みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  秋葉台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秋葉台中学校
(あきばだいちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 湘南台駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

秋中について

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      制服はダサいですけど、
      施設は充実してるし、生徒みんな仲良しです。
      普通だと思いますね。
      女子は、スカートは座ったときに膝が隠れる丈となっていますが、
      そんなに短くなければ注意は受けません。
      ボタンは第一ボタンまで開けてよしで、ベストにヘアピンなどでおしゃれしてもOKです。
      基本紺ソか、黒ソですが、最近ラインが入ったソックスをはいた先輩もいますね。
      カーディガンは派手な色じゃなければ冬と春はOKです。紺、黒、茶、白、ベージュ、灰など。

男子は学ランで、夏はシャツとズボンだけです。
      ベルトは自由だし、シャツは基本全部インですが、少し位出しても平気です。
      第一ボタンは開けていいし、ごく普通ですね。
      私の学年にはいじめはないですが、からかいはあります。
      先輩の学年には前にいじめがあり、LINEで悪口言われたりしたそうです。
      1年はうるさいクラスがあります。
      先生が甘いと、生徒はとことん騒ぎますね。
      でも、二年と三年はとてもしっかり授業を受けているので、
      中学に慣れれば少しは落ち着くと思います。
      部活動はみんな熱心にやっていますよ。
      野球部は県大会で優勝したし、陸上部も好成績を残しています。
      何より先輩がとても気さくで優しいです!
      ほとんどの生徒が無事高校入学をしています。
      神奈川県の中でもトップの高校に行く先輩もいます。
      建物は古いですが、図書室にはたくさんの本がありますし、
      教室以外は意外にキレイだったりします。
      女子のトイレは座る所があり、ピカピカでキレイです。
      特に不便ということはなく充実してます。
      大きい駅はないですが、近くにバス停は多いし、不便ではないです。
      近くにイトーヨーカドーなどもあり、秋中生徒はよく行きますね。
      近所の人も優しく、治安もいいですよ。
      ダサいです。
      女子は春、秋、冬は、紺のジャケットとベストとシャツとスカートです。
      夏はベストとシャツとスカートです。

男子は学ラン。黒で地味です。
      テストにここが出るよ!と教えてくれるいい人が多いです。
      しかし、いじめや相談にはあまり対応してくれませんね。
      中にはしっかり対応してくれる方もいますが。

熱血な先生が多いので、体育祭ではとても盛り上がりますよ。
      公立だし普通に安いと思います
      ほとんどが秋葉台小学校からの進学で来ます。
      後は石川小学校などからもきますね。

だから、特に理由もなく、秋葉台小学校から上ってくるというだけです
    • 利用した塾/家庭教師
      STEP (湘南台)
      湘南高校、鎌倉高校など

関連ページ(一部広告含む)

みんな明るくて楽しい学校で、先輩達とも楽しく話すこともできるのでとても満足してます。先生達も熱心な人や面白い先生もいて最高です。体育祭も楽しかったのでコロナが無かったらもっと楽しくなってたでしょうね…

【学習環境】
わかんないところがあったら、教えてくれる。一人一人ちゃんと見てくれる先生がいるから...

★☆☆☆☆1.0
総合的に言うとひどいです。いじめと設備の面が良くなれば星五つ上げてもいいと思います。まあ現況のままでいけばひどい学校に変わりはないと思います。

【学習環境】
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。低い点数の生徒は放課後に学習会に参加しています。先生方もテスト前は出るところを重点...

近隣の中学校の口コミ

六会中学校

六会中学校
選んで行く学校ではありません
★★★☆☆3
保護者|2022年

大庭中学校

大庭中学校
メンタル強い子にはオススメです
★☆☆☆☆1
保護者|2023年