みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  大津中学校   >>  口コミ

大津中学校
(おおつちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(7) 兵庫県内47 / 219校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉学、部活ともしっかり指導をして貰えるので高校に進学しても 充分についていける学力が身に付きます。
      学力は周辺の学校と比較しても偏差値の付け方がとても厳しいので 学力にあった進学先をアドバイスしてもらえます。
      進学も個人に合った高校をアドバイスしてくれるので入ってからもついていけなくる心配はしなくても大丈夫だと思います。
      体育館には耐震工事が終了しておりとても安心です。トイレも洋式が設置されている所があってとても便利になっています。
      部活にも力が入っていてテニス、卓球、体操など県大会に進む力強さを感じます。
      目立ったいじめ問題は耳には入ってきません。子供が報告すると直ぐに問題になって解決できると思っています。
      時々、問題のある生徒の話を耳にしたことがありましたので3に評価をさせて頂きました。でも、それは生徒、先生のせいではなく親の問題だと思っております。
      近隣の中学の中では一番パッとしないと子供とも話しておりました。こればかりは改善して欲しいです。
      近隣中学高では一番落ち着いていて学力も安定していたので。
      ウインパス
      覚えていない。
      家から一番近い進学中位の学校です。
      部活見学がアットホームで良かったことと学力も上位だったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供の受験相談など親身になってくれて、希望通りの高校に入る事ができました。また、学校行事も盛り上がって楽しかっです
      受験で面接があったのですが他学年の先生たちが協力して何度も面接練習をしてくださいました。
      子供たちの学年は学区編成が変わった年だったけど希望通り行けた子供が多かったようです。
      体育館には一部二階があって普段は体操部が練習につかってますが、発表会の時は保護者せきになります。
      学校全体で活発な方だと思う。軟式テニスは全国大会に出場してます。
      細かい喧嘩などはあったようですが、意見の相違などが原因で目立ったイジメは無かったみたいです。
      女子の靴下が3つ折りにしなければならず、冬は寒そう(タイツ× 肌色ストッキングのみOK)でした。
      夏服のブラウスが無地でワンポイントもリボンもないのでさみしい。制服の色が青なので高校では使えない。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活にも力を入れていて、バランスのとれた学習が可能だと思います。
      勉強だけでなく、部活にも力を入れていて、バランスのとれた学習環境であると思います。
      市内公立高校トップ校へ進学する人たちがおそらく平均より多いです。
      特別良い先生というのはいませんが、平均的には良い先生が多いです。
      全員徒歩での通学。特に治安が悪いということはありません。やや遠い人がいますが、中学では標準かと思います。
      部活動にも力をいれています。テニス部は毎年結構上位の成績を残します。
      学校指定がなぜか紺の学生服です。他校や標準の制服がつかえないので、やや不便かもしれません。
      公立中学校なので、自然に。
      姫路西高校
      市内トップ校なので
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学では、勉学だけではなく部活にも力をいれ文武両道を図ることを目標としています。精神面や学習面のアドバイスも先生方が的確に指導して頂けるので、高校受験でのストレスもほどんど感じられませんでした。
      この中学では、偏差値の付け方が他の中学校より厳しいです。しかし、それは、高校に入ってからしっかりと授業についていけるように指導されたのだとわかりました。
      進学におけるアドバイスはとても厳しいですが、高校へ入るだけではなく入ってからもついていける学力があるかどうかしっかりと相談に乗っていただけます。
      三者面談は学期ごとにあり日頃の生活態度や注意事項の話があります。
      門は2か所ありますが、生徒の登校後門扉を閉めて防犯カメラが設置してあります。
      文化部、体育部ともにしっかり指導されています。地域の大会には必ず参加をして県大会に出場することに力を入れています。
      学年やクラスによりますが、特に酷く陰湿ないじめはないと思います。
      制服は紺のセーラー服ですが、近隣の中では可愛くないと一番不評です。
      校区内なので特に校区外の中学校には魅力を感じなかった。
      まだ、発表前なので合否は未定。
      家から近いので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的には特に特徴もなく、普通の効率中学校でした。いい先生もいるし、気に入らいない先生もいました。
      特に特徴的なことはなかった。普通の公立中学校です。受験対策も平均的なものだったと思います。
      一部は熱心な先生もいました。一部は生徒の一部の側面だけで悪い奴と思い込み見当違いの対応をする(本人は熱心だと思っているが)先生がいて残念だった。
      地理的には郊外にある田んぼに囲まれた学校で、静かで治安的にも比較的安全な場所にあります。
      クラブ活動は、公立中学校なので、特に強いといっても入学する生徒に成績は左右されていている。
      特にいじめはなかったと思う。生徒間のトラブルはそこそこあったと思う。
      制服はあったけど、学校指定の制服はどこでも売っているものではなく、あまりかっこよくなかった
      特にない。公立中学校なので。
      網干高校
      学力がちょうどそのあたりだったので
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      「英知、練磨、自立」を教訓に熱心な先生方がおられます。部活なども熱心に指導してくださり大変優秀な成績を残す部活もあります。
      他の中学に比べて内申点の付け方や定期考査が厳しく苦労しますが、お蔭で高校での成績を維持する事が容易くなるので進学校と言えると思います。
      熱心な先生方が多く部活にも惜しみなく時間をかけて下さいます。生徒の様子も良く観察しておられるので親が気が付かない事も親身に話して下さいます。
      空調完備のパソコン教室やみんなでくつろげるふれあいルーム広場があり、部活の新入生を紹介する時は広場でふれあいコンサートをします。
      最寄り駅からですと少し距離はありますが、徒歩圏内で十分通えると距離だと思います。
      校則が厳しく真面目な生徒が多いため、悪口程度はあるにしても悪質ないじめは耳にしたことはありません。
      夏服は、寂しい感じですが、冬服、合服は定番のセーラー服とベストになります。
      公立中学校は指定校以外考えたことはないです。
      ITTO
      特になし。
      夏季講座をしっかり受けている。
      家から一番近くの高校に進ませたいです。
      家から近いため。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      部活動が盛んで、学校内は落ち着いています。進学実績もよく、熱心に教えてくれる先生がいます。他の学校を知らないのでよくわかりませんが、良い学校だと思います。
      ほとんどの生徒が進学します。トップ高校への進学は、明らかに市内でも多い方ではないかと思います。
      当然先生によりけりですが、熱心な先生は多いと思います。生徒指導の先生など、献身的に尽くしてくれる先生もいます。
      運動場は十分な広さがあります。トイレもきれいです。耐震工事は完了していたと思います。
      市立の学校なので、みな徒歩で通学します。いちじるしく遠いというところはなく、通いやすい位置だと思います。
      いじめのトラブルはきいたことがありません。生徒指導の先生が熱心に指導してくれています。
      オーソドックスな黒い制服ではないので、他校からの転校生は買いなおす必要があり、そこはやや不便かと思います。
      市立中学なので入試はありません
      市立中です
      市立中です。してません。