みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  成良中学校   >>  口コミ

成良中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(6) 兵庫県内217 / 219校中

2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が低く、尼崎市内で最低レベルです。
      教育熱心なご家庭は中学から私学へ行かせているようで
      うちもそうしてやれば良かったと後悔しています。
      保護者に元ヤンのような人が混じっています。
      大半が見た目は普通の保護者ですが教育意識は低いと感じます。
      入学したあとの宿題が、小学校の復習とはいえ、
      ひらがなの書き取りからとは。幼稚園でも書けますよ。しかしこの学校のレベルならば四則計算もままならないお子さんもおられるので仕方ないかと思います。
      通塾している人や親がしっかりして家庭学習をしている人はきちんとしており、二極化が凄いと感じます。
      他の地域ではダサいと思われる一定数のヤンキーが生息していますが、それを除けば高校へは進学しています。
      但し稲園などの公立トップレベルの高校へは1人か2人行けたら良い方で、ずっと塾に行っているお子さんです。
      施設は良いと思います。緑も多いですが、学校の樹木から落ちる葉っぱなどは掃除されていない事が多く、グラウンドの砂ぼこりと混じって近隣の人は大変そうです。
      落ち葉の入ったゴミ袋が中学の外構にずっと放置してあり、見回りなどはしていないのだなと分かります。
      クラブの数も少なく、顧問もあまり熱心では無いように思う。運動部に入るならその時間を塾や習い事に当てた方が有意義と感じます。
      中学生なので小さなトラブルはどこにでもあると思います。女子のラインでのトラブルをよく聞きますが、学校にはわかりにくい事だし、対処は期待出来ないと
      思います。
      普通だとおもいますが、遅刻をしてもだらだら歩いている生徒がいたり、だらしない制服の着方をしている生徒もいます。大半は見た目は真面目そうな生徒です。
      可もなく不可もなく中学生らしく普通です。
      校区だったのでそのまま進学させました。
      まだ検討中
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近年、合併などで誕生した比較的新しい学校なので、ハード面はさすがに綺麗な印象。緊急連絡システムとかしっかりしていると思います。中学と言う難しい時機に際し、先生方もよく頑張っておられるのではないでしょうか。
      可も無く、不可も無くといったところでしょうか。多数が高校受験の為に塾にいっている現状をみると、ノウハウ等は進学校のそれとは違うのかなと思います。ただ、生徒自身の頑張りや取り組みなので塾になる必要もないですが。
      どこの学校も、このクラスとなると無難にまとめていこうとするのがありありとわかります。6~3~3のシステムの中に組み込まれてしまうと仕方の無いことなのかもしれませんが、他府県に比べて分かり難い高校受験システムなのでもっと説明やら対策があればよかったかもしれません。
      先ほども記載したようにハード面は新しい学校なので不満はないでしょう。廊下も広々として、余裕の表情ですが、掃除するとなるとかなりしんどいのでは?綺麗に保っていくことの大変さもあるでしょう。図書館は見たことがありません。
      義務教育中なので、部活は選択性、そこに属した瞬間に選べない問題も付きまといます。顧問の先生の姿勢に左右される部分が大きいと思うので、運としかいいようがありません。子どもの属した部活はボンと正月以外はずっと練習していました。
      いじめについてはあまり聞かなかったので、落ち着いたレベルの学校だったんだと思います。
      生徒手帳に準じておれば何も問題なく、特に規則も普通と思っていました。
      ごく普通だと思いますが、このぐらいの年齢でネクタイはどうかと常に疑問に思っています。
      ハード面で新しく、落ち着いた雰囲気の学校でした。
      進研ゼミ通信講座
      特にありません。
      小田高校
      自宅から近い、学校の雰囲気も良い、先輩からの情報も頼りになった。
      特にありません。在職されている教師によって少しの変化はあると思いますが、大きな違いを見つけることは出来ない
      明城小学校エリアには、塾が無いので、遠方まで行く必要があります。よって学校の授業、課題を取り組む必要があります
      特に無い。毎年の進学率は変化が無いと思われます。どのエリアでも同じかと。
      見た目はきれいです。実際に通学しているのは子供であり、詳細は把握してません。
      運動部は、サッカー、バレーボール、テニス、野球、バスケットボールなどありますが、好成績を残せていない。水泳は別だが。
      毎年の生徒と親御、教師の質により変化すると考える。特にこの学校だからということは無い
      昔のようなことは無いようで、問題ある生徒は少ない。またあまり学校に来ない
      子供からは可愛くないとのこと。男子学生に関して言えば、親からすれば学ランが望ましい。理由は、どこでも手に入れれるから。学校指定の制服は高すぎる
      学校の校区内に居住している為
      特に無い
      特に無い。
      県立尼崎高校
      自宅から一番近い為
    2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      尼崎市は、学力が全国に追いつきつつあるようだが、この中学校に関しては市内平均でも低い子の層が間違いなく厚いと感じる。
      定期テスト前も部活動は禁止のはずが、原則部活動がある。とにかく学習 < 部活動、これが尼崎市のアピールポイントようだ。学習もさせたい家庭にはかなりマイナスポイントである。
      授業中、男女問わず教室で寝ている子が驚くほど多い。
      2極化状態がかなり進んでいる。皆、部活動を早退して塾へ行く子も多いが、、、
      新しいため比較的きれいで過ごしやすい。空調がつけば完璧である。
      痴漢も変出者もいるため、休校日の部活動帰宅時間は、日没には配慮する方が安全ではないかと思う。
      兵庫県のガイドラインは守られていません。他市より尼崎市全体が完全下校が1〜1.5時間遅い上、平日休校日とも同じ完全下校時間である。休日の休養日もあない。学力向上より家族との時間より、子供がふらふらする時間をとにかく与えたくない家は、ぜひ運動部へ入部をおすすめします。退部率も高い。
      どこの学校でも社会でもある程度はある。際立って、面と向かっていじめるようなことではないそうだ。ネットやら影での陰湿さはどこも同じくらいではないか。
      普通の厳しさである。スカート丈や爪の長さにはうるさいそうだ。
      ブレザー無しでシャツだけの期間があった方が良い。合服期間がない。
      制服が買えない子も多く、捨てるなら、学校に寄付してほしいそうだ。
    投稿者ID:203491

2014年12月投稿
      校風も良くなく地理的にも治安が悪く教育方針が良くなく生徒もガサツな学校である。
      知的レベルが低いようだ。
      自分本位で給料だけ稼げればよいという利己的で情けない教職員ばかりである。
      施設は建て替えて五年ほどであるから環境的なものはよいと思う。ただクーラを入れないので暑すぎて勉強に身が入らない。
      治安が悪く、生徒も品がなく、先生の質も良くなく教養もないのでよくなることはないでしょう。
      とりあえず、教養がないような親ばかりで、先生の品もなくどうしようもない環境である。
      いじめは至る所にあり、学校側もそれに対してマニュアルもなく、見て見ぬふりで改善の余地なしである。
      センスのない制服で、学生らしさのないもので、深夜はいかいの温床である。
      仕方なく行くところがなかった、それでも中学校だけはいかないと格好がつかないから選択しただけである。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブにより顧問の先生の指導がイマイチ。子ども達がしっかりしていれば自立する子供になります。何事も先生の力一つでかわる学校
      入学してから小学校の一年生からの勉強を宿題でプリントであります。小学生からの復習がきっちりできます。
      ほぼ高校に進学していると聞きました。高校も近いのでほとんどの子はそこへ行く感じです
      女子に甘いといいます。先生しだいですね。熱心な先生は熱心です。何か参加すれば点をあげてくれるとか?
      ユネスコでみとめられた校舎だそうです屋上で毎年ジャガイモを育てて、毎年収穫祭としてカレーパーティーをしています
      最寄り駅から10分ぐらい 大きな道路からも近いので交通の便はいいかも
      吹奏楽部ですが 先生の関わりがあまりなく子ども間でもめてることが多い様です
      特に目立ついじめはないようです小さないざこざはあるようですが…
      ブレザーで水色のシャツです清潔感は感じられます
      校区内であったから。ほとんどがその学校へ行ったから
      市立尼崎高校
      吹奏楽部が盛んだったので