みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  瑞江第二中学校   >>  口コミ

瑞江第二中学校
(みずえだいにちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(8) 東京都内408 / 620校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近隣の学校に比べてとても自由で部活動も盛んです。その年の学年によってカラーが変わりますが勉強や部活動は自ら進んで励んでいるように思います。
      補習などは設けられていなかったので塾に通っている生徒がほとんどでした。
      進学校に進む生徒と中堅校やそれ以外の学年に進む生徒ではそれぞれの目標校によって違ってきます。初めから進学校に進みたい生徒は塾に通って誰よりも勉強に励み結果を出します。
      現在、区画整理のために校庭が縮小されてしまいました。以前はテニスコートが4面作ることができたのですが現在は2面しか取れないそうです。
      強い部活とそうでない部活があるので顧問の先生によって違ってくるのだと思います。
      生徒間のいじめというのは聞いたことがありませんでしたが実際のところはわかりません。
      校則は全くと言っていいほど厳しくないです。割と自由でのびのびしていました。
      近隣の学校が制服を変えていく中、一度も変わったことのない学校です。女子はセーラー服に男子は学ランといった昔ながらの制服です。
      学区内の学校であり小学校卒業後、ほとんどの生徒が進学する中学校でした。
      臨海セミナー
      臨海セミナーのテキスト
      都立城東高校
      文武両道の進学校で通う時間が短く済んだからです。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動の指導は熱心であり、困ったことがあれば親身になって相談に乗ってくれます
      テスト前に事前テストがあり、合格点を取らないと再学習教室があるのですが、科目に偏りがあり、5教科すべてで実施してほしいです
      公立の合格実績が少なく、まわりの学校と比べて、進路指導にもっと力を入れてほしいと思います
      生徒数がそんなに多くないので、今のままの施設で十分だと思います
      指導は熱心ですが、残念ながらなかなか勝利に結びつきません。 もっと、生徒のやる気を引き出してほしいです
      特に目立ったいじめは聞いていませんが、いじめられていても、なかなか言いだせないのが、 かなかいいだせない、雰囲気もあります
      他校に比べても特に校則は厳しくはありません、月に3回くらい校則チェックがあります
      男子は詰襟で、どこのお店でも購入してもボタンだけ学校指定のものにすればいいので、とてもよかったです
      生徒数が少なく、生徒の目配せが効くと思い近くに引っ越してきました
      個別教室のトライ
      算数が苦手だったのでドラえもんの学習漫画を買いました
      公立高校
      親が公立希望のため
      あまりこれといった特徴はないけれどフレンドリーという点が良い学校です。
      生徒同士が仲が良くって皆で集まって勉強とか遊びをしていていいと思う。
      都立への進学者が多くて名門に合格した子供はごくわずかであったとおもった。
      校舎も改修したばかりで設備も新しくなり生徒には好評ですプールは古いので超っとかも
      部活動はあまり強い部がなくって特徴はないと思いますがみんな生き生きと活動しています。
      いじめはあることは聞いたことがなくって逆にみんなうまくやっているように見えた
      登校時には生活指導の先生がチェックしているがそれほど乱れているとは思わない。
      通常の学ランセーラー服でボタンのみ変更すればいいんので安上がりでした。
      家から近かったから。
      なし。
      特になし。
      都立葛西工業高等学校
      家から一番近い都立だったから
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が在籍していた当時は部活動も盛んで校風も近隣の中学校に比べ厳しくなかったので割と自由でのびのびとしていた学校でした。所属していた部活は毎年都大会に出る程の強豪校であり顧問の先生は時には厳しく愛情を持って選手に接してくれていたので信頼は強かったです。
      受験生の年には自ら進んで休み時間などにも勉強をする生徒が多く見られたが他学年のやんちゃが酷く総合での評価は余り良くなかったです。
      他学年のやんちゃがひどかった割には国立、私立、公立共に進学校に進んだ生徒が多かったです。
      子供が在籍していた当時はテニスコートが4面張ることができ、同時に野球部やサッカー部なども練習が出来るくらいの校庭であったが、現在は区画整理の為縮小されてしまいました。
      ソフトテニス部を筆頭にサッカー部、バドミントン部など強かったです。受験生は部活と勉強を両立してきました。
      割と自由であった分いじめというのは見受けられなかったとおもいます。
      近隣の中学校に比べてほとんど厳しくはありませんでした。どちらかといえば自由でした。
      セーラー服に学ランという昔ながらの制服でしたが、私は好きでした。
      小学校卒業したらほとんど全員入学するという学区内の中学校であった為です。
      臨海セミナー
      塾で使用していたテキストです。
      都立城東高校
      文武両道を掲げている進学校であり、自宅から通うのに便利だった為です。
    卒業生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は、他と余り変わりありません。
      部活動もたくさんあり交通の便も良く毎日が楽しく安全に学校に通わせる事ができます。
      1番良いのがテスト前に補習をしてくれる事です。
      最寄り駅は瑞江駅です。「都営地下鉄新宿線」
      瑞江駅まで徒歩五分。
      運動部・バレー部「女子」バドミントン バスケ部 テニス部 野球部「男子」 サッカー部「男子」
      文化部・吹奏楽部 文芸部 将棋部 絵画部 書道部
      特別支援学級「6組」チャレンジ部
      生徒どうしのいじめは、少しだけありました。
      ごく普通の学ランです。
      ボタンが違うだけです。
      教育出版様
    投稿者ID:193970

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      部活動がしっかりして顧問の先生のもと一丸となって頑張れるという点が良い中学校です。学習面ではわからなあところや検定に向けての補講などやってもらえるので安心です。
      受験生の時には休み時間をそれぞれが各自勉強にあてていたので、誰もが進んで勉強に取り組める環境にあったと思います。
      進学校に進む子が多かったように思います。ほとんど全員が都立、私立、定時などに 入学を決めてました。
      ソフトテニス部の久間木先生がとても熱心で大会では負ければ生徒と一緒に涙を流しながら励まし、勝てば喜びで涙を流しながら生徒を称えるといった感じだったのでとても強かった部活でした。
      区画整理でグラウンドが削られたのでソフトテニス部のコートが減りました。
      保護者のPTAや委員会などがしっかりと活動していたので安心して通える学校でした。
      ソフトテニス部がとても強かったので賞もたくさん取り顧問の先生を慕って学区外からも入学してくる子がいたほどでした。
      割とみんな仲が良かったので、イジメということは聞いたことがありませんでした。
      セーラー服だったので高校に上がったらなかなか着れないのでよかったです。
      私の母校であり自宅からも近く通いやすかったので入学しました。
      第一志望の進学校に進みました。
      文武両道をうたう学校であり、とても活発な印象を受け通学にも余り時間がかからず子供が望んでいた学校だった為。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      昔はあまり評判が良くなかったらしいですが今は大人しい生徒が多く駅にも近く生徒指導も行き届いて良かったと思う。
      友達が多く出来て今時の中学生では珍しく友達関係を形成出来てよかったと思う。
      先生が個人にあった進学校を教えてくれて非常に役にたったと思う。
      生活指導の先生が素晴らしくよくって子供たちの信頼もあつかったようです。
      給食室の建て替えも終わって校内が明るくなり生徒には好評です。
      瑞江駅の近くにあり交番なども近く交通量も駅前にしては少なくいい環境です。
      部活は強い部活がないけども一生懸命やるということが実践されている。
      いじめの話は聞いたことがなくそんな事件も起こっていない感じです。
      女子はセラー服男子は学ランの普通のものでどこで購入してもよく安上がりでした。
      区の指定だったから。
      葛西工業高校
      子供が自分で判断して決めてくれたのでそれを感謝している。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒の気持ちをよく理解して考えてくれる先生が多いときには厳しくときには優しく接してくれている先生が多い
      友達同士でわからないことを教えあうのがおおく見られて友達同士で助け合う精神が養われている
      適切な能力にあった進路指導をしてくれる無理なことは無理だとはっきり言ってくれて確実性のあるしんろ学校を指導してくれる
      みんないい先生が多いです生活指導の先生が厳しいけども生徒の身になって指導をしてくれていると思う
      すべての施設がそろっていていいと思う良くもなく悪くもなく標準的な施設だと思う
      家から徒歩で10分ほどでそんなに交通量も多くない通学路が多くて裏道を通れば安全です
      そんなに部活で強い部はないけどみんな一生懸命取り組んでいるのが見られてこれから強くなっていくのでは
      いじめは聞いたことがないです世間一般で言ういじめはないのではないでしょうか
      がくらんとセーラー服で一般的ですがもうちょっとおしやれでもいいと思う
      家が学校に近くて便利だから