甲南女子中学校

★★★☆☆2.67(9件の評判) (兵庫県内181位)

61 (兵庫県内13位)

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) 甲南山手

★★★2.67(9)

甲南女子中学校の口コミレビュー

★ 1

[学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]

【総評】
最近、小池百合子さん(甲南女子中高卒業生)やべっぴんさん(主役が甲南女子中高卒業生)新校舎などの影響で偏差値が上がってきているので中学生から入学した人はスタンダードでも真面目で賢い人が多くなってきています。でも、小学校や幼稚園から入学して甲南女子大に内部進学する人は全然勉強しない人が多いです。その人達はお金持ちでシャネルなどの高いブランドバックを持って制服を着て甲南男子や松陰の人とチャラチャラしてる人が多いように思います。

授業中、特に内部の子達がうるさくて外部から来た勉強熱心な子達が集中できないときがあります。うるさい子達のおしゃべりは悪口などが多いです。でもそれは先生によります。しっかりと注意できる先生なら静かになるのですが地理の先生とかは本当に注意しないので後ろの方の席だと先生の声が全く聞こえないことがあります。家庭科の先生なんて、授業中寝てても全く注意しません。それどころか寝ててもいいよと言っています。寝てても成績を全く下げないそうです。ほんとうにありえないと思いました。

外部から来た勉強熱心な子達はよく先生に質問に行きます。その時の対応はしっかりしていて良いと思います。東京大学や京都大学に進学する人も数人いるのでサポートはしっかりしてくれるように思います。
ほとんどの生徒は関関同立に進学します。
エスアドからは国立に進学する人も最近多くなって来ているように思います。

新校舎は日本一と言ってもいいぐらい綺麗です。
2階から屋上まで吹き抜けていてホテルみたいです。
机や椅子、ロッカー、黒板、トイレなど全てが新品ピカピカです。
窓の周りの柵がないので教室からの景色は絶景です。
屋上には太陽光発電もあり、学校内で使っているそうです。今夜くらべてみましたで取り上げられていました。
綺麗な校舎で勉強したい人には本当にオススメです。
食堂は今は古いですが来年には新しくするみたいで楽しみです。

コーラス部とアーチェリー部、放送部などがたくさん賞を取っているように思います。
全国大会1位とか普通に取ってくる印象で、講堂朝礼での表彰が多すぎて授業が遅れることもあります。

いじめというより、はぶりが多いです。
まず南女にはこんなヒエラルキーがあります。
内部→美人→面白い→普通→静か
意外にも静かな人達の中でのはぶりが多くてよく見かけます。
静かで優しそうだけど実は性格が悪い人がいます。
その人達は静かなグループの中で本当に優しい子をはぶります。私のヒエラルキーは普通ですが実際に見たことがあります。私はそのハブられた子と中1の時に仲が良かったので学校では全く話さないのですが、LINEで話します。その子は高校受験をしたくて先生に相談に行ったそうです。ハブった子達は先生に聞かれても対応できるように話を合わせてるっぽかったのが怖かったと言っていました。先生に言ってないけど数人、高校受験を考えている子も私のまわりにいます。
顔やおしゃべりに自信がない人はこの学校に来ない方がいいと思います。
スタンダードはアウト。
勉強にしか自信がない人は是非Sアド目指して頑張って下さい!!

学校の校門の前に生徒指導の先生が立っていて、校章、ブローチ、髪型、スカート丈、リュック、マフラー、制鞄などが対象となります。
どれか一つでも校則違反をしていたら生徒指導部行きとなり反省文を書かされます。
携帯は持ってきても良いですが学校内で使っていたり音がなったりしたら没収。
その後、家の人が学校に取りに来るまで学校で保管。
反省文を書かされます。

昔からのシンプルなセーラー服は可愛いと評判です。
上半身がとても短く作られているので足長効果には期待できます。

新校舎が綺麗。 偏差値がある程度高い。

関関同立レベルに行けたらいいなと思っています。

甲南女子中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
適当な感じで教える先生も何人かいらっしゃるので塾にいかないとダメだと思います。
部活はコーラス部、アーチェリー部は強いですが、凄く厳しいので途中で辞めてしまう生徒も少なくないそうです。

授業中にお菓子を食べる、寝る、本を読む生徒もいるそうです。
先生が注意しても聞かないらしいです、、

素晴らしく実績がいいわけではないですが、努力次第ではいけるのではないでしょうか。

校舎が綺麗です。
体育館も凄く綺麗だと思います。
図書館は本の量が多いので本が好きな方にはいいのではないでしょうか。

凄く部活によります。
アーチェリー部やコーラス部、弓道部は活気があって厳しいそうです。
箏曲部、文学部などお菓子を食べるようなゆるい部活もあります。

いじめはあります。
先生方は気付いても知らないふりをしてるみたいです。

本当に標準だと思います。
最寄り駅のコンビニ立ち寄り禁止、学校内の携帯使用禁止などです。

セーラー服で可愛いと思います。
ベスト着用なのでお腹が見えないようになってるのでいいと思います!

アーチェリー部などの強い部活がありましたので入学を決めました。

大学はまだ決めていないようです。

在校生

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
校則は結構厳しいです。
生徒たちも校舎が綺麗なところしか良いところはないとよく言ってます。
先生は、いじめがあっても学校にいじめがあるということを必死で隠すだけで対応してくれないです。
硬式テニス部では顧問の先生が生徒を殴りかけたにも関わらず先生の謝罪だけで対応が良くなかったようです。
信頼できる先生は何人かしかいません。

授業ではしっかり教えてくれる先生もいますが、古典や社会総合などの先生が注意しない授業では喋っていたり寝ていたり、お菓子食べていたりする子が多いです。
真面目に勉強できる環境ではないと思います。
みんな塾に通っているのがメインで勉強していると思います。

大学の進学率は高いと思います。
知り合いの先輩も賢い学校へ進学したようです。

甲南女子が唯一自慢できるポイントが施設です。
みんな施設だけが南女のいいところだと言ってます。
体育館も広く、図書館も広く充実しています。

アーチェリー部、弓道部など強い部活もあります。
硬式テニス部では先生が殴りかけたり事件もありました。
また、先輩のボール拾いばかりで他の学校に比べ練習できないです。

いじめは多いです。
学校をやめた生徒もいます。
先生もいじめに気づいても対応してくれません。
グループがはっきり分かれていて馴染めなかったら6年間
仲良い子ができないかもです。
いじめだけではなく、お財布を盗んだ生徒もいて気が抜けなくて不安です。

校則は普通だと思います。
制服は膝が隠れる長さ、髪はセーラー服の半分でくくらないといけません。
メイクやネイルはしていたら職員室に呼ばれてその場でとらされます。

制服は可愛いです。
しかし、校章とブローチが簡単に取れたり壊れてしまったりして何回か購入しないとダメかもしれないです。

校舎が綺麗だったのと制服が可愛かったからです。 いじめもないと聞いて安心して入学しましたが、中1からいじめを発見し怖かったです。

このまま南女に行きたくないので違う高校に行こうと思います。

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
学習環境はとても整っていると思いますが、アドバンストコースは課題が多すぎて首が回らない状態です。
最初から国立難関大に行くならスタンダードコースの方をお勧めします。
スタンダードコースなら指定校推薦もあります。(アドバンストコースはなし)
部活動としてはアーチェリー部、コーラス部が強豪のイメージです。
進路指導は中3の終わりからあり、考えていく機会は充分にあると思います。
私立校特有の模試<定期テストです。
基本的に合格後も課題の量は変わらないと思います。
あとは、聖座という謎な南女宗教があります。

授業はとても熱心ですが、わかりにくい先生だとさっぱりです。
特にアドバンストコースに優秀な先生を配置している(らしい)です。
そのような科目については塾や予備校に行くことをお勧めします。
わかりやすい先生はすごくわかりやすいのですが…

付属の高校にはほとんどの方が上がれます。
コースにもよりますが、本校が豪語してるほどの進学率は誇っていないと思います。
京大、東大はほんの上位2,3人ほどです。

本校出身の先生が多いです。
その方は漏れなく南女教にはまっています。

新校舎になり、綺麗だと思います。
夏には食堂も改装されるらしいです。
校内の至るところにウォーターサーバーが設置してありとてもいい環境だと思います。

JRの甲南山手駅からは徒歩10分くらいですが、阪急の芦屋川からだと徒歩30分くらいです。
行きはどうしても時間がかかってしまいますが…
それでも、皆さんがいうほどひどくはないと思います。
生徒も制汗剤や汗拭きシートを持参し対処しております。

アーチェリー部と弓道部とコーラス部と放送部が競合ですが、それ以外の部活はぱっとしないイメージです。

中学1年生ではあると聞きます。
それ以外にも登校拒否の生徒もいるとききます…
いじめがあると発覚してからは対処は早いのですが、発覚するまでは遅いと思います。

スカートは膝下ですが、皆ベストの方の部分を上げています。
たまに修養検査があります。その時のチェック項目は
メイク カラコン ベスト(色) 校章 ブローチ 爪 などです。、

それなりに可愛いと思います。

甲南女子中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
以前のお嬢様学校というだけでなく、しっかりと勉強もみていただけて、生徒の希望した進路にそった指導をしていただける。だからと言って勉強だけでなく、体育祭文化祭では生徒たちの活気にあふれた行事も大事にして校風です。

定期テストだけでなく、授業でも小テストなどがあり日ごろから習ったことが身に付くようにしていただいてるようです。

新しいクラスが分けができてからの大学進学実績が素晴らしいと思いました。

学年主任の先生をはじめ、生徒の生活面勉強面など熱心に考えてくださっています。ただどこの学校にでも少しはいらっしゃるでしょうが、勉強の指導力の足りないと思われる先生も確かにいるようです。

校舎などは申し分ないのですが、プールだけは昔のままで、日光を遮るようなものをつけていただけたらな…と思ってしまいます。

駅からは15分ほど坂を登らなければいけませんが、その分静かな環境でよいと思います。

文化部。運動部ともに充実したクラブ活動ができているようです。

保護者までは聞こえてきていませんので、あまりないのでは…と思われます。

昔ながらのセーラー服でとても感じが良いと思います。

校風・勉強面ともに理想的だと思われたから。

★★ 2 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
施設は綺麗で環境もよく制服も可愛い
人との関わりが大事な時期ですが先生の当たり外れが大きく
いじめも多い

テスト結果の補習はあるけれど、
授業中に分かりやすく子どもに興味を持たせる、などの工夫は
ほとんどなく退屈する授業も多いそうです
宿題が多く塾との掛け持ちは難しいが学校だけでは不安

いいと思います

信頼できる先生を探すのが大変
子どもの気持ちに寄り添って親身になってくれる先生には出会えていない
甲南女子出身の先生も多い

大変綺麗で図書も充実している

坂はきついですがダイエットになると言っています
通学路に時々不審者情報がある

上下関係が厳しい

いじめは結構あります
先生方は見て見ぬ振りが多いとの事

携帯所持禁止、駅前コンビニ利用禁止など

セーラー服で可愛くお腹が出ない工夫がいい
夏用カーディガンや冬の上質コートもある

施設には見合っていますが教育の質といった点では割高に感じる

入学説明会でよく感じた

【どのような入試対策をしていたか】
過去問対策

★★ 2 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
設備も充実、制服も
可愛いのですが、いじめがあります

テストの補習はありますが通常授業のフォローは無いように感じます
宿題は多いです

年度により違います

当たり外れが大きい
信頼できる先生を探すのは大変そうです
甲南女子出身の先生も多いです

とても綺麗で、特に図書は充実しています
食堂もあります

坂がきつい

上下関係は少し厳しいようです
実績のあるクラブもあります

あります
うわべだけの対応で、フォローもなく、なくそうという雰囲気は感じられない事が多いように感じます
携帯トラブルもあるようです

髪の毛とスカートの長さ、携帯所持禁止、学校周辺の
駅のコンビニ使用禁止など

可愛いです
夏用カーディガンや、質のいいコートも
評価は高いです
お腹が出ない工夫がいい

施設には見合ってるように感じますが、
教育の質の対価としては高く感じます

説明会でよく感じたため

【どのような入試対策をしていたか】
過去問対策

甲南女子中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
環境がよく、よい女性を育てる教育に行き度どいている。最近は勉強にも力を入れており進学率も上がってきている

小人数制のためか、各教師が生徒の細かい点にまで目が行き届き、メンタル面も含めてきめ細やかな指導ができていると思う。

アドバンスコースに入れば国公立大学への進学も夢ではないが、それなりの努力は当然必要である。

生活面から勉強面までいつでも相談に乗ってくれ、放課後に質問に行っても丁寧に応対してくれる。

最寄の駅からは登り坂があるため少ししんどいが15分弱で慣れれば全然問題はない。

弓道部やアーチェリー部は伝統的に強く、テニスや水泳やソフトボールなども強い。文科系ではダンス部や合唱部が有名。

大きないじめやトラブルは私の知る限りでは聞いていないし、みんな楽しくやっていると思います。

セーラー服だが襟が小さめなところがかっこよく、他学の女子高生との区別が簡単です。校章のバッヂもかわいいです。

将来目標の大学へ進学したいのと、女子高生らしくスポーツや友人関係もエンジョイしたいこと。

甲南女子高校

中高一貫だったので

2007年以前

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特進コースが設置されたにも関わらず、それに見合った授業をできる先生が少なく、結局、塾に頼らざるを得ない状況。

塾要らずが謳い文句なのに、塾に丸投げの姿勢が見られて残念しかよつ通っていない生徒はほとんどいない状態である。

今年度より、新設された特進コースの生徒の実績は、満足で、良く頑張られたと思います。

塾に丸投げであるにも関わらず、毎日課題を出され、提出物も多く、睡眠時間を削って塾に通うしかないのが現状なので、へらしてやるなど考慮が欲しい

真ん中が吹き抜けの、とても素敵な新校舎になり、快適な学生生活を送れ申し分ないです。

駅を下車してからの道、特に最後の坂がかなりきつい、でも、早足で歩くと15~20分程度で学校に着きます。

課題も多く、特に運動部は日曜日も遠征だったりと、勉強と部活の両立がかなり大変だと思いますが、頑張って実績を残している部があり立派だと思います。

ごく僅かの生徒は途中で不登校になったり、学校自体をを辞めたりしていますが、女子特有の陰湿ないじめは耳にしなかったので、先生方も、それなりに対処されていると思います。

セーラー服ですが、冬は寒そうです。6年間になりますので、スカートは総プリーツですが、流石にヒダ山がすれて破れてきました。

塾に行かずに国公立大学を目指せる!

甲南女子高校

中高一貫だったので。

兵庫県の評判ランキング

甲南女子中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています