みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  三原台中学校   >>  口コミ

三原台中学校
(みはらだいちゅうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 公立 / 共学

(6件) 大阪府内284位 / 398校中

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      吹奏楽部が強くて有名です。いろんのコンクールで、賞を取っているようです。
      このあたりの公立中学校と同じようだと思います。別に特徴もなく普通です。
      このあたりの公立中学校と同じように思います。別に特徴もなく普通です。
      運動場も広いし、のびのびしています。校舎は、古いかもしれませんが、周りが静かでいいです。
      吹奏楽部が、強くて有名です。いろんな賞を取っているようです。
      とくに目立ったいじめは、あるのかないのかは、周りから見てわからないというより感じです。
      別にいいそこまで厳しくないです。靴の色なども何も決まりはないし。
      ごく普通のセーラー服と学ランです。これと言った特徴も別にありません。
      地域の公立中学校なので、そこに入学しただけです。別になし。
      立志館
      塾で購入してた物を使っていたので、これといって何も買っていません。
      狭山高校
      自転車で通えるので。
    2016-05-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      タイトル通り総合的には良い。
      建物が少し古いのと、よくわからない金の使い方をしている場合がある。
      建物は少し古い気もするが椅子や机、黒板などに特に問題という問題はない。
      そこそこ。
      印象としては学校より塾である。
      馬渕や立志館がオススメ。
      優等生相手にはいい教師ばかりである。
      学年に頭のおかしい奴がいたが嫌われているように見えた。
      つまりはそういうことである。
      校舎が古い気がする。
      近くのスーパーに不良がいるケースがあるが、特になにもしていないので、治安はいいと言える。
      アクセスは近隣のマンションや団地一軒家から車の通れない道を使えるので交通事故などの心配はない。
      吹奏楽部が全国クラス。その他は府大会が最高。
      実績のない部活動もある。
      暴力や恐喝、脅迫などはないが無視や暴言は少しあった。
      制服を着る、自転車禁止以外の校則を知らない。
      校則ではないと思われるが近くのスーパーマーケットには制服では入ってはいけなくなった。
      学ランと称されるもの。
      変哲はない。
      わからないが、公立なので普通だと思う。
      公立中学である。
      偏差値50?75
      受かると確信していたから。
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育大会や、文化活動発表会などの行事に力を入れていて、生徒もまとまっているような気がします。
      定期テスト前には、放課後に残って先生が勉強を教えてくださったりして、いろいろサポートしてもらえるようです。
      生徒自身が希望の学校に進学できるように、懇談等で相談にのってもらえます。
      先生によっていろいろみたいですが、大体の先生は、熱心に指導してくださっているようです。
      学校自体は、だいぶ年季が入っていますが、ちょこちょこ工事などで良くなっている感じです。
      周りは、緑道で緑が多く、車も通らないので安全に登校できると思います。
      いろいろな部活動で、それぞれ試合など実績をあげている印象があります。
      特に、いじめがあるという話は聞きませんが、授業中に先生の話を聞かないという生徒はいるようです。
      あまり校則は厳しくないようで、生徒によっては自由な服装をしている人も見かけます。
      女子は普通のセーラー服で、男子は詰襟です。
      その校区だったため。
      三原台中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生も熱心な先生が多く、子どもものびのびと過ごせる自由な校風の学校だと思います。
      定期テスト前には、放課後に残って勉強会をしたり、分からない部分は気軽に質問できたりする環境です。
      進路懇談などで、その生徒に合った進路を先生も真剣に相談にのってくださって、助かります。
      気さくな先生が多く、生徒もいろいろ相談しやすそうな感じを受けます。部活の顧問の先生も、熱心に指導してくださっているようです。
      学校周辺は緑がとても多く、車の通らない大きな緑道でつながっているので、危なくないので安心です。
      ほとんどの生徒が部活動をやっており、試合などでも優秀な成績を収めている部活が多いようです。
      いじめがあるという話は聞かないので、トラブルはないような感じです。
      制服は指定ですが、購入する会社は選べます。
      家からも近く、自由な印象を受けたので。
      勉強でも部活動でも、自分が求めさえすれば、それに応えてくれる人や環境が整っていました。
      勉強をしたい人は、勉強できるし、したくない人は、そこそこにそれぞれ自分のレベルに合わせて、勉強できました。
      卒業後は、ほとんどの生徒が高校に進学します。その後の進路については、あまり把握していません。
      先生もクラブに熱心な先生もおられれば、生徒指導に熱心な先生など、さまざまな先生がおられました。
      最新の施設設備があるわけでないが、特に不便を感じることもなく、平凡なレベルだと思います。
      校区から、歩いて登校する生徒がほとんどでした。そういう意味では、交通の便に特に問題はありませんでした。
      吹奏楽部の活動が熱心でした。イベントやコンクールの練習で常に忙しそうにしていました。
      全くなかったとは言い切れません。多少のいじめはあったと思います。
      男子は普通の学生服であれば、特に指定はありませんでした。
      自宅から近かったから。
      高校
      自分に合っていそうだった。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この学校では、学習面だけでなく、部活動にも力を入れていて、顧問の先生も、とても熱心に指導してくれていると思います。
      大半の生徒が受験します。みんなわりと懇談などで、しっかり自分の進路を相談しているので、希望校に行けている人が多いと思います。
      いろんな先生がいますが、一所懸命な先生が多いように感じます。いろいろ授業も工夫されているようです。
      わりと古い学校なので、そんなに綺麗ではないですが、耐震工事や、花壇の整備など、工夫されていると思います。
      最寄り駅からは、徒歩20分くらいはかかると思うので、そんなにアクセスは良くないと思います。
      そんなに厳しい校則もなく、生徒達はわりと自由にしているので、特にトラブルも起きなさそうです。
      シンプルで、まあかわいいと思います。
      大半の子が行くので。
      利用していない。
      利用していない。
      特に何もしていない。