みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森第八中学校   >>  口コミ

大森第八中学校
大森第八中学校
(おおもりだいはちちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 大森町駅 /公立 / 共学

大森第八中学校 口コミ

(31) 東京都内673 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      入学前はあまり良い評判を聞かなかったが、いざ入学してみたら良い先生がたくさんいらっしゃいました。
      授業も部活もとても楽しんで通っています。
      厳しすぎる事も、緩すぎる事もなく、ちょうど良い。
      その為、違反している生徒も殆どいないように見受けられる。
      いじりといじめの境界線が不透明な為、見てる側としてはいじめはなさそうだが、本人はいじめられていると感じている生徒もいるかもしれない。
      我が子は勉強が得意な方なので、授業で習った内容はきちんと理解出来ており、定期試験でも高得点を取っている。
      こちらも、校則と同様に、厳しすぎる事もなく、緩すぎる事もなく、マナーを守りながら、みんなで仲良く活動している。
      学校全体のレベルは低いほうなのではないかと思う。
      こればかりはどうしようもない。
      体育館が大小3つある。
      建物自体は古いが、手入れされていて問題なく使えている。
      うちは徒歩5分ほどですが、学区が広いので、30分くらいかかる生徒さんといます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      男子がセーラーの上を着ても良し、女子がスラックスにしても良し。柔軟に対応してくれています。
      公立中学なので、学力の差はかなりあるように感じます。
      十人十色という感じです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則が甘い分かなりいいですね
      ただLGBTとかそういうのをあまり意識していないイメージ
      2022の校則で少し意識したかもですねこれからに期待です
      それと特別クラス(障害を持った子とか)があるので安心して行けるかと思います
      すごい甘いです髪染めても辞めてねでどうにかなります染めましたがそれでどうにかなりました
      やばいいじめは無いですただ小学校で何かあったなら少し辞めは方がいいです
      噂とかで広まるので
      良さそうですね学校にあまり行ってなかったためで分かりません。
      なんかで優勝したとか何とか…
      部活は入ってなかったので分かりませんが色々力入れてます
      んーちょっと悪いかなぁって感じですね
      有名高校に入ったって言うのは聞いたことないです
      多分大田区内なら1番校庭広いです
      けど色々汚いのをどうにかして欲しいですね
      悪くないですねアクセスはJR蒲田、大森から歩いたら多分20分くらいですかね
      ちょうど真ん中にあります
      男子学ラン女子セーラー服
      まぁ普通です普通
      学区域の中だから、成り行きで入りましたねww
      まぁ他に良さそうな学校ないですし
      品川区のとある高校へ進学しました
      どんだけ学校行ってなくても入れるからですかね
      すごい頭の悪い学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      勉強は出来る人と出来ない人がハッキリしているが、部活はまあ差はあるが、盛んに行われている。野球部にもう少し人が入ってくれれば、どうにかなると思う。
      ツーブロック禁止
      スカートは膝がかかるまで
      など結構厳しめです。
      とくに目立ったいじめを聞いた事がないので、大丈夫だとおもう。
      テスト前に補習をやったり(任意)、二~三週間前には範囲表を配ったりしています。
      文武両道というが、部活に差がある。バスケ、バレーが強い。サッカー、野球が弱め。野球部に関しては5人ぐらいしか居ない。合同チームらしいが、合同先も弱く、試合が成り立っていないそうだ。だが、盛んに行われている。
      勉強出来る人と出来ない人がハッキリしている。近くの高校に行く人が多め。(大森高校、大森学園など)
      体育館は3階建て、校庭は広いが、校舎は古めのが多い。特に、プール更衣室が、暑くてあまり綺麗ではない。
      治安はいいが、駅から遠め。
      学区だからほぼ強制。もっと近くにあるのだか、学区だからしょうがない。

全てに対してなんの問題もなく楽しく学校にいってるいるからよいとと思う。先生も友達感覚で接してくれてとても親身になってくれる
      特にないがちゃんと子供たちの事を見ていてくれている。勉強も部活もちゃんと評価してくれる
      子供の話を聞くかぎりいじめはないと認識している。とてもよいかんきょうだとおもう
      しけんまえ友達と連絡しながら勉強をしているのがとてもいいとおもう
      スローガンもしっかりしていてわたしは把握してないが子供はちゃんと把握している
      勉強はほとんどわからないが自分なりに一生懸命やっているからよいのではとおもう
      あたらしく設置されたものは聞いていなし学校からの連絡はないから特にないとおもう
      自宅から歩いて10分もかからない場所にあり商店街もあるのでその辺はよいとおもう
      女子はセーラ服だったのでブレーザーとかにくらべ全然安上がりにすんで良かった
      とても良い学校だと思う。迷いもあったが本人は満足しているようなのでいいとおもう
    分散登校もあり席も離れていてちゃんとやっているとおもう。かならず消毒もあります

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶を大切にする文化の学校で、朝は校門前で元気な声が飛び交っています。校舎がもうとてつもなく広いですが、その分教室数が多いです(1組から5組)。特別支援クラスもあります(6組)。
      まあ、強いていえば技術室が遠い。笑
      髪の毛の長さの校則が厳しい方です。
      男子はツーブロック禁止、女子は肩にかかるなら結ぶ。
      私が学校で生活している所、いじめといった事は聞きません。平和で賑やかだと思います。
      補習教室もやっていて、なかなか充実しています。
      教科の先生方もテスト前にしっかり範囲プリントを配ってくれます。
      運動部は強い部活とイマイチな部活で別れてしまっています。バレー部、バドミントン部、卓球部などは強いです。野球部は微妙、サッカー部は、目指している人なら違う学校にした方が良いです。文化部は、吹奏楽部が栄えています。
      私も先輩方の進路をよく知っている訳では無いので詳しくは言う事が出来ませんが、特に悪いという噂も無いので、進路実績は良いと思います。
      体育館がなんと3つあります。(1階、2階、3階)
      校庭も結構広いです。さすが。
      プールは…年季が入りまくっていますが生徒が通る道(壁はしょうがない)は綺麗に掃除されています。
      図書館(図書室)は、だいたい教室2個分の広さです。
      川を挟んで隣にでかい商業施設(マチノマ大森店)があります。学校の正門の近くにバス停があり、バスでの登校をしている生徒もいます。でも、自転車は禁止です。(2021年時点)
      治安も良いと思います。
      男子は、冬服は学ラン、夏服はワイシャツにズボンです。特にこったところは無いですが、悪い所もない、王道の制服です。女子は、冬服は紺色のセーラー服(ジャンパースカートの上にトップス)、夏服は上が白ベースのセーラー服です。襟三本ラインでネクタイです。
      恐らく現時点で全学年に他国籍(主にチャイナやアジア辺り)の生徒が数人います。
      その他国籍の生徒は、週に何回か日本語を学ぶ施設(八中外)へ通っているようです。
      1番近くて、1番無難だったから。
      開校からの年月がまあまあ経っているところが安心かなと思いました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      どんな子も楽しく充実した学校生活を送れる学校です。入学を迷っているなら、入ることをおすすめします。
      明るい挨拶が誰からも聞こえ、先生と生徒の仲の良さ、先輩後輩の理想的な上下関係、大変素敵な学校です。
      普通の公立中学校ですので、概ね満足しています。ただ一つ気になることを強いていうならば他学年の階への移動は許可してほしいそうですね。しかし不便はありません。
      聞いたことはありません。上の子が別の公立中学に行っていましたが、比になりません。先生方の目が行き届いていて本当にありがたいです。良い先生ばかりで安心して通わせられます。
      教科によっては定期的に自由参加、または強制参加の補修教室が開かれます。受験についても早々にお話があるみたいで素晴らしいと思います。学習についても文句ありません。
      部活は大変素晴らしいと言えます。八中と言えば部活。バスケットボール部は都大会常連、卓球部バレーボール部バドミントン部も都大会によく出場しています。陸上部も数々の大会や駅伝に出ているようですし、吹奏楽部も盛んなようで、三年連続金賞と聞きました。剣道部も大会で優秀な成績を残しているようです。先生の雰囲気や先輩後輩のしっかりとした上下関係、皆が全力になれる三階建て体育館、大田区二番目に広い校庭もその理由かもしれません。大変おすすめです。
      進路先は主に周辺都立高校が多いようですね。しかし、人数が多い分、難関私立高校などに合格する生徒もいます。部活が盛んなのでスポーツ推薦等を利用する生徒も多いと聞きました。
      体育館は3階建て、校庭は直線で100メートルは余裕に測れる、図書館は司書さんが常居していて昼休みなどは生徒で溢れているようです。また、サポートルームや相談室、保健室の充実もしています。特別教室(音楽室や理科室など)は全て2つ以上あります。校舎は少し古いですが、廊下も広々としていて快適に過ごせるそうです。
      学校周辺の治安は大変良いです。挨拶も飛び交い、地域の方の学校への理解もしっかりしています。ただ蒲田や大森の方まで行くと少し不安なところもありますが、八中が学区域なら夜遅くに蒲田大森に行くことは少ないと思うので心配はしていません。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      制服の上には冬夏問わずジャージを羽織る文化があります。特に女子はほとんど全員がジャージを着ています。
      男子の学ランはシンプルで校章が輝きとてもかっこいいです。女子のセーラー服はシンプルなデザインですがネクタイのアクセントがお洒落で生徒たちには夏服が人気なようですがどちらもとても可愛いです。ジャージはF ILAです。ブランド物だけあってお洒落で可愛いです。
      明るくて一見やんちゃでも、一生懸命で優しい生徒が多いように感じます。6組という特別支援学級の存在やサポートルームという特別支援教室の存在も大きいかもしれません。特別な事情がある子への配慮も生徒全員が理解しています。温かく、居心地の良い学校です。
      学区域だからです。それでも、八中で本当に良かったと満足しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活が強く挨拶のきちんとできる生徒が多いです。先生もとても熱心です。進学実績は周りの公立と比べてあまりよくないようですがよい学校だと思います。
      先生がきちんと見てくださり、日頃から制服を着崩している生徒は見ません。
      子供の話を聞く限りでは、細かいトラブルはありますがいじめはないようです。先生が厳しく挨拶がきちんとできる子が多いです。
      学習環境はいいのですが、部活に力を入れているため勉強はあまり…と聞きます。
      バスケットバレーボール、卓球、吹奏楽、多くの生徒が熱心に打ち込んでいます。
      中にはレベルの高い高校に進学された人もいますが、全体的にはあまりよくないと聞きます。
      校庭、体育館は広く施設設備も整っています。よく交流試合にも使われるのでそれなりに良いのだと思います。
      大通りバス通りに面していて遠くから通学のお子様はバスでも通えます。バス停は学校の目の前です。周りも明るく治安もいいです。
      男子は学ラン、女子はセーラ服。昔ながらのシンプルな制服で品があります。
      部活を頑張りながら勉強も頑張る生徒が多いように思います。忙しいながらも充実していると思います。
      通える中で1番近い学校だったので。学区があるため他は見ませんでした。
    毎日の検温健康観察。給食は静かに前を向いて食べているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子供たちは元気に挨拶してくれたり、良い子たちが多いと思います。イベントも意欲的にやっていると思います。 勉強に関しては、もう少し力を入れてほしいと思います。
      女子は髪の毛を一つ結び、男子はツーブロック禁止などよくわからない校則がある
      いじめは聞いていませんが、うちの子が知らないところであるのかもしれません
      基本的に勉強に意欲的な子が少ない気がします。テストの平均点も低いと先生が言っていると聞きます
      部活動は力を入れていて実績などもあります。そのためにわざわざ越境してくる生徒もいます。
      あまり良い学校に進学したと聞いたことはありません。毎年数名が聞いたことがある有名な学校に入る程度だと思います。
      体育館がいくつもあり、クーラーも設置されています。校庭も水はけがよく先ほどまで雨がづっていてもすぐに乾くそうです。
      アクセスは駅の間にあるので、駅からは遠いです。先生たちは近場の駅からバス通勤だと思います。
      制服は女子はセーラー服、男子は学ランで普通だと思います。
      部活メインで通っている子も多いと思います。塾通いしている子も多数いると思います。
      一番近くの中学校は人学年2クラスしかなく、活気がなさそうでしたので、こちらの「中学校に入れました。実際通ってみて、多くの経験を詰めてよかったお思います。
    自粛期間はオンライン授業はなく、自粛明けから分散登校が始まりました。 今は換気など気を付けていると思います。
    投稿者ID:681907

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくもわるくもない至って普通なはず先生ともきやすく話せるし休み時間先生も一緒になって鬼ごっこしたりしてる
      かっこいい先生がいて運動会文化祭はクラスの団結力の成長がすごいスカートはひざ上はなし制服がちょっとださい
      結構ほとんどのクラスに来てない人とかいてほぼ毎日誰かが喧嘩してる
      学年によって違うがめっちゃ多い学年もあるしデイシーしかない学年もある試験前は課題が多い
      いろんな部活が大会とかでいい生席を取って表彰されてる昇降口にトロフィーがたくさんある
      よくわからないけど頭がいい人もいるし悪い人もかなりいる昔に比べたら良くなってるらしい
      体育館が3階建てで1階と3階はクーラーもついてる3階は結構広い方だと思う
      不審者が増えてるらしくて部活のあととかは一人で帰らないようにねって言われてる
      普通に制服で女子セーラー男子学ランシンプルが好きな人は言いかもしれないけどちょっとださいと思う
      日本人が多いが多国籍の人もぱらぱらいて日本語教室にいってる人もいるそこの国のハーフのこがいる場合は席を最初は隣にしたりして通訳的な役割をしている
      近いとこが八中だしお姉ちゃんとか親戚が学校にいたから八中にいった

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生に媚びをうっていれば校則でどうこう言われることはあまりない
      人をハブくなどと言ったことよくある事で軽いいじめもありました。
      普通の公立中学校のような感じだと思います。
      特に可もなく不可もなく、、
      文武両道を掲げていますが、部活が盛んというのは過去の栄光な気がします。
      いい人はかなりいいが悪い人はかなり悪い気がする。
      とてもバラける。
      全体的に見て汚いが段々と充実していっているような気はします。
      めちゃくちゃ悪いです。
      中高生の飲酒、喫煙はよく聞く話です。
      ジャージは可愛いかなと思ってます。
      毎学年に不良はいる。
      まぁ大田区の公立中学校って感じですね、、。
      家から比較的近いのがここの学校だったため。
      中学受験も考えていたがしなかった。
      高校進学

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      設備はかなり整っている方だと思います。
      友達関係や同級生に関しては運なのでなんとも言えません。
      授業はどの授業も楽しかったです。
      校則に関してはおかしいなと思う所があれば毎年行われる生徒総会で生徒会の人に質問すれば変わります。
      僕が在学中にも、スクールバッグからリュックに変わりました。
      ちなみにツーブロックは禁止で他クラス侵入も禁止です。
      ただ、廊下で話したりするので他クラス侵入はそこまで気にならないです。
      ほかの校則も普通に学校生活を送っていれば問題ないです。
      僕の代は男子のいじめは全然聞きませんでした。他学年がどうかはわかりませんが。ただ、イジりはかなりありました笑
      これに関しては人によるんですが、分からない問題があれば頭の良い子に聞くという光景が多かったですね。先生との距離も近くみんな仲が良かったので気軽に聞けると思います。先生も親身になって教えてくれました。
      部活の種類はかなり多く、運動部から文化部までかなり豊富なので自分に合った部活を選べると思います。しかし、運動部にはバレー部やバドミントン部、テニス部など女子のみの運動部もあります。僕が2年生の頃だったかな?将棋部が出来ましたよ!
      大会の実績は朝礼の時に毎回表彰されるぐらいはあったと思います。
      これは僕がどうこう言うものではなく、本人の努力に頼っているのでなんとも言えません。かなり上の学校に行く人もいればかなり下の方に行く人もいる感じです。普通の公立中学校ですね。
      ただ、僕の代で開成高校に受かった人は知ってますよ!
      体育館は1階、2階、3階に別れていて、1階と3階には去年クーラーが付きました。なので夏は涼しく冬は暖かく体育や部活ができますよ。ちなみに僕が知ってる限りでは1階は剣道部、バドミントン部が活動し、2階は卓球部、3階はバレー部とバスケ部が活動してます。
      校庭に関しては文句ありません。かなり広いです。全校生徒が集まっても余裕があります。校庭は、テニス部、サッカー部、野球部、陸上部が活動してます。
      図書館はあまり行ってないので断言は出来ませんが、本の種類は多かったと思います。マンガもありますが、貸し出しはしてませんでした。
      治安は良くも悪くもない感じです。普通の住宅街って感じ。アクセスはかなりいいと思いますよ!
      大森駅、蒲田駅があり、大森駅からのバスはバス停が正門の目の前にあります。
      京急線は近くだと、平和島と大森町駅が近かったです。
      女子はセーラー服男子は学ランです。シンプルです。何も言うことありません。ただ、夏は男子は白のワイシャツですがほとんどの人がその上からジャージを着てました。冬は学ランを脱いでワイシャツの上からジャージを着てる人も沢山いました。女子は夏冬関わらず登下校中もジャージを羽織っている人が多かったです。
      僕の代には中国から来た人やフィリピンから来た人、モンゴルから来た人がいました。ハーフの人も沢山いましたよ。でも国籍なんか関係なく友達作りしてましたね。むしろその子の国の言語教えて貰ったりしてました笑
      とにかくみんな明るいイメージでしたね。
      小学校の友達がほとんどそこに行くからというのが1番大きいですかね。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則に書いてある髪型にはあまり厳しくないです。着衣についてもマフラーの着用や指定のベストを着用をしなくても大丈夫のようです。
      教師からも子供からもいじめがあるとの話しは聞きません。ただし口を聞かない(聞きたくない)生徒はいるようです。
      毎日の課題(宿題)が多すぎます。テスト前にも毎日の課題が続くのでテスト前には宿題等なくしてほしいです。
      部活動には力を入れているようで学校からの連絡事項には勝利の連絡がよく入ります。その反転、部活動の時間拘束が長いです。
      合格率の話しが具体的に担任より出てきているわけではないのでわかりません。
      体育館も3階建てと広く、校庭もとても広いので体育教科が同じになってもできる場所が沢山あります。
      バス停前にあるのでバス通学する方には申し分ないと思いますが最寄り駅の京急からは遠すぎです。
      男子の制服が今どき学生服(詰襟)なのはいかがなものかと思います。
      日本人以外にも多国籍の子供も受け入れ日本人の生徒と同じような接し方をしているように見受けられます。
      一番近い中学校ということと小学校からの友達が多く在籍することになったため

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      近くの小学校から進学する人が殆どなので、友達とは直ぐに打ち解けると思います。ただ、勉強面にあまり力を入れていないので、勉強を頑張りたい人にはあまり向かないと思います。
      大体は他の学校と同じです。ただ、スクールソックスの色が指定されているので注意して下さい。
      少し変わっている人や、単純に嫌われている人はハブられていると聞いた事があります。ただ、自分の所属していた部活の先輩が、同じ部の先輩にいじめられていたという事はありました。
      面接練習は結構しっかりやってくれていると思います。また、夏休みに補習がありますが、部活の時間と重なる時もあるのであまり意味が無いです。
      部活動に関しては言うことなしです。運動部は殆どが都大会で好成績を収めており、文化部も吹奏楽部などは頑張っている印象です。ただ、その他の文化部はクラブチームに所属している男子が籍を置いているだけの状態なので、活動はほぼしていません。
      学力に関しては、完全に二極化しています。頭が突出していい人がいれば、大森高校にすら受からないようなどうしようもない人もいます。本当に人それぞれです。ただ、上位層は頭が良い人が多いのでその人達は都内でも有名な高校に進学しています。
      体育館はとても広いです。3階建てで、冷暖房完備です。また、校庭も広く区内でもかなり上位に入るレベルで広いです。
      大森という土地柄か、あまり治安は良くないです。最近、学校の近くで大人が喧嘩していたらしく、その事について学園から注意があったそうです。
      The普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。最近、派手な色では無いことを条件に、女子はタイツを履いても良いようになったそうです。
      多くの人が社会的常識を年相応に持っていますが、稀に猿のように騒ぎ立てるような人が居ますので、そういう人とは関わらないのが懸命であると思います。付き合う人はしっかり選びましょう。
      自宅が八中の学区内にあり、同じ小学校の人が殆ど八中に行っていたから。
      都立北園高校
      生徒主体で文化祭や体育祭を盛り上げている姿を見て、強い憧れを持ったから。また、自分の学力にも合っていたから。

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的にマナーを学ぶためと考えるのであれば普通の学校だが、将来の希望した進路に行けるかどうかはこの学校ではあまり示されないと思う。また難関高に行きたい子が素直に従ってしまうと埋もれる可能性は高くその面で教育面に関してはかなり疑問を持っていた。また受験期の下げろ下げろといった対応も客観的に考えているのなら良いが模試でS判定や90%以上をだしてて志望してるのに遠いからという理由で行ってくるあたり生徒のことを深くまで考えられてないんだなと感じざるおえない。内申も同様で実技科目の評価方法が不明瞭かつ理不尽であり都立難関高を受験してた子でさえも3があったと聞いた。
      校則は普通だが、髪型や服装に関してはかなり厳しい。特に上履きのかかとを踏んでいるとその時踏んでいなくてもあとがあったりするのでそれが見つかり注意を受ける。その他公立中同様に買い食い、寄り道、スマホの持ち込み、不要物は厳しい。越境組は帰宅途中でアイスを買ったりしているがそれはバレない。
      中3の夏が終わるまで受験のサポートなどは一切なかった。補講はあるが任意性だったりただ課題をやっていないがために残るだけのものだったりと散々。普段の授業ではいたって普通だが先生によっては少し常識の範疇を超えたことをやったりする。あんまり学習面の指導に関して自主性がない生徒は期待してはならない。また塾で習ったとかそういうことを毛嫌いする先生も多いのでそこもまた指導上どうなのか疑問である。
      部活は前述したように人間関係が悪いものが多い。ただバスケ部やバレー部、吹奏楽部など一部部活は実績を残している。先生も部活動の方に情熱をかけている人が多い。種類は選ぶくらいにはたくさんあるが、高校などのレベルに比べると少ない。
      この学年で進学実績としては都立青山、小山台がいるがこれらの生徒はだいたい有名進学塾などに通い授業では内職したり、休み時間勉強していたり、中1から受験を意識していたりと、自分で時間を有効活用している生徒がおおい。基本学年の進学先としては偏差値35~50程度の高校に行く人がほとんどなので雪谷や目黒だけでも学年の上位20~15%くらいになる。周りに流されていると本当に受験時困るのが見えてるので早めに受験を考えた方がいい。上位5%(学年10位程度)にいれば青山、新宿などの都立難関高を受験する層になると考えてほしいが、定期テストが全てではないので自分の模試結果を参考にして個人的に考えた方が身のため。また必ずしもこの層にいるから受かるとも限らない。日比谷は稀にいるが期待はしてはいけない。
      校庭は広い。テニス部が校庭半分でコートを4面立てたりするくらいにはある。図書室は蔵書数がある程度はあるので不満はなかった。体育館は体育館棟みたいなかんじで3階建てになっているので施設は恵まれていると思う。しかし温度調節は公立ならでは厳しいので季節ごとに対策が必要。
      大田区の大森地区であるので不審者情報などはたくさんある。なのでお世辞にも治安がいいとも言えない。また電車の最寄り駅からは10分以上の微妙な距離がある。バスの停留所が目の前にあるので大体の越境してる生徒はバスを利用する。蒲田駅から20分程度早歩きで登校してる猛者もいる。
      制服は女子はセーラー。男子は学ラン。いたって普通である。しかし女子は冬場が寒いらしく、男子は冬服の学ランが重いため色々不便である。また制服規定が厳しいのがいまいち。ジャージ等はデザイン性に関しては他校よりもマシであると感じていた。
      基本的には学力や学習には無関心な人が多く、その場その場で楽観的にある人が多い。また協調性がありリーダーシップがある人がいればいいが、いないとクラスが崩壊しかねない。悪口も平気で言ってしまう子もいる。暴力等もある。ただこれだけひどいのは一部の人だけであり、普通の常識を持った人はある程度はいる。かつなんでもやってくれたり周りまで考えて動いている人間としてできている子も中にいるのでそれはもう傾向というより、多種多様であり家庭内環境に依存するとしかいえない。
      学区だったため。中学受験はせず、そのまま進学した。特に選ぶなどはしなかった。
      都立高校に進学した。
      早慶の進学実績が高く、かつ校風が自由で憧れたため。研究活動や自主的に学ぶ場としてはとても優れた高校であったから。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学年によって異なるが、学年集会をすぐひらく補習などがあるが真面目に受けるようなことは無い頭のいい奴と悪い人の差がすごい
      髪型にうるさい、スカート丈にもうるさい冬で寒いのにわざわざ丈が足りないという理由で夏服のスカートをはかされて居る人もいた男の先生がスカート丈にうるさい。男子は髪型とベルトボタンにうるさい第二ボタン閉めろとよく言っている。
      学年によると思う、いじりが酷くて学校に来なくなった人がいる確信もない噂話をしている人が多い。
      電子黒板があるが調子が悪いものばかり、勉強が苦手な人のサポートはあまりないできる子達で進めていっている。特別支援学級があるその人たちは過ごしやすそう。
      クラブの数は多いと思う、バスケ部バレー部【卓球部?】はよく表彰されている、部活に手を入れすぎている。提出物がおろそかになっている。
      進路はそこら辺の高校にいく子ばっかり特に力は入れていない、合格ラインに入っていても下げて違う高校行けと言われた人もいる。
      体育館は三階まであって使いやすい校庭も2番目に広いらしい図書室の本も割と新しいものが多い。
      バス停が近い夜はうるさいが登校時と下校時は普通。蒲田、大森の間にある。
      ジャージが他の学校より可愛い、リュクになった、他の学校よりはまし
      色々な国籍の子がいる、学年によるがいじりが酷い猿山のようにうるさい不登校が1クラス必ずいる男女どちらとも調子に乗っている人が多い。
      中学受験する気がなかったので近い学校にした、それ以外に理由がない
      地元の公立の高校に進学
      特にやりたいことがないから

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      根気よく面倒見てくれる学校
      サポートもしてくれる。
      先生によるけど、親身になってくれる人がいる。
      担任によって当たり外れはある。
      女子はたまにスカートの丈チェックがあって、地面に膝をついてスカートが付いていなければアウト。
      髪型もうるさいと思う。
      男子のツーブロ、女子のくるりんぱもいわれる。
      いじめはないと思うけど、学年クラスによると思う。
      不登校は一クラス絶対いる。
      テスト前補修があったりする。
      頻繁にあるとおもう。
      質問しても返してくれるから、質問しやすい。
      運動部も文化部も盛ん。
      文化部は吹部が代表的だとおもう。
      運動部はバレー部バスケ部あたりはずっと強い。
      人による。頑張れば上は目指せる。
      でも平均的にはあまり高いところに行ってる感じはしない。
      体育館は3階建てで放課後は全部埋まっている。
      校庭も広い方だとおもう
      今年から冷暖房?がつくらしい
      普通。学校の前にバス停がある。
      セーラーと学ラン
      他の学校に比べたらいい方だとおもう。
      女子はセーラーの上にみんなジャージを着てる。
      指定バックがリュックになるみたいです。
      バレー部がつよいので、越境をしてここにしました。
      よかったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生との相談や質問などが、ちゃんとできるので、話しやすい環境にあるので、ある程度良いとおもいますよ。
      厳しいともゆるいとも思いません。ふつうのふつうだと感じます。
      うちの子は何ともないですが、クラスに一人二人の不登校がいる。
      補習や質問などをしやすい環境でたすかっているようです。やる子とやらない子の差が大きい。
      とても熱心に取り組んでいると思う。やりすぎていると感じます。
      できる子とできない子にはっきりと分かれているので、両極端だと思う
      体育館が三階建てで、部活などで有効に使えているので、いいと思います
      交通の便はいまいち。道路に面して、騒音、排気ガスなどが気にな
      一般的、よくも悪くもないので、普通。公立なのに値段が高いと思う
      猿山のサルだと言われている生徒もいるが、それも個性なのかなと。
      学区域で、家から近いので、便利だと思いました。楽に通学できていいい。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校でもなく、柄が悪いわけでもなく、普通の公立。ただ特別支援学生が在籍しているため、先生の質はいいと感じる。
      特に厳しいわけでもなく、かと言って緩すぎるわけでもないので、特に問題はない
      どの学校でも多少はある者だとは思うが、特殊学級があるので、通常の学校よりは生徒の経験や知識はある。
      勤勉さを第一に求める学校ではないので、細かいところはさほど気にしていない。
      全国大会出場レベルの部活が複数あることから見ても、部活動に対しての積極性は感じる。
      先程も記載したように、学力に特化した文化ではないため、気にならない。
      良くも悪くもないという印象。最新設備があるわけでもないため普通と評価。
      アクセスについては、良くも悪くもないが、国道沿いにある為通学は多少交通に気をつける必要あり。
      一般的なもので特別変わってはいないため普通と評価した。
      特徴はないとは思うが、俗に言う不良と呼ばれるような生徒は少ない。
      上の子どもが行っていたことにより、さまざまなことをよく知っているため。
      1人は公立高校へ、2人目は、都立高校へ進学しました。
      さまざまな点を考慮し、さまざまな高校を選択肢と捉えて出した結果。
    オンラインは多少遅れている感じだと思う。その他は特別な取り組みはない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動も盛んで友人同士の中もよく、卒業後も友人同士の付き合いが継続しています。一方で年によっては荒れた学年も出ていると聞いているので、当たり外れがあるという印象です。
      学年によって素行がよかったり悪かったりするので、年度ごとに厳しさが異なると聞いてます。
      私の子供2人とも大森八中でしたが、あまりいじめの話は聞きませんでした。多少はあったのかもしれませんが問題になってはいませんでした。
      大田区内の他の学校と比較すると卒業生の進学先についてはあまり良くも悪くもなく、普通だと思います。
      どの部活動も活発で実績があります。特にバスケットボール部は非常に有名な顧問の先生がいて、越境入学の子も多数いると聞いてます。
      私の子供は都立難関校に進学することができましたが、この学校からは珍しいという話を聞きました。
      プールや体育館など一通り施設はあります。また校庭も十分な広さがありますが、特に施設が新しいということはありません。
      特に治安も悪くなく、近所の小学校を卒業した生徒はみな比較的車通りの少ない道路を選んで通学できます。
      男子も女子も一般的な制服です。特筆するべきことは特にありません。
      部活動が盛んです。成績がいい生徒も部活を頑張っている印象があります。
      自宅住所から通える場所にあるのと、他の中学は越境となるため他に選択肢がなかった。
      2人とも都立難関高校に進学しました。
      勉強、部活動、学校行事をすべて頑張る学校であり、見学の際に在校生徒からも一生懸命に取り組んでいるという印象をもったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が多いせいか、教師が生徒に手が回らないような感じで、不登校生徒が多い。文武両道を強く語るが、道徳心のない教師が多い。
      普通です。公立中学校で、当たり前の範囲。他学年フロアーへ行ってはいけない。
      実際、放置されたイジメもあった。先生はあまり親身にはなってくれないようで、結果不登校生徒が多い。
      教師の好き嫌いで生徒の待遇が変わる。
      普通です。希望者は補習もありますが、結局やるもやらないも自分次第、うるさい生徒には切れて怒鳴り散らかす教師がいるようです。
      運動部は結構頑張っていて強いです。
      大森高校や三原高校、大森学園など、近隣高校への進学者が多い感じです。都立上位はあまり聞いた事がありません。何人かはいるのかもしれませんが。塾からは八中は区内でもレベル的に低い方だと言われました。内申は3年1学期は頑張っても低めに付けられ、そのため自信を無くす生徒も多いです。頑張らせる目的でそうしてると聞いたことがあります。
      校庭はとても広いです。クラス数も多いので、体育館など全体的に広いですが、古いためあまり綺麗とは言えません。
      治安はいいと思います。住宅街に商店街もあり、バス通り沿いにあります。学区が広いため、通学に時間のかかる生徒もいます。
      男子学ラン、女子セーラー服。靴はスニーカーで、色などは自由。です
      とにかく、不登校生徒が多い。
      学区のため
      私立高校