みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  龍谷大学付属平安中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

龍谷大学付属平安中学校
出典:運営管理者
龍谷大学付属平安中学校
(りゅうこくだいがくふぞくへいあんちゅうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 丹波口駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 50

進学校になりたいと思う中学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史の長い学校なので、祖父、親が卒業生という話も聞きます。宗教の授業、行事があります。数年前に学校改革を行い、進学校を目指しているため、よく言えば熱心。少し中途半端な位置にいる学校かもしれません。
      校門で先生が細かめに指導しています。ちゃんと着ていれば指導されないはずです。親としては汚い着方の学生を見るよりも…子供サイドだと…
      どこにでも大なり小なりあるはず。
      テストの点数等で補講があります。クラブより補講を優先としています。教室に名前が張り出されることもあるよう。
      チア部、フェンシング部が有名。高校と一緒に活動しているクラブもあります。
      中高一貫校なので、高校に上がるのが前提となっています。
      古い施設と新しい施設が混在しています。中学生はカフェテリアに行けません。
      コムサで普通です。
      地元の中学校に行きたくなかったから。少し背伸びぐらいで楽しい学校生活をと思い。公立+塾か私立かを本人に決めさせた。

優秀な諸先輩を輩出されているし、龍谷大学の附属となった今だからこそ、学習面に置いてより厳しくされていましたし、学校生活面でも厳しい生活指導がなされていました。

【学習環境】
一週間の単元数が、比較的多く自主的課題も多く、教師側と生徒側とのコミニケーションが多く取られていた。

【進学実績/学力レベ...

★☆☆☆☆1.0
やはり外部受験する生徒が年々増えていることが気になります。私が決めた理由は、あまり勉強する環境でなかったことと、理不尽なとこがあるからです。上のクラスより普通クラスの方が明らかにできる子がいましたし、実際に偏差値の高い学校へ進学しました。努力が無駄になる学校に残ることが不安になりました。

【学習環...

近隣の中学校の口コミ