小平第四中学校
(こだいらだいよんちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 公立 / 共学

(8件) 東京都内223位 / 534校中

2016-10-02投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しい中学校生活を送ることができました。
      私は四中でよかったと心から思います。高校に入って他の中学校のことを聞いてからわかりましたが、四中は全然荒れてなくて、平和な学校でした。
      私の代の先生方は教え方が上手でした。学年によって異なります。進路のことを親身になって考えてくれました。先生の今までの生徒の体験談を話してくれることも多くて、参考になりました。塾にも行って、学校の先生にもたくさん質問してという生徒が多くいました。
      上の高校に行く人もいれば、下の高校に行く人もいました。真ん中らへんの高校に行く人は少なく、上と下の差が大きかったです。小平市の中では進学校だと聞いたことがありますが、本当なのかはわかりません。
      古いので汚いですが、すごく嫌だと感じたことはありません。公立なのでしょうがないかなと思います。
      盛んなほうです。水泳部、バスケ部、剣道部が強いイメージがありました。
      ないとは言いきれません。クラスや部活によって異なると思います。でも、いじめのないクラスや部活のほうが圧倒的に多いです。
      厳しいほうでした。スカートの丈がとくに厳しかったです。卒業式のときなど、体育館で行う式のときに特に厳しく言われました。
      公立中学校にしては本当に可愛いと思います。友達とよく、この制服でよかったという話をしていました。結構自慢の制服でした。
      学区内だったから
      都立高校
    2016-04-18投稿
      温かく見守ってくれて、無事卒業できました。ただし、高校はこちらで探しましたので、そのあたりは弱いようです。
      普通の生徒には、部活も盛んであるし、進路指導も充実しているようです。上の娘は、都立はダメでしたが、私立に入学し、今は大学生です。
      ある都立の推薦に受かる成績でしたが、ダメでした。このあたりが、素直に受け止められない格差があるのかもしれません。
      特に問題はありませんが、担任の先生が卒業と同時に異動してしまったのが残念です。
      問題はありません。ただし、校舎自体は古いので、やや魅力に欠けます。
      玉川上水沿いが、夜間暗くなってしまうのが心配です。かなり暗いところもあります。
      かなり活躍している部活動があります。熱心な指導者がいます。学校全体も活気があります。
      障害のある娘でしたが、いじめの話を聞いたことがありません。暖かい生徒が多いようです。
      特に問題のないブレザーです。あまり費用もかからないので、義務教育では充分です。
      通える一番近い学校である。
      埼玉県にある通信制のサポート校
      通常の学校には入学できない障害があったため。
    2016-02-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      他校の保護者の話を聞くと落ち着いている学校だと思う。
      玉川上水沿いにあり緑豊かです。最寄り駅から徒歩10分くらい。都心に近くはないが遠過ぎず、程よく田舎。
      ピンキリ。国公立私立上位校もいれば、そうではないのもあり。成績下位の底上げは頑張っていると思う。成績上位の生徒は塾に期待。
      公立なので。親身になってくれる先生もいれば、事なかれ主義の先生もいる。頼りになる先生もいれば、保護者の方が心配になってしまう先生もいる。
      普通の公立。冷暖房は完備。校庭は狭く、多数の部活が活動するには大変だと思う。
      最寄り駅からは徒歩10分くらい。玉川上水はたまに不審者が問題になることがある。
      都大会に出る部活もあり、割と盛んだと思う。ただ、女子の運動部は選択肢が少ないかもしれない。
      無きにしもあらず。学年により状況が全く異なる。
      厳しすぎることもなく、緩すぎることもない。個々の生徒が秩序を守っていると思う。
      市内では良いと評判。紺のブレザーにエンジのネクタイ(男子)とリボン(女子)、グレーチェックのズボンとスカート。
      普通の公立。
      学区内なので。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立なのでいろいろなお子さんがいます。かなりいじめに近い状況がありながら、教師はそれを見て見ぬふりをする感じがあるように思います。あと少しで卒業なので、公立だから仕方ないと思うようにしています。
      進路については塾の方がより親身になって相談に乗ってくれるように感じます。公立の学校に期待はできません。
      都立を含めて、進学校なのか、特待生を採るようなスポーツ重視なのかが混とんとしている感じですから、どこを選ぶかはあまり関係ないようです。
      担任の先生と学年主任の先生がかなり違った感じがします。公立ということもあって、この中学に限らないと思いますが、何かを期待することはできないと思います。
      特にこれといった特徴があるとは思えません。公立の一般的な中学と同じなのではないかと思います。
      学区が狭いので特に問題はないと思いますが、玉川上水沿いを通学路にすると危険があると思います。
      特にありません。私の子供は吹奏楽部だったのですが、文系ということもあるのかどうかわかりませんが、教師の指導は厳しいようですが、生徒間ではかなりいじめに近いことが起きているようです。
      子供からはいじめはないように聞いています。ただし、その方がある面ストレスが高まりやすいとも話しています。
      校則に縛られているといったことを聞いたことはありません。
      子供は結構気に入っているようです。冬にオバーなどを着込むことでよりおしゃれにできるとのことです。
      公立だったので割り当てられた。
      小平第四中学校
    2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      お友達同士のトラブルがあったが、本人たちの話をよく聞かずに親を呼び出したり、子供たちは先生にも不満があったことがあったから
      職場体験などの受け入れ先がたくさんあり、恵まれていた。親も応援に行きいい経験だと思う。
      長女の時にもっと相談できたのかと後で感じたのであまり力を入れていないように思えた
      ベテランの先生と若い先生の指導法が違って戸惑ったこともあった
      全体的に校舎が薄暗いイメージ。エレベーターを使えるようにしてほしかった
      車で行けるので便利。住宅街にあるのでわかりにくいかもしれないが自然豊かでいい
      顧問についてくれる先生が少なく廃部になる部活がある。運動部でも活動日が盛んでない
      表ざたになっていないと思うので詳しくは分かりませんが、女の子同士のいざこざは絶えませんでした。
      制服はかわいいです。市内でも変わったのが後のほうなのでデザインは今どきっぽくてかわいい
      公立なので迷いなく決めた
      都立高校
      近い。レベルがあってる。

2015-09-15投稿
      公立なので仕方ないかなあという感じを持っています。可もなく不可もなしといったところでしょうか
      できる生徒とできない生徒がはっきりしている感じ。家庭環境の違いで大きく違ってきているように思います
      あまり高いところへは行っていないようです。先生の指導も決して高いところを目指すような指導を行っていないと思います。
      先生によってかなり温度差があるように思います。生徒と先生の関係もかなりドライな感じがします。
      標準的な設備は一通りそろっているのではないかと思います。公立なのでなんとも言えません。
      玉川上水沿いの道は夜になるとかなり危険で、いろいろな問題がたびたび起こっています。
      生徒間での人間関係がけっこう大変なようで、先生もかなり介入する先生と、見て見ぬふりの先生がいたりして、部活で楽しむことは人によってはつらいものがあると思います。
      いじめに見られないようないじめがあって先生も把握したくないのが現状のようです
      子供は気に入っているようですが、他の中学とあまり違わない感じがします。ごく普通の制服と言ったところだと思います。
      公立なので選択することもなく現在の中学へ
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良い点 不良生徒も皆無ではないが、落ち着いた学校。部活も都大会クラスもあり、熱心なクラブもいくつかある。悪い点各学年に数人の不良がいるが、学校全体への影響は少なかった。
      授業自体は落ち着いていた。補習等は無かったし、受験対策というものも特別にはなかった。
      公立中学はどこでもそうだと思うが、公立校への進学対策は腰が引けている。親としては塾の情報が頼り。
      熱心な先生とそうでない先生のギャップはややあった。進路指導はあまり熱心ではない。
      校区の治安は比較的いいと思う。乗り物通学は原則無いが最寄りの駅から徒歩10分以内。
      顧問の先生によって違うが、都大会常連のクラブもいくつかある。
      細かいいじめは多少ある様だったが、問題になるようないじめは聞かなかった。
      ブレザーと下はチェックだが、正直言ってあまりぱっとしない。男子は10数年前は学生服だった。
      学区内だったことと、荒れてはいないと聞いていたから。
      公立高校
      進学実績が良かったから。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      現在は特に荒れているということもなく、大きなトラブルもない。部活もそこそこ盛ん、運動会や合唱コンクール等の行事も一生懸命取り組み、盛り上がって楽しそうです。
      学力は本当に生徒それぞれ。まったく勉強せず進路に困るケースもあれば、通塾等で上位校に進学するケースもある。
      先生による。一応、生徒の相談に親身になってくれる先生もいるし、熱心に部活動を見てくれる先生もいる。授業の面白さも先生によってかなり違う。
      公立なので設備は古い。普通に学校生活を送る分には問題なし。図書室の本はそれほど多くはないが、人気の小説なども結構置いてある。
      徒歩通学のみなので、自宅から遠い場合は少し大変だが、中学生の体力なら問題なし。一応、最寄駅からは徒歩2分くらい。
      小学校から親のかかわりが多い地区ということもあり、若干のいじめはあるものの、他校の話を聞くと、陰湿ないじめのようなものは少ない方だと思う。
      女子の制服のデザインがかわいいと評判。
      学区内の公立中学なので志望動機はない。普通に進学しただけ。
      受験はない。
      特になし。
      受験していないので特になし。
      現在在学中。
      現在在学中