大津中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (兵庫県内64位)

山陽電鉄網干線 平松

大津中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、部活にも力を入れていて、バランスのとれた学習が可能だと思います。

勉強だけでなく、部活にも力を入れていて、バランスのとれた学習環境であると思います。

市内公立高校トップ校へ進学する人たちがおそらく平均より多いです。

特別良い先生というのはいませんが、平均的には良い先生が多いです。

全員徒歩での通学。特に治安が悪いということはありません。やや遠い人がいますが、中学では標準かと思います。

部活動にも力をいれています。テニス部は毎年結構上位の成績を残します。

学校指定がなぜか紺の学生服です。他校や標準の制服がつかえないので、やや不便かもしれません。

公立中学校なので、自然に。

姫路西高校

市内トップ校なので

大津中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学では、勉学だけではなく部活にも力をいれ文武両道を図ることを目標としています。精神面や学習面のアドバイスも先生方が的確に指導して頂けるので、高校受験でのストレスもほどんど感じられませんでした。

この中学では、偏差値の付け方が他の中学校より厳しいです。しかし、それは、高校に入ってからしっかりと授業についていけるように指導されたのだとわかりました。

進学におけるアドバイスはとても厳しいですが、高校へ入るだけではなく入ってからもついていける学力があるかどうかしっかりと相談に乗っていただけます。

三者面談は学期ごとにあり日頃の生活態度や注意事項の話があります。

門は2か所ありますが、生徒の登校後門扉を閉めて防犯カメラが設置してあります。

文化部、体育部ともにしっかり指導されています。地域の大会には必ず参加をして県大会に出場することに力を入れています。

学年やクラスによりますが、特に酷く陰湿ないじめはないと思います。

制服は紺のセーラー服ですが、近隣の中では可愛くないと一番不評です。

校区内なので特に校区外の中学校には魅力を感じなかった。

まだ、発表前なので合否は未定。

家から近いので。

大津中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的には特に特徴もなく、普通の効率中学校でした。いい先生もいるし、気に入らいない先生もいました。

特に特徴的なことはなかった。普通の公立中学校です。受験対策も平均的なものだったと思います。

一部は熱心な先生もいました。一部は生徒の一部の側面だけで悪い奴と思い込み見当違いの対応をする(本人は熱心だと思っているが)先生がいて残念だった。

地理的には郊外にある田んぼに囲まれた学校で、静かで治安的にも比較的安全な場所にあります。

クラブ活動は、公立中学校なので、特に強いといっても入学する生徒に成績は左右されていている。

特にいじめはなかったと思う。生徒間のトラブルはそこそこあったと思う。

制服はあったけど、学校指定の制服はどこでも売っているものではなく、あまりかっこよくなかった

特にない。公立中学校なので。

網干高校

学力がちょうどそのあたりだったので

大津中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
高年齢者や障害者らのケアの必要な人たちが災害時に避難する「福祉避難所」について指定のない市町村が

1か所も指定していない市区町村が3割近くあることがわかった。劣悪な避難生活

体調を崩して死亡する災害関連死をなくそうと国が指定を呼びかけるが

施設やケアにあたる人が不足しているという。47都道府県に指定状況を取材した

1741市区町村のうち福祉事務所を指定していなかったのは462市町村だった

都道府県別で未指定の市町村の割合が高かったのは北海道の61.5%であった

すべての市町村で指定していたのは静岡、京都、福岡、大分などの10府県だった

市町村が広く、被災者を移動させる計画つくりなどに時間がかかり介助する人も不足している

指定した市町村でも数が十分ではなく、福祉避難所を使う可能性のある人数

市区町村本社調査による

桜蔭高校

中高一貫であった

2012年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
「英知、練磨、自立」を教訓に熱心な先生方がおられます。部活なども熱心に指導してくださり大変優秀な成績を残す部活もあります。

他の中学に比べて内申点の付け方や定期考査が厳しく苦労しますが、お蔭で高校での成績を維持する事が容易くなるので進学校と言えると思います。

熱心な先生方が多く部活にも惜しみなく時間をかけて下さいます。生徒の様子も良く観察しておられるので親が気が付かない事も親身に話して下さいます。

空調完備のパソコン教室やみんなでくつろげるふれあいルーム広場があり、部活の新入生を紹介する時は広場でふれあいコンサートをします。

最寄り駅からですと少し距離はありますが、徒歩圏内で十分通えると距離だと思います。

校則が厳しく真面目な生徒が多いため、悪口程度はあるにしても悪質ないじめは耳にしたことはありません。

夏服は、寂しい感じですが、冬服、合服は定番のセーラー服とベストになります。

公立中学校は指定校以外考えたことはないです。

【利用した塾・家庭教師】
ITTO

【利用していた参考書・出版社】
特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
夏季講座をしっかり受けている。

家から一番近くの高校に進ませたいです。

家から近いため。

2012年度

いい学校です

2014/08/06

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
部活動が盛んで、学校内は落ち着いています。進学実績もよく、熱心に教えてくれる先生がいます。他の学校を知らないのでよくわかりませんが、良い学校だと思います。

ほとんどの生徒が進学します。トップ高校への進学は、明らかに市内でも多い方ではないかと思います。

当然先生によりけりですが、熱心な先生は多いと思います。生徒指導の先生など、献身的に尽くしてくれる先生もいます。

運動場は十分な広さがあります。トイレもきれいです。耐震工事は完了していたと思います。

市立の学校なので、みな徒歩で通学します。いちじるしく遠いというところはなく、通いやすい位置だと思います。

いじめのトラブルはきいたことがありません。生徒指導の先生が熱心に指導してくれています。

オーソドックスな黒い制服ではないので、他校からの転校生は買いなおす必要があり、そこはやや不便かと思います。

市立中学なので入試はありません

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
市立中です。してません。

兵庫県の評判ランキング

大津中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県揖保郡太子町