豊春中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (埼玉県内72位)

東武野田線 豊春

豊春中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は生徒指導や部活動の他に、合唱に力を入れてることが 伝統です。クラスがひとつのことに 取り組む事で 他では経験できないものを 学んでいます。校内に音楽があふれる すばらしい学校です。

平均的に、進路指導も含め 学習する環境は良好です。特に部活動との両立は 配慮があります。

伝統的に、春日部高校や春日部女子、春日部東 越谷北といった進学校への進学が多いようです。

どの学校でもそうですが、先生方も人なので いろんなタイプがいます。中には理不尽な叱り方をしてしまう先生もいるようですが、それも生徒指導に熱心な証拠。問題は無いでしょう。

施設については だいぶ古くなっていますが、耐震環境の見直しや補修は終えています。

駅からは徒歩20分と歩くには少し遠いですが、そもそも生徒は 電車を使うものはいませんし、個々の自宅からの距離なので質問の意味がわかりません。

最近ですと野球部が関東大会へ出場しました。過去には合唱部が全国へ行くなど 盛んです。

特に問題視されるいじめは無いようですが、過去には 保護者が呼ばれるような ものは あったようです。

校則は平均的に厳しく指導しているようです。

伝統的な 学ランとセーラー服です。まぁ 賛否両論というところです。

公立校ですので、学区内だからです。

豊春中学校

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に荒れている様子もなく、保護者会、各行事のときの生徒の合唱を聞かせてくれたりと、部活の成績もまあよい部活が多く、先生たちも熱心です。

全く普通の対応だと思うから。特に力を入れている監事でもない。

全くふつうだとおもっている。中には、浦和高校や有名私立高校に育成とも出ている。

まあまあ熱心な先生が多いという感じです。特に目立って嫌われている先生もいないようです。

施設はまあ古いですが、十分という感じなので、特に問題はないと思う。

最寄の駅から15分程度の立地で、自転車通学の子もいますが、大半が徒歩で来ている。

部活動は盛んで、90%以上の生徒が入部しています。特に、合唱部、吹奏楽部は有名です。

今まで、特に荒れた様子もなく、いじめの問題に関しての話題は聞いたことがないです。

制服は全く普通のセーラー服とプリーツのジャンパースカート、男子は全く普通の黒の学ランです。

指定地域内だから、選択の余地もなく入学しています。

2011年度

[学習 4| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
全体的には落ち着いた学校だとは思いますが、部活動などで全く指導をしない先生などがいて、そういう点がとてもいやでした

9割以上は進学しました。受験校は広い範囲だとおもいます。他県への交通の便が良いせいか私立で遠くまで通う生徒もけっこういました

先生によって差があります。熱心な先生もいれば部活も授業もやる気が全くない先生もいます。

耐震工事は済んでいますが、普通の公立中学校なのできれいではありません。どこにでもある学校という感じです

最寄り駅からは10分くらいなので遠すぎず通いやすいが、最寄り駅自体がローカル線なので微妙です

特に厳しくもなく、反抗的な生徒もあまりいなかったので落ち着いた環境だったと思う。

男子は学ラン、女子はセーラー服で普通です。女子のスカーフの色がこげ茶なのであまりかわいいとはいえません

私立中学に落ちたので指定の学校に行きました

【利用した塾・家庭教師】
栄光ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
この学校に関してはなし

大学付属の私立高校に進学しました

何度も見学に行き校風がとても気に入ったため

埼玉県の評判ランキング

豊春中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています