>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

学年によって扱いの差が激しいです。かなり自由な学年もあれば、靴箱の靴が少しでもずれていたら靴を取り上げられる学年もあるそうです。基本的に常識人の集まりなので、それなりに平和に過ごせます。
髪は肩に着いたら結ぶ、スカートは膝下など他の学校にもありそうなものです。(スカートは短くても注意されないです)
最近靴下の色指定が男女同じになりました(以前は女子は白のみ、男子は白黒灰)。
それなりに良識を持って落ち着いた子が多いです。特に女子の問題児は私の学年ではあまり見ません。ただし、転入生は転入当初陰口を言われることもあるそうです。転入生で、かなりの地位を築き上げた子がクラスにいると守ってもらいやすいそうです。
放課後学習教室や、土曜補習が任意であります。
行っている子は私の周りではあまり見ませんが、行っている子たちからの評判は悪くないそうです。
運動部はかなり強い印象を受けます。吹奏楽部のレベルが高いです。
上記の部活はかなり厳しいそうですが(いじめ等はなく、仲はいいそうです)、文化部は和気藹々としています。部活勧誘スピーチで場を非常に盛り上げた文化部もありました。
上と下の差は激しいです。上位層は都立日比谷や西、開成、筑駒、早慶などに行きます。
授業は英数は少人数制ですが、あまり意義を感じません。英語はレベル別ではなくランダムで、皆が同じことをします。一斉でもあまり変わりません。
数学は応用標準基礎に分けられますが、レベルはそのクラスの下に合わせられるので、見栄を張って実力以上のクラスに入った人は上位層に睨まれています。上位層はとことん出来るようで、授業中は塾の宿題等内職していることが多いです。
夏は暑く、冬は寒いです。膝掛けが手放せない子もいます。来年度からエアコンが変わるようなので改善されるかもしれません。体育館、図書館は至って普通、校庭は広めだと思います。トイレはそこそこ綺麗です。全体的に建物は古く、建てつけは悪いです。
周りが官舎で、治安はよく、静かです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
男子の学ランはホックを外して叱られるのをよく見かけます。
女子のスカート丈は緩いです。セーラー服の着心地はあまり良いとは言えず、首のところが擦れて痛い時もあります。春は暑く、冬は寒いです。腕が上がらないので、女子たちの大半から不評です。

卒業生 / 2018年入学

行って後悔した事は自分はありません。
沢山の学びと経験は成長につながったと思います。クラスも温かく、卒業までの1年間は本当に卒業したくなくて幸せな日々でした。多少厳しい行事や校則などもありますが、それを乗り越えた後の達成感だったり経験は将来役立つものだと思います。アクセスも山手線の鶯谷駅の目の前で、とても良いです。
学年内でのレベルがかなり幅広くなっている事がやはり公立校のいい所だと思います。分からないところを教えてくれる同級生や親身に悩みを聞いてくれる先生方が沢山いらっしゃいます。同級生内で受験期間では教えてもらうことも少なくありませんでした。そして下克上のように3年間でどんどん実力を上げていく人も多くいました。環境としてはかなりいいものだと思います。あとは自分のやる気次第だと思います。
行って後悔した事は自分はありません。
自分達が卒業して校則が変わってしまったらしいので詳しくは分かりませんが、入学当初から卒業までの3年間、1ヶ月に1度の身なり検査というものがありました。もちろんそこで引っかかってしまった場合は改善を求められます。ただ自分としては入学以前から校則が厳しいことも知っていたため、多少の理不尽さはありましたが特に気になる点ではありませんでした。
毎日が完全に気持ち良く過ごせるかと言われると、多少の人間関係のトラブルがあり、理不尽なことや、辛い日々もあると思います。ただ、自分としてはいい人ばかりに囲まれて過ごすのももちろん人格形成の時期として素晴らしいものになるとは思いますが、トラブルだったり理不尽さを自分の力で乗り越えるという経験はこれからの社会を生きてく上での糧になったと思っています。
自分達の学年では、よく女子バレーボール部が表彰を受けていた印象があります。その他にもテニス部や陸上、運動部以外の文化部もかなり盛んで全国の表彰を受けていた人もいました。公立校のなかでは文武両道が出来ている学校だと思います。
周りの学力レベルはかなりの格差があると思います。1番上は慶応、東工大附属、日比谷などです。これに関しては外部の塾に行ってる人のレベルが高かったようにも感じますが、授業をきちんと受ければそれ相応のレベルの進路先が見つかると思います。要は自分次第だと思います。
また進路決定の際に、自分は推薦で受けて合格しましたが、推薦入試の練習を沢山して頂くことが出来ました。校長先生も親身な方で、面接練習をして頂きました。その点では本当に熱心に考えてくれていると思います。
地域内ならトップレベルで綺麗だと思います。トイレも体育館も校庭も教室もとても綺麗です。施設に対しての不満は特にありませんでした。線路も近いので音があるのではないかと思われがちですが、教室の窓は二重になっているためほとんど電車の音は聞こえません。
自分自身は越境して、電車で登校していたため、学校付近の治安を詳しく知るわけではありませんが、良いかと言われるとやはりそこまででは無いと思います。
ダサいです。笑
ただそれはそれで高校になって笑い話になります。別にすごく気にするほどではありません。今は正直よく分かりませんが、女子はジャンパースカートに革バックで、男子は学ランに肩掛けバックでした。革バックは沢山の教科書を持ち帰る際にかなりの重量になり、家で1度測ったことがありますが、7キロほどありました。とてもいいトレーニングです。笑
都立高校に推薦入試で合格することが出来ました。

在校生 / 2019年入学

ほんとに僕はこの学校に入学してよかったと思っています
行事などもめっちゃ盛り上がるしどの部活も楽しそうにみんなで協力しあってやっているし男女関係なく中が良いんです
先生たちもいつも生徒のことを思ってくれています
先生も友達も後輩も先輩もめっちゃいい人 いじめも喧嘩もない
女子のスカートは長めです 去年の10月頃女子用のスラックスが出ました!!
髪型ツーブロは禁止で僕はやってみたかったのですが残念
肩にかかる髪は体育のとき結べばオッケーです
時々授業で寝ている人はいますが先生が優しく起こしてあげています
原因不明なのですが不登校の生徒は学年に1人、2人いるくらいです
でもすごく明るく楽しい学校生活です
いじめどころか喧嘩もないです!!
でも何人か人の陰口を言う人は本当にたまにいます
でも他の友達に注意されて平和に終わっているので◎
生徒のためにわざわざ放課後に質問しに行ける日をつくってくれたりとても教育熱心です
バスケ部、剣道部、吹奏楽部が強いです
夏休み中の体育館は地獄ですがみんな日々頑張っています
バスケ部、テニス部、吹奏楽部、サッカー部が人気です
他の学校より頭がいい人が多いです
テストが難しく他の学校より内申が取りにくいので少しでも良い高校に入りたい方はあまりおすすめしません
図書室には本はたくさんありますが漫画が少ないです
はだしのゲン、スラムダンク、宇宙兄弟くらいです
校庭は比較的広いと思います 体育館は暖房冷房がついていないので特に夏は地獄です
僕たちの世代はコロナで残念ながら入れなかったのですが去年プールが新しくなりました
周りは住宅街で近所の方々がいつも温かく僕たちを見守ってくれているので登下校しやすいです!!
女子の制服可愛いですよね 男子の制服もかっこいいです!!
僕的にはめっちゃ気に入っています

在校生 / 2020年入学

先生のあたりはずれ、いじめ、治安、制服等は納得できない点がいくつかございますが、設備は整っていると思います。
校則に至ってはごく普通の学校だと思います。校則が厳しすぎる、判断が適当すぎるなども特にありません。
補習や受験対策、学習のサポート等は先生によってかなり差が出る為なんとも言えません。
僕は1年間だけ美術部に入りその後部活に入っていない為あまり詳しくはないのですが、種類はそこそこあり活気もあると思いますが、これは運動部に入っていた友人から聞いたのですが1部の女子運動部は夏にも関わらず数時間の中で1分程の休憩は少し厳しいのではないかと思っています。
進路、実績等は良い方だとは思います。学力についてなのですが、テスト返しなどで出る平均点が低すぎると授業時間が半分以上無駄な説教や高校に入れないなどのおどしになるので過ぎたことで説教をして意味があるのかは分かりませんが心構えはしておいた方が良いです。
至って普通だと思います。最近では自習スペースなどあったりします。
女子はセーラー男子は学ランという古き良き制服でそれが珍しくて良いと入学する方もいるらしいのですが、実際入学してから制服にたいして良く思っている方はあまりいません。最近では女子はスカート、男子はズボンというルールがない自由な学校があるとよく聞きますが、うちの学年にはそういう方は1人もいません。女子はスカート、男子はズボンというのが固定です。許可をえれば女子が学ランを着たりするという事もできるんですかね。そのような説明はなかったので確証はありませんが。許可をえたところでセーラー服、学ランの選択が一般的ではない為浮いてしまうことには変わりはないんですけどね。

在校生 / 2020年入学

勉強は出来る人と出来ない人がハッキリしているが、部活はまあ差はあるが、盛んに行われている。野球部にもう少し人が入ってくれれば、どうにかなると思う。
ツーブロック禁止
スカートは膝がかかるまで
など結構厳しめです。
とくに目立ったいじめを聞いた事がないので、大丈夫だとおもう。
テスト前に補習をやったり(任意)、二~三週間前には範囲表を配ったりしています。
文武両道というが、部活に差がある。バスケ、バレーが強い。サッカー、野球が弱め。野球部に関しては5人ぐらいしか居ない。合同チームらしいが、合同先も弱く、試合が成り立っていないそうだ。だが、盛んに行われている。
勉強出来る人と出来ない人がハッキリしている。近くの高校に行く人が多め。(大森高校、大森学園など)
体育館は3階建て、校庭は広いが、校舎は古めのが多い。特に、プール更衣室が、暑くてあまり綺麗ではない。
治安はいいが、駅から遠め。

保護者 / 2020年入学

子供も楽しく、毎日、元気にがんばって通っているようですので、安心しております。特に問題などはないと思っております。
特に無し、あまりよくわかりません。。。。 あまり問題はないと思います。
そのようなはなしは聞いていませんし、特に何か問題はないと思っております
子供も楽しく、不満もなく 、一生懸命がんばっているようです。
子供も楽しく、元気に がんばっているようなので、問題はないと思っております
子供も楽しく熱心にがんばっているようなので、問題はないと思っております
特に、異常や、問題はないと思っておりますので、心配はしておりません。
自宅からの道のりも環境が、とてもよく、これといって、心配はしておりません
子供もとても気に入っているようですので、特に問題はないと思っております
換気、やマスク着用の徹底や、てゆびの消毒など、きちんと、対策がされているようです

保護者 / 2021年入学

公立なのに校舎が新しく、逆に学区は昔の雰囲気が残り、地元の中学校として溶け込んでいる。また感染症が猛威を奮うなか、工夫をしながら行事をやって子どもたちへの配慮をしている。
厳しくも緩くもないし、日常から気にしなければいけないような項目もない、
実態は分からないが、自治会、商店街が残る学区なので、よくも悪くも地域の目があるから少ないと考えている。
公立ではあるがタブレットノートが配布されていること、校舎が新しく空調もよい環境である。
感染症に注意を払いながら、活動を止めず練習や開催された大会に出場。今のところ部活を原因に感染が拡大したこともなく、後々のよい取り組みであること。
進学年ではないので、具体的なデータなどは参照したことない。ただ悪い話しはとくにない。
学区が広大ではあるが、わずか数年前に統合校舎として建設されたため、他と比較しても新しいから。
学区に商店街、いまだに残る神社からの地域組織、自治会が機能しているので評価した。
正直なところ話題に上がらない。またカッコいい、かわいいという話も聞かない。
各種行事の延期、無親開催の体育祭、出入り口への消毒設置など。

保護者 / 2020年入学

先生と生徒が仲が良く活気もありいい学校です。 偏差値の高い子が多く内申点が取りにくいのがいい面でもあり難点でもあります。 数年前までは牛耳っているような先生がいましたが、先生方が入れ替わり若い先生が増え学校の雰囲気が良い方に変わった気がします。
中学受験を経て入学してくる子もいる為、定期テストの平均点は高いです。 数学で30点以下の子もいる中平均点が80近いこともありました。 なので、内申点をとるのはなかなか大変です。 定期テスト前には友達同士で集まって、得意な教科を担当し合い教え合うこともしています。
靴下はなぜかグレーがダメで黒、白、紺でワンポイントなら可。くるぶしが隠れる長さなら可。 夏は指定のポロシャツでもワイシャツでもよく。冬はセーターなどの着用ができます。セーターは指定のものはないです。制服は高校のブレザーみたいな感じでまあまあ可愛いです。
いじめはあります。 ない学校はないのではないでしょうか? ただ、先生方が定期的に生徒にアンケートを行なっていて小さないざこざもみつけては指導しているので、激しいいじめはないように感じます。 また、何かあった時には先生が家庭に連絡し連携をとって指導できるようになっています。
関東大会に出場する部活もあるくらい頑張っています。 強くなくても頑張っている部活はたくさんあり活気があります。 外部コーチをお願いしている部活も多く、先生以外の方にも指導していただけていいと思います。 ただ、部活数はあまり多くなく入りたかった部活がないという理由で他校に越境する子もいるようです。
都立、私立ともにレベルの高い高校に進学する子が多くいます。 子どもたちの間でも、○○先輩は○○高校にいったなど、進学先を意識するような会話をよくしています。 幼稚園から受験してはいるようなところが近隣に多いためか教育熱心な方が多く、塾に通っていないこの方が断然少ないです。
体育館には冷暖房がついています。 校舎も数年前に建て替えられたのでとてもきれいです。 校庭も広く、テニスコートは8面でき、オムニコートもあります。
駅から徒歩15分くらいと遠いですが、閑静な住宅街にあり落ち着いた雰囲気の場所にありいいです。
高校のようなブレザーで人気があります。 女子は夏はブラウスにベストを着てチェックのスカートで可愛いです。 男子はネクタイがパチンと止めるタイプなので簡単です。
毎日の健康観察 iPadでのオンライン授業か通学かの選択制 各自の席のパーティション 部活動の短縮

保護者 / 2021年入学

公立でありながら全校で有名な中学校。 吹奏楽部が各地で公演を行っているが、コロナ渦中で全て中止。 音楽を真剣に取り組みたい生徒におすすめです
スカートの膝下制限及び靴下の規制はある 正直一般的な内容と思われるが、靴下のワンポイントの規制は正直困る
いじめの話は一切聞かない。 仲間外等の話も聞かないので、先生の目が厳しくなっているものと思われる
話しを聞く限りでは同市の中で一番試験が厳しいと思う。 内申点が上がりにくい学校であると思われる
部活の数が少ないのが残念であるが、吹奏楽部は全校で有名中学。 吹奏楽部に入る為に他県から引越しをしてくる生徒もいる
先に述べたように内申点点が上がりにくい傾向にある。 東京では内申点重視である為、結構厳しい学校であると思う
吹奏楽部が強い事もあり、音楽に対する設備は多数ある。 他の設備については、他と同じであると思われる。
住宅地にある学校。 治安は良いが、駅からは距離がある。 公立であるのでアクセスは問題ない。
ブレザーであるが正直色がいまいち。 緑を基調としているが、男性は問題ないと思うが、女性は暗いイメージになっている。 中学であれば標準かと
今はマスク程度です。 1人一台のパソコンを支給されていますが、正直設備が間に合っていません。

小中一貫校モデル校ではあるが、中学で、周辺3校が合同になるので友達関係などまた、学力の差も出やすく感じました
普段から、制服もしっかりと着られていて、また、ジャージで登校するなど勝手な判断で登校するなどはなく、しっかり校則を守られている
先生が気がついていないだけで、イジメと感じて学校に行きづらい子どもがいると!思うから
部活でめーいっぱい活動してくると(運動部)勉強が疲れてしまいなかなか手につかない。また、テスト前でも試合が入りテスト勉強に身が入らないことがよくあった
とても熱心に活動されていて、元気もよく良い事だとおもうが、人によってはなかなか勉強が手に付かない子もいる
それぞれに決めた進学先には、進学できるように 受験生はしっかりと指導されていると思う。
広々としていて、気持ちよく感じられて明るい。 ただ、 アリーナや、屋上の温水プールなどを積極的にかつようしたらいいとおもう。
住宅街ではあるが 駅も近くアクセス的には良いと思う。 ただ、メイン道路などが遠いため、車での来校が難しいと思う。
制服の購入は決められたところでできますが、なかなか、遠いので 学校内での注文販売をしてほしい
体温表の記入、校内消毒常に換気のために窓を開けてある 黙食などを行っている
>> 東京都
>> 公立