みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  美原中学校   >>  口コミ

美原中学校
(みはらちゅうがっこう)

大阪府 堺市美原区 / 公立 / 共学

(8) 大阪府内196 / 406校中

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎年毎年隠蔽してはいますが問題だらけの学校です。私が在学していた時は授業環境は荒れ放題、公立なのに塾に行っている子だけを優遇する教育体制、授業中は必ず数人の生徒が教室から抜け出してゲームや携帯で好き放題やってました。
      個別に聞きに行けば教えてはくれますが、難関高校を目指している子がいれば約束を後回しにしてその子を優先します。補習もありますが、サボってもお咎めなし。わからない箇所を詳しく聞こうとしても、同じ教え方の繰り返しで噛み砕いて教えてはくれません。
      難関進学校に行った子はいましたが、ほぼ全員塾生で授業は真面目に受けていませんでした。言わば熟のおかげで学校の業績ではない可能性があります。私の知り合いは熟なしで真面目に授業を受けていましたが、志望校を受けさせてもらえなかったそうです。
      可もなく不可もなくです。図書館では定期的に欲しい図書の募集をしているようでした。
      運動部は真面目でしたが、吹奏楽部は悪質な上下関係があり、いつまでたっても先輩から楽器に触らせてもらえなかったり、土下座を強要されたりしたそうです。陸上部や野球部は人気でしたが、中には素行不良の溜まり場になっている部活も多いです。
      毎年多くの不登校、悪質ないじめが絶えず、先生も知らん顔です。生徒が先生に対して物を投げたり、先生がいじめられてる側の生徒を蹴ったりしていました。
      先代の先輩方の運動があり、靴や靴下、髪型の校則は緩和されています。髪型は染めないことと体育の時に邪魔にならないように出来る(くくる、上げる等)こと、靴や靴下は体育に適応できるなら色は言われません。
      シャツの中に色シャツ(黒含む)や、制服とウインドブレーカー以外の上着は禁止です。ブレザーの上から着るウインドブレーカーが学校指定でありますが、あまり傍観になってなかったように記憶しています。
      デザインはそこそこにいいですが、高いです。

[学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特殊なところは有りませんが、若い先生が多いと思います。校舎が新しいので気持ち良く学校生活は送れると思います
      テスト一週間前には放課後学習にも熱心にしてくれますし、解らない箇所なども丁寧に教えてくれます。
      進路面談で相談しながら進めますが、塾の先生の指導との内容などと重ね合わせて進路面談
      施設は新しい校舎なので、グランドも整備されてますので、気持ち良く学校生活は送れます。
      クラブ活動も活発な方だと思います。クラブ活動の種類は少ないかなあ?
      酷いイジメは聞いた事は無かったです。先生は相談しやすい方だと思います。
      厳しい方だと思います。制服の乱れはほんのわずかな数人だと思います。
      女子の制服はかわいい方だと思います。が、ブレザーとチェックスカート。
      ブレザーとチェックズボン
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強も運動も、みんな一生懸命にとりくんでいて、先生も親身になってがんばってくれていると思います。
      生徒がみんなまじめに勉強にとりくんでいて、友達と一緒に勉強することもよくありました。
      先生たちは、進学に関して熱心に生徒の希望をきいてくれています。生徒も、希望の高校に入れるように努力しています。
      先生は、部活動においてもクラスの活動においてもとても熱心にみてくれていました。
      校舎が新しくなって、外観がとても明るく、楽しく通えそうな雰囲気になっています。
      朝は、交通量が多く道も狭いので、危ないと思うときがあります。
      スポーツもよく頑張っていて、休日には、試合にでかけたりしています。
      目だったいじめはきいていませんが、友達とのいさかいなどは、時々あると思います。
      女子も男子も一般的で、中学生らしい服装です。
      この地域は、この中学へ進むのが決まっています。
      藤井寺高校へ進学しました。
      環境がよく、子供が希望したため。
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒同士の考え方をしっかりと話し合い 先生方と良い方向性について話せる学校であったと思います。
      学校教育時間が限られたなか、放課後に生徒の方から質問しに行くと 先生方が丁寧に教えて下さったようです。
      他の生徒さんの様子はわかりませんが我が子の友達たちは私個人的に賢いと思われる高校に進学しています。
      我が子は 3年間 運動部に所属していましたが、顧問の先生の熱心さには 本当に感謝しております。
      すぐ隣に黒山警察があり、治安に関しては心配ありません。 アクセスは、校区が広いので遠い子供は大変だなと感じていました。
      まさに解答例そのままの感じで、クラブ活動をしっかりしていた生徒さん、我が子の友達たちも、3年生の最後の試合後は勉強に切り替えて頑張っていました。 良いライバルの友達関係を作れたと感じています。
      我が子の年代には問題児も少なく いじめもなかったと聞いています。
      高校生になってからも、制服が自由なので、 美原中学の制服がかわいいと言って たまに着ています。
      公立中学なので校区ないだから。
      東住吉高校
      姉が通っていたので、東住吉高校の校風の良さを聞き、子供本人が東住吉高校に絶対に行くと言って受験しました。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強・部活動の両方に打ち込める学校です。環境は良いが、交通の便が悪い。最寄駅まではバスで15~20分かかる。
      勉強が苦手な生徒には、放課後に補習の授業を行ったりしてくれる。
      進路は一般的な学校と同レベル。先生方も進路について一緒に考えてくれる。
      熱心な先生もおられるが、調べもせずに頭から「生徒が嘘をついている」と決めつける先生もいるようだ。
      新校舎は冷暖房完備だが、旧校舎は冷暖房の設備は無し。現在も工事中。
      不審者情報も稀に有り。電車の駅から遠く、バスで15~20分かかる。繁華街などはないので比較的安全。
      部活動は専門の先生もおられるので熱心。成績の良いクラブも有り。土・日曜日に大会などにも参加する。
      いじめの報告はありませんでした。みんな仲良くといった感じには見えました。
      男子はブレザーにチェックのズボン。女子もブレザーで、男女ともに可愛い方?
      特に理由はない。自宅から近く子どもが入りたい部活動もあったため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      先生と学生の関係や、風紀等もおだやかで、学生が自立して学校行事や、生徒会等を、積極的に行っている姿勢がすばらしいと思います。
      授業態度が良く、授業中の私語等もなく、集中して学生が取り組んでいると思います。
      この点については、あまり意見することは、ありません。公立や私立に行く方がどれぐらいいてるかは、わかりません。
      若い先生が多いので、多少疑問点の所もありますが、頑張ってされてるかと思います。
      近年、古い校舎を建て替えて、新しい校舎になり、良いかと。クーラーを全教室に付けて欲しいです。
      バス停からは、近いですが、駅からは遠いです。アクセスはあまり、良いロケーションとは思いません。
      部活動も積極的に取り組んでらっしゃると思います。試合や大会に積極的に取り組んでると思います。
      とくに、目立ったいじめがあるとは聞いてないです。むしろ、みんなと仲良く友達思い、先生思いの学生だと思います。
      公立の中学校ですが、私学並に、制服のセンスは良いかと思います。
      家からもっとも近い場所。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒同士の仲が良く、クラス全員で遊びに行ったりよくしていた。クラブも熱心に指導してくれる先生がいて、大会成績も良かった。
      圧倒的に地元の学校・地域の学校に進学する生徒が多い。中にはクラブでの成績が良く、スポーツ特待生として遠くの学校に進学する生徒もいた。
      金八先生のような熱血な先生はいないが、無気力・無関心な先生もいない。体育の先生にはビシビシ指導してくれる先生がいます。
      新しい校舎が建設中だが、昔ながらの校舎を利用。校庭は広くもなく狭くもなく普通の広さで、サッカー部・野球部があるくらい。
      バス停は近くにありますが、最寄りの駅はバスで15分ほどかかる。都心ではなく郊外にある学校なので、環境は良いです。
      いじめられっ子は、見たり聞いたりしたことがなかった。クラスで取り上げるようないじめっ子もいなかった。
      男女ともに一般的な制服。男子はブレザータイプ。
      家から近く、校区だったから。
      イング美原校
      不明
      とにかく成績が悪かったので、標準レベルに戻すことを第一に進めた。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      良くも悪くも、そんなチンケな事考えず、伸び伸びとした雰囲気が、あるそういう学校で、ええんじゃないのかと思われる。
      今や、学校生活における、授業だけでは完全たる時間が足らん。ゆとり教育として、土曜日が休日の今では、塾なくしてどうもならん。
      これまた教師によりけり、良い先生も居れば、どうしようもない先生も居るから差が激しい。
      設備は、公立並みの施設で普通で他に言いようがないし、極々一般的で設備的には普通しか言いようがない。
      アクセスは、酷過ぎるぐらい広域からの通学者に対して、これまた国道の、車の交通量は破格の渋滞地区で、かなり危険で不便。
      いじめが有れば、生徒一人ひとり見つめていかないと、分からないし多いか少ないかなんて分かる訳ない。
      学生服が望ましいけど、昔からブレザーらしい。
      身近な学校がここしかないから。
      明光塾
      受験してない
      受験してないから分からん
      地元進学
      近かったから