みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大津中学校   >>  口コミ

大津中学校
(おおつちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 平松駅 /公立 / 共学

大津中学校 口コミ

(31) 兵庫県内110 / 327校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供の様子からは、学校生活に困ることがないようである。
      課外活動などで、不要物を持参した生徒がおり、その際に厳しい指導があったようです。曖昧な指導をされることが多いご時世でも厳しく指導してもらえるのはありがたい。
      部活動が強いことは、中学時代に大きな刺激になり、良い経験ができそうだなと感じています。
      子供が学校生活をする上で、支障があるような校則はないので、時代に合ったものであると考えている。
      言動が目につく生徒もいるようだが、大きなトラブルがあるという話は聞かないため。
      時代の流れもあるかもしれないけれど、授業時間が昔より少ないような気がする。また、順位も漠然としたものしかわからず、子供のレベルがわからない。1年生の面談でも高校受験の話題にはならず、子どもを見ていても、目標とする高校などがない。
      もう少し子供に将来のことを鑑みた学習をさせて欲しい。
      県大会に出場する部活動が多く、中には全国大会に出場した部活動もあった。良い刺激、良い経験になると感じている。
      卒業生の進路もわからず、学内でどこくらいの順位、偏差値であれば、どこの高校のレベルかという目安がわからない。受験方針が変更されるようなので、気にはなるが情報がなさすぎで不安である。
      比較的新しい学校なので、校舎などは綺麗である。
      教室の前にフリースペースがあるので、とても広々とし、開放的なので、伸び伸びとした学校生活ができると思う。
      学校の周囲は見通しがいいので、安全であると思われる。しかし住宅街や昔からの村や細い道もあるので、一概に治安が良いとは言い難い。
      今年からブレザーになり、ズボンとスカートが選べるようになった。
      また夏もポロシャツなのでアイロンの必要がなく、ブレザー、スラックスも洗濯可能であり取り扱いが簡単であるため、親としては助かる。
      野球やサッカーのクラブチームに所属しながら、部活動もしている子もいるようなので、アクティブな子供が多いのかなという印象である。
      郊外の学校と比べると、競争心が少なく、のんびりと過ごしている印象である。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が急にキレたりします。笑 授業が凄く分かり辛いです^^;
      機嫌をとるのが難しいです。先輩と後輩との仲が良いです(*^^*)
      校則の内容が厳しかったり、何を言ってるか分からない内容だったりします。
      スカートを折っている人や、髪の毛を染めている人、ピアスが開いている人も沢山いますが、注意された人は居ないそうです。
      部活内でのいじめや、クラス内での仲間外れがかなり多い印象です。
      全力でサポートして下さる先生もいますが、人によります。相談などはいつでも聞いてくださるのでそこは良いと思います。
      全国大会に出場したりと、野球部の実績が特に凄く良いです。
      他の部活も全体的に実績は良いです。
      進路実績は良い印象です。頑張れば結構色んな学校に行けるような印象があります(*^^*)
      すごく綺麗で、校舎の大きさなどにも満足しています。使いやすい校舎です^ ^
      治安は微妙です。夜中にバイクが走っていたりします。
      アクセスは駅から15分ほどです。
      冬服は可愛い。夏服はダサいという印象です。
      今の1年生から新制服ですが、夏服がポロシャツで、服をズボンやスカートに入れている人と入れていない人とのバラツキがあったりして、さらにダサく見えます。
      冬服のブレザーは凄く可愛いです。ただ、リボンがピン留め式なので、ダサいです。壊れている人も見かけたことがあります。
      ヤンチャな人は多いですがみんな友達思いで、すごくいい人です。
      住んでいる所的に行くところだったため行くことになりました。。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      黙想を授業前に1分間しないといけないのがめんどくさい
      学年集会の時も黙想待機だから黙想していないと怒られる
      体育は結構厳しい。声が出ていなかったりやる気がなければすぐ怒鳴られる
      校則のことについてあまり触れられないのはいい
      校則違反していても軽く注意されるくらい
      編み込みとお団子とハーフアップは禁止です。あと髪が肩についたらかからないといけない。ツーブロOK。スカート丈は多分膝下だったらいいと思う。靴下は黒紺白なら大丈夫。セーターやカーディガンは華美な色じゃなければなんでもいい
      靴は白靴のみ。たまにタスキ点検がある
      目立ったいじめはないと思う
      どの中学校もこんな感じだと思います。
      普通です
      テスト前に教育相談があるから悩みがあるならそこで先生にいろいろ聞いたらいいと思う
      野球部全中行ってた
      テニスも強かったけど監督がもう指導していないから弱くなってきてる
      まだ入学したばかりだからわからないです
      近くの高校に行っている人が多いと思う
      トイレは新しいから綺麗
      語らい広場っていう広場もあるよ
      体育館は狭め
      徒歩10分くらいのところに駅がある
      治安は普通だと思う。
      学校の近くに自動販売機あるよ
      姫路の学校の中でいちばん制服かわいいと思う
      スカートグレーのチェックで可愛い。リボンとネクタイ両方選べる
      でもリボンとネクタイパッチン式なのが残念
      夏服は紺色のポロシャツでインしても出していてもどっちでもいい。第一ボタンまでなら開けていいらしいけど第二ボタンまで開けている人もいる
      うるさい人や静かな人色々な人が在籍している
      外国人はあまりいない
      大津中学校に入学する地域だったから
      大津地区の人はだいたい大津中に入学する

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則を見直してほしいです。授業に熱心な先生が多いイメージです。校内も綺麗ですし、体育もとっっても熱心です。でも生理で休めるのはプールだけなどと発言する先生がいるのですが、それは人それぞれなのでは?などと思うのですが、すこし発言が厳しい先生がいるくらいで優しい先生も多いと思います。
      女子の合服がリボンを外しては行けないだったりブレザーを脱がないと行けないなどの点についてはわざわざブレザーを着る意味がわかりません。。色々な学校が校則を見直している中この学校は今までとほぼ変わりません。団子OKになっている学校も多いのですがそれすらも許されません。団子OKにしてほしい理由は髪の長い女子の髪が振り向いた時などに目に入ってとても痛いからです
      あまりいじめは見かけませんが裏で愚痴を言っている人は見かけます。
      テスト期間になれば補習があったりなどテスト勉強には前向きだと思います。
      色々な部活が優勝したり、代表として出ていることが多い。表彰式も多い。
      頭の良い人が多いイメージです。学年に2,3人は学力的に悪い人はいます。
      とくに不満はありません。運動場も他と比べてだいぶ広いと思います。
      特に不満はありません。ですがちょっとしたことで通報する人が多いイメージです。
      全く満足していません。女子の合服でブレザーを着ないといけないのが不満です。カッターだけだったらダメなんですかね。、着ても着なくてもOKにしてほしいです。夏服やセーラーは直しようが無いので不満はありません。新しい制服はとても可愛いと思います。
      少し前までは髪を染めたりしている生徒も居ましたが、今ではいません。たまに外国の生徒が来たり、ちがう国籍の人が多いとおもいます。優しい人も多いイメージです、、
      地域が1番近く、親もかよっていたからです。実際に入学してから振り返ってみるとここに通ってよかったと思う点もおおいです。
      高校に通う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      制服がとてつもなく変わり違う学校の生徒に見えることに関してなどは不満。夏服にはUVカットも導入され、チェック柄の制服になりまったく違う。ですが来年の1年生が楽しく学校に来れそうなので良いと思います。それと部活動には力を入れておりとても部活動には楽しく毎日行けています。
      特に注意深く指導されることなく、理不尽な校則なくてとても気楽に過ごしやすい。
      特に見ず、仲間はずれやいじめは見た事がありませんが、ずっと1人でいる子もいる。
      分からない所を中心的に教えてくれて、テスト前でも皆仲良く教えあったりできる
      楽しく、文化部は特に上下関係が厳しくなく優しい先輩が多いイメージ
      先生が分からない所やここが苦手だねとか話を沢山聞いてくれたり成績について皆に詳しく教えてくれる
      体育館は大きい扇風機が設置されていますがとても夏は暑いです。涼しいとは言える環境ではありません。
      たまにですが、バイクが通り掛かり、叫んだり、変に挨拶してきたり、コールをならし、迷惑している人もいるそうですが、それ以外は特に気になりません。
      来年からすごくかわいい制服になるそう。今の1.2.3年生は昭和から変わっていない制服で過ごしていく。1年生は3年生になった時最後の制服。そしてスカートがチェックになったそれもまた別の学校かのよう。来年からの制服はすごく可愛いし季節にもあい、動きやすそう。そして制服にUVカットが着くのがとても良さそうですね。
      明るく誰とでも仲良く出来る人が多いイメージで見た目の差別やいじめは少なくて優しい先輩が多い。話しかけたり分からないところがあれば優しく聞いてくれたりして話しかけやすい人が多いイメージです。
      家からも近く、お父さんや色んな知り合いが通っていたから。実際に入学してから先生もやさしくて、話やすい環境り合服がとても暑く、半袖の制服を着ると寒く、、、。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全般的に非常によい学校で、きちっと落ち着いて教育してさせたい親にはお勧めで、子どもも満足すると常々感じております。
      細かい指導はなく、個々人の自主性に任せた指導を進めており、特に問題はない。
      とくに目立ったようないじめなどはきいてはおらず、よい中学だと思います。
      レベルの高い家庭が多く、学習する環境はそろっているように思います。
      スローガンなどはかかげてはおりませんが、みんな規律正しい学生生活を送っています
      公立中学でありながら、公立トップ校への進学数はベスト1ですね。
      施設はそこそこでですが、ちゃんと管理が行き届いていると常々感じています。
      治安は非常に良く、駅にも徒歩圏内なのでとても便利な場所ですね。
      制服は男子女子とも普通ですが、着飾る人も居らず、清潔感が満載ですね。
      通える地域の中で一番評判が良く、住環境もととのっているからですね。
      地元の公立、私立のトップ校から旧の帝国大学や医学部に大多数が進学していますね
      非常にレベルの高いところぐらい子どもたちにとって切磋琢磨出来たので
    コロナ対策も、各家庭がしっかりしているので、とやかく学校がいうことはありませんね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      制服のダサいところを除けば、とくに悪いところはみつかりません。ホームページなどで、学校生活がみれたらいいと思います
      冬服と夏服の切り替えがないので、暑がりの子にはいいと思います
      いじめられていると学校に連絡したら話し合いなどの対応してくれてます
      コロナ禍で学校が休みになったときでも、タブレットの課題がなかったから
      強い部活は熱心に指導しているようです。ゆるっとした部活もあります、
      進学実績は全然分からない。テスト前に勉強についていけない生徒の補習などがなればいいと思います
      剣道場と武道場がきれいです。 プールの脱衣場は古いみたいです
      治安はいいと思います。 通学路の車の通行料も少ないほうだと思います
      男女とも制服の色が紺色で、学ランのボタンも校章もなくペタっとしたボタンでダサいです
      一番近い公立中学だし、小学校の生徒のほとんどかここの中学校に行くから
      県立別所高校に進学
      オープンハイスクールで学校の雰囲気が良かったと子供が言ってきたから
    食事は前を向いて黙って食べる、検温などの健康管理のカード。入口にアルコール設置

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思います。先生も部活も勉強も特別嫌ではなく、毎日とても楽しい学校生活を送れています!
      髪型やスカート丈、制服の着方もキツいと皆は言っていますが、全国の中学校と同じくらいなので特にきつい訳ではありません。髪型も髪を下ろしたりするとさすがに何か言われると思いますが(してる子を見たことがないので分かりませんが)ポニーテールにしてみたり前髪が目にかかったりしても全然何も言われません笑でも第1ボタンは締めろと前言われました……(*^^*)
      バレー部にいじめがあって1個上の部員の大半がいなくなったと噂で聞いていたのですが、現在のバレー部に聞いても別にないと言ってたので今はないと思います。でも実際に1個上の部員は数人しかいなかったです。多少いじりがあったり煙たがられてる子はいるめのの、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      受験はまだ受験生じゃないので分かりませんが、テストの結果で3教科100点以下の人が受ける補習があるので、熱心に先生が教えてくれてるんだと思います!別に教え方が絶望的という先生はいないので多分いいと思います。
      男テニはとても実績を残していて、細かいことは覚えていませんが結構いい線に行ったと聞いています!全体的に部活も活気があり(特に運動部)、だからと言って、全ての部が熱心なのではなくて、茶道部や美術部などはとても自由だと聞いていますので、ほどよい程度だと思います!
      他の学校の学力を知らないのでなんとも言えませんが、学力は悪くはないんじゃないのかなと思います。友達から他の学校のテストの内容を聞いても大津の方が上だと思いますので、そこそこいいと思います。
      体育館、図書館、武道場などがあり、普通だと思います。校庭も多分普通の大きさです。
      別に普通?だと思います。
      制服は地味で(本音を言えばもうちょい可愛い方が良いです)、指定の服屋で買わないといけないですが、別に不満ではありません。
      活発な人が多いと思います(多分)。グレてる人は全く(多分)いません!
      1番近くの中学校が大津中学校で、自宅が大津区域だったため!!

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      顕著な問題もなく子供も無事卒業できました。
      可もなく不可もないということで三点でした。
      志望校にも進学できましたし、良かったと思います。
      最近ありがちな理不尽なものがないので良い。
      髪型も中学生らしいものなので問題ありません。
      いじめはないことはないが、すぐに解決に向けて動きがあり、先生方の行動が良かったと思います。
      可もなく不可もない状況です。課題やテストにおいても特に問題なところはなかったと思います。
      部の種類に農業よっては成績も良く、活発な活動であったと思います。練習頻度もそれほど無理のない範囲かと思います。
      そこそこ進学校への進学率も良く、支援もまずまずだったと思います。学力は二極化の傾向があったと思います。
      可もなく不可もない状況です。比較的歴史の浅い学校で設備の老朽化もなく、問題ありませんでした。
      バスなどはありませんが、車や自転車のアクセスとなります。特に問題ありませんでした。
      独自のデザインでしたが、可もなく不可もない状況です。
      大津らしいといえばらしかったですね。
      普通の子供が多いのではないでしょうか。
      それなりに、素行の悪い子はいたように聞いています。
      地元の姫路東高校です。
      学力レベルにあった高校と素行が悪い子供がほぼいない環境だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が伸び伸びした学校生活を送れる学校だと思います。
      特に先生が子供に寄り添っているので安心して通わせれました。
      校区外に子供だけで出かけてはいけない校則。忘れ物をして帰ったら取りにいけない校則。
      子供からあまり聞いた事がないから。
      子供の学年の先生の指導が行き届いていた
      分からない子供はそのままで、授業が先々進むところ。
      コロナ禍でもあり難しい環境だった
      スローガンがあったり、それぞれ部活は学校が力を入れている。
      実績を残す部活が多かった。子供は楽しく部活していた
      子供の希望する高校は受けれたのですが、第1志望は落ちました。
      しかし先生が熱心に相談や指導があり親としては満足しております。
      子供たちが過ごしやすい環境のある学校だとおもいます。
      トイレも古くなったら綺麗なトイレに直してました。
      家から近いので徒歩で通いやすかった。
      しかし周りに道路がたくさんあるので危険な通学路でもありました。
      女子も男子も昔から制服の色、デザインがダサいです。
      来年から制服かわるみたいですが
      部活動を頑張っている姿をよく見かけます。
      カバンが重たそうですね。
      第2志望の家からかなり遠い自転車とJR通学の高校に進学しました。
      子供の頭の学力に見合っている学校だと思います。
      楽しく通っているので見守ってます。
    連絡メール、担任から電話があるので手紙もあり 連携は取れてるし対策はできていると思ってました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      治安悪いしスカート長くて動きにくいし、先生は怒鳴る人多いし、体育館暑いし家が遠い人で20~30分ぐらいかかる人もおる
      あんまり校則に関して触れたことあんまりなかった
      だからみんな校則禁止のもの持って来てる子もいた
      少ないと思うけど裏で陰口言うったりしているのが多いし、クラスLINEとかで揉めてるのが多い
      丁寧に教えてくれる先生もいるけどたまにめっちゃくちゃな先生がいるから自分の場合その人の教科だけ点数が低かった。
      種類は多い方だと思いますだけど先生の指導の仕方が少し気に入らないかなって思います
      なのでもう少し優しめに怒鳴らないで欲しい
      頭のいい学校に行った子がいるって聞いたけど、あとの人らは多分近くの高校に行ってます。
      ある子は最後まで高校が見つからずギリギリ遠い所に受かったって子もいます
      夏の体育館はすごく暑いフラフラして倒れてまいそうなぐらい暑い扇風機あるけど届いてないし冬は少し寒いぐらい
      不良?みたいな人らが中学校の周りをずっとブンブンって鳴らしながらおって授業の邪魔
      スカート長い動きにくいし暑い
      男子は年中長いズボン
      自分が一年の時に先輩が少しウザかった例えば名札をしていなかった時に先輩が聞こえるように少し睨んで
      『あぁー名札つけなヤバいー(笑)』って言ってきたことぐらい
      家から近い地域の学校?
      みたいな感じだから
      周りの同じ小学校の子達はだいたい
      ここの中学校に行くから

2021年05月投稿
      特に特徴的な事はないが、生徒の自主性を尊重し、先生方は生徒の声をちゃんと聞くように努めている良い学校です。
      特に良くも悪くもなく、制服はセーラーで可愛い。冬に上に着る物が無かったが、去年よりウィンドブレーカーを購入が出来るようになった。
      いじめまではいかないが、男子生徒の女子生徒への嫌がらせ行為などがあったが、アンケート調査があったり、担任に訴えたところ、当該生徒達を集めて指導があり、改善された。
      テスト前に課題が出されるが、範囲が広過ぎて、テスト勉強がままならない。普段から小テストや、宿題で提出物をマメに集め、テストの提出物が多すぎる事のないようにして、提出物に追われ過ぎず勉強出来る環境が望ましいと思う。
      いろいろな大会に向けて、生徒達が頑張って取り組んでいます。3年生は夏までで引退し、受験勉強に取り組む事が出来るので、文武両立で頑張れると思います。
      取り立てて、進学率が良いとは思わないが、公立高校、私立高校共にまあまあ進学していると思う。
      数年前にクーラーが設置された。校舎は築数十年経っているから、新しくはないが、それ程古いとは感じない。清潔感があり綺麗だと思う。
      近所に交番がある。駅はあまり近くないので、車が無いと学校から遠い所に住んでいる人には、少し遠いかもしれない。
      女子はセーラー服、男子は学ランと形は普通。青みの強い紺色。
      勉強も部活も両方頑張っている生徒が多いです。塾に行きながら部活動をしている生徒も多い為、忙しくも充実した学生生活を送っていると思います。
      通える地域の中で、小学校のすぐ近くにあり一番近くだったから。
    健康観察カードを毎日つけ、換気は充分されている。また、クラスルームなどのアプリで、休校中はインターネットでのクラスの顔合わせなどで、不便な中でも交流に努めていた。

コロナで行事がなくなってしまうのかなぁと思いましたが、小規模ですが体育会も音楽会もあるようで、子供は喜んでいます。親は参加出来ないのが残念ですが、思い出に残る楽しい学校生活を送ってもらいたいです。
      特に厳しいと子供は言っていないし、毎日楽しく充実しているようなので全体的に満足しています
      いじめの話は聞いた事はありません。良い雰囲気の学校のようで安心しております。
      テスト前は、先生が教えてくれると言って いつもより遅く帰ってきます。勉強になったっと言ってるので 助かります。
      運動部に入部していましたが練習が厳しくてついていけなくて、二年生になってから文化部に入部しました。最近は楽しく充実しているようで安心しています。
      テストを受けるたびに少しずつ成績が上がっているようで、学校生活が楽しいようです。
      詳しい事はわかりませんが不満を聞いた事がないので良いのだと思います。
      徒歩10分ぐらいですし、治安の悪そうな道もないので大丈夫だと思います。
      女子は一般的なセーラー服で夏はシャツです。生地も涼しく良いと思います。
      帰宅部の生徒は聞いた事がなく、部活に力を入れている学校なのかなぁと思いました
      私立学校へ行くつもりはなかったし、仲が良い友達と一緒が良いので
    細かい事はわなりませんが、教室の換気、マスクは必ずつける。

2023年07月投稿
      全般的に可もなく不可もない印象で普通の学校やと思います。良かったと思います。学校行事も積極的に参加してました。
      余り印象が無いのでどちらでもないと答えました。可もなく不可もないと言う印象。
      うちに関しては、イジメについて何も話の話題になりませんでした。
      先生との相性もあるかもしれませんが、わかりやすい授業があるないがあると思う
      3年間、運動部に所属して大会にも出してもらい、楽しかったと思います。
      三年生の時、進路指導で面接練習を親切にして貰いました。大変良かったです
      可もなく不可もなく、普通の印象です。少し学校まで遠いように思いました
      学校まで歩いては遠く感じました。3年生の頃には慣れていましたが。
      制服も普通な印象で一般的な物だと思います。丈夫な制服でした。
      地元の姫路東高等学校に進学しました。
      子供が行きたいと言って進学しました。良かったと思います。面談の練習が良かったです

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      トラブルもあまらろ聞かず、みんな楽しそうに通学しているように見ていて感じます。 評判も近所の人から良いようです。
      校則範囲で違反もすこしくらいのら注意するくらいで厳しくはないと思います。
      とくに目立ついじめは、ないような気がしますし、聞いたことが最近はないです。
      テスト前は自習時間があったり、みんなよく勉強しているようです。
      ほとんどの子が部活動に入っていて、良い結果を出しているようてます。
      いろいろですが、教育熱心な地域なので、レベルの高い学校へ進学も多いです。
      エアコンも完備していて、ほかの学校とかわりない程度だと思います。不満もないようです。
      治安も住宅街にあり、悪くないですし、駅からも、さほど遠くなく、よいと思います。
      紺色のセ―ラ―服と学ランで、ごくごく普通だと思います。指定された所で買います。
      勉強も部活動も頑張っている努力家の子が近所には多いように感じます。
      通える地域の中学で評判も悪くなく、近所の子もみんな行っていたので。
      地元の高校へ合格できたので。近所の子たちも、みんな住宅街の高校への進学がほとんどでした。
      部活動もさかんで、勉強にも力を入れている。通いやすいので決めました。
    オンライン授業をしました。またプリント、問題集の宿題もだされたした。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      沢山の小学校から集まるのではないので、大体が顔なじみな感じです。大縄跳び等、クラスでまとまって頑張る行事などもあり、早くに打ち解けられる機会はある様に思います。
      下着の色は白のみで、冬服の中に切る長袖も、ほぼ指定される。夏服では、透ける。
      事実では無い事を友達や先生に言ったりして、孤立させるように仕向けたりする事もある様に聞きます。
      テスト後には見直しもあり、復習の機会はちゃんと取られている様に思います。
      入学時の部活動紹介で聞いていた活動日数と実際の日数が全然違う。経験者と初心者の扱いが差がありすぎ。
      県内の高校に、公立.私立含めてまんべんなく進学している。先生方も、進路決定について熱心に考えてくれます。
      校舎の造りが複雑ようで、新入生や転勤したての先生は、迷う事があるそうてます。トイレが最近綺麗になりました。
      JRや私鉄からも、アクセスはそれ程遠くなく、歩いて行ける距離にあると思います。
      男女共に一般的な制服ですが、色がちょっとくすんだ感じで、他校と比べるとちょっと残念な感じ。
      部活動をする生徒と、そうでない生徒が半々かも。塾に通っている生徒が多いが、通信教育で頑張っている生徒もまあまあいる。
      住んでいる地域では、公立なら入学する中学が決められており、中学受験はしなかったので。
      地元の姫路南高校に進学しました。
      自宅からも近く、子供自身が昔から南高校に進学したかったため。
    オンライン授業が休校中に実施されました。解除後は、マスク、手洗い、うがい、消毒等、一般的な感染予防対策が取られています。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校だと思います。優秀な卒業生が多いので、有名高校にも入学しやすい。スポーツ推薦や、色々な推薦での公立高校への推薦があるみたいです
      校則が厳しい 校門での朝の主席の時のチェックが長いので困ります。
      以前にいじめの問題が大きな話題にまり、話し合い等ありました。違う学年だったのですが
      夏休みや春休みに補習の時間が長い。宿題が、むちゃくちゃ多いので、寝るひまが無い
      たいして有名な部活動は無いので、魅力が無い。強い部活動のクラブ活動が、ない
      それなりに、優秀な公立高校への合格生徒数が、ひじょうに多い。推薦での入学も多い
      学校の校舎が古く、見栄えが非常に悪い。トイレの数も少ないので困ります。体育館、プールもきたない
      周辺の治安は良い方だと思います。大きな事件や事故も無く、通学も、安心、安全で、ある
      女子の制服が非常にダサい。他の中学生からダサいとよく言われる。リボンが特に悪い
      真面目な生徒が非常に多い気がします。登校拒否の生徒もほとんどいないみたいです
      家から一番近く、高校への進学も有利である。友達も多いので安心できる
      家から一番近い、偏差値も高い、進学校に入学することができとても良かったです
      将来の大学や、専門学校など、いろんなところに進学できるので良かったと思います
    マスク、手洗いの徹底、毎日、校門で体温を測定する。高ければ、自宅で学習する事になります

とても大好きな学校です。通学路にはいつも登校を見守るおばさんが立っていて車の波から守ってくれました。学校生活は毎日楽しくて中でも体育大会でクラス全体が一丸となり応援合戦の練習をしたのが楽しかった。修学旅行も最高の思い出です。
      男女ともにとても仲良くて部活顧問の先生もとてもフレンドリーで毎日楽しく過ごせました!クラスの中にリーダーシップを取れる人がいるとクラス全体がとてもまとまります。担任の先生も話しやすく毎日学校に行くのが楽しかった!校則も厳しくなくて靴下も白以外を履いていってました!
      いじめのようなものは一切なかったと思います。影であったのかもですが全く気づきませんでした。隣の中学校は荒れていて登校拒否があると聞きましたがうちの学校はそんな人いなかったです。
      とても充実していました、いつも担任の先生が一人一人とコミュニケーションを取るように心がけてくれてメンタル面にも気を配ってくれていました。
      部活もとても充実していました。僕は卓球部でしたが、県大会にまで行くほど強かったです。他の部活も強豪が多く、スポーツに力を入れている学校だと感じました。
      登校拒否のひとがいないし、進路を決めていく上で担任の先生がすごく親身になって相談に乗ってくれました、いつも話しかけられる安心感のある雰囲気があって好きでした。
      体育館は普通でした。図書館の本の多さは姫路の中では高いほうだと思います。本の好きな僕としてはよく図書館を利用しました。校庭も緑が多く手入れの行き届いたきれいな校庭でした。
      治安はよかったと思います。通学路には風紀を乱すような建物もありませんでしたし、保護者も下校時にはたち当番など安全に努めてくれました。
      普通に学生服でしたが、冬は中に地味な色なら何でもオッケーのセーターを着てもいいし満足しています。女子の制服も可愛くて好評でした。
      真面目な人が多いと思います。ひょうきんな人や少し荒れている人もいましたが少数でした。
      校区内だったからです。同じ小学校を卒業した人はほとんど同じ中学校に行くことになり友達も多く不安もなかったです。
      高校に進学する予定です。
      大学に行き、なりたい職業につきたいからです。

部活動に力を入れている。 学習は教科書のみの感じがする。 いじめも子供からは聞いてない。友達同士仲良く過ごせている印象がある。
      髪型、特に長さに異常なほど厳しい感じがした。 サイドの長さが長いと注意を受け、自宅でカットしたがそれでも長いと注意を受けたこともあった。
      いじめに関して子供にも聞いてみたが特に無いと言っていた。 昔のような不良もいないと言っていた。
      友達同士集まって勉強していることがよくあった。 友達と集まって勉強する事で和気あいあいと行えていたが、途中から遊んでしまって勉強がはかどらないことも度々あった。
      熱心に部活に取り組んでいた。今時珍しいくらい熱血な先生のもと一生懸命に取り組んでいた印象がある。
      生徒の学力にあった進学先を考えてくれていた。 もう少し学力アップに力を入れて欲しいと思った。
      目新しい施設はないが昔から使われている施設が多いため生徒も安心して使用できていたと思う。
      徒歩20分ぐらいのところにあるので通いやすい
      女子はセーラー服。男子は学ランであったが色が紺色なので違和感はあった。 学ランは黒が良いと思った。
      真面目な感じの日本の子供という印象がある。
      自宅の学区内だったため。 特に進学校を希望していたわけでもないので。
      公立の高等学校に進学
      ほとんどの生徒が公立の高校に進学するので中学からの友達もいて通学しやすい環境

卒業生 / 2016年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      受験や勉強、部活に関しては良い学校だと思います。ただ、お気に入りの生徒に対してはエコひいきをしたり気に入らない生徒に対しては冷たい態度を取ったり、当たったりする先生が何人かいたのがとても残念でした。
      普通だと思います。たまに抜き打ちチェックがあるので普段からしっかりしていれば大丈夫です。
      私自身、いじめに遭いました。便乗して一緒にからかってくる生徒も何人かいました。辛くて先生に相談したのですが、結局何も解決しませんでした。しかも私がからかわれているところを見ても見て見ぬふりをされました。誰にも相談できず苦しい思いをしました。私以外にもいじめやからかいに遭っていた人は何人かいました。一見いじめ対策はしっかりしているように見えますが、実際はそうでもないです。
      勉強や受験に関しては先生方は親身になって相談に乗ってくださり、本当に助かりました。
      部活動はとても盛んでした。クラブの数はまあまあで大会の実績は私の代では特に男子テニス部がよく大会で良い成績を収めていて強かったです。
      近隣の進学校へ合格する生徒が多かったと思います。進学率は高く、進学実績は良いと思います。
      グラウンドはとても広いです。体育館や図書室はまあまあでした。教室や廊下も普通でした。
      治安はいいと思います。大きな事故などはあまりなく安心して学校に通うことができました。
      ダサいと思います。他の学校の人からもダサいと言われています。
      勉強、部活に熱心で真面目な人が多かった印象です。また、一部を除いて優しい生徒もたくさんいました。
      家から1番近い学校だったから。同じ小学校を卒業した人たちもほとんど大津中だったから。