みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(5件) 埼玉県内186位 / 262校中

2017-01-26投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に普通な学校だと思います。
      軽いスクールカーストがあるので、上位か中位にいれば楽しく過ごせると思います。
      授業は先生に寄ります。
      生徒のやる気を削いでくる先生もいれば、面白くて分かりやすい先生もいます。
      そこまで勉強に力を入れている印象はないので、近くの高校に行く人が多いです。
      いい高校に行くには塾に入らないと難しいと思います。
      校庭は広いと思います。
      体育館はとても小さいです。
      プールは25メートルで屋外にあります。
      来年度からエアコンが教室に着くそうです、いいですね。
      特に目立つ程強い部活はないと思います。
      個人競技では強い人はいますが、団体では強くないです。
      水泳とか私の代はとても強かったです。
      あからさまないじめはありません。
      陰口は普通にあります。
      朝会の後に体育館の出口で軽くチェックされます。
      主にスカートの長さ、スカーフの長さです。
      男子はすみません、把握してないです。
      そんなに厳しくないと思います。
      グレーゾーンでも黙認されることが多いです。
      とても普通なセーラー服と学ランです。
      変なアレンジのないデザインなので私は気に入っているし可愛いと思ってます。
      ダサいと言っている人ももちろんいます。
      小学校の流れで入った。
    2016-10-22投稿
      3年間部活を続けることができ目標を持って努力する姿勢が身についたと思う。
      学習に関しては補修などはなかったように思う。3年になって学習塾に通わせた。
      県立志向だったので推薦などはあてにしていなかったが、内申のため生徒会活動なども積極的に行っていた。
      部活がブラスバンド部だったが、楽器が古くもっと充実させてほしかった。
      特に強豪ではなかったが朝練なども頑張っていた。パイプオルガンのあるホールで演奏したこともあり、良い経験ができたと思う。
      いじめや嫌がらせはどこにでも大なり小なりあると思う。もしいじめを受けたら無理に投稿する必要はないと言っていた。逆にいじめる側には決してならないよう言って聞かせていた。
      靴下や靴の色まで指定するのは意味がないと思う。白は汚れが目立つし、洗濯が大変である。
      制服は学ランだったので、人からもらったり、ネットで安いものを購入して済ませた。
      私立に行かせるつもりもなかったし、いちばん近いので。
      筑波進学塾
      ネットでプリントアウトしていた。
      春日部高校
      本人が希望したため。
    2016-10-15投稿
      良くも悪くも公立校の枠の中で,普通だったと思います.皆勤賞の生徒が比較的多かったと感じました.
      特筆できるエピソードもなく,普通の公立校です.先生による熱意の差は多少あったかもしれません.
      個人的には本人の志望がかないましたので良かったと思います.推薦枠のようなことはわかりません.
      特筆できることはありません.多少過不足はあるようですが,特別機になる点は感じませんでした.
      強制的な全員参加はいかがなものかと感じます.部活動も勉強も指導者に依存する部分が大きいように感じます.
      皆勤賞の生徒が多かったように思います.だからといっていじめが少なかったということにはなりませんでしょうが.
      靴下.靴は白(色が入っていてはいけない)のため,調達するのが難しかった.
      ごく普通の制服でした.そのため入手しやすかった.
      公立校を選択しました.
      教科書を活用
      公立高校
      本人の希望
    2016-03-05投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あいさつ、清掃、合唱に力を入れていて、県大会で2位とかになる部活もあり活気がある
      先生が熱心に教えてくれるので勉強はしやすいと思う
      個性的で面白い先生が多い
      冷暖房はないので夏は暑い
      運動部は力を入れていると思う
      いじめまではいかないけど私のクラスでは悪口が絶えない、人によってはいじめかもしれない
      私が入学してから厳しくなった。特にスカートや靴下の長さ、髪型には厳しい
      男子は学ランで女子はセーラー服
      同級生の子達が皆行くから
    2015-09-19投稿
      入学前の評判では悪いうわさを聞きましたが,実際は普通だったと思います 全体的に,担任に助けられました
      先生の個性が良くも悪くも出ていたように感じます 近隣に高校や中学があるので,場所としては,そこそこと思うようにしています
      公立ですので,個人の実力次第でした いろいろと相談に乗っていただける環境ではあったようです
      担任は好感が持てます 先生の個性が受け入れられない方もいました
      公立ですから標準的なのではないでしょうか 特筆できることはありません
      自転車通学で遠かったようです 設問の意図を図りかねますが,学校の近くには公共施設(図書館など)はなく,一方,通学路には商店街がありました 通学路は幹線からは離れていたようです
      個人種目なので 本人の実力次第ですが,そこそこ頑張れた環境だったのでは
      聞いてません ただ親や先生が知らないだけなのかもしれませんが
      公立ですから,一般的なものでした 入学時に購入する店がほぼ決まっているのは
      公立を選択したため 小学校の友達が多く選択していたので