みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(6) 東京都内143 / 620校中

2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      漫画のような青春が送れます。

ここに通ってよかった。本当に心からそう思えます。
      校舎も綺麗で、先生方もとても親身に話を聞いてくださり相談にのってくれます。
      真面目に授業を受けていればかなりレベルの高い高校へ進学できます。
      またここへ通って青春を送りたいです笑
      夏休みなど、仲間と一緒に補修をしました。
      補修内容が受験で出たり、
      学習面のサポートはとても充実していたと思います。
      部活動、委員会活動、ボランティア活動が豊富なので、
      面接などでは最大限にアピールできると思います。
      私の周りはほぼ全員が希望した進学が出来ていました。
      テストの内容もわりと普段から難し目に作られているので、受験対策が毎日出来ているという感じでした。
      新しく建て直されたばかりなので、
      何もかもが綺麗で充実しています。
      漫画やアニメに出てくるような綺麗さ、充実さです。
      部活動の種類は少なめかもしれません。
      新しく部活動を作るというのも難しい感じがしました。
      いじめや教師とのトラブルは日常茶飯事でした。
      唯一の欠点ではありましたね。
      他校に比べてもダントツでトラブルやいじめは多かったと思います。
      上下関係もとても厳しいです。
      当時は校則はとても緩かったです。
      他校と比べてもビックリされるほどのゆるさでした。
      セーラー服でとても可愛いと思います。
      八王子市内の中で1番かと。

ここに通うきっかけになったのが夏服セーラーの可愛さでした。

女の子はここに通わないと損だと思います。
      ジャージもとてもカッコよくてお気に入りです。
      制服が可愛い。校舎が綺麗。
    2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しい3年間でした。中学時代に得た友人とは今でも付き合いがあり、綺麗な校舎で思い出づくりができました。素敵な先生にも出会えましたが、近年は異動でどんどん良い先生が他校に異動してしまったのが残念です。
      在学中には夏休みの任意参加の学習会があったり、定期テスト前には学習計画表を提出したりと手厚く指導頂きました。メリハリのある授業をしてくださる先生が多く、私語や居眠りはあまりなかったイメージです。
      成績的には難しいですと言われた者も居たので、進路指導においては担任の先生次第だと思います。私自身は手厚く指導してもらえました。ほとんどが都立高校に進学し、定時制の進学者もいました。
      校舎においては、文句なしだと思います。入学した時に完成した校舎なので、綺麗でした。屋上プールや綺麗なトイレは生活がしやすく、エレベーターなどは骨折した人が登下校に使ったり、吹奏楽部の楽器運搬にも使っていたようです。
      私の代は、グランドが使えず運動部は内部活ばかりが活発でしたが、男子バスケ部とバレー部はよく表彰されていたと思います。吹奏楽部もよくコンクールなどに出ていました。
      いじめはどこでもあるとは思いますが、不登校になったりするような目立ったものはありませんでした。小さないざこざや、陰口程度ならどこでもあると思います。
      校長が変わってからは、多少うるさくはなりましたが、緩かった名残からスカートはだいぶ短い生徒が多かったですし、私もスカートは切ってました。うるさく言われていたのはスカート丈と学ランのボタンを閉めるくらいです。靴下の長さやバッグの指定はありませんでした。最近すれ違う生徒たちはスカート丈も長く、しっかり指導がされているようです。二個下の代からカーディガンが指定になりました。
      女子はセーラー服、男子は学ランと珍しいと思いますが、セーラー服はなかなか高校でも着る機会がないので貴重な体験ができたと思います。
      学区内の中学がここだったため
      都立高校
    2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通以上に楽しかった!!
      とりあえずここに来ればいいと思う。
      上位高校も狙えるし部活は楽しいし校舎綺麗だし。
      校舎も新しくそこはいいです。
      今の三学年がちょい荒れてました。一年生の時に…
      今の後輩(二年生)はかなりいい感じです。
      でも不良やアホっぽい人もいない感じなので楽しむって感じじゃないです。
      論点ずれましたね、、
      ・校舎は新しい!
      ・校風は年度に寄って変わる
      ・サポートとかはなかなかいいと思います!!
      国語の先生が関東レベルだったりしてなかなか勉強は他校に比べて中の上。
      日比谷いく、八王子東いく、となると塾に行ってください。
      自分で努力するって人が多いので八王子東行く人は毎年4人くらいいる。
      ここにおいては完璧!!
      壊したりしたけど修正は早い!
      吹奏楽部は期待していい。
      運動部はガチではないでそこ底注意
      何も無いと言ったらどうでしょう?
      新米の先生が多いので教育が下手だったりしますが、少人数で頭のいい人悪い人で分かれますので何とか保ってる?
      でもストレスをぶつけるような先生もいる。
      人生論が半端ない先生もいる。
      よく分かんない人もいる。
      三学年ではイジメがあり、不登校になってしまった人もいます。
      それは入学する世代によりますが、先生も精一杯イジメについて考えて行動してます。
      入学を考えてる人安心して下さいねー
      あって無いようなもの。
      破ってる人がほとんどですけどその自由さで頭のいい人はさらに成長してます。
      不要物は見つかると呼び出しですね
      スカート丈も膝でてもいいんじゃないかな。
      学ランとセーラー服です。
      かっこいいと言えばカッコイイですよ。
      サイズは慎重に選ぼう。
      あとセーターもあるけど高いから気をつけて!
      家から近いから。
      小学校の線上にあったから。
    2016年05月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校内で挨拶が盛んである
      だが、最近は先輩に敬語を使わない後輩や、挨拶をしても返さない生徒も増えてきている
      学年、クラスによるが、授業中騒がしいことが多い
      寝てる人も多い
      注意しても静まる様子がない
      先生が怒鳴ると一時的に静かになる
      先生が怒って黙って授業進まなくなることも少なくはない
      結局は物事がどう丸くおさめられるかを考えてる先生が多いと思う
      眠くなる授業をする先生も何人かいる
      学校も綺麗で、とてもいいと思う
      プールのシャワーも温水にも出来ていいと思う
      テニスコートが一つしかないのが不便である
      部活によって異なるが、みんな意欲的に取り組んでいると思う
      いじめはもちろんあるし、少なくもない
      そのいじめに先生は気づいてくれないので自分から相談する必要があるだろう
      生徒会が、No moreいじめプロジェクトを行っているが、効果はない
      少し緩いが、生活しやすい
      男子は学ラン、女子はセーラー服である
      靴下の指定あり
      セーターは学校指定のもので、制服の上にジャージ着用するのは禁止である
      スカート丈について厳しいが、成長しているのでしょうがないと思う
    2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では学習面の教育だけでなく、生活指導もしっかり行われています。
      特に身だしなみは、髪型、そして制服の正しい着こなし、ワイシャツ、靴下、かばん等にも学校の指定した条件に合う物を使用で、実際に生徒達はきちんと校則を守っていて好感が持てます。
      受験対策として、担任、学年主任の先生方と小まめな進路相談、苦手科目の攻略方法、補修授業等を行っています。また毎月学校公開を行っており、授業参観でき、終了後には担任の先生と進路相談も出来ます。
      卒業後は近隣の都立高校への進学が多いです。特に都立日野台高校への進学希望者が多い様です。
      先生は担任をはじめ、学年主任の先生もよく見てくれています。進路に関しても成績だけでなく、本人の性格や将来を考え一緒に考えてくれます。
      街中の学校なので校庭はさほど広くないです。校舎は近年全て建て替えられ非常に綺麗です。
      京王八王子駅から徒歩5分程。JR八王子駅にも10分少々の距離なので、交通のアクセスは良いです。
      特に目立った実績のあるクラブはないですが、各大会には積極的に取り組んでいる様です。最近ではサッカー部が八王子の大会で優勝しました。
      特に問題になるようなイジメは聞きません。生徒、先生方とのコミニュケーションは良いと思います。
      校則は厳しいほうだと思います。特に身だしなみは髪型はもちろん、靴下の色、柄、ワンポイントのマークなどにも細かくチェックが入ります。制服の着こなし方にも指導があるので、見かける生徒達は皆しっかり見えて好感が持てます。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服と昔ながらの伝統的な制服です。ブレザーの制服が多い中、逆に新鮮に見えて清潔感もあり良いと思います。
      都立の中学校なので、公立中学校の基本的な費用ですので、当然私立より安いです。
      志望動機は単純に自宅から一番近い学校だからです。

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      顧問にやる気があるのか疑問。顧問をしていれば手当が出るから担当しているだけか?みんなはもう少し上を見ているはず。勉学に対しては普通のレベルだと思う。
      特別に評価する事はなし。普通の公立中学程度だと思う。良くも悪くも無い。
      特にない。この学校だからという特色は何も無いと思う。平均的でしょう。
      どちらかというと事なかれ主義が多いかな?どの学校もそうだと思うけど・・・
      改築したので校舎やグラウンドは綺麗だ。ただし、一年生のときはグラウンドが出来上がっていなくて思うように使えなかった。
      JR、私鉄とも近くて最高の条件。何の不満もない。市内の公立中学では一番の好アクセスではなかろうか。
      前記したように運動部は市内でも、いや都内でも低レベル。
      表沙汰にはなっていない。いじめは何処にでも必ずある。表面に出た学校の方が良い学校だと思う。
      特にない。この程度だろうと認識。制服で学校を選んだ訳では無い。
      家から通うのに一番便利だったから。