瑞江第二中学校
(みずえだいにちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内221位 / 534校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-06-26投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は、他と余り変わりありません。
      部活動もたくさんあり交通の便も良く毎日が楽しく安全に学校に通わせる事ができます。
      1番良いのがテスト前に補習をしてくれる事です。
      最寄り駅は瑞江駅です。「都営地下鉄新宿線」
      瑞江駅まで徒歩五分。
      運動部・バレー部「女子」バドミントン バスケ部 テニス部 野球部「男子」 サッカー部「男子」
      文化部・吹奏楽部 文芸部 将棋部 絵画部 書道部
      特別支援学級「6組」チャレンジ部
      生徒どうしのいじめは、少しだけありました。
      ごく普通の学ランです。
      ボタンが違うだけです。
      教育出版様

2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      部活動がしっかりして顧問の先生のもと一丸となって頑張れるという点が良い中学校です。学習面ではわからなあところや検定に向けての補講などやってもらえるので安心です。
      受験生の時には休み時間をそれぞれが各自勉強にあてていたので、誰もが進んで勉強に取り組める環境にあったと思います。
      進学校に進む子が多かったように思います。ほとんど全員が都立、私立、定時などに 入学を決めてました。
      ソフトテニス部の久間木先生がとても熱心で大会では負ければ生徒と一緒に涙を流しながら励まし、勝てば喜びで涙を流しながら生徒を称えるといった感じだったのでとても強かった部活でした。
      区画整理でグラウンドが削られたのでソフトテニス部のコートが減りました。
      保護者のPTAや委員会などがしっかりと活動していたので安心して通える学校でした。
      ソフトテニス部がとても強かったので賞もたくさん取り顧問の先生を慕って学区外からも入学してくる子がいたほどでした。
      割とみんな仲が良かったので、イジメということは聞いたことがありませんでした。
      セーラー服だったので高校に上がったらなかなか着れないのでよかったです。
      私の母校であり自宅からも近く通いやすかったので入学しました。
      第一志望の進学校に進みました。
      文武両道をうたう学校であり、とても活発な印象を受け通学にも余り時間がかからず子供が望んでいた学校だった為。
    2016-04-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      昔はあまり評判が良くなかったらしいですが今は大人しい生徒が多く駅にも近く生徒指導も行き届いて良かったと思う。
      友達が多く出来て今時の中学生では珍しく友達関係を形成出来てよかったと思う。
      先生が個人にあった進学校を教えてくれて非常に役にたったと思う。
      生活指導の先生が素晴らしくよくって子供たちの信頼もあつかったようです。
      給食室の建て替えも終わって校内が明るくなり生徒には好評です。
      瑞江駅の近くにあり交番なども近く交通量も駅前にしては少なくいい環境です。
      部活は強い部活がないけども一生懸命やるということが実践されている。
      いじめの話は聞いたことがなくそんな事件も起こっていない感じです。
      女子はセラー服男子は学ランの普通のものでどこで購入してもよく安上がりでした。
      区の指定だったから。
      葛西工業高校
      子供が自分で判断して決めてくれたのでそれを感謝している。
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒の気持ちをよく理解して考えてくれる先生が多いときには厳しくときには優しく接してくれている先生が多い
      友達同士でわからないことを教えあうのがおおく見られて友達同士で助け合う精神が養われている
      適切な能力にあった進路指導をしてくれる無理なことは無理だとはっきり言ってくれて確実性のあるしんろ学校を指導してくれる
      みんないい先生が多いです生活指導の先生が厳しいけども生徒の身になって指導をしてくれていると思う
      すべての施設がそろっていていいと思う良くもなく悪くもなく標準的な施設だと思う
      家から徒歩で10分ほどでそんなに交通量も多くない通学路が多くて裏道を通れば安全です
      そんなに部活で強い部はないけどみんな一生懸命取り組んでいるのが見られてこれから強くなっていくのでは
      いじめは聞いたことがないです世間一般で言ういじめはないのではないでしょうか
      がくらんとセーラー服で一般的ですがもうちょっとおしやれでもいいと思う
      家が学校に近くて便利だから