>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2022年入学

みんな優しい穏やかな生徒が多く、誰でも馴染めると思います。また、生徒に寄り添ってくれる先生たちが多いです。行事はとても楽しいです。個人的に、校長先生が美人で親しみやすい先生だと思っているので、学校の雰囲気のよさはそこから来ていると思います。
国語、数学はテスト前に補修をやってくれることが多いです。また、通常授業が終わり、終業礼拝までの休みで補修が行われたりもします。英語は赤点を取った人などを指名する英語補修が毎週あります。追試も沢山あります。
私立であればどこも同じような感じだと思います。特に不満はないです。高校にいけばゆるくなると先輩たちから聞いています。強いて言うなら学校指定コート以外の着用を認めてもらいたいです。コートを着ている生徒は少しいますが、ほとんどの人はコートを買っていません。
私は見たことがありません。学期ごとにアンケートがあったりします。学校側も色々な対策をしてくれていると思います。嫌われている人や周りから少し好かれていない人はいますが、これといったいじめはありません。みんな表面上は仲良くしています。人間関係で悩んでいても担任の先生が話を聞いてくれたり、相談にのってくれたりするのでありがたいです。寄り添ってくれる先生が多く感謝しています。人間関係のトラブルはありますが、みんなそれなりに上手くやっています。
最近は剣道部の表彰の数が多いです。どの部活もみんな頑張っていると思います
。
ほとんどの人が桜美林高校に進学します。勉強ができる人とできない人の差が激しいなと感じています。中だるみをしなければ、それなりに勉強ができる人になれます。中2ぐらいに気を抜く人が多い気がします。
校庭というものがないので、昼休みにどこかで遊ぶということは基本的にできません。図書館はそれなりに広いと思います。朝は中学校舎と高校校舎の間にある、バスケコートで男の子たちがよく遊んでいます。体育館は何個かありますが、校舎から離れていたりするので少し大変だったりします。
淵野辺や、学校周辺の治安は良いと思います。多摩センターと淵野辺からスクールバスが出ていますが、多摩センターはすこし本数が少ないです。淵野辺から通学する生徒が圧倒的に多いです。

在校生 / 2022年入学

生徒一人一人が明るく、先生とも仲が良い印象
部活動や委員会活動も盛んで学校として成り立っていると思う
入ってみて後悔しないとおもう
特に厳しい校則はないが、キーホルダーの付け過ぎで注意されているのを見かけたことがある
みんな仲良く一致団結という言葉が似合うような生徒が多いためいじめは少ない
真摯に生徒の質問を聞いて、放課後のトライ講習などもあり充実していると思う もう少し授業内で入試問題を解いてほしい
野球部が全国レベルで強く、その他の部活も東京都レベルで強い 最近の男子バスケ部の活動や剣道部の活動には目を見張るものがあります
スポーツ推薦で偏差値が高い私立や実力で偏差値の高い都立を行ったりかなり偏差値の低いところにも行くなどバラバラな印象
とくに新しいという感じではないが不自由はない
更衣室がとにかく臭い 野球部と他の部活で更衣室を分けてほしい
警察もいるので悪くするような人はいないと思います
新小岩駅や小岩駅も近いのでアクセスは良いと思います
女子はセーラー、男子は学ランで最近は両方ともブレザーになりました

在校生 / 2022年入学

誰かに流されず、自分から行動するのが良いです。充実した生活を送るのは、それが1番有効かと。それに、社会人ではこの力も必要なので、損はないと思います。ある意味、それを学べる学校でもあるのではないでしょうか。普段の生活の仕方が大切です。
頼られやすい人(しっかりしている人)は実行委員会などをよく頼まれるので、人によってはかなり忙しくなる人もいると思います。そこもさじ加減が大事です。良い印象があるのは間違いない…。
活気もあるし、楽しいと思います。仲も良いです。理由は、生徒のほとんどが増戸小学校から来ている人が多いから8割です。しかし、コミュ力高めの人もしっかりいるので、中学校からの転校生でもなじめると思いますよ。
全体的に古いのは注意が必要です。触ってすぐ壊れるとか、そういうわけではありませんが、丁寧に使うと安全です。
定期テストの補習は、私の知っている中で数学しかないです。
補習は今までで2種類あって、1つは放課後に定期テストの半分くらいの問題数を解くものです。放課後に行います。
もうひとつは、昼休みなど、短い時間に行います。5問程度でした。合格ラインの問題数を解けられない限り、永遠の再テストです。
2種類あるのは、多分受験生かそうでないかだと思います。
定期テスト以外だと、国語の漢字テストは提出制度の補習があります。目標点数まで取れないと先生から同じテストをもう一枚もらい、それを期限までに解きなおして提出します。
受験対策だと、テスト前の放課後に質問教室なるものがあります。基本的に五教科のみです。(時々技家の技術のみあります)テストでどんな問題がでるか。どこをどう勉強すればいいのか。コツは何なのか。いろいろ聞くことができます。ですが、教科によって行い方がかなり違います。勉強しながらだとか、先生と色々喋りながらだとか。まあ問題ないかと。慣れです。気まずい雰囲気が流れることはないです。
問題点は、テスト直前の日にほとんどに教科がかたまって行われることです。先生の方でも都合があるかと思いますが、難しいです。
2024年から校則が今までよりも緩和されました。
内容は、変な校則が消えましたね。
・ツーブロックがオッケーに。
・肌着などが「派手でなければ」何色でも良くなった。
・靴下の色が白のみではなくなった。
印象的なのは上記のものですね。
変更なしの校則のほとんどは当たり前のことなので普通に過ごせば問題ないかと。
肌着の色の件については、白限定にした理由は女子の肌着がブラウスから透けてしまうのを防止するためのものでした。でも、緩和される前から皆白以外も使ってます。ただ、「派手でなければ」というのは曖昧な表現ですね。
まあ普通のものを買っとけば何も問題ないと思います。
靴下の色は、私の学年だと黒色を使っている人が多いですね。白と五分五分です。しかし、ピンクなどのカラフルなものを使っていいのかということは、学校からも正確に明言されていません。先生側もよく分かっていないかと。
髪ゴムの色の件ですが、私の認識では黒か茶色か紺色のどれかです。他の色を使っていいのか分かりません。
校則が緩和されたとはいえ、生徒に内容を正確に明言していないし、先生方の中でもよくわかってないようで曖昧です。正直校則よりこっちが問題です。
まあ聞きませんね。本当に。
からかいや悪ふざけはありますが、それはどこにでもあるかと。
しかし、悪ふざけのいきすぎで軽いいじめのようなものになってしまう時がちょくちょくあります。(私の学年のみの可能性が高そうですが)そのたびに先生が叱ったりしてます。女子のいじめは聞きません。目に見えることをするのは男子です。
陰口は正直ありますね。生徒へのものも、先生へのものも。
これはしょうがないという言葉しかないです。どうにもできません。
学校は、定期的にアンケートを行っております。その紙を通じていじめなどの報告をすることができるので良いかと。
定期テストの補習は、私の知っている中で数学しかないです。
2種類あるのは、多分受験生かそうでないかだと思います。
正直種類が少ないですね。
運動部 : 野球、男バレ、男バド、女バレ、女バス、女子テニス
文化部 : ボランティア、吹奏楽、文芸
野球部は女子もほんの少しいます。男子限定ではないです。
吹奏楽部が一番強いです。大会では、必ず何か賞を獲っています。(金賞や銀賞など)
だらけてしまうこともあるようですが、みんなしっかり活動してます。大会の結果関係なく、楽しいですね。和気あいあいって感じです。
文芸部では、パソコンをつかった物語の制作をしています。テーマを部員で決めたり…だとか。
運動部は特にですが、顧問の先生が専門的な知識がない時があります。
(例えば、女バレ顧問の先生がやっていたスポーツはバレーではないなど)
毎年拝島高校や福生高校の通う人が多いようですね。
しかし、ちゃんと勉強している人(テストでそれなりの点数を獲っている人)は頭の良い高校に行ってます。(1番上だと国立高校や国分寺高校など)
中学1年生からしっかり勉強しておくと良いでしょう。
学校のレベルというよりは、個人の能力が試されるほうが多いのではないでしょうか。進路実績は本当に自分の能力に左右されます。
面接などもしっかり行ってくれますので、問題ないです。
全体的には、きれいとはなかなか言えませんね。最近は改築などはしていないのではないかと。少しボロいです。最近だと、女子トイレの壁のタイルがはがれてきたりだとか、ドアの建て付けが悪いだとか。丁寧に扱う必要があります。(当たり前ですが)
施設は充実してると思います。
校庭は、隣の小学校の校庭との隔てがないですが、ちゃんと境界線は決まっています。広いです。ボールの貸し出しがあって、サッカーやバレー(アンダーでつなぐやつ)ができます。トラックは1周200mです。体育の授業用の道具では、ハードルや走高跳、サッカーやハンドボールの道具?があります。(松ヤニはないです。)
プールは、今年度に管の工事していました。水はきれいです。一部深いところがあるので、背の低い人や中学1年生は注意です。あと普通に滑るので転ばないようにしてください。
図書室は本がたくさんありますね。様々なジャンルがあります。
本を借りたり、読んだり。図書室の机を使って自習をすることもできます。
教室は、少しボロいですが使うぶんには問題ないかと。(時々問題ありも出てきますが)
落書きがちょくちょくあります。相合傘など。
近所の皆さん、優しいです。挨拶してくれます。治安は良いです。
最寄り駅は武蔵増戸駅で、学校から徒歩十分です。(合唱コンクールや修学旅行などで使用しますね。)
それなりに近いかと。悪くないと思います。
来年度の2025年度から、制服がついに変わります!!
今までは無地でしたが、チェック柄がついたり…だとか。全然ダサくなくなったのではないでしょうか。家で洗濯できるものにもしたらしいですよ。
女子は今までジャンパースカート(ワンピースのようなもの)だったのですが、それも変わり、スカートのみになりました。また、女子用にスラックスも追加されます。着やすくて、扱いやすくなりましたね。
変化に伴い、今年度から登下校時にジャケットを脱いでもよくなりました。また、冬服と夏服の期間が消え、どの時期でもどの制服を着て良いことになりました。自由度が上がりましたね。
増戸中学校の最近の変化は、制服なのではないでしょうか?

在校生 / 2022年入学

そもそも望んでこの学校に来るって人は近い以外のメリットをよく見つけられたなと思います。そんくらいやばい学校。仲いい友達沢山出来ればどーでもいいくらい楽しいです。でも先生は基本理不尽。あとカーストといじめが酷い印象。女同士の友情は無い。
まず、本当に意味不明な校則が多い。ブラック校則って感じ。ただ髪型は去年から自由になりました。自由になったからと言ってオシャレにしたら普通に浮きますし嫌われます。あと髪飾りとかは無理です。結ばなきゃ行けなかったのが下ろせるようになっただけ。男子もツーブロは、「言われないからって何してもいいと思うな」と言われてる人がいました。
校則もそうだし先生の質も悪すぎて笑う。生徒によって態度を変えるので気の強いいわゆる一軍には校則についてなんの注意もしませんが、言えそうな人にはバンバン言います。先生に好かれたもん勝ちだから媚び売るしかない。そーやって乗りきってますが愛想振りまけない人は向いてない!
絶対に来ない方がいい。治安が悪すぎる学校なので、常識がある人は頑張って中受して他の学校行ってください!
他の口コミでいじめは見ないとありましたが、自分達の代はいじめしかないと言っていいほどいじめが多いです。目に見えないものからしっかり目に見えるものまで。先生は黙認するしなんの対処もしない、生徒は猿みたいなのが集まってます。正直地域で集められてるので仕方ないとは思います。
学習面ではサポートしてくれると思います。苦手な教科の先生に質問すれば放課後個別で教えてくれたりする。
部活の数がとにかく少ない。でも実績はかなり良いと個人的に思います。特に男バスと男子テニスが今年は強かった。活気は部ごとに違います。やる気のない幽霊部員ばかりの部もあれば、サボりなんて絶対に許さない部もある。
小岩高校本庄高校への合格者が女子は多い雰囲気。頭の悪い人が多いので、基本は竹台とか南葛とか商業とか園芸とか行く人ばかり。去年は竹早を推薦で合格した先輩がいました。小松川に一般で言った先輩もいるので人によりけりですが、今年は推薦取り消しになる生徒が多いです。
校庭は広いし体育館にはクーラーと暖房があるので温度管理はしっかりされています。体育館も広いです。図書館は狭いけどそんなに行かないので何も思いません。漫画が置いてあります。冷水機はコロナ以降使えません。
通学路に立ちションしてるおじさんがいたり、汚ねーもんが落ちてたりします。治安はかなり悪い。狭い道なのに生徒が横に拡がって歩くから近所からのクレームが多い。
指定の物が多すぎて女子はお金がかかる。冬服はマシだけど夏服がダサすぎてびっくり。着崩しは全くできないし腕をまくるのもだめ。ただ去年から冬服夏服の移行期間が無くなり、ブレザーを着なくても廊下に出れるようになった。

在校生 / 2022年入学

部活、行事を全力で楽しみたい!というなら来てもいいと思いますが、想像とは違うと思います。また勉強をしたいというなら、14中に行った方がいいです。先生は全員ちゃんと話を聞いてくれる方達なので、いいと思います。
テスト前になるとテスト前補充というものがあり、テストの単元の復習をしてくれます。また生徒同士で教え合うことが多いです。それでちゃんと勉強するのか、友達とただおしゃべりをするのかでテストの点数は大きく違います。受験には真剣に向き合ってくれますし、提出物の期限を守るようにとたくさん言われて忘れてしまう人も持って行けるように工夫されてます。
進路実績はそこまでよくありません。30~49くらいの子たちで7割8割埋まります。またバレー部が全国大会に出場するため県外の高校に行く人もいます
先生が熱心に授業をしてくれますが、生徒がそれに答えてない時があります。また、先生によって態度を変えたりしてちゃんと勉強したい人に迷惑がかかってる部分もあると思います。その一方三大行事の運動会、文化祭、合唱コンは女子が率先して練習しています。男子の1部は部活がやりたくてしょうがないのか本番が近くなると熱心に練習に取り組んでいます。先生が熱心に授業をしてくださっているのに東京都だと頭はあまり良くない方です。先生達だけなら星5を付けたかったですが、生徒が見合ってないなと思い、星3にしました。
不登校の子が当然いると思います。その子が学校にきたら誰?と言ってしまうような生徒ばかりです。当然悪気がないと思いますがやはり声量の問題です。またいじりがとても多いです。冗談、ネタだからといって悪口を言っています。ですが暴行のようないじめはないと思います。口が悪い生徒ばかりです。
バレー部 全国大会に出場しており、実績は凄いが、毎日練習し、合宿も多く、バレー部内で悪口?を言ったりバレー部の人が他の部活の生徒の悪口もいっており、態度はよくないですが、他校に行った時はちゃんとしてます。
サッカー部 都大会に行ける代と行けない代がありますが、足立区上位です。
練習試合では高校生ともやったりするようです。卒業生の方がサッカースクールを開いていて技術も上がると思います。コーチがいます。
バスケ部 僕たちの代は足立区8位から16位くらいでしたが、ここ最近でみると足立区の最下層です。先生の指導はしっかりしていて、将来に繋がる練習などをしていますが、技術がまだ足りていません。
運動部の3つを例にあげましたが、どの部活も礼儀はしっかりしていて、
ちゃんと勝つ気持ちをもって練習に取り組んでいます。
例年淵江高校への合格者が多いと思います。頭いい人だと駒場高校、新宿高校あたりです。1番下だと足立東、足立工業とかですかね。
体育館はバレー用の床でバスケをする際あまり跳ねません。
図書館は狭い方だと思いますが、貸出があったりし、自習もできます。
校庭は砂利?砂?のようであまりよくありません。
足立区なのであまり良くありません。
ですが渕江中学が悪いことをしたことは聞きません。
隣の公園に夜遅くまで遊んでいる人がいて迷惑です
僕たちの代までは学ランでしたが、一つ下の代からは男女ブレザーになりました。女性でも男子と同じズボンを履いてる人もいます。

在校生 / 2022年入学

校内の設備は充実しているがいじめを解決しようとしない先生がいます。見て見ぬふりして相談しても「関わらなければいいじゃん」とかいう先生もいます。
アクセスは充実していると思います。
社会に出る人としての常識を作る良い校則だと思います。
丈が短すぎると治せよーって言われるだけです
ニキビとかでいじるしょうもない生徒が多い。人のCDを壊す、陰でコソコソ悪口、聞こえるように「あいつ友達早退したからぼっち」などしょうもない小学生程度のいじめがあります人のペンを勝手に捨てる、壊す、取るなどです。
担任の先生に相談しても「関わらなければいいじゃん」で終わらされて
限界で翌日欠席してもサボりと決めつけて来ます。
対応してくれる先生はいると思いますが気づく先生はほとんど居ません。要するに先生は見て見ぬふりをしてる先生が多いです。
とても熱心に先生方が教えてくれます!
中には優秀な大学に行っていた先生もいるため、全教科教えるのが上手い先生もいます。
バレーボール部とバドミントン部が強いです。バレーボール部では都大会入賞、バドミントン部でも優秀な実績を残しています。
差は激しいかもしれません。大山高校だったり豊島高校などまでの範囲が多いです。
充実してると思います。体育館はとても広く、朝礼などの全校が集まる行事も余裕で行うことが出来ます。
犯罪はないので安心して通えると思います。
現在は小竹向原駅が最寄りの小茂根校舎なので前のときわ台校舎からはかなり離れており遠いです。
ブレザースタイルで気に入っています。

保護者 / 2022年入学

いわゆる不良はいない。やんちゃな生徒は親子でいるが感じは悪くない。ただし、合う合わないは別れるかも。先生は公立中学校なので転勤があるから一概には言えないが、生活指導も生徒と向き合ってやってもらっていて先生が好きな子が多い。部活は少ないのがマイナスだが色々工夫をした部活も増えてきていて学校の努力は感じる。内申を取って市内の高校に通うなら絶対にオススメ出来る。
内申が取りやすく推薦入試の合格率は市内屈指と塾の先生も言っている。小学校から学力に力を入れている子が少ない地域なので学力は高くはない。
生徒に寄り添った指導で保護者の意見も取り入れている。現実的な対応をしてくれていてスマホの所持も認められているのは珍しい。
比較的やんちゃな生徒も多くトラブルはあるが昔からの地域で集団で陰湿にいじめるような雰囲気はない。
生徒数が少ないため集団部活のほとんどが整理されて個人競技の部活は強い。陸上部やソフトテニスは都大会レベル。
市内の学校に進学する生徒が多い印象。私立も1割程度か。八王子東などは年によって1名か2名程度。しかし、推薦入試の合格者は本当に多いので1年生から内申を意識する生徒が多いので最近は授業は落ち着いていると思う。
山沿いの中学校なので設備は良くない。八王子市はニュータウンの中学校以外は大して差はないと思う。
不審者情報は少なく治安はいいが夜は山間部なので暗い。ただ、自転車通学が出来る学校なので安心感はある。
女の子の制服は市内でも人気があるタイプ。校則も自由な方なので本人は満足してる。

在校生 / 2022年入学

勉強もあまり良くなく、仲間はずれがあるので、人によっては学校生活が左右されがちです。また、先生たちからの態度の違いもあるので、あまり良くないです。
受験に対してほとんどサポートしてくれません。また普段の授業も授業と言えるほどの授業ではありません。3学年になると模試などもやらせれますが、ただ解いて自分で丸付けして終わりなので意味がないです。偏差値高いなどと言われますが、それはほとんど周りにある塾のおかげだと思います。
スカートの短さや靴下はくるぶしソックスじゃなくてはいけないなどの校則はあるがスカートを折ってる人はたくさんいます。それに対してたまに注意されますがほとんど見つけても何も言われません。校則といっても厳しくもないし校則を破っていてもほとんど注意されることはありません。
典型的ないじめはないですが、仲間はずれなどが多いです。先生に相談してもほとんど相手にしてくれません。また、先生方もお気に入りの生徒や男子女子への対応の差があります。それを他の先生にいっても意味がないので全く解決しません。また、過剰ないじりや煽りなどがあるので、メンタルの弱い人は結構辛いです。
ある程度の部活の種類はあります。また、大会がない限り、テストの前の一週間は部活は休みという決まりがあります。実績は吹奏楽部は良いですが、その他の部活はそんなに良くないと思います。
学力はいい人が多いように見えますが、いい人と悪い人の差が大きいです。また、いい人も周りの塾があるからだと思います。
校庭は広いですが、端っこの方は草が生えていて、整備されてないですが不便はあまりありません。体育館と図書館も綺麗で図書館は勉強できるスペースもあります。
駅周辺に住んでいる人は遠いと思います。
周りの中学校と比べるとマシなのかなと思います。スカートも折ればマシになります。

在校生 / 2022年入学

合う人には合う学校。合わない人は不登校になるか1年経たずに転校していった。勉強大好き!という人以外はそこそこ過酷な学校だと思います。先生にもかなり当たりはずれがあります。施設は本当に優れています。
普通です。先生によってだいぶ差があります。中学生はスマホ使用禁止ですが部活でコソコソ使ってる人も割といます。ほぼバレなきゃいい精神です
目立ったいじめは聞きませんがかるーい仲間外れはありました。友達ができない子はできないままです。
中一は週に2回強制の補習があります。底辺層はHR前にも補習を受けているそう。定期テスト前は視聴覚ホールが自習室になるので環境自体は整っていると思います。
部活は補習で潰れるのでサッカー部と陸上部以外弱小です。成績が上澄みの人は楽しくできると思います。
中一の定期テストで大学の試験問題が出されたりとかなり高いレベルの教育をしています。上と下のレベルがかなり差があるのでついていけない人は苦労している印象。
視聴覚ホール、体育館、図書館等とにかく広いし綺麗です。一番の自慢だと思います。
駅が近いです。バスもそこそこ通ってます
高校の冬服は喪服だのなんだの言われていますが中学夏服はかわいいと思います。スカートの金具がすぐ外れること以外は丈夫です。

保護者 / 2022年入学

都営住宅が多く、基本的な親からの教育を放置された子供、日本特有の道徳がない外国人の子供な度が一定数存在してる。
そこに引きずられていじめをしたり夜遊びをしている子がいる。
校則に関しては普通。可もなく不可もなしで特出すべきことはない
いじめは大きいものや小さいもの含め、かなり多い。
暴力も多く対処しきれない状態。警察沙汰もある。いじめに立ち向かえる強い心の子が通うべき
放課後のサポートはあるがボランティアのためあまり期待はできない。塾に行くほうがいい
大会で賞をとってる子もいるようです。部活も熱心にあります。。
ほとんどの子がそのままエスカレーターで八潮学園にいくため、ほとんど進学はしない
綺麗なプールや、大きい校庭があるため施設はとても綺麗ですね。
緑が豊かで歩行者用の通路がたくさんあり子供も安全です。児童館もスーパーもあり
投稿者ID:1020992
>> 東京都