>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

この学校の良いところは生徒と教師の距離が非常に近いところだと思います。勉強を第一に考えるのなら良い学校だと思いますが、憧れのキラキラした学校生活を送ることができないです。
本当に必要なのか分からないほど校則があり、校則を破ると生徒指導になります。
先輩からいじめがあると聞いたことがあります。いじめに対して教師はあまり真摯に対応してくれません。してくれる先生もいますが。
放課後に学習時間があります。成績が悪い人は補修を受けないといけません。
入部することができる部活動の数が高校と比べるととても少ないです。吹奏楽部やテニス部、ダンス部はとても活発に活動していますが、その他の部活動はあまり活動していません。
国公立大学を目指すにはこの中学校は向いていないかもしれません。
一貫コースが使う校舎はとても綺麗です。清掃員が校舎を清掃してくれています。
高校生にあまり良い印象を持っていない人が多いです。
公立に比べると可愛いと思いますが、暑いのに長袖のカッターシャツやブレザーを着せられます。

在校生 / 2024年入学

先生が面白く親しみやすい!性格が悪い人もちらほらいるが、ほとんどがいい人。
校舎が古いのが残念。制服が可愛い!
楽しく充実した毎日を送っている。
ただ、学年に一人ヤンキーのボスみたいな人がいる笑関わったら終わりだね。
あと、入学して一番目に思ったのが校舎古っ!でした笑笑
コンクリートの床だし壁は一部水色だしトイレは汚いし手洗い場も汚い。
まあ、もう慣れたけど笑
いいところは、先生が面白い!テスト前に自主勉時間をくれる!
授業中の雑談が多(疲れてる時は助かる)
いじめは多い!気を付けて!私もいじめられたことあるけど無視していつもにこにこしてたら大丈夫!気づいたらいじめ終わってた爆笑
授業でここテストに出るから覚え時やーって言ってくれるからありがたい
拠点校の人が毎回表彰されてる気がする笑
女テニが結構強いかな。
結構頭悪い。平均点が40点の時もある。
でも、頭いい人は100点取ってる。英検2級の人もいる。
体育館は非常に寒い。三年生だけストーブにあたってる。
図書館は小さい。
校庭は広いほう。
生徒の中に警察にお世話になった人がいる。
夜中まで遊んでる人がいる。
やばいと思う。
リボンがついてないのが残念だけど、他校と比べたら結構可愛い!

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2024年入学

施設、先生は良いと思いますが生徒はあまりよくありません。またいじめなど比較的多いです。ただ先生方のサポートが厚いです。
お菓子を校内で食べることができないです。それに子供だけで遊びに行くことプリクラ、カラオケ、ゲームセンターに行くことが校則違反なため遊びの選択肢が少ないです。
他のクラスでカバンの中にガムが入っていたり、急に無視されたり財布がなくなったりすることがありました。
私は補修を受けたことがないのでわかりませんが、甲南女子高等学校に進学することをものすごく推してきます。
バスケ部、アーチェリー部、弓道部、コーラス部は強いですが他の部活はそんなにと言ったとこです。運動部は上下関係が厳しいです。楽しいですが中1は生活しにくいことが多いです。先輩から嫌われることは少なくないです。
中学ではSアドとスタンダードの学習内容の違いはあんまりありませんが学力の差は結構広いと思います。
新校舎は綺麗ですが旧校舎は昔ながらと言った感じです。決して汚いわけではありません。校庭は綺麗で寝っ転がることもできます。眺めが綺麗で夕陽がとても綺麗に見えます。ただ屋上は開放できるように整備されていますが文化祭の時しか開いていないのが残念です。
治安はいいですがアクセスは全く良くありません。坂は急ですし車通りの多い道も通ります。
冬服は気に入っていますが夏服は通気性が悪くすごく暑いです。また夏服は下着が見えてしまうこともあります。つりスカートなので吊り革を持つときはありがたいです。ジャージが学年によって違うのですが中1、中2、高1、高2のジャージがすごくダサいです。ただ通気性は良いです。
投稿者ID:1019650

在校生 / 2022年入学

正直、星2にするか悩むぐらいです。生徒は先生に好かれる必要もあり、治安も悪く、体育祭の内容も面白くなくなった。強いて言うなら今は給食の弁当の人はまずいですか僕たちが卒業したら伊川谷小学校の給食が出るらしい。
靴は指定がなくなり、靴下や下着は 白 黒 グレー 紺になり
服などもジャージが着れたり女子も髪をくくる場所の指定が緩くなりました
校則は生徒会が積極的に変えてくれるので快適
いじめられる人はとことんいじめられます不良集団だけでなくクラス単位で
いじめが起きる時もあります
先生たちがテストに出る問題や小テストなどさまざまな行っており
英語では一年生からやり直せたり先生の教え方は置いていてなかなか充実しています
強いです。特に男子テニス部や男子陸上部短距離は多々成績を残しています
先生に好かれるか次第です。
嫌われている生徒はテスト90をとっても通知表5にならない生徒もいます。
逆に好かれてる生徒は先生に聞いたら
テストに出る問題や実技などで有利です。
好かれる方法としてはとにかく休み時間に先生と話したり
ちょっとうるさい生徒になって急に静かになるなどです。←でも不良には
気をつけましょう。
最近バドミントンをしているのですが新しいラケットもあり、本も新しく買ったりしていて中々いいです。ただボールなど空気が少ないのが多いので注意
先程も言った通り制服はだんだん緩くなってきてるイメージがあります。
ただ新しい制服は私立のおぼっちゃまみたいで少しダサい。昭和のヤンキーが来ている学ランのほうがかっこいいです

在校生 / 2023年入学

指導がうるさいし、先生の当たり外れが激しいです。
居残りで手伝いとかが多くて、せっかくノー部の日でも遊びに行けなかったりして、とても不満です。
校則があやふやで特に男子に厳しい。
先生はワックスをつけているが、生徒がつけていると怒る。
ワックス付けていたら頭をぐちゃぐちゃにされる。
先生はメイクをしているが、生徒がすると怒る。
理不尽な校則ばかり。
不要物を持っていくと連帯責任になるし、紙を配られて犯人探しする。
見つけられた人が追い詰められるような状況を教師らがつくってる。もっと犯人出てきません
部活によってはいじめが酷い
クラスで仲間外れなどが多い
陰口多くて気持ちが悪い
いい所は陽キャは優しい
まだ学年的に受験の話にあまりならないので分かりません。
夏休みに偏差値40以下の人を集めて補習をさせられた
とても面倒くさく、集まって自習をするような形で意味なかったと思います
色々な部活が、沢山の良い成績を残しています。大津の強みです。
あまりわかりませんが、先輩は人によって勉強などのレベルが全く違ったので、とても賢いところに行く人も反対も同じくらいおると思います。
少しボロいなと感じる時もありますが、トイレが綺麗でよく人が集まりますが登って遊んでるよなみんな
バイクがよく走ります。僕はバイクが好きなので嬉しいですが、そうでない人ももちろんいますよね
夏服ダサいです。ネクタイだいぶ壊れやすいし、ブレザーのボタンも取れやすいです。学ランがよかったです。
冬服もなんちゃって制服みたいな感じ
女子は冬服好きとか言ってるけど俺は思わんかも
私服dayとかつくればええのにな

在校生 / 2022年入学

普通に近くの学校から通うならいいぐらいだと思います。ただ、先生の質が本当に当たり外れあります。わたし的にはいい学校だと思います。
髪型は自由じゃないところがあるから不便
靴とか靴下の色とかは緩和されてきてる
たまに「あれ、あの子避けられてね?」って感じの時がある。カースト制度ができてる(主に女子の)
先生の当たり外れが多い。
質のいい人はいいし、悪い人の方が多い
県大会に行ったりしてる強い部活はあるけど、部活動の種類が少ない。
先輩達がいいところに行ったのかはわからないけど、先生の質などからみて平均より下ぐらいだと思います。
私的には、図書室は結構充実していると思います。たまにここ古くなっているなっていうところがあります。
たまに不審者やら猿とか蛇とか出るので怖い時もあります。ですが、地域の方々はいい人です
今の制服もこれから新しくなる制服もダサいです。なんなら制服変えない方がいいと思います。

在校生 / 2021年入学

それなりに充実はできるのではないでしょうか
学力は期待しない方がいいです
友達も悪い絡みができる人と一生の友となる人で別れます
年々校則がゆるくなってきています
尼崎市全体で見てもゆるいほうではないでしょうか
髪の毛はくくらなくてOKツーブロOKです
制服はスボンとスカートで選べます
スカート丈は一応膝までですがそんなゆーてばれません
チェックは学期ごとに一回あるだけです
学年によると思います
少々治安が悪いのでガキ大将みたいなやつがいる学年は少し危ないかも
うちの学年はいじめはないように思えますが、悪口を言われたことはあります
勉強に対してルーズです
学校としてはサポートしてくれる体制ではあるようですが、生徒は全然勉強してません 置き勉OKなのはありがたい
たくさん勉強してぐんぐん成績あげたい方にはおすすめできません
他校よりテストの難易度や成績の付け方が優しいようです
自然環境に対して強く、川や森の清掃をしたり学校内に果樹園があります
他の部活は程々に強く、吹奏楽部が地区1位をとっていました
特にぱっと目立つ部活はないかな
稀にいい感じの学校への進学が出る程度です
偏差値40くらいへの進学者が多い印象です
進路相談をしてはくれます
図書館きれい!校舎きれい!校庭それなりの広さ!果樹園や屋上庭園あり!
図書館に行ってる人はあまり見かけないし、果樹園や屋上庭園は原則立ち入り禁止です
学区が広く30分近くかけて通っている子がいます
治安は悪いです
結構悪いです
冬服はまだましです
夏服はださめです
カッターシャツが何故か水色です
まぁ、人によります

在校生 / 2020年入学

良い点は勉強のレベルが高いこと。ただそのレベルが高い人がある程度最初のテストで決まってしまうため、真ん中らへんの人はレベルを上げようとしても上がらない。そのため、不登校になる人は真ん中レベルの人が多い。
近年、UTSスタイル というものが実施され、靴下や靴、女子の髪型などが比較的自由になったから。
学級の担任や雰囲気にもよるが目立ったものはない。とおもわれる。
補修は基本ない。学年にもよると思うが、受けられなかったテストの再テストくらい。
水泳部、吹奏楽部などの部は実績が多いと聞いている。ただ、聞かない部も多い。
星陵を目指す人が多い。近いからだと思う。ただ内申が非常に取りにくい。レベルが高い。
校庭は狭い。図書館は正直人があまり来ない。場所のせいでもあると思うが。体育館は最近綺麗になったがバレーコートが一面しかなく、1学年入るのでいっぱいいぱい。
良い。
男子はともかく女子の体温調節がきかない。不満。

在校生 / 2020年入学

先生と生徒との距離は近く相談しやすいかなとは思います。
自分は近くて校区が一中だったので一中です。。。
校則は厳しいです。ですが今年から黒靴下や学校で売られてるセーターではなくお店なので売られてるベストやセーターがOKとなりました。
それでも校則はまだまだ厳しい方だと思います。
いじめはほとんど聞いた事ありませんが、私たちの代はいやがらせが多いような気がします。年によって全然違いますね。
補習などはありません。受験対策は授業で過去問をやったり朝学などしています。授業終わりなど質問に行く人が多いと感じられる。
陸上部がやはり凄いですね。多くの生徒が毎日部活に打ち込んでいます。
ですが2023年でサッカー部と女子卓球部は部員募集が終了になります。
非常に残念です。サッカー部は今年阪神大会出場をし、女子卓球部も阪神大会出場しています。部活が年々減っていっています。
学区が決まっているので進路は決めやすいと思います。
学力レベルは個人差がありすぎます。
図書館は漫画など沢山あります!体育館も広くとても良いです。
校庭も広くバスケットゴールもあります。学校の校舎などは古くからある学校なので本館の方はトイレなど汚いです。空調設備は全クラス整っています。新館があり新館はトイレがとても綺麗です。
治安は悪くも良くもないです。高校生がとてもうるさいことは少しある。
ダサい。ポロシャツは夏はめっちゃ暑くなって汗を吸い込むので重たくなります。グレーのスカートも女子はポケットが一つしかありません。

在校生 / 2020年入学

先生も優しい人が多く生徒が中心となって行事が進められている。やりすぎない限り、先生は見守ってくれているような感じです。校則も生徒が守っていればどんどん緩和されていきます。
この学校では、毎日朝の十分に1,2年生は読書、3年生は
理科、社会の勉強をする時間が設けられています。また、それ以外の教科のテキストを学校から買うこともできます。その他にも、長期休みには中々勉強に追いつけない子には補習があります。大体は自主学習で頑張れ的な雰囲気です
校則はあってないようなもの
前までは厳しい校則があったようですが、今は大幅に改正され基本的な小野以外なくなったと思います。禁止例として、例えば髪染め、不必要なものの持ち込み、スカートはひざ下、などがありますが、当たり前ですよね。しかし、なかには、トップコートを塗ってきたり、小さい扇風機を持ってきたりなどしている人も多く、スカートの丈を守っていない人も多いですが、注意している先生を見たことがありません。ですが、やっぱり常識を守っている人が好かれていますね。
女子の陰湿な陰口は後を絶ちません。しかし、そういう人たちは、授業をまじめに受けていなかったり、授業中に寝ていたことを自慢していたりするような奴ばかりなので、気にしなければ大丈夫です。それにそういう子も1部なので、自分と合うこと仲よくすれば全然気にならないと思います。
この学校では、毎日朝の十分に1,2年生は読書、3年生は
ソフトボール部と、男子ソフトテニス部が強いらしいです。ソフトボール部は顧問が嫌でやめた人が何人かいるそうです。男子ソフトテニス部は、まじめに練習しているのを見たことがなく、だいぶ緩いです。選手も一部の人が強い感じです。吹奏楽部や女子ソフトテニス部季はもともと強かったらしいですよ。また、練習時間は季節によって異なり、最大で、6時までだったと思います。週に二回休みがある感じで、美術部のみ土日はないそうです。
そこら辺の中学と同じだと思います。天才がいたり、問題児といわれるお調子者がいたり、という感じです。勉強ができる人、はみんな二年生から頑張っていて家や塾、学校すべてに力を注いでいる印象です。
トイレ、体育館などはきれいで、エアコンや扇風機も教室についています。エアコンは許可がいりますが、一度許可が下りたら、夏の間は何回でも使えます。ただ、教室のカーテンが変わったのですが、謎に小さくて締めきれないです。また、校舎は外から見たら、火事があったのかなと思わせるような外観です。
今津駅に近いです。近い人で10秒、遠い人で30分かかると思います。自転車は禁止です。
いたって普通。夏服は、灰色のつりスカートにカッターシャツ、クリーム色のセーター(自由)。冬服は、灰色の形の違うつりスカートにカッターシャツ、紺色のセーター(自由)やブレザー(自由)です。靴や靴下は白はいている人が多いですが、黒もいます。テニスシューズはいている人も見かけます。
>> 兵庫県