>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2022年入学

うちの代は退学者が5人居ました。(最高)
まじで終わってる学校です
エレベーターあったり15階まであって建物の設備はいい
校則が青春?そんなものネェ!って言う感じ
ここの中学通って損した。高校は都立か通信制高校行きます
校則は中学と高1くらいまではカッチカチ
すぐ目つけられる
高校生活中盤の人たちはもう何も言われてない
学校帰りどこも寄れない
いじめ多め。
陰口のオンパレード、先輩後輩関係なく陰口多すぎる
仲間外れとか粛清は当たり前
自習室()がある。昨年くらいからALCOという大学在学(卒業あるかも)のチューターが居て、勉強教えてくれる。職員室前だから課題出す時とか楽
部活は、野球部、ダンス部、トランポリン部、軽音楽部、吹奏楽部、科学部。これらが活発な部活。陸上部の3分の2が休部してるとか、写真部美術部が息してないとか、人数が規定に達してるけどいまだに名前が変わらないオーケストラ同好会
差がすごい
そこそこ
今年は高校3年生で東大生が出たとか言って騒いでました
体育館があるが校庭がない。全校集会がパンパンの体育館でやるのやめてほしい
図書館は6、7階のどっちかにある小さいやつと15階の大きいやつがある。
音楽科用の防音室とかある(音が貫通しなくもない)
治安は上野ですからお察しできるレベル
男子は悪くないが、女子のブレザーやばい。緑ラインとか舐めてる

在校生 / 2022年入学

とても良い学校だと思います。だいすきな学校です。
先生に当たり外れもあるけど基本的どの先生も暖かく優しい先生が多いです。
だいすきな学校
先生とも距離が近く相談すれば親身に寄り添ってくれ、いじってもノリに乗ってくれたり最高な先生達。学年も男女関係なく仲が良く最高な学校生活が送れている。
ない。聞いたことないです。たまに度が過ぎると先生に呼び出されたりするが度が過ぎたいじりで呼ばれることは極たまにしかない。
放課後教室などもあり勉強が遅れてる人にも寄り添ってくれる。受験に対しても面接練習や自己PRなど細かく指導してくれる。
強い部活はバド部。最近強くなってきているサッカー部とバスケ部です。運動部は基本的に明るい人が多く活気があると思う。文化部も楽しそう。
ほんとに人による。いいところに行く人もいれば悪いところに行く人もいる。
エアコンもあるし図書館も不便なく使える。
少し本の種類が少ないが、図書委員で色々な企画を練っていて今後より良い図書室になると思う。
目の前にバス停がありよく利用できる。インターネットのアクセスはたまに悪いが不便なく使えます。
2022年から制服が変わり可愛くなった。ネクタイとリボン、ズボンとスカート男女関係なく選べるため自由。

在校生 / 2022年入学

最初の頃は「英語重点校ってなんだよ」っ毛嫌いしてたんですけど、素晴らしい仲間に出会えたし先生も優しくて、どうすれば嫌いになれるのか分からなくなりました。良い中学校です。
女子もスラックスがあり、私はスラックスだったのでスカートの長さについてなどは分かりませんが、基本的に理不尽な校則と言うものはないと思います。スマホを登下校中にいじるとダメ、買い食いはダメ、不要な持ち込みもダメ、そんな感じです。まあ年が上になるにつれて校則に対する意識が緩くなってみんな買い食いとかしてるけど最初の方が守った方が無難ですね。あ、自転車はダメです。
ない。あまり好かれていない生徒はいるが、そこからいじめに発展することはないです。生徒が素直だから、一対一でキツいことを言うこともあったそうですが、それも先生がしっかりと指導してました。
授業でも受験対策のものをしてくれるし、何より頭の良い生徒が多くいるため、(早慶レベル)その人たちに教えてもらって学力を伸ばそうと頑張っている生徒もよくいます。
クラブ活動は私自身帰宅部なので分かりませんが、陸上部などはずっと走っていて活発だなと思わせられます。部活は、運動部では野球、バスケ、陸上、テニス(女子)、バドで、文化部が、吹奏楽、茶道、美術、サイエンス、だと思います。間違っていたらすみません。大会でも特に陸部は賞を取りまくってて週一の全校集会ではほぼいつも表彰があります。吹部もたまにある大会?ではいつも良い結果を残しています。
私の学年が良かったのかもしれませんが、早慶に受かった人が5人ほどですかね。もっと多いかもしれません。あと都立では、日比谷が私の知ってるうちでは1人、戸山が3人ほど、青山が5人くらいですね。他にも明治学院や朋優など、良い学校に受かっている人は多くいました。逆に、下の方では、都立の下の方の学校や、日駒、N校などの人はいます。みんなそれぞれの場所で楽しくやっていけるだろうと確信しています。
そんなに設備が整っているわけではありません。でも体育館は暖房冷房ついてて快適です。プールはたまにちょっと汚いです。図書館は少し漫画もあるし、校庭はたまにスプリンクラーが発動しています。
治安は良いと思います。渋谷駅や神泉駅からの登校、または徒歩が多いです。渋谷駅からは人が多いですが、人が多いだけなので治安はそこまで悪くないです。神泉駅からは治安いいです。
私的にはスラックスが夏用冬用両方あったので満足です。女子と男子の制服の違いはネクタイかリボンかと、スラックスかスカートかしかないです。制服も無駄に凝ってる感じなくて好みです。

在校生 / 2022年入学

行事に熱心になれる人はマジで楽しいと思います。特徴的な先生を結構いて、授業も塾とか普通の学校とかとは一味違くものが受けれます。恋愛はほぼないです。ただ、陰キャや陽キャの区別なく楽しめる学校だとおもいます。
悪くないと思います。制服の着方(特にスカート丈)などで注意を受けますが、あくまで中学生としてふさわしい格好を大事にしている印象です。スマホは登下校中も緊急時以外禁止ですが、使ってる人が多いです。
いじめはないです。基本みんな優しい。学校側がいじめに結構敏感に対応しているので、ちょっとした事故(友達に貸してた物が無くなったとか)でも学年集会になったりします。
サポートはあんまないです。先生と結構進路の相談をします。テスト前は教室で自習しても良い。でもあんま使っている人はいない。
部活はあんま強くないです。だから新しく始める人でも試合に出れるし、ある程度の力があればエースになれます。学芸大学附属の大会もあるので、そこで優勝すれば表彰してもらえます。
内部の人は頭悪い人は頭悪いので、順位は取りやすいです。頭いい人も、学芸附属高校を目指している人以外は学校の勉強せずに塾の勉強をしているので、尚更。ちゃんとやればできるっていう達成感を感じれます。成績もつきやすいのでオール5は多いです。なので上位半分にいればだいたい附属高校に行けます。外部に受験する人は、毎年開成や筑駒に1~3人ほど行きます。
国立だからあまり設備はいいと言えませんが、工程は人工芝だし、体育館の床もオリンピックで使われてたのと同じらしいので不満はないです。
茗荷谷駅、後楽園駅どちらからも多くの人が通っています。休日は後楽園とか池袋で遊ぶ人を多いです。校則違反ですが、学校後に行く人もいます。

在校生 / 2022年入学

学校生活は楽しいです。
しかし校長先生が変わってから不満が至る所で出てくるようになりました。
あと1年で校長は居なくなるらしいので我慢するのみですね。
校長が変わって急に校則に執着してくるようになりました。
校長は何をしたいのか分かりません。生徒から嫌われてるだけです。
特に大きないじめの話などは聞きません。悪口や喧嘩などはあっても大丈夫だと思います。
補習などがなくなり、それはいいのですが、サポートが手厚いかと言ったら分かりません。
部活もやる気のある人はやっています。
中学生と高校生で一緒に練習する部活がほとんどだと思います。
学力レベルは高いらしいですが、学校のおかげかと言われたら分かりません。
体育館がひとつしかなく、校舎も広くはありませんが、設備は充実している方かもしれません。
アクセスは悪いです。バスの遅延でも遅刻扱いになります。
制服は可愛いけど、第1ボタン、ネクタイリボンの緩み、スカート丈を非常に見てきます。不愉快です。

保護者 / 2022年入学

進学面を考えると全体的に勉強に対する意識が高いので良いですが、やはり公立ですので一定数は社会不適合な生徒は居ます。そういう生徒に対しては学校側は基本対応してくれません。
公立の中学校ですので良くもなく悪くもなく普通かと思います。
特に変わった校則は聞いたことありません。
長女は学年に小学生の頃から有名だったいじめっ子のターゲットになり陰湿ないじめを受け、一時的に心を病んでしまいました。その際に学校側を交えて相手方と話し合いを行いましたが、事実が確認出来る証拠があるにもかかわらず我関せずな対応でした。
息子の代はいじめというのはほとんど聞いたことないすが、公立ですので一定数は常識の概念がない生徒が居て授業の妨害等はありましたが全体的にはいじめは無かったと思います。
いじめは学年ごとにあったりなかったりかなと。娘の代は地元でも有名なタチの悪いいじめっ子が居たので数名の犠牲者が居ましたが、息子の代はそこまでタチの悪い生徒は居なかったので比較的平和な代なのかなと思います。
ただ、学校の対応は全く期待できません。
全体的に入学時から進学を考えている生徒が多い事もあり、受験の時期には面接指導等にも力をいれており充実していると言えると思います。
バスケ・陸上が活躍しているイメージです。バスケは強いですが昭和のノリです。
息子は男子バレーでしたが、バレー部は基本的に1年時に行われるチーム分けでAチームに入れなければ退部するべきです。Bチーム以下をAチームの練習相手と言っているくらいですので。。部員の事なんて練習も含め見ていないのでBチーム以下に人権は無いと思った方が良いです。当然、何も見ていないのでAチームに上がれる事もないです。3年間道具運ぶ為の要員ですね。
男子バレーはそもそもチーム数が少ないので都大会までは当たり前に出れますが、かなり残念な部活ですので入部はやめた方が良いと思います。
練習中にいきなり暴れだす生徒が居たりしましたが、、さすがに退部になりましたね。
基本的に公立の中学校としてはかなり学力に対する意識は高いと思います。
難関都立にも結構受かっているイメージです。
グラウンドは広いです。体育館は普通です。
サッカー・野球は普通に出来る広さです。
住宅街ですので治安は良いです。
基本的に私服です。たまに式服指定のイベントがありスーツだったりスラックスにシャツだったりですね。

制服はダサいし給食は冷たいけどそれ以外は結構良いです◎
「治安が心配…」とか「学力レベルが心配…」等の理由で中学受験をする必要は無いんじゃないでしょうか。
受験直前になったら受験に向けた演習がほとんどになります。中にはただの問題演習でなく、生徒の苦手になりやすいところを重点的にやってくれたり、なるべく楽しめるよう工夫してくれたりする先生もいます。(演習するだけの先生もきっと忙しいからだと思います。無理はしないでほしいです…。)E-SATJ対策も少しありました。
制服はダサいし給食は冷たいけどそれ以外は結構良いです◎
校則は良くも悪くも定型的なのが多いです。ただ、正直ほとんどの先生が校則に関してはゆるいのであまり気にしなくて大丈夫です。
私の代ではいじめは聞いたこと無いです。みんな優しいです。ただ今の1年生はあるかもというのを聞いたことがあります。(本当かは分かりませんが…。)
部活数は結構豊富です。運動部も文化部もきっとやりたいことが見つかるはず。実績は吹奏楽部がすごいらしい。金賞獲ってたから多分とんでもなくすごい。
進学校です。たくさん自校作成校(相当の私立)の合格者が出てます。たまに自分は本当に地元の公立中学にいるのか疑うことになります。覚悟した方がいい。
可もなく不可もなくって感じです。体育館は少し前エアコンがつきました。
治安はかなりいいです。優しさにあふれているので。アクセスは少し悪いです。とにかく道が狭いです。でも狭いだけで足場は良いから少し悪い止まりです。(アクセスがどうかはは住んでるところによって変わると思う。)
ダサい。とにかくダサい。百聞は一見にしかず。見たほうが速い。

在校生 / 2022年入学

先生は個性的な人が多いが、充実した学校生活を送れている。この学校のいい所は進学実績が高いところだと思う。
肩に髪がついたら必ず結ぶこと、スカート丈は膝下など一般的な校則ではあると思う。ただ体育の時はタイツだめなど少しめんどくさい
多少聞いたことがある。上履きに画鋲を入れたり物が投げ出されていたというのを聞いた。よくアンケートが出されているが、改善されているかは不明みんなというより1部の人がヤバい。
プリントを使って復習したり聞けば教えてくれる先生がいる。
先生によっては居残りさせてくれる。
よく表彰されているし大会も出場していて種類もまぁまぁあると思う。
テストが難しいこともあり頭いい人が多い。日比谷や八王子東、国分寺高校など行っている人がいて進学実績は高いと思う。
どれも普通。棚を直してくれたり掃除をしてくれている人がいるため充実している。
駅から通ってくる人もいるが遠いためあまりおすすめしない。
治安はいい方だとおもう。ただ塾の勧誘が多い。
旧制服がださすぎる。制服が変わってめっちゃ可愛くなったけどもっと早く変えてほしかったとは思う。

在校生 / 2022年入学

青春もできるし、新しい友達もできる最高の中学校。優しい先生も多いので居心地が良い。行事もめちゃくちゃ盛り上がる。
結論:五中は神!!
生徒会の人たちが頑張って、段々と校則はゆるくなっている。少し前までは、冬服(ブレザー)期間の登下校のときは、原則ブレザーを着なければならなかったが、衣替え期間のときは、OKになった。他にも色々あるが、府中市の同じ中学校の中では、ゆるいほうだと思う。
中1のときはいじめがあった。けれど、学年があがるに連れて、あまり聞かなくなった。定期的にいじめのアンケートがあるので、そこに書いたら先生が助けてくれるよ。
英検対策や、E-SATJの対策、TGG活動など、英語に力を入れている。受験に関しては、「受験は団体戦!」と耳にタコができるほどいい聞かされるので、あまり鵜呑みにしないように。
女バス、女バレ、卓球、剣道、陸上、テニスなどが強い。しかし、これらの部活動に入るなら、生半可な気持ちで入らず、強い覚悟と意思を持って入ろう。文化部は、和室があるので、茶道部が最近できた。
いたって普通。難関校に合格する人もいるし、そうでない人もいる。神代や三北、府中市内の高校に行く人が多いイメージ。
とにかくきれいで、使いやすい。校庭は水はけが良いし、体育館、武道場もエアコン完備且つきれい。トイレも同じ。東校舎は少しボロいが、最近トイレと水道がきれいになったので、不快感は少ない。図書室も清潔感があって居心地が良い。教室も中学校にしてはとても広い。施設に関しては、私立中学レベルと言っていい。また、カウンセラー室もあるので、悩み事があったら気軽に相談できるので良き。そして、何よりも、屋上庭園というものが存在し、たまに開放されるので、ぜひ一度行くべきだと思う。
かなり良い。不審者情報もあまり出ない。また、バス停から歩いて2分のところにあるので、アクセスも良い。
男女ともにブレザー。男子は普通だが、女子は多分可愛いと思う。

在校生 / 2022年入学

陰湿ないじめが多く、いくつかのグループで分かれている。暗い子はあまりおすすめはしない。先生の裏表が激しいです。部活動は盛んで活気があっていいと思う。
特にこれといったおかしい校則はなし。校則を守っている生徒が多いので良いと思う。
大きないじめは少なかったが、陰湿ないじめがいくつかあったそうです。
テスト前にポイントやアドバイスを教えてくれるので、そこはいいかなと思います。
陸上部とサッカー部と卓球部が強いです。陸上部は関東大会に出場しています。
多摩地区の都立に通っている人が多いです。私立高校に通っている人も多いです。
体育館が滑りやすくて、汚いです。学校の階段も端に埃が溜まっていて、汚いです。校庭は広々としていて、そこは良いと思います。
駅から徒歩10分くらいで着きます。アクセスは悪くないです。学校内の治安はあまり良いとは言えません。
昭島市内でダントツでダサいです。正直、紺のブレザーに青のネクタイは似合わないです。
>> 東京都
>> 共学