みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  秋葉台中学校   >>  口コミ

秋葉台中学校
(あきばだいちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 湘南台駅 /公立 / 共学

秋葉台中学校 口コミ

(26) 神奈川県内371 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地元の中学校として近隣の住民に愛されている学校として参ります今後も発展すると感じていますし、卒業した学校が永遠に続く事がなによりであると感じています。
      選択の自由(女子でもズボンを選べる)があるから良いと感じました。
      特に聞いた事もなく、上級生が下級生の面倒をよく見ると聞いてます。
      以前豊かで、近くに体育館やプールもあり、環境は素晴らしいと感じています。
      どのクラブも平均的な活動成果であり、県レベルではないと感じています。
      学習レベルとしては標準的と言えますが、具体的な指導の方向性が見えてこない。
      近くに運動公園もあり、県下では充実していると感じていますし、県レベルの交流が盛んである
      家からも近く、通勤路や生活の導線上に位置しており、バス移動も便利
      女子がズボンを選択できるなど自由な校風を感じるが、スカートを履きたいという男子出現したらどうするのか?
      自由な校風だけに、個性的な学生が多いイメージがするのは私だけ!

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しく、優しい子たちが多く、先生方も優しいようです。厳しさは少ないものの、楽しい中学生生活を送れています。
      特に不満もなく通っているので、へんな校則などはないと考えています。
      ほとんどが小学校時代からの友達で、とくにいじめなどはないときいています。優しい子が多いです。
      授業も楽しいようで、不満が全くでてきません。楽しく勉強しています。
      楽しい部活のようで、進んで喜んでいっています。ただ、厳しさは無いようで、部活自体もそこまで強い印象はないです。
      楽しくて優しい子が体調多く、仲がいい反面、勉強面での競争心はあまりないようです。
      行ったことがないので、設備など実際見てませんので、分かりません。
      治安は良い地域です。大通りを渡るのだけ心配ですが、無茶する子もいないので、安心しています。
      制服はありますが、通学にはほとんど体操ジャージを着用しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんな明るくて楽しい学校で、先輩達とも楽しく話すこともできるのでとても満足してます。先生達も熱心な人や面白い先生もいて最高です。体育祭も楽しかったのでコロナが無かったらもっと楽しくなってたでしょうね…
      眉毛細いのダメとか、髪ゴム?の色指定とか、いらないなーと思う校則もあるけど、別に問題は無いかな、!
      裏で陰口言ってる子が多いいけど、大した問題は起こってないかな()
      わかんないところがあったら、教えてくれる。一人一人ちゃんと見てくれる先生がいるから文句はありません。
      陸上部と野球部が強いです、野球部は確か県大会行ってましたよ!
      まだ進路とかは決めていないけど、頭はいい人はいいけど悪い人は普通に悪い。
      音楽室は2つあって、トイレも綺麗です!でもプールの隣にあるトイレは綺麗?ではないですね。パソコン室もあり、タブレットを使う授業がまぁまぁあります。
      近くには文体(秋葉台文化体育館)もあり陸部はそこでよく走ったりしてます。近くにはロピア ヨーカドー があり困ることはあんまりないですね。 たまに不審者が出るので注意されます
      今年度から制服が変わり、ブレザーで、前よりだいぶ良くなっていました。(私は前のが好きだったけど)制服はちゃんと着てたらなんも言われません。スカートは膝下なのは気に入りませんがね
      基本みんな明るくてノリがいい人は多いいです。あいつやってんなーwみたいな人もいてちょこちょこ何かしら起きるけど毎日楽しいです笑!でも、仲良い人がいた方がいいかな笑
      近かったからかな笑、あとはほぼほぼ友達が秋中だからだねー?

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      校則は普通、いじめは基本無い、勉強は生徒次第、設備は少し古い、アクセスもそこまで悪くないという比較的普通の学校です。
      校則として不自然なものは一切ありません。
      ただ娘はスカートをもう少し短くしたいとよくぼやいています
      特に娘からいじめがあるなどの話は聞いたことがありません。ただ現在学校にこれていない生徒が多くいるというのは娘から聞いています。
      補習は一切なく、基本生徒次第です。
      先生によってはテスト用のプリントも配られるようですがそれでも、基本生徒次第です。
      部活動では陸上部と野球部が代々強いです。それと最近卓球部が関東大会まで出場したらしいので強いと思います。
      あまり高くないです。
      偏差値の高い高校に行く子も少しはいますがそういう子はだいたい塾へ行ってます。
      体育館は保護者説明会の時にはヒーターがついていますが、授業の際にはついてなくて寒いみたいです。
      校庭は非常に水捌けがいいらしく、雨が降り外で体育はないと思っていたら少ししたら水が全て捌けていて通常通り体育を行ったこともあるみたいです。
      それと校舎は年期が入っていてドアが動きにくい教室もあります。
      治安は比較的よくバス停からも近いです
      95%以上の生徒が秋葉台小学校出身です。それ以外に少し石川小学校の生徒が来るくらいです。そのため秋葉台小学校でできたのグループのまま上がってくる子達が多く一人だけだと何も出来ない子がよくいます。
      娘が友達と一緒の学校がいいと言ったため娘の意向を重視しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に言うとひどいです。いじめと設備の面が良くなれば星五つ上げてもいいと思います。まあ現況のままでいけばひどい学校に変わりはないと思います。
      若干必要のない校則がありますが、問題のないものだと思います。
      本当は1じゃなくて0でもいいくらいいじめがひどいです。小学校から持ち上がりできている人がほとんどなので小学校のころにいじめが起こると中学校でもいじめが続きます。先生方はいじめを止めようといろいろやってくださりますが、生徒がほとんど幼稚なので一度いじめが起きると止まるどころかエスカレートしていきます。いい心を持った人は少ないです。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。低い点数の生徒は放課後に学習会に参加しています。先生方もテスト前は出るところを重点的に教えています。
      運動部は湘南大会に出たり出なかったりです。そこそこ強いのではないでしょうか。文化部もいいと思います。
      ほぼ全員の生徒は高校に進学します。就職する人は聞いたことがありません。
      設備はそれなりにいいと思います。校舎内のトイレはきれいです。ただプール横にあるトイレは汚いです。体育祭の時以外だれも使いだがりませんエアコンはHR教室には全室ついていますが、特別教室(第一、第二理科室・第一音楽室、家庭科室、美術室)には暖房のみあります。冷房はPTAから寄贈されたスポットクーラーがあります。図書館はたくさん本があります。図書館に限らず校舎が古いため雨漏りがします。
      アクセスはまあまあいいと思います。近くにスーパーやコンビニ(ロピア、イトーヨーカドー、セブンイレブン、ファミリーマートなど)や秋葉台文化体育館、秋葉台公園などがあり、神奈中バスのバス停が近くにあるので、湘南台駅や辻堂駅に行くのに便利です。(ちなみに相鉄いずみ野線の延伸計画があり学校の近くに新駅ができる予定です。)ちかんや不審者情報がたまに出て、そのたびに注意が呼びかけられます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。制服については特に不満はありませんが女子の制服がダサい批判されています。(ちなみに2021年度入学生から新制服になります。)
      基本的に秋葉台小学校から来ています。石川小学校から来た人も学年に何人かはいます。外国籍の人はいません
      近い学校だったからです。今思えば思い切って私立の学校に行けばよかったと後悔しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に可もなく、不可もなくという感じです。先生方がとても熱心であるという点が一番なのではないかと思います。
      生徒がみんな、伸び伸びとして、学んでいるので良いと思います。
      問題となるような、いじめや生徒や教師のトラブルも聞かないので問題ないと思います。
      今回のコロナ禍のなかでも、しっかりと授業を確保し、進めてくれていたので。
      今年は、体育祭や文化祭といった発表の場はなかったですが、いつも活気があるので良いと思います。
      公立なので、良い子も居れば悪い子も居るというのが現実だと思いますが、先生方の教え方も良いと思います。
      全体的に綺麗にしてあり、特に問題がある部分はないものと思います。
      特に冬場は、暗くなるのが早いので、学校周りの道路が人通りも少なくあまり良い環境ではないと思います。
      デザインが、かなり古く女子の制服は特に襟の無いタイプで非常に芋っぽく感じられます。
      みんな、礼儀正しくしっかりしている生徒で明るい感じだと思います。
      特に私立ということは考えておらず、近くで通いやすいとい点です。
      まだ中学2年なので高校へは進学していません。長女は同じ中学卒業ですが神奈川県立松陽高校へ進学しました
      長女は、学校見学で学校の雰囲気がとても、気に入ったようです。
    クラスをふたつに分けて、時差通学ならびに時差授業を実施していました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別に秀でた設備や学生は見当たらないが、公立中学校としては、いじめもなく、のびのびと過ごせる一般的な中学校だと思う。
      特に厳しく理不尽な校則はなかったと、感じている。生徒の異常な制服姿は見ていない。
      子供からいじめがあった、いじめをしたなどの話しは聞いたことはなかった。
      分からない問題などがあった場合、教えあったり、先生に聞く等をしていた。
      いろいろな部活動が盛んに行われていたが、特に強豪と呼ばれる部活動はなかった。
      特進するなどの特別な取り組みはせずに、一般的な指導をされていたと思う。
      先進的な設備があるわけでもなく、一般的な公立中学校の設備であった。
      電車の駅からは距離があったが、バスなどの公共交通機関に不便はない。
      目立った服装でもれなく、一般的な公立中学校の制服であったと感じている。
      地元の公立高校に進学。
      子供のやる気を引き出してくれるであろうことと、本人の希望があったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      よくもなくわるくもない。
      出会う先生によって大きくかわる。
      こどもにとってはのんびりできる学校。
      部活動は少ないためおもしろくない
      襟のない制服だっため、とてつもなください。
      現在はせいふくがかわり、かわいくなった
      とくにいじめなどはないが、陰険なやりかたをするこたちがめについた。
      先生もしんみではない
      よい先生と悪い先生のさがひどい。
      よき先生にあたると親身になってそうだんにものってくれたので
      顧問がかわり練習はおろそか。
      試合のときもどなってばかり。
      なのにスローガンは楽しくやろう。
      意味がわからない
      わがこはきぼうする高校に行けたので不満などはとくにない。
      先生が低い高校を進めてきたりする人もいるので進学になれていない先生にあたるときつい
      とにかく古い。
      トイレも匂うし、校庭も狭い。
      部室も古くなにかでそうでいや
      駅からはなれていて畑ばかり。
      部活動で帰宅が遅くなると暗いのでふあん。
      女子の制服は襟がなください。
      男子は普通の学ラン。
      現在は制服がかわった
      のんびりな子が多いが、中には躾のなってない子がいる
      となりまちのつるみね高校に進学。
      部活動がさかんであり、顧問が信用できる人なのであんしんしてまかせることができた

先生方もいろいろ親身になってくれました。生徒同士も仲良く行事等一所懸命頑張ってました。楽しく通えていたと思います。
      特別厳しくもゆるくもない。がひどく違反しているような生徒はほぼ見掛けたことはなかった。
      学年に一人くらい登校してこられない生徒がいた。理由ははっきりとはわからない。
      授業でわからない時はわかる生徒が教えたり生徒同士で勉強していたようです。
      外部からの指導者に指導してもらっていました。経験者しか入部できませんでした。
      ほとんどの生徒が公立に進学しています。学力は平均的な学校だと思います。
      まあまあ古くなってはいます。が、不便は無かったと思います。エレベーターもありました。
      治安は良いと思います。皆徒歩で通学しています。ほとんどが自宅から20分圏内だと思います。
      ごく一般的な制服でした。男子は詰襟でした。がブレザーの制服に最近変更になりました。
      学区の中学校です。そこ以外を検討する理由もありませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      本人に合う学校だと思い選びました。。市内で通いやすいのも理由です。
    分散登校や換気、消毒、黙食、できる限りの対策はしていただいていたと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には良い学校だと思います。ただ、教師の入れ替わりが早く細かい事を相談して良いのか悩む事がありました。
      今年より制服が変わりました。珍しく学ランでしたが、ブレザーとなり一見では他校と区別が付かなく良いのか?悪いのか?
      大きないじめは聞きませんが、やはり小さないじめはあります。事実かは分かりませんが、またに聞きます。
      他校の事は分かりませんが普通だと思います。分からないときは聞きに行けば教えてもらえるそうです。
      クラブチームなので部活事情は良く分かりませんが、各部活動共に活発な活動を行っていると思います。
      受験の時に学校推薦を担任ではなく学年主任の先生が熱心にサポートしてくださり実現しました。
      古い学校ですが各教室にエアコンの設置を済ませ授業は快適に行えています。でも、やはりトイレは綺麗とは言えません。
      特には問題ありません。学校周辺の通学路が狭く少し危険だと感じます。実際に通学中に交通事故も何件かありました。
      今年より制服が変わりました。男子は学ランからブレザーとなり、女子は無地からチェックとなりました。
      部活動が盛んなので元気な生徒が多く良い環境だと思います。皆が切磋琢磨し日々努力しています。
      指定の中学でしたが、友達や先生方に恵まれ充実した学校生活を送れたと思います。
      学校推薦で進んだ高校で部活に勉学に忙しい日々ですが、とても充実し楽しんでいます。
      部活に入りたく進学を決めました。人数は多いですが、色々な工夫でとても楽しく練習に励んでいます。
    手指消毒、マスク、換気を徹底して実施しています。色々な努力をしていただき学校活動も充実しています。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      結局はみんな楽しく出来てると思うのでいいと思います!
      ほとんどは小学校からの仲なので友達はたくさんできると思います。
      普通の公立の中学校と同じだと思います。
      でもカーディガンを着てる時は上着を着てないといけないルールがあります。
      学年とクラスによると思います。
      表面的ないじめはないですが悪口を言ってるのは割と見かけます。
      補習とかは学年によります。僕の学年ではあまりそういうものはないですが他の学年にはあるそうです。
      受験前とかは分かりづらい先生の時はみんな勝手に自習とかしてました。
      これは割とすごいと思います!
      野球と陸上は結構強いです。
      他にも吹奏楽や卓球も強いとは思います。
      これはそこそこだと思います。
      でも学校ではサポート体制がそこまで高いわけではないので塾に行って勉強した方がいいと思います。
      今年は翠嵐もでたり湘南も結構出たりしました。
      レベル的に言うと湘南台~大船 レベルが1番多いです。
      深沢と藤西が人気なイメージがあります。
      これは少し古いと思います。
      結構トイレが古いです。
      校庭の砂も結構悪くて全体的によくないと思ってます。
      治安は悪くないと思います。
      近くに小学校があったりするので割と大丈夫だと思います。
      通学範囲は市内の中学に比べたら広いとは思います。
      これはすごい制服はダサいです。
      でも来年からは新しいデザインになるので割といいものになります!
      割と明るい生徒が多いと思います。
      外国の生徒は聞いたことがないです。
      通える地域がここしかなかったから。
      小学校の同級生がたくさんいたから。
      湘南台高校
      本当は某O高校に行きたかったが結構リスクがあって少し下げた。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      設備や学力などに不満はありますがそこそこ楽しんで学校生活を送れています。
      でもクラスによってかなりにぎやかなクラスや静かなクラスがあると思います。
      普通の公立中学校です。
      カーディガンの上には学ランとブレザーを着なければいけません。
      先生から生徒に対するいじめを見かけたことあります。
      いじめはあまり聞かないですが多少のいざこざはあるようです。
      市内の中学校と比べるとサポートはよくないと思います。
      この学年はそこそこいいと思います。
      陸上部と野球部が強いです。
      最近は吹奏楽部が強いとおもいます。
      今年はそこまでですが例年そこまでそこまで高くないです。
      1人か2人くらい湘南高校に行きますがそれ以外は平均より低いと思います。
      藤西や深沢を志望している生徒が多いイメージです。
      体育館が汚いです。
      市内の中学と比べてもかなり古いと思われます。
      周辺の治安は小学校も近くにあるので割と安全だと思います。
      今の制服はとてもダサいです。
      来年度から入学する生徒は新しい制服なので、そちらの方の制服は結構いいと思います。
      割と明るい生徒が多いと思います。
      基本的にには小学校から一緒なのでみんな仲いいです。

通える地域であったのと小学校からみんなこの学校に上がってくるから
      湘南台高校に行きたいと思ってます。
      部活とかが充実してて楽しい学校生活を送れると思ったからです。

学習レベルは決して高くないようですが、楽しく通学をしているようです。部活動真剣に取り組んでいるようです。
      校則についてはまったく知りません。たまに学校に行く機会がありますが、生徒は全体的に真面目そうです。
      小学校の時よりはいじめの話は聞きませんが、SNS 等は表面に出てこないので良くわかりません。
      サポートの充実度は正直わかりません。塾に頼っているところが多いです。
      先日、吹奏楽部が県大会に進出しました。特別に強い部活はないようですが、みんな真剣に取り組んでいるようです。
      受験に関しては、塾に頼っているところが多いです。教科によってバラツキがあるようです。
      施設はあまり新しくないので、老朽化は否めません。近い将来、リニューアルが必要かと思います。
      自宅からそれほど遠くはありません。治安もそれほど悪くないです。
      女子は少し時代遅れになった制服です。近々変わる話があるようです。
      真面目そうな生徒が多いと思います。小学校からほとんどメンバーが変わらないので、みんな仲が良いみたいです。
      最も自宅前から近い学校だったので、志望しました。本来は違う学校の学区です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      同じ幼稚園、小学校が隣接している特徴があり、なかなかよいのではないでしょうか。校舎が古いのが難点です
      特に他校と比べて遜色はないが携帯の持ち込み不可にはついては、このご時世如何なものかなと思います
      特段イジメについては、話を聞いておりませんが、一定数の不登校がいるので、陰ではあるのではないかと、思います
      小学校からの知り合いということで、一緒に切磋琢磨できる環境にて勉強が出来ております
      吹奏楽部については、顧問が変わり不安がありましたが、新体制の元県大会に向けて日々努力しております
      平均的な進学率と理解しております。特に落ちこぼれも出さないようにしており、かもなく不可もなくと言ったところです
      設備全体がふるい、部活の楽器も音が出ないものもあり、個人にて購入については、家庭環境にも、影響があります
      自宅から徒歩30分と遠く人通りの少ない場所を通学する
      昔からの征服で非常に古臭くダサい。早く新しいものに刷新を求めます
      工場地帯が近くにあるため、外国の方が、多くいる
      地元の最寄りの学校で友達が多いため、自然と選択するにいたりました
      地元の公立高校に、行って欲しいです
      吹奏楽が全国レベルのため

回りの学校と比較したことはないので、相対評価はできませんが、学校の雰囲気は良いと思います。 全体的にのびのびと活動していると感じます。
      普通だと思います。 異常に厳しいということはないと思います。
      小学校の時よりいじめの話は聞かなくなりましたが、実態は良くわかりません。
      受験対策は塾に頼らざるを得ないようです。 良くも悪くも、のんびりした印象です。
      強くはないですが、みんな一生懸命活動しています。 思ったより活動日数が多くて驚きました。
      回りの学校に比べて学力は低いと聞いたことがあります。 授業の進みが遅いと聞いたことがあります。
      体育館等は老朽化しています。グラウンドはそこそこ広いと思います。
      駅からは遠いですが、自宅からは、徒歩圏内です。
      回りの学校と比べて、制服は地味です。特に女子の制服は地味です。
      外国人はほとんどいません。
      公立なので近いというのが一番だと思います。 もう一校候補がありましたが、近い学校にしました。
      まだ在籍中です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもない学校です。普通です。騒いでる人もいれば落ち着いている人もいます。荒れてる学年と荒れてない学年で結構わかれています。たまに学校の物を壊す生徒もいますが、不良はいません。あいさつがよくできる学校です。けどたまに生徒にあいさつしてくださいって言っている先生があいさつを返してこないときがあります。気分で怒る先生もいたりしますが、ほとんどが悪くない先生です。行事はレクがあんまりないので面白くないです。修学旅行とかは普通に楽しいです。他校と比べるとわりと自由にまわれたと思います。1年時に八ヶ岳の方に行きますが、それも楽しいです。ここの土地では味わえないスキーができます。慣れない環境で怖いですがいいです。制服が本当に地味です。制服が可愛くないころ行きたくないという人は他校に行った方がいいです。先輩と後輩は基本仲良しです。けどあいさつしないと嫌われます。あいさつを大事にしましょう。
      普通だと思います。スカート短くしないとか、普通のものです。変な格好や変な態度をしなければ平気です。
      いじめはほぼないと思います。あと、いじめがないかわりに差別がよく見かけられます。
      ないわけではないですがあんまりないです。担任の先生にもよって変わったりします。塾通えば問題ないと思います。
      真面目に取り組んでいる生徒が多いと思いますが、真面目じゃない人もいます。みんな基本頑張っているので部活に入ることをお勧めします。部活自体はそんなに強くないです。強いところもありますが、年によってかわります。
      悪くはないですが、建てられたのが結構前なので汚いところがあります。体育館は他校と比べると、狭い、汚いとかと不満がでてきます。過ごすことには問題ないです。
      女子は可愛い制服がいいって子は来ない方がいいです。男子は学ランです。普通の学ランです。けれど2020年度か2021年度からか制服が変わるかもというお話がでているので可愛いのになるかもしれないです。ジャージは変わる前の方が良かったです。善行と似てます。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い先生が多く、過ごしやすい環境でした。
      休み時間なども、空いている先生は廊下にいて、生徒たちも話しかけやすい状態でした。
      スマホの持ち込みが禁止というのはみんなそれぞれ不満を抱えていました。この校則に対し、従う者もいれば反する者もいました。
      また、男子は第1ボタンを止めなければならず、「そのくらい良いのに…」という校則も多かったですね。
      いじめはありません。いたずらなどがエスカレートすることはあっても先生達はすぐ気づき、止めるようその都度指導していました。
      大学生の方などが放課後に教えてくれたり、先生たちもすぐ対応できるよう、生徒個々の学習能力を多少は把握しているので、良い環境でしたね。
      みんな活発です。文化部というと、少しおとなしいイメージがあると思いますが、今年度の吹奏楽部は、金賞を受賞したようで、みんな明るく元気にやっています。
      学力は県で比べても全国で比べてもど真ん中です。
      また、高校などへの進学実績も、学年(その年)によります。
      校舎も体育館も古いです。ただ、校舎には全教室に冷暖房が完備されています。特別教室(美術室・理科室・被服室・視聴覚室・木工室・第2音楽室)には、冷房設備がありません。
      多少遠い生徒もいましたが、遠藤・石川・菖蒲沢地区から通っているので、通学はしやすいですね。しかし、自転車通学はルール上認められていません。
      男子は学ランで、女子はブレザーが正装です。体育祭準備期間や、数ヶ月(6月から9月)は体操服登校が認められます。
      志望動機と言われても…笑
      中学までは義務教育なので、市役所から「ここの中学に行ってください。」とハガキが来るので同期はありません。
      2019年に卒業した僕は、藤沢市内の藤嶺学園藤沢高等学校というところに進学しました。学年からは僕1人で、過去3年にもここの高校に進学した先輩はいなくて、秋葉台中学校の先輩はいません。
      仏教徒に属した高校で、心身ともに清められると考えたので志望しました。また、大学への進学実績も良かったことも理由の一つですね。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可でも不可でもない普通の学校です。先生方も無難に無難にと問題にならない方向へもっていく感じです。これ!という特徴がないですね
      一般的な校則だと思います。特別厳しくもゆるくもない感じです。ツーブロック禁止というのにはビックリです
      地味な生徒が多いせいか、目立ってはないけど、裏で影であるという話はチラホラ聞きます。でも先生方は大事にしたくないいじめではないという方向にもっていく感じではあるみたいです。
      個々の先生ではあるみたいですが全体的には感じられないと少し思います。
      部活の活動は活発な様に思います、が、部によって活動内容や活動日数がかなり違うので……
      まだ進学については自身は分かりませんが、進学する学校は広範囲で選択できるみたいです。
      とにかく古い感じです。後から耐震工事はしてあるみたいです。。
      男子は学ランなのでかっこ良いですが、女子はなんてことない普通の可愛いともいえない感じです。男子は学ランなんだからセーラー服でも合うのになと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発で礼儀や挨拶もちゃんと指導して頂いているようで大変好感が持てる。 先生と生徒の距離感がちょうど良く、生徒も先生をしたっています。
      一般的な学校と同じで、特に厳しいとも思わないが、緩いと言う感じもありません。
      一部の噂等のレベルでは聞きますが、特に目立ったイジメがあるとの話は有りません。
      先生も部活動の顧問をやりながら大変ですが、学習サポートも実施して頂けます。
      生徒のモチベーションを上げことに長けていて生徒も活き活きと活発に活動していました。
      卒業後の進路はやはり公立高校が多い。しかし、部活動で活躍を目指す生徒は私立の強豪校へ推薦して頂けます。
      校舎の耐震補強工事も完了しています。 教室にはエアコンの設置も完了しています。
      地元の中学の為、地元自宅から通うには充分な近さです。
      男女ともに一般的な制服です。部活動があったため毎日体操着でしたが(笑)
      一番近い学校だったため。 生徒と先生の距離感もちょうど良く親しき仲にも礼儀もありで、マナーは大変良く指導してもらいました。
      市外の部活動の強豪校に進学しました。
      今よりもレベルアップするため

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      2、3年は落ち着いてるよー
      3年は落ち着いてる
      いい