みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(9) 埼玉県内175 / 266校中

2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      初めはあまりいいイメージをもっていなかったけれど、実際に通ってみたら先生方もいい人で上下関係もいいと思う。私は先輩と仲良くなれたから部活もとっても楽しい。サッカー部が何かの大会で県大会を決めていました。
      テスト前には、分からないところを先生に聞きに行ける質問教室や、夏休みに図書室での補習などが行われています。強制参加ではないけれど、あまりにも授業態度が悪かったり成績が悪かったりしたらテスト前に特別教室?みたいなのがあります。大体の生徒は参加してません。
      ほとんどの人が近くの高校へ進学してるようです。
      昨年度の卒業生は数名、就職組がいたようです。
      校庭は他校に比べれば広いほうだと思います。
      校舎、体育館は補強されているので簡単には崩れないと思います。
      プールは屋外にあります。
      学総では野球部が県大会、新人戦では陸上部が個人で県大会に出場した選手がいたらしいです。
      運動部の方が内申が上がると言っている先生がいるかもしれませんが、そうでもないです。文化部でも県大会は狙えるのではないかと思います。もし部活動に悩んでいても、文化部だからとか、運動部だからとかいう理由で決めないでほしいです。
      自分で3年間本当にやって行けるのか、よく考えることをお勧めします。
      私の学年は、いじめは全くなくて平和です。
      学年によるのかも知れませんが、先生方がそういうことに厳しい方々なのでスクールカーストもなく、生徒一人一人が楽しく過ごせていると思います。
      なんとも言えません。これも学年によるのですが、集会のときや朝会のときに出入口にたって髪型や服装をチェックしています。女子の髪型の校則にまゆより上とありますが、眉毛にかかっていても特になんともいまれません。髪が肩にかからない長さならば髪を下ろしていても大丈夫だけれどジャージの襟などに髪がかかっていたら注意されます。あと、髪の結ぶ高さは耳より下であまりにも高くしてるとそれもその場で直すってことになります。
      女子の夏服はジャンパースカートにブラウスの組み合わせ、冬服はセーラー服にスカーフは白で近所の中学校に比べると私はかわいいのではと思います!男子は夏服はワイシャツに黒い長ズボン、冬服は学ランで至って普通です。
      小学校からの流れ。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とても楽しい先輩後輩の関係があまりないが先輩後輩と呼ぶ仲ではある。
      先生も優しく昔は暴行などもあったと聞いたがとても良い学校だと思う。
      テスト対策は学習計画表を用いり、テスト2週間前からテスト範囲や提出物の公表
      1週間前からは部活動が全部活停止になります。なので勉強に取り組む時間が確保できます。ですが、もっと勉強したいという人は塾に入るのがお勧めです。
      また、長期休みやテスト前は補修があり先生がわからないところをしっかりと解決してくれます。
      北辰テストや進学係や進学ノートをやっています。
      1年生から進学に気にかけていると思います。
      実績はよくわかりません。
      校庭はとても広いです。体育館も最近改装工事をしてエアコンもほぼ全ての教室に最近設備されています。ですが、体育館が狭いと感じます。
      野球部は県大会ベスト8、陸上部や水泳なども優秀な成績を収めています。
      文化部も優秀な成績を収めています。
      いじめは特にありません。悪口は少しありますが。。。
      特にといった厳しいことはないです。
    2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校ではありますが、地域の中でも創立してからかなり経っているらしく引っ越しもしています(昔に)。
      怖い先生や少し危ないんじゃない?と思ったりグレーゾーンっぽい先生もいますが、皆話してみたら全然いい先生でした。歳を重ねるごとに分かります。笑 前よりも学校全体の雰囲気や評価も上がってきているので満足です。昔はレベルが高いと言われていたものの途中から不良が多くなり今ではすっかり爽やかな感じに切り替わっていますが今でも「6年に一度の赤学年」と呼ばれてはいます。
      受験に入ると先生に申し出て自習できたり、いろんなところから受験に関する資料や過去問を置いてくれるので有難いです。
      学校全体として計算コンテスト 学年ではスペリングコンテストなどというテストを実施しているのでやりたくなくてもやらざるを得ません
      こういうものは基本的に自分がどう頑張るかだと思います。
      それについて先生達も親身になってくれるのでしっかり相談してアドバイスをもらうだけでも効果的です。
      進学したい人は頑張れる環境をつくるし、進学を希望しない人は最後まで相談して就職するかなんだかんだしてます。
      体育館や校舎の耐震工事などは全て整備されています。
      また、平成29年度市内中学校にエアコンの設備が完了したので前よりも快適です。ただ、体育館の時計が光るのは意味がないと思うし、近くに住宅や学校が密集しているせいか校庭もあまり広くなくいろんなボールが飛んで来ます。(ぶつかる程ではない)
      野球部が強く、今年は県大会にも出場しました。
      その他にも男バドや日本文化部も度々地区大会を突破したり
      校外で活躍する生徒も多くいます。
      基本的に教師と先生の間で問題はあまりないでしょう。
      ただ、学年でどう変わるかわかりませんが暗黙の了解的な感じで薄っすらとカースト的なものはあると思います。そこの狭間でトラブルがあったりしますね。
      いじめがあった場合には先生達も思った以上に積極的に向き合ってくれます。
      制服にもよりますが、厳しくて怒られるというより自分たちで直して当然にしなさいと言われる感じでしたね。ウチの学校ではチャラチャラした人もおおいので先生達の指導も多々ありますが大体委員会が駆り出されたりします。なのでそういう委員会に入ると気は抜けませんね。
      個人てきには夏服は可愛いと思います。
      ですか冬服のスカーフ?的なのをいちいち首にセットするのが面倒です。ピンで止めたりする人もいますがすぐ崩れたり左右非対称だったりするのがダサくて嫌です。女子はそのくらいですかね。
      テストのとき以外は日中体操服で過ごすので制服の下に来てくるのですがこれがまあダルいです男子はズボンの上にズボンなので動きづらそうですかと
      なんでかは忘れました。そっちのほうが友達が多かったからですかね。来て後悔はしてません。大体皆学区ないで選んできたり部活目的な子もいますから
      埼玉県立松伏高等学校情報ビジネスコース
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      入る前は悪いという噂を聞いたけど、実際は全然そんな事はなかった。
      わたし的には学校に行くのが楽しいのでいい学校だと思う。
      先生たちが受験受験言っているけれど、言っている割には協力してくれないから普通だと思う。
      夏休みには図書館などで補習が行われてる。ちゃんと先生もいるので勉強しやすいけど参加してる生徒は5,6人
      ほとんどの人が近くの高校に行っている。
      偏差値の高い高校に行くには塾が必須だと思う。
      校庭が広いけど体育館が狭い。
      剣道部が使う南心館がある。テニスコートは2面しかなく、テニス部が窮屈そう。
      野球部はだいたい県大会に出場している。
      個人種目も結構大会に出ていて、集会で表彰されている。後は陸上部とか。
      基本団体は強くない。
      特にスクールカーストは無いと思う。
      いじめは少しある。皆が陰口を言ったり無視するいじめは先生は解決してくれない方が多い。
      でも少し休んだりすると担任から電話がくる。
      集会の最後に結構見られる。髪の毛がとくに言われる。
      グレーゾーンは基本何も言われない。
      近かったから。小学校からの流れ。
      浦和商業高校
    2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に普通な学校だと思います。
      軽いスクールカーストがあるので、上位か中位にいれば楽しく過ごせると思います。
      授業は先生に寄ります。
      生徒のやる気を削いでくる先生もいれば、面白くて分かりやすい先生もいます。
      そこまで勉強に力を入れている印象はないので、近くの高校に行く人が多いです。
      いい高校に行くには塾に入らないと難しいと思います。
      校庭は広いと思います。
      体育館はとても小さいです。
      プールは25メートルで屋外にあります。
      来年度からエアコンが教室に着くそうです、いいですね。
      特に目立つ程強い部活はないと思います。
      個人競技では強い人はいますが、団体では強くないです。
      水泳とか私の代はとても強かったです。
      あからさまないじめはありません。
      陰口は普通にあります。
      朝会の後に体育館の出口で軽くチェックされます。
      主にスカートの長さ、スカーフの長さです。
      男子はすみません、把握してないです。
      そんなに厳しくないと思います。
      グレーゾーンでも黙認されることが多いです。
      とても普通なセーラー服と学ランです。
      変なアレンジのないデザインなので私は気に入っているし可愛いと思ってます。
      ダサいと言っている人ももちろんいます。
      小学校の流れで入った。
      3年間部活を続けることができ目標を持って努力する姿勢が身についたと思う。
      学習に関しては補修などはなかったように思う。3年になって学習塾に通わせた。
      県立志向だったので推薦などはあてにしていなかったが、内申のため生徒会活動なども積極的に行っていた。
      部活がブラスバンド部だったが、楽器が古くもっと充実させてほしかった。
      特に強豪ではなかったが朝練なども頑張っていた。パイプオルガンのあるホールで演奏したこともあり、良い経験ができたと思う。
      いじめや嫌がらせはどこにでも大なり小なりあると思う。もしいじめを受けたら無理に投稿する必要はないと言っていた。逆にいじめる側には決してならないよう言って聞かせていた。
      靴下や靴の色まで指定するのは意味がないと思う。白は汚れが目立つし、洗濯が大変である。
      制服は学ランだったので、人からもらったり、ネットで安いものを購入して済ませた。
      私立に行かせるつもりもなかったし、いちばん近いので。
      筑波進学塾
      ネットでプリントアウトしていた。
      春日部高校
      本人が希望したため。
      良くも悪くも公立校の枠の中で,普通だったと思います.皆勤賞の生徒が比較的多かったと感じました.
      特筆できるエピソードもなく,普通の公立校です.先生による熱意の差は多少あったかもしれません.
      個人的には本人の志望がかないましたので良かったと思います.推薦枠のようなことはわかりません.
      特筆できることはありません.多少過不足はあるようですが,特別機になる点は感じませんでした.
      強制的な全員参加はいかがなものかと感じます.部活動も勉強も指導者に依存する部分が大きいように感じます.
      皆勤賞の生徒が多かったように思います.だからといっていじめが少なかったということにはなりませんでしょうが.
      靴下.靴は白(色が入っていてはいけない)のため,調達するのが難しかった.
      ごく普通の制服でした.そのため入手しやすかった.
      公立校を選択しました.
      教科書を活用
      公立高校
      本人の希望
    2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あいさつ、清掃、合唱に力を入れていて、県大会で2位とかになる部活もあり活気がある
      先生が熱心に教えてくれるので勉強はしやすいと思う
      個性的で面白い先生が多い
      冷暖房はないので夏は暑い
      運動部は力を入れていると思う
      いじめまではいかないけど私のクラスでは悪口が絶えない、人によってはいじめかもしれない
      私が入学してから厳しくなった。特にスカートや靴下の長さ、髪型には厳しい
      男子は学ランで女子はセーラー服
      同級生の子達が皆行くから
    2015年09月投稿
      入学前の評判では悪いうわさを聞きましたが,実際は普通だったと思います 全体的に,担任に助けられました
      先生の個性が良くも悪くも出ていたように感じます 近隣に高校や中学があるので,場所としては,そこそこと思うようにしています
      公立ですので,個人の実力次第でした いろいろと相談に乗っていただける環境ではあったようです
      担任は好感が持てます 先生の個性が受け入れられない方もいました
      公立ですから標準的なのではないでしょうか 特筆できることはありません
      自転車通学で遠かったようです 設問の意図を図りかねますが,学校の近くには公共施設(図書館など)はなく,一方,通学路には商店街がありました 通学路は幹線からは離れていたようです
      個人種目なので 本人の実力次第ですが,そこそこ頑張れた環境だったのでは
      聞いてません ただ親や先生が知らないだけなのかもしれませんが
      公立ですから,一般的なものでした 入学時に購入する店がほぼ決まっているのは
      公立を選択したため 小学校の友達が多く選択していたので