>> 大阪府
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
大阪府の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

環境も整っていてかなり良い。
先生と生徒の仲がよく、明るく楽しく学習できる。
環境も整っていてかなり良い。
厳しくもなく、甘くもない。
いじめは見たことがない。
先生と生徒の仲がよく、明るく楽しく学習できる。
バドミントン部がかなり強い。
わからない。
施設はかなり良い。
近くにバス停、駅があるので良い。
生徒のことをよくわかっている。
利用していた参考書/出版書
赤本。
どのような入試対策をしていたか
赤星を使って、過去問をとくやり方。
西野田工科高校
就職するため。

卒業生 / 2012年入学

比較的他の中学に比べ活発な子が多かったように思います。
基本的に緩めです。
とにかく他の学校に比べ自由なので、もっと厳しい方がいいのではと思ったこともありました。
少なくはないと思います。
少しですが、目の当たりにしたことはあります。
私が通っていた時は、授業中に生徒が騒がしいことがよくありました。
とても生徒を叱る先生もいらっしゃいましたが、先生によって差があります。
運動部が盛んです。
大会にもよく出ています。
とても勉強の出来る子もいます。
歴史はありますが、とても汚いということもありません。
周りの地域に比べ、治安はあまりいいと思ったことはありません。
冬場は変形セーラー服にえんじ色のボータイでシンプルです。
夏場は名前の刺繍入りポロシャツに変わりました。
私が通っていた時は、生徒のことを親身になって考えてくださった先生が多かったように思います。
公立高校
制服を着たかったため。

卒業生 / 2012年入学

良いです。私たち生徒は高校へと別々の道を歩みだしましたが、たまには連絡を取り合ったりと仲は良いかと。たまに母校を訪れて先生と話したりもします。授業と部活も両立できました。
普通ですね。スカートはちょっと膝上、リボンは第二ボタンより上(男子の場合はシャツに引っ掛けるタイプ)靴は自由。ヘアゴム、靴下などはシンプルで目立たないもの。メイクやピアス、カラーコンタクト、頭髪などは駄目です。
見たことはありません。もし、そのような事があった場合は見かけた第三者が先生へと報告。という流れです。
授業中は携帯を触ったり、先生の話を聞いていないなんて事はありませんでした。皆、真面目に授業を受けていましたし、欠席するということも少なかったです。
とても活発に行われていました。どのクラブでも素晴らしい実績を残しており、次世代へとその強さは受け継がれています。
ほとんどの生徒が私立、公立の高校へと進学しています。中には跡継ぎのような形で働いている子達は数人いました。
今は地震対策の為、2、3年生は仮校舎(プレハブ)で授業を受けています。そのため、グラウンドが狭くなり必然的に3年生が真ん中、2年生、1年生がサイドを使っていました。
冬服のスカート、ズボンは千鳥柄で他の中学校にはあまりない柄です。夏服のスカート、ズボンはチェック柄。ブレザーは暗い紺色。白シャツに、女子は青のリボン、男子は赤と青のネクタイでした。
生徒と一体一で接してくれました。えこひいきなどをすることもなく、生徒一人一人、よく見て考えてくれました。
他の中学校とあまり変わらないと思います。

卒業生 / 2012年入学

みんな協力し合い、何事も成功させようと頑張っている
厳しいのでみんな守っていて、その事が近隣住民の方々から良い評価を受けている
時々起こるが、先生方が対処してくれる
うるさい人もいるがキチンと先生方が叱ってくれる
各学年8割以上の生徒が部活動に入っており、部活動でも顧問やチームメートからたくさんの事を学べる
成績が良い人が多く、内申は取りにくいが、勉強ができるので志望校に合格する人がかなり多い
一部のトイレでは臭いが充満している
駅からは少し遠いが、明らかな不良は来ない
学ランとセーラー服なのでとても着やすい
とても面白く、生徒からも話しかけやすい
公立中学校なのであまりかからない
大阪府立登美丘高等学校
学力、内申を総合して決定した

卒業生 / 2012年入学

8中は人数が少なくてみんなが仲のいい学校だと思います。生徒が自主的なところも素敵だと思います。体育大会などは三年生を中心としてとっても盛り上がります!
個人的にこれ以上ない最高な学校です??
仲がいいです。いじめは私の周りにはなかったです。
自然いっぱいで静かなので勉強にはとてもいいと思います
エアコンもあるので快適です。グラウンドはとても広いです。そのため持久走はしんどかったりしますが…笑
みんなが真面目に活動しています。 大きな大会にでることはあまりないですが、市内で結果を残すことはあります。
治安はどこにも負けないくらいいいと思います!
地域の方に協力していただいて何かに取り組むということがよくあります!
制服はブレザーと学ランです。スカートの丈が短すぎる人はいません。
クラスや担任、副担任に関わらず、生徒が取り組みたいと
言ったことはサポートして下さいます。進路相談の時は夜遅くまで相談にのって下さいました。生徒のためなら!という先生が多いと思います。

卒業生 / 2012年入学

先日卒業しましたが、周りの学校と比べてもいい学校だと思います。挨拶は声が小さいですがする人も多く、とびぬけて生活態度の悪い生徒もいません。
行事にも一生懸命です。部活関係は、実績もあるので運動が好きな子供さんにはいいかもしれません。
また、勉強は時々授業中にうるさくなりますが、先生の声が聞こえないくらいまでではなく、先生も注意するので集中できるはずです。
ちなみに生徒数は少ないです。(2014年開始時のクラス数、1年3クラス、2年4クラス、3年3クラス)
学年によって少々違いますが、希望者を募って試験直前口座というものを早朝に開いたり、授業中にわからなかったことを休み時間に先生や同級生に聞いている生徒もいます。
はっきり言うと小さいもの(影での悪口、あだ名でのいじりなど)はあります。ですが最近よくあるlineでのいじめ、殴る蹴る、直接言ったりなど、過度ないじめはないと思われます。
部活動は活発で元気もよく、近くを通っただけでも部活動の声が聞こえると思います。
また3年生は勉強に支障を極力出さないように、7月末にほとんどの部活が仮引退し、新人戦が終わったら2週間ほど練習し、引退試合をし、引退です。
実績はハンドボールが圧倒的にあります。(大阪大会出場<結果不明>、泉北大会優勝、都道府県対抗大会に毎年1,2名が選ばれます。)
その次に女子テニス部です。(26年度の大会では1ペア、もしくは1団体がベスト8以上)陸上も強いです。(実績は覚えていませんごめんなさい)
あとは水泳部です。(泉北大会準優勝?優勝?)一昔前だと野球部、バレー部が強いです。
一般的な公立中学なので、就職はほとんど聞きません。高校の面では、極力生徒が行きたいところを聞いてくれます。
約30年前にできたので校舎は古くなっていますが、老朽化を感じるところもほとんどありません。図書室や3年教室にはクーラーがついています。
また随時整備しています。(車いす、けが人用かもしれませんが4月にエレベーターができる予定です。)
アクセスは少々悪いです。最寄りの駅(初芝駅)までは徒歩で15分ぐらいです。自転車を使った方がいいと思います。
治安はたまに暴走バイクが走っていますが、それ以外はいいと思います。
一般的な学ランとセーラーです。周辺地域に制服を売っているところがあるので、生徒は皆そちらにいっています。
先生は比較的絡みやすい先生が多いです。もし相談事があっても気軽にまじめに聞いてくれるので安心です。勉強面でも、真面目に詳しく教えてくれるので安心です。

つい最近卒業したのですが、
とても楽しい学校でした。
とても熱心な先生もたくさんいます。
受験の相談もたくさんのってくれました。
ですがヤンキーも多かったです。
授業もクラスによりうるさかったり
します。
でも先生方はそんな子たちを
見捨てずに熱心に指導していました。
てもすすばらしい3年間でした。
66期生のみんな、ありがとう!!
すこし騒がしかったりするクラスもありますが、
先生方は熱心におしえてくれます。
つい最近卒業したのですが、
とても楽しい学校でした。
とても熱心な先生もたくさんいます。
受験の相談もたくさんのってくれました。
ですがヤンキーも多かったです。
授業もクラスによりうるさかったり
します。
でも先生方はそんな子たちを
見捨てずに熱心に指導していました。
てもすすばらしい3年間でした。
66期生のみんな、ありがとう!!
ケータイ、お菓子もってきたらアカンとか
普通にある校則です。
不登校の人とかはたくさんいたけど、
いじめはあまり聞かなかったと思います。
先生が熱心なおかげだと思います。
すこし騒がしかったりするクラスもありますが、
先生方は熱心におしえてくれます。
とても盛んです。
北野高校などにも毎年数名合格してるそうです。
すこし古いです。
近くに地下鉄があります。
男子は学ラン
女子はセーラー服
いい先生ばかりです。
普通かな(笑)

卒業生 / 2012年入学

18期生のことを誇りに思う
いい先生に巡り会え、以前は荒れていたかもしれないが
今ではいい学校生活をおくれている。
この前に投稿している人がいるがいってることは間違ってるので間に受けないで欲しい。
少し厳しくなってきている。
無し
数学はとても分かり易い
また、どの教科もいつでも質問に答えてくれる
色々な部活動がある。盛んに行われている
あまりいいわけではないかもしれないが、個人が頑張ればどこにでも行ける。
比較的に新しい中学校なので綺麗で使いやすい。
ごく普通。
ブレザーです。
寒い時はセーターやカーデガンなどを着てもいいです。
生徒のことを考え、いつでも相談にのってくれる。
とてもいい先生ばかり。
授業も分かりやすく、いつでも質問に答えてくれる。
公立中学校なので普通です

卒業生 / 2012年入学

生徒の個性や自主性も育てつつ、間違ったことをしていれば本気で叱ってくれる、そんな学校だと思います。
勉強面はもちろんですが、それ以外の人間的な部分も成長させてもらいました。
数学や英語は、スタンダードクラスとハイレベルクラスに分けられ小人数体制で授業をしています。だから質問もしやすいですし、自分のレベルにあった学習環境だと思います。
テスト前などは図書館を開放し、朝の7時くらいから自習が出来ます。テスト前でなくても先生に頼めば、一対一で勉強を見てもらえたりしますよ!
ゆるくもなく、特別厳しくもないです。
聞いたことありません。
いじめはさせない雰囲気があります。
毎年、いじめ防止の標語作りにも積極的に取り組んでいます。
とても盛んです。
表彰とかもすごく多いし、吹田ではかなり強い方だとおもいますよ。
特に吹奏楽部はとても楽しそうです。
近くに有名進学校が多いせいか、公立では、北野、茨木、千里、豊中、春日丘、に行く人がとても多いです。
私立では、関大北陽、大手前、清風、関西創価、等が多いです。
三年生になれば、一学期に二回、二学期に二回、三学期に一回(希望者がいればそれぞれ三回ずつ)懇談があります。
担任だけでなく、学校全体の先生方が進路を考えて下さっている印象です。
学校自体は古いですが、エレベーターもエアコンも完備されていますし、そこまで悪いとは思いません。
近くに公民館があり、そこで小さい子のお世話をするボランティアや、放課後自習スペースなどにもなります。
駅からはバスを使う人が多いです。坂が多いので自転車だとしんどいです。
吹田なので、治安は悪くないですがお店も多いのであまり良いともいえません。
事故も少ないですし安全と言えば安全です。
女子の冬服は紺色のセーラーにカーディガンです。カーディガンは黒、グレー、チャコールグレー、白、ベージュ、茶色の中からえらべます。
夏服は半そでセーラーで、白に水色の襟が付いていて、とてもかわいいです。
どちらも可愛いと有名の制服です。
男子は、カッターシャツに紺色の学ランです。中には女子同様、セーターやカーディガンを着ても良いです。
夏はカッターシャツを腕まくりしてる人が大半です。半そでのポロシャツもOKですよ。
公立高校にしては、熱心な先生が多いと思います。
生徒と友達のような先生もいれば、怖がられている先生もいて様々です。
大阪の人が多いので漫才みたいな授業をする先生もいてとても楽しいです。
公立なのでないです。

卒業生 / 2011年入学

全体的に良くもなく悪くもない学校だったと思います。私は地味グループでしたが、いじめられることなく楽しく過ごせました。ただ、生徒の学力は市内や他の市の中学校と比べて非常に悪かったです。(これは高校に入学して感じました……)勉強が出来る人はクラスに10人居たかどうかくらいでした。
学習環境は悪くなかったと思います。夏休み等の長期休暇に補習が実施されたり、普段の定期試験で1桁の点数を取る人を撲滅する為に、『Basic Test』という基礎的な知識を問う小テストが行われたりしていました。また、普段の授業から先生方は熱心に教えられていましたが、周りはあまり理解していなかったようでした。
公立の学校だったからだと思いますが、校則はやたらと厳しかったです。頭髪は茶髪・パーマは禁止で、携帯電話の持ち込みも不可でした。頭髪検査もあった気がします。女子の場合の髪の毛を結ぶゴムの色や靴の色に関しても派手なものは禁止されていました。
遅刻した場合は学校のインターフォンを押して入る形をとっていました。確か8時25分か30分に先生が門を閉めていました。
いじめはありました。いじめが原因で不登校になった人もいたように思いました。学校側はカウンセリングルームを開く等のそれなりの対応はしていたと思います。
3年間文化部に所属していましたが、充実していたように思いました。ただ、部活の数が非常に少なかったように思いました。野球部やサッカー部、バドミントン部等のメジャーな部活が無かったのは悲しいように思いました。
私は公立高校の前期・後期制の時期の学年で、ランクを下げて受けている人が多かったです。進学校より中堅の高校に進学した人が多いように感じました。叶いやすいというより自分の努力次第だと思います。
体育館や音楽室は狭かったように思います。また家庭科室(特に被服室)は授業で使用することなく、ほぼ家庭科部が使用していました。逆に図書館は広くて利用しやすいように思いました。トイレは比較的綺麗なトイレがあってよく利用していました。
普通だと思います。冬服が男子はブレザーにチェックのズボン、女子はブレザーにチェックのスカートでした。夏服は上がポロシャツでした。購入先は地元の制服屋があって、そこで購入していました。
プラスチック製の名札が学校で渡されて、社員みたいで格好良かったと思っていました。
公立中学で、地区が三中地区だった為です。
>> 大阪府
>> 公立