第五中学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (東京都内434位)

京王京王線 京王八王子

★★★3.00(5)

第五中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
友達とかいて楽しい!! でもクラスの雰囲気はビミョー 男子とかは団結力あるけど、女子はない

わちゃわちゃしてるけど真面目な時はまじめ 頭いいことかも多い

他の学校とあんまかわんないと思う 高校いくこがほとんど

きれい!!あたらしいし、トイレがきれい特に 他の学校より絶対きれいです!

部活は楽しい!みんな仲良くて団結してる 陸上部は男子とかが都大会とか結構賞とってる

殴られたりとかはないとおもう。。 だけどうちのクラスで合唱コンの時学校抜け出したりするこがいた その子たちは浮いててグループつくっててみんなを見下してる感じでクラスの雰囲気はあんまよくない

あんま厳しくない ふつうの学校 かみ染めてることかもいない

男子学ランで、女子はセーラー! 可愛いから気にってる 夏服はとくに

バレー部に入りたかったから

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
挨拶をしない後輩が多い 特に三年生(私の学年で)問題児がとても多い 私のクラスもだけど団結力があんまない 女子が

静かな生徒もいるが、授業中に紙飛行機を飛ばしたりトイレにいってなかなか帰ってこない生徒もいる 静かに授業できるほうが珍しいかんじ

べつに普通だと思う 特別いいわけじゃないけれど、悪くもない感じ

新しいのでとてもきれい ほかの学校に比べてとくにトイレがきれいだとおもう

陸上部で賞をとる子はいる 都大会優勝レベルの子 ダンス部も賞をとっているけど、それ以外の部活は微妙。

脅されたりしている子はいないとおもう

ふつう 他の学校と対して差はない だけど眉毛をかいている子やふつうに化粧をしている生徒はいる スカート丈は相変わらず短いまま

学ランとセーラー服 まぁまぁだとわたしはおもう。

入りたい部活があったから

2016/05/03

[学習 2| 進学 -| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
学校内で挨拶が盛んである
だが、最近は先輩に敬語を使わない後輩や、挨拶をしても返さない生徒も増えてきている

学年、クラスによるが、授業中騒がしいことが多い
寝てる人も多い
注意しても静まる様子がない
先生が怒鳴ると一時的に静かになる
先生が怒って黙って授業進まなくなることも少なくはない

結局は物事がどう丸くおさめられるかを考えてる先生が多いと思う
眠くなる授業をする先生も何人かいる

学校も綺麗で、とてもいいと思う
プールのシャワーも温水にも出来ていいと思う
テニスコートが一つしかないのが不便である

部活によって異なるが、みんな意欲的に取り組んでいると思う

いじめはもちろんあるし、少なくもない
そのいじめに先生は気づいてくれないので自分から相談する必要があるだろう
生徒会が、No moreいじめプロジェクトを行っているが、効果はない

少し緩いが、生活しやすい

男子は学ラン、女子はセーラー服である
靴下の指定あり
セーターは学校指定のもので、制服の上にジャージ着用するのは禁止である
スカート丈について厳しいが、成長しているのでしょうがないと思う

第五中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学では学習面の教育だけでなく、生活指導もしっかり行われています。
特に身だしなみは、髪型、そして制服の正しい着こなし、ワイシャツ、靴下、かばん等にも学校の指定した条件に合う物を使用で、実際に生徒達はきちんと校則を守っていて好感が持てます。

受験対策として、担任、学年主任の先生方と小まめな進路相談、苦手科目の攻略方法、補修授業等を行っています。また毎月学校公開を行っており、授業参観でき、終了後には担任の先生と進路相談も出来ます。

卒業後は近隣の都立高校への進学が多いです。特に都立日野台高校への進学希望者が多い様です。

先生は担任をはじめ、学年主任の先生もよく見てくれています。進路に関しても成績だけでなく、本人の性格や将来を考え一緒に考えてくれます。

街中の学校なので校庭はさほど広くないです。校舎は近年全て建て替えられ非常に綺麗です。

京王八王子駅から徒歩5分程。JR八王子駅にも10分少々の距離なので、交通のアクセスは良いです。

特に目立った実績のあるクラブはないですが、各大会には積極的に取り組んでいる様です。最近ではサッカー部が八王子の大会で優勝しました。

特に問題になるようなイジメは聞きません。生徒、先生方とのコミニュケーションは良いと思います。

校則は厳しいほうだと思います。特に身だしなみは髪型はもちろん、靴下の色、柄、ワンポイントのマークなどにも細かくチェックが入ります。制服の着こなし方にも指導があるので、見かける生徒達は皆しっかり見えて好感が持てます。

男子は詰め襟、女子はセーラー服と昔ながらの伝統的な制服です。ブレザーの制服が多い中、逆に新鮮に見えて清潔感もあり良いと思います。

都立の中学校なので、公立中学校の基本的な費用ですので、当然私立より安いです。

志望動機は単純に自宅から一番近い学校だからです。

第五中学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
運動部は最低。顧問にやる気があるのか疑問。顧問をしていれば手当が出るから担当しているだけか?みんなはもう少し上を見ているはず、出来ない名前だけの顧問ならさっさと止めてもらいたい。勉学に対しては普通のレベルだと思う。

特別に評価する事はなし。普通の公立中学程度だと思う。良くも悪くも無い。

特にない。この学校だからという特色は何も無いと思う。平均的でしょう。

どちらかというと事なかれ主義が多いかな?どの学校もそうだと思うけど・・・

改築したので校舎やグラウンドは綺麗だ。ただし、一年生のときはグラウンドが出来上がっていなくて思うように使えなかった。

JR、私鉄とも近くて最高の条件。何の不満もない。市内の公立中学では一番の好アクセスではなかろうか。

前記したように運動部は市内でも、いや都内でも最低レベル。95%が顧問の指導が原因。

表沙汰にはなっていない。いじめは何処にでも必ずある。表面に出た学校の方が良い学校だと思う。

特にない。この程度だろうと認識。制服で学校を選んだ訳では無い。

家から通うのに一番便利だったから。

東京都の評判ランキング

第五中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています