>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

自分が通っている学校だけど、正直微妙。
学校全体的に学習意欲の低さ、ガラの悪さはもう諦めるしかない。
当たり前なことが細かく決められていないのをいいことに、結構好き勝手。
しかしそもそも制服とは無縁な生活をしてる。
いじめがあっても先生が全然気付かない。
SOSも届かない。
対処もろくにしない。
特に部活でのいじめがある。
授業中うるさい。
勉強のやる気がある人がとても少ない。
テスト前でも授業をいい加減に受けている人ばかり。
最悪授業中スマホをいじっている人も。
真面目に勉強したい人にとっては疲れる。
家とかで予習復習が必要。
前はそこそこ強かった運動部も今は…
グラウンドが狭いため運動部は練習場所に苦労気味。
陸上部がないのもそのため。
吹奏楽部は元 日枝小学校で金管バンドに入っていた人が多いからかそれなりに結果を出していたはず。
ちなみに、帰宅部が自然と公認されている(部活に入らないのもアリ)。
あまり良くない。
進学先も偏差値が低いところばかり。
体育館はキレイ。
だけど新しいからわざわざ体育館履きを履かなきゃいけないのはおっくう。
冷水機がほぼ全部の階に設置されているので水筒を忘れても冷たい水が飲める。
階段が2箇所、スロープが1箇所あって移動は便利。
近くの街が街だから治安は悪い。
物騒な事件も特に珍しくない。
男子…黒の学ラン
女子…紺のブレザーにプリーツスカート
しかし月に1度の朝会の時ぐらいしか制服をみんな着ない。
普段は学校指定のオリジナルFILAのジャージを愛用。
デザインは他と比べてカッコいい…らしい。
もうずいぶん前のこと、あまりに制服を嫌がる生徒が多く、変な服装で学校に来られるくらいなら…とジャージをスポーツブランドものにし、デザインも改め今に至るとか。
洗濯してもすぐ乾くので便利なジャージだが、スポーツブランドものなので買う時値が張るのと、無駄に目立つのが難点。
1人ひとりの先生の個性が強すぎて面倒。
生徒のことはあまりわかっていないと思う。
いじめが起きた時の対処がいい加減。
どんな先生も、なんだかんだでお気に入りの生徒は基本叱らない。
街の公立中学校なので普通。
ただ、さっき書いた通りジャージが高い。
そして、年を通してもたいして行わない柔道用の柔道着を買うなど、地味な出費はある。
偏差値65以上の高校には行きたい
将来の夢のため。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2020年入学

勉強はもちろん、行事にも取り組んでいて、雰囲気の良い学校です。
文化祭や体育祭は後期課程生と合同で取り組むので、その点では普通の中学校と違う利点かなと思います。
一般的中学校と同じような校則だと思います。
ただ、登下校時のスマホの利用が禁止されていたりと、後期課程生との違いは結構あります。
いじめは聞きません。全体的にけじめのある生徒が多い学校です。
2年までに中学校の内容を終わらせます。特に数学が速いと感じます。
勉強もそうですが、部活動にもある程度力を入れていると思います。前期生は部活動に参加することが原則となっています。
クラシックギター部が有名です。
吹奏楽部や、最近では野球部や陸上部も頑張っていると思います。
ほとんどの卒業生が大学に進学します。国公立に進学する人も一定数います。
詳しくは学校のホームページを見るのが一番正確で良いと思います。
体育館や図書館、校庭などはもちろんありますが、設備が少し古かったり狭かったりします。トイレについては最近改修工事が入ったので新しいです。
相模大野駅から徒歩10分程度。
別に古い、ダサいとは思いません。シンプルで普通だと思います。

在校生 / 2017年入学

偏差値からして勉強しない子が多い。(私も)あと、いじめがあることにはあると思う。いいところは、高校が上にあること。学園祭が幼稚園から大学まであるから文化祭がそれなりに楽しいこと。あと、学園全体として自然豊かなこと。
厳しくもなく緩くもなく普通
でも、寄り道は禁物
寄り道したら厳しく反省文書かされます
スカートは折っててもバレない
あることにはあります。来るなら覚悟を
乗れる子はとことん馴染めるし、乗れない子はとことん馴染めない
あまりいい先生がそろってないような気がするけど、めっちゃいい先生はいい先生。
本当に普通
バスケ部は盛んだと思う
あとはのんびり。あんまり盛んじゃないかも。特に文化部は吹奏楽部以外何してるのかわからない
高校には成績がどん底でも絶対いける
その先どうだろって感じですけど。あと、学力レベルは偏差値からご察しください
私立にしては汚いけど普通
明るい感じ。ロッカーは1人一個ある(綺麗なやつ)黒板も綺麗
普通。相模の駅からそんなに離れてないし治安もいい。町田とかに出れるし
セーラー服は可愛い??

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2023年入学

先生へのクレームが多かったらその先生を下の学年に下げます。
Chromebookをよく使ってると思います。ですが機械音痴な人が多いです
女子のスカート膝下と制服を作るときには言われますが、切ってる人やおってる人が多いです。ですが制服を着ずにジャージを着て授業を受けます。
男子と女子どちらともいじめはあります。
暴力はないですが陰湿ないじめで避けたり話さなかったりしてます
今年の一年生は補修があったりしていますが、総合の新聞づくりで居残り、美術が終わってないので居残り、技術が終わってないので居残りが多いです。成績の付け方は生徒にとっては分かりにくい紙で渡してきます。
陸上部、卓球部、吹奏楽部の受賞をもらっているところしか見たことありません。
珍しく、シンガーソングライター部があり、友達が部室にエアコンがなく愚痴っていました。
塾に行っている人がほとんどのようです。
テストは平均60~80点で教科ごとにばらつきがあります。
体育館にエアコンがついたり、エスカレーターがついたりして便利にはなりましたがよく虫が出ます。昼ごはん中に叫んでいたら虫が出た証拠です。
バスがすぐ近くにありますが、車や自転車で来ている先生がほとんどです
女子のスカートが、とにかくダサい。男子と同じ柄にしてほしい。
折っていたりしてもほとんど何も言いませんが、先生により言ってくる人もいます。芸術祭の合唱コンの時だけ折っていたら優勝はできないと学年全体で言われました。

在校生 / 2017年入学

先生に不満がある生徒は多いですが良い先生もいれば授業が分かりにくい先生、態度が良くない先生もいます。
携帯を最寄り駅で保護者に連絡する場合の使用が認められたので良くなったのかなとおもいます。補食の自動販売機も出来たのですが利用できる時間や食べていい時間が限られていて行列が出来たりするのでありがたいはずが少し不便です。他は皆さんの書いている通りです。
私は見かけていませんがいじめがあったという噂はあります。SNSに友達の愚痴を書き込んでいたりなどはたまに見ます。
学習日に補講や先生の監督付きの自習があり、月に2度以上参加することが決められたりするので、それはいいと思います。しかし授業がわかりにくい先生は数人いるのでそこは不満です。
運動部はよく表彰されているのを見ます。文化系でも放送部やコーラス部は結構大きな大会に行くことがあるみたいです。種類は結構ありますが吹奏楽部がなかったりがダンスとサッカーがまだ同好会だったりするので自分がやりたい部活があるかしっかり確認するといいと思います。
青山学院大学に進む条件は今のところ年々下がっているようなので、これから青山学院大学に進む生徒も増えていくのではないかと思います。もちろん他の大学に行ったり就職したり、浪人する人もいます。
また中高一貫校なので、中だるみする人はかなりいるみたいです。中学ではベネッセの模試(のようなもの)、高校では河合の模試が行われるそうです。
先程も書きましたが補食の自動販売機と、飲み物の自動販売機もあるので、学校内でお茶と水だけでなくジュースも飲めるようになりました。図書室も広くていいです。これだけはよく分からないのですがペッパー君が導入されました。体育館で発表されて生徒は喜ぶでも悲しむでもなく、微妙でした。何に役立っているのかもよくわからないですし、どこにいるのかも分かりません。プログラミングの授業で使うとかなんとか…だそうです。
蒔田駅を使う場合は怪我でもしていなければ全員156段の階段を登らなければなりません。かなりきついのと、幅が狭いので雨の日は混雑してたまに遅刻する生徒もいます。土砂降りの日はたまに滝みたいになってて滑りやすいです。雪の日は積もらないように薬品が撒かれてたり先生がお湯?水?で溶かしてたり大変そうなのでそういう日は反対側にある坂から登下校してもいいんじゃないかと思います。たまに登っててフラフラになりますし転んでいる人も見るので危ないです(笑)。でもいい運動になるのかなとも思います。
スカートは皆さんが書かれている通りダサいです。また、私はギリギリ旧制服の学年だったのでネクタイとリボンが選べてちょっとかわいいです。新制服のリボンは後輩たちに悪いですがコスプレみたいでなんか可哀想だなと思います(笑)。靴下を下げている生徒が多いですが今のところ特に強く注意はされていません。
第1志望に落ちたので入りました。特に入りたい理由はありませんでした、青山学院大学も目指している訳ではありません(笑)家からも遠いですし、今でも第1志望校に入りたかったと思うことが多々あります。でも6年になると進路についてはしっかり指導してくれるそうなので少し期待しています。
どのような入試対策をしていたか
過去問を1年分解いたくらいで特になにもしませんでした。面接があったのですがそこまで難しい質問もされませんでした。でもこれから入試問題が難しくなるそうなので過去問があてになるか分かりませんが多めに解いた方がいいのではないかと思います。

在校生 / 2016年入学

楽しいけどガラスがよく割れたり、落書きがあったり、髪染めてる人いたり結構あれてると思う。
制服はダサいけどスカートとか短くても怒られないし、セーターとかも着てても怒られないし、靴もスニーカーだったらだいたい大丈夫。
一応校則は決まっているけど、そこまで守らなくても大丈夫。先生も何も言わないしゆるい。
よくある。落書きもあるし、一ヶ月の間にガラスが3クラスも割れたり、トイレもドアも一ヶ月の間に16個壊れた。結構荒れている。
先生の差別がすごい
テストとかも先生の考えと同じじゃないと×
部活は県大会出場がほぼでバレー部は特に厳しいし強い。
ただ、部活が女バス、男バス、女バレ、女テニ、男テニ、野球、サッカー、卓球、吹部、美術しかない。
そこはめっちゃいい
3年生の進路担任がいい先生。
ただ、中学の間に高校行けないような事件起こす人が多い。
体育館はせまいし、図書館もクーラーがなくて暑い。
ただ全部きれい。
制服はダサすぎる。紺色のスカートとブレザー(模様もなにもない)ワイシャツ以上。
ジャージも青が強すぎる。

在校生 / 2015年入学

普通にいいとおもいます。
厳しすぎてむりです。大したことじゃなくてもすぐ親よんで生徒指導
いじめはまったくないです。いくら嫌われてても1人はその子にも友達がいます。わざわざいじめるほど馬鹿な学校じゃないです。
宿題おおすぎです。勉強ばっかりで部活すくないです。
いつもは日にちがすくないくせに夏休みは永久部活地獄です。
古いところと新しいところの差がはげしいです。どうせなら全部新しくしてください。あんなに学費とってるんだからお金はあるはず。中二のフロアが和式トイレしかないのがありえません。
森に囲まれててなんもないです。
べつにいいとおもいます
だいたい女子校で男性の先生がやるような授業じゃないと思うような事もあります。意味不明な校則がたくさんあります。LINEやったらダメとか。
私学なりの値段
幼稚園から入ったのでエスカレーターで来ました

在校生 / 2014年入学

学習環境はあまりいいとは言えません。
塾に行っている人がほとんどなので、わかっている前提で授業が進みます。
きちんとフォローをしてくれる先生もいますが、そうでない先生にあたったら最悪です。
そして内申が他の地区に比べて本当に取れない。
私たちの学年だけかもしれませんが、体育で5はなかなか取れません。陸上部の部長だとか勉強もできて運動もできる人でなければ。
贔屓がひどい。
学区も変な形で、ニュータウンの方にやたらと広いです。
学区外の方が登校時間が短いです。
授業中私語をしている生徒がいたら、怒る先生、一回言ったらもう言わなくなる先生、何も言わない先生に分かれます。
高校受験対策については、過去問は配ってくれますが、質問をしないと解説もしません。配ったら配りっぱなしです。
学習環境はあまりいいとは言えません。
そして内申が他の地区に比べて本当に取れない。
贔屓がひどい。
学区も変な形で、ニュータウンの方にやたらと広いです。
学区外の方が登校時間が短いです。
校則はそんなに厳しくないです。
スカート丈もほとんどの人が短く、切っている人もいます。
注意はあまりされません。式の時だけちょっと下ろしていれば大丈夫です。
男子はそもそも腰パンをする生徒がいないので、靴下の色くらいですかね。
でも、やっぱりそんなに注意はされません。
髪を染めるとさすがに怒られますが、黒染めはしなくても大丈夫なようです。
悪口が多いです。
派手な人たちがオタクの人などを非難します。
男子が女子に、女子が男子に悪口を言うのは日常茶飯事です。
影で言ったり本人に直接言ったりさまざまです。
ハンドボール部はある先生がいなくなってから少し弱くなりました。
ほとんどの生徒が部活に所属していますが、学校外で活動している生徒もいます(サッカークラブやバレエ、テニスなど)。
後輩が先輩に挨拶をしません。最悪です。
進学実績はいいほうです。
他の中学校みたいにヤンキーとかはいないので、ヤンキーに授業妨害されるとかはありません。
人数が多いので上から下までいます。
今年は推薦が多かったです。
周りと比べれば新しいほうだけど、全体的にボロいです。
人数が多いので教室が足りなくて、増設したところがあります。
その教室は、夏は暑く冬は寒いといったような具合です。
耐震とかはよくわかりません。説明されたことがないので。
最寄り駅は中川駅です。
学区は港北ニュータウンのほうに広いです。
電車を使った生徒や、40分かけて登校してくる生徒もいます。
治安は悪くないと思います。
横断歩道が多い。
女子は周りの学校と比べれば可愛いと思います。スカートは緑などの暗めのチェックにサスペンダーが付いていますが、邪魔なのでほとんどみんな切っています。
スカートと同じ柄、色のベストもあります。
あと濃い紺のブレザーと赤のリボン。
女子のリボンは結ばないといけない紐リボンなのでめんどくさいです。
男子は明るめのグレーのズボンに濃い紺のブレザーです。
特に可もなく不可もなくって感じですね。
ただ、ネクタイがないのでちょっとダサめです。
ブレザーのボタンは女子は横に二つ並んでいて、男子は縦に二つ並んでいます。
相談をしたら、他の先生にチクる先生がいます。
言わないでと言っても聞きません。
受験校を選ぶときはベテランの先生のほうがいいです。学年主任とか。
若い先生は全然ダメです。
授業は塾に行っている前提でわかりにくいです。
入学金や授業料はよくわかりませんが、修学旅行費は高いです。
安くなるプランがあるらしいのですが、この学校はそれに入っていないので他の学校よりもかかります。
部活の費用は部活によって変わりますが、20000円以上はかかるのではないでしょうか。
東京の大学付属の私立高校。
急に決めました。
推薦です。
>> 神奈川県