>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

とてもありきたりな中学校です。
去年からエアコンが設置されたので
環境はいいと思います
そして合唱祭、体育祭とイベントも充実しています。
修学旅行は、京都、奈良です。
年によっては、USJに行った年もありました。
二年生は、阿賀町に行きお世話になる、山村民泊体験学習があります。
先生方も熱心に指導してくださいます
三年生は夏休みにトライアスロンという
補習授業があります。各自で申し込んで参加するような感じです。
とてもありきたりな中学校です。
去年からエアコンが設置されたので
環境はいいと思います
そして合唱祭、体育祭とイベントも充実しています。
修学旅行は、京都、奈良です。
年によっては、USJに行った年もありました。
特に厳しくもなく普通だと思います。
去年までは、とても厳しい先生がいましたが
今年異動になりました
特に荒れてはいないと思います。
先生との距離も近く
悩みなどがあれば気軽に相談できます。
先生方も熱心に指導してくださいます
三年生は夏休みにトライアスロンという
特に合唱と吹奏楽が強く、全国に行ったりしているのですが、合唱は少し衰退してるように感じます。
しっかり勉強していれば志望校も受かると思います
先生方も熱心に指導してくださいますが
最終的には自分次第です。
各教室にエアコンが設置されたので夏場も快適に勉強できます
普通の中学生らしい制服です

在校生 / 2016年入学

校舎は修理して綺麗になりましたし、クラスもみんな仲がいいし、部活は音楽部は全国大会にいくレベルです。
他の部活も一生懸命に取り組んでいます。
先生方も熱心でわからないところも細かく教えてくれます。
校則は厳しい感じなのですが、このくらいなら普通だと思います
いじめの話は聞いたことはありません。
悪口は普通にあります
整ってます。
ですが先生も熱心なのですが、ひいきもあります
音楽部は県大会で1位、関東大会で1位、全国大会にも出場していてとてもすごいと思います。
他の部活も頑張っています。
あまりわからないのですが、先輩方は偏差値の高い高校へ入学されています
去年に工事をしたのでとても綺麗です。
エアコンもついてるので過ごしやすい環境になってます。
ただしプールが汚くて少し困るときもあります。
駅からは20分くらいで遠いのですが、学区外から来ている生徒もいるらしいです。
道も細い道があまりなく登下校しやすいです。
制服は普通にかわいいです。
あまり自分には実感がなくて他の学校の友達はかわいいといってます。
先生方は優しくて悩みがあると相談にのってくれます。

在校生 / 2015年入学

良い学校だと思います。
荒れている学年もありましたが、全体的に仲がよく良いと思います。また、先生方は、生徒が良い子が多いため問題をおかしたことのある人がたくさん転任してくるというのを聞いたことがあります。確かにそうだと思います。
厳しいと思います
お菓子などのゴミが落ちているだけでも全校アンケートなどありますね。
制服の着こなし方にもうるさく言われます。
荒れている学年は、
東京巡りでスマホを持ってきたり
多少のいじめがあったりなど。
不登校生徒も少し多いですかね。
受験に向けての講習会みたいなのがあります。
パンフレットもたくさん配られたり掲示されています。
運動部より比較的文化部の方が強いです。
吹奏楽部→所沢市内1位
合唱部→埼玉県内1位
自分の努力次第で叶います
図書室は少し狭い
体育館はメシメシいっている
あまり良くはないでしょう。

在校生 / 2015年入学

学校全体が明るく、活発的な学校だと思います。
日本一の中学校を目標にしています。
制服やジャージはお世辞にも可愛いとは言えませんが、校舎はとても綺麗です。
校則はかなり厳しいです。
例えば、リュックは黒か紺。女子は三つ編み、編み込み禁止。くるぶしソックスはだめ。などとても厳しいです。
瓦葺中では、ラブバッチという取り組みをしていますが、あまり意味のあるものではないと思います。
無くしたらお金取られます。
いじめは、その学年の雰囲気によって変わりますが、先生は、何かあったらちゃんと相談にのってくれます。
テストの点数が悪かった人は補習を受けることになります。とても分かりやすいのでいい取り組みだと思います。
受験に関しては、真剣に相談に乗ってくれるし、何回も面談をします。
部活動はいいところと悪いところの差がひどいです。
顧問の先生が誰になるのかにもよるので、人それぞれだと思います。
実績は、吹奏楽部が賞をとったり、バドミントン部が県大会に出場したりしています。
公立に合格している人は多いとは言えません。
割合的には私立に合格している人の方が多いです。
あまり、いいところに行っている人はいません。
だいたいの施設は揃っていますが、特にふつうという感じです。
図書室には様々な本が置いてあるので楽しむ事が出来ると思います。
プールは生徒全員で掃除しますが、あまり綺麗ではありません。
可愛くありません。特に夏服は、ベストもリボンもないので、the地味!!って感じです。
ほかの学校が羨ましです。

在校生 / 2015年入学

結構過ごしやすいです。
教室等も新しくなり、綺麗になりました。
クーラーがついて、夏や冬も過ごしやすくなりました。
体育着で過ごしていい期間もありますが、その期間はジャージを来てはいけないので少し不便です。
校庭の水はけが悪く、雨が降ると3日ほど使えません。
少しの風、走るなどをすると、砂埃が巻き起こります。
昔は荒れていたらしいですが、今はそんなことないです。
テストの前に、先生によっては補習などをしてくれます。
また、3年になると入試を意識したテストになります。
結構過ごしやすいです。
教室等も新しくなり、綺麗になりました。
クーラーがついて、夏や冬も過ごしやすくなりました。
校庭の水はけが悪く、雨が降ると3日ほど使えません。
少しの風、走るなどをすると、砂埃が巻き起こります。
昔は荒れていたらしいですが、今はそんなことないです。
よく分からないのですが、ほかの学校の人に聞いた限り、髪の毛に対する校則が厳しいです。
女子は髪が肩にかかってはいけない。
かかる場合は耳の下で縛る。
ゴムの色は黒や紺などのくらいいろ。
男子は髪が耳にかからない長さにきる。
男女ともに目に前髪がかかってはいけません。
あまりに目立つようなら先生に怒られます。
女子のスカートは膝にかかるくらいと規則があります。
短いとスカートを折っていないか確認されます。
ないとおもいます。
先生と生徒の仲が良く、先生が注意したら聞く、楽しんでたらのります。
先生によりますがw
爽やか相談室というものがあり、相談することもできます。
テストの前に、先生によっては補習などをしてくれます。
また、3年になると入試を意識したテストになります。
運動部が結構強いと思います。
文化部は、美術部、吹奏楽部、科学部の3つです。
運動部のことはよく分からないですが、本気の人が多く、挨拶などもしっかりしています。
吹奏楽部は、顧問の先生のもと、金賞を目指して、頑張っています。
アンサンブルコンテストでは、金管、木管のどちらも賞を撮りました。
ソロコンテストで、金を取った人もいます。
体育館はクーラー、扇風機がなく、とても暑いです。
図書室は、5クラスが入るくらいの広さです。(1クラス34人ほどが3列で後ろの方が余る。)
校庭は砂埃がひどい、水はけが悪いなどのダメな点が多いです。
図書室、音楽室など、クーラーがある教室と、理科室のように扇風機だけの教室があります。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的だと思います。
でも、今年の1年生から制服がかわり、少し可愛く?なりました。(2年の制服も変わっており、2017年現在では学年ごとに制服が違う状況です。)
女子は、特注のボタンMKと書かれたエンブレムが付いた黒いブレザーです。
チェックのスカートに、チェックのベストです。
リボンはあまり可愛くないです。
男子は学ランでシンプルですが、ベルトに対して規定があります。
その規定ないならなんでも大丈夫です。
靴下は規定内ならなんでも平気です。
投稿者ID:352002

在校生 / 2016年入学

普通です。体育祭は吹奏楽部がパレードをし、皆が熱くなり盛り上がります。文化祭は各部活ごとに役割があり、楽しめます。吹奏楽部も演奏があります。
テスト前は必ず先生が詳しく教えてくれます。
北はとにかく頭が良い生徒ばかりで差がつきます。
頭が悪すぎると嫌味を言ってくる先生もいたりいなかったり。
偏差値65以上の高校や就職についた先輩方もいます。
不登校やクラスになかなか入れない子にも受験生は受験範囲の授業をしてくれます。受験生ではない子にもプリントをくれる先生がたまにいます。
まずまずですね。女子の髪型は耳より下に結ぶこと。肩に髪が着いたら結ぶこと。男子の髪型は襟だったと思いますが、そこらへんについたら切らないといけません。
朝会のあとはたまに先生が生徒の頭髪検査を不定期にやるので常に守っていた方がいいです。携帯禁止。見つかったら生徒指導&没収でしょう。手紙のやり取りも禁止。見つかれば生徒指導。変な内容だったら結構怒られますよ。女子のスカートは膝より下。おったり切るのは禁止。買い直しにされます。男子はわかりません。
特に不良などはいませんが、ネットでの悪口は多いですね。いじめは全くありませんが陰口などがとても多いです。
テスト前は必ず先生が詳しく教えてくれます。
北はとにかく頭が良い生徒ばかりで差がつきます。
頭が悪すぎると嫌味を言ってくる先生もいたりいなかったり。
偏差値65以上の高校や就職についた先輩方もいます。
吹奏楽部は川口市内でゆういつマーチングをしています。なので吹部に入るのならそれ相応の覚悟はしておいたほうがいいと思います。結構厳しめなので。ですが頑張った分、とても楽しいですよ。マーチングの服は結構かっこいいです。体育祭.新入歓迎会.入学式など吹部が演奏するので目立ちます。バスケ部もそこそこ強いと思います。美術部は毎回賞を必ずと言っていいほど取っています。なのでどの部活に入っても悔いはありませんよ。ちなみに運動部は「剣道部、水泳部、野球部、バスケ部、ソフトボール部、サッカー部、ソフトテニス部、バドミントン部、バレー部、陸上部、卓球部」があります。文化部は「美術部、家庭科部、日本文化部、科学部、吹奏楽部、パソコン部、文芸部」があります。
実質隣にある北高に入学する先輩もいます。
結構偏差値が高い高校に行く先輩は多いようです。
進路希望は先生と自分の二者面談で話し合い、アドバイス/これからの生活態度など言われ、褒められもします。先生によっては生徒が泣くほどいい話をするそうで。
所々にひびがありますがそれ以外は充分です。
昇降口も広いし廊下もそこそこです。
広いし部屋の数が多いので新入生は必ず1人~5人は迷子になります。私もその1人でした。
体育館は充分広いので申し分ないです。
女子はすごくダサいです。羽織?というか冬服が凄くダサいので暑いと言ってぬいでいます。夏服は結構いいですよ。男子は冬服は学ラン1式。夏服は上の学ランは脱いでも大丈夫です。
投稿者ID:342089

在校生 / 2015年入学

校則に目を瞑れば最高!学校行事が充実していて、楽しい三年間を送れる。
生活信条「いきいき、きびきび、はきはき」という割に出来ている生徒は少ない。
入る部活によって自分の3年間が左右される。
女子バレーの顧問が全国大会とか行ってたすごい先生。
クラスカーストはあるクラスはある。1軍の人達のオーラはヤバい。(いろんな意味で)
授業中に雑談の多すぎる先生がいる。少しならいいけど、授業の半分以上を雑談にされると塾行ってない人からしたら「勉強しに来たのに全然勉強できてない。」って感じ。
真面目な先生はちゃんとやってくれるし、内容も理解できる。
ハズレな先生の授業は、先生は雑だし、生徒もその先生の時だけ調子に乗っているように見える。
入る部活によって自分の3年間が左右される。
女子バレーの顧問が全国大会とか行ってたすごい先生。
厳しい。特に女子。
前髪は眉上、髪は肩についたら二つに結ぶ。一つはダメ。耳より上もダメ。
ヘアピンは装飾のないもののみ。髪ゴムも黒か紺のみ。
男子は耳にかかったら言われる。もちろんヘアピン不可。
スカートは膝が見えると厳しい先生には注意される。
靴下は白のみで、くるぶし見えたらアウト。折込もだめ。
メガネ、マフラーは華美じゃないもの。あとマフラーは背中に垂らしちゃいけない。
セーターは式典の時は着れない。
ストラップダメ。付けていいのはお守り一つまで。
髪とかのチェックは不定期。
ただ、パッと見厳しいけど意外と注意されない。実際自分は筆箱にストラップと缶バッジ付けてるけどなんにも言われない。
普段から先生に目をつけられているやつは言われてるけど。
先生と生徒間で特にトラブルがあるとかは聞かないかな。
ただ、自分の代は少し荒れてるっていうか落ち着きがないともう。
プレハブの時に壁壊したりトイレに落書きしたりした奴がいる。(どれも同じ奴がやったらしい。)
目立ったいじめは聞いたことない。みんな自分が関わりたくないやつには近づかない感じ。
真面目な先生はちゃんとやってくれるし、内容も理解できる。
運動部は男子バレーが今年の代は県体行ってるしいい感じだと思う。あと、野球と女子バレー、男子テニスも頑張ってると思う。女子バレーは幸並で1位挨拶とか人として当たり前のことが出来ている。
その他の部活はゆる~くやってるかな。あ、あと男卓は何人か新人戦で結果残してた気がする。
文化部はどこもふつーって感じ。英語部がいろいろ活動してるっぽい。(ユニセフの募金の手伝いとか)
バド部とか入りたいって思ってる人がいたらやめた方がいい。幸並にはバド部はないので。
地域の人は「幸並はエリート」って言うけど、全然そうは思わない。
至って周りの中学と同じだと思う。頑張っている人の結果が目に付いているだけだと思う。
うちの学年には筑波大付属行く奴がいるとか。
今年から新しい校舎になったのでトイレや教室はすごく綺麗。トイレの水道は自動式だし、ドアを勢いよく閉めてもブレーキがかかるので音がならない。
理科室、美術室は2つずつ、家庭科室は調理室と被服室に分かれている。多すぎてどこにあるのか未だに覚えていない。
ただ、体育館が狭い。男子トイレがすごく臭いのもどうにかしてほしい…。
あと武道場が揺れる。
女子のは可愛いと思う。森英恵さんがデザインしたらしい。サイズも買ったところに持ってけば丈なおし(3cm前後まで)してくれる。
だけど、夏服は絶望的にダサい。これがもったいない。
左胸のところに校章が入ってるだけの白のポロシャツ。
男子は普通。ダサくはないし、かっこよくもない。
男子も女子も似合う人は似合うと思う。(つまりに合わない人は似合わない。)
近かったのと友達がみんなそこに行ったから。

在校生 / 2014年入学

部活動に熱心!!特に吹奏楽部!!
先生は、平均年齢が高い。優しい先生のが多いけど、たまに意味わかんない先生もいる。
んー、厳しいけど守ってない人のが多いし、実際そこまで気にされてない。3年なんかスカート超短いし、靴下も短い。ジャージの風通しが良すぎて、冬場は寒いね。
陰口、悪口、仲間はずれは常。
てゆーか、いじめのない学校なんてないんじゃない?
普通じゃないかな?
周りの中学よりはレベルが低いけど…笑笑
補習とかあんまりないし、提出物とかは放置が多い。
最近は、県大会まで進む部活が多くなってきたかな。
吹奏楽部は西関東大会で金賞受賞。
すごいとおもうよ。
部活によってあげてもらえることがあるみたい笑笑
吹奏楽で頭のいい学校行った人もいるみたいだし笑笑
基本的にそこら辺の高校が多いね。
普通。図書室の本が多いね!
プールの更衣室がマジで汚いらしい。女子が言ってた笑笑
女子の冬服はかわいいけど、夏服は戦時中並のダサさ。
男子は普通だね、学ラン。
近いからかな。踏切めんどくさいけどね笑笑

在校生 / 2015年入学

入る前は悪いという噂を聞いたけど、実際は全然そんな事はなかった。
わたし的には学校に行くのが楽しいのでいい学校だと思う。
先生たちが受験受験言っているけれど、言っている割には協力してくれないから普通だと思う。
夏休みには図書館などで補習が行われてる。ちゃんと先生もいるので勉強しやすいけど参加してる生徒は5,6人
わたし的には学校に行くのが楽しいのでいい学校だと思う。
集会の最後に結構見られる。髪の毛がとくに言われる。
グレーゾーンは基本何も言われない。
特にスクールカーストは無いと思う。
いじめは少しある。皆が陰口を言ったり無視するいじめは先生は解決してくれない方が多い。
でも少し休んだりすると担任から電話がくる。
野球部はだいたい県大会に出場している。
個人種目も結構大会に出ていて、集会で表彰されている。後は陸上部とか。
基本団体は強くない。
ほとんどの人が近くの高校に行っている。
偏差値の高い高校に行くには塾が必須だと思う。
校庭が広いけど体育館が狭い。
剣道部が使う南心館がある。テニスコートは2面しかなく、テニス部が窮屈そう。

在校生 / 2014年入学

先生の当たり外れは、大きいです。
学校では、挨拶運動などをしていてとても活発なイメージです。
また、ジャージと制服がとてつもなくださいです。
とても厳しいです。
髪の毛は肩までついたら結ぶ。リュックは、黒のみ。
くるぶしソックスは×、マフラーは地味なもの。
など、他にもたくさんあり先生達はとてもうるさいです。
瓦葺中では、ラブバッチという取り組みをしていますが、正直言ってあまり意味がありません。無くしてしまった時のお金の無駄だと思います。
目立ったいじめはありませんが、私の学年ではありました。
そのクラスにもよると思います。
部活の種類は少ないです。
それぞれが頑張っていて、バドミントン部などは県大会に出場しています。
上下関係は、厳しい部もあればゆるい部もあります。
校内のトイレはとても綺麗です。
ですが、体育館のすぐそばにあるトイレは汚いので入らないようにしています。
特に目立つ施設はありませんが、基本的綺麗で充実していると思います。
女子の制服は可愛さなんて一つもありません。
夏服なんてリボンやセーターがないのですっごく地味です。
男子はごく普通だと思います。
>> 埼玉県