>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

【先生】合わない人も0じゃないけどいい人がほんとにたくさんいる!
1年の時すごく怖いなって思った先生も実は生徒大好きな根はすごく優しい先生だったし、進路指導もしっかりしてくれた!
【イベント】体育祭は走る種目ばっかりだけど、なんだかんだ楽しいし、盛り上がる
合唱コンクールは、各学年一曲必ずあると言ってもいいほど感動系の曲がある(個人的に)
球技大会はとにかく楽しい!球技苦手な人を責める空気はあまりないように感じる(いたらごめんなさい、、)
1年のスキー教室は、初心者でも2日目の中盤くらいで滑れるようになって楽しい!
3年の修学旅行は、京都・奈良に行く!
私たちの代の大半は坐禅体験が一番記憶に残っているだろうな笑
推薦入試の面接や作文練習にとことん付き合ってくれた!定期テスト前には生徒会が自習室の開放をしてくれたり、休み時間中や放課後も自分からタイミング見計らって行けば、先生が質問に答えてくれる!
3年の修学旅行は、京都・奈良に行く!
私たちの代の大半は坐禅体験が一番記憶に残っているだろうな笑
校則の見直しが行われていて、自分が入学した時よりも過ごしやすくなったと思う
意見がすべて反映されるわけではないけど、自分の意見をしっかり伝えれば、生徒会役員や、学級委員、各委員長などが真剣に検討してくれる!
実際に衣替えの時期や、整髪料の使用について変更した内容はすごくいいと思ってる!(同じ学年とかでも考え方に個人差は結構あるけど、私的には快適!)
アンケートの実施だったり、いじめをなくすための有志の集まり「スクールバディ」というものがある
だけど、ちっちゃないざこざは多少あるし、トラブルも起こることはある
ただ、話を聞いてくれる先生はたくさんいるし、大きないじめは聞いたことない!
自分の代は仲間に恵まれた代なこともあってとても充実していた!自分が所属していたソフトボール部は青春を謳歌出来た!
正直そこまで頭が良い学校とは言えないと思う
でも、中には国立高校を目指す人がいたりもする(ごく一部だけど)
先生方は最後まで真剣に進路に向き合ってくれる先生ばかりで、たくさん相談にも乗ってくれる
冬の時期は渡り廊下がとてつもなく寒い
正直校舎内はそこまできれいではないけど、五十年近くたつ割にはきれいなのかもしれない?
富士山が綺麗に見えたり、桜が綺麗に見えたり、私は結構気に入ってます
初見だと???ってなる位置にあります
初めて国立にきた人で迷わなかったらすごいと思う
最寄りの谷保駅から谷保天満宮を通って、用水路沿いを通って、浄水場がある方に向かって歩いて、、、って口頭で説明するとめちゃくちゃ難しいです。
神社が通学路なのはよく考えたら不思議だな、って思う
谷保天満宮を通って通学する場合、2月中旬ごろは梅の花(ちょっとだけ道外れちゃうけど!)、3月から4月にかけては桜の花が見られて、秋には金木犀の匂いがします
女子はブレザー、男子は学ランです
女子のブレザーは、紺色で、市内の他の学校に比べるとかわいいと思います
スカートはチェック?というわけでもないんですけど、紺色ベースに白や水色の細いラインが入ってます
スカートと、スラックス選べます!
学ランはふつーに学ランです

在校生 / 2022年入学

当たりの先生とハズレの先生の差が激しいです。理不尽な理由で怒ってくる先生もいます。しかし、当たりの先生は仏のように良い人で、生徒全員から慕われています。青春できるかできないかは自分次第です。私は今結構楽しいです。総合的に見れば、良い学校といえると思います。
試験前は放課後に友達同士で集まって勉強している人が多いです。自習室や図書館など、静かで勉強に集中できるスペースが設けられているので勉強しやすいです。先生も勉強関連のことは本当に親身になって聞いてくれます。私のクラスは特進クラスで、他のクラスよりも1歩踏み込んだ内容を主にやっています。授業はとても分かりやすいです。英語の先生がとても熱心に教えてくれます。内部進学試験が近くなると、授業で受験対策をしてくれます。この学校はほぼ毎日朝テストがあるので、とても疲れます。学んだことが身についているかを知ることができるので良い機会ではあると思います。
ブラック校則みたいなものは無いです。女子のスカートは膝下3センチで、コート、手提げ、リュックも指定です。式典(入学式、卒業式など)の際は、学校指定の靴下を履きます。スマホの持ち込みは許可されていますが、昼休み、放課後も校内での使用は禁止です。見つかるとすごく怒られます。放課後はいいだろって思います。怒る先生と怒らない先生がいるので、怒らない先生の前ではいじってます。ヘッドフォン、イヤフォンを着用しながらの登校は許可されています(多分)が、学校での使用は禁止です。これも見つかると怒られます。過剰な程に。寄り道は一切禁止です。コンビニですら許されません。先生に許可をもらっていたにもかかわらず、見つかって怒られました。お弁当が無いから買うっていうのはOKです。男子はツーブロックや耳にかかるぐらいの長さは禁止です。女子は前髪が目にかかっていなければ大丈夫です。可愛いヘアピン、ヘアゴムは禁止です。
どちらとも言えないです。私の学年は中1の時に女子がいじめ?で1人退学しています。現在いじめはおそらく無いですが、いじめ寸前のいじりは結構あひます。ヒヤヒヤします
体操部、アーチェリー部、レスリング部が強いです。鉄オタに特化した部活もあるので、鉄オタの人は入学することをおすすめします。
進学実績は近年良くなっています。高校の特進コースに入ると、慶応や東京理科大などの偏差値の高い学校に行く人がちらほらいます。みんなって訳じゃないです。学力には非常に幅があります。できない人はこの世の終わりぐらいできないし、できる人は慶応や日比谷などの学校に受かるぐらいできます。中間層が多いです。
アリーナ(体育館)は普通の中学校とそこまで変わらないと思います。図書館はリフォームしたばかりなので非常に綺麗です。本のバリエーションも豊富です。校庭はありえないぐらい狭いです。近くの土地買い取って広くして欲しいです。
駒場東大前から登校すれば3分ほどで着きます。池尻大橋は遠いです。学校の周りはコンビニしか無いです。前まではマックがありましたが、無くなりました。お金持ちが住んでいる地区なので、うるさい人が多いです。駒場東大前駅ホームの待合室で電車を待っていただけなのに学校に苦情が入ったことがあります。
スコットランドのチェック柄が使用されていて可愛いです。結構気に入っています。

在校生 / 2022年入学

基本は良い先生がほとんどで、生徒も明るいです。
「石神井中学校は挨拶が盛ん」と多くの先生が言っていますが、本当に盛んです。校長先生が下駄箱に立って挨拶していたり、友達同士で挨拶し合っていたり。
変な先生が数人います。
先生も丁寧で分かりやすい人が多いです。
月に数回、地域未来塾というものが学校内で行われており、各学年ごとにボランティアで来た外部の先生が教えてくれます。無料です。
入試前は5教科は早めに全単元終わらせて、都立の予想問題やプリントを解かせてくれます。要点をまとめたプリントを配ってくれる先生もいるので助かります。
副教科はやること終わったら自習させてくれる先生もいます。
校長面接と言って、受験で面接が必要な子は校長先生と1人一回面接させてもらえます。頼めば学年の先生も面接練習に付き合ってくれます。
推薦入試用の作文や小論文は事前に書き方などは教えてもらえませんが、
頼めば採点してくれます。担任の先生に出している人もいますが、国語の先生に出している人がほとんどです。
基本は良い先生がほとんどで、生徒も明るいです。
変な先生が数人います。
入学当初はスカートは膝丈、髪の毛は肩についたら結ぶ、などの校則に不満を持っていましたが、卒業前の今となっては普通の中学校と変わらないような校則だと思います。3年生になったら多少スカート短くても注意されません。(かといって短くしすぎると同学年からコソコソ言われると思います)
最近では髪型や靴下の色が緩くなりました。
陸上部は毎年女子の間でいじめがあるようです。
明らかにクラス全体からいじられていても(いじめに該当するかも)先生は見てみぬふりです。誰かが泣いたら本格的に指導が入ります。それまでは軽い注意程度。
女子に変なあだ名をつけて本人の目の前で呼んでいる人やえげつないことをしている人もいます。SNS上のことは先生たちも把握できないので仕方ないのでしょうか。
結局はいじめの多さは学年によるとは思いますが。
先生も丁寧で分かりやすい人が多いです。
副教科はやること終わったら自習させてくれる先生もいます。
陸上部と女子テニス部が強いです。他の部活も結構表彰されています。
ハイレベルな学校を選ぶ人もいれば、自分にあったところを選ぶ人などまちまちです。
私立単願が半分くらいの印象です。
2025年度は都立の推薦入試の合格者が多かったです。
人気なのは武蔵ヶ丘、保谷、東久留米総合あたりです。
体育館には1年前くらいにエアコンがつきました。
図書館は2年前に場所変更&改装され、広くなりすごく綺麗になりました。
最近西側のトイレも改装されました。
部分的に見ると綺麗な箇所が増えてきてはいますが、やはり校舎は汚いです。慣れてしまえば別に気になりませんが、夏場にはエアコンが壊れて別室に教室を移されているクラスもありました。
3年間通えば自然と愛着も湧くので悪くないです。
基本学区内の人が通うのでさほど遠くはありません。
主に通っているのは上石神井北小学校、石神井小学校、光和小学校、大泉東小学校だった生徒です。
光和小と大泉東小の生徒は比較的学校から近いのですが、上石神井北小、石神井小の人たちは遠い印象です。
ほんとに満足してます。セーラー大賛成。
周りがブレザーの学校が多いので特別感あります。
冬はセーラーの上にカーディガンが着れます。
校則的には黒、茶、紺、灰などの目立たない色が指定されていますが、
たまに真っ白を着てる人はいます。特に指導はされません。

在校生 / 2022年入学

おすすめはできない。お気に入りの生徒のみ優遇する教師もいる。
だからといって周辺の別の中学も治安が悪いらしい。その中ではマシな方だと思う。とりあえず教師に目をつけられないよう静かに過ごしていれば最低限の中学校生活は送れる。教師と仲良くしようとするとどんどん学校の悪い面が出てくる。
連絡は遅い、登下校がうるさい、教師がひどいetc
まあまあと言った感じ。
ほぼ教科書に沿った内容の授業を行う教師もいる。
連絡は遅い、登下校がうるさい、教師がひどいetc
最近少しずつ校則が見直されてきています。
未だによくわからない校則もありますが。
そんなに聞きません。
ですがクラスによってはいじめはなくとも雰囲気が悪かったり、「それ大丈夫なの?」となるいじめになりかけている様子を見ることもあります。
まあまあと言った感じ。
ほぼ教科書に沿った内容の授業を行う教師もいる。
新しく軽音学部(?)も出来て普通の部活はだいたい揃ってると思います。
かなり偏差値の高い学校に行く人もいれば最底辺の学校に行く人もいる。
偏差値の上と下が広い。
可もなく不可もなく。体育館に冷房があるのは助かる。でも体育館が4階で物の運搬がほんとに大変
登下校のマナーが悪い。
部活終わり18時頃はとにかくうるさい。笑い声などを抑えている様子もなくゲラゲラと笑い声を響かせている。よくクレームが入っているようだが特に教師からみんなに注意する事もない。西馬込駅は近い。
とにかください。スカートがほんとに酷すぎる。

在校生 / 2022年入学

通学路が狭いため立地も悪く、教員の質も決して高くはないのであまり良い学校とは言えない。学習面でのサポートも薄いので、レベルの高いところを受験するなら塾には通ったほうがいいだろう。
一般的なものだと思う。校則が厳しいと感じたことはほとんどない。
いじめはあるかもしれないが少ないほうだと思う。あったとしても対応する教員は少ないだろう。
公立中のため、受験対策は都立のみ、というか、全員がやらされる。教員も当たり外れが激しく、いい教員は少数。
部活によっては都大会に出場している部もあるが、部活動の種類は少ない。
公立中なので上下の差は大きい。早慶以上に行く人はほぼおらず、数年に一度出るかどうか。よくてせいぜいMARCHレベル。基本底辺高校にいってる人が多い印象。
だいたい必要な施設は揃っている。ただどれも古く、あまりきれいとは言えない。
何度か轢かれかけました。非常に危険。
普通だと思います。

在校生 / 2022年入学

先生により教育方針が違く、めんどくさい部分があります。また周りが寄り道し放題の場所ばかりなのでよってしまう生徒が多く通報され先生がその場所まで凸りに来ることもあるので気をつけるように。また塾の悪口を愚痴愚痴言う教師もいたり、教師歴が長い人が来るとくると態度が変わったり、と教師のあたりはずれがはっきりしてます。
クラスやクラス内のグループによって全然違います。休み時間や授業前にちゃんと予習や復習をみんなで知ってるグループや休み時間ギリギリまで話し遊んでる様子は多々見られますが、みんなで図書館などに行き勉強してる光景がよく見られます。
茶髪程度ならそこまで怒られないですが、メイクやカラコン、巻き髪等は怒られると思います。普通の区立の学校よりは緩いと思います。
陰気な性格の子は虐められることが多いです。陰気な性格の子は入らないことをおすすめします。
バスケ部はとても実績を残しておりおすすめの部活のひとつです。部活体験や3年生が引退するまではとてもコーチや2年生の先輩もやさしく指導をしてくれていたのですが、3年生が引退した瞬間、散々だったようです。また2024年度で8人が退部をしています。部活は部活体験時にどれだけ優しかったとかで選ばない方がいいと思います。部活体験のときに詐欺られないように。
このように部活により実績も全然違います。
バスケ部や吹奏楽部は練習はものすごく多いですが、とても実績を残しており部活に力を入れたいって方におすすめです。テニス部はとても緩い感じで部活動をしてるので楽しくやりたい方におすすめです。
いい高校に進学する子もいれば、そこまでの高校に進学する子もいます。個人の学力次第だと思います。
自動販売機が設置されています。その反面、体育館や教室はそこまで新しくないです。
最寄り駅は、原宿駅や明治神宮前駅、ちょっと遠ければ北参道、千駄ヶ谷があり学校の前にはバス停があるのである程度の交通機関はととのっているとおもいます。
セーラー服です。ブレザーがいい人も多々いますがセーラーでも充分かわいいきもします。

在校生 / 2022年入学

とにかく先生がひどすぎる。平気で授業に遅れ謝罪なし。また、生徒の悪口を言う先生も確認されている。この学校で生き延びるには、自分を強くする必要がある。
フツーの公立中学生って感じ
最近変わってマシになった。
服装に関しては厳しめ。ブレザーのボタン閉めろなど
あまり聞かないが、なくはない。3年前に飛び降りした人がいるらしい。真偽は定かでない。
中3になったら、とりあえず模擬テスト解かせるって感じ。都立の対策しかしないので、私立、国立、スポ薦の人のことを考えていない。
強い部活は強いが、学校として強いのでなく、それぞれの努力や能力によるため、毎年実績が大きく変わってくる。
顧問にやる気を感じない部活が多い。
開成、慶應志木、日比谷、慶應義塾、早大学院、など有名校に行く人がいる。
毎年日比谷はいる。大体のトップ生は早稲アカだけどね。
下を見るとキリが無いので省略しますが、お隣の桐ヶ丘高校は一目置かれているよう。
比較的新しいので悪く無いが、プールサイドや更衣室は汚い。図書館はあるが、所蔵冊数少ない。
老人が多く、近くに障害者施設があるため、たまに変な人が話しかけてくることがある。駅からは遠く、坂多い。
悪く無いが、クラス章から校章に変わり、デザインがダサくなってしまった。
上が黒でズボンが灰色のブレザーです。女子もスラックスを履けるようになりました!

在校生 / 2022年入学

いいんじゃない?治安なんて同級生によるし。
正直治安なんて運でしょ。
でもグラウンドはほんとにキモイ形してるからなれないかも。
後輩大好き。
後輩良い奴多すぎる。めちゃくちゃ楽しい。後輩と仲良くなれたら最高だと思う。
知らん、私は嫌われ者だったからそんなに馴染めなかったなり。
嫌われたらほとんどの人に無視されたり避けられたりするから嫌われないように頑張れ。
ん~、教科書の内容が終わったらずっと問題解いてるだけだから暇だった。
伝統文化部大好きなり。もうちょっと活動日増やして欲しいなり。
知らない。クラスメイトの話を盗み聞きした時は大半 錦城学園?に行く人とか篠崎?に行く人が多いらしい。
和室欲しい!
グラウンドの形がL字型。
あと真面目にいい加減時計直して?
アクセスはいいと思う。
2年後からブレザーになるのずるいなり。めちゃくちゃ可愛いから羨ましい。

在校生 / 2022年入学

通ってみてください。いい学校です。どこ行くか決めれていない人は行ってみてね。本当いい学校だと私は思います。
少人数の学校なので数学、英語が少人数授業です。(英語はクラスが2つとかに分かれる感じ)補習は夏休みにある教科はあります。ない場合もあるので入学して確認してください。受験対策は学校で模試をしたり、先生の特製プリントとかあるのでまずまずかなと思います。分からないところは先生が丁寧に説明してくれるので分からなかったら聞きに行ってみてください。
少人数ながらも行事にはみんなで協力する姿勢がよく見られます。一人一人がアドバイスを出し合いより良い物にしようとするそれが桜木のいいところです。(少なくとも自分の学年はそうだった。)生活指導はされるときはされます。普通にされます。理不尽にはやられないと思うのでご安心ください。先生とはいい意味で仲が良いです。不安なことも相談しやすいです。優しい先生多い。先輩と後輩との上下関係はないに等しいです。敬語くらい?自分も後輩の女子と恋バナとかしましたし。仲いいです。校則は少し厳しいかもしれません。例えば女子はスカートは膝より下じゃないといけないとか。でも、先生はガミガミ言わないのでそこまで心配しなくていいと思います。(でもやり過ぎは生活指導へgo!なのでお気をつけを)
度が過ぎたいじめがないように感じますが、中学生なので悪口とかは聞く時もあります。しかし、他の学校と比べると絶対少ないと思います。マジで平和。いじめが原因で転校はないと思います。
部活の種類は少ないです。少人数の学校なのでそこはしょうがないと思います。活気はすごいあります。部活の入部が強制ではないのでやる気がある人が多いです。大会の実績は陸部が全国出場など、吹奏楽部が都大会銀賞。部活によって成績に差はありますが、どの部活も顧問の先生が丁寧にかつ真剣に指導してくださるので成長するのは間違えなしです!
個人の実績なので何とも言えませんが、2024年度は私立最難関校、都立最難関校、国立最難関校、に受ける子もいます。ピンキリですがみんなで乗り越えようと努力しています。都立推薦で都立難関校に受かった子もいます。
普通です。校舎はきれいです。体育館は私は何も思いませんが、旧校舎なので古いです。校庭は水はけがめちゃくちゃいいです。トイレが綺麗です。
いいです。(たまに不審者情報聞くけどどこも一緒だと思います。)
私は満足

・学校のイメージ悪い
・行事の時だけ団結力がある
・体育保健科の男の先生は、人によって態度を変えている。
・トラブっても話を聞くだけで、全然解決策などを出してくれない
・とにかく部活の種類が少ない
前まで、テスト期間中の放課後に先生たちが勉強が教えてくれる補修みたいのがあったんですけど、いつの間にかなくなってました。私はそれに参加していなかったんですけど、とても良い取り組みなので復活したほうが良いと思います。
あと、家庭科の調理実習で忘れ物をしただけで反省文を書かさせました。忘れ物1回しただけなのに怒鳴られ廊下に行かされました。今の家庭科の先生は、授業中にすぐ声を上げます。だけどそれと裏腹に、授業後はとても丁寧に優しく細かく教えてくれます。なので、聞きたいことがあったら授業中ではなく授業後に聞くことをオススメします。(ちなみに、授業中に声を上げるのはこの学校の私達の代だけだそうです。)
その、反省文をネタにする英語科のO先生、マジでちゃんと指導したほうが良いと思いますよー
・学校のイメージ悪い
・行事の時だけ団結力がある
・体育保健科の男の先生は、人によって態度を変えている。
・とにかく部活の種類が少ない
髪の毛と爪は、とても厳しい。スカートの長さや夏服の第二ボタンを注意してくる男の先生がいます。ピアスは割とバレない何なら、私の代の人達は8人もピアスをあけてる人が居ます。
目立ったイジメは特に見かけないし、聞かない。女子は結構2つとか3つのグループに別れがち。(陽キャグループと陰キャグループに)
男子が女子をからかって教室内を追いかけ回したりしてるのは、結構日常茶飯事
部活はホントに種類が少ないです。部活のスポーツ推薦で高校に行こうとしてる人はホントにオススメしません。サッカー・バドミントン・野球・男バレないです。
陸上・バレーボールは、割とすごいです。
良い人と悪い人の差がすごいです。
推薦もらってる人は、割といます。よっぽどのことをしなければ。
体育館は大きい方だと思います。だけど、体育館に行くまでに通る渡り廊下がとてつもなく臭いです。学校の隣?裏?か、わかんないけどプラスチックを燃やしている場所があるらしくて、(私も詳しくは分からないんですけど)きっとそこからの匂いだと思います。すごく臭いです。人によるけど、私は、その匂いを嗅ぐと頭痛がしたり吐き気がします。ホントあの匂いいい加減にしてほしいですよねー
図書館は、なぜか無駄に温かい。
校庭は、水捌けがとても良い。
信号無視したり、チカチカで渡ってるひとよく見ます。
下校時間になると、学校付近の公園にバイクを止めて在校生を待ってるヤンキーがたくさんいます。その後、ニケツして帰ってました。
冬服とジャージは、とても可愛いです。
他の中学校と比べたらダントツで可愛い。スカートのラインが赤なのが良い。
だけど、冬服はブレザーが黒だから汚れが目立つし落とすとが大変。特に。給食できなこ揚げパンが出るとホントに勘弁。
夏服は、とてもダサいし女子は下着が結構透けがち。そこは配慮したほうが良いと思う。
>> 東京都
>> 共学