>> 大阪府
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
大阪府の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

かよっていた学校は環境的には良い方だと思います。割と静かで通学しやすかったです。良い学校だと思いました。
他校に比べて校則は厳しいほうでは無かったと思います。
他校の校則はわかりませんが。
私が在学中はいじめはなかったと思います。
皆んなグループで仲良くしていました。
授業は静かで生徒が皆真剣に勉強が出来る環境で良かったです。授業の進み具合は先生が気を付けていてくれたので勉強しやすかったです
部活動は運動部に入っていました。皆んなと部活動する事が楽しかったです。
希望した進路に行く様に勉強を頑張りました。わからない所は先生にとことん理解するまで聞きました。
運動場は割と広くて体育の授業の時には走りやすかったり運動会も楽しく出来ました。
学校の制服は普通だと思います。可愛いくもなくかっこよくもないです。

卒業生 / 2011年入学

総合的には問題ないですが一部生徒は道路を横八列で歩いたり女子はスカート折まくったりして問題があります。一部先生も問題がありますがそれを除けばなかなかいいのではないでしょうか
ほかの学校と比べるとゆるいと思います
一部生徒はとてもよい子でいじめとは無縁です。
しかしまた一部の生徒はひどく,やり返されたら逆切れし,よりひどい暴力をしたりします。回りはそれの被害が怖くて無視したりする状態でした
最近だとエキスポシティができたせいか授業中に車の音が聞こえたり
廊下で騒ぐ生徒がいたりしますが最近だと少ないそうです
部活動はとてもがんばって実績を上げているように思いますが一部先生がとても問題あると思います
ルールを守れない先生がいるそうですよ・・・
図書館などいろいろな本が置いてますがよく中のページを破かれたりしています。
テニスコートもとても狭く満足に部活ができそうでていませんでした
アクセスは近くに万博記念公園があり、とても治安はいいです。
地味。
私がいた時と比べてですが現在校生の話を聞くに先生のレベルが落ちているそうです。
そして運動場は2,3部活一緒によくやってるのでルールなどがあります。
しかし新任の教師は実績だけで文句をつけ。独占などしています。
そんな教師が生徒にちゃんとした人間性を持たせれるかが不安です
教えるレベルはそこそこでまともに受けていたら普通より高いと思います。
北野高校
学力的にちょうどよかった
投稿者ID:191984

卒業生 / 2011年入学

勉強面では自分から質問に行けば熱心に教えてくれる先生が多く、
いじめはあったものの対応もちゃんとしていたので熱心ではあったと思う
ただ部活面においてはあまり強豪と言えるような部活は少ない印象だった。
文化祭がなくて寂しかったので作って欲しい。
たまにヤンキーか何かの極道(?)に憧れたのか少し調子乗ってる人たちが授業を妨害するのはしょっちゅうだった。怖い先生となめられやすい先生で授業が妨害されるか否かが決まっていた気がする。
でもあとになると真面目に受けている方も慣れてくるのでそれほど気にする必要はない。
あとテスト期間中以外の宿題はほとんど出なかった。みんな塾で忙しいので
学校側の配慮もあったのだと思う。
文化祭がなくて寂しかったので作って欲しい。
お菓子や携帯を持って来ず、肌の露出が控えめな服を着ていれば
まず何も言われなかった。
普通にしていればあとは結構自由に過ごせた。
学年によってまちまち。
学校側の配慮もあったのだと思う。
運動部は割と賞を取っていたが、めちゃくちゃ強豪な部活はなかったと思う。
水泳部や陸上部は結構1位やら2位やらをとってそこそこいい感じだった。
サッカー部と野球部は普通な感じだった。
女子バスケは雰囲気が怖かったが、話せば普通な感じの子が多かった。
文化部は地味な部活が多く、実績はほとんど聞いたことがない。
美術部はたまに賞を取っていた気がするが、
家庭科部と科学部は存在してるのかがわからない。
吹奏楽部は申し訳ないけど下手くそだった。
運動部顧問は熱心だが、文化部顧問はあまり熱心ではない傾向があった。
割といいと思う。
ただ内申が市内でも有数の取りにくさのため
半端な学力の人ならかなり厳しい学校だと思う。
数学と社会が難しい。
校庭はそれほど広くはない。
治安はとなりに緑地公園があるため非常に穏やかだったと思う。
私服なので自由。
卒業式や入学式はなんちゃって制服でやった。
先生の対応は学習面ではよかったと思う。
ただ塾嫌いな先生もおり、塾の問題集等では対策が難しいような
問題もまちまち出してくるので、テストの過去問の入手は必須事項だと思う。
学年によって雰囲気やいじめの有無はまちまちだが、
先生側で生徒のことをいろいろ把握していた。
わりといい先生が多かった印象。
ただ今は結構先生が変わっているらしいので、現在のことはわからない。
公立なのであまりかからないと思う

枚方高校
選べるなかで一番高い偏差値だったから

卒業生 / 2011年入学

のびのびとした生徒を育成するという方針で、それに沿った教育をしてきます。生徒指導も良く、良い学校です。
ゆるいところもありますが厳しいところは本当に厳しいです。ピアスや髪染めは指導の対象です。
綺麗ですが、たまに車の音などが煩くて授業ができない時があります。
いろいろな部活があり、良いと思います。
人それぞれです。
充実しています。
車も入れるので良いと思います。
ブレザーで可愛いです。
自分の主観を押し付けてくる先生ばかりです。例外もいますが。
一般的な中学校の学費です。
利用した塾/家庭教師
ないです。
利用していた参考書/出版書
忘れました。
どのような入試対策をしていたか
勉強しました。
上宮大子学校
自分の学力にあっていたからです。

卒業生 / 2011年入学

天王寺中学校は、大阪市で1番安定した学校と言われ、学習に部活に集中することが可能です。
大阪市で1番厳しいとされています。
白靴下、白靴、男子は髪が耳にかからず、襟にかからない、眉毛にもかからない。
ツーブロックなどの髪型にも禁止規定があり、女子も肩にはかからない、三つ編み禁止などの規定があり、
とても厳しいです。
でもこの規定のおかげで大阪市1優秀な学校であることを考えると何ともいえません。
いじめは、普通の中学校並にあると思います。
暴力的なものはないですが、
精神的な嫌がらせなどは、あります。
あくまで普通の公立です。
不良系の生徒はおらず、
授業に集中できます。高校に行ってから、普通の授業中はこんなにうるさいんだと気づくほど静かに受けられます。
すべての部活で頑張る雰囲気とゆうものがあるようにおもわれます。
まじめに勉強ができることから、他の学校よりもある程度は優秀なはずですが、
基本的には普通の公立中学校レベルです。
私立かと思うほどの素晴らしい門に、円形で中が空洞の新しめの不思議な校舎です。すべての施設がきれいで、快適にすごせます。
学校選択制で、隣の校区からも進学できますが、
その場合はかなり遠くなる場合もありそうですが、
本来の校区なら、遠い人でも歩いて40分で通えます。
自転車通学は禁止です。
治安は普通です。平均的な大阪市の水準と思われます。
朝は地域の小学校の見守り隊の方が、街のあちこちにおられるし、
天王寺区役所のパトロールの自転車もよく回られています
女子はセーラー服。海兵さんのイメージですね。
男子は学ラン。陸軍さんのイメージですね。
戦後から変わらずと言った感じです。
女子には襟カバーという謎の白いカバーが着用義務化されており、
卒業式の時のみはずします。
理由は卒業式に綺麗な襟を残しておくためだそうです笑
普通の大阪市立の中学校の先生ですが、
転勤してきて驚くほどまともな校風で、その校風で、
先生方はそれぞれの本来の力を出し切って授業などをしてくださることができます。
普通の公立中学校ですので。笑

典型的な文武両道校
どのクラブ活動も活発。どのクラブの市内や三島地区大会でも基本的に優勝、準優勝など受賞。府大会や近畿・関西大会に進出する年もよくある。高槻市内の他中からは一目置かれている存在である。
安定して北野・茨木などの有名公立進学校へ進学する生徒を輩出している。
学年毎に多少波はあるが、基本的にレベルは高い。
平成からの学校のため、校舎は比較的綺麗だと感じる。
人にもよるが、教え方のうまい良い先生が多い。

卒業生 / 2011年入学

昔からいる地元のヤンチャな子供達もいますが、普通に学校生活を送っていて特に問題は無いので安心できます!
そして優秀な子供も沢山いるため良い刺激になります。
校則は緩いです!
他の公立中学校と同じぐらいだと思います。
いじめは、多少ありますがひどいいじめはありません。
普通に学校生活を送っていればもんだいありません!
学年にもよると思いますが、比較的落ち着いて授業を受けられると思います。
先生も最近入ってきた先生の方が昔からいる先生より分かりやすく成績が伸びると思います。
部活動は最近では女子ダンス部が毎年全国大会に出る程強くなっています。
そして、水泳も部活動こそ行っていませんが強い選手を多数輩出しています!
上位の子達は天王寺高校の文理学科や三国ヶ丘高校の文理学科に多数合格しています。
しかし公立ですので、和泉市にある下位の方の高校に行く方も、結構います。
ですが、全体的には進学実績は良いと思います!
施設は他の公立中学校と大差ないです!
泉北高速鉄道の和泉中央駅から徒歩8分程の所にあります。
男子は学ランで、女子は襟元に青いラインが入っています!
先生は公立なので入れ替わりが激しいですが、長年いる先生ではもはや伝説になっている主のような先生も存在して先生と生徒の距離が近いです。
他の公立中学校同じぐらいです。

卒業生 / 2011年入学

校風が自由で先生はとても生徒想いです。
部活動はとっても活発な中学校です。
この中学校でとても楽しい友達もできました。
かなり自由です。
体操服登校OK
鞄自由、靴自由
頭髪は多少厳しいかもしれません。
高校に上がって靴下の色まで決められている
中学校があって驚きました笑
自分の知ってる限りではないです。
中2という遊びたいざかりの時期は全体的に
騒がしかったり集中してなかったりはありました。(自分もその一人ですが…笑)
しかし受験生になれば皆落ち着いて授業に参加するようになり放課後学習とういうのにも個人的に参加していました。
いい実績を残している部活動は多々あります。
先生はとてもクラブの為に必死になってくれます。
正直あまりわかりないです。
しかし大阪トップクラスの公立高校
天王寺高校に受かった人は結構多かったです。
知り合いには前期で受かっていた人もいました。
他より飛び抜けている部分はないですかね
グラウンドもテニスコートが一緒なので
正直狭いです。
ブレザーです。
とてもおしゃれな制服です。
しかし体操服で登校する事が許されてるので
あまり着る機会はないかと思います。
テストやなにかの行事ごとでは
制服を着ることになっています。
面白くてフレンドリーな先生が多いです。
しかしあまり何もしないようだと
放って行かれる事もあります。
わからないです。

卒業生 / 2011年入学

少しガラ悪いですね。
厳しいですね。でも普通にやってたら何も注意されないと思いますよ。
時々トラブルがあったりおちょくられたりしましたけど、僕の視点からはいじめはなかった気がします。でも多分僕の視界から外れたところでいじめはあったと思います。
授業中生徒がわーわー喚いてたり叫んだりして授業が時々止まったりしていました笑
陸上部に在籍していましたが、 皆が皆情熱を持ってやっているわけではありませんでした。
まあまあといったところですね。
綺麗にはしているんだけど…生徒が時々痰を吐いたりしてすぐ汚くなってしまいます苦笑
あー、汚ねぇ笑
アクセスはいいですが、治安の方はちと悪いかも…苦笑 道端でヤンキーに絡まれるかも苦笑
普通にいいんじゃないでしょうか。ただ僕の代の体操服(その一個下の代からの体操服はマシ)がださかったです。
いい先生ばかりでした!でもいまいちな先生もいました笑
よくわかりません。
>> 大阪府
>> 公立