みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  尾久八幡中学校   >>  口コミ

尾久八幡中学校
(おぐやわたちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 公立 / 共学

(9件) 東京都内102位 / 605校中

2017-01-24投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこの学校でも一人入るものなのかもしれませんが、依怙贔屓する教師がいるのが凄く嫌でした。
      ガラスの多い教室も、生徒の気をそらすには十分すぎるものです。
      受験に関して親身になって考えてくれるベテランの先生がいます。
      授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きかったです。
      なかなかの進学率だと思います。
      私の受験した高校の場合、合計7人が同じ高校を受けて、6人が受かるという程度のものでした。
      図書室が広くなり、蔵書数もそこそこに多くなりました。トイレは生徒が荒らすせいでなんとも。。。
      理科室も実験しやすくなっています
      美術室の机も傾くタイプのものになり使いやすくなりました。
      吹奏楽部、バスケ部、好成績です。
      卓球部は経験者が多く入部していた感じがします。
      野球部、バド部、バレー部は私の世代ではあまり目立っていい噂などは聞かなかったなと。
      吹奏楽部については、何故か一部の先生に嫌われていたこともあってか、古い楽器ばかりでした。
      少なくとも私の代ではいじめはなかったです。
      でも、生徒同士の乱闘、なりヤン生徒の暴走などが少なくなかったです。不登校の生徒は毎年二人くらいはいましたが。。。
      スカートの長さ、シャツは第一ボタンまで留める、シャツ出し禁止、ワックスはつけない、ツーブロ禁止、カール、フィッシュボーン禁止、化粧禁止、アクセサリー禁止、ケータイ、お菓子持ち込み禁止、などがありました。どれもほとんどの都立学校共通なんじゃないかと思うものばかりです。
      スカート、髪型、シャツについてはそれほど厳しく言われていませんでした。
      制服はまあダサいです。
      今時ジャンバースカートってww
      男子についてはありきたりな学ランです。可もなく不可もなく。
      体育着はasicsのジャージで、長袖長ズボンまで履くとダサいです。半袖半ズボンの状態であればそれほど悪くないかと。
      色は紺色です。シャツは真っ白に紺のライン。
      学区内の第七中学校に行きたくなかったことと、幼馴染の先輩が幡中に行ってたことがあったため決めました。
      足立新田高等学校
    2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しいといった感じを思わせないが、結果的には厳しさがあった。
      ある一定の点数を取れないと部活に参加出来ない等ペナルティがあった。
      子供の性格を考えた上で、進路選びを行ってくれ中学二年の頃から進路を意識させるように子供達にも接してくれた。
      現在は、新しい校舎となり荒川区内でも最高級の設備となっていると思いますが、我が子が、通学していた頃は、丁度建て替え前だった事もあり全てが古く余り快適とはいえなかったです。
      生徒皆が、目標に向かって常に励んでいた。部活に参加する事で、オン、オフの区別を付けさせてくれた。
      目だったいじめがあったという話しを子供からも聞いた事がなかった。
      頭髪検査など頻繁にあったようには感じなかったが、朝、登校時父兄も含めた挨拶運動等があり、先生方と一緒になって子供達を見守っていたと思います。
      男子はガクラン女子ブレザーといった具合で、現在の制服事情からいうと少し古く感じます。
      子ども自身が入部したいと思う部活があり、実際に入部してからは思っていた物とは違っていたようだか、三年間続けられた事は良かったと思います。
      無し
      子どもチャレンジ中学校講座
      昭和鉄道高校
      将来鉄道企業への就職を希望していたから。
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武に力を入れている。学習面では、トップ高に入学させられる手法を取っており、親としては安心出来る。部活動では卓球が強く、学区外の生徒を勧誘しているようで、少々問題ありと思われる。
      トップ高への進学が他校に比べ多い。生徒一人一人に丁寧な指導が行われている。
      推薦での進学や有名私立校への合格率も高く、また、都立トップ校への進学者も毎年複数出ている。
      最近建て替えを実施し、公立中学校らしからぬ建物に返信した。運動場は人工芝で環境は良い。
      卓球部以外は都大会への出場があまり出来ていない。特にテニス部は弱い。
      子供との会話から、若干やんちゃな子はいるが、ニュースになるようないじめは聞いていない。
      子供の話し、父兄の話し、周りの方々の話しから厳しいと思っただけ。
      子供の話しから、他高(特に女子)の制服はかわいいと良く出てくる。
      学区内であったから。
      Z会
      覚えていない。
      日比谷高校
      入学当時からの目標であった。
    2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      2年間通った中で感じることは、校舎は最新であるものの、先生方の考え方、授業の進め方にはいささかの問題があると感じざるを得ない状況がしばしば見受けられる。
      文武両道を掲げ、学習も部活動も と指導しているため、一般的な中学よりもかなり時間的かつ体力を消耗する。3年でも部活を行っているケースもあり、部活によっては本末転倒になるのではないかと心配がある。
      公立校から公立校への進学実績は、純粋な学力のものと、合格基準による内心判定によるものと別れるため、判断しにくい。
      校舎新築から数年のため施設は新しい。ただ、工程らしき場所は区民グランドと兼用とのことで不便さを感じる。
      文武両道 のとおり、いくつかの部活動では全国大会優勝もしており多大なる成果を上げている。ただし部活動だけの視点で見他場合であるため5評点としました。
      生徒同士の嫌がらせ、喧嘩など全くないわけではない。ただし、クラスが集団になって誰かをいじめるという状況は今のところ見受けられない。
      保護者から見ると厳しくはないが、制服のままどこかに立ち寄ってはいけないなどという点は、かえって不便さを感じる(医者にも行けない)
      ごくごく普通の制服で特徴はありません。制服や体操着は特定店舗指定のため比較的割高です。
      周辺の評判では、校舎も新しく、進学指導も良いため区のモデル校となっている。とのことであり、通学区内であったため期待していました。
      公立のため特になし
      公立のため特になし
      現在は未定
      現在は未定
    2016-07-10投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      全てにおいて真面目に全力で取り組む文武両道の学校です。
      メディアスペースなどテスト前や受験生は放課後に残って、先生に勉強を教えてもらったり、教室で最終下校の6時まで残って自習が可能でした。
      また教科教室型なので、その教科のフロアの職員室に行くと、その教科の先生と先生の教材など揃っているので、質問などには迅速に対応してもらえます。
      授業中はみんなが楽しめるように先生の工夫があり、集中してない生徒はしっかり注意され、みんなが授業に集中できる環境でした。
      学年全員が受験は団体戦として良きライバルであり仲間であったので、意識高く高め合い全員のスキルアップにつながりました。
      気を抜いていると、しっかり気付き指摘して下さる先生もいます。
      とにかく熱心で生徒一人ひとりを見つめ考え、成長させてくれる先生がたくさんいました。特に運動部の先生方は面倒見の良さが、東京いや全国で1位だと思います。
      干渉されるのを嫌がり、道を踏み外してしまいそうな生徒にも、ダメなことはしっかり教え、自分を見つめ直せるように導いてくださり、また1人の人間として成長させてくださる先生がたくさんいました。
      自分以上に自分のことをわかってくださる先生方にお世話になってばかりでした。
      2013年から新校舎に変わり、教科教室型や大きい体育館や校庭、私立と間違えるほどの掃除の行き届いた校舎になりました。技術室や美術室、音楽室、コンピューター室、広く勉強スペースのある図書館、武道場などの設備も整っています。
      またソーラーパネルで電力をつくっていたり、バルコニーには緑のカーテンと呼ばれる植物のつるがあり、環境にも配慮した、最新の素晴らしい校舎です。
      都電荒川線の駅から徒歩5分程でアクセスは良いです。
      周りは住宅街となっていて、朝は住民の方があいさつしてくれるような爽やかなところです。
      ですが冬の下校時など暗くなると、少し静かで心配です。また校舎出て右方面の神社?の前で春にカラスの被害もでています。なので1人での行動はやめた方が良いです。
      先生方の熱心な指導により、中学生らしい全力な部活動ができます。また部活だけでなくその集中力を勉強に生かせるような指導をしてもらえます。
      卓球部は全国レベルの強豪です。
      中学生なのでいじめが全くない訳ではないですが、それに対する先生の対応が素晴らしいです。
      いじめた生徒への指導だけでなく、非はないですがいじめられた生徒へもいじめになんて負けないような強さを育んでくれます。
      それによって自然といじめはなくなり、どちらの生徒も成長できるような先生の暖かいご指導です。
      校則ははっきり言うと厳しい方ではあると思います。
      だからといって極端に厳しすぎるものもないため、校則が厳しいことが悪いわけではありません。
      その中で人間として成長していく上で最低限の校則だと思いました。
      それに対する先生のご指導も、ただ校則違反を叱るだけでなく、愛のあるご指導でした。
      校則は、女子の髪が方につく人は結ぶことや、男子はシャツを入れること、靴下を折って短くせずにふくらはぎあたりまでの長さのものにすること、第一ボタンまでとめてリボンをしっかり結ぶこと、眉毛は整えない、などで制服を着崩すことは禁止です。
      女子はジャンパースカートで男子は学ランです。
      特に目立つものではないですが、中学生らしく落ち着いたものでした。
      あまり把握していませんでしたが、区立なのでそこまで高価ではないと思います。
      ですが部活によっては毎週末遠征があったり、交通費やそのお弁当費など多くかかるかもしれません。
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      文武両道を一貫して実践、ただし塾に通う時間すらないほど忙しい。一方で、余計なことに費やす時間がないことはいい。
      落ち着いた地域環境のため、極端な派手さもなく周辺からの悪影響は受けにくい。また、教科ごとの教室移動型指導のため、クラスの教室に定着する事が少なく、思考と行動に関する瞬発力が定着してゆくと感じる。
      都内進学高校への進学率も比較的高いと感じる。区内全体でも比較的高い水準を維持しており、生徒への補修も徹底している。
      各担当教科、生活指導それぞれのプロ的要素が強く、生徒のみならず保護者にも理解できるよう指導協力が徹底している。
      一昨年新築の校舎は非常に明るく使いやすい。但しグラウンドが区民グラウンドとの共用で、少し狭く競技観覧はしにくい。
      隅田川沿いの路地奥にある印象だが、区立中学としては静かで、地域的に良い立地と感じる。
      各部入賞が多く、毎年継続し成長できるように取り組まれているため、平日休みともほぼ毎日部活動に遅くまで打ち込んでいる。
      問題が全くないということではないが、長期的に特定の人物をいじめる傾向は極めて少ない。そのような事が起きる時間が無いほど生徒は忙しい。
      ごく一般的な学生服のため、生徒自身には地味に感じる子もいる。
      区立トップクラスの学校であるため。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      あまり悪い話を聞かないがとくにこれが凄いという目立つものも聞かない。他の中学より前評判がよく実際、裏切られた感もない
      あまり悪い話を聞かない。学習面においては友達が同士でもいい意味で協力しあってる。
      よくもなくわるくもなくですが、友達どうしの情報交換などはできる環境
      あまり悪い話を聞かない。部活の顧問は厳しいが、しっかりと指導してくれる。
      場所は良くないのと通学路の安全性は整備されていない。届けを出せば自転車通学は可能
      あまり悪い話を聞かないが目立つものも聞かない。部活はそれなりに厳しい。
      いじめはあまり聞かない。まったくないわけではないとおもうが深刻なものはあまり聞いていない。
      ダサい。決して女子が喜んで着るかんじではないような・・・
      事前の評判と事前の下見の結果
    2015-03-18投稿
      この学校は、地域では一番の学校として人気も高く、保護者の評判もいいです。生徒も自分から挨拶するなど、態度もすばらしいです。
      学習意欲はとても高く、授業によって生徒が教室を移動するスタイル。それによりますます習熟度は伸びました。
      卒業後はほとんどの生徒は希望の高校に進学し、その後有名大学へ進む子も多数います。
      先生は皆さん熱心で、生徒思いです。サラリーマン的な先生は一人もいません。
      駅から徒歩三分ほどで、治安は最高です。都心へは四十分ほどで行けます。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。特に卓球部は全国でも有数の強豪校です。
      いじめや非行などのトラブル情報はほとんどなく、いたって平和です。
      制服はとくに奇抜なものではありませんが、中学生らしく、整っています。
      やはり地域での評判がよかったから。
      私立の進学校
      大学へ進学希望だったので。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      毎週小テストがあり、基礎的な学習をしっかり身に付けさせている。部活動も盛んで、卓球が良い所まで行ってると聞いています。
      今地元にいないので詳しくはわかりませんが、進学校と聞いているので、結構な割合で進学しているのではないでしょうか
      私達のときはとても厳しかったけど、とても愛情のある先生が多かった様に思います。今でも先生から教わった言葉を思い出します。
      最近建て替えをし、耐震工事も行っているので安全ですし、綺麗な校舎で気持ちよく学習出来るはずです。
      最寄駅から徒歩圏内ですし、都心からも乗り換え一本で行けますので、便利な方だと思います。
      越境してまで入りたいという噂も聞いていますので、いじめに関してもしっかりと対応しているのではないかと思っています。
      今の制服が私達の時と変わっているかもしれないのでわかりませんが、私たちのときは可愛らし感じでした。
      学区域だったので、必然的
      覚えていない
      全く覚えていません。
      行きたかった高校に進学した
      テニス部あこがれて