みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小平第四中学校   >>  口コミ

小平第四中学校
(こだいらだいよんちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 一橋学園駅 /公立 / 共学

小平第四中学校 口コミ

(40) 東京都内628 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      給食もあるし、いたってふつーの公立中学校。
      ただ、先生によって当たり外れはあるかと、、、
      学力があまりにも低い生徒がいて、困っています。
      公立はこんなもんなのかなぁ?
      小学校と同じレベル。可もなく不可もなく。
      クラスでいじめがあります。
      先生達は、解決しようとしていますが、余計な事しかしません。
      クラスによって当たり外れはあるが、休み時間に教えてもらっている生徒もいる。強制の補修は行かなくていい。
      男子はバレー部あるのに、女子はない。
      家庭科部も、女子は入れるのに、男子は入れない。
      この時代に先生たちの考えが古いのでは?
      頭が良い人は、国立高校、国分寺高校、立川高校など地域のトップ高に行くが、逆の人も多数います。
      体育館に冷房がついているし、教室にも全部屋完備しています。
      ふつーの学校で、ふつーの設備です。
      可もなく不可もなく。うるさくもないし、静かでもない。
      ブレザーを着なきゃいけないのが、暑いし、制服が本当に必要なのか。可愛いという人もいるが、やはり人によると思う。
      中学受験で失敗し、公立しか行けなかったから。
      友達がたくさんいるから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まー学校に対しては、部活動の先生が熱心って事ですかねー!
      前からそうでしたから!部活動の先生は、大変だねーって
      学問に関しては、良く分からんです!
      昔みたいに、熱血先生居るのは、良いですなぁ~!
      子供から聞いて、問題無いかと!
      上の子も同じ中学でしたから!
      イジメとかも、聞いた事無いですね!
      今時、イジメの無いってか、明るみに出て無いのかは、分かりませんが、聞いた事が無いので!
      友達同士が、お互いに良い関係なのでしょう!
      部活動も頑張ってますから、今はそれで良いかと思います
      娘は、ソフトテニス部ですが、この前、都大会まで行きました!
      公立で都大会って、凄いし良い思い出になりますよ!
      まー今は、部活動に打ち込んでるので、先分かりませんが、長女も同じ中学卒で、看護学校受かってますから、心配ないかと!
      学校としては、色々やってると思います!これから、バリアフリーとかの施設も検討してるとか?って、長女に聞きましたが?まだ分からんですねー
      治安は、良いと言うか、変質者が出てもすぐに連絡来ますし!学校近くの親御さんもすぐ動くので! 玉川上水沿いですので、自治体も警戒してますね!
      制服は、普通で何も問題無いかと思います!
      特に無いかなぁ~って思いますよ!
      そうですねー!部活動重視の子も居れば、勉強重視の子も!
      やはり塾通いの子は、多いみたいですね!

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      何がなんでもいじめは良くないが、校舎はまぁまぁ綺麗だし制服も可愛いから良いと思う。
      生徒の数も普通ぐらい
      スカートが長い
      あとジャージのチャック名前上の意味が分からない
      高速はどこにでもある校則と同じ
      いじめの対応されないし、先生が対応しないから来年度は担任を変えて欲しいと言ったにも関わらず担任変わらず何故かと聞いたら「嫌なことされてて環境変えるのは可哀想」とか意味わからないことほざいてる
      担任変えて公になるのが嫌なだけだろ
      テストの前に図書室が解放されて自習できるようになっているるる
      どこの部活もほぼ都大会出場
      ただ女バスは、経験者にプレッシャーしかかけずにつらい
      勉強のペースが早い特に英語
      ついていけない生徒のためにコース分けをしっかりすべき
      図書室にたくさんの本がある
      トイレが汚く臭い
      校舎はまぁまぁいい
      玉川上水からは近いが駅からはまぁまぁ遠い
      最寄りは一橋学園
      普通に可愛いと思う。
      リボンかネクタイか、スカートかズボンか選べるの良い
      学区だから選ぶもないもない
      ただ学区が広すぎて遠いからそれが悩み

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒会がほぼ何もしてないです。あいさつ、募金、そんくらいです。保護者会があるとき、部活の際には生徒をよく再登校させます。やめてほしいです。校長はいいひとです。生徒想いでこの夏休み中も生徒の応援のために都外まで行っています。節電しろって言ってくる割に職員室が涼しいです。体育が校庭や体育館であるときは切らなきゃダメです。悲しいです
      女子はスカートは膝見えちゃいかんみたいなルールありますが、膝出してる女子もいます。あんま注意されません。女子はベストつけるのがマストです。吹奏楽部に入るとコンクールではベスト脱ぎますけど。最近男子がツーブロokになりました。冬場登下校中にブレザーを脱ぐことokになりました。割と校則はマシになった方です。
      学年に問題児はいます。その子がなんかしら問題を起こしていじめに発展するケースはよくあります。学校でいじめアンケートみたいなものを書かされますが、いじめを受けていても書ける人はそうそういないのでなかなか改善されませんり
      夏休みに英数の補習教室が行われています。行ったことないので分かりませんが、生徒の学習サポートにはなっているのではないでしょうか。
      我、吹奏楽部。今年都大会出場!顧問は結構頑張ってて働き方改革なんかどーでもいい系顧問ですwやる気のない顧問は伝統文化部の副顧問くらいしか聞いたことありません。基本的に教師達は部活に全力を尽くしてると思います。
      去年は自分が知ってて1番上が西高くらいです。国立に行ってる人もいました。公立なので偏差値の幅は広いです。
      最近体育館にエアコンがついてめちゃ涼しくなりました。プール後とか最高です
      色んな個性的な市民がいます。大熱唱しながら歩いてる人とか、急に500円ちょうだいって言ってくる人とか、ぶつかってくる人とか、色んな情報を友達から聞きます。
      男子 女子ともにブレザーは金ボタンで最近のものになってて良いと思います。男子はネクタイを自分で巻くネクタイかネクタイもどき(?)(三角のところにピンがついていてシャツに留める)のどちらかを選びます。女子はスカートかスラックスか選べます。膝にかかるように校則で決められているので、中1で買わされるものはロングスカートかって思うくらい長めに採寸されます。でもみんな折ります。校則の箇所でも述べた通りベスト着用はマストです。スカートの中に体育着の半袖ズボンを履いてる女子もいます。最近タイツもokになりました。
      学年に2.3人ハーフがいます。学年に必ず問題児がいます。学年に運動も勉強もできて顔もいいやつが1人います。
      理由は無い。この学校の学区だったから。それだけです。

公立なのでこんなものだと思います。不満があるひとはみんな受験(受検)しています。お金がないので我慢です。
      普通の公立だと思います。コロナ対応でジャージ登校が多いです。
      活発な順は、4小>10小>15小です。人数は10小が半分なので、活発な子はそれほどめだちません。
      定期テスト前に図書室の開放(学習教室)があり自習できてよいです。
      種類が少ない。水泳部は1年生は入れなかった。バレーも男子しかない。
      まだ1年なのでよく知らない。思ったより上位はできるな、と感じる。
      やっぱり古いけど公立なのでこんなものだと思います。小学校と同じです。
      玉川上水が近くにあるので痴漢がでるとネットで見たけど実際に出た話は聞いてません。
      リニューアルした2中や上水中と比べて一式揃える値段がいちばん高い。
      小平市は指定の学区で選べないので志望動機などあるわけがない。
    登校がジャージOKになっている。オンラインはまだない。来年度かららしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いて学校生活を送っており、現在、心配らしい心配がない。来年から下の子供も安心して預けられると思う。
      過不足ない一般的なルールであるし、大半の生徒が守ろうとしている。
      自分の子供が辛い時期を過ごした時期があった。訴えて初めて対応して頂いた。それ以降は楽しく通っているが、訴える前に気付いて対応していただければなお良かった。
      非常に進学に対して熱心な生徒が1割いる一方、考査前にも関わらず、遊んでいる集団を目にする。
      都大会や関東大会で活躍する部活があるし、熱心な指導者が多いように感じる。
      メンターとなる先輩がいるし、そこ先輩たちの講話が開催された。
      過不足ない。学校公開で施設を見て回ったが、古いが清掃も行き届いていた。
      事件、事故が元々起こらない地域であり、学校も落ち着いている。
      男女共にごくごく一般的であり、学生服としてふさわしいものだと思う。
      部活と勉強をバランスよく取り組んでいる生徒が多い。全体的に落ち着いた生徒が多く、学校が荒れている印象がない。
    過不足なく行っていると思う。

2023年08月投稿
      これまでに入力した通り、一般的な公立中学として一般的な環境が維持されている。今後も大きく変わることはないであろう
      そもそも校則を知らないから
      とくに、めだったいじめがあるというのは聞いておりませんからです
      普通に学校へ通い、普通に学習し、普通程度の成績をとっていたから
      なにがしかの部活に参加していたようであるが、何の部活であったのかも知らない
      頭のいいこは、それなりの高校へ進学したようであるから、人それぞれ
      非常に古いわけではないらしい、普通程度に整備された普通の学校
      公立である以上、どの生徒も歩いて通える程度の距離にすんでいる
      一般的な公立であるため、一般的な制服てあった。いたって普通の
      普通の一般家庭の人々が近隣地域の小学校から進学していきている
      最寄り駅沿線沿いの高校へ進学
      最寄り駅沿線沿いであることから、電車一本で、通学が可能なこと

2023年07月投稿
      全てにおいて普通の学校。
      公立なので、普通なのが当たり前との認識。
      3つの小学校が集まっていたので校区は広かった。
      あまり校則の内容を理解していない。
      身だしなみはそんなに悪い生徒はいなかった。
      いじめがあったかはわかりませんが、中学生時代は色々あると思う。
      基本的に勉強は1人でやっていたが、三年生から塾に行ってました。
      入っていた部活動がなくなるなど、顧問を務める先生の負担があったように思う。
      学力レベルは人それぞれ。
      学校はかんけいないのでは?と思います。
      基本的に施設は古く感じます。
      あまり行かないのでわかりません。
      人によってはかなり遠くから通っている子がいたように思います。
      男女とも指定の制服でした。
      費用は高い感じがします。
      指定にするなら安くして欲しい。
      現在在籍している生徒は、さすがに知りません。
      良い子も悪い子もいるのでは?
      普通に公立の高校に進学しました。
      公立の高校や私立の高校に行く子が多いのでは?
      電車で30ほど通
      とりあえず行ける高校に。
      その後の進路は高校で考えるそうです。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生達はいい人が多いし、平和な生活を送れる普通の中学校です。意欲がある生徒は充実した毎日を送れると思います。意欲が無い人は無駄な3年間になります。
      普通に暮らしていたら気になりません。服装が大きく乱れていたら注意されると思います。大したことありませんね。
      目立ったいじめは見ませんがその代わり陰湿な陰口が多いです。また明らかに周りから距離を置かれている子もいます。悪口を言う人とは絶対関わらない方がいいです。でもいい人が多いから普通に生活する分には大丈夫です。まぁ人の悪口が聞こえて来るのはストレスですが。
      受験対策は公立の割にしっかりしていると思います。しかし、勉強が出来る子と出来ない子の差が激しいです。数学では習熟度別にクラスが分かれていて上のクラスではハイレベルな問題も出して貰えたりします(自校作成校や共通上位の俗に言う三北を受ける人が多いです)。質問にもちゃんと答えてくれるので意欲がある生徒はどんどん成長出来ると思います。
      運動部はみんな部活を頑張ってそれなりにいい成果を出している感じです。文化部は吹奏楽や演劇部が頑張っているイメージです。他の部活はなんとも言えません。
      バラつきが激しいです。都立の自校作成校や私立の上位校を受ける人も居れば定員割れしているようか高校に行く人もいます。すごい人だとあの開成高校目指す人もいるようです。真面目にやっていたらそれなりにいい高校に入れると思います。
      しかし、小平市の公立中学校の中でも成績は上げずらいです。(僕は音楽のテストで満点を取り、授業も真面目に受け、実技テストで満点をとったのにMAXが5の評定で4でした。)頑張りましょう。
      校内は小汚いです。トイレは陽キャの溜まり場でときどき事件が起きます。ここも汚いです。図書館は普通です。本の数は市内の中学校の中でも多い部類に入るかと。校庭は砂なので風が強いときは大変です。教室の机が砂でしゃりしゃりして髪はパサパサになり、目に砂が入って痛いです。
      たまーに不審者が出ますが小平市自体治安はいい方だと思います。案外駅から近かったりしますが通学に利用する人は少ないのでそこまで魅力的なポイントではありません。
      制服にこだわりはないので特に気にしていませんでしたが、周囲では賛否両論です。至って普通の制服です。
      うるさい陽キャとガリ勉と陰キャが同じ数ずついる感じです。グループで分かれているためそれぞれ楽しくやってると思います。
      中学生受験で失敗して泣く泣く入学。
      1番近いのがこの学校でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      何年も前から、そしてこの先も関わっていく学校です。近隣の小学校の生徒数が増加傾向でしたので、こちらの中学校の生徒数もかな。総合的に子どもたちは落ち着いた感じで、校門前に他校の生徒などが溜まっている漫画の世界観は見た事がありません。
      男子の髪型、ツーブロック禁止なぜ?!という議論がありましたが(こちらの学校ではありません)、娘は刈り上げたいけれど校則で禁止ですので見送っています。日本全体で時代錯誤な慣習が続いていますね。5人の子どもが通わせていただきましたが、落ち着いた感じで良きです。
      どうなんでしょう。いじめって無くはないでしょう。体育着が無くなったり、石を投げられたり、体育館履きがなくなったり、教科書が無くなったり、色々ありましたね。。。
      補習教室など定期的に設けているし、不登校の娘への配慮に感謝している。この点では担任の先生によるかもしれませんね。
      毎年、表彰レベルの子どもたちが居るようです。部活動は先生方の負担を考えると、どうなんだろう。アウトソーシングしていってほしい。
      近年は、平均値より上のレベルなのでは??うちの子たち、平均点いけていません。。。
      良くも悪くも無く。学校生活に支障は無いのでは。教室にエアコン導入していただき、ありがたいです。何年前だっかしら??
      林道沿いで日が暮れるとかなり暗い。不審者情報がちらほらある地域。
      制服かわいい、かっこいいの判断は個々ですので。うちの子どもは、ネイビーのジャージのデザインか好きと言っていました。確かに。シンプルで良き。あと制服、高い!
      学校は公立希望。よって学区で学校は決まりますが問題無し。富裕層だったら私立も考えたかな。
      都立高校へ進学、卒業しました。全日制、定時制、子どもそれぞれです。
      子どもの適性次第ですが、私としてはビジネス系、商業高校を推しています。
    感染予防の取り組みのお知らせのプリント、何枚アップデートされたでしょう。だがしかし、学校生活って密ですよね。。。

2021年05月投稿
      父兄の評判は悪くない、治安もよい環境で、勉強に集中できる施設、設備も整っている。部活動も一定以上の活動が行われており、健全な学校である。
      特に今風ではない校則もなく、ゆるくもなく、厳しくもない環境かと思われるため。
      特にいじめがあるという認識はない。不登校の生徒がいるとも聞いていない。
      冷暖房が完備され、以前までの集中しずらい環境ではなくなっている。
      部によっては、公立に求める以上の活動(部費含め)を求められており、父兄からの苦情もある。
      多くの生徒が進学しており、私立、公立、偏ることなく、一様に大学進学を目指している。
      治安は申し分ないが、アクセスは住宅街にある為、決してよいとは言いがたい。
      周辺の公立校よりも、女子の制服は可愛いと評判である。男子もこれと言って不評は聞かない。
      進学を目指している。私立、公立に偏ることなく、大学進学を目指している。
      学区内の公立校であり、私立の受験をしない限り、入学に動機はない。
      荻窪にある私立の高校へ進学。
      偏差値、推薦を貰える範囲内で、且つ、通学可能な行動圏内にて選択。
    オンライン授業の実施、現在は行っておらず、通常通り登校し、授業を行っている。

2021年05月投稿
      自然が多い場所の学校なのでのどかに過ごせているようです。毎年カルガモ親子が池にくるので、地域の方も楽しみにしていて、そういうつながりがある学校は良いと思います。
      下着が白に指定されていること。靴下の色や柄が指定されていること。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただ、人によりとらえかたが違うのでわからないです。
      定期試験前に、放課後学習教室というものが開催されていて、勉強したい子は残って学習すれことがらできる。
      部活により練習日数が違う。 水泳部、テニス部、バドミントン部と主流な部活動がないのがさみしく感じる。
      定期考査の平均点が低いように感じる。卒業後の進路は都立が多いようです。
      校舎の作りが入り組んでいて、教室がどこにあるかわかりづらい。
      玉川上水の近くなので、怪しい人が出そうで少し心配になる。
      夏服と冬服があり、衣替えまでは、夏日でもプラザーを着用しなくてはならず、暑そう。
      部活に参加している子が多いようです。礼儀正しい子が多くいると思います。
      自宅から近く、小学校の友達も多く、通いやすいのでよかったと思う。
      都立高校に進化してほしい。
      家から近くにあり学校ならば自転車で楽に通学できるから安心して通わせられるから。
    運動会は、学年により時間を分け、種目も少なくしながらも開催している。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      物事を表面だけで捉え、深く考えることを避ける校風があります。目に見えない努力を無視し、上辺の態度が良い人を高く評価します。内申の付け方においても提出物、授業態度などが重視され、努力の結果であるテストの点数があまり反映されません。更には部活や委員会、顔面で評価が変わるといったこともあります。もちろん、不満な内申に根拠を求めたところで具体的なことは全く教えてもらえません。また、「平等」という言葉が大好きなあまり、掲げる平等が絶対的なものになっています。そのため、能力があるが故、努力をしたが故に生まれる悩みといったものは全て他を逸脱するもの、つまり悪いものと認識されます。逆に、能力のない、努力をしない人が低レベルな関わりを求め、それが低レベルだからという理由で却下された場合、それを知った先生は「平等だから」とその低いレベルに合わせるようにしてきます。中学生同士で低レベルなことをしている、と自覚して羞恥でいっぱいになることが想像できないのでしょうか。
      卒業して間もなく、こんなことを言いたくないのですがこの学校に入って後悔しています。学区域内に住んでいる人は、中学受験をすることを強くお勧めします。
      校則はどこにでもある公立中学レベルだと思います。頭髪や装飾品、不要物の持ち込みに関するものが主です。ただ大胆に破らなければ処置されないので実質あまり機能していないです。
      いじめは多少ありますが、他の公立中学と比べたら多くないと思います。それよりも見て見ぬふりをしたり、綺麗事を並べて終わらせようとしたりする先生たちのいじめへの対応に問題があると思います。
      決まった問題しか出ない定期テストへの対策は、地域の方や先輩たちが教えてくれるので充実してます。しかし、定期テストを越えた、模擬問題などのある程度思考力の必要な問題を解説する際、「その問題の解き方」ばかり説かされ、「その問題を解くのに何が必要だったか」「その問題から得られることは何か」に全く触れません。そもそもそのような問題を解く機会自体少ないです。私の記憶では教育委員会から配られる都立共通レベルの模擬のみです。このようなことから受験対策はダメダメと言わざるを得ません。
      ただ数学では、授業中数学なら何をしてもいい、という受験生への配慮に優れているルールがあり、良かったと思うので、星を1から2にしました。
      どの部活にもふざける人は一定数いるようで……
      偶然強い人が来ないと勝ち上がれないのが基本です。
      野球部だけは小学校が強いのでそのまま影響を受けて安定して強いです。
      先程も触れましたが進路実績に関しては非常に悪いです。例として都立自校作成校の内最寄りの国分寺高校、都立御三家の内最寄りの国立高校を見てみると、どちらも受検者合格率を大幅に下回っています。そもそも先生が内申と倍率だけで合否を決めつけてくるので第一志望に受けることすら簡単ではないと思います。
      図書室へのアクセスと校庭が歪であるという点に目を瞑れば十分に満足できます。ただ目立って良いというわけでなく、可もなく不可もなくと言った具合です。
      これは立地故仕方のないことですが玉川上水が夜暗いので比較的危ないです。ただ、小平市ということもあり治安は決して悪くありません。むしろかなり良いと思います。学区域もそこまで広くないのでアクセスは良いと言えると思います。
      制服を着ていればどこへ行っても褒められたり羨ましがられたりします。表面的な点においては流石といったところでしょうか。
      みんな友情的で仲良くしてて楽しいのですが、根が真面目じゃない人も少なくないのでしっかりとやらなければならない場面でふざけてしまうことが多いです。また、校風も受けてか目に見えなければ何をしても良いと考えたり、物事に対して熟考しなかったりする人が多い傾向にあります。
      中学受験にも興味がなく、学区域内に家がたまたまあったからです。
      近くにある都立高校へ進学しました。
      勉強に真剣に取り組みながら部活にも全力で打ち込むということが高い水準で実現できると思ったからです。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大満足です。中学校生活を送る中で、多くの友人に恵まれ、すごく充実した日々を送れた。私は男女仲良く楽しくできた。あっにいる子に影響を受けやすいから小学校の頃から変わる人、結構いる。
      特に厳しい校則はない。違反していても、あまり注意されない。他の公立中学校と変わらないと思う。スカートが短くても注意されないのに、靴下の柄や長さには厳しかった。
      私の周りではいじめはなかった。しかし、イジリが多い。本人が嫌がっているかわからないし、キャラなのかもわからないから評価は4です。ただ、表に出るタイプの子と出ないタイプの子はハッキリしていた気がする。
      勉強する子としない子によって違う。勉強する子は自主的に先生に聞いたり、自習室に残って勉強していた。意欲がある子はそれなりに充実していたと思う。先生たちもサポートしていた。しない子は全くしてない。授業では、都立共通レベルを中心に受験対策された。自校作レベルの人は物足りないし、自分で持ってきた問題解いている人もいた。

文化部はみんな仲良し!みたいな感じで、運動部はいろいろある。実績は年による。私が3年間いたときは、都大会、全国大会出場の部活がちらほらあった。
      人による。私が知っている限り、某有名難関私立大附属からそうでない学校まで様々。私の周りは比較的頭が良い人が多かった。
      汚いが、古い建物だからしょうがないと思う。公立中学校って感じ。
      住宅が多いから治安はいい方だと思う。アクセスも一橋学園駅まで近い。
      女子、可愛いと思う。
      男子、いい方だと思う。
      私はこの制服で良かったと思う。
      小平市に住民登録している12歳から15歳までの小平市在住小平市民です。
      中学受験する予定がなく、指定されていた学校だから。ただそれだけ。
      私立上位校

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      小平4中は比較的大人しめの生徒が多く、うるさい人も少ないですが、行事の時だけはみんな盛り上がります。
      校則は他校と比べてもかなり緩く、多少違反していても先生は黙認しています。
      自分の知る範囲ではいじめは無いですが、いじりは結構多いです。
      毎日放課後学習教室があり、10人程度がそこで勉強しています。
      部活動は活発で特に陸上部と吹奏楽部が強いです。ただ、怠けている部活もあります。
      良くも悪くも普通の学校です。頭のいい生徒もいるし、悪い生徒もいます。
      どちらかと言えば汚いです。かといって不満があるわけでもないです。
      治安はかなり良いです。アクセスは公立中学校なので良いも悪いもないです。
      制服はとてもオシャレで可愛いと思います。
      学校の1番のアピールポイントだと思います。
      公立中学校なので、小平4中が家から1番近かったという理由です。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私の学年は、暗い子を裏でいじったりしてます。男子は直接いじるので喧嘩に繋がりますが、喧嘩になった時だけ先生が来るのでからかいだけなら先生たちは見て見ぬふりをしています。
      普通の中学校って感じ。ほとんどの女子はスカート折ってますね。膝上の子が多くいますが全然注意されません。「短くない?」ってたまに言われてるのを見ますが見かけるのは1年に1回くらいです。今年から女子のリボンがパッチンになったそうですが私たちは紐なのでゆるゆるの人が多いです。基本的に注意されません。
      男子は、からかいやたまに喧嘩くらいでいじめはないです。女子は、悪口が日課というくらいよく聞きますが他の学校と同じくらいです。ですが同学年より他学年との悪口をよく聞きます。特に女子バスケ部はどろどろしていますが、他の部活もどろどろしてるみたいです。
      陸上部は強いと聞きます。関東大会に行った人もいます。吹奏楽部はそこそこ強いらしいです。銀賞をとったと聞きました。
      できる人できない人の差が激しいです。できる人はどんどん進めていますが、できない人はそもそも授業を真面目に受けてないし不登校や学校を休みがちになります。どちらとも共通するのは授業中寝るということです。できる人は進めすぎて終わってしまい寝てます。
      美術室は、2、3階の人は一回降りまた上がりと遠回りしなくてはならないので正直めんどくさいです。理科室の後ろの扉からいけるのですが、怪我人以外通っては行けないです。図書室は多くの人が行っていますが隅の方にあるのであまり行きません。
      クラスによって治安の悪さが違います。騒がしいクラスは常日頃から下ネタをいってます。
      小平の中で可愛いと言われてますが夏スカートは柄ダサいし冬スカートは地味です。
      陰キャ~陽キャまで様々な人がいます
      近くにあったから、その学区だったからです。特にはありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      The・普通の学校
      だけど悪い学校では無い
      かといって、あんまり良いとも言えない
      本当に普通で取り柄が制服しか無い
      ほかの学校でも、似たような校則だろうし、なんなら、ほかの学校よりも、易しい校則だと思う
      ただ、服装が少しでも乱れていたら怒られる(普通だけど)
      いじめはあんまりないと思うけど、ある人を仲間外れにしたり、他人をいじったりは、日常茶飯事
      暴力沙汰にならなければ、先生は対応しない
      まあ、普通
      良くもないし悪くもない
      いろんなものが古いけど
      さびてたりしている物もある
      かなり強い
      都大会ある部活は、ほとんどの部活が行ってるし、関東、全国行った人もいた
      進学実績はあんまりよろしくない
      偏差値は42くらいであんまり高くない
      できる人とできない人の差が激しい
      校庭は狭くはない
      図書館は色んな本があって楽しい
      体育館は、夏は40℃ 冬は-5℃になってきつい
      近くにホームレスが住んでいる
      通学はしやすい
      とにかく、カッコイイ
      他校からの評判もいい
      制服が1番の取り柄
      この中学校の学区であったから
      1番近くにある中学校であったから

生徒は全体的に幼く感じるが、先輩とも仲良くはなせるので楽しい学校だと感じる。生徒会活動は、興味が無いこが多数である。
      靴下が、くるぶしがでるものや、柄物はだめ。ワンポイントまでは大丈夫。
      とくにいじめがあることは聞いていないが、学校に来ていないこがいることはいる。
      テスト前になると放課後学習教室を設置してくれて、希望者は残って勉強できる。
      メジャーなスポーツの部がないのが残念。入る部活がないので、一つの部に大勢が入部する。
      定期テストの平均点が低く感じる。卒業進路のパーセントが見えないのでよくわからない。
      冷暖房はきいていて生徒は快適にすごしている。体育館は寒すぎる。
      車で行くのが面倒な場所にあり、もしものとくに送り迎えが面倒に感じる。
      女子は私立なみにかわいい。男子は一般的な制服だと感じる。清潔感はある。
      市内で決められた学校であるから通っている。家から近いのがありがたい。

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎が古いです。
      美術室に行くのに遠回りをしなくてはいけないので疲れます。
      休み時間は廊下がすごくうるさく、先生が立っていたりする時もあります。
      スカートをおっている人は沢山いますが、あまり注意されません。
      靴下は、グレーやワンポイントでないものを履いてきている人も結構いますが注意されません。
      いじめはないと思いますが、みんな結構仲が悪いので、悪口はよく聞きます。
      教え方があまり良くないです。
      今年はサッカー部に1年生が2人しか入っていません。他はみんな帰宅部で、クラブチームに入っています。
      他の部活は沢山います。
      卓球部、吹奏楽部、バスケ部が今年は多いです
      頭がいい人と悪い人の差が激しい
      図書室は本がたくさんありますが、場所が隅の方にあり、行くのが面倒くさいのであまり行きません。
      体育館は古いです。更衣室が少し汚いです。
      校庭はちょうどいい広さです。
      女子の夏服は、スカートの柄ががすごくダサいです。
      冬服は結構地味です。
      男子のは、夏服と冬服のズボンの柄は全く変わりません。
      近くにあるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもないので、一般の公立中学として、進学実績や通っている生徒の感じなど、普通の評価だと思う。
      特に厳しすぎることもなく、一般的な他の公立中と変わらないと思う
      全くないかどうかは分からないが、ひどいいじめは在学中は聞いたことがない
      真面目に勉強に取り組む子もある程度いるので、勉強しやすい環境にはある
      運動系の部活は割と熱心で、都大会に出場できるほとのクラブもある
      特に目覚ましい進学実績ではないが、標準の実績を毎年残していると思う
      施設自体はそれほど新しくはないが、校庭も広く、環境は整っていると思う
      玉川上水に近く、静かな落ち着いた環境で、鉄道の駅からのアクセスも悪くはない
      数年前にリニューアルして、ブレザーとチェック柄のパンツまたはスカートでかわいい
      公立中学校なので、特に志望理由ということはなく、振り分けられた。
      多摩地区の都立高校に進学した
      進学先の高校の文化祭に行ったときに、イキイキとしている学生さんを見てあこがれたから
    緊急事態宣言中は、オンラインで授業があったり、課題を与えられたりした