みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  甲南女子中学校   >>  口コミ

甲南女子中学校
甲南女子中学校
(こうなんじょしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 女子校

兵庫県

(16) 兵庫県内136 / 223校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強面では、先生方は分かりやすく教えてくださいます。甲南女子は、それぞれの個性を発揮できる最高の学校だと思います。
      夏休みの補習は、一学期の中間、期末の成績によります。先生たちは、こまめに分からないところがないか聞いてくださいます。
      まだ、入学して一年もたっていないので分かりません
      最近、食堂が新しくなって気持ちよく使っています。
      アーチェリー部や弓道部は、大会でたくさんの賞を取っているそうです。文化祭は、ダンス部がとても盛り上がります。
      クラスで目だつ子と目立たない子がいて、目立つ子が目立たない子の悪口を言ったりします。直接いじめは、ありません。いじめは無いですがケンカが多いです。
      厳しいです。スカートたけや爪、校章、ブローチなどを確認されます。
      とても可愛いです。
      今時セーラー服は、珍しく誇りを持っています。
      私は、もともと神戸海星に決めていました。ですが、残念ながら落ちてしまい考えもしていなかった甲南女子に入学を決めました。
      分かりませんが国公立に行きたいです。

2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当に恵まれた6年間でした。
      周りは優しい子たちばかりで全体的に仲が良く行事も1つ1つが大切な思い出です。卒業してさらに学校が好きになりました。
      たしかに進度が遅いな…と思ったこともありましたが、Sアドもそんなに変わらなかったとあとから知りました。先生方は勉強だけでなく面接対策や精神面でもサポートしてくれましたし生徒ひとりひとりしっかりみてくださいました。友人たち先生方の応援は今でも大きな支えとなっています。
      こればかりは本人の努力次第だと思います。
      教室からの眺めは素晴らしかったです。
      部員の仲が良く楽しかったです。先輩方には受験の相談にものっていただきました。
      1、2年の頃はたしかにいじめもあったと思いますが、学年が上がれば上がるほど精神面が大人になりなくなっていきました。
      たまにえ?って思うこともありましたが別に普通だと思います。
      愛着もあり、かわいいとおもいます。
      滑り止めで
      国公立医学部目指し浪人中

2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      一部は荒れてますが、その他の生徒では目立ったいじめも、私が気づく範囲では、無いと思います。
      ただ、中学1年の頃は正直いじめがありました。今ではそれもなくなり、イベント事ではそれなりに団結して楽しくやっていると思います。
      高校生の先輩は、何年も一緒に暮らしてきたということもあり、とても仲が良さそうだと思います。
      先生は一部はその日の機嫌によって態度が変わったりと評判の悪い先生もいます。でも、授業が面白くて分かりやすかったり、すごく優しい先生もちゃんといます。
      授業後やテスト前など、質問に行ったら分かるまでしっかりおしえてくれて、やる気さえあれば努力が結果に結びつく、というような環境にあると思います。
      やる気があれば、ですが。
      校舎はとても綺麗で、食堂も新しくリニューアルして綺麗になるみたいです。
      アーチェリー部、弓道部はたくさんの賞を取っていて、大会がある度に表彰されているような気がします。
      また、アーチェリー部は経験者の先生が2人もいるようで、全日本の大会で結果を残している人もいるみたいです。
      全体的に練習環境が良く、レベルも高いと思います。

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      阪神間にある女子中高一貫校で伝統があり、
      宗教色がない事が娘に選んだ最大の理由です。
      西宮の浜学園に小学校3年から入っておりました。5年生の頃は神戸海星が第一希望でしたが、学園祭、体育祭を見学するうちに本人が甲南女子に行きたいと言い始めるようになりました。偏差値的には海星ですが、環境や部活動など考えて、最終的には甲南女子一本にいたしました。今年スタンダード3年ですが、アドバンス合わせた模試総合順位で上位におります。
      部活は文化系で練習がキツイ所に所属、塾等は
      一切行っておりませんが、親の贔屓目かもしれませんが、入学してから逞しく成長しております。教育内容はいい意味で能力主義で生徒間で競争をさせています。当然ながら、甲南女子大に進学される方もおり、勉強は程々の方もいますが、大多数が外部進学希望です。また、英検、漢検などの積極的な取得を奨励しており、
      スタンダードの上位私立推薦には加点として評価されます。娘も漢検二級、英検準二級を取得いたしました。
      補修は長期休暇中に数学、英語を基準点に満たない生徒は強制的に受講させられます。受験対策については、まだ中2なのでよくわかりませんが、学校教材などを見ると、基礎、応用、発展と問題集などで補強されているようです。宿題は沢山提示されます。英語については、LLが重視されており、英検対策も希望者にはされています。先生は若い方が多く、経験不足の印象もあり、所謂、重鎮と呼ばれる先生は少ないですが、これは、世代交代かなと長い目で現在は見ています。スタンダード、アドバンスの区分けも、入学して2年も経つとアドバンスの下位半分とスタンダードの上位半分は全国模試の結果から鑑みて、既に入れ替わっているという印象です。拙宅では、私立、国立の両方を進学出来るように、理系、文系の隔たりなく学ぶように言っておりますが、私立の上位大学の推薦入学を考えるとスタンダードが有利です。(基本的にアドバンスには推薦枠ありません。)
      しかし、東京の最上位私立大学の推薦枠が少ないのはいただけません。
      上記にも記載しましたが、関西圏の上位私立推薦入学を希望されるならスタンダードコース、
      何がなんでも国公立ならアドバンスです。アドバンスの授業は数学などは別教材を使用され、
      授業時間もスタンダードより多く設定されていますが、勉強ばかりで大変だと言う感じではなく、クラブに加入されている生徒も多いです。
      甲南女子大への入学は全体の15%くらいです。
      学校は山の中腹にありますので、登校はかなりの勾配があり、鍛えられます。校舎は開放感があり高級ホテルはのロビーのようです。学食も充実しております。
      弓道部、アーチェリー部、コーラス部は練習がキツイですが強豪です。文化系、体育系総じて活発です。また、学園祭では演劇部、ESS、コーラス部は毎年、多くの観客で賑わいます。
      体育祭も伝統があり、四色ある組に振り分けられ、六年間同一色組に所属して種目対抗で競わせます。応援合戦、マスゲームなど、一見の価値あります。
      イジメは現在まで聞いておりません。甲南女子小学校上がりの生徒でグループがあるようですが、少数派であり、2年も経つと外部入学者と混ざり会っているようです。
      携帯電話については持ち込み禁止です。
      通学途中でも使用が見つかると、親が呼び出されます。これが厳しいと言えば言えなくもないですが、普通の事だと認識しています。
      かわいいかどうかは判断しかねますが、シンプルなセーラー服で伝統は感じられます。殆どの生徒が黒系のバックパックに学校指定のファミサブバッグを持っています。このファミバッグは3種あってかわいいです。阪神間の女子校御用達ですが、それぞれ特徴あってステイタスシンボルになっています。
      最初はひとつの候補校でしたが、最終的には本人が希望。
      まだ決めておりませんが、最低でも関西学院大学でしょうか。

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      一部の生徒も荒れています。
      しかし、校舎はきれいで、授業中真剣に勉強しやすいです。
      テニスコート、アーチェリー場、音楽塔などもあります。
      自分の人気ばかり考えており、いざという時に役に立って下さるのか心配です。
      夏だというのに髪をくくらず、まつげにエクステをつけ、凄くケバく汚らしい先生や、
      生徒の意見を聞こうともしない先生。
      真剣に質問をしに行っても、こんなのもわからないのか。君は一体、僕の授業の何を聞いていたの?とばかにしてくる先生。
      校舎はきれいですね。天気の良い日の屋上は緑が溢れており、すがすがしいです。
      上下関係が厳しいと思います。
      弓道部やアーチェリー部、コーラス部は例年人気ですし、有名です。
      特にコーラス部は文化祭の学年発表のとりをつとめております。コーラス部は良い先輩も多いですね。それに定期公演もあるので私は充実しています。
      いじめというより、グループがきっぱり分かれています。
      ギャーギャー叫んでいる品のないグループが目立っておりますが、そのグループを除くと性格の良い生徒が多いです。
      その子達は他にも、お互いにふざけ合ってお互いの教科書をビリビリに破きあったり、それを見た先生は、笑ってごまかしていたり…。本当に、先生にもその子達にも呆れています。
      けれどその子達以外の子は本当に普通に性格が良い子達ですよ。
      校則は厳しい方だと思います。

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とても楽しくていじめは、私が気づいてないだけかもしれないし陰であるかもだけどあまりないです!
      Sアドというコースで課題は多いけれど先生がちゃんときっちり補習などしてくれます
      授業内でもサポートしてくれるしテストの点数で再テストや質問する時間をもらえます
      暖房が効いていてとても清潔で綺麗です!
      弓道では全国大会で1位です!
      またアーチェリーでは同じくインターハイ優勝です!
      私の周りではおきてません!
      とても綺麗な校舎で先輩方がみんな生き生きとしていてとても活気にあふれていたからです!文化祭も盛りがかっていてとっても楽しいです!!!
      先生方の話を聞く会ではとても詳しく教えてくださり校風も良いです!

2016年12月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      適当な感じで教える先生も何人かいらっしゃるので塾にいかないとダメだと思います。
      部活はコーラス部、アーチェリー部は強いですが、凄く厳しいので途中で辞めてしまう生徒も少なくないそうです。
      授業中にお菓子を食べる、寝る、本を読む生徒もいるそうです。
      先生が注意しても聞かないらしいです、、
      素晴らしく実績がいいわけではないですが、努力次第ではいけるのではないでしょうか。
      校舎が綺麗です。
      体育館も凄く綺麗だと思います。
      図書館は本の量が多いので本が好きな方にはいいのではないでしょうか。
      凄く部活によります。
      アーチェリー部やコーラス部、弓道部は活気があって厳しいそうです。
      箏曲部、文学部などお菓子を食べるようなゆるい部活もあります。
      いじめはあります。
      先生方は気付いても知らないふりをしてるみたいです。
      本当に標準だと思います。
      最寄り駅のコンビニ立ち寄り禁止、学校内の携帯使用禁止などです。
      セーラー服で可愛いと思います。
      ベスト着用なのでお腹が見えないようになってるのでいいと思います!
      アーチェリー部などの強い部活がありましたので入学を決めました。
      大学はまだ決めていないようです。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い学校です。経済的に恵まれているお子さんが多いように思います。良くも悪くもお嬢様っていう感じです。
      賢いお子さんは国公立、そうでない子も受け皿の大学があるのでよいかもしれません。
      賢い子は国公立ですが、うちの子はイマイチなので推薦してもらうしかありませんが、選択肢もあるようなので安心しています。
      素晴しい設備が整っており、とても学校には見えないほど充実しています。
      強い部活、それほどではない部活があるようですが、頑張っているように思います。
      あまり、こうした情報は入ってこないのでわからないことが多いです。
      女子校。しかも私立なので、厳しいのではないかと思っています。
      昔から変わらな制服ですし、これでよいのではないかと思います。
      受験したかったということなので、いろいろと見た結果自分で選びました。
      不明です。
      まだわかりません。
      まだ、どこになるのかわかりません。

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供は楽しく学校に通っていますが、大学を外部受験させたいので、レベルや学習面において不満があります
      Sアドバスドというクラスに対するサポートは丁寧かもしれませんが、スタンダードコースの生徒へのサポートははっきり言って不満だらけです。
      スタンダードコースの理系の進学実績がお粗末すぎる上、サポートもない
      新しく校舎を建てたこともあり、設備は新しく使いやすいです。古い校舎も残っていますが、うまく活用していると思います
      クラブによって差がありすぎる。文化部は顧問の先生がほとんどノータッチで、一部生徒の好き放題にさせている印象もある。
      うちの子は大丈夫ですが、他の学年でいじめにあって退学した子がいます。
      特に厳しくもないですが、みんなルールは守っているようです。特に乱れた服装など見たことはありません。
      昔から、可愛いと評判なので、不満はありません。ただ、白いソックスが刺繍入りで、高いのが不満
      子供の学力では入れるところで、大学を外部受験させやすいと考えました
      若松塾
      特になし。全て塾の教材
      甲南女子高校
      中高一貫校なので、そのまま進学しました

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任の教師が勉学のみではなく生活面での相談にも親身になって乗ってくれて子供が信頼していたから
      明るいオープンスペースの教室とどの部屋も自由に利用できる環境、コンピュータや図書もそろっていて便利だった
      国公立の難関校にはそれほど多く進学できるわけではないものの、進学クラスも2クラスあって、バランスよく進学できる
      校庭も広く、テニスコート、体育館、講堂、図書館、食堂など設備が充実し、しかも導線もよく利用しやすい
      文科系、運動系と種類が豊富で、先輩後輩の関係もよく、みんな充実した部活を送ることができ、中高6年間のよい思い出になる
      家庭環境が比較的みんなに通っており、価値観が同じなので、あまりいさかいや羨みなど嫉妬なども起きない
      風紀は比較的厳しく、やや細かすぎる面があり、髪の毛のくくり方まで細かく指導される
      伝統あるセーラー服は良いのであるが、選択が大変で数着準備しておかないといけない
      伝統と良妻賢母育成に定評がある
      スタディコラボ
      国語が苦手だったので塾オリジナルの教材を使用
      京都薬科大学
      免許のある仕事で就職先が多い
    投稿者ID:301984

在校生 / 2012年入学
    2016年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はとても整っていると思いますが、アドバンストコースは課題が多すぎて首が回らない状態です。
      最初から国立難関大に行くならスタンダードコースの方をお勧めします。
      スタンダードコースなら指定校推薦もあります。(アドバンストコースはなし)
      部活動としてはアーチェリー部、コーラス部が強豪のイメージです。
      進路指導は中3の終わりからあり、考えていく機会は充分にあると思います。
      私立校特有の模試<定期テストです。
      基本的に合格後も課題の量は変わらないと思います。
      あとは、聖座という謎な南女宗教があります。
      授業はとても熱心ですが、わかりにくい先生だとさっぱりです。
      特にアドバンストコースに優秀な先生を配置している(らしい)です。
      そのような科目については塾や予備校に行くことをお勧めします。
      わかりやすい先生はすごくわかりやすいのですが…
      付属の高校にはほとんどの方が上がれます。
      コースにもよりますが、本校が豪語してるほどの進学率は誇っていないと思います。
      京大、東大はほんの上位2,3人ほどです。
      本校出身の先生が多いです。
      その方は漏れなく南女教にはまっています。
      新校舎になり、綺麗だと思います。
      夏には食堂も改装されるらしいです。
      校内の至るところにウォーターサーバーが設置してありとてもいい環境だと思います。
      JRの甲南山手駅からは徒歩10分くらいですが、阪急の芦屋川からだと徒歩30分くらいです。
      行きはどうしても時間がかかってしまいますが…
      それでも、皆さんがいうほどひどくはないと思います。
      生徒も制汗剤や汗拭きシートを持参し対処しております。
      アーチェリー部と弓道部とコーラス部と放送部が競合ですが、それ以外の部活はぱっとしないイメージです。
      中学1年生ではあると聞きます。
      それ以外にも登校拒否の生徒もいるとききます…
      いじめがあると発覚してからは対処は早いのですが、発覚するまでは遅いと思います。
      スカートは膝下ですが、皆ベストの方の部分を上げています。
      たまに修養検査があります。その時のチェック項目は
      メイク カラコン ベスト(色) 校章 ブローチ 爪 などです。、
      それなりに可愛いと思います。
    投稿者ID:197260

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      以前のお嬢様学校というだけでなく、しっかりと勉強もみていただけて、生徒の希望した進路にそった指導をしていただける。だからと言って勉強だけでなく、体育祭文化祭では生徒たちの活気にあふれた行事も大事にして校風です。
      定期テストだけでなく、授業でも小テストなどがあり日ごろから習ったことが身に付くようにしていただいてるようです。
      新しいクラスが分けができてからの大学進学実績が素晴らしいと思いました。
      学年主任の先生をはじめ、生徒の生活面勉強面など熱心に考えてくださっています。ただどこの学校にでも少しはいらっしゃるでしょうが、勉強の指導力の足りないと思われる先生も確かにいるようです。
      校舎などは申し分ないのですが、プールだけは昔のままで、日光を遮るようなものをつけていただけたらな…と思ってしまいます。
      駅からは15分ほど坂を登らなければいけませんが、その分静かな環境でよいと思います。
      文化部。運動部ともに充実したクラブ活動ができているようです。
      保護者までは聞こえてきていませんので、あまりないのでは…と思われます。
      昔ながらのセーラー服でとても感じが良いと思います。
      校風・勉強面ともに理想的だと思われたから。

2015年06月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      施設は綺麗で環境もよく制服も可愛い
      人との関わりが大事な時期ですが先生の当たり外れが大きく
      いじめもある
      テスト結果の補習はあるけれど、
      授業中に分かりやすく子どもに興味を持たせる、などの工夫は
      ほとんどなく退屈する授業も多いそうです
      宿題が多く塾との掛け持ちは難しいが学校だけでは不安
      いいと思います
      信頼できる先生を探すのが大変
      子どもの気持ちに寄り添って親身になってくれる先生には出会えていない
      甲南女子出身の先生も多い
      大変綺麗で図書も充実している
      坂はきついですがダイエットになると言っています
      通学路に時々不審者情報がある
      上下関係が厳しい
      いじめは結構あります
      先生方は見て見ぬ振りが多いとの事
      携帯所持禁止、駅前コンビニ利用禁止など
      セーラー服で可愛くお腹が出ない工夫がいい
      夏用カーディガンや冬の上質コートもある
      施設には見合っていますが教育の質といった点では割高に感じる
      入学説明会でよく感じた
      過去問対策

2015年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      設備も充実、制服も
      可愛いのですが、いじめがあります
      テストの補習はありますが通常授業のフォローは無いように感じます
      宿題は多いです
      年度により違います
      当たり外れが大きい
      信頼できる先生を探すのは大変そうです
      甲南女子出身の先生も多いです
      とても綺麗で、特に図書は充実しています
      食堂もあります
      坂がきつい
      上下関係は少し厳しいようです
      実績のあるクラブもあります
      あります
      うわべだけの対応で、フォローもなく、なくそうという雰囲気は感じられない事が多いように感じます
      携帯トラブルもあるようです
      髪の毛とスカートの長さ、携帯所持禁止、学校周辺の
      駅のコンビニ使用禁止など
      可愛いです
      夏用カーディガンや、質のいいコートも
      評価は高いです
      お腹が出ない工夫がいい
      施設には見合ってるように感じますが、
      教育の質の対価としては高く感じます
      説明会でよく感じたため
      過去問対策

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      環境がよく、よい女性を育てる教育に行き度どいている。最近は勉強にも力を入れており進学率も上がってきている
      小人数制のためか、各教師が生徒の細かい点にまで目が行き届き、メンタル面も含めてきめ細やかな指導ができていると思う。
      アドバンスコースに入れば国公立大学への進学も夢ではないが、それなりの努力は当然必要である。
      生活面から勉強面までいつでも相談に乗ってくれ、放課後に質問に行っても丁寧に応対してくれる。
      最寄の駅からは登り坂があるため少ししんどいが15分弱で慣れれば全然問題はない。
      弓道部やアーチェリー部は伝統的に強く、テニスや水泳やソフトボールなども強い。文科系ではダンス部や合唱部が有名。
      大きないじめやトラブルは私の知る限りでは聞いていないし、みんな楽しくやっていると思います。
      セーラー服だが襟が小さめなところがかっこよく、他学の女子高生との区別が簡単です。校章のバッヂもかわいいです。
      将来目標の大学へ進学したいのと、女子高生らしくスポーツや友人関係もエンジョイしたいこと。
      中高一貫だったので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特進コースが設置されたにも関わらず、それに見合った授業をできる先生が少なく、結局、塾に頼らざるを得ない状況。
      塾要らずが謳い文句なのに、塾に丸投げの姿勢が見られて残念しかよつ通っていない生徒はほとんどいない状態である。
      今年度より、新設された特進コースの生徒の実績は、満足で、良く頑張られたと思います。
      塾に丸投げであるにも関わらず、毎日課題を出され、提出物も多く、睡眠時間を削って塾に通うしかないのが現状なので、へらしてやるなど考慮が欲しい
      真ん中が吹き抜けの、とても素敵な新校舎になり、快適な学生生活を送れ申し分ないです。
      駅を下車してからの道、特に最後の坂がかなりきつい、でも、早足で歩くと15~20分程度で学校に着きます。
      課題も多く、特に運動部は日曜日も遠征だったりと、勉強と部活の両立がかなり大変だと思いますが、頑張って実績を残している部があり立派だと思います。
      ごく僅かの生徒は途中で不登校になったり、学校自体をを辞めたりしていますが、女子特有の陰湿ないじめは耳にしなかったので、先生方も、それなりに対処されていると思います。
      セーラー服ですが、冬は寒そうです。6年間になりますので、スカートは総プリーツですが、流石にヒダ山がすれて破れてきました。
      塾に行かずに国公立大学を目指せる!
      甲南女子高校
      中高一貫だったので。