みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  甲南女子中学校   >>  口コミ

甲南女子中学校
(こうなんじょしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 女子校

(16件) 兵庫県内182位 / 219校中

2017-03-11投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      阪神間にある女子中高一貫校で伝統があり、
      宗教色がない事が娘に選んだ最大の理由です。
      西宮の浜学園に小学校3年から入っておりました。5年生の頃は神戸海星が第一希望でしたが、学園祭、体育祭を見学するうちに本人が甲南女子に行きたいと言い始めるようになりました。偏差値的には海星ですが、環境や部活動など考えて、最終的には甲南女子一本にいたしました。今年スタンダード3年ですが、アドバンス合わせた模試総合順位で上位におります。
      部活は文化系で練習がキツイ所に所属、塾等は
      一切行っておりませんが、親の贔屓目かもしれませんが、入学してから逞しく成長しております。教育内容はいい意味で能力主義で生徒間で競争をさせています。当然ながら、甲南女子大に進学される方もおり、勉強は程々の方もいますが、大多数が外部進学希望です。また、英検、漢検などの積極的な取得を奨励しており、
      スタンダードの上位私立推薦には加点として評価されます。娘も漢検二級、英検準二級を取得いたしました。
      補修は長期休暇中に数学、英語を基準点に満たない生徒は強制的に受講させられます。受験対策については、まだ中2なのでよくわかりませんが、学校教材などを見ると、基礎、応用、発展と問題集などで補強されているようです。宿題は沢山提示されます。英語については、LLが重視されており、英検対策も希望者にはされています。先生は若い方が多く、経験不足の印象もあり、所謂、重鎮と呼ばれる先生は少ないですが、これは、世代交代かなと長い目で現在は見ています。スタンダード、アドバンスの区分けも、入学して2年も経つとアドバンスの下位半分とスタンダードの上位半分は全国模試の結果から鑑みて、既に入れ替わっているという印象です。拙宅では、私立、国立の両方を進学出来るように、理系、文系の隔たりなく学ぶように言っておりますが、私立の上位大学の推薦入学を考えるとスタンダードが有利です。(基本的にアドバンスには推薦枠ありません。)
      しかし、東京の最上位私立大学の推薦枠が少ないのはいただけません。
      上記にも記載しましたが、関西圏の上位私立推薦入学を希望されるならスタンダードコース、
      何がなんでも国公立ならアドバンスです。アドバンスの授業は数学などは別教材を使用され、
      授業時間もスタンダードより多く設定されていますが、勉強ばかりで大変だと言う感じではなく、クラブに加入されている生徒も多いです。
      甲南女子大への入学は全体の15%くらいです。
      学校は山の中腹にありますので、登校はかなりの勾配があり、鍛えられます。校舎は開放感があり高級ホテルはのロビーのようです。学食も充実しております。
      弓道部、アーチェリー部、コーラス部は練習がキツイですが強豪です。文化系、体育系総じて活発です。また、学園祭では演劇部、ESS、コーラス部は毎年、多くの観客で賑わいます。
      体育祭も伝統があり、四色ある組に振り分けられ、六年間同一色組に所属して種目対抗で競わせます。応援合戦、マスゲームなど、一見の価値あります。
      イジメは現在まで聞いておりません。甲南女子小学校上がりの生徒でグループがあるようですが、少数派であり、2年も経つと外部入学者と混ざり会っているようです。
      携帯電話については持ち込み禁止です。
      通学途中でも使用が見つかると、親が呼び出されます。これが厳しいと言えば言えなくもないですが、普通の事だと認識しています。
      かわいいかどうかは判断しかねますが、シンプルなセーラー服で伝統は感じられます。殆どの生徒が黒系のバックパックに学校指定のファミサブバッグを持っています。このファミバッグは3種あってかわいいです。阪神間の女子校御用達ですが、それぞれ特徴あってステイタスシンボルになっています。
      最初はひとつの候補校でしたが、最終的には本人が希望。
      まだ決めておりませんが、最低でも関西学院大学でしょうか。
    2017-03-02投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      一部の生徒も荒れています。
      しかし、校舎はきれいで、授業中真剣に勉強しやすいです。
      テニスコート、アーチェリー場、音楽塔などもあります。
      自分の人気ばかり考えており、いざという時に役に立って下さるのか心配です。
      夏だというのに髪をくくらず、まつげにエクステをつけ、凄くケバく汚らしい先生や、
      生徒の意見を聞こうともしない先生。
      真剣に質問をしに行っても、こんなのもわからないのか。君は一体、僕の授業の何を聞いていたの?とばかにしてくる先生。
      校舎はきれいですね。天気の良い日の屋上は緑が溢れており、すがすがしいです。
      上下関係が厳しいと思います。
      弓道部やアーチェリー部、コーラス部は例年人気ですし、有名です。
      特にコーラス部は文化祭の学年発表のとりをつとめております。コーラス部は良い先輩も多いですね。それに定期公演もあるので私は充実しています。
      いじめというより、グループがきっぱり分かれています。
      ギャーギャー叫んでいる品のないグループが目立っておりますが、そのグループを除くと性格の良い生徒が多いです。
      その子達は他にも、お互いにふざけ合ってお互いの教科書をビリビリに破きあったり、それを見た先生は、笑ってごまかしていたり…。本当に、先生にもその子達にも呆れています。
      けれどその子達以外の子は本当に普通に性格が良い子達ですよ。
      校則は厳しい方だと思います。

2017-02-08投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校の雰囲気は良いように思います。ですが、よく見てみると「先輩が怖い」「先生が頼りない」など不満はとても多いと思います。生徒の声を十分に拾われていないように思います。言ってしまえば、学校に好都合な事しか受け入れていないです。また、生徒指導曰く「学校に楽しみは求めてはいけない」だそうです。
      職員室に質問に行く生徒も居ますが、本当に勉強が出来ない生徒は怖くて質問になかなか行けません。また、宿題も多く、その提出日がいきなり変わったり、「明日提出!」と言われることも珍しくありません。一応長期休みに補習はありますが僅か20人だけで大抵の生徒のフォローが出来ていないように思うます。正直、塾に行かないと授業について行けず「受験終わったー!塾に行かなくて良い!」と思っていると6月くらいにはクラスの大半が塾に行かないとマズイ状況になっています。総合的に先生の責任感が無いように思います。
      行っている塾や本人の意思によります。
      校舎は綺麗ですが、廊下が信じられないほど寒いです。
      部活によって強さや緩さは違いますが、コーラス、弓道が有名だと思います。
      とても多いと思います。「本校はいじめ0を目指し…」みたいな事言っていますが、見つける気はゼロだと思います。1.2年生は特に多く、トイレで囲まれる生徒もいます。先生に相談できる雰囲気でも無いので、いじめの対象になった生徒は不登校になり気味です。
      今時にしては少しキツ過ぎるかと…学校の考え方が少し古いので昭和臭い気がします。ジャニーズやモデルさんなどの芸能人が好きで「番組協力にいきたい!」や、「読者モデルになりたい!」「女優になりたい」などのテレビ関係は一切してはならないので、現代人からしてみれば地獄です。また、マフラーつにしても指定が多く正直面倒くさいです。
      また、校則違反はほとんど全生徒がしています。
      周りからは可愛いと評判ですが、私の友人達は「昭和臭くてダサい!」と評判はボロボロです。確かに今時セーラー服は…脚長効果だけは期待できそうです。
      私は先生に勧められたから入りましたが今とても後悔しています。勉強熱心な子にはオススメですが、面倒くさがりな子は止めといた方が良いかと。

2017-01-22投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とても楽しくていじめは、私が気づいてないだけかもしれないし陰であるかもだけどあまりないです!
      Sアドというコースで課題は多いけれど先生がちゃんときっちり補習などしてくれます
      授業内でもサポートしてくれるしテストの点数で再テストや質問する時間をもらえます
      暖房が効いていてとても清潔で綺麗です!
      弓道では全国大会で1位です!
      またアーチェリーでは同じくインターハイ優勝です!
      私の周りではおきてません!
      とても綺麗な校舎で先輩方がみんな生き生きとしていてとても活気にあふれていたからです!文化祭も盛りがかっていてとっても楽しいです!!!
      先生方の話を聞く会ではとても詳しく教えてくださり校風も良いです!

2017-01-07投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      最近、小池百合子さん(甲南女子中高卒業生)やべっぴんさん(主役が甲南女子中高卒業生)新校舎などの影響で偏差値が上がってきているので中学生から入学した人はスタンダードでも真面目で賢い人が多くなってきています。でも、小学校や幼稚園から入学して甲南女子大に内部進学する人は全然勉強しない人が多いです。その人達はお金持ちでシャネルなどの高いブランドバックを持って制服を着て甲南男子や松陰の人とチャラチャラしてる人が多いように思います。
      授業中、特に内部の子達がうるさくて外部から来た勉強熱心な子達が集中できないときがあります。うるさい子達のおしゃべりは悪口などが多いです。でもそれは先生によります。しっかりと注意できる先生なら静かになるのですが地理の先生とかは本当に注意しないので後ろの方の席だと先生の声が全く聞こえないことがあります。家庭科の先生なんて、授業中寝てても全く注意しません。それどころか寝ててもいいよと言っています。寝てても成績を全く下げないそうです。ほんとうにありえないと思いました。
      外部から来た勉強熱心な子達はよく先生に質問に行きます。その時の対応はしっかりしていて良いと思います。東京大学や京都大学に進学する人も数人いるのでサポートはしっかりしてくれるように思います。
      ほとんどの生徒は関関同立に進学します。
      エスアドからは国立に進学する人も最近多くなって来ているように思います。
      新校舎は日本一と言ってもいいぐらい綺麗です。
      2階から屋上まで吹き抜けていてホテルみたいです。
      机や椅子、ロッカー、黒板、トイレなど全てが新品ピカピカです。
      窓の周りの柵がないので教室からの景色は絶景です。
      屋上には太陽光発電もあり、学校内で使っているそうです。今夜くらべてみましたで取り上げられていました。
      綺麗な校舎で勉強したい人には本当にオススメです。
      食堂は今は古いですが来年には新しくするみたいで楽しみです。
      コーラス部とアーチェリー部、放送部などがたくさん賞を取っているように思います。
      全国大会1位とか普通に取ってくる印象で、講堂朝礼での表彰が多すぎて授業が遅れることもあります。
      いじめというより、はぶりが多いです。
      まず南女にはこんなヒエラルキーがあります。
      内部→美人→面白い→普通→静か
      意外にも静かな人達の中でのはぶりが多くてよく見かけます。
      静かで優しそうだけど実は性格が悪い人がいます。
      その人達は静かなグループの中で本当に優しい子をはぶります。私のヒエラルキーは普通ですが実際に見たことがあります。私はそのハブられた子と中1の時に仲が良かったので学校では全く話さないのですが、LINEで話します。その子は高校受験をしたくて先生に相談に行ったそうです。ハブった子達は先生に聞かれても対応できるように話を合わせてるっぽかったのが怖かったと言っていました。先生に言ってないけど数人、高校受験を考えている子も私のまわりにいます。
      顔やおしゃべりに自信がない人はこの学校に来ない方がいいと思います。
      スタンダードはアウト。
      勉強にしか自信がない人は是非Sアド目指して頑張って下さい!!
      学校の校門の前に生徒指導の先生が立っていて、校章、ブローチ、髪型、スカート丈、リュック、マフラー、制鞄などが対象となります。
      どれか一つでも校則違反をしていたら生徒指導部行きとなり反省文を書かされます。
      携帯は持ってきても良いですが学校内で使っていたり音がなったりしたら没収。
      その後、家の人が学校に取りに来るまで学校で保管。
      反省文を書かされます。
      昔からのシンプルなセーラー服は可愛いと評判です。
      上半身がとても短く作られているので足長効果には期待できます。
      新校舎が綺麗。
      偏差値がある程度高い。
      関関同立レベルに行けたらいいなと思っています。

2016-12-15投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      適当な感じで教える先生も何人かいらっしゃるので塾にいかないとダメだと思います。
      部活はコーラス部、アーチェリー部は強いですが、凄く厳しいので途中で辞めてしまう生徒も少なくないそうです。
      授業中にお菓子を食べる、寝る、本を読む生徒もいるそうです。
      先生が注意しても聞かないらしいです、、
      素晴らしく実績がいいわけではないですが、努力次第ではいけるのではないでしょうか。
      校舎が綺麗です。
      体育館も凄く綺麗だと思います。
      図書館は本の量が多いので本が好きな方にはいいのではないでしょうか。
      凄く部活によります。
      アーチェリー部やコーラス部、弓道部は活気があって厳しいそうです。
      箏曲部、文学部などお菓子を食べるようなゆるい部活もあります。
      いじめはあります。
      先生方は気付いても知らないふりをしてるみたいです。
      本当に標準だと思います。
      最寄り駅のコンビニ立ち寄り禁止、学校内の携帯使用禁止などです。
      セーラー服で可愛いと思います。
      ベスト着用なのでお腹が見えないようになってるのでいいと思います!
      アーチェリー部などの強い部活がありましたので入学を決めました。
      大学はまだ決めていないようです。

2016-12-11投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則は結構厳しいです。
      生徒たちも校舎が綺麗なところしか良いところはないとよく言ってます。
      先生は、いじめがあっても学校にいじめがあるということを必死で隠すだけで対応してくれないです。
      硬式テニス部では顧問の先生が生徒を殴りかけたにも関わらず先生の謝罪だけで対応が良くなかったようです。
      信頼できる先生は何人かしかいません。

授業ではしっかり教えてくれる先生もいますが、古典や社会総合などの先生が注意しない授業では喋っていたり寝ていたり、お菓子食べていたりする子が多いです。
      真面目に勉強できる環境ではないと思います。
      みんな塾に通っているのがメインで勉強していると思います。
      大学の進学率は高いと思います。
      知り合いの先輩も賢い学校へ進学したようです。
      甲南女子が唯一自慢できるポイントが施設です。
      みんな施設だけが南女のいいところだと言ってます。
      体育館も広く、図書館も広く充実しています。
      アーチェリー部、弓道部など強い部活もあります。
      硬式テニス部では先生が殴りかけたり事件もありました。
      また、先輩のボール拾いばかりで他の学校に比べ練習できないです。
      いじめは多いです。
      学校をやめた生徒もいます。
      先生もいじめに気づいても対応してくれません。
      グループがはっきり分かれていて馴染めなかったら6年間
      仲良い子ができないかもです。
      いじめだけではなく、お財布を盗んだ生徒もいて気が抜けなくて不安です。
      校則は普通だと思います。
      制服は膝が隠れる長さ、髪はセーラー服の半分でくくらないといけません。
      メイクやネイルはしていたら職員室に呼ばれてその場でとらされます。
      制服は可愛いです。
      しかし、校章とブローチが簡単に取れたり壊れてしまったりして何回か購入しないとダメかもしれないです。
      校舎が綺麗だったのと制服が可愛かったからです。
      いじめもないと聞いて安心して入学しましたが、中1からいじめを発見し怖かったです。
      このまま南女に行きたくないので違う高校に行こうと思います。

2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い学校です。経済的に恵まれているお子さんが多いように思います。良くも悪くもお嬢様っていう感じです。
      賢いお子さんは国公立、そうでない子も受け皿の大学があるのでよいかもしれません。
      賢い子は国公立ですが、うちの子はイマイチなので推薦してもらうしかありませんが、選択肢もあるようなので安心しています。
      素晴しい設備が整っており、とても学校には見えないほど充実しています。
      強い部活、それほどではない部活があるようですが、頑張っているように思います。
      あまり、こうした情報は入ってこないのでわからないことが多いです。
      女子校。しかも私立なので、厳しいのではないかと思っています。
      昔から変わらな制服ですし、これでよいのではないかと思います。
      受験したかったということなので、いろいろと見た結果自分で選びました。
      不明です。
      まだわかりません。
      まだ、どこになるのかわかりません。

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供は楽しく学校に通っていますが、大学を外部受験させたいので、レベルや学習面において不満があります
      Sアドバスドというクラスに対するサポートは丁寧かもしれませんが、スタンダードコースの生徒へのサポートははっきり言って不満だらけです。
      スタンダードコースの理系の進学実績がお粗末すぎる上、サポートもない
      新しく校舎を建てたこともあり、設備は新しく使いやすいです。古い校舎も残っていますが、うまく活用していると思います
      クラブによって差がありすぎる。文化部は顧問の先生がほとんどノータッチで、一部生徒の好き放題にさせている印象もある。
      うちの子は大丈夫ですが、他の学年でいじめにあって退学した子がいます。
      特に厳しくもないですが、みんなルールは守っているようです。特に乱れた服装など見たことはありません。
      昔から、可愛いと評判なので、不満はありません。ただ、白いソックスが刺繍入りで、高いのが不満
      子供の学力では入れるところで、大学を外部受験させやすいと考えました
      若松塾
      特になし。全て塾の教材
      甲南女子高校
      中高一貫校なので、そのまま進学しました
    2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任の教師が勉学のみではなく生活面での相談にも親身になって乗ってくれて子供が信頼していたから
      明るいオープンスペースの教室とどの部屋も自由に利用できる環境、コンピュータや図書もそろっていて便利だった
      国公立の難関校にはそれほど多く進学できるわけではないものの、進学クラスも2クラスあって、バランスよく進学できる
      校庭も広く、テニスコート、体育館、講堂、図書館、食堂など設備が充実し、しかも導線もよく利用しやすい
      文科系、運動系と種類が豊富で、先輩後輩の関係もよく、みんな充実した部活を送ることができ、中高6年間のよい思い出になる
      家庭環境が比較的みんなに通っており、価値観が同じなので、あまりいさかいや羨みなど嫉妬なども起きない
      風紀は比較的厳しく、やや細かすぎる面があり、髪の毛のくくり方まで細かく指導される
      伝統あるセーラー服は良いのであるが、選択が大変で数着準備しておかないといけない
      伝統と良妻賢母育成に定評がある
      スタディコラボ
      国語が苦手だったので塾オリジナルの教材を使用
      京都薬科大学
      免許のある仕事で就職先が多い