鷹取中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (兵庫県内133位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 鷹取

★★★3.33(6)

鷹取中学校の口コミレビュー

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
かつて荒れていた名残か、先生方の子供達への指導が軍隊のようだった。

勉強熱心な子もいるが、そうでない子もいるため、そうでない仲間に入ってしまうと大変。
用語の書き取りなど、宿題のレベルが低い。

先生によるのだろうが、体制側、管理する側というイメージ。
評判悪い先生もいた。

決して新しくはない。

近所のマクドナルドに中学生がたむろしている。
電車通学になるくらい、地域によっては遠いが、駅から学校も決して近くはない。

熱心な割に強い印象はない。

女子は下着が真っ白など、そんなことまで?と感じた。

レトロで逆におしゃれにも感じるが、子供達の評判は芳しくない。

鷹取中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
どこの中学校でもありそうな,いじめといういじめはは,あまりない。ただし,教師の体罰はわからない。

学習の程度は中の下くらい。ただ,それなりの高校には入っているが,高校に入ってからみんな苦労している。

学校間の高校入学者の人数があるので,程度は低いが偏差値の高い高校にもそれなりに入学している。ただし,入ってからが大変。

教師はあまりよくない。部活の顧問でばれないように体罰をしている。

どこの中学校にもあるような,それなりの施設はある。ただ,道路の近くだが,基準に合わないためエアコンはない。

校区が広いので電車通学あり。駅からは徒歩で10分程度で行ける。

あまり知らないが,ある運動部の顧問が,ボールを投げつけたり,椅子を投げつけたりしているようだ。

生徒間のいじめはほとんどないと思う。教師の体罰は陰で行われているかもしれない。

私が通っていた50年前から変わっていない。

中学校が高率で校区だから。

神戸星城高等学校

特待生で行けるから

鷹取中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
これから生きていく上で勉学も必要なのですが、部活や行事に熱意をもって熱く取り組む姿勢や、友達と一丸となって物事に対処するという精神を教えてもらったと思います。

朝の学習は集中して勉強に取り組むことが出来るいいことだと思います。

年度によって多少の違いはありますが、ここ最近はレベルが上がってきたように思います。公立の高校へも多数いっています。

体育の先生が熱心に子供たちを奮い立たせておられると思います。体育祭や音楽会などでも先生方の熱意が伝わってきて、観ていて楽しいです。

施設設備はあまり整っていないように思います。運動場の狭さは部活動には致命的かと思います。

JR線沿いにあるのでアクセスはいいと思います。最寄駅は鷹取駅と須磨海浜公園駅の両方です。

先生方も熱心に指導しておられると思います。後一歩で県大会に出場出来そうな部活がいくつかあります。

基本的に早めに解決する方向で対処されていると思います。特にいじめという話を聞いたことはありません。

制服は女子はジャンバースカート、男子は学ランです。女子の制服はもう少し可愛くしてもいいのにと思います。

公立で家から近かったため。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
ごく普通に勉強も部活もできる学校です3年間しっかり過ごせて退屈しないと思います

熱心な先生に当たれば補習もしてもらえます英語の先生は熱心でした

大半希望の進路に行かせてもらえたでも本人のがんばり次第でしょう

l高校と比べたらみんな熱心な先生ばかりでした怖い先生もいたけど優しい先生もいた

国道に近いから車の通りが多い電車通学の人は駅から微妙に遠めです

部活に入っていなかったのであんまりわかりませんでも友達はみんな熱心でした

いじめはあんまりなかったです今もそんな話は聞きませんので心配はいらないと思います

制服は好みがあるけど、普通だと思うでも良くもなく悪くもない印象

学校区内に住んでいたから自然と入ることになる

育英高校

家から行きやすい高校だったから

夢多かれ若人

2015/03/18

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
以前は荒れていましたが、今は真面目な生徒が多くなり、安心して通えると思います。進路指導もほぼ希望通りの学校に入られているようです。

3年生になってようやく補習等が始まります。慌ててするのならもっと早くからすればいいのにと思います。

ほぼ希望通りの高校に入学できているようです。難関校にも毎年少数ですが入学しています。

ほとんどの先生は真面目になさっているようですが、なかには手落ちのある先生がいます。指摘すると、「バタバタしていました」と。バタバタは理由になりません。

基本は徒歩通学ですが、校区が広いので遠い生徒は電車通学しています。駅と駅の間にあるので、どちらの駅からも5分ほどで行けます。

ほとんどの生徒が部活動をしています。運動部で強い部はありません。

特に目立ったいじめはないようです。やんちゃな生徒がいても同じ学校の生徒をいじめることはないようです。

男子は詰め襟、女子はジャンバースカートに上着ですが、女子の制服は不評です。

私立に行く気はなかったので、校区だから。

星城高校

進学に有利だったから。

鷹取中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
先生が生徒と一緒になって物事に熱く取り組む姿勢が見られ、努力を学べる学校だと思います。

朝学習を行っており、受験前には集中して先生にわからないところを確認しながら勉強でき、皆のやる気も高まったと思います。

もともとはあまりレベルの高い中学ではなかったので、公立高校への進学率は高くはないと思います。

熱心な先生がたくさんおられ、一人一人の生徒に真摯に向き合ってらっしゃると思います。

施設は公立なだけあってあまりきれいではないです。校庭は広くはないので、分割したり、時間帯を区切ったりして部活をしています。

駅から微妙に距離があると思いますが、JR一本で行けるので不便ではないと思います。

部活の練習にも熱心に取り組んでいるので、努力を学ぶことができ、勉強にもとてもいかせていると思います。

いじめのおそれがるという段階で対応されているので、特に問題はないと思います。

制服はあまりかわいくありません。男の子のシャツは量販店でも似たものがあれば大丈夫です。

公立がよかったので選びました。

兵庫県の評判ランキング

鷹取中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県神戸市長田区
    兵庫県神戸市長田区