みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  もえぎ野中学校   >>  口コミ

もえぎ野中学校
(もえぎのちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

(11件) 神奈川県内213位 / 356校中

2016-11-22投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ここに通うくらいなら受験した方がよかった気がする。
      兎に角先生方が酷い。挨拶が伝統とか言われているけれど最近は衰え気味。
      行事はまぁ盛り上がる。ただ、文化祭は劇か展示のみ。
      とてもやり辛い。授業が楽しくない。先生がうざったい。学校の授業だけではテストで点が取れないので塾に行かざるを得ない。テストが取れても内申には関係ないという先生もいる。テスト重視の先生もいる。出来る子と出来ない子の差が激しく、出来ない子には優しくない学校。勉強が出来る子が贔屓される。全体的には、テストよりも提出物を頑張った方が内申は取れる。自分もこっちをお奨めする。
      平和教育が多すぎる。同じことを何度もやってたりする。月1以上のペースであることもある。基本は月1である。修学旅行や校外学習も大体これが絡んでくる。正直言って無駄が多い。とても嫌になる。
      公立高校への進学率が低い。付近にお金持ちが多いからか内申が取り辛いからかは不明。
      自分の代が酷いだけかもしれないけれど、贔屓が酷い。
      授業内容に合わないテストや、受験にも出ない完全に趣味なマニアックな問題を出す先生や、ノートに教科書まる写しさせるという謎の行為をさせる先生もいる。気に入られないと一向に成績が上がらない。自分は下げられた。行事などには無駄に積極的。そう、無駄に。そもそも学年担当が1人除き全員新卒&新任とか意味が判らない。
      普通。特にこれといったことはない。ただ、教室にはエアコンがある。特別教室にはないところもある。
      最寄駅から徒歩10分程度。アクセスとしては普通だと思う。
      ただ、付近での不審者情報が多い。
      部活数は10、但し盛んではある。
      ある部活は「バスケ部」「ソフトテニス部」「女子バレー部」「男子サッカー部」「野球部」「バドミントン部」「吹奏楽部」「美術部」「華道・茶道部」「将棋部」。
      どちらかというと文化部の方が目立つ実績を残している。(吹奏楽部、将棋部)
      運動部はバドミントン部が強い。最近はバレー部も強い。
      いじめはないと思う。悪口を聞くことはあってもそこまで多くない(筈)。
      女子のスカートは膝丈、身長が伸びて膝上になるとすぐ言われる。面倒くさい。
      運動部でも部活の再登校時に制服を着て登校しなくてはいけない。休日の部活は練習着での登校可。髪は結んでいなくてもなにも言われない。携帯は持ち込むと面倒なことになるらしい。持ち込んだ場合朝先生に預ける必要がある。
      紺色のブレザーとグレーのスカートorズボン、エンジのリボン・ネクタイは着用自由。女子がネクタイを着けることも可。カーディガン登校が不可なのがちょっと不満。
      学区内の公立だったから。
      臨海セミナー
    2016-10-13投稿
      総合的にはまずまず。
      分からない。
      誰がどこの高校に行ったとか聞いてはいるが、レベルは高いととおもう。
      体育館、図書館には行ったことがないので分からない。校庭はかなり狭い。
      部活動の様子を見たことがないので分からないが、試合での遠征が多く土日は潰れるし交通費もかなりかかる。
      いじめのうわさを聞いたことがない。
      みんなまじめなので変な学校の生徒はいない。校則か厳しいかどうかまでは分からない。
      学生服は普通かと。購入出来る店が決まっているのが面倒。
      近いから。公立だから。
      個別教室
      特にない。
      私立の高校
      子供が自分で選んだ
    2016-10-12投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな生徒が楽しそうに、中学校生活をおくっていたように見えるから。学校行事も盛り上がっていた
      私立の学校に比べて、生徒の成績への学校の関心が低いように感じた。補講のために、学習塾に行くことが当然になっている
      他の中学校と比べて、特段に進学実績が低いわけでも、高いわけでもなく、平均的と思うから
      プール、グラウンド、体育館など一通りの設備は整っていて、問題はないと思うから。
      活発なクラブと、そうでもないクラブがあるように思う。また、指導者もあまり能力があるようには思えない
      いじめが行われているのかどうか、外からではわからない。ただ、自分の子供については、そうしたことはなかった
      厳しい面はみうけられなかった。中学生として、当然の行動基準であったように思うから
      特に、他の中学校と同じような感じ。ただ、制服はもっと安価であるべきだと思うから
      一番近所の中学校だったから
      湘南ゼミナール
      よくわからない
      元石川高校
      成績から選択した
    2015-09-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      これといった問題も聞かず、落ち着いた雰囲気の中学校です。あいさつを大切にしているので、用事で学校に行くと、いつも生徒たちがしっかりとあいさつをしてくれます。
      授業中も、集中して先生の話を聞いている生徒が多いと思います。
      まだ一年生なので、詳しくは知りませんが、県立高校に進学する子が多い印象です。
      担任の先生は、話しやすい雰囲気のようで、クラスの結束にも積極的です。
      各教室にエアコンが設置されているので、猛暑だったこの夏も過ごしやすかったようです。
      駅から徒歩7分程度のため、アクセスはいいと思います。実際電車通学の子供も多いです。
      多くの生徒が部活に入っています。体育会系の部活が強い印象ですが、吹奏楽部、将棋部も東日本大会に進むなど、頑張っています。
      特にいじめの話は聞きません。先生たちが常に目を配ってくれているように思います。
      女子、男子とも紺のブレザーとグレーのボトムスで、一般的です。改まった席では、女子はえんじのリボンをつける子も多いです。
      そのまま公立中学に進んだから。
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は部活が盛んで、学習塾に通うのも大変であり、受験勉強に重点を置きたい方には不向きだと思います。
      部活が盛んすぎる。一方、学習塾の勉強内容に比較すると、授業の内容が簡単すぎるようである。
      部活が盛んで勉強の時間がとりづらい。学習塾に通うのには相当の覚悟が必要かと思う。
      普通の先生で特に特徴がない。特に授業態度が熱心ということもない。
      プール等が完備されていることや、体育館の設備等が充実していること。
      公立であるにもかかわらず電車で通学しなければならない。通学費用がばかにならず、費用負担が大きい。
      部活動に積極的に参加せざるを得ない環境にある。したがって、学習塾などに入るには相当の覚悟が必要になる。
      いじめについては特にないと思う。この点は、先生の教育のたまものであるとおもう。
      最近はやりの普通の制服で可もなく不可もない。また、値段も標準的で家計への負担も少ない。
      中学校の通学区域に指定されていたため。
    2015-04-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      3大行事(体育祭、文化祭、合唱コンクール)がすごく盛り上がります!あとは、あいさつも盛んです!毎日が忙しいですが、とっても楽しいです!

図書室が過ごしやすいです!ソファーやクッションがあります!
      電車で通学している人もいます!藤ヶ丘駅からもえ中は坂のアップダウンがあって大変です。荷物が多いと、学校につくころにはヘロヘロです。
      特に吹奏楽部、バトミントン部が強いです!
      いじめは、ないと思います!
      スカート丈については、厳しいです。今年度からタイツがありになりました。

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活にすごく時間をさかれて、学習に、対する時間を作り出せる子供には、いいが、時間を上手く使えない子は、とても厳しい
      神奈川県は、東京都のある一部の学校のように、外部の学習塾から、講師を読んで、補習をするぐらいのやる気が、欲しい。
      今の先生は、無関心であり、もっと進学に対して、前向きになって欲しい
      担任は、新卒採用で、あり、人生経験も乏しく、子供にバカにされているようです。
      学校の近くに、公園があり、日が落ちるとあまりいい感じがしない
      吹奏楽部は、特に厳しい練習に耐えて、東関東大会で、いい成績を出しました
      あまり、目立ったいじめはなさそうであります。学校でも特に気をつけているようです。
      あまり可愛くない。もっと、公立という枠から、でた感じの制服にして欲しい
      自宅から近く、がっくいきであったため
      市が尾、かわわ
      まだ在学中です

2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      もえぎ野中学校は、勉強も一生懸命だけど、合唱コンクール、体育祭、文化祭などの行事もみんな一生懸命で盛り上がる
      あまり落ちこぼれる子が少ない。中学受験する子供があまり多くない地域の小学校から来ているので、比較的学力も高い
      公立高校もトップクラスの学校へも相応に合格している。頑張れば、きちんとした学校も夢ではないのでいいと思う
      責任逃れするような先生は見たことなく、昔ながらの教育者を目指した先生が多いように思う。学校も荒れていないのでいい
      周りが住宅地になっていることもあるが、問題は聞いたことがない。比較的駅に近いが、環境は問題ない
      特に強いということはないが、ほとんどの生徒が何らかのクラブに所属し、大会に出場するために頑張っている
      いじめで問題が発生したということは、少なくとも禁煙は聞いたことがない
      普通のブレザーの制服。ネクタイも必須ではないので、いいのではないだろうか
      街中の公立中学としては、問題が少なく、中学受験しなくても大丈夫そうだから

2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学の周辺環境もよく、生徒はまじめな生徒が多い。規律正しい。部活が活発で、生徒も真剣に取り組んでいる。
      補習はなく、宿題すらほとんどない。定期試験も年間4回とすくないし、平均点も示してくれない。はっきり言ってもの足りないし、心配。
      特にとびぬけていいわけでもなく、悪くもない。いわゆる普通の公立中学校といった感じ。
      部活に非常に熱心な先生がいる。その反面学級通信、学年通信といったものは全くなし。
      可もなく不可もない。特に新しいわけでもなくすごい施設があるわけでもない。校庭は土で、まずまずの広さ。プール、体育館はある。
      最寄駅から徒歩10分程度。渋谷まで乗り換えなしで30分程度でアクセスも良い。また閑静な住宅街にある。
      公立であるが、熱心取り組んでおり運動部などは大会上位に入るなど成績もよい
      特に目立ついじめがあるとは聞いていない。先生も敏感に対応している
      紺野ブレザーで、普通の制服売り場で購入可能です
      学区内にある公立中学だから

在校生 / 2012年入学
    2014-08-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      素晴らしい

生徒一人一人の授業態度がいいのて、なかなかいい。
       先生がいまいちからか、ほとんどの生徒が塾通い

約半分の生徒が進学校に行く。

個性豊か

校舎のいたるところに亀裂があり、ベランダの劣化がひどく、ベランダは通常は立ち入ることができない。

田園都市線藤が丘駅から近く非常に便利。電車通学している、生徒もたくさんいる。周囲はもえぎ野公園や、もえぎ野樹林があり、豊かな自然に囲まれている。

部活動は全体的にとても強い。
       2014年度・夏は、男子ソフトテニス部、男女バドミントン部、女子バレーボール部、が県大会に出場。男子バドミントン部は関東大会にも出場した。
       吹奏楽部の実績も素晴らしい(毎日朝練してる・w)
      野球部は、強力打線と安定した守備の下で市BEST32の成績を残した。
       部活と勉強、遊びの両立は、できないわけでもない。
       運動部では、朝練は基本週二回~三回ほどだ。

いじめは全くもってない
      これは、先生方の努力や生徒一人一人の努力の成果だある。

【校則】特に校則はない
       もえぎ野中では、生徒の常識や、もえ中生としての誇りの高さから、校則が必要ない。スカートの短い生徒など一人たりともいない。

まあまあ。ブレザーです。

公立中学校なのでかからない。
      部活動が強いので。交通費だけで月2万円いくこともある。