みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  もえぎ野中学校   >>  口コミ

もえぎ野中学校
(もえぎのちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 藤が丘駅 /公立 / 共学

もえぎ野中学校 口コミ

(44) 神奈川県内174 / 465校中

最寄駅から近く、学力的にも問題無い中学校です。部活も特に強豪校では無い模様ですが、上下関係も厳しくなく楽しく取り組める模様です
      特に子供が問題と思うような校則は無い模様なので良いと思います
      特に子供からはいじめにあっている、いじめを目撃したという話を聞きません
      最近はリモート授業も多いですが、子供も積極的に取り組んでいる様子です
      上下関係も厳しくなく、楽しく部活動に取り組んでいると本人も言っています
      学習レベルも高すぎず、低すぎずという印象です。子供も意欲を持って取り組めるレベルです
      建物は老朽化している模様ですが、子供は特に不満は無いと聞いております
      最寄駅から徒歩5分くらいでアクセスには問題無い模様です。
      制服はブレザーです。夏の期間はポロシャツや運動着での通学が認められております
      通える地域で一番友達が多く通う学校だったため、本人の強い意向でした
    クラスの半分ずつのグループに分けての分散登校を実施しています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良い子たちが多く、のんびりしている。勉強するなり、スポーツするなり、音楽するなり、それぞれやりたいことに専念できる環境があると思う。
      制服はブレザーで今どきな感じ。そもそも破る子がいないからか、厳しくチェックされたという話は聞かない。
      みんな仲良くておっとりしている。隠れたいじめがないとは言えないだろうが、一般的な学校よりは断然少ないと思う。
      これといった特徴があるわけではないが、それぞれの家庭が学習環境に意識の高い地域だと思う。
      それぞれ生徒が頑張っている。水泳部や陸上部といった一般的な部がないのが不思議。
      みんな平均的に学力は高く、それぞれそれなりの高校へ進学している。内申が取りにくい。
      古くもなく、新しくもなく、広くもなく、狭くもなく、極めて普通。
      とにかく治安の良い地域なので、通学にも心配はない。駅からも近いが、徒歩なのであまり関係ない。
      女子も男子もブレザーで可愛らしい。一般的なもので可もなく不可もなし。
      かなり高所得者層が多いと思われる。塾や習い事にも通っている子が多い。
      国立の附属高校
      少し遠いが、大学進学を考えるとそれなりのレベルの高校へ進学したかったらしい、

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      息子も娘も特に問題なく通っていた。楽しく中学生活を過ごすことが出来、無事高校に進学することも出来た。
      息子も娘も校則について文句を言っておらす、特に乱れた服装の生徒ま見かけないので、適正なのだと思う。
      実際は分からないが、いじめがあったという話は聞いたことが無い。
      環境として問題があるようなことは、まったくなかったように思う。
      週に2日は休むこになっていたので、実績としては、強いということはなかったと思う。
      内申が厳しいと聞いたことはあるが、優秀な生徒はいい高校に進むし、そうでない生徒はそれなりのところに行く。
      普通の公立中学校にある施設や設備は、全て揃っているように思う。
      治安は良くアクセスは家から徒歩で3分くらいだった。もえぎ野公園の隣で環境も良い。
      男子も女子もブラザーで一般的なものです。値段はかなり高かったです。
      あいさつの出来る、礼儀正しくて真面目な生徒が多いという印象です。
      息子は桐蔭学園高校、娘は弥栄高校に進学しました。
      公立中学のため、理由は特にありません。強いて言えば家から近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の荒れた中学と比べると、そこそこに勉強して、比較的地味な制服で中学としてはいいと思う。学習面では気になるが、周辺には良い塾が多く問題は無い。
      特に厳しいことは無いが、生徒が変な格好をしていない。スカートの丈は正常で、ミニスカートは一人もいない。髪型も正常で、化粧をしている子もいない。
      いじめにあったという噂さえ聞いたことがない。子供も全く気にしていない。
      進学高校を目指すなら、塾に行くのはmust。知っている子で塾に行かずに進学高校に受かった子はいない。
      特に良い部活にいたのだろうけど、優秀なコーチがいて、子供たちの運動レベルがとても向上した。
      それなりに進学実績があるが、皆さん塾に行って勉強した結果だと思う。学校の指導は、最底辺に合わせてあるので、どちらでもないとした学校だけで受験は不可能に近い。
      それなりに揃っているが、十分と言えるレベルかと言うと、そうでは無い。
      学校周辺の治安はよく、全く問題はない。駅にも比較的近く10分程度です。
      特にカッコイイ制服ではないが、公立中学としては、全く問題ない。ブレザータイプでそれなりにいい感じと思う。
      勉強と部活に力を入れて、中学生活を謳歌している生徒が多い。比較的裕福な家庭の子が多く、全体的には穏やかな感じです。
      藤沢の湘南高校に進学しました
      勉強も部活も体育祭も精一杯頑張る。二兎追うだけ出なく三兎を追い、実現させるパワフルな高校生活を楽しむ校風に惹かれて
    自宅学習などになったがあまりこれといった対応はなかった

全体的に見てもそれほど悪い点もなくいいと思います。学校側としても教育には力を入れていると聞きました。
      校則としては学校に携帯は持ってきてはいけず、勉強の邪魔になるためで、制服は学校が指定したものに限るものとします。
      特に目立ったいじめはほうこくされてはおらず、子供も楽しい学校生活を送っているそうです。
      学習面では、話し合いの場を設け、自分の意見を言う積極性を養っています。
      部活動は吹奏楽部が市内県内のコンクールに置き、金賞を取るという非常に素晴らしい成績を残しています。
      主な進学先は神奈川県立新栄高等学校、同じく田奈高等学校、白山高等学校です。
      施設は本当にきれいで使いやすく体育館も広く使いやすいスペースとなっております。
      治安は良くて、アクセスも家から徒歩15分と良いと思います。
      制服に関しましては、男子は一般的なブレザーに長ズボン、女子は一般的なものです。
      生徒の国籍はいろんな人がいます
      ほかの学校に比べ、アクセス面が良かったためです。また、自分が通った学校でもあったためです。
      地元の高等学校に進学しました。
      同じくアクセス面がよく子供にあった環境であったためです

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭の良い人、育ちの良い人は多いので、そこまで大きな問題はないし、不良はいません。保護者から見たらとてもいい学校なのだと思います。しかし、その分モンペや過保護も多いので、私たちの代は先生達がコロナを怖がりすぎて行事や校外学習が全然無かったし、代替案もありませんでした。コロナ関連に関しては不満しかありません。他の学校も我慢しているならいいけど、塾が同じ子が通う近所の学校では、修学旅行の代わりに1日だけの校外学習に行っていたりして、うちの学校だけが過保護すぎる気がしました。コロナ関連に関して慎重になるのは分かりますが、保護者に嫌われないようにという先生方の意図を感じあまり好感は持てませんでした。
      全体的に見たら、いい学校ではあるので部活など慎重に選んで中学校生活楽しんでください!
      スカートに関しては学年主任が誰かによってかなり変わると思います。私の学年の主任は女の先生であまり厳しいタイプでは無かったので、特に何も言われませんでした。でも兄の学年の女子は男の厳しめの主任だったためかなり厳しく言われていた気がします。また、ジャージ登校やカーディガン登校ができないので時間の無駄でしかありません。毎年何人も抗議しているのに防寒着としてはコートしか認めていない、肌着を着るなどしろ、女子のベストは配慮であるなど謎理論を並べられて却下されるのがオチなので時間の無駄です。
      今のところ聞いていません。ですが部活によっては少しキツめの子がいたりしてトラブルがあるようです。
      補習は美術とかの実技教科は休むとタイミングによってはあります。ですが5教科はあまりないです。書初めはあまりにも出さないと呼び出されるそうです。受験生の時は、コロナがあったのは分かりますが、公立の共通選抜ギリギリまで終わらない教科もあり、少し不安に感じました。早めに終わった教科は受験対策に入りましたが、ほとんどただ過去問を解くだけなので、正直あまり意味はなかったです。
      バドミントン部や吹部は強かったのですが、練習が少なくなりやる気が低下したそうであまり良い噂は聞きません。もちろん強い人はいます!!私の部活はそこまでキツくなく、そういう部活もあるのでなんとも言えません。
      進学実績はいい方だと思います。でも、内申は学力に比例しているとは言えません。5が2人しかいない教科があると聞きました。90点とってもみんな頭いい人が多いので簡単に成績が取れるわけではありません。成績配布の後にある学習相談という時間があるのですが、そこでどうやったら上がるか聞いている人もいますが、あまりハッキリは言ってもらえないので、委員会をやるとか、生徒会をやるとか目立つことをした方が良いのかと思います。
      至って普通の公立中学という感じで、特に不満もないけど長所もありません。すごく広くはないかも…
      治安はすごくいいです!住宅街の中にあって、住んでる人たちも穏やかそうな人が多いです。アクセスは、遠くても駅に近ければいいですが、駅からも学校からも遠い人は大変そうでした。
      よくある中学制服です。ネイビーのブレザーにグレーのスカートです。男子も色は同じです。カーディガンは柄物禁止です。襟のラインなどもダメなのでちょっと物足りなく感じる人もいるかもです。でもリュックとか好きなものがあるし、靴下とか結構自由なので不満はカーディガンで登下校できないことくらいです。
      穏やかな子が多いです。でもしっかりしている子が多いので、やはり内心などを取るにはただ過ごすだけでなく良い意味で目立たないとないだと思います。
      学区内であり、近所の先輩もみんな通っていたため入学しました。
      神奈川県立高校に進学します。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      コロナウイルスでも他校(谷本中学校やみたけ台中学校)は生徒たちを楽しませるために工夫をほどこして体育祭や校外学習など行っていましたが、この学校は生徒ではなく保護者のご機嫌を第一に考えるので全く行事もなく、青春のすべてを奪われてしまいました。
      女子だけ放課後残らされて定規を持った女性職員が一人一人のスカート丈を厳しくチェックし、膝が完全に隠れていないと判断された生徒はおろせと注意されます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞きませんでした。
      生徒同士では楽しく過ごせていたと思います。
      基本的な授業に不満はありませんが、成績が本当にとりにくいです。
      近隣の学校と比べても3年の最後の成績(受験で使うもの)でも5をとらせてくれません。
      バドミントン部が強いので表彰式などもバド部が大半をしめています。
      真剣に取り組んでいるのでかっこいいです。
      毎年翠嵐や慶応などへの合格者もいるので良いのではないでしょうか。
      とくにいい訳でもなく悪くもありません。
      全体的に地味な学校です。
      高級住宅地ということなので治安はいいです。しかし吹奏楽など普通に吹いているだけでも近所の方々の苦情が入るので生活しやすいとはいえません。
      こんなにダサい制服があるんだというくらいダサいです。
      カーディガンもライン入りは厳しく制限されているので本当に地味で華がないです。
      選ぶ選ばない以前に公立中学校なのでこの学校に行かざるを得ませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      挨拶に溢れる学校で、体育祭や文化祭、合唱祭など各行事に一生懸命に取り組んでいます。学年に壁もなく休み時間に先輩と後輩が話しているという場面も見受けられます。
      ズボンの裾をまくりあげない(雨でも…)、スカート丈は膝にかかる程度としなければならないなど厳しく、細かい規則があります。他にも(ワイシャツ、ブラウス、ポロシャツは白の無地で、インナーシャツも無地。ハイネックは禁止。防寒用のカーディガン、ベストは無地で黒・紺・灰色・茶色・ベージュ・白。防寒用のタイツは着用できるが、タイツの上にソックスを履く場合は同系色を履く。防寒コートは黒・紺・チャコールグレーのダッフルコート、Pコート。髪型についてはツーブロック禁止。)など。
      ちょくちょく耳にしますが(部活よりもクラスや学年の方が聞く。他学年同士は聞きません。)その都度先生が対応してくれます。とても安心して過ごせています。
      朝学活の前の時間や休み時間に勉強してる人がクラスに4、5人はいます。テスト前には6校時を使って学年で勉強時間(先生に質問できます!)を設けるなどとても親切です。授業後にも質問するとわかりやすく答えてくれるなどとても話しやすい先生が多く自分は最近、社会の先生と園芸農業について語り合いました笑
      学級、美化、保険、放送、図書の5つ(各種委員)と選挙管理、文化祭実行の2つの計7つの委員会があります。各種委員の委員長は毎年9月の選挙で選ばれた人がなり、残りの2つは委員会内で委員長は決まります。各種委員の委員長は生徒会本部役員として生徒会活動に参加したりもします。特に放送委員は原稿を考えたり集会前の準備など大変な仕事がありますがやりがいはありますよ!1番楽な委員会はありません。各種それ相応の仕事はしますがとても楽しいです。
      総下校が17時になって(11月から1月)活動時間が短くなってしまっていますがその中でも良いパフォーマンスができるように各部活部長が主体となって活動しています。また、OBやOGが教えにきてくれたりしてとても充実した時間を過ごせています。
      (2019年11月時点)運動部では、バドミントン、男子バスケットボール、男子ソフトテニス、(2019年11月時点)文化部は吹奏楽、将棋が強いです。特に将棋部は県で優勝や、東日本出場などえげつない成績を残してます。バドミントンは個人で全国にでていたり(強化リーグでは1部であったり)するなどとても強いです。
      塾に行っている人が多く、比較的良いです。横浜翠嵐や大和などトップ校へ行った人も少なからずいます。
      学校の設備に関しては最近各教室の他に、音楽室・被服室・美術室などにもエアコンが付いて夏でも快適に過ごせています。トイレは技術員さんが毎日掃除してくださっているためいつもキレイです。
      時々近くのもえぎの公園での不審者情報は聞きますがここでも先生が対応しているので安心できます。藤か丘駅から来る人は長い坂を登りますが強いていうならそのぐらいです。
      家から通いやすい場所に中学校があり姉がこの学校に通っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昨年度から赴任してきた校長先生がとてもフレンドリーで親身になってくださいます。困ったことがあったらいつでも校長室に来てください!とおっしゃってくださり心強いです
      電車通学なので、体操服登校やカーディガン登校が不可。女子のスカート丈は膝が隠れるくらいと決まっていますが、高校受験の時の面談を考えたらそれでもよいかなと思います。
      ちょこちょこ。話は聞きますが、その都度先生方同士が話し合ったり生徒の話を聞いてくれたりと対応はしてくださってるようです。
      授業はテレビ学習やスライドなどを使ったり英語の授業で月ごとに先生が決めた歌を歌います。テイラースイフトとかQueenとか今時の歌なので喜んで歌っています。
      昨年度から公立中の部活動時間が短くなってしまい、子供たちは残念がっています。強い部活もあれば、ラクな部活もあります。
      比較的塾率が高いので、進学実績も良い方だと思います。近くの川和を希望する生徒が多いようです。
      校庭は野球部、サッカー部、ソフトテニス部が使用しています。三部活で使用することもあります。テニスコートは8面たてられるので、よく公式戦の会場校になります。
      藤が丘駅からの徒歩約13分。近所にもえぎ野公園があります。
      女子は白ワイシャツにグレーひだスカート。男子は 紺のブレザーにグレーのズボンです。夏は上は白のポロシャツを着ている子が多いです。
      中国の子がいます。一緒に授業も出ています。
      学区内だったので。電車通学をしていますが、高校に入る前の良い経験と思って苦ではありません。
      神奈川県内公立高校へ進みました
      行事が大好きだったので、盛んなところを探して受験しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      土地柄もあって、大きな問題があったとは聞いたことがない。部活動は強い部はあまりなさそう。校区が広く電車で通う生徒も多く、そこは不便。
      校則についてはまったく知りません。こどもからも不平不満を聞いたことがないので、大きな問題はないのではないでしょうか。
      他校の状況を知りませんので、比較は困難です。いじめが無いわけではないと思いますが。
      他校を知りませんのでよくわからないです。学習塾に通っている生徒がほとんどかと思いますが。
      バドミントンが強いそうですが。こどもが入っている部活は人数も少なく弱いです。
      正直わかりません。上のこどもは難関校に合格できましたので、本人の頑張り次第かと。
      設備は新しくはありませんが、他校と比べてどうかはわかりません。
      土地柄、治安は良い方。校区が広く電車で通う生徒も多い。
      好みは本人が決めるものであり、親がとやかく言うことではありません。本人は特に不満を言っていません。
      わかりません
      校区が当校だったのが唯一の理由でありいそれ以外何もありません。
      設問の意味がわからない。
      設問の意味がわからない

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      カーディガン登校禁止の意味がわからない。あとは満足できる内容。
      表向きには全くなかった。裏では多少なりともいざこざがあったぽいが,学校生活に支障はない。
      私の代ではバドミントン部、将棋部、吹奏楽が強いイメージがあった。しかし、顧問が変わったり、下の代以降もこの強さが維持されるかはわからない。
      私たち達の代はすごく、翠嵐に7人早慶に早慶も5人以上、また公立上位や私立難関にかなりたくさんの人が受かっていた。しかし,これらは先生のおかげではなく、全部自分たちの努力。
      全体的にふるい。校庭は狭い。体育館はふるい。武道場の壁が落ちたことが何度もあり危険。
      治安はとても良いです。アクセスは、私は良かったですが、隣の小学校出身の人は電車がよいで大変そうだった。
      普通の公立の制服で、特段ダサくないので気にすることはない。
      真面目な人が多く。集会などもとても静かです。基本的にみんな仲が良くて、生徒間では、喧嘩もあまりありません。
      家から近かったし、そんな悪くない学校なので,そのまま通うことにしました。
      私立の難関と呼ばれる所に進学しました。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生たちの授業が分かりずらく、内申で男女差別されるくそ学校です。
      カーディガン登校が認められていない理由がよく分からなく、他にも変な校則があって生徒たちは不満が多いです。
      あまりないですが、陰口など裏でコソコソやることが多いです。時々陰口がバレて叱られる生徒がいます。
      とにかく授業が分かりずらいです。また男女で差別をしていて内申も差別されますまた教科書の内容だけをただただやり面白くありません。
      強い部活が多いです。特にバドミントン部が強いです。また吹奏楽部も強くて部活が活発だと思います。
      授業は分かりずらいですが、塾に通っている人が大半なので頭がいい人が多いです。塾に行かないときついと思います。
      体育館は狭くて、校庭は変な形をしています。しかし図書室は静かで勉強もできたりします。
      割と駅から近いです。周囲にはたまに不審者がでます。
      普通だと思います。
      私立を受験をする気がなかったので1番近い公立の中学にしようとして選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方は子供達の身体、心は、勉学、いろいろな側面から子供達を熱心に見て下さいます。心配な事は、担任に限らず、誰でも良いので、いつでもお声掛け下さい、と1年生の時に学年主任の先生が仰ってくださったことが一番安心しました。先生同士の情報共有もしっかりなされていると思います。
      男の子は2ブロック禁止、女の子はポニーテール禁止です。そこまでしなくても…と少し思うくらい、真面目な生徒が多いと思います。
      少しでもいじめにつながる事例に先生方は敏感に対応してくださっている印象です。
      授業だけでなく、合唱、課外授業など、何事にも真面目に取り組む姿勢を生徒に感じます。
      練習時間、顧問の減少により、自分達のやる気に対して環境が思うように整わない歯痒さを子供達に感じました。
      ほとんどが進学です。私立進学者が多いです。教育熱心なご家庭も多く、塾に通う生徒も大半です。
      体育館は夏は暑く、冬は寒い。公立の為、仕方ないです。もちろん、扇風機やストーブの対策はあります。
      治安は良い。ただ、隣に広い公園があるので、冬の暗くなってからの下校時は、女子は特に気をつけないといけない。
      標準服として制服があります。
      リボンやネクタイもありますが、平素はほとんど子供達はしていません。
      入学、卒業、また入試面接の時は使うようです。
      外国籍のお子さんは数名程度ですが、帰国子女の方は割といらっしゃると思います。
      いちばん近い公立であったから。近所のお友達の入学も多かった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      すごく平和で穏やかな雰囲気。生徒同士仲が良くて学力も高め合う雰囲気がある。唯、部活動は先生との関係があまり良くない部活もあると聞いた。
      特に可もなく不可もなく普通の校則と感じる。服装も普通だがカーディガンやコートなども色指定はあるがある程度自由で助かった
      子どもの話を聞く限りではそう言ったものはまったく見受けられないと言って過言ではない
      生徒同士お互いに高め合う雰囲気もあり、学習習慣をしっかりと身につけられる環境と感じる
      土日もほぼ部活があり、生徒と先生の関係もあまり良くなく、連絡遅れやミスがしょっちゅうあると感じた
      公立、私立問わず比較的優秀な結果が毎年出ているように聞いている。それが学校のおかげか環境的なものかは置いといて
      中学校の設備としてはあまり過剰になり過ぎても良くないという考え方なので普通にいい学校だと思う
      家から電車で二駅はやはり公立としては遠く感じる。
      男の子も女の子も中学生らしいかわいいふくそうだと思っています
      ほとんど日本人と認識
      姉も行っていて学業面、荒れていない雰囲気など多少遠くてもいい学校と認識していたから
      地元の公立高校
      子どもがこだわったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域がら、高校受験に熱心な家庭が多く、生徒のレベルが、近隣の学校と比較しても、遜色がない。また、部活動も活発で、特に吹奏楽は、関東の大会にも出るほど、素晴らしい成績をのこしている。
      校則には、あまり、厳密にしなくても、生徒の方で、あまり派手な格好の生徒がいない。
      多少のいじめは、各クラスごとにあるようですが、学校としては、あまり積極的に解決しようとする態度ではない
      藤が丘駅からちかく、電車通学をしている生徒もいるようです。また、きんりんには、緑豊かな公園があり、環境的には、いいと思うよ
      生徒が率先して、ぶかつどうにうちこみ、先生もそれにこたえるていく、というかいい環境ができている。
      近隣の川和。市が尾に多数毎年合格をだしている。ので、とても、いいとおもうが、決して学校がいいというわけではなく、家庭で学習塾に通わせているけっかであろう、
      体育館は、老朽化が激しく 、最近になって、各教室にれいぼうがついたが、あまり運転はされていないようです。
      よく、学校の周りに不審者がしつぼつする。
      制服は、おせいじにも可愛いとはいえない、昔ながらの制服である。
      文武両道を目指している生徒が多い
      学力の高い生徒が多く、あまり周辺学校に比べて、あれていないため、
      神奈川県の私立に入学した
      大学受験を念頭に、一年から個人の目標にむかって、勉強を強制的にさせているから、安心である

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動には皆熱心に取り組んでいる。
      体育祭、合唱コンクール、文化祭の3代行事と呼ばれるものも、どれもすごく盛り上がる。
      楽しい!
      あまり派手にしすぎると注意されるが、みつあみや触覚を出しても大丈夫。
      いじめはない。そういうところに関しては、先生が厳しいので安心。
      授業の内容が分からなかったら自分で聞きに来て!という感じ。
      塾に行っていたほうが授業についていける。
      バドミントン部、将棋部、吹奏楽部が結構強い。
      吹奏楽部は昨年度、B編成で東関東大会まで出場していて、惜しい結果を残している。今までには東日本大会まで出場したことが何度かある。
      結構強豪校。
      公立も私立もよく聞く。
      尊敬している先輩を追いかける人もいる。
      図書室は、うるさくするとすぐ注意される。
      うるさくしなければ注意されない。
      体育館は普通。夏はとても暑い。体育の授業中、蜂が入ってくることがある。
      普通。
      スカートは校則では膝下だが、最近では膝上の人もいる。
      夏用と冬用で分かれていて、夏用は結構薄い。
      タイツは黒ならOK。生地が薄すぎると?。
      靴下は短くてもOKだが、長く、はでなものは皆履いてきていない。
      近かったから。
    投稿者ID:421902

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      素直な子どもたちが多く、授業態度もまじめな感じで悪くはないが、部活動が少なく制服もかわいくないので普通にしました。行事は盛んだとおもいます。
      くつ・カバンは自由でした。制服に関してスカートの長さとかも極端に短いとかがなければ厳しくなかったと思います。
      娘やママ友から、いじめがあるとあまり聞いたことが無かったので。
      可も無く不可も無く…というところでしょうか。まじめな生徒が多かったように思えるので、授業中も妨害とかもなく授業は受けられているようでした。
      部活の数がとても少ないので、入っていない生徒も多数いました。もっと部活数が増えるといいな…と思います。
      頑張っている子どもは希望する高校へ進学しているようでした。落ちこぼれのような子どももあまりいなかったと思うので、基本的にみんな進学は出来ていると思います。
      古い校舎なのでそれなりに汚れがあったり直した方がいいところがあったように感じましたが、不便というわけではなかったので3点にしました。
      駅から10分かからないくらいで、近くに大きな公園もあり、待ち中にしては自然豊かな場所にあります。ただ、暗くなると人通りも多くないので心配でした。
      娘も私も制服はかわいくないよね…という意見です。チェックのスカートや短めのスカートが一般的な現在で、長めの無地・グレーというのは時代遅れに感じます。
      勉強・部活に頑張っている子どもが多いです。行事に対する情熱は熱い方だと思います。
      通っていた小学校の仲間が多く行く公立の学校だったので。ただ電車通学だったので、少し遠かったです。
      割りと家から近い中央大学附属横浜高校に進学しました。
      競技歌留多部が強かったので。とてもきれいな学校で、制服もかわいく、娘はとても気に入ったようです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活を一生懸命やりたい人はいいと思うけど部活との両立がとにかく大変。部活の後塾直行とか中3になってからは当たり前のようにみんなしてました。部活入ってない人もいましたがクラスに3人いるかいないかくらいだったんじゃないですかね。
      良かったと思います。校則ではありませんが、挨拶とかは中学で鍛えられたので大抵の礼儀に関しては身につくと思いますね。受験の時とかも挨拶とか態度とかには困りませんでした。
      少なくともこの学年はいじめっぽいいじめはなかったです。女子に聞いたことがあるのは、喧嘩とかは普通にどこの中学行ってもあると思います。女子のハブが酷い時期は酷かったですが、それを助けてくれるような人はいると思いますね。はい。男子は特になかったっす
      部活に所属していると、勉強時間が短くなりますが、ほとんどの生徒が塾と部活に行って、学力も部活も良い成績を残せていると思います。頭がいい人が多いです。今も学力上がっているそうです。
      中3の時に吹奏楽部が強かった印象です結構学校中の人に応援されてましたね関東大会(?)まで進んで金賞(?)とってました。色んな人から褒められててちょっと羨ましかったです笑でもこの代が凄かったのか、最近はあまり強くないのか?あと吹部はとにかく顔面偏差値異常に高かったわ(俺の心の中では特に小さい副部長がかわいかったww)将棋部もなんか強かった気する
      いい人は良い、悪い人は悪い。推薦とる人はそこそこ居ます。俺の代の成績は結構厳しくついてましたたぶん
      図書室には漫画コーナーがあった気がします。図書室でしか読めない決まりなので、男が結構溜まってた気もします。体育館は新しくして欲しいです。校庭の広さは神奈川県の公立中学にしてはまぁまぁありますかね。
      周りの住民の方はいい人ばっかです。ごく稀に近くの横断歩道で事故があったりします。ガソリンスタンドにボコボコの車とかよく置いてあった気がします。
      とてもとてもとてもダサいです。女子はなんかスカートおってすぐ怒られてましたー
      男子は面白いですねはい
      1番近かったからです。受験もしてなかったので治安も良いらしい
      進学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒がみんな元気で明るいという印象が強い学校です。またクラブ活動も盛んで、公立校でありながら、中には毎年のように関東大会まで進む部活もあります。学習面ではなるべく生徒一人ひとりに目が行き届くような指導をしているように思います。
      年に数回身だしなみチェックがあります。生徒を一人一人見てくれているので、パーマや髪の毛を染めていたり、女子でピアスなどをしているような生徒はいません。
      いじめはほとんどなかったように思います。いじめが発覚しないように、学校は生徒同士や生徒と先生がよくコミュニケーションを取れるような環境作りをされていたように思います。
      図書室で勉強できたり、学校の周りに塾なども多くありました。週何回か、授業前に各自本を読む時間が設けられており、生徒が落ち着いて勉強できるような工夫も学校側にありました。
      生徒の半分以上が何かの部に所属していました。部活で、校庭周辺をランニングしている生徒も多く、校内外で自主練している生徒たちも多かったです。保護者が横を通り過ぎると、ほぼ全員が挨拶をしてくれ、元気で明るい雰囲気がありました。
      卒業後の進路はほぼ全員が高校進学でした。進路指導も2年生から定期的に行われ、学校見学も二年から奨励されていました。
      校庭は広々しています。野球やサッカー、テニスなどのクラブ活動が毎日行われています。体育館は一般の体育館と剣道や柔道ができる武道場と二つに分かれています。冷房はないので、夏はかなり暑くなります。
      治安は良く目の前に広めの公園があり、駅から徒歩7-8分です。
      女子も男子も紺ブレザー、下は女子はグレーのスカート、男子はグレーのスラックスで、ごく一般的なものです。女子はリボン着用、男子はネクタイですが、どちらもオプションなので、何かの行事の時以外はほとんどの生徒は着用していません。
      生徒はほぼ日本人で、地元の子供達が大多数です。小学校が道路を挟んで反対側にあるため、半分はその小学校から上がってきます。
      公立では、区の指定校だったため、選択肢はそこしかありませんでした。振り返ると、通学に徒歩で20分強かかる以外は概ね満足です。良い先生に巡り合えたり、部活で良い友人に恵まれたり、授業の一環で地域交流ができたり、様々なことを経験できたからです。
      地元の公立高校に進学しました。
      体育系の部活が盛んだったこと、家から徒歩で通えること、東京や神奈川の様々な地域の中学校から生徒が集まってきていたこと。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学区の家庭が比較的、落ち着いていて教育に関心が高い家庭が多いので、生徒は落ち着いています。 個々の家庭で、塾などに通うので学校で補修などはしてくれません。 学力の高い子供が多いので、内申はとりにくいです。
      女子のスカートはひざした。男子のツーブロック禁止ぐらいです。 そんなに厳しくありません。
      目だったいじめはありません。 クラスで問題が生じた場合は、速やかに問題解決にとりくんでくれると思います。
      補修や学習サポートはありません。 各家庭で、頑張ってくださいという感じです。
      関東大会にでたりする部活もあり、部活動は盛んです。 みんな充実しています。
      進学実績あ良いほうだと思います。 ただ、学力の高い子も多く、先生も内申お厳しくつけるので、とりずらいです。 公立高校を目指す場合は大変かも。
      去年、かくぎじょうの屋根の一部が老朽化ではがれおちました。 古い建物なので。
      治安は良いです。 電車通学の生徒が半分くらいいます。
      男女ともに一般的なブレザーの制服です。 夏は白いポロシャツで良く楽でした。
      帰国子女の生徒も多かったです。
      住んでいた家の学区だったからです。 落ち着いた生徒が多く良かったとおもいます。
      私立の桐光学園に進学しました。
      子供が行きたいと言ったため