>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

友達関係が大事。人数が少ないからクラス替えもメンバーあんま変わんないし、ぼっちの人はずっとぼっち。
噂とか一瞬で広まるから気を付けた方がいい。
公立にしてはとても緩い方だと思う。
スカートは皆膝頭見えるくらいだし第1ボタンは全開だし
髪巻いてる子とかもいる。
今年からカーディガンもOKになったし、冬服夏服の区別もなしになった。
色々と変わってる。
人数が少ないからそもそもが皆仲良いと思う。
あんまり聞いた事ない。
とても真剣に向き合ってくれるから安心出来る
面接練習も集団討論の練習も何回もやらせてくれる
作文の書き方も教えてくれるから安心
部活頑張りたいならあんまりおすすめしないかも。
人数少ないし、そんなに強いわけじゃない。
いい人と悪い人の差が激しい。
良い人は町田高校とか狛江とか国立とか日比谷とか。
悪い人は山崎とか永山とか小川とか多摩とか
体育館は空調は聞いてるけど天井のコーティングみたいなのが剥がれてボールが当たるとぱらぱら落ちてくるから大変。
図書室は普通の教室位の大きさで充実はしてないと思う。
校庭は普通に全校生徒が入ってもめちゃくちゃあまる。
人数少ないから余計にあまる
バス停いっぱいあるけど駅は遠い
治安は普通
普通に公立にしては可愛い方じゃないかと思う。
女子はスカートとスラックス、ネクタイとリボン好きに選べるから嬉しい。
白いシャツにネクタイは青、紺のブレザー

在校生 / 2022年入学

課題とか大変な時もありますが文化祭、体育祭とか楽しいし、授業スタイルも生徒が楽しめるように工夫されているので充実した学校生活を送れました。
校則がかなり緩く、校舎も綺麗です。
特に自習スペースが本当に充実してます。
にぎやかで楽しい学校生活が送れます!
まじでないです。
悪口とかもほぼ無いに等しいです(一緒にいる友達や学年とかにもよるのかも)
進路相談とかはかなり手厚いです。
自分から質問すれば先生が期待以上に教えてくれます。
ダンス部は朝練とか午後練とかやっているのをよく見ます。
他の部活は多分かなり緩いです。
でも、外部とかでガチでスポーツをやっていている人は結構居ます。
進路相談は今の段階では想像より良くてびっくりしてます。
どこもそうだけど、学力のレベルはまじで人によります。すごく頭いい人も別の部分に長けている人もいます。ただ、英語の学力は高いと思います。中学までに英検2級をとっている人が多い印象
綺麗だし学校にしてはオシャレです。(体育館とかは気持ち狭いかも?)
治安はめっちゃいいです、郊外なのですごく静かです。
アクセスはあんま良くないです、多分。電車の駅から歩くとかなりかかるので毎日混み混みのバスに乗って通学します。
特に女子の制服はめっちゃ可愛いと思います。

在校生 / 2022年入学

進学面ではいいです!
楽しいと思うかは人次第ですし、周りの人次第で結構変わるので楽しんでください!!!
先生によります。
特に若い女性担任はまじで厳しいです。
男性の先生はメイクしても気づかない先生が多いです。
アイプチしてる子も全然いますし、前髪固めてもなんにも言われません。
触覚巻いても何も言われないのでまぁまぁだと思います。
しかし、スカート丈はまじで厳しいです。
膝が少しでも出てると呼び出されて長くされます。
陰口は絶えません。
女子も男子も嫌いな子に対しては態度も変わるし、なんなら嫌いを全面に出して、無視も全然してます。
陰口言われてない人はほぼいないに等しいです。
入試前になったら授業で定期的に模擬試験があるので、自分の実力を確かめられます。
サッカーバレーはすごいです。
文化部は大したことないです。。。
頭いい人は豊多摩・竹早
悪い人は通信制ととても上下が激しいです。
校舎はまじでボロいです。
トイレはまじでボロいし寒いです
学校の前の道路が狭いので安全とはいえません。
よく不審者情報が出るのでいいとはいえませんが、商店街が近いのでいいほうだとは思います。
マジでダサいです。
とても後悔しました。
昭和すぎる。色もエンジ色というかオレンジの線で今どき考えられないデザインです。毎年生徒会長が制服変える変えると言っていますが、一向に変わる気配がないので、騙されないでください

在校生 / 2022年入学

ほんとに関わる人で結構変わる気がします。でも楽しい事には変わりありません。行事には皆積極的に参加してくれますね。
制服がめっちゃダサいです、あと意味の分からない校則ばっかりです。下着の色白かベージュです、下着の色まで指定って普通に意味分かりません。まぁでも校則なんて私の学年では守ってる人は少ないと思います。なのでよく先生に注意されてる人が多いですね。
目立ったいじめはありませんが、度の過ぎたイジりが多いです。後は人の容姿にランキング付けたりする人ですかね、どんだけ自分の容姿に自信があるのって感じですけど。男子が結構女子よりも女々しいです。ですが、女子も女子で結構闇深い部分が多いです。あの子嫌いとか言ってる割には結構関わってますし。難しいのであまり関わりたくないです。
テスト前や夏休み中に先生たちが教えてくれます。後は頭がいい子が教えてくれたりもします。
吹部は毎年全国大会に言ってます。テニス部も男女共に強いですね。
人それぞれだと思います。頭いい子は良いし、良くない子は良くないです。
進路関係に関しては先生が一緒になって考えてくれます!
テストはワークを何周もやってればいい点数が取れると思います!
第1校舎のトイレは綺麗ですが第2校則のトイレは一昔前の雰囲気ですね。
後はまぁまぁ綺麗です。
治安はたまにバイクがブンブン言ってるぐらいですかね。後不審者よく出ますね。
制服とジャージがダサいです。でもこれから変わるかもしれないと聞きました。(制服が)

在校生 / 2022年入学

とにかく先生がいい人ばっか!個性的で面白いしちゃんと叱ってくれて感謝しかないです
今までスカートが膝上でもリップ塗っててもバレないし怒られなかったけど、みんながそれが当たり前みたいになったせいかいきなり最近厳しくなりました!まぁでもそんなに不満は無い。一応校則だし
そんなに聞いたことない。もちろんこの年代は陰口ぐらいは全然ある
普通ぐらい。他の中学と同じです。定期テストが年に3回、中三は小テストが週2であります
バドミントンとバスケがよく表彰されてます。月島太鼓部っていうのがあって特徴的
ほんとにこれは人それぞれ。日比谷とか慶応とか青学とか頭いいとこ行く人多いイメージ。頭良くない人はほんとに頭悪くて頭いい人は頭いいって感じ
めっちゃ綺麗だとおもう!!見た目はちょっとボロいけど中はめっちゃ綺麗
治安はいいと思う。朝も穏やかで(?)歩いてすぐ着くからいい。
個人的にめーっちゃかわいい!他の中学と比べてもダントツ。青色のリボンとネクタイヤダって言ってるけどブレザーとスカートの相性良くて可愛いと思う

在校生 / 2022年入学

部活も全員熱心に取り組んでいるし、全クラス行事があるときはクラス全員で協力してくる。先生方も生徒と仲良く、楽しい学校生活を送れる。
制服に対しての校則が少なくなり、多様性を重視して過ごしやすくなった。
いじめに対しては聞いたことがない。だが、いじったりすることをよく見かける
生徒が先生によく質問しているところが見られる。先生方も熱心にやってくれている。
ソフトテニス部がとても強い。他の部活も全員真面目に取り組んでいる。
良い人はとてもよく、悪い人は悪く。平均的ぐらいだと思う。偏差値は幅がでかい。
体育館にクーラーがある。体育館も校庭もでかい方。プールもあり綺麗
周辺で事故や事件は聞いたことがない。バス停が近くにある。
女子も男子もスカートでもズボンでもネクタイでもリボンでもありになった。靴や靴下の制限も無くなった。スカートはピンク色が入っていて、とても可愛い

在校生 / 2022年入学

ゴミ以下、校則、先生全てにおいてカス以下つまらなすぎる。ここに来るなら近くの寺島中学校に行った方がいい本当に来るべき学校ではない稀に見るクソ学校
よくなった方ですが服装の襟を直すところなど細かいところがきびしいです。
髪型など縛りすぎ、しかも生活指導が女子に甘いため女子はあんぱいすぎる
基本的にはないです。
仲は良い方です。
明るい雰囲気で授業は集中しています。
男子はイケメンで優しいが3年の女子がやばい陰口など酷すぎる。腐りすぎ
ボランティアの定年退職した方が学校に出向いてくれ放課後に補修をしてくれます。
私はサッカー部に所属していて一生懸命練習しましたが勝てるほどの実力はありません。無駄に練習が多い、都大会に進めないモブ部活が多い。
受験期なのに成績を下げる先生が一部いたり第一志望校に進学したいなら他の学校を勧めます。授業がわかりにくい先生が多い
トイレがかなり綺麗で魅力的です。
清潔な場所にいることで気分が良くなります。
半径1キロメートル内に八広駅と曳舟駅があります。あずま第二中学校行きのバスが一日に一本。でます
ダサすぎる、満足しているわけがない高いだけ、作ったやつのセンスを疑うレベル

在校生 / 2022年入学

すごく良いと思います!!女子はコームや鏡もOKでかなり緩めです!
スカートも折ってる子は折っているようですし、全体的に明るいです!
代によって雰囲気が違うけど、全体的に明るい学校です!先生たちも明るい!
仲間内のいじりなどは良くあるのですが、問題にはならない程度に感じます。
頼むと放課後に教えてもらえたりするのと、数学が基本コースと発展コースに分かれているので勉強を進めやすいです!
バスケ部がハード?ですね
でも全ての部活がわいわいしています!
よくわからないけれど進路の先生もいるのですごく親切です!!!
迷路のような校舎ですが楽しいし、校庭は狭いけどたのしいです!
近くに幼稚園や小学校もあり、過ごしやすいです
セーラーの中で可愛い方だと思います
投稿者ID:1021905

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2022年入学

宗教学校とかじゃないとか言いつつ、毎週創立者についての勉強があったり会合の時に見る映像とかも見させられて普通に楽しくない。先生も優しいけど創立者のお言葉とかを紹介してくるのがとにかくうざい
可もなく不可もなくで別にこれといった不満はない女子の頭髪について厳しい
そんなに見たことがないけど陰口を言われてるやつはたくさんいる
各科目に対して放課後にサポート教室を開いたりしているから充実している
ディベートはとにかく強くて他の部活はガチな人とエンジョイな人で別れてる
エスカレーターで頭いい高校に行けるから進路はいいけど学力は平均的にみると低い
普通に公立校と同じくらいの施設で古くて汚い校庭が狭くて使いにくい
アクセスがとにかく悪い東京の僻地すぎて時間がとにかくかかる

在校生 / 2022年入学

周辺の中学校に比べたら学力も部活も活発で生徒が明るい印象。施設がいいわけでもないが周りに比べ良い学校ではあると思う。公立中学校の中では勉強がしやすいと思う。
生徒主体だのほざいていますが、実際のところは教師の怠慢が多く教師内で検討すれば良いことを生徒から不満が出るまで教師が動いていないだけ。古い校則がまだ残っている。
いじめといういじめは目立ちませんがいじりの対象となる人が上手く受け流せないと問題が大きくなることが時々ある。学級崩壊は聞かない。
近場の都立高に行く分には問題ないが、一定数居る上位層のサポートが出来ているかは微妙。一学年に一人くらいは大外れの先生がいるが全体的にやる気のある先生が多い。
運動部だと陸上、ソフトテニスが文化部だと技術研究部が結果を出している。
部活熱心な生徒も多くいる印象。
下位一割の多くが主に秋留台高校に進学し、上位一割が立川、国立、国分寺高校に進学をしているという印象。中間層より下は多摩工科や福生に多く進学している。それより上は数多くの高校に進学している。
最近改装工事が行われており、北校舎と本校舎を繋ぐ通路も二年位前に新しくなったので外観が酷い北校舎とプール授業の際の女子更衣室が汚いらしいので早急に解決してほしい。
近場の高校生の一部が悪目立ちしている印象。不審者はそこそこに居る。
最近新しくなった前のものよりは格段に良い。
>> 東京都
>> 共学