尾久八幡中学校

★★★★★4.60(5件の評判) (東京都内19位)

都営都電荒川線 宮ノ前

★★★★★4.60(5)

尾久八幡中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
全てにおいて真面目に全力で取り組む文武両道の学校です。

メディアスペースなどテスト前や受験生は放課後に残って、先生に勉強を教えてもらったり、教室で最終下校の6時まで残って自習が可能でした。
また教科教室型なので、その教科のフロアの職員室に行くと、その教科の先生と先生の教材など揃っているので、質問などには迅速に対応してもらえます。
授業中はみんなが楽しめるように先生の工夫があり、集中してない生徒はしっかり注意され、みんなが授業に集中できる環境でした。

学年全員が受験は団体戦として良きライバルであり仲間であったので、意識高く高め合い全員のスキルアップにつながりました。
気を抜いていると、しっかり気付き指摘して下さる先生もいます。

とにかく熱心で生徒一人ひとりを見つめ考え、成長させてくれる先生がたくさんいました。特に運動部の先生方は面倒見の良さが、東京いや全国で1位だと思います。
干渉されるのを嫌がり、道を踏み外してしまいそうな生徒にも、ダメなことはしっかり教え、自分を見つめ直せるように導いてくださり、また1人の人間として成長させてくださる先生がたくさんいました。
自分以上に自分のことをわかってくださる先生方にお世話になってばかりでした。

2013年から新校舎に変わり、教科教室型や大きい体育館や校庭、私立と間違えるほどの掃除の行き届いた校舎になりました。技術室や美術室、音楽室、コンピューター室、広く勉強スペースのある図書館、武道場などの設備も整っています。
またソーラーパネルで電力をつくっていたり、バルコニーには緑のカーテンと呼ばれる植物のつるがあり、環境にも配慮した、最新の素晴らしい校舎です。

都電荒川線の駅から徒歩5分程でアクセスは良いです。
周りは住宅街となっていて、朝は住民の方があいさつしてくれるような爽やかなところです。
ですが冬の下校時など暗くなると、少し静かで心配です。また校舎出て右方面の神社?の前で春にカラスの被害もでています。なので1人での行動はやめた方が良いです。

先生方の熱心な指導により、中学生らしい全力な部活動ができます。また部活だけでなくその集中力を勉強に生かせるような指導をしてもらえます。
卓球部は全国レベルの強豪です。

中学生なのでいじめが全くない訳ではないですが、それに対する先生の対応が素晴らしいです。
いじめた生徒への指導だけでなく、非はないですがいじめられた生徒へもいじめになんて負けないような強さを育んでくれます。
それによって自然といじめはなくなり、どちらの生徒も成長できるような先生の暖かいご指導です。

校則ははっきり言うと厳しい方ではあると思います。
だからといって極端に厳しすぎるものもないため、校則が厳しいことが悪いわけではありません。
その中で人間として成長していく上で最低限の校則だと思いました。
それに対する先生のご指導も、ただ校則違反を叱るだけでなく、愛のあるご指導でした。
校則は、女子の髪が方につく人は結ぶことや、男子はシャツを入れること、靴下を折って短くせずにふくらはぎあたりまでの長さのものにすること、第一ボタンまでとめてリボンをしっかり結ぶこと、眉毛は整えない、などで制服を着崩すことは禁止です。

女子はジャンパースカートで男子は学ランです。
特に目立つものではないですが、中学生らしく落ち着いたものでした。

あまり把握していませんでしたが、区立なのでそこまで高価ではないと思います。
ですが部活によっては毎週末遠征があったり、交通費やそのお弁当費など多くかかるかもしれません。

尾久八幡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
文武両道を一貫して実践、ただし塾に通う時間すらないほど忙しい。一方で、余計なことに費やす時間がないことはいい。

落ち着いた地域環境のため、極端な派手さもなく周辺からの悪影響は受けにくい。また、教科ごとの教室移動型指導のため、クラスの教室に定着する事が少なく、思考と行動に関する瞬発力が定着してゆくと感じる。

都内進学高校への進学率も比較的高いと感じる。区内全体でも比較的高い水準を維持しており、生徒への補修も徹底している。

各担当教科、生活指導それぞれのプロ的要素が強く、生徒のみならず保護者にも理解できるよう指導協力が徹底している。

一昨年新築の校舎は非常に明るく使いやすい。但しグラウンドが区民グラウンドとの共用で、少し狭く競技観覧はしにくい。

隅田川沿いの路地奥にある印象だが、区立中学としては静かで、地域的に良い立地と感じる。

各部入賞が多く、毎年継続し成長できるように取り組まれているため、平日休みともほぼ毎日部活動に遅くまで打ち込んでいる。

問題が全くないということではないが、長期的に特定の人物をいじめる傾向は極めて少ない。そのような事が起きる時間が無いほど生徒は忙しい。

ごく一般的な学生服のため、生徒自身には地味に感じる子もいる。

区立トップクラスの学校であるため。

学校がキレイ

2015/03/19

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
あまり悪い話を聞かないがとくにこれが凄いという目立つものも聞かない。他の中学より前評判がよく実際、裏切られた感もない

あまり悪い話を聞かない。学習面においては友達が同士でもいい意味で協力しあってる。

よくもなくわるくもなくですが、友達どうしの情報交換などはできる環境

あまり悪い話を聞かない。部活の顧問は厳しいが、しっかりと指導してくれる。

場所は良くないのと通学路の安全性は整備されていない。届けを出せば自転車通学は可能

あまり悪い話を聞かないが目立つものも聞かない。部活はそれなりに厳しい。

いじめはあまり聞かない。まったくないわけではないとおもうが深刻なものはあまり聞いていない。

ダサい。決して女子が喜んで着るかんじではないような・・・

事前の評判と事前の下見の結果

尾久八幡中学校の口コミを共有する

【総評】
この学校は、地域では一番の学校として人気も高く、保護者の評判もいいです。生徒も自分から挨拶するなど、態度もすばらしいです。

学習意欲はとても高く、授業によって生徒が教室を移動するスタイル。それによりますます習熟度は伸びました。

卒業後はほとんどの生徒は希望の高校に進学し、その後有名大学へ進む子も多数います。

先生は皆さん熱心で、生徒思いです。サラリーマン的な先生は一人もいません。

駅から徒歩三分ほどで、治安は最高です。都心へは四十分ほどで行けます。

進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。特に卓球部は全国でも有数の強豪校です。

いじめや非行などのトラブル情報はほとんどなく、いたって平和です。

制服はとくに奇抜なものではありませんが、中学生らしく、整っています。

やはり地域での評判がよかったから。

私立の進学校

大学へ進学希望だったので。

2013年度

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
毎週小テストがあり、基礎的な学習をしっかり身に付けさせている。部活動も盛んで、卓球が良い所まで行ってると聞いています。

今地元にいないので詳しくはわかりませんが、進学校と聞いているので、結構な割合で進学しているのではないでしょうか

私達のときはとても厳しかったけど、とても愛情のある先生が多かった様に思います。今でも先生から教わった言葉を思い出します。

最近建て替えをし、耐震工事も行っているので安全ですし、綺麗な校舎で気持ちよく学習出来るはずです。

最寄駅から徒歩圏内ですし、都心からも乗り換え一本で行けますので、便利な方だと思います。

越境してまで入りたいという噂も聞いていますので、いじめに関してもしっかりと対応しているのではないかと思っています。

今の制服が私達の時と変わっているかもしれないのでわかりませんが、私たちのときは可愛らし感じでした。

学区域だったので、必然的

【利用した塾・家庭教師】
覚えていない

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
全く覚えていません。

行きたかった高校に進学した

テニス部あこがれて

東京都の評判ランキング

尾久八幡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都足立区
    東京都北区