大井中学校
(おおいちゅうがっこう)

埼玉県 ふじみ野市 / 公立 / 共学

(8件) 埼玉県内172位 / 218校中

2017-02-12投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      基本的には、校舎も綺麗だし、校則も普通だし、学習環境も整ってます。
      先生は人によりますが、くそみたいな先生もいるし、良い先生もいます。これはどの学校でも一緒です。
      行事は3年生の盛り上がりによって変わってきます。
      普通の学校です。
      整っていると思います。
      先生によってひいきはありますが、気になりません。
      学年に進学できない人は不登校などだけなので数人です。
      先生方が人によりますが、進路については結構考えてくれます。
      去年、工事をしたので綺麗です。
      図書館は利用してない人の方が多いけど、悪くはないです。
      エアコンも全教室付いてます。
      音楽部はすごいと思います。
      他の部活は個人個人で頑張ってます。
      入らなくても大丈夫です。
      いじめは無いですが、悪口は普通にあります。
      先生とのトラブルは私の代は結構ありました。
      カウンセリングルームがあります。
      不登校の子はそこに毎日通って、行けるようだったらクラスに行く感じです。
      先生は、昔からあまり良い人はいません。
      入学した当初は髪を結ばなくても良かったのですが、結ぶことが校則に入りました。
      普通の学校と変わりません。
      制服は個人的に結構可愛いと思います。
      着たくないと思ったことはありません。
      修学旅行に行った時など他中の制服を見ても「大井中が一番いいね」と話すほどです。
      男子もシンプルで良いです。
    2016-10-07投稿
      真面目でおとなしい生徒たちが多い学校ですが今どき珍しいかなりのマンモス校なのでクラス替えの楽しみあり
      特段サポートは無しという印象を受ける程度の補習があるくらいである
      進路は基本自己判断なので叶う可能性は実力との差により違うとしか言い様がない
      一般的な公立学校だが校庭の水はけがかなり悪いので行事等に影響する
      音楽部(合唱)はコンクール全国大会常連で有名だが部活数は少ない
      大きなトラブルがあるとは聞いてないがいじめに立ち向かう感は薄い
      カバンや靴に靴下等に厳しい決まりもなく他校に比べると緩やかだと思う
      市内ではかなりお洒落な方であると言えよう。私立中学ですか?と聞かれた事あり
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なので、及第点の範囲内である。図書館が近隣にあることや学習塾などは多くあり学習環境は整っている。
      学習塾以外に生徒同士で近隣の図書館を利用して、勉強に行く光景が見られる。また、近隣の図書館の自習室にも中学生の姿が見受けられる。
      近隣の中学と比較して、公立の進学校や有名私立への進学は多い。
      音楽部など全国大会へ進んだ実績のある部活動はとても熱心に指導していると思う。
      図書館の運営が民間に変更されるなど不安要因はある。サービスの向上というが公共の施設は行政が直接取組むべきだと考える。
      駅からは、若干離れているものの通学時間は15分以内なのでアクセスはよい。急行停車駅であり、横浜方面や豊洲方面の直通電車もあり便利になっている。
      部活動は、音楽部以外大きな大会実績はないが、運動部や文化部など基本は所属することになっているので、学習以外に部活動にも積極的取組んでいる。
      目立ったいじめがあるわけではないが、以前いじめがあったと聞いてる。
      通常の範囲で行き過ぎもない。
      制服は、指定ではあるが一般的で購入先は選択肢がある。多少素材は違うようだが自分の好みに合わせて購入できる。(百貨店、有名学生服販売店、地元洋品店など)
      進学先は、埼玉県立川越女子高校。大学に行くため。
      大井中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動なども熱心に指導してくれており、毎年生徒・教師が一丸となって部活動に取り組む。
      生徒がコミュニケーションをとり、協力して活動している環境にある。
      まわりにはたくさんの高校があり、その人のレベルにあった高校を選択できる。
      先生は授業だけではなく、部活動も熱心に指導してくれコミュニケーションをとっている。
      まあまあそれなりではある。とくには気になるところはありません。
      駅からはだいぶ離れているが、学区内ならばあるいて通えると思います。
      先生も熱心に指導しており、合唱などもコンクールの上位にある。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。コミュニケーションはとれているのかな。
      そんなにほかと違ってはいないので、ごく普通の制服です。
      学区だったため特に選んでいない。
      川越高校
      近くで有名校だったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒に対して真剣に取り組む教師の姿勢に好感がもてます。生徒数が多いのが少し難点ですが、細部まで学校側の目が届いていたかどうか。
      成績重視というわけでは無いですが成績の上がり下がりをもう少し丁寧に指導して頂くと良いかと。
      生徒の希望する学校に向けて的確なアドバイスをもう少し欲しかった。
      日常生活に対しての生徒指導を学年主任の先生が良くみてくれていたと思います。
      住宅街の中にある学校なので治安は良いほうです。目の前にバス停もあるので交通の便は良好かと。
      音楽部に力を入れています。全国大会出場経験もあり文化部のわりに運動部の雰囲気があります。
      いじめの話は聞いたことがありません。まあどこでもですが生徒同士の細かいいざこざは仕方ないところです。
      指定制服ですが中学生らしい、普通のかと思います。下校時にジャージ可は見直すべきかと。
      部活動に入部するため
      国立筑波大坂戸高校
      本人の第一志望
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、特別良い点があるわけでもなく、特別悪い点があるわけでもない学校だと思います。
      授業の進度が速く、理解していなくても先へ進みます。補習はなく、授業についていけない生徒は自主学習しかないのではないかと思います。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学するようです。進路が叶いやすいかどうかは分かりません。
      授業参観では、先生は生徒と友達関係みたいに見えました。授業を楽しいものにしようとしているのかもしれません。
      住宅地にあり、アクセスは良いと思います。通学路の治安もそれほど悪くないと思います。
      生徒全員が部活動に所属しなければなりませんでした。部活によっては、大変費用がかかるところもありました。
      登校できなくなるほどの精神的苦痛を受けた生徒はいました。しかし、学校の努力で、登校できるようになったようです。
      男女ともブレザータイプでした。男子はネクタイ着用、女子はリボン着用でした。シャツは白だったと思います。
      学区内の公立中学校だから。
      高校
      自主自立精神の学校だったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
      よくもわるくもないので、たんじゅんにいなかの学校です。まあ勉強する環境にはわるくないですね。
      よくもわるくもないが、先生がよく指導してくれていたと聞いています。
      本人の意識しだいですね。塾にはだいたいみんないっていたようです。
      先生は熱心にいろいろなことを指導してくださったと思います。いいのでは。
      いなかの学校ですがふつうに施設は整っていたとおもいます。いいのでは。
      治安はわるくありません。通学路がせまいのが気になります。車にきをつける必要あり。
      クラブ活動もそれなりに盛んでした。種類もいろいろあったと思います。
      トラブルはなくはないとおもいますが、田舎なのでそんなにひどくはない。
      制服はふつうではないでしょうか。そんなに奇抜でもありませんでした。
      指定の区域だったから。
      川越高校
      進学校だったので。
    卒業生 / 2014年入学
    2014-05-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【学習環境】
      学習環境はバッチグー

めっちゃいい!

いじめをまともに受け入れてくれない先生がいる。

めっちゃいい!

いいんじゃね?

めっちゃキツい顧問がいる。剣道部。お勧めはしない!退部をめっちゃサボらない限り許して貰えない。

いじめが半端無く多かった。先生にも悪口言う奴がいた。不良もいた。先生を殴った奴がいたと聞いた。

校則は緩い。靴下
      ワンポイントまでとかはあるけど髪の毛は結ばなくても良かったし。

めっちゃ可愛い♪

ふつー