深沢中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (東京都内317位)

東急田園都市線 桜新町

深沢中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]

【総評】
2年生は耳に穴を開けてる人(ピアス)など、仮校舎の壁に穴を開けたり3年生ではものを盗むということが多すぎる。

授業中はとても静かとは言いませんが、普通に静かだと思います。でも、嫌いな先生の授業やゆるい先生の授業などは、後ろ向いて喋ってたり先生に向かって悪くち言ってる人がいます。

先生がいい人ばかりなので、授業さえしっかりしてれば、内申低くても推薦もらえます。

校庭は狭いですね。校舎は汚いです。

テニス部がとても強いです。部活動はとても良いです。

先生と生徒の間にトラブルばかりです。ダメな先生は本当にダメです。ヒイキしてます。

とっっても緩い。耳に穴開けてる2年に何も言ってないし、靴下はくるぶし見えてたらダメなのに、みんな見えてます。先生は分かってても何も言いません。でもチェックはしてると聞きました。

制服はまあまあです。

卒業生

いい学校

2016/05/01

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
とても楽しいです

とてもいいです。開成や筑波大附属、早慶附属高校など毎年数人います。バカ校の人は少ないです。

余談の多いい先生や真面目にやる先生などさまざまです

いまは仮校舎なのでわかりませんが新しくなるそうです。

特にソフトテニスが強く卓球もまぁまぁ

あっても陰口くらい

普通。

可愛い。高校の制服みたい

深沢中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
まあまあ良い学校だと思ってた

内申をもらえない。先生に気に入られないと、特に難しい。

良いと思う

先生にばらつきあるかなぁ。あまり生徒の事を親身になって考えてくれる先生がいないと思う。

仮施設。
来年から?新しい校舎になるのでは?

良い方

女子テニスはやめた方がよい。朝練でないとやる気ないっていわれるし、休みがない。
勉強できないから、受験が大変。

先生もどうかなぁ‥

ある。
不登校児何人かいる。基本先生は何もしない感じ。

まあまあ厳しい。

かわいい

公立だから安い

学区域なので

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

深沢中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
世田谷区の公立中学は、押しなべていい中学が多いが、深沢中は、その中でもトップクラスだと思う。 理由は、中学受験で3割~4割ぐらい抜ける割には、高校の進学実績が高い。また、いじめなどもなく、過ごしやすい。部活も充実しており、我が子は、区大会の団体と個人で優勝をすることができた。 ただ、進学実績の高さが、先生の教育指導や進路指導のおかげでないので、先生への期待はあまり持たない方がいい。

先生はまじめに授業に向き合っているが、何分各科目の授業時間数が少なすぎる。従って、授業は、試験に出そうな基礎的で大事なポイントを教えることだけになる。つまり、教養や子供が自分で考える力や応用問題を解ける力は、学校では身につかない。 それでも、普通に授業を受けていれば、都立高校の2番手~3番手クラスの学校に行かせる授業構成には、なっている。

かなり高い進学実績を有している。ただ、先にも書いたように、先生の指導によるものでなく、親が教育熱心で、小さい頃からの塾通いによるものだ。

保守的で自分本位の先生が多すぎる。3つの例を紹介する。 一つは、主要5科目以外の美術、体育、音楽、技家での評価が、先生により非常に偏り過ぎている。すなわち、正しい評価が行われていないケースが多々見られた。 もう一つは、都立高校入試の採点で、明らかな集計ミスがあり、家庭がクレームしても、それに対して高校側へ、何らアプローチをしなかったことがある。 最後に、進路指導が全くできない。すべて、塾任せの先生が多い。ただし、これは都立の公立中学に共通する問題かもしれないが。

普通かも知れないが、思ったほど設備が整っていなかった。 掃除は行き届いていたが、専用施設が不十分な気がした。

悪くない。 大きな事件や事故も聞いたことがなく、安心して通わせることができた。 ただ、意外と学校まで遠い点と、見通しの悪い狭い場所も、通学路にあったので、3点にした。

我が子が活躍できたので、真に感謝している。強い部活が多いのも事実。 5点満点でもいいが、弱い部活もあるので4点にした。

我が子がかかわったいじめはなかったが、また在校中もいじめの話を聞いたことがない。

可もなく、不可もなく。 子供も不満を感じておらず、標準的なレベルだったと考える。

中学受験に失敗して、公立中学に進んだ。 この深沢中の評判がいいことは、入学前からわかっていたので、中学受験に失敗したら、最初から公立中学に行くことを決めていた。

私立高校、都内国立大学へと進学。中学、高校、大学と3度の受験を行ったが、いずれも塾なしだった。

自宅から通える高校や大学。 子供が、どうしても行きたい学校や、将来なりたいことがあれば別だが、普通の子だったので、自宅通学できて、それなりのレベルの学校を優先させた。

在校生

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 4]

【総評】
概ね落ち着いている学校です。
内申点評価が変わっていて、学校行事(運動会 合唱コンクール 学芸会など)に積極的に参加しないと評価が上がりません。 それを知ってかみんなすごく熱心です。
2、三年生の雰囲気も悪くはありませんが、先生は恐い人が多いです。厳しい方だと思います。部活も今時珍しく1年が30分前にきてトイレ掃除など、昭和な感じです。
私は好きですが、現代的ではないと言われる方もいます。

周辺の頭のいい子でお金持ちはみんな私立に行ってしまいますが、元々地元で頭のいい子は残ります。また落ちちゃった組も沢山います。学習についてレベルが高いです。ただ勉強だけしている子は良い内申が貰えません。テスト全部満点でも5段階評価の4になり得ます。
説明しづらいですが、手間のかかる仕事をした子ほど評価される仕組みになっています。

開成 比谷 西 など数名
都立に半分 残りのうちの半分が偏差値60以上の私立とその他私立。2014年度卒業生はかなり優秀だったようです。

概ね厳しい

建て替え中

治安よい アクセス最悪

テニス バスケ 強いようです

ほとんどないと聞いていますが、不登校児はいます。学校が10時以降の携帯使用を禁止しているので助かります。

三年前に変わりかわいくなった。

近所

深沢中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生によって生徒に対しての接し方にバラつきがあったように思います。親身に考えていただける先生と、頭ごなしに自分の考えを押し付ける先生と。

一部の生徒にはあったと思います。対応してくださる先生とそうでない先生といらっしゃるようです。

先生によってのバラつきがあるので、ベテランの先生に当たれば進路に関しては相談に乗ってもらえるでしょうが、3年生を初めて受け持つ先生に当たると「自分で考えてください」と言われたことも。

先生にバラつきがあるので、質の悪い先生に目をつけられると、何かにつけて怒られます。

校内は明るい印象です。 数年以内に建て替えの工事が始まります。

最寄駅からは徒歩圏内ですが、バスも近くを通るのでアクセスは良いと思われます。住宅街の中にありますが、近くを大きな国道が通っています。

部活動は熱心に指導される先生もいらっしゃいます。スポーツ系の方が活発に思われます。

大きないじめはあまり聞かれませんが、対処は先生によってだと思います。うやむやになりそうな先生と、生徒の立場を考えて行動してくださる先生と。

購入できるお店が数店、指定されていますが、かなり早い段階で採寸などが要求され、体格が変わりやすい年齢なので実際に着用するころにはサイズが合わなかったこともありました。

特に越境する理由もなく、区内の指定校のため。

都立高校

通える範囲内だったので。

東京都の評判ランキング

深沢中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています