大井中学校

★★★☆☆3.00(6件の評判) (埼玉県内159位)

東武東上線 ふじみ野

★★★3.00(6)

大井中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立中学なので、及第点の範囲内である。図書館が近隣にあることや学習塾などは多くあり学習環境は整っている。

学習塾以外に生徒同士で近隣の図書館を利用して、勉強に行く光景が見られる。また、近隣の図書館の自習室にも中学生の姿が見受けられる。

近隣の中学と比較して、公立の進学校や有名私立への進学は多い。

音楽部など全国大会へ進んだ実績のある部活動はとても熱心に指導していると思う。

図書館の運営が民間に変更されるなど不安要因はある。サービスの向上というが公共の施設は行政が直接取組むべきだと考える。

駅からは、若干離れているものの通学時間は15分以内なのでアクセスはよい。急行停車駅であり、横浜方面や豊洲方面の直通電車もあり便利になっている。

部活動は、音楽部以外大きな大会実績はないが、運動部や文化部など基本は所属することになっているので、学習以外に部活動にも積極的取組んでいる。

目立ったいじめがあるわけではないが、以前音楽部の中でいじめがあったと聞いてる。いじめを受けた生徒の父親が校内に侵入し、直接いじめている生徒に詰め寄ったことも過去あった。

通常の範囲で行き過ぎもない。

制服は、指定ではあるが一般的で購入先は選択肢がある。多少素材は違うようだが自分の好みに合わせて購入できる。(百貨店、有名学生服販売店、地元洋品店など)

進学先は、埼玉県立川越女子高校。大学に行くため。

大井中学校

大井中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動なども熱心に指導してくれており、毎年生徒・教師が一丸となって部活動に取り組む。

生徒がコミュニケーションをとり、協力して活動している環境にある。

まわりにはたくさんの高校があり、その人のレベルにあった高校を選択できる。

先生は授業だけではなく、部活動も熱心に指導してくれコミュニケーションをとっている。

まあまあそれなりではある。とくには気になるところはありません。

駅からはだいぶ離れているが、学区内ならばあるいて通えると思います。

先生も熱心に指導しており、合唱などもコンクールの上位にある。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。コミュニケーションはとれているのかな。

そんなにほかと違ってはいないので、ごく普通の制服です。

学区だったため特に選んでいない。

川越高校

近くで有名校だったため。

大井中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒に対して真剣に取り組む教師の姿勢に好感がもてます。生徒数が多いのが少し難点ですが、細部まで学校側の目が届いていたかどうか。

成績重視というわけでは無いですが成績の上がり下がりをもう少し丁寧に指導して頂くと良いかと。

生徒の希望する学校に向けて的確なアドバイスをもう少し欲しかった。

日常生活に対しての生徒指導を学年主任の先生が良くみてくれていたと思います。

住宅街の中にある学校なので治安は良いほうです。目の前にバス停もあるので交通の便は良好かと。

音楽部に力を入れています。全国大会出場経験もあり文化部のわりに運動部の雰囲気があります。

いじめの話は聞いたことがありません。まあどこでもですが生徒同士の細かいいざこざは仕方ないところです。

指定制服ですが中学生らしい、普通のかと思います。下校時にジャージ可は見直すべきかと。

部活動に入部するため

国立筑波大坂戸高校

本人の第一志望

大井中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は、特別良い点があるわけでもなく、特別悪い点があるわけでもない学校だと思います。

授業の進度が速く、理解していなくても先へ進みます。補習はなく、授業についていけない生徒は自主学習しかないのではないかと思います。

卒業後はほとんどの生徒が高校に進学するようです。進路が叶いやすいかどうかは分かりません。

授業参観では、先生は生徒と友達関係みたいに見えました。授業を楽しいものにしようとしているのかもしれません。

住宅地にあり、アクセスは良いと思います。通学路の治安もそれほど悪くないと思います。

生徒全員が部活動に所属しなければなりませんでした。部活によっては、大変費用がかかるところもありました。

登校できなくなるほどの精神的苦痛を受けた生徒はいました。しかし、学校の努力で、登校できるようになったようです。

男女ともブレザータイプでした。男子はネクタイ着用、女子はリボン着用でした。シャツは白だったと思います。

学区内の公立中学校だから。

高校

自主自立精神の学校だったから。

卒業生

【総評】
よくもわるくもないので、たんじゅんにいなかの学校です。まあ勉強する環境にはわるくないですね。

よくもわるくもないが、先生がよく指導してくれていたと聞いています。

本人の意識しだいですね。塾にはだいたいみんないっていたようです。

先生は熱心にいろいろなことを指導してくださったと思います。いいのでは。

いなかの学校ですがふつうに施設は整っていたとおもいます。いいのでは。

治安はわるくありません。通学路がせまいのが気になります。車にきをつける必要あり。

クラブ活動もそれなりに盛んでした。種類もいろいろあったと思います。

トラブルはなくはないとおもいますが、田舎なのでそんなにひどくはない。

制服はふつうではないでしょうか。そんなに奇抜でもありませんでした。

指定の区域だったから。

川越高校

進学校だったので。

卒業生

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

学習環境はバッチグー

めっちゃいい!

いじめをまともに受け入れてくれない先生がいる。

めっちゃいい!

いいんじゃね?

めっちゃキツい顧問がいる。剣道部。お勧めはしない!退部をめっちゃサボらない限り許して貰えない。

いじめが半端無く多かった。先生にも悪口言う奴がいた。不良もいた。先生を殴った奴がいたと聞いた。

校則は緩い。靴下
ワンポイントまでとかはあるけど髪の毛は結ばなくても良かったし。

めっちゃ可愛い♪

ふつー

埼玉県の評判ランキング

大井中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.40 (5件)
    埼玉県入間郡三芳町
    埼玉県川越市