>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

校則もそこまで厳しくはなく先生も明るく面白いです。先生と生徒の距離も
近くもなく遠くもなく良い関係で良い距離だと思います。
他の学校に比べたら校則は少ない方だと思います。校則を変える時は生徒会の人と在校生で会議みたいなものがあるので不満はないです。
穏やかで一人一人に寄り添ってくれるからあまりいじめが起こっているとかは聞いたことがないです。
補習教室があるので色々便利です。漢検や英検などの勉強も教えてくれるので良いと思います。また、長期休暇は補習教室が開いているので放課後以外でも通えるので良いと思います。
時と場合によりますが大体地区大会とか勝っている部活が多いので良いと思います。部活の種類は思ったより少なかったです。各部活によって外部専門指導員の方が来てくれるのでそういう面では有難いと思います。
人によります。頭が良い人は偏差値の高い学校に行くと思います。
トイレが新しくなっていて清掃員の人が綺麗に掃除してくれています。
各教室によってエアコンは動いても扇風機が動かない場合があるので両方とも動くようにはして欲しいです。
坂が多いので程久保駅周辺から来る子達は少し遠く感じると思います。
バスで来る子達は丁度良い距離だとは思います。
値段は高くもなかったです。強いて言うならネクタイとかプラスアルファ
何か欲しいとは思いました。ちなみに女子はベストがあります。

在校生 / 2022年入学

人それぞれだとおもいます。先生方に好かれたら本当に楽しく生活できます。友達や先生方となかよくなれたら最高の学校だと思います。ただ、陰キャの人たちは厳しいかもしれません
普通に生活していれば理不尽に生活指導を受けることもないから。第一ボタンとクロスタイのつけ忘れの注意はよくあります
学年によってちがいますがほぼないです。まえにあったいじめは先生方によってすぐ特定され指導をされすぐなくなりました
受験前の5教科はほぼ実践練習の模擬テストか自習が多いです。聞きたいことなどがあればすぐ聞けますしいいと思います
ダンス部がよく全国にいくほか、テニス部がよく都大会に行ってます。バド部は最近強くなりはじめてよくブロック大会に出場していますね。
学年によって、ちがいますがかなりいい方だと思います。よく日比谷やmarch付属高校がでています。早稲アカの人たちが無双しています。
特に普通です。ただ校庭のトイレが少し汚いです。格技室は一年を通してとても熱いです
ちかくに愛宕警察署があるほか駅もたくさんあるのでとても行きやすいと思います
制服は普通だけど学校指定のバックが派手すぎる

在校生 / 2022年入学

こな学校が自分の母校でよかったと『私は』思っています。
人によって感じ方は違いますが、少なくとも悪い学校では無いです。
割と過ごしやすい学校だと思います。在校生なので他の学校と比べるのは難しいですけど…。最近ルールを守らない生徒が増えているので校則は厳しくなるかもです。
いじめの指導をしても続くのがお約束レベルで一度起きたら終わりません。ちなみに教科書隠されるとかは無いです流石に。グループラインから省かれる例は聞いたことがあります。いじめる側も自己防衛のための人が多いので危害加えるというよりか敬遠する感じです。それでも仲間はずれはいじめだと思うのでここに書きました。え?なんで止めないかって?
止めて効果があるならとっくに先生方が解決してます。もちろんそのようなことが起きないように生徒一同頑張っています。それでもダメなんですよ。
模擬テストとかしてくれます。
放課後事前指導とかしてくれます。
やる気のある人だけが行くので学力の二極化は免れないです。
やる気のある人はどこまでも頑張るし無い人は部活に来てもサボります。
区陸上大会が毎年行われていますが練習するために外運動部の練習が削られていたのでちょっと強引なところがあります。
人によります
本当にこの学校努力したもん勝ちなので
人によっては日比谷や戸山をオール5で受ける人もいれば単願でさっさと終わらせる人もいます。
ちなみに先生に嫌われると内申点は終わります。入学したら媚を売っておきましょう。
建ててから20年くらいしか経ってないので校庭以外は綺麗です。
2025年1月時点では三年の治安は割と良いです。
一、二年も印象は悪いですが感謝する時は感謝するみたいな感じです。
たまに問題起こしまくって退学した生徒がこの学校に押し付けられることがあります。この前はヤンキー(金髪とピアス有り)が転入してきました。
工夫が施されていて良いと思います。

在校生 / 2022年入学

友達できたら楽しい。でも、多分ボッチだと心折れる。陽キャになりきれ。行事に本気出していけー
ルールメイキングもあり、自分たちで不満な高速はほとんど変わるので、結構ゆるいです。ベスト着用も可だし、髪も下ろせるし、スカート追ってもバレてないやついる。
うちの学年では聞いたことないけど一個下の学年がいじめあるらしい。不登校になった人いるってよ。
全然ない
入試前に模擬テストはあるけど簡単すぎて模擬じゃない。いい高校行きたいなら塾でめっちゃ勉強しないと無理。
すごい部活は毎回表彰されてるけど、一回も表彰されてない部活もある。茶道部とかあって楽しそう。
基本的にみんな学力高い。2個上の先輩日比谷行った人何人かいるらしいよ。
定期テストガチらないとまじで内申取れないから1年から頑張ったほうが得
校庭広いし、日本庭園あるから多分そこら辺の学校よりかはいいと思うよ
十条と本町近めだし、みんな徒歩だから心配すんな
リボンデカくしてほしい。ダサい。ネクタイおすすめ

在校生 / 2022年入学

全く第一志望ではない子供の集まりですが、頭良い子、努力する子もたくさんいます。
先生は、教え方は公立レベルかもしれませんし、授業料を払う意味は周りの環境【生徒や保護者】と思いました。
しかし、教え方が下手な先生も熱心に子供に向き合ってくれたように思います。
ラーニングセンターが充実しております。
夜遅くまで、勉強と質問ができます。
学校の先生も熱心ですが、教え方が上手くない先生、子供と性格が合わない先生もいるので、わからない、ラーニングセンターで他の方から教えてもらえます。
校則はありますが、理不尽な校則はありません。
しかし、締めてくれるところは締めてくれるます。
最近は、雨の日など、運動靴での登校も可能な日もあります。
いじめといいますが、やはり問題を引き起こす生徒はいます。
しかし、しっかりと対応して、他の生徒に危害が及ばないように最善策をとっていたようです。
いじめではなく、なんらかの事情で不登校になってしまった子達のサポートも手厚い印象です。
ラーニングセンターが充実しております。
夜遅くまで、勉強と質問ができます。
野球、サッカー、ダンス部は、ほぼ私立一位レベルです。
他の部活も素晴らしい功績のようです。
中学なので、わかりません。
中学で特進クラスでも高校で進学クラスになるようで、そこはしっかり指導してほしいと思います。
週一回、神奈川のあざみ野に行かなくてはなりません。
グラウンドも広いし、男の子は楽しいようです。
目黒なので、治安は良いです。
可愛いですが、白地なので、夏場はよごれます。

在校生 / 2022年入学

行事や部活動に全力で取り組み、楽しい中学校生活を送りたいならここです。
友情も深まり、たくさんの友達ができると思います。
行事や部活動だけでなく勉強も頑張りたいという方も自分の頑張り次第で偏差値の高い学校に行くことは全く不可能な事ではありません。
また先生方も生徒一人一人と真剣に向き合ってくれていると感じます。
正直その生徒のやる気次第だと思います。
学校のせいで伸びない、学力がつかない、いい高校に行けないというのは単に当の本人の努力が足りないからです。
分からないところは質問すれば丁寧に答えてくれ、テスト前の補充授業なども充実していると思います。
友情も深まり、たくさんの友達ができると思います。
私が入学した当初は前髪が眉毛にかかってはいけないというブラック校則でしたが、2年目頃から改善され目にかかっていなければOKとなりました。
頭髪検査は不定期に行われ、2日前や1日前にいきなり伝えてくることもあります。まあまあ頻度はあります。
初めは少しのいじりから発展し先生を交えた話し合いになることもありますが、いじめをした生徒は相手の生徒が許し、本人が十分反省するまで授業に参加できず別室での反省文や自習勉強となります。そのためいじめは少ないです。
正直その生徒のやる気次第だと思います。
バレーボール部は毎年全国大会に出場しており、毎日全力で活動しています。
それ以外の部活動の実績は特に耳にしたことはありません。
あまり学力レベルは高くありません。偏差値を平均したら45程度だと思います。もっと低いかも。
ただ努力する生徒はもちろんおり、偏差値60以上の高校に進学する友達も何人かいます。
体育館や図書館はとても綺麗で、整備されていると感じます。
ただグラウンドの土の質があまり良くなく、整備しても整備しても雨が降れば石が沸いてきます。
まあ足立区です。周辺にバスが出ているのはいいと思います。
現3年生男子は学ラン、それ以外の1.2年男子や1.2.3年女子は共にブレザーです。

保護者 / 2022年入学

平等を理由に、いろいろな事が正しく判断されません。
皆んな満遍なく1等賞を取らせようとしています。良い面もあるかもしれませんが、これでは世間で戦っていけません。
平等を理由に、いろいろな事が正しく判断されません。
少し聞きます。男子達の、いじりのような感じ。聞いていて可哀想だな…と思う事もあります。
先生達も塾に頼ってる感じです。しかも、定期テストで、できる人とできない人との差をつけるためか、テスト最後の設問では、授業でならっていない、難しい発展問題を出します。出すなら、授業でもしっかりやってほしいです。
頑張ってる部活と、そうでもない部活と、それぞれです。我が子は熱心な運動部ですが、塾や英検などでも休みやすい環境です。
高級住宅街だからか、進学実績は良いように感じます。塾に通ってる人はとても多いです。
校舎が新しくなったので、私立かと間違えるくらい、綺麗で設備も整っていると思います。
治安は良いと思います。
我が子は気に入ってるようです。

在校生 / 2022年入学

中学校としてはいいのですが、生徒によって変わります。
沢山の小学校から人が来ますから空気が合わず馴染めないかもしれません。
校則が変わってきているため過ごしやすいです。
実際校則違反しても先生は注意してきません。
学年によって違いますがほとんどいじめはありません。いじめがあるとしても学年に2~3人程度です。ただ今年の3年生はいじめに近いものが沢山ありました。
先生に対する陰口が多いです。
補修は基本的にないです。悪い点数と授業中の態度が悪かったりすると補修みたいなのがあります。受験対策はほとんどありません。
種類はある程度多いです。ただ部員が少なくて廃部になってるところが何個かあります。明るく楽しくやってるところが多いです。年によって違いますけど、強さは中くらいですね。
成績のいい上位層は偏差値の高いところへ行きます。他の人達でも中堅くらいに行きます。
校庭が広いです、中庭と別棟をの跡地があるので結構広いです。
体育館にはエアコンがついてます。
たまに不審者情報は出ますがほとんど害はありません。起こっている時間がまずまず違いますので。
まぁまぁです。冬はセーターとか着なくても耐えれるくらいには温かいです。ただ水色のジャージがダサいです。

保護者 / 2022年入学

対応も何もかも最悪、問題児が悪さをしても被害者側を責めます。先生のひいきがものすごいです。学力も最低レベル、先生の質も良くない、まず先生同士でも言ってることが食い違っているのでもう解決はしないとおもいます。おすすめはしません。
校則はゆるいです、髪を染めてたりスカートを短くしてたりしても注意されるのは少ないです。ピアスは飾りをつけてると別室です。
いじめやいじりがあっても先生は見て見ぬふりです。陰口も悪口も想像の倍はすごいです。物を壊されるのも日常茶飯事だと思います。
生徒のやる気もないし先生のやる気もあまりないように思えます。
良くも悪くもないと思いますが人間関係はあまり良くありません。
下の下の下です。学力を最低レベルにしたくないなら絶対に他の学校に行くことをお勧めします。
新しい学校なのでエアコンも沢山あって良いです。トイレも綺麗です。
良くはないですが特別悪くもないです
シャツが菜の花色なのがすこし黄ばんで見えますがそれ以外は特にありません

保護者 / 2022年入学

生徒の質は幅広いが、どの生徒にも目をかけ、生徒の個性を認めて良い指導をしてくれる学校です。とにかく先生方が素晴らしいです。
校則は特に厳しいものはなく、常識の範囲です。生徒もそんなに着崩している人は少ないと思います。
学年によると思います。どこの学校にもあると思いますが、一部いじめのようなことをする生徒はいると思います。
生徒に応じた指導がされており、レベルの高い生徒には高レベルの指導も行われています。プリント類も先生が独自に作られたものもあり、とても良いものもあります。
高校卒業時の指導はかなり丁寧に寄り添った対応をしてくださるようです。指定校推薦も多いです。
ダンスドリル部は有名ですか、他はそこそこでしょうか。あまり部活動に注力している生徒は少ないように思います。
中学から高校へは自動で上がれるが、高校の卒業時にはかなり寄り添った指導がされており、指定校推薦枠も多いため、学校の入学時の偏差値から見ると、良い進路実績であると思います。
図書館は推薦図書や話題の書籍等を分かりやすく紹介されたりしており、良い図書館だと思います。
良いと思います。自然の多いところです。
普通だと思います。
>> 東京都
>> 共学