みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  同志社中学校   >>  口コミ

同志社中学校
(どうししゃちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 私立 / 共学

京都府

(24) 京都府内14 / 109校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生との距離もよく、生徒間でのいじめなどは聞いたことがないのでとてもいい学校だと思います。同志社小学校からの内部生と外部生の仲はとてもいいです。
      同志社中学校はそれぞれの教科の教科ステーション(それぞれの教科の先生の職員室になっています)が設けられているので、わからないところなど、特にテスト前には多くの生徒が先生に相談しに行っています。先生は丁寧に受け答えしてくださるので、とてもいいと思います。また、考査期間が終わると、指導期間というのが始まって、目標に満たない生徒は先生と補習をします。
      ほとんどの生徒がそのまま同志社高校へ進学します。
      施設はとても充実しています。教室など、とても綺麗です。教室は、各クラスにホームルーム一つとホームベースと呼ばれるロッカールーム兼生徒の交流の場があります。図書館は図書メディアスペースと呼ばれ、国語科ステーションと数学科ステーションの間の廊下になっています。そのため、日頃から本が身近にあり、とてもいい環境だと感じています。ただ、一人一人のロッカは小さいので、使いづらいこともあります。
      同志社中学校は部活の種類がとても豊富で、26種類くらいあったと思います。テニス部など、体育会系クラブは大会などでも実績を残しています。文化系クラブでも演劇部など大会で活躍しています。同志社中学校のほとんどの生徒が部活をしています。複数の部活の兼部もOKなので、兼部している生徒も珍しくはありません。また、同志社中学校ならではのかるちゃんぷる部など個性豊かな部活があるので、楽しいです。先輩後輩の仲もいいです。
      とくにありません。いじめなども聞いたことがありません。よくある質問としては、「同志社小学校から進学してきた内部生と外部生の仲は悪くないか」というのがありますが、悪いどころか、とても仲がいいです。ただ、先生の中には生徒から嫌われたりする先生もいます。
      「校則」はありませんが、「できるようにしよう」的な決まりはあります。とてもゆるいです。ただ一つ謎なのは、「学校の敷地内では携帯電話の電源を切る」という決まりです。それ以外は基本的にとてもゆるいのですが、これだけは厳しいです。
      私服なので制服はありません。
      ただ、わたし自身は制服があったほうが何かと便利でいいなぁ、と制服に憧れています。
      まだ考えていません。
      受験をして他の高校に行くことも視野に入れています。
    2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良い学校だと思います。
      高校受験する人がほとんどいないため、自分の好きなことをのびのびと学習できます。
      行事も楽しく、いじめもありません。
      8クラスあるので気の合う友達がきっと見つかります。
      漢字・英単語は毎週小テストがあります。
      定期考査では、点数が悪いと各教科補習があります。
      いつでも、わからない所があれば先生に聞きにいけますし、熱心に教えて下さいます。
      授業は実践的なものが多いです。
      1年生の時、理科の授業でカエルの解剖をします。
      高校受験する人はほとんどいないので、受験対策はしてくれません。
      99%の人が同志社高校に進学します。
      他の高校を受験する場合には同志社中学校はあまりおすすめできません。
      校舎はとてもとてもキレイです!屋上はありません。清掃員の方が掃除をして下さっています。
      図書館は本の数がとても充実しています。また、置いていない本も、頼めば学校が買ってくれ貸し出してもらえます。(必要と判断された場合)
      体育館はキレイで広さも充分です。
      グラウンドは高校と兼用で、人工芝なのでとても良いです。
      敷地は充分広いのですが、カフェテリアや購買は高校と兼用なので少しせまく感じます。
      厳しい部活もあればゆるい部活もあります。
      強豪と言われるような部活はありません。
      厳しい部活が強く、緩い部活が弱いかといえば全然そうではありません。テニス部は全国大会に出場したことがあり、同志社中学校の中では1番強いですが、ゆるいです。強い人はスクールに通っているからですが???
      どの部活も部員の仲は良いと思います。
      上下関係は部活によってさまざまです。
      ただ、少し部活の数は少ないかと思います。
      いじめはないと言っていいと思います。
      クラスは基本的に女子・男子共にグループがあり、1年生の時はみんな出会ったばかりなので、途中でグループを移動することはけっこうあります。
      3年生にもなると、部活の友達や1?2年のときに仲の良かった友達がクラス1人はいる場合がほとんどなので、グループはすぐに決まります。
      多少のいざこざはあっても、いじめと言えるようなことは聞いたことがありません。
      校則はありません。
      髪を染めたり、ピアスをしたり、化粧をして登校することも可能です。
      ただ、体育の授業では、化粧・ネイル・マニュキュア・飾りのついたゴム?ヘアピンなどは禁止です。
      また、先生(特に体育科の女の先生)によっては、ノースリーブや肩の出た服、短すぎるスカートなど露出の多い服装だと注意される場合もあります。
      私服です。
      なので、特に女の子は服をたくさん持っていないと困ります。みんなそれなりにオシャレです。
      定期考査の最終日は午前中で終わるので、そのあと友達と遊びに行く人が多いのですが、私服なのでそのまま遊びに行けるのでそこはとても便利です。
      同志社高校
    2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本的に自由で、生徒の自主性を重んじる学校
      国際交流も盛んに行われている
      自由研究などにも力を入れていて中3の三学期にはクラスで発表する場もある
      また、同志社でしかしないような授業も多くあり、貴重な体験をすることが出来る
      教師によってしっかり説明してくれる場合と適当に済まされる場合がある(特に英語)
      ほとんどの生徒がそのまま同志社高校に進学するが、稀に他校への進学をする人もいる。他校に行く人は大体が同志社よりレベルの高い学校に行く。
      図書館は四万冊を誇っている。
      南グラウンドと東グラウンドは人工芝で南グラウンドは陸上トラックも綺麗。
      学校自体は校舎が沢山あるがどれも綺麗。
      バレー部や陸上部、野球部、サッカー部、テニス部、ラグビー部は活気がある。
      また、管弦楽部は文化祭などでも演奏しもりあげてくれる。
      和太鼓部は運動系の行事以外ではほぼ演奏していると思う。
      教師と生徒はとても仲が良い。
      生徒間でのいざこざはたいして大きくない。
      ゆるい。染めるのも、ピアス開けるのも、ネイルするのも自由。
      体育の授業だけピアスとメイクとネイルは禁止っていうのは怪我をしないためにもきちんと考えられていると思う。
      私服。私服。私服。
      ノースリーブ以外なら何を決てもOK。
      女子も男子もおしゃれな人が多い。

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に自由な学校です。授業も生徒が興味を持てる工夫がされていて大変楽しいものでした。ただ黒板を使い、説明し、覚えるだけの授業では済まさず、理科などは実験も充実しておりカエルの解剖などを行なったり、また、どの科目もグループワークなども多く、印象に残りやすい授業で、他の学校にはないものだと思います。やはり一貫校であるために高校、大学受験がないための余裕からこのような校風になっているのだと思います。しかし私は今同志社高校の高三ですがこの学校を選んだことを少し後悔しています。この学校を選んだこと、というよりは一貫校を選んだことをです。中学受験塾に通い、この同志社中学を自分で選びましたが、選んだ当時は小学生であるため将来のことなどしっかり考えられる能力もなく、わからないことばかりです。なんとなく選んでしまいました。一貫校なので、大学もついていることはメリットかもしれませんが、裏を返せば、このレールに乗ってしまうと9割同志社大学に行くことになるので、同志社大学で本当にやりたいことが見つけられるなら良いかもしれませんが、将来の視野が狭くなり自分の可能性が限られるという点では一貫校はお勧めしません。
      学習環境は十分すぎるほど整っています。教師もよりわかりやすく、より理解を深められるよう工夫した授業をしてくださいます。
      全てが充実しています。図書館も体育館も広く、中庭もあり、人工芝の広すぎるグラウンド、などなど施設に関してはどこにも負けないのではないでしょうか。
      皆育ちが良いため、酷いいじめなどはありません。
      しかし精神年齢の低い生徒や常識のない生徒がたまにいるために無視や仲間はずれ、悪口、盗難などは無くなりませんでした。しかし高校になると減るため、幼さから来るものだと思われるので、どこの学校もこの程度ならあると思います。もしも何かあった時はサポートセンターもありカウンセラーさんがいるので安心です。
      緩いですがケータイは校内では使用不可です。
      私服なので何もかも自由です。しかしその割に特に派手な生徒もいません。
      同志社高校 同志社大学

2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 2]
      息子が小学5年の時に同志社中学校を見に来た時に、「僕、ここに行きたい」と言って第一志望で入学し、現在でも毎日、充実した日々をすごしている姿を見れてとても満足している。
      学校としては同志社以外の大学受験は全く考えていません。反対に囲い込みをしているようにすら感じます。また、宿題はありません。夏休みも読書感想文だけとなっています。自主的にするのは別です。
      ただ、成績の悪い生徒には補習があります。そうなるとクラブ活動が出来なくなります。また、テストでの順位は分かりませんので、今、どの程度の位置にいるのかも分からずです。
      望む望まないに関わらず同志社大学まで進学する生徒がほとんどです。中学から高校へはエスカレーターと言っていいと思います。高校では成績が悪いと留年がありますが、ほとんどの生徒は留年をあまんじて受けて、何とか卒業して同志社大学に入学します。
      あまりやる気のある先生は少ないように思います。ほとんどの先生は「17時には帰りますので、それ以降、学校に電話を下さってもいませんので。」と言います。言葉遣いも保護者に対して、よく言えばフレンドリーに、悪く言えばため口で話す先生もいます。
      奇麗です。いつも床はピカピカです。雨が降って、子供達が汚れた靴で校舎に入ってきても、常時数人の清掃をする方がいるので常に清潔な状態が保たれています。施設としてはプールが無いことを除けば、とてもいいです。
      見た感じでは、治安はいいと思います。学校周辺に娯楽施設のようなものは見当たりませんし、不良のたまり場になるような施設もなさそうです。
      あと、最寄駅からのアクセスはとてもいいですが、息子は他府県から通っているので朝は6時頃に家を出ます。新幹線で通っている生徒もいますが、他府県から通うのは大変かもしれません。
      良くも悪くも自由です。試合に監督やコーチが来ない時もあります。もちろん、練習にも来ない日があります。試合に出場するメンバーは生徒で決めます。途中交代するしないも生徒が決めますので、原則、交代はありません。
      (もちろん、ちゃんとした部活もあります。少ないとは思います。)
      少ないですが、たまに息子から聞きます。先生の対応も基本は子供達で解決するといった感じであまり介入しないようです。ここは自由主義でなくともいいように思います。若干心配です。先生(担任)によるかもしれません。
      自由です。土日学校休みですし、宿題ないですし、私服も髪型も今まで何も言われたことがありません。といっても息子は髪は短いですし、服は地味です。
      私服です。ただ、ユニクロやGAPは息子が嫌がります。恥ずかしいらしいです。息子にはDIESEL、ハイドロゲン等を着せています。
      高いです。兄弟が大学附属ではない私立中学校に行っていますが、年間30万円は同志社のほうが高いです。また、寄付金も毎年ありますからそれを含めると年間50万円は高くなっていると思います。
      息子の強い希望(同志社中学校以外は行かないと言っていたので。)
      浜学園
      浜学園のテキストのみ
      浜学園の平常授業のみ
      浜学園では同志社男子の偏差値は当時45だったと思います。ですから、テキストのベーシックをしっかりやっていれば合格できるレベルに十分なります。
    2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      自由な学校です。環境的には小中高が近い場所にあり 静かな場所にあるため
      良いと思います。
      ただ昔と違ってやはり小学校ができてからは、一層 生徒が幼くなったように
      感じます。自主性を育てるというか、ほぼ放任なので 自己抑制できない子は
      どんどんだらけてしまいます。
      良くも悪くも同志社と言われる所以はあまりに自由な所にあるとも思います。
      少なくとも着ぐるみで学校へ行く等、いかがなものか・・と思う服装の子も
      いて、そういう事に厳しい女子の方へ行かせればよかったと思う事もあります。
      環境がよくとも、やはりこれも自主性に関わると思います。
      安きに流れてしまう子には向かないと思います。
      先生と生徒の関係は良好で、面白い授業を展開してくださってるようです。
      外部に出るというのであれば、全くお勧めできないです。
      受験を全く考えてない、内部進学でというのであれば
      今は昔に比べると随分入学しやすくなったと思います。
      何を持って熱心というかという事でしょう。
      自由か放任か、あきらかに後者と思われる先生もおられるので・・。
      校舎は新しくキレイです。
      施設も整っており、ある意味 贅沢な環境です。
      地下鉄最終駅ですが、地下鉄沿線でない子にとっては
      通いにくい場所にあります。
      クラブ活動をしている子はそれなりに頑張っている子が多いと思います。
      いじめというほどの話は聞きません。全くないのか、多少の小競り合いは
      あるのかはわかりませんが。
      全く厳しくありません。自由を尊重している印象です。
      ただ学校内ではそれでも良いけれど、通学時の電車内での態度など
      あまりにも目に余る事もあり、この時期の子どもたちの自主性の尊重と
      校則の兼ね合いは難しい問題だとも感じます。
      概ね学生らしい服装ですが、自由過ぎる服装の子もいて
      それが同志社らしさと思い込んでる。昔を知る者としては
      少し違和感を感じる。
      この環境でだと妥当な学費と思われる。
      自分がOBで、子どもが行きたがったため
      成基

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      京都の伝統ある学校で、自由な校風のもと、伸び伸びと楽しんで過ごす事ができています。見ていても親として嬉しく思っています。
      考査毎に合格点を取らないと再テストや補習があります。中高一貫校なので受験対策はありません。
      ほとんどの生徒が同志社高校→同志社大学に進学されます。
      中には国公立大学などに進学される方もおられます。
      新しく建てられたばかりの学校なので、全てが充実しています。特に、全天候型のトラックがあるグラウンドは素晴らしいです。
      我が子のクラブしか詳しくはわかりませんが、熱心に指導して頂き、毎年全国大会に出る方もおられるほどの体育会系クラブです。
      ほとんど聞いたことがありません。
      伸び伸びして過ごしているのでトラブルが少ないのかもしれません。
      全くと言って良いほど校則は厳しくありません。
      自由な校風で伸び伸びしています。
      制服はありません。毎日、私服で登校しています。
      体操服はお揃いのがあります。

2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新しく美しいキャンパスで、かけがえなない青春を過ごせます。
      常に生徒が主役で、生徒個々の個性を尊重してくれます。自主性が身につきます。
      センター教科性で、大学のように、生徒が教科別の教室に移動します。
      毎週小テストがあり、合格点に達しないと再テストがあります。
      定期テストも合格点に達しないと、補修や課題や再テストに呼び出されます。
      全員iPadがあり、ITやグループ活動やアクティブラーニングの授業も多いです。
      8割ほどが内部推薦で同志社へ。
      学部は成績順に決まるため、高校からはテストなど厳しくなる。
      2割くらいは、国公立や医学部や早慶などに進学しています。
      外部受験者向けの演習授業も選択できます。
      こんな素晴らしいキャンパスはないと思う。
      保護者はみな、自分がここで学びたかったと言っている。
      甲子園球場2個分の広大な敷地に美しいチャペルやキレイな食堂、芝生のグランドがあり、学習環境は最高です。
      クラブは、文化系、体育系あわせて30あまりあり、ラグビーや和太鼓部や工業部などもある。
      一人で三つ掛け持ちしている生徒もおり、入部も自由。
      好きなことが必ず見つかると思います。
      聞いたことはない。
      みなそれぞれ好きなことに集中しており、受験のストレスもないため平和な雰囲気。
      校則はない。
      私服通学。
      生徒が各自責任を持ってすごしている、
      私服なので、みなオシャレ。
      女子は華やか、男子はスマートな感じ、
      キャンパスを見て一目惚れ。
      自由な校風と、大学付属という安心感。
      外部に出ることも可能だから。
    投稿者ID:200591

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      周りの環境も悪くなく、自由な校風で、先生・生徒も適度な接し方をしていると思います。
      学習するには悪くない環境だと思いますが、学校が遠く、友達同士で勉強し合う環境にはなかなか慣れていない点があります
      ほぼ全員が高校・大学とも同じ同志社に進学するので、悪くないと思います。他の学校に行く方の方が成績がいいですが、取り残される人はあまりいません。
      先生と生徒の関わりはとても適切だと思います。聞きに行けば教えてくれるし、そうでないときには無駄な干渉はあんまりしない方が多いです。
      グラウンドが広いので、クラブ活動をするにはいい環境だと思います。また、テニスコートも数が多くあるので、設備としては整っていると思います。
      地下鉄で最終駅でさらにそこから15分程度歩かなくてはならないので、アクセスには非常に不便な位置にあります。
      クラブ活動は本格的に取り組んでいるクラブとそうでないクラブで両極端です。テニス部は全国に行くほどのレベルです。
      いじめについては全く問題があると思っていません。聞こえてこないだけかもしれませんが。
      校則はあまり厳しくなく、かなり自由だと思います。
      服装は制服ではないので、高くつく感じがしまうs。
      大学への進学がかのうなため
      同志社中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      原則高校受験がないので中学3年間、受験ということに縛られず自分の好きなことをできるので充実した毎日を送ることができます
      定期試験でD評価以下だと補習があります。夏休みなどに余り宿題がないので、それさえクリアしていれば自分の判断で勉強でもスポーツでもやりたいことをやればよい環境です。
      ほとんどの人が内部進学で同志社高校に進みます。またその後も大部分の人が同志社大学に内部進学するようです
      結構自由な校風だし高校受験が原則ないので演劇発表会など勉強以外のことでも熱心に指導してもらえます
      学校の校舎や設備はものすごく整っています。同志社中学に惹かれた理由の一つです
      学校自体はちょっと郊外ですが、最寄りの地下鉄の駅の出口を出たら目の前が学校なので便利です
      クラブ活動は体育系・文化系ともに盛んで複数のクラブに入部している人もいます
      いじめはきいたことがありません。8クラスあるので気の合う友達がどこかに見つかると思います
      制服がないので服装は自由だし、校則も厳しくない自由な校風です
      学校指定の制服は男女共にありません。カバンも自由です。
      大学まで受験を気にせず自分のやりたいことをができる環境でかつ学校の設備・環境が素晴らしいので