みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  鷹取中学校   >>  口コミ

鷹取中学校
(たかとりちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 鷹取駅 /公立 / 共学

鷹取中学校 口コミ

(24) 兵庫県内185 / 327校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特にレベルが高いとも低いとも思わない。治安も良くも悪くもなく普通だと思います。いじめもそんなにないので、普通だと思う。
      5歳うえに姉がおり、同じ中学校に通わせていたが、その頃よりも、校則がやさしくなっている。
      学年により、差があるようだが、娘の学年にはいじめをするような子供はいなかったと聞いている。
      できるレベルの高い子供は私学に行っているのか、レベルの高い子供は少ない気がする。
      水曜日が部活がなく、土日もどちらかが部活がない。数年前に比べて楽になった。
      学年によって、毎年差があるが、やはりできる生徒はできるので、公立の上位校に合格している。
      阪神淡路大震災で倒壊しなかったので、建て替えていない。はっきり言って汚い。
      国道2号線からも近く、周りは住宅地でもあるので、そんなに、
      治安が悪いとは思わない。
      神戸市全体で、数種類から選択できるようになるようだ。選択肢があるのは良いことだ。
      十人十色でいろいろな子どもがいると思います。特に問題はないと思います。
      地元の公立高校に進学しました。
      家族の多くが、その高校の卒業生だったことが、一番の理由です。

私の父も卒業した学校であり、縁のある学校なのでよくなってほしい。コロナで大変だったお思いますが先生も頑張ってほしいです。
      校則はわかりませんが、そんなに厳しくないように思います。といっても気ままにというわけではないと思います。
      とくに目立ったいじめがあるということはないようです。周りの環境・学生のレベルは高くないと聞くのでいついじめがあるか不安です。
      周囲があまりよい場所とは言えなく先生ですら「はっきり言って当校の学習レベルは低い」と言っていますので不安です。
      部活動は活発ですがたいへんな部活動と楽な部活の落差が大きくて最近の勉強の量を考えると勉強時間の確保はたいへんな部活もあると思います。
      学校の先生すら「当校の学力のレベルは低い」と言っているので不安です。またコロナ閉校期間も伴い不安です。
      施設もだいぶん古くなっています。今は問題ないですが将来は不安です。
      治安はよくない。数年前薬物で補導された学生・親もいるとか。学区が広く学校まで遠いので不安です。
      男子生徒はつめえりです。最近暑いのでもう少し考えてほしいです。
      勉強も頑張りながら、部活動も頑張っている生徒が多いようです。
      小学校区により仕方なしに行きましたがホントはもっと近い中学校もあるのでそちらに行かせたかったです。
    マスク着用。クラスも窓開けて常時換気。クラスでコロナ感染者が出たので即クラス閉鎖。

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      結構楽しい。陽キャ陰キャ関係なく。三年間あっという間。部活も楽しかった。
      勉強も両立しやすいんじゃないかと思う。
      今はリュック通学OK、靴は白基調のワンポイントOKなど良くなっている。
      今まではダメだった。破っててもそんなに言われない。よっぽどのことじゃない限り。
      いじめはみんな小学校で卒業してる感じ。グループ内の喧嘩はあった。
      ほとんどの先生が熱心に教えてくれる。本当にいい先生ばかりだと思う。
      私が在学中は、野球部、男バレ、陸上、柔道が強かった気がする。
      男女バスケ部がないのが残念。
      人それぞれ。私の代は長田1人神戸1人兵庫5人星陵6人行った。
      ボロボロのとこもあるけど慣れる。意外と。
      トイレたまに臭いかな。
      やっぱり治安は悪め。立地も悪い。
      あまり良くない。セーターは可愛い。
      校区にある小学校出身であるから。
      選べるとしても福田にしてたかな。
      高校進学

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しいです。みんな仲良くしていて面白い先生も多いし行事も楽しいです。体育会は部対抗リレーもあるので楽しいです
      面白い先生がいればうざい先生もいる、一年生の野外活動は虫が多くて面倒くさいです,それ以降は楽しいみたいです。入って後悔はしないです。
      自分の周りでは聞いたことも見たこともないです。みんな仲良くしてます
      環境は特に気にならない,さっき言ったように面白い先生がいるので笑って、やるときはやっていれば大丈夫
      活気はありますが卓球部と情報科学部はオススメしません当然拠点校部活動もあるので考えて入りましょう
      学力はいい人と悪い人がいます。そこまで難しい問題などは出ないので授業を聞いていたらなんとかなります。
      僕は75回生なのでよくわかりませんが汚い所は少ないかなと思います。大体掃除しても汚くなるところがある
      ゴミなども落ちてないし通学路は2つあるので気分転換に道を変えてます
      男子は学ランです。夏はポロシャツです
      通える地域の中で一番ちかいし学校生活が楽しそうだったからかな
      神戸市立工業高等専門学校にいくつもり
      偏差値も高く五年間学校に通えるため

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教師、父母の人間関係はとても良好で満足していた。マイナスは施設と周辺環境だけ。そこがもう少し改善されたら文句なく5点評価
      靴や靴下の色は白のみなど、わりと厳格だが、厳しすぎるほどではなく、運用は比較的柔軟だから
      以前は荒れた時期もあったと聞いているが、教師とPTAの協力で、いまは解消され、行事なども熱心に取り組んでいる
      校舎は古いが、在校時はやる気のある若い教師が多く、コロナ禍でも熱心で丁寧な指導をしてもらった
      親と学校の関わりが熱心で、部活にも積極的に協力しており、やる気のある指導者も多く、生徒のやる気をうまく引き出していた
      以前荒れていたころは低かったが、親と学校の連携が効果を発揮して県立難関高への合格率も大きくアップした
      学校としてはお世話になり評価しているが、施設の古さはマイナス点
      近くを幹線道路が通り交通量が多いのと駅からやや遠く工場街で夜間暗くなる
      在学中はよく言えばオーソドックス、悪く言えばデザインが古臭かった。いまは改善されたらしい
      かつて荒れていた時代の反省から、学校行事にとても熱心な学校で、生徒も明るく積極的な子が多い
      市内の県立高校に進学した
      担任教師の勧めもあり、部活や行事に熱心な学校と聞いていたから

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      74回生の先生方は本当に良い先生方ばかりです。特に学年主任の先生は思いやりもあり生徒のことが大好きなんだなと伝わってきます。若い先生が多い気がします。人気な先生にはファンクラブができていますよ。(本当) 行事も熱くなれます。正直楽しいか楽しくないかはその学年、クラスで決まるので入学する際は盛り上げ役になろうと言う気持ちで入った方がいいですよ。みなさんが楽しい鷹中ライフを送れるように祈っています。
      どんどん緩くなってはいるが緩いと言っても靴下のワンポイント有りなどくだらないことしかOKにしません。ただ女子のタイツ有りはありがたいと思います。正直校則自体はきついが先生はあまりしぶとくいわないです。男子のツーブロックだけ注意。ギリギリでも生徒指導室に呼ばれてます。
      私の学年はみんなが仲良くいじめなどはないように思えます。ただイキリ男子が無駄に女子に悪口を言うのはありますよ。それを女子はスルーしていますが。笑
      放課後自習室を設けて先生が見てくれるなど、朝の時間には早朝学習会を開くなどとても親切にしてくれています。また学校のことなど入試のことについても沢山教えてくれます。特に私たちの学年主任の数学の先生は質問すると分かるまで教えてくださるので良いとおもいます。
      どの部活も弱いです。しいていうなら女子バレーボール部が表彰状を貰ってるかなと思います。顧問の先生は野球部以外ほぼやる気なさそうです。
      学力レベルは人それぞれ。73回生の先輩は長田高校が1番多かったのでそれぞれですかね。内申点は他の学校よりはもらえると思います。ですが気に入られるか気に入られないかで決まるので愛想振りまいてくださいね笑
      歴史のある学校なのでとても古いです。ですが女子トイレは和式から全部洋式になりましたよ。冬なので便器がとても冷たいです。
      発砲事件があるなど少し心配ですが大丈夫です。先生が見回りをしています。駅が徒歩七分程にありますよ。
      どの公立高校よりも可愛くないです。特に夏服はリアルちびまる子ちゃんですよ。ちびまる子ちゃんに憧れている人は是非入学を!
      面白い生徒ばかりです。積極性があります。先生の方が大好きな生徒ばかりのいる学年です。
      家から近いため。友達が行くと言っていたため一緒に行った。駅も近いので須磨の方も行きやすい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      昔は悪いイメージしかなかった中学校でしたが、今は先生方も良く、イメージがかわりました。部活も熱心ですのでいい
      髪型、ツーブロックダメと言われているが人によってはしている子がいても、注意される子とされない子がいる
      先生が毎回お酒臭いひとがいます。殆どの先生は子供の事に熱心でいい人がいやす
      学校側も学習面では熱心で色々相談も乗ってくださる先生がいますので助かります
      文化部は中には先生の言うこと聞かないこもいるため、取り組みにくいと行ってました
      学力の差があると思います。合わない先生だと登校拒否する子もいる
      図書室は卒業した方から、新しい本がはいりますが、中々借りれません
      治安はいいと思いますが、帰り道が暗すぎる
      学ランなので、秋冬が大変
      勉強も頑張りながら、部活も皆んな頑張っているので楽しく学校生活を送っています
      家から近いので助かりました。もう少し部活が色々あればよかったです
    オンライン授業できて、プリントが配布されました。 健康観察表もありよかったら

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒はのびのびとしていて近隣への挨拶もしっかりと出来ており好感は持てる ひとつのことを協力して成し遂げる教育に好感はあります
      生徒はのびのびと楽しそうにしているが全体として指導が甘く担任によってかなりの差があります
      みた感じのいじめは少ないが小さな嫌がらせなどはあり先生も見逃していることが多いように感じます
      厳しさがあまりなくどちらかと言えば個人の努力が大きくて生徒間や親の考え方次第で学力に差があります
      クラブにより成績にかなりの差がありますが毎年どこかの部は県大会まで行っています
      進学に対して先生によりかなりの差があります また、学校での学力と全国模試での評価の違いがあることも多々あります
      震災後に補修したりしていますが全体的に古く街中の学校のためグランドも狭いです
      市バスやJRを使って通学している子もいますがどちらも駅から近いです 回りは工場などが多く普段から人通りがありますが遅い時間になると不審者が出たりとやや治安に不安があります
      よいとも悪いとも思わない。よくも悪くも昔ながらの制服です 体操も同じような感じです
      やややんちゃな生徒から真面目な生徒までいろいろいますが全体的に元気な生徒が多いです
      とくになし 中学受験をかんがえていなかったので小学校からそのまま中学にあがりました
    マスク、換気、少人数での体育など 行く前には検温を実施し学校に報告

体育会や音楽コンクールなどの行事は熱心に指導されているように思う。ただ、学習面では進度が遅いように感じる。
      校則は特別に厳しいということもゆるいということもないように思う。まわりの公立中学校と同程度ではないかと思う。
      ここ数年は落ち着いた学校になっているので、いじめはそれほど聞かない。ただ、先生には分からないようなLINEでのいじめはあるようだ。
      神戸市の公立中学校ならどこでも同じだと思うが、受験に関しては内申点が特に重視されるため、内申点対策に親がかりで必死になっている。
      神戸市は先生の働き方改革のために去年から部活動にかなり制限をかけている。運動部でも、朝練、水曜日が部活動はなしと決まっている上に、雨が降れば休みになり、さらに先生の用事で休みになり…と、結局週に一回だけということもあった。学校には期待しないという感覚でいないとやっていられない。
      鷹取中学校の卒業生は、進学校に行く生徒ももちろんたくさんいるが、高校では上位に入れる子が少ないと聞く。内申点が他の中学校よりも取りやすいためだと思われる。
      ずいぶん古い学校なので、設備がいいとは言えない。トイレも和式中心てわ洋式は1つあるだけ。ただ、図書館だけはとても充実していて、本の種類が豊富である。
      治安はそんなに良くもないし、アクセスも良くない。
      女子はジャンパースカートで男子は学ラン。昔からずっと続く制服で、個人的には嫌いではないが、まわりからは評判がよくない。
      学力も家柄も、いろんな子がいて社会勉強になると思う。
      ただ単に校区内の中学校だったから。もともとはとても荒れていた中学校だったが、ここ数年は非常に落ち着いた学校になっているということだったので、とくに私立受験生も考えなかった。
      公立高校へ進学しました。
      こどもの学力にあっていたから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても生徒に対して真剣に向き合ってくれる先生もいる。正直に言うと、とてもいい学校だと思いますよ。
      可もなく不可もなく、至って普通でした。
      個人的には、もう少し厳しい校則でもいいかなと思うこともありました。
      むしろいじめしかないと思います。
      教師が生徒に対してのいじめもありますし、生徒同士のいじめもあり、とてもいじめの少ないようには見えません。
      わからない所があれば、先生に聞けば丁寧に解説して教えてもらえるので、とても助かりました。
      特に、数学の先生と国語の先生がとても丁寧に教えて下さった思い出が残っています。
      部活によりけりです。
      陸上部は、かなりいい成績を残しています。
      基本的にはいい雰囲気の部活が多い。
      正直、個人差があるかなとおもいます。
      成績が低めだった人達は、偏差値50~55前後の高校へ進学していました。
      上位の人は長田高校などに進学していました。
      校庭の工事が卒業直前にされて、かなり快適に部活動が出来るようになっていて、よかったと思います。
      駅からは徒歩約10分で、アクセスは若干悪いと思います。
      治安もそこまで良くなく、あまりオススメはしません。
      女子の制服の大きなボタンが特徴的です。
      部活動と勉強を上手く両立できている人が大半だと思います。校則を守るということを心がけている人も多くいました。
      家が学校に近かったからです。
      それ以外の理由は特に無いと思います。
      西宮の高校に進学しました。
      友人に勧められて見学に行って、先生が丁寧に詳しく解説している所や、生徒と、先生が気軽に話すことの出来る環境に魅力を感じたからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校生活は本人しだいですがそれなりに楽しいのでいいと思います。ただ、担任に反感を買うとろくなことがないので怒らせないよう気をつけましょう。あと衛生検査があるのでしっかり受けてください。給食時、一部の担任は食事のマナーが悪いです
      昔はきつかったが、最近少しずつゆるくはなっている。風紀委員がクラスの平穏を保っているので服装の乱れはほぼないです
      みんな心優しい方が多いです。が、裏で愚痴をいわれることがあります
      創立してから時が経っているので仕方がないと思います。掃除をしっかりしているので保たれています。スクリーンに映して学習をしていたのでいいと思います。
      陸上部が良い成績を残しいています。先生方が熱血教師なので苦労することが多々あります
      受かる人は受かります落ちる人は落ちますこれはあくまで実体験ですが合否判定を聞かれた時「落ちましたか?」と聞かれもし落ちていた場合メンタル的に辛いのでもう少し良い言い方があると思うのでそこの所考えてほしいです
      それなりに充実していると思います一部の道具は年季が入っています。図書館の本は多い方だと思います。
      発砲事件があった時先生方が懸命に何一つ貢献できないにもかかわらず見回りをしていました。
      伝統ある制服で学ランが良いです
      みんながんばっていると思います。僕みたいな末路をたどらないでください
      自宅の近くにあり歩いていけるので鷹取中学校に入学するしかありませんでした
      推薦で行きたい高校に行けなかったので担任が偏差値の低い遠い高校を押し当ててきたので行くしかありませんでした…

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒達は元気で教師とも仲が良く、いじめ等も聞きませんし、文化祭などの行事も生徒も意欲的に取り組んでいるようですし、治安も特別悪くは無いので、良い中学校です。
      女子のスカートはひざ下で髪ゴムは黒か紺色のみ着用可能という規則があります。 また、男子の髪型はツーブロック禁止、中学生らしい髪型という曖昧なもの。例として提示されているものは子どもが描いたようなイラストのみで、分かりにくいのが残念。 指定するのであればもう少しわかりやすく写真等で説明して欲しい。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子どもの話を聞く限りでは、和気あいあいといった雰囲気の学校のようです。
      テスト一週間前になると、フォローアップという時間が設けられ、個人で自主的に行う生徒も居れば友だちと協力して学習する人たちもいるようです。
      生徒は全員何かしらの部に入り、真面目にうちこんでいるようです。特に運動部は色んな大会に出場しているようです。
      先生たちも生徒の進路決定に際に親身になって考えてくれるので安心できます。
      古い学校ですが、エレベーターが2箇所設置されており、足を怪我していたり、車椅子を利用している生徒に使用させていただけ、そういった生徒に養護の先生がついてくださるので心強いです。
      駅やバス停からも近く、比較的平坦な土地にあります。
      男子は詰襟の学ラン、女子はジャンパースカートにブレザーで一般的なものかと思われます。 女子の制服は形がダサいと不評です。
      賑やかで優しい人が多いので、楽しく学校生活を送れるようです。
      その中学校の校区だったので、小学校卒業後はそこに行くものだと思っていたので、特にこれといった志望動機はありません。
      地元の公立高校に行けたらと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      嫌がらせ等への対策はしっかり行われていますが、起こってからの対応は無いようなものです。 先生も人それぞれですが生徒の気持ちを本当に考えている先生は多くはありません。
      未然に防ぐ...とは言いますが学年で1-2人が全学年から嫌がらせを受けている状態です。 しかも三年間それが続くので若干辛いです。
      静かな環境でしっかり授業を受けることができます。 少々隣のクラスの声が聞こえる時はありますが、特に気にはなりません。
      部活は部によって強いから最弱までありどこに入るかによって質も違います。
      個人的には卓球部と情報科学部は最悪です。
      校庭が少し狭いです。 図書館には多くの新しい本などもありリクエストも可能です。
      耐震もしっかりしています。
      安心して過ごすことができます。
      治安はいいですが、少しJRの駅が遠目です。 鷹取と須磨海浜公園駅の真ん中にあるのでそれぞれ400mは歩く必要がありますが、そこまで苦ではありません。
      バス停は近いので人によってはそちらを選ぶのもいいかもしれません。
      先生によってまちまちです。 先生の個性が強かったり絶対主義の先生がいたりと人によっては最悪です。
      本当に生徒の気持ちを考えている先生はごくわずかです。

こんなもんじゃないんでしょうか?
      他に通ってないからわかりませんが。
      周りとも知り合いもあまりいませんので。
      井の中の蛙なんでしょうか?
      私は、特に厳しいとは思いません。
      こんなもんじゃないでしょうか。
      自由すぎても結局厳しくなると思うので。
      あまりいじめは見かけません。
      影ではあるのかもしれませんが、私の所はありません。
      友達通し仲良く教えあってるみたいです。
      先生も優しく教えてくれるそうです。
      わからないことは放課後に聞きにいき、教えてもらってるそうです。
      皆んなわきあいあいとやってるみたいです。
      結果は出ないところもあるみたいですが、みんな仲良くやってると思います。
      楽しければいいとは言いませんが、厳しいだけよりはいいと思います。
      みんな私立や公立自分の学力に合ったところにいってるんじゃないでしょうか?
      学校というより個人の学力の問題なので、個人で賢い人は好きなところにいってると思います。
      他の学校とあまり比べませんが、特に不便は感じてないんじゃないですかね。
      学食とかあれば欲しいですけど、今からじゃ卒業してしまいますので、特には気にしません。
      校区が少し広いので電車や、公共交通機関を使うかもあるので人によると思います。
      昔からデザインは変わらず普通です。
      昔は荒れてたようですが、今は落ち着いてるようです。
      公立で校区なので。
      私立を選ぶ選択肢もありましたが、結局どこも遠いので、友達もたくさんいくので。
      地元の私立高校にいきたいとおもいます。
      まだ決めかねてます。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      花一輪運動の成果もあってか、昔より落ち着いている。行事は、体育会でも音楽コンクールでもクラス全員が気合を入れやすい。結果、毎年とても楽しかった。勉強面は、学年の先生次第だが、自分から勉強しようとするかしないかで、進学先に大きく影響してくる。部活は部による。卓球部は最近になって顧問が変わり、筋トレが多くなった。
      まわりに比べると厳しめ。しかし、社会に出ていくのにはこのくらいどうってことないと思っている。生活指導の先生にはこまめにチェックされるので、表向きだけでもきちんとしておくべき。
      テスト前の補習は、指名される。そこそこできていれば問題ない。進路指導はすごく丁寧で、慎重すぎるところがある気がする。数学や英語は積極的に過去問を授業で解くが、その他の教科についてはあんまりだった。ただ、それも学年の教科の先生による。質問はとことん聞いてくれる。授業中の私語はほとんど許されてる。
      これは本当に部活によるが、基本的に全部楽しそう。美術部や情報科学部に入部する人は、だいたい勉強に専念する人か、校外で何かスポーツをやっている人。レベルはあまり高くない。私の学年に1人、陸上部で全国大会に出場した人がいるが、部活全体でそうかというと違ってくる。バレー部やバスケットボール部は上下関係がしっかりしている印象。卓球部や吹奏楽部はある程度ゆるっとしている。
      「絶対に行けるところ」で指導してくるので、90%は確定かと。ただ、周りには公立に落ちた子もいたので、自分の頑張り次第かと思う。毎年推薦でレベルの低い学校を受験してはやくに終わる子や、私立専願で受ける子が多い。全体的に上位校へ進学する人は少ない印象がある。
      体育館の緞帳は最近新しくなって綺麗になった。ただ、3学年入ると少し狭く、夏はものすごく暑い。冬はストーブを何台か置いてくれていて、暖かいときは暖かい。図書館は、土足禁止。本は幅広いジャンルでたくさんあり、長編も何冊かある。図書館の先生が何でも聞いてくれたので、お悩み相談は図書館でしたら良さそう。校庭は何もなく、無駄に広々としているので、体育の時間はのびのび活動できる。が、持久走はしんどくなる。雨の影響で砂がぐちょぐちょの状態から戻りにくいなんてことはない。校舎内のスピーカーがなぜかすごいへこんでいる。
      男子は学ランなのでなんとも言えないが、女子は本当にがっかりする。最初のうちはなんてことないが、他の中学と触れ合ううちにだんだんダサいことに気づいてくる。合服は普通。夏服と冬服は最悪。しかし、3年も着ていれば愛着は湧く制服かと。
      学区内で、私立受験をしなかったから。
      一般入試で県立高校へ進学。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の子供が通学しているときは、特に可もなく不可もなくといった評価だったと思えることから、評価点を3点ととしました。
      周りの他行と比較して、特に厳しいとか甘いとといった感じではなかったから。
      子どこが通学していた時は、いじめによるトラブルはあまり聞かなかった。
      周りの学校と比較して、学校のレベルがあまりよくないとよく聞いたから。
      子供の通学時において、部活動の活躍をあまり耳にしたことはなかったから。
      進学実績については他校とひかくして、あまり良いとは聞いたことがないから。
      耐震化工事や各種設備も一通りそろっていたので、標準的と評価した。
      駅からもそれほど遠くなく、治安についても大きな問題はない。
      男子も女子も、周りに他校と比べても同じようで、一般的なものと思える。
      基本的にほぼ日本人だけだったと思います。
      その地域で通う公立中学であって、特に通うのに問題があると感じなかったから。
      兵庫県立星稜高校
      子供が進学したいと考えていたから。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまり校風は良くありませんが先生と生徒達が楽しく遊び学べる学校です体育の先生が厳しく優しく指導してくれます
      中学ではこのくらい厳しいだろうなというところです。風紀検査などもあります。
      私の通っているときはトラブってなどはありませんでした。もしあったとしても、担任の先生達は皆熱心なのでしっかり指導してくださると思います
      テストの点が悪かったら何度も指導してくれたり、分からないところは残ってでも教えてくださります。
      熱心な顧問の先生が多く、活気がとてもあります。また、運動部は症状をもらうなどです。
      何度も面談などがあり、面接しどうなども熱心にしてくださります。
      体育館、プールなどもあり、施設はほとんどソロ六手いるように思います
      特に可愛いというイメージはありませんでした。しっかりと制服を着る。

2016年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      かつて荒れていた名残か、先生方の子供達への指導が厳しかった。
      女子は下着が真っ白など、そんなことまで?と感じた。
      勉強熱心な子もいるが、そうでない子もいるため、そうでない仲間に入ってしまうと大変。
      用語の書き取りなど、宿題のレベルが低い。
      熱心な割に強い印象はない。
      決して新しくはない。
      近所のマクドナルドに中学生がたむろしている。
      電車通学になるくらい、地域によっては遠いが、駅から学校も決して近くはない。
      レトロで逆におしゃれにも感じるが、子供達の評判は芳しくない。
      先生によるのだろうが、体制側、管理する側というイメージ。
      評判悪い先生もいた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      これから生きていく上で勉学も必要なのですが、部活や行事に熱意をもって熱く取り組む姿勢や、友達と一丸となって物事に対処するという精神を教えてもらったと思います。
      基本的に早めに解決する方向で対処されていると思います。特にいじめという話を聞いたことはありません。
      朝の学習は集中して勉強に取り組むことが出来るいいことだと思います。
      先生方も熱心に指導しておられると思います。後一歩で県大会に出場出来そうな部活がいくつかあります。
      年度によって多少の違いはありますが、ここ最近はレベルが上がってきたように思います。公立の高校へも多数いっています。
      施設設備はあまり整っていないように思います。運動場の狭さは部活動には致命的かと思います。
      JR線沿いにあるのでアクセスはいいと思います。最寄駅は鷹取駅と須磨海浜公園駅の両方です。
      制服は女子はジャンバースカート、男子は学ランです。女子の制服はもう少し可愛くしてもいいのにと思います。
      体育の先生が熱心に子供たちを奮い立たせておられると思います。体育祭や音楽会などでも先生方の熱意が伝わってきて、観ていて楽しいです。
      公立で家から近かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      以前は荒れていましたが、今は真面目な生徒が多くなり、安心して通えると思います。進路指導もほぼ希望通りの学校に入られているようです。
      特に目立ったいじめはないようです。やんちゃな生徒がいても同じ学校の生徒をいじめることはないようです。
      3年生になってようやく補習等が始まります。慌ててするのならもっと早くからすればいいのにと思います。
      ほとんどの生徒が部活動をしています。運動部で強い部はありません。
      ほぼ希望通りの高校に入学できているようです。難関校にも毎年少数ですが入学しています。
      基本は徒歩通学ですが、校区が広いので遠い生徒は電車通学しています。駅と駅の間にあるので、どちらの駅からも5分ほどで行けます。
      男子は詰め襟、女子はジャンバースカートに上着ですが、女子の制服は不評です。
      ほとんどの先生は真面目になさっているようですが、なかには手落ちのある先生がいます。指摘すると、「バタバタしていました」と。バタバタは理由になりません。
      私立に行く気はなかったので、校区だから。
      星城高校
      進学に有利だったから。