みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  今宮中学校   >>  口コミ

今宮中学校
出典:Bakkai
今宮中学校
(いまみやちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西成区 / 公立 / 共学

(6件) 大阪府内186位 / 397校中

2016-10-23投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      発達障害の息子は、特別支援級に在籍していました。担当の先生方はとても熱心に息子の成長を願い指導してくださいました。ただ、中学校というところは高校受験のための学力をつけるための学校という印象があり、クラスメートのかかわりや一緒に活動する機会が減り、障害を持っている子には隔離された部屋で過ごす場所になりがちだと思いました。たまたま担当の先生が息子にとって良かったから3という評価になり、もし担当の先生が違っていたら学校に行くこと自体つらかったと思います。
      支援級の教室は静かで落ち着ける場だったので、学習する環境的にはよかったと思いますが、内容的にもっと工夫があれば集中できたんじゃないかとか、プリント学習ではなく、社会性を身に着けられるような学習もおりいれてほしかったと思いました。
      進学に関してはあまりよくわからないので、3という評価になりました。息子の場合支援学校の高等部と決まっていて、ただ2つの高校が選択できるので、先生も一緒に学校見学についてきてくれ、息子にあった学校を一緒に考えてくださいました。
      教室全体に空調設備が完備されていて、いいと思うのですが、逆に効きすぎて寒すぎるとか暑すぎるとか弊害もあるようです。また小中一貫校ということで、小学生との時間のずれがあり、授業中に小学生の休み時間の声が聞こえたりするので、勉強に集中できるのかなぁと心配になります。
      次男は野球部に所属していますが、先生が熱心に指導してくださっているのですが、試験休みを十分にもらえなかったり、褒めてくれたり、会話をしてくれたりということがあまりないようなので、私がとう言うより息子自身の評価が低いです。
      いじめの問題は聞いたことがありませんが、学校の中と外とでは子どもの対応が違うのを目の当たりにしているので、先生の見ていないところで何をしているのかわからないなぁと思ったことがあります。
      校則はふつう位の厳しさだと思います。門の前でチェックをしたりすることもなく、生徒はみんな守っているので、とても感心します。
      とにかく制服の値段が高いです。育ち盛りなので買い替えも視野に入れ、もう少しお安い値段にしてほしいです。
      小学校の同級生のみんなが通う中学校だったので、まだみんなと一緒にいさせたい気もちが強かったので志願しました。
      何も買っていません
      住之江支援学校
      先生方の元気で明るい姿、それと先輩やデイサービスの仲間もたくさん在籍していたから選びました。
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないので、生徒に対する先生の目が行き届きやすく、よく見ていて下さる。
      生徒数が少ない分、生徒一人一人に時間をかけて指導して下さる。
      学力レベルが、他校より少し劣る気はするが、毎年進学校へ進む生徒はいる。
      以前は校庭も広く、のびのびとしていたが、小学校と合併したので多少の不便さはあると思う。
      生徒数が少ないので、部員数の少ないクラブが多く、特にスポーツ系のクラブは競争が少ないので、中々実力が上がらない。
      息子の友達が一人いじめに遭い、不登校になってしまい卒業するまで登校しなかったので、学校側のケアが十分だったとは言えない。
      特に厳しくもなく、乱れる生徒も少ないので、大きな問題はないと思う。
      普通の学ランとセーラー服なので、可もなく不可もなく子供たちも何事もなく着用していた。
      区域指定の公立中学校だったので、特に志望していたわけではない。
      野口塾
      特になし。
      柴島高校
      共学校ではあるが、女生徒の割合が多く、娘の友達も多くそこを志望していたので、本人の意思を尊重した。
    2016-09-28投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまり青春出来ないと思う。真面目な学校。校則が厳しすぎる。宿題が毎日ある。信頼できる先生が少ない。制服がダサすぎる。学校の周りの環境があまり良くない。
      勉強には特に力を入れていると思います。タブレットを使った授業もあります。毎日宿題を出している割には学力は低いです。
      進路学習を2年生になるとするようになります。西成高校に進学している先輩が多かったです。
      綺麗だと思います。ですが学校の周りでホームレスの方が寝ていたりしています。
      あまり優勝したりは聞いたりはしません。
      たまに表彰される程度です。
      ノリだけで入部した生徒がいました。
      いじめは聞いたりはしませんが、先生の生徒への好き嫌いが激しいと思います。気に入られている生徒と嫌われている生徒への態度が違います。
      すごく厳しいと思います。髪型も横を刈り上げてツーブロックではなくても注意されます。注意された場合別室で授業を受けて坊主です。自転車通学は禁止です。時間にすごく厳しくて5分前着席などがありますが授業の始まりのチャイムに1秒でも遅れたら注意するのに先生たちは授業の終わりのチャイムがなって時間が過ぎても平気に授業を終わらせないです。生徒には時間を守ることの大切さを説明していますが説明している側が時間を守れていないのであまり納得できないです。毎日宿題があります。テスト期間でも宿題があるので自分がしたい勉強があまりできないです。あまり友達と遊んだりはできないです。
      女子リボンがない黒と灰色のセーラー服です。男子は普通の学ランです。カラーが首に当たって授業に集中できない事があります。ブレザーにして欲しいです。
    2016-08-06投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 -| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      勉強面に関しては、ほかの中学校よりもきちんとしてると思います。また、男子と女子の仲がとても良いです。厳しい先生もいらっしゃいますが、みなさんとても明るくて良い先生ばかりです。とにかく生徒想いなので相談などしやすいです。
      テスト1週間前になると、自主的に残りたいという生徒がたくさんいます。なので先生たちは時間ギリギリまで生徒に勉強を教えてくれます。みんなとても面白いし分かりやすいので分からないところなど遠慮なく聞けます。また授業中はみんな真剣に集中しているので特に暴れているなどのことは聞いたことがありません。
      私の代では、有名名門校に進学した生徒が三、四人くらいいました。また部活の推薦で高校に行った人もいました。(運動部)
      とにかく生徒想いなので、ちょっとした相談も親身になって聞いてくれます。とてもいい先生がたくさんいます。
      2015年に小学校の校舎ができたので、運動場が少し狭くなりました。トイレは普通です。教室も普通です。ですが、数年前までヤンキーなどがたくさんいたので廊下の天井や階段、古い机などには落書きなどがありますが、みんな気にしてません。
      駅はとても近いです。まわりはホームレスがいます。ですが、生徒にはむかってくる人はいません。周りには教師や保護者などが見回りで守ってます。
      クラブ加入率は高いと思います。部活は、サッカー部、野球部、卓球部、バレー部、バドミントン部、野外活動部、吹奏楽部、茶道部、美術部があります。全体的に、大会などで優勝して賞をとってます。
      いじめはありません。あったとしても先生がきちんとしてくれます。いじめは聞いたことがありません。
      周りに比べて厳しいと思います。週に一度、風紀チェックがあります。
      男子は、黒の学ランです。女子は、セーラー服です。しかし、リボンなどがついてないのであまり可愛いくないです。冬になるとえりカバーは灰色なので生徒の評判は悪いです。
      公立なんで、そんなかからないとおもいます。給食費は1000円〜です。
      私立へ行こうと思います。看護学科にいきたいと思ってます。
    2016-01-27投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      社会のルールをしっかり学ばさせてくれる学校だと思います。
      放課後に教えてくれたりしてくれるので非常に勉強がしやすいと思います。でも宿題が多い気がします。
      卒業生に2人か3人はすごい高校へ進学していると思います。
      自分たちの将来をすごく考えてくれています。明るい先生が多いです。
      小学生の施設はまだ完成したばっかりなのですごく綺麗です。
      駅は近いですが自転車通行禁止なので。
      女子の運動部がいつも表彰されている気がします。今は小学生も部活に参加しています。
      問題になった事もありませんし。聞いた事もありません。
      少し他の学校と比べると厳し目だと思います。個人的には自転車通行を可能にして欲しいです。
      男子学ランで女子はセーラー服です。セーラー服にリボンが付いていないのが寂しいです。学ランは襟が痛くて授業中集中できないときがあります。
      普通だと思います。
    2015-09-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      小中一貫校なので、小学生が中学校の上がるときの不安要素が軽減されると思います。支援学級の先生方はとても熱心で、学習面と生活面で大事な部分を重点的に指導してくださり、みんなと一緒に活動する時間を大切にしておられます。
      小中一貫校なので、小学生と中学生の授業時間が異なり、まだ中学生の勉強時間なのに、小学生の遊んでいる声が聞こえたりしてしまうので、勉強に集中できているのか心配になります。宿題は多めですが、家で「ながら学習を」してしまうので、苦手意識をなくすためにも、学校で補修などしていただければ有難いです。
      進学の実績はあまりわかりませんが、学校説明やオープンキャンパスなど、頻繁に案内をして下さいます。卒業生が先生に会いに学校に訪れることもあるので、そういう光景を見ると楽しく高校生活を送られているんだなぁと安心します。
      先生方はとても明るく、生徒たちによく声をかけておられます。特別支援学級の先生方は、とても熱心で工夫をされている授業はもちろん、個々にしっかりとした支援計画を立てておられます。また、子どもの心の成長を一緒に喜んでくれ、生徒がしんどい時、情緒が安定してない時などはゆったり構えて、待ってくださいます。生徒の個性をしっかり見ておられ、ちょっとの成長も一緒に喜んでくださるので、本当に有難いです。
      給食室があり、小学校と一緒に中学校も調理したての温かいお昼御飯が食べられています。運動場が広いので、サッカーや野球など学校で練習試合ができるので、遠征しなくてもいいです。プールは小学校と中学校が一緒に使うので、床が可動式で深さが変わります。
      JRや地下鉄、難関電車と最寄りの交通機関は充実しています。ただ、駅周辺の環境があまり良くないので、そのあたりが評価が下がった点です。
      生徒数が少なく、運動系のクラブは限られていますが、顧問の先生はみなさんとても熱心に指導してくださいます。ただ、試験勉強の余裕を持たせるための配慮がなく、試験前休みがなかったり、普段夜遅くまで練習させられることがある。学力の低下が非常に心配になり、どちらも頑張ってほしい気持ちですが、現在はクラブだけに時間を取られすぎているので、もう少し配慮をしてほしいと思います。
      いじめの話は一切聞いたことがないし、不登校の生徒もほとんどいないと思います。生徒たちは卒業した小学校が一学年一クラスだったので、他校の卒業生と一緒の中学になったときは、やはり相当のプレッシャーがあったようですが、人数が少ない分グループに分かれることもなく、徐々に一つになって仲良くなっていたと思います。
      普通の学ラン、セーラー服なので、特にお勧めできるものではない。学ランの詰め入りが痛い子どもがと言う時がある。
      同じ小学校の同級生と一緒にいてられる時間を作ってあげたかったからです。
      住之江特別支援学校
      同じ学校の先輩やデイサービスで一緒の子たちが何人もいるので、子ども自体安心できると思ったからです。先生方も明るく、生徒たちに声をかけていらして、雰囲気がとてもよかったです。小人数制のクラス割だったので、落ち着いて作業ができると思いました。