みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  山田中学校   >>  口コミ

山田中学校
(やまだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 箕谷駅 /公立 / 共学

山田中学校 口コミ

(10) 兵庫県内311 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通に近くの学校から通うならいいぐらいだと思います。ただ、先生の質が本当に当たり外れあります。わたし的にはいい学校だと思います。
      髪型は自由じゃないところがあるから不便
      靴とか靴下の色とかは緩和されてきてる
      たまに「あれ、あの子避けられてね?」って感じの時がある。カースト制度ができてる(主に女子の)
      先生の当たり外れが多い。
      質のいい人はいいし、悪い人の方が多い
      県大会に行ったりしてる強い部活はあるけど、部活動の種類が少ない。
      先輩達がいいところに行ったのかはわからないけど、先生の質などからみて平均より下ぐらいだと思います。
      私的には、図書室は結構充実していると思います。たまにここ古くなっているなっていうところがあります。
      たまに不審者やら猿とか蛇とか出るので怖い時もあります。ですが、地域の方々はいい人です
      今の制服もこれから新しくなる制服もダサいです。なんなら制服変えない方がいいと思います。
      頭のいい人と悪い人の差が激しい
      頭悪い人の方が多い
      いい人たくさん、ヤバい奴もいる
      家から学校が近かったから、なんとなく親に選ばれたから。みんながここに行くと言ったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      他の近隣中学と比べて、教育面で見劣りがするのは否めない。学校レベルで崩壊しているとまではいわないが。
      生徒手帳をみても、全く明文化されていない意味不明な規則がある。
      特に目立ったいじめがあるとは聞かないが、学校内には出身小学校を中心としたカースト的なものがありそう。
      教員の質がいまひとつと思われる。また、授業中も生徒が私語を平気でやっているなど、真面目に授業を受ける人には迷惑。
      部活動の数が少ない。県大会レベルまで出場できる部活動もあるが。
      ハイレベルな高校への進学率はあまり高くない。平均レベルとおもう。
      特に新しくもなく、全体的にやや老朽化が目立つかんじが否めない。
      たまに不審者が近辺で見られる場合があるが、全般的には治安はよい。
      伝統的に詰襟&セーラー服で田舎の中学校の制服という感じは否めない。
      単純に指定校。特に動機などはない。 良くも悪くも昔ながらの習慣が変わらない印象。
      地元の公立高校進学が多数。
      アクセスや治安が良いことが最大の理由。それ以外にはとくになし。
    教室の換気、手洗い場の自動水栓化、オンライン授業のための端末配布

ごくごく普通の学校です。進学率も良い方だと思います。先生と生徒の関係も悪いと思いません。現在もこう言った状況下ですが、よくしていただいてると思います。
      別に制服も普通。頭髪も特に指定もない。着崩した姿も見ないです。
      特にトラブル、イジメ、指導不良もないようなので、問題無いと信じていますが
      期待しています!まだ一年ですが、来年再来年に期待しています!
      先日もジュニア大会がありましたが、問題なく滞りなく進行していました。
      まだ1年生ですが、来年再来年に期待しています。頑張ってはいますが、やっぱりバックアップが必要になってくると思います。
      自然豊かな環境が期待大です。歴史がある分年季が入っているがまだまだ頑張ってください
      治安もよくアクセスも徒歩20分と良い立地あります。
      女子はブレザー、男子は詰襟で一般的な物です。
      勉強も頑張りながら部活動を頑張っている生徒が多いです。また、その上で塾にも通いながら日々充実した学校生活を謳歌しているしている生徒もいます。
      最寄りの中学校で遠過ぎない通学距離が適当であったため。実際に入学して通学するとなかなかな距離ではありましたが
      地元ではなく、少し遠いが学校の雰囲気の良い高校に進学した。
    基本的にマスク着用、適切な距離の確保、咳エチケット、手洗い、検温、教室の換気

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的に落ち着いた良い学校だと思います。先生方も普通に良い先生で、平均的ですがそれで良いと思います。
      勉学、部活動ともに優秀な方だと思いました。まず各家庭が安定しているので生徒自身が落ち着いた子が多く素朴である。進学校に進んだ子が多く立派です。
      生徒に落ち着きあり、個々がしっかりしているので精神面が大人なのかと思います
      学習対策は普通かと思います。個々が家庭や塾などで学んでいる
      居残り学習やテスト対策も普通くらい。
      近隣に図書館などはないが、家庭学習や習い事で補っている子が多いと思います
      生徒数は少なめの割に実力のある子が多い
      部活数は少なめで、外部のクラブチームに所属している子も少なくない。
      生徒数は少なめの割に、神戸市で難関の公立高校へ進学する数が多い
      家族関係や家庭環境が落ちた子が多いので、勉強する環境も整っているのかと思います
      体育館は広く立派、校舎は古く昭和。運動場も普通。
      神戸市とは思えない自然豊かな立地
      神戸市の田舎の割にバスで三宮へ20分なので、祖父母が行事を見に来やすかった。
      女子は昭和なセーラー服、令和にはそぐわない。もう改良が必要だと思います。
      学校や通学中に出会っても、素朴な落ち着いた生徒しか見かけない。ヤンチャな子は皆無にみえる、
      逆に素朴すぎる印象。
      校区だったため、何の迷いもなく入学するとこになりました。結果よかったと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教員レベルがバラバラすぎて、当たり外れが大きい。 生徒の意欲も差が大きくやる気を削がれる可能性があり。
      旧い規則に縛られており、カイゼンの気配がない。もっと生徒の自主性を重んじるべき
      特になしだが、妙なグループがあったりするため、馴染めないと疎外感を感じるかもしれない
      特に補講などを行うこともなく、ついていけないならそのまま放置とも受け取れる
      部活動の選択肢は多くない。他校の部活動への参加も可能なようだが、実態は不明
      難関高校への進学率が高いわけではなく中間レヴェルかと思われる。
      全体的に旧い感じはある。ただ手入れはそれなりにされていると思われる
      アクセスは便利だが校区が広いため、不便な人も多い。
      旧い黒学生服にセーラー服の組み合わせ。夏場はワイシャツにブラウス
      帰国子女も数名居る模様
      もっとも近隣の学校でありかつ、その他の選択肢がなかったため。
      地元公立高校へ進学
      もっとも近隣かつレベル的にあっている

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      悪いわけではないけどとても良いわけではない。
      でも挨拶大事って言う感じの学校であんまり厳しいわけではない。
      でも噂みたいな不良はいない。どちらかと言えば不良系をめっちゃ良くした感じの楽しもう系。
      普通に厳しい。
      下着が白でないとダメ。ブラジャーの上にシャツを着ろ。
      髪の毛の編み込み禁止、三つ編み禁止、髪の毛は肩まで、肩以上の場合耳より下でくぐる。一つか二つくぐりでないとダメ。
      女子のスカートは膝下は絶対。
      マフラー、手袋は校門前になると必ず外す。
      こんな感じ。特に下着は言われる。
      夏の間はスポドリok
      特に体育会前。部活中など。
      授業中に話してもだいたい何にも言われない
      逆に先生と生徒が授業に関係のない話を話し合う事もある。
      でも先生によってはめっちゃ言われる。
      テスト前は50分授業から45分授業になり削ってった30分間は、担任の先生とカウンセリング兼自習。
      見張りの先生に聞けばわからへん所は教えてくれる。
      また放課後やりたい人だけの勉強会がある。
      授業でわからなかった所とかは聞けるけど聞けない先生もいる。
      でも頭が良い訳ではない。
      女子テニス部とかは上下関係がまぁまぁ厳しい方。
      他は結構ゆるい。
      女子バスケ部は大会で良い所まで行っている。
      種類は少ない。
      放送部は冬には百人一首をする。
      美術部は暇つぶし程度の部。
      でも部活に入る事は強制ではないので帰宅部の人は帰宅部。
      基本進学校行く人が多い。
      クーラーなどは完備されてるけど黒板が古い。
      また今年にはテレビが変わるそう。
      体育館は古くもなければ新しくもない。
      何十年も続いてるから普通に校舎は古い。
      プールは25mプールで女子の着替えする所がめっちゃ古い。
      校舎の隣には山がある。
      色んなところに冷水機ある。
      男子は学ラン、女子はセーラー。
      濃い紺色のセーラー。
      夏はシャツにスカート。
      校区内やったから。

総合的に見て、服装などは前と違って、柔軟になってきてると感じたが、このコロナ禍2年目の対応としては、満足していくとは言いにくい。
      一昔前と違って、校則の矛盾が何処にあるのか、またどの様に校則が時代とともに変化しているのかわからないため。
      その学校に通っている、自分の子供からしか情報が入らないため、全体的に見て、いじめがどうなっているのかはわからない。
      このコロナ禍での学校対応が不十分に思える。学校で集まれないからリモート、リモートにするなら学校生活はどの様にするべきかが議論されていない様に感じる。
      このコロナ禍で、正規の大会が近い部活動だけ緊急事態宣言中であっても活動を許可され、他は全て禁止は厳しいし、今後の部活動のあり方に疑問を感じる。
      学校の合併等が多くなり、学年順位を出されても、これが全国レベルで見てどの位置なのかが全く分からない。
      このコロナ禍での過ごし方での施設のあり方が、もっとあって欲しい。
      小高い丘の上にある学科に通ってあるため、治安やアクセス等が心配。
      今と昔では制服のあり方も様変わりしている筈なので、わからない。
      運動を中心として、考えていたため、中学での志望動機は 勉強では考えてなかった。本人の希望に添えてあげたかったため。
      地元の学校で、楽しめている。
      自然がいいっぱいで、緑豊かな学校生活に通えて、自然環境は抜群である。
    中学校が、このコロナ対策でどの様な事に取り組んでるかはわからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この学校の地域で良かったと思っている。子育てにはいい地域だと思う。 強いて言えば競争は少ないかもしれない。
      特に厳しくはない。子供も校則で悩んだことは無いようにおもう。
      生徒の人数も少なく、おそらく目が届きやすい環境でいじめが起こりにくい環境と思う。
      あまり勉強に必死という環境では無いが、遊び回る生徒も少なく、それぞれがほどよく学習できる感じ。
      部活は選択肢が少なく、思うような部活が選べない可能性がある。
      相当偏差値の高いところを狙うのでなければ学習しやすい環境ではないか。
      都心ではないこともあり、ゆったりとした施設配置である。周囲も緑が多く快適。
      都心アクセスはいいが山ひとつ越えていることもあり、穏やかな地域。
      制服は普通のセーラー服に詰襟。親としては安心感があるが特によくもない。
      おおむねのんびりとした地域であり、真面目な生徒が多い。皆が仲良い感じがある。
      地域の公立であり特に選択肢はなかった。不満もなかったため私立は選択肢になかった。
      私立の男子校に進んだ。学力と子供の性格からちょうど良いと思う。
      学力と通える範囲、学校の雰囲気から子供にあった学校と考えた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校風としては、田舎の学校という感じで、生徒はどちらかといえばおとなしい感じです。 クラブ活動は、休みが多く、力を入れているとは言い難い雰囲気です。
      特に校則が厳しいという感じはありませんが、都会の学校に比べると髪の毛に関しては厳しいのかもしれないです。
      いじめはどこにでもあることで、表立ってはいなくても、あると聞いています。それが陰湿なものかどプかで良いのか悪いのかになるのではと思います。
      近くにゲーセンなどがあるわけではないので、帰りにそのような場所に行くこともないので、家に帰りさえすれば勉強はできる環境なのかもです。母親のネットワークが重要な要素かもですね。
      休みが多すぎて、あまり勝つことに関しての執着がない活動になっているようです。先生の真剣さが影響しているのでしょうが。
      優秀な子とそうでない子がいるわけで、優秀な子は良い学校に進学しています。ただ、通学するのに不便なところなので環境としてはどうでしょうか。
      学校としては古いので、色々な面で施設としては良くない面が多いですね。新しいからいいわけではないですが。
      結構遠くの時間が掛かるところからも通っている子がいます。
      おしゃれな感じの制服ではなく、昔ながらの地味な制服です。ただ、長く変わっていないので、お古を入手しやすいですね。
      日本人がほとんどです。
      公立ではそこの学校にしか行けないところに住んでいたため、仕方なく。
      公立の学校に進みました
      特殊なクラスがある学校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くものどかな雰囲気の学校でした。厳しすぎるという事もなく自由な雰囲気で楽しくすごせました。
      学校全体が家族のように和気あいあいとした雰囲気で特に気になることはありませんでした。
      分からないことがあっても先生に質問しやすい雰囲気があり、勉強することが苦痛ではありませんでした。
      部活動には入っていませんでしたが、打ち込めることがある友達にはとても良いと思いました。
      成績と普段の態度で進学先がほぼ決まるので特に叶いやすいとかはなかったと思います。
      比較的近い徒歩圏内で通学は全く問題ありませんでした。暗くなると人通りが少なくなるのでそれが少し心配でした。
      特にこれといった特徴のない制服でしたが私は好きでした。
      できる生徒には進んだ内容で、そうでない生徒には理解ができるまで付き合ってくれる先生が多かったと思います。
      公立なので志望動機は特にありませんでした
      兵庫高校
      成績であらびました。