>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

「きちんと青春」をモットーに掲げており、それなりに上品で暖かい雰囲気で良いと思います。学習面でもサポートが手厚く、実際わたし自身も成績が伸びたのかなと思います。
それに、最近スマートデバイスの導入もようやく実現し現代に沿った校則にもなりつつあります。
しかし、まだまだ古い考え方が粘り強く新しいものを受け入れにくいのかなあと感じる場面も多いです...。コロナ禍のICT化を通じて、もっと柔軟な学校になって欲しいなと思っています。
補修の頻度等は先生方や学年によって変わります。
中学1年生、2年生の段階ではノート提出や補修の頻度も多かった印象ですが、3年生になると全て自己責任になります。成績が悪かったら補修やサポートを先生がしてくださりますが、ノート提出や勉強のチェックはあまりしなくなります。主体的に勉強をしろ、ということなのでしょう。
最近、スマートデバイスの導入が決まり、先生方の許可があれば授業でも活用ができるようになりました。調べ物をする際、従来のようにいちいち先生の端末で調べなくても良くなったのでとても効率的な授業を行えるようになったと思います。災害時でも安心ですね。
女の子はスカートは膝下3センチ。最近の流行を考えるとかなり長めだと考えられます。髪の毛は肩についたら結ぶ、じゃばら線を超えたら三つ編みをしなければなりません。かなり厳しいので嫌々守っている感じです。月に1回環境美化の日という日が設けられています。
その日に、身だしなみを先生方にチェックしていただきます。スカートを異常に短くしたりと制服を着崩している生徒は見かけません。全体的に品性を保っていると思います。
いじめの少なさは都内1といってもいいほどだと思います。
温厚で優しい生徒が多い印象です。いじめがあった場合も、先生方が適切に対処をしているようです。
補修の頻度等は先生方や学年によって変わります。
全国大会に出場している部活も多く、熱気があります。
高校ですが、最近甲子園にも出場し、その時は、校内全体が熱気に包まれていました。中学の強化クラブも強いと思います。ラグビー、サッカー、陸上競技が特に強い印象です。
大体の生徒がそのまま國學院久我山高校に進みます。学年に数人がその他の高校に進みます。
学力の差はほとんどないです。みんな同じように努力をしているので気を抜いたらすぐに追い越されます。切磋琢磨できる良い環境とも言えます。大学の進学実績は良い方なのかもしれません。高校からはスポーツ推薦や高校からの編入生も入ってくる上に人数も多いのでmarchや早慶の合格者が多いのも納得できます。
グラウンド等の運動場施設はとても充実しています。
高校グラウンドは、名前とは違い中学生の利用も可能で、休み時間は男の子がサッカーなどをして遊んでいます。放課後はサッカー部、野球部が使用しています。中学グラウンドも広いです。テニス部が使用しています。そのほかにも中学グラウンドがもう1つあり、テニス部が使ってあるグラウンドもあります。
学習センターは、2011年に建設された比較的新しい施設で、カフェテリア、図書館、自習室などが中にあります。図書館は静かで勉強も捗り本も沢山あります。自習室もとても綺麗です。カフェテリアはコロナ禍ということもあり現在は椅子とテーブルのみ使用ができない状況となっています。
女子校舎は、古いのですが大事に使われているようです。清掃員の方が毎日掃除をしてくれます。ただ、お手洗いがもう少し綺麗なら良いと、いつも思います。
男子校舎は少しレトロな昭和の雰囲気が特徴でこちらも綺麗に使われています。本館とも呼ばれ、その名に相応しい伝統感と久我山らしさを感じます。
治安は良い方だと思います。ただ、久我山駅からが遠いです。徒歩15分ほど。友達と話す時間は増えますが、人数も多い分声が近隣に響き
苦情も多い印象です。
現在の流行を考えると、流行りに外れた昭和な雰囲気の制服だと思います。セーラー服、学ランで、夏になると学ランはTシャツになります。セーラー服は年中ほとんどデザインは同じです。
いわゆるインスタ映えやおしゃれを狙う方にはあまりお勧めしません...。

在校生 / 2019年入学

いじめが嫌ならあまり来ないほうがいい。後悔します。
文化祭より創立祭のほうが楽しいです。文化祭は中学生出し物できないです。
校則は守っていない人が多い印象です。
メイク、スカート丈などは校内で教師とすれ違う時に呼び止められることがあります。
授業中に着信音がなっても見逃してくれる先生がほとんどです。
テレビに出てはいけないというものもあります。
(学校関連のものは別。在学中にテレビの取材、
一部の部活がラジオ出演あり)
ちなみに、クラスでの取材の際、テレビに映りたくない生徒への配慮が欠けており、映り込んでしまっていました。
いじめの対応がちゃんとしていないです。
LINE上の悪口という証拠ののこるいじめも主犯格が「わからない」と言えば
それ以上の追及はしません。
Jサポート(スクールトーマス)があります。
補習や、口座、
未来デザインがあります。
校舎に優勝の幕が掲げてありました。
バスケットボールが結構できるようです。
高校は体育祭の代わりに球技大会あるのでそのせいかもしれません。
学力推移調査で、全国偏差値が55でも校内偏差値は82になります。
いつもきれいな高校の校舎(とうよう館)の写真が
パンフレットに使われがちですが、中学の校舎は古いです。
第一館のほうでは壁のへこみが確認できる場所もあります。
購買は充実している印象です。サイン色紙、ディズニーFUNがありました。
渋谷なのでハロウィン以外は落ち着いています。
学校の前で不審者が一週間たっていることはありましたが、先生が一緒に並んでいました。
スクランブル交差点の反対にあるので、平和です。
荷物が多いときは坂道が大変です。
夏服はかわいいです。
私が一番気に入ってるのは夏用セーラー服に夏用セーターです。
冬服は中学生はリボンが赤なので全身紺に赤ですが、
高校はリボンが黒なので真っ黒です。「カラス」と言われているそうです。
あまりお勧めできません。

東京立正中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2018年入学

私は、勉強が出来なかったので公立の中学校に通っていたら勉強が今よりできなかったと思います。中高一貫校なので、高校生がフレンドリーに接してくれます。エスカレーター式で上がれるので、中学からの友達も一緒に上がれるという安心もあります。なので心強いです。
私は、比較的勉強が出来る方では無いので補習をして貰う事が多いです。最初は、勉強なんてやりたくも無く、本当に勉強が大っ嫌いでした。でも、補習など放課後に行って貰って、勉強が少してきるようになりました。数学のテストでは、以前は1桁台でしたが70点台を取る事ができました。小テストは、毎回点数が0点ばかり取っていました。それが今は平均点を超える事ができるようになってきました。
スカートが膝下で少し長めなのでもう少し短い方が良いと思いました。携帯を朝礼時に預け、終礼時に返してもらうのが日課です。緊急事態に保護者に連絡したりすることは出来ます。ですが、携帯を普通に使っていると1週間没収です。校則が厳しい為、しっかりとした生徒が多いです。
いじめはほぼないですが、他の学年でそういう事をしているのをたまに見かけます。
東京立正は吹奏楽部が強いです。昨年度、夏のコンクールでは金賞を受賞し、秋の全国大会では最優秀賞を受賞する事ができました。年に20回以上の本番出演があります。今年は、新型コロナウイルス感染予防の為本番はあまりないのですが、心も体も鍛えられる吹奏楽団です。
クラスの半分くらいは、付属の高校に進学して、もう半分の生徒は偏差値50前後の他校に進学しているとききます。
体育館は第1体育館と第2体育館があります。体育館には冷房がなく、室内の運動部が暑いと言うのを聞きます。図書館は、静かでテスト期間には集中できる場所かなと思いました。校庭は他の私立に比べると少し狭いです。グラウンドが4個あります。
近所の方々に挨拶をすると、笑顔で返してくれます。周りに小学校があり、登下校は様々な大人の目があり、とても安全だと思いました。
私の代から、制服が変わりとても可愛くなりました。ですが、シャツが青なので少し目立つと思いました。白シャツでもいいと思いました。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2017年入学

女子校だけあって、わちゃわちゃしていて楽しいです。楽しい学校ライフとけじめをつけていきたいという人にオススメです。何より、様々なプログラムが用意されているので沢山経験を積むことができます。中高一貫でよかったなと思える学校です。
理系にとても力を入れてるので、理科に興味のある人はおススメです。大学にしかないような実験器具や教室など、様々な経験ができます。また、英語系も頑張っているようで校内には外国をイメージしたイングリッシュアイランドという施設もあります。最近はSSIというプログラムも開設され、ほとんどの生徒が参加しています。
スカート丈はひざの真ん中辺りで長すぎないので特に不満はありません。特に目立つのは携帯電話の使用禁止ですが、正直友達と話してたりしてれば携帯電話は必要ないし使うとしても数分しか使えないので、、その他は学校生活に必要なものなので納得しています。
いじめ以前にケンカがめったに起こりません。入学してから、そうゆう話を聞いたのは1、2回くらいでとても平和です。たとえ、ケンカが起こっても暴言をいうとか悪口を陰で言う様なものではなくダンマリって感じが多いです、、笑
クラブの種類は多い方だと思います。テニスが特に強いようで練習もたくさんあるなかテストで上位にいる人が結構います。他にもバトン部や茶道部と様々でキビキビした部活からアットホームな感じの部活もあって自分好みのとこに入ることができます。
良くも悪くもなく、安定していますね。早稲田などの有名なとこに進学している人もいます。全体的に理系に進んでる人が多いです。
体育館は小学校の2倍くらいで広いです。図書館は様々な本が揃っており、自分で注文すれば揃えてくれます。校舎は6号館ぐらいまでありとにかく広いのでのびのびと過ごす事ができます。むしろ、迷ってしまうので正直困ります。また、デザインが優しくて机や椅子、ソファーなどどれも綺麗です。カフェテリアも毎日たくさん生徒がいて人気みたいです。
近くに警察署やTBS、赤坂御所があるのでとても安全で道も綺麗です。ほとんどの生徒は赤坂見附駅、青山一丁目駅、永田町駅、赤坂駅から登校していてどこからも大体10分以内に着きます。
たくさん種類があって飽きません。第1制服は厚手なので夏に着ることはなく、行事(合唱祭など)で着ることが多いです。

在校生 / 2018年入学

全体的に生徒が明るく、活発で女子校らしい学校です。イベントは少なめですが、一つ一つがいい思い出になります。勉強も部活も一生懸命にやりながら、友達と楽しい学校生活を送ることができます。入学を考えている方はぜひ学校見学に来て実際の雰囲気を見に来て欲しいです!
学習環境はとても満足できています。出された課題やテスト勉強をしていれば、模試の成績もどんどん伸びていきます。また、テストの点が悪いと、補習教室を設けて、わかるまでしっかり解説してくれます。友達同士でも教えあったり、切磋琢磨して成績を伸ばしていけます。
他の学校よりは厳しめだとは思います。スカートは膝の皿の下、髪は肩より長いのなら縛らなくてはなりません。寄り道も禁止だし、携帯電話は緊急時以外は使用禁止で、朝に回収されます。同級生との間で校則が厳しいという話もありますが、中学生としては普通の厳しさであると思います。学校の風紀を保つのにちょうど良いくらいだと私は思っています。
私が知っている限りでは全くありません。クラスの仲はよく、女子校らしくワイワイしていてとても楽しいです。
バトン部、モダンダンス部、バトミントン部など?運動部は活躍しています。また、吹奏楽部や弦楽部は強いです。
みんなそれぞれの部活で楽しく活動しています。
大学の進学実績はいい方だと思います。毎年早稲田、慶應上智は15人~20人程度合格していて、MARCHはさらに多く合格しています。文武両道ができている先輩が多いなと感じています。
校舎はとても綺麗で、正面玄関には大理石の階段があります。(江戸女生たちはシンデレラ階段などと呼んでいます笑)パティオがあるのもとてもいいです。グラウンドは10分程度歩いたところの江戸川の土手沿いにあります。最初のうちは移動するのが面倒だと思っていましたが、案外慣れます。そして、グラウンドは広いので体育の授業でも広々使えます。講堂はとても綺麗で、講堂の地下にもう一つ大きな体育館があり、渡り廊下を使って移動できるので便利です。
小岩は少し治安が悪いです。少し変わった人がかなりいます。でも、校舎のすぐ近くに警察署があるので安心です。
普通に可愛いと思っています。
投稿者ID:632077

在校生 / 2018年入学

とても充実した学校生活を送れています。先生方はとても優しいし、生徒同士の仲も凄くいいです。行事もレベルが高くこの学校で良かったと思えます。
他の学校と比べて特に変わったことはないです。特に校則に関して先生方から言われたこともないので、あまり学校も気にはしていないとおもいます。
いじめに関することはあまり聞きません。また、そのようなことが少しでもあったら先生方はしっかりと対応をしてくれます。
グループワークが多いのが特徴だとおもいます。自分の意見をしっかり言える環境をしっかりと作ってくれます。また、学校には多数のパソコンがありパワーポイントなどを使った学習がよくあります。
多い訳ではないですが、それなりに活気はあると思います。野球部、サッカー部、バスケ部、バレー部、卓球部女子は区大会で3位だったそうです。
全員が両国高校へ行きます。高校の進学実績はとてもいい方だと思います。学力レベルもとても高いとおもいます。
図書館はとても充実しています。しかし、体育館、校庭は汚くはないですが決して綺麗ではないです。また、体育館には冷暖房が夏から設置されました。
錦糸町駅からとても近いので通学はとてもしやすいですが、治安はあまりいい方ではないと思います。
男子も女子も一般的な制服だと思います。男子は冬場学ランに黒のズボンなので真っ黒になり少し気持ち悪いです。

在校生 / 2015年入学

概ね落ち着いている学校です。
内申点評価が変わっていて、学校行事(運動会 合唱コンクール 学芸会など)に積極的に参加しないと評価が上がりません。 それを知ってかみんなすごく熱心です。
2、三年生の雰囲気も悪くはありませんが、先生は恐い人が多いです。厳しい方だと思います。部活も今時珍しく1年が30分前にきてトイレ掃除など、昭和な感じです。
私は好きですが、現代的ではないと言われる方もいます。
周辺の頭のいい子でお金持ちはみんな私立に行ってしまいますが、元々地元で頭のいい子は残ります。また落ちちゃった組も沢山います。学習についてレベルが高いです。ただ勉強だけしている子は良い内申が貰えません。テスト全部満点でも5段階評価の4になり得ます。
説明しづらいですが、手間のかかる仕事をした子ほど評価される仕組みになっています。
概ね落ち着いている学校です。
私は好きですが、現代的ではないと言われる方もいます。
ほとんどないと聞いていますが、不登校児はいます。学校が10時以降の携帯使用を禁止しているので助かります。
テニス バスケ 強いようです
開成 比谷 西 など数名
都立に半分 残りのうちの半分が偏差値60以上の私立とその他私立。2014年度卒業生はかなり優秀だったようです。
建て替え中
治安よい アクセス最悪
三年前に変わりかわいくなった。
概ね厳しい

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2023年入学

学校の方針や設備は良く、質問をするといつでも丁寧に説明してもらえます。先生や生徒もいい人が多い学年もあり、ちょっと悪い人が多い学年も、あります。
セーラー服なだけあって、少し重いので、疲れます。
冬服のジャンパースカートの左側にボタンがあるのですが、そこがリュックなどだと、結構食い込んできて、痛いです。
いじめは、あります。
確かに仲の良い学年もありますが、少なくとも私の学年は、現時点で不登校が5人未満はいます。
補習は、数学などだと一からやり方を説明してもらえるらしいです。
学校の前に大きく○○部○○大会出場と書かれています。
サッカー部が有名です。
良いのか悪いのかは、分かりませんが数学の方針が変わってからは、合格者が増えたと聞きました。
体育館は、現在工事中で、図書館は、いつでも静かに集中して勉強が出来るようになっています。
治安もよく、アクセスは駅から10分程度で学校に着く事ができます。

在校生 / 2022年入学

それなりに友達作ってそれなりに勉強をしてそれなりな大学に行けると思います。
たまにめんどくさくて何のためになるかもわからないものを強制されることもあります(学びクラブナド) ですがそういったことも一つ一つ対処する能力を高めていると思えば意味を見出すことができます。
スマホを使えるようにしたら良いと思います。
ですがすでにこの規則を守っている生徒は少ないです。
髪を結ばなくても良い校則は生徒にとって嬉しいです。
どの学校にもいじめられる生徒、いじめる生徒がいるのでこの学校も例外ではありません。
点数による厳しい補習があります。なので再試に受からないと再再試を受けるかことになります。これを避けるために生徒は一生懸命勉強します。
クラブによっては成績がほぼないですが大抵の場合大きな大会に出て成績を残している印象があります。
法政大学への推薦枠30人分があります。それは私たちにとても人気があります。
体育館が2つ、室内プール(温水)があるので広く使うことができます。ですが図書室は狭いし本のレパートリーは少ないと言えます。講堂では中学全体で映画鑑賞会ができる程度の大きさがあります。私たちはどの席でも映画を楽しむことができます。
市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間にありますが、5~10分程度で駅に着くことができます。治安も良いと思います。
制服が変わり、とても最新になったと生徒は感じます。とくに色が選べることは多くの生徒を楽しませていると思います。学校に入ってから新しくバックやセーター(色違い)を買い足す生徒がほとんどです。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2022年入学

勉強面でのサポートが薄く勉強を頑張る雰囲気もないので、難関大への進学を目指す人にはおすすめできません。
しかしながら、クラブ活動を頑張りたい人、自分の好きなことにとことん打ち込みたい人、それから広くてきれいな校舎と校庭が好きな人には最高です。自主自律が教育目標の、一人ひとりを大事にしてくれる学校です。
放任主義の学校ですから、勉強も自主的にするものだという考えが強いです。
数学では教員作成の問題集が配られるので、それを解いておけば困ることはありません。それ以外の教科は各自の自主性が求められます。
校則というものがほとんどありません。
よく冗談として「『下駄を履いて通学してはいけない』が唯一の校則」と言われますが、あれは本当です。
ただし、校内でのスマホ使用は禁止です。
いじめは無いとは言えませんが、少なめな印象です。様々なジャンルのいわゆるオタクがいて、それぞれが認めあえる環境だと思います。
部活動や同好会は運動系・文化系ともに非常に充実しています。
運動部はメジャーな競技はほぼすべて揃っています。
文化部では、生物部や地学部といった理科系がとても人気が高いです。鉄道研究部やコンピューター部なども文化祭(桐朋祭)で有名な印象です。
勉強だけでなく、部活動にも打ち込みたい生徒にとっては最高の環境だと思います。
高校受験がないので非常にだらけています。高校に上がれば高入生が多少は引き締めてくれますが、現役大学進学率はこのレベルの中高一貫校としては異常に低い数値を叩き出しています。
成績は、小学校からの内部進学、中学受験生、高校受験生の順に良くなります。
本気で大学受験したい人にはおすすめできない学校です。
多摩地区の広い土地を贅沢に使っているので敷地はとても広く、校庭での体育の授業は解放感があります。校庭一周のランニングコースがあり、四季の草花と鳥たちが訪れる「みや林」という林もあってとても気持ち良いです。
2階にはテラスがあり、普段は中学1年生の遊び場に、桐朋祭のときは音楽団体のライブ会場になります。
体育館は2階建てで3つ+卓球室と柔道場があり、第1体育室のバスケットゴールの数は自称日本一です。
校舎は近年建て替えられた新しいきれいなものです。千万円かけて作ったといわれるプラネタリウムがあります。
図書館も様々なジャンルを網羅しており、昼休みの時間は簡単に溶けます。
300人程度が入れるホールでは講演会などをやっています。
その他に特徴的なのはパン売り場です。毎日昼に焼きたてのパンを求めて行列ができます。おすすめはチョコチップメロンパンと豚カツバターロールです。
もちろん、大きな食堂もあります。
治安は問題ありません。
通学は電車利用の場合中央線の国立駅か南武線の谷保駅となり、どちらにも歩いて15分かかるのでまあまあ遠いです。
しかし、2つの駅を結ぶ大学通りは広く、ゆったりと通学できます。登下校時のマナーが周辺では問題になっているようで、申し訳ありません。
中学校では学ランを着ますが高校では式典等も含めてすべて私服です。他に言うことはありません。
>> 東京都