同志社中学校

★★★★☆4.17(18件の評判) (京都府内11位)

69 (京都府内2位)

叡山電鉄鞍馬線 岩倉

同志社中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
自由な学校です。環境的には小中高が近い場所にあり 静かな場所にあるため
良いと思います。
ただ昔と違ってやはり小学校ができてからは、一層 生徒が幼くなったように
感じます。自主性を育てるというか、ほぼ放任なので 自己抑制できない子は
どんどんだらけてしまいます。
良くも悪くも同志社と言われる所以はあまりに自由な所にあるとも思います。
少なくとも着ぐるみで学校へ行く等、いかがなものか・・と思う服装の子も
いて、そういう事に厳しい女子の方へ行かせればよかったと思う事もあります。

環境がよくとも、やはりこれも自主性に関わると思います。
安きに流れてしまう子には向かないと思います。
先生と生徒の関係は良好で、面白い授業を展開してくださってるようです。

外部に出るというのであれば、全くお勧めできないです。
受験を全く考えてない、内部進学でというのであれば
今は昔に比べると随分入学しやすくなったと思います。

何を持って熱心というかという事でしょう。
自由か放任か、あきらかに後者と思われる先生もおられるので・・。

校舎は新しくキレイです。
施設も整っており、ある意味 贅沢な環境です。

地下鉄最終駅ですが、地下鉄沿線でない子にとっては
通いにくい場所にあります。

クラブ活動をしている子はそれなりに頑張っている子が多いと思います。

いじめというほどの話は聞きません。全くないのか、多少の小競り合いは
あるのかはわかりませんが。

全く厳しくありません。自由を尊重している印象です。
ただ学校内ではそれでも良いけれど、通学時の電車内での態度など
あまりにも目に余る事もあり、この時期の子どもたちの自主性の尊重と
校則の兼ね合いは難しい問題だとも感じます。

概ね学生らしい服装ですが、自由過ぎる服装の子もいて
それが同志社らしさと思い込んでる。昔を知る者としては
少し違和感を感じる。

この環境でだと妥当な学費と思われる。

自分がOBで、子どもが行きたがったため

【利用した塾・家庭教師】
成基

同志社中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
新しく美しいキャンパスで、かけがえなない青春を過ごせます。
常に生徒が主役で、生徒個々の個性を尊重してくれます。自主性が身につきます。

センター教科性で、大学のように、生徒が教科別の教室に移動します。
毎週小テストがあり、合格点に達しないと再テストがあります。
定期テストも合格点に達しないと、補修や課題や再テストに呼び出されます。
全員iPadがあり、ITやグループ活動やアクティブラーニングの授業も多いです。

8割ほどが内部推薦で同志社へ。
学部は成績順に決まるため、高校からはテストなど厳しくなる。
2割くらいは、国公立や医学部や早慶などに進学しています。
外部受験者向けの演習授業も選択できます。

こんな素晴らしいキャンパスはないと思う。
保護者はみな、自分がここで学びたかったと言っている。
甲子園球場2個分の広大な敷地に美しいチャペルやキレイな食堂、芝生のグランドがあり、学習環境は最高です。

クラブは、文化系、体育系あわせて30あまりあり、ラグビーや和太鼓部や工業部などもある。
一人で三つ掛け持ちしている生徒もおり、入部も自由。
好きなことが必ず見つかると思います。

聞いたことはない。
みなそれぞれ好きなことに集中しており、受験のストレスもないため平和な雰囲気。

校則はない。
私服通学。
生徒が各自責任を持ってすごしている、

私服なので、みなオシャレ。
女子は華やか、男子はスマートな感じ、

キャンパスを見て一目惚れ。 自由な校風と、大学付属という安心感。 外部に出ることも可能だから。

同志社中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 2]

【総評】
周りの環境も悪くなく、自由な校風で、先生・生徒も適度な接し方をしていると思います。

学習するには悪くない環境だと思いますが、学校が遠く、友達同士で勉強し合う環境にはなかなか慣れていない点があります

ほぼ全員が高校・大学とも同じ同志社に進学するので、悪くないと思います。他の学校に行く方の方が成績がいいですが、取り残される人はあまりいません。

先生と生徒の関わりはとても適切だと思います。聞きに行けば教えてくれるし、そうでないときには無駄な干渉はあんまりしない方が多いです。

グラウンドが広いので、クラブ活動をするにはいい環境だと思います。また、テニスコートも数が多くあるので、設備としては整っていると思います。

地下鉄で最終駅でさらにそこから15分程度歩かなくてはならないので、アクセスには非常に不便な位置にあります。

クラブ活動は本格的に取り組んでいるクラブとそうでないクラブで両極端です。テニス部は全国に行くほどのレベルです。

いじめについては全く問題があると思っていません。聞こえてこないだけかもしれませんが。

校則はあまり厳しくなく、かなり自由だと思います。

服装は制服ではないので、高くつく感じがしまうs。

大学への進学がかのうなため

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
原則高校受験がないので中学3年間、受験ということに縛られず自分の好きなことをできるので充実した毎日を送ることができます

定期試験でD評価以下だと補習があります。夏休みなどに余り宿題がないので、それさえクリアしていれば自分の判断で勉強でもスポーツでもやりたいことをやればよい環境です。

ほとんどの人が内部進学で同志社高校に進みます。またその後も大部分の人が同志社大学に内部進学するようです

結構自由な校風だし高校受験が原則ないので演劇発表会など勉強以外のことでも熱心に指導してもらえます

学校の校舎や設備はものすごく整っています。同志社中学に惹かれた理由の一つです

学校自体はちょっと郊外ですが、最寄りの地下鉄の駅の出口を出たら目の前が学校なので便利です

クラブ活動は体育系・文化系ともに盛んで複数のクラブに入部している人もいます

いじめはきいたことがありません。8クラスあるので気の合う友達がどこかに見つかると思います

制服がないので服装は自由だし、校則も厳しくない自由な校風です

学校指定の制服は男女共にありません。カバンも自由です。

大学まで受験を気にせず自分のやりたいことをができる環境でかつ学校の設備・環境が素晴らしいので

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
自由な校風で、個性を重んじています、それにより自身で積極的に学習に取り組む必要があります。グループでプレゼンテーションを行うなど将来に向けた指導がなされていると感じます。

中高一貫で大学まで基本的にエスカレーターで上がって行けるために、受験対策は行われていません、他校への進学を検討する場合は自ら予備校等へ行く必要性を感じます。

通常他校を受験しない場合は、そのまま同志社高校へ上がります。高校での成績で同志社大学内の進路学部を決めるそうですので、希望する学部があるのであれば普段より良い成績を保っておく必要があるようです。

先生の評価は出来かねます、親は実際に授業を受けたり進路指導をされるものでは無いし、子供が受ける印象と大人が感じるものには違いがあると思います。また、他の父兄の方のお話は参考にはならないと思いますので、回答はひかえます。

学校全体が大変綺麗で整備されています、図書館は通路スペースにあるような感じで開放感があり利用しやすい雰囲気と感じます。大きなグランドが2面あり充実していると思料します。

京都市営地下鉄烏丸線の終点「国際会館駅」の一番北側の出口を出た所に学校校門ですので大変アクセスは良いと思います。

高校受験がないために、3年後半になってもクラブ活動に取り組めます、また同一敷地内に高校があるためにクラブの交流も盛んだと聞いております。

いじめがあるといった話は聞いたことがありません。ある一定以上の学力を有した生徒の集まりである事と、平均以上の水準の家庭でなければ通学が難しく家庭環境に大きな差がない事も一因だと思料する。

非常にゆるいと言うか、開放的と言うか厳し校則があるとは感じません。

残念ながら制服は存在しないので、評価する事が出来かねます。

制服がない、学校が綺麗であった、エスカレーター方式で受験せずとも上に上がれる、また仲の良いお友達も一緒に受験したため。

知育教育体育

2015/09/20

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では勉強だけでなく社会生活について必要な知識と精神を重要視し、課外活動を積極的に取り入れている。

かなり充実した設備、周囲の環境など教育環境に恵まれている。先生に質問しやすい環境でそのためのセンターも充実している。

ほぼ全員が系列の高校に進学し、さらに系列の大学にもほぼ全員が何らかの学部に進学している。

進学校ではないので勉強ばかりでなく、人間として必要な徳育に力を入れている。

最近、グランドが芝になり、クラブ活動、体育の授業が楽しくやりやすいとのこと。

家から歩いていける。公共交通機関を利用している生徒もいるが、最寄り駅の出口からすぐでアクセスはよい。

通常の勉強に差し支えのない範囲でクラブ活動は活発に行われている。ただ強豪と言われるようなクラブはな易。

特にいじめ等問題はないように思われます。みんな仲良く学校に通っている。

特に決まった制服はありません、私服なので毎日の服装に困っている。

家から近くで自転車通学が可能であったため。

同志社中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 2]

【総評】
自身で自ら学び発表する力、プレゼンテーションを行える力を養っている。色々な学習研究会への参加を促し、海外でのホームスティや短期留学にも力を入れている。収入の高い家庭の方が多いためか多少金銭感覚に問題あり、また何かイベントが終わると高校生のように打ち上げを行っています。遠方より通学している方も多く多方面にお友達が出来ることは良いのかな?

グループでの発表も多く、友達同士で最終に出かけたり、集まって研究等の光景が見られます。

大多数が系列の同志社大学へ進学するため、進路指導には力が入っていないような気がします。そのためか他校国立大学や医学部と言った方面へ進学を希望する方は、自身で予備校や塾を利用している生徒の方が少なからずいらっしゃる様です。

先生は個性的で楽しい方が多いと聞いています。ただ、先生により対応に違いがあるのも事実です。父母から高い評価を受ける先生とそうではない先生がいるの事実です。

校舎は新しく、掃除も生徒が行うのではないために綺麗に管理されています。

京都市営地下鉄国際会館の一番北の出口を出た所が校門になっているので、アクセスは大変良いと思います。

高校受験がないために部活はどのクラブも活発です。高校との交流も盛んで管弦楽部などは高校生と同じステージで演奏する事もあります。

いじめについては耳にしたことはありませんし、学力レベルがそれなりに高いせいかそのような事を起こす生徒はいないと思われます。

制服はありません、生徒らしい服装であれば問題ないようですが、よく服を買いに出かけている様子です。

制服がないこれは大きかった様です、また一緒に受験する仲の良い友達がいたことが大きかったと思います。

同志社中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]

【総評】
自由な校風で、エスカレータ式なので、高校にも漏れずに上がることが出来、先生と生徒の間のトラブルも少ない学校です。

受験がないので、小学校で入ればそのままいけるので、通常の授業で十分です。

進学はほぼ同志社高校・同志社香里に行きます。国際にも一部行きます。外部へ進学する方はごくわずかです

先生はサラリーマン先生が多く、気さくな方が多いです。生徒思いの方が多いので安心です。

施設は新しく、グラウンドも広いので生徒にとっては十分です。空調も完備しており、問題もありません。

学校の立地条件は非常に悪く、家からも駅からも遠いのが難点です。地下鉄で最終駅になります。

部活動は活発で、強いとは言えませんが、結構活動していると思います。生徒も満足しているようです。

いじめは全くないと思われます。表面化していないだけかもしれませんが、特に報告もきいていません。

制服は無いので、各自自由な格好で通学しています。高くつきます。

小学校からエスカレータなため

とてもいい

2015/09/17

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では進学だけでなく、これから成長していくうえで必要な「建学」の精神を教えてもらったと思います。

生徒の態度が優秀で、友達同士で集まって勉強する等する光景がよく見られました。子供の苦手な科目をテスト前に

卒業後の進路は付属高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。例年付属高校への推薦枠があるようで

先生はテニス部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、よくされているようで

たい区間にはエアコンが設置されており、また、最近公社が新しくなっり、生徒には好評です。反面工程には古い部分もあ有

駅からも近く、自宅から徒歩圏内で会ある為アクセスはいいと思います。最寄駅が地下鉄駅なので、中心部へ行くにも

自由という印象が強い校風だと思いますが、自由のスローガンを掲げて、多くの生徒が自由に打ち込んでいます。

とくにもだったいじめがあるというのは来ておりまっせん。のためか、になるような環境ではないでしょうか。

上司は私服、だんしっは私服で一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定の喪に擦れが、どこで購入しても

エスカレータ式で進学できる

同志社中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
キリスト教精神に基づき、自由自立の精神を目指す教育方針でした。子供はのびのびと学校生活を楽しんだと思います。

補講など学校側からの強制的な指導は少なく、子供が自覚を持って勉強に取り組む必要があります。

ほとんどが内部進学により高校へ進学します。学外への進学はあまりありません。

多くの先生が真面目で熱心に教育に取り組んでおられ、子供たちはのびのびと学校生活を楽しんでいました。

建物も新しくなり、グランドも芝生で手入れが行き届き、すばらいしい環境です。

最寄駅が京都市営地下鉄国際会議場駅です。駅をでてすぐに校門がありアクセスは良いほうだと思います。

部活動は平均的な感じです。特に目立つ活動実績はないと思います。

いじめはあまり聞いたことがありません。全くないことはないと思いますが、よくわかりません。

私服であり、制服はありません。したがって女子は結構大変です。

地元の公立中学校へ行きたくなかったのと、兄も進学していたため。

内部進学で同志社高校へ進学。

内部進学です。

京都府の評判ランキング

同志社中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています