みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 大袋駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(32) 埼玉県内119 / 416校中

保護者 / 2023年入学
      学校方針が明確で、校長先生が積極的に生徒とコミュニケーションをとったくれるので、学校の雰囲気はとても良く、通いやすい学校です
      生徒と一緒に考えながら校則を見直しているので、子供たちがちゃんとできている
      特に目立ったいじめはないと聞いています。学校全体としてほんわかした雰囲気なので、いじめになるような環境ではないです
      タブレットを使った学習など、長期に学校を休んでも課題や自主学習がやりやすい環境です。
      あまり盛んではないですが、それなりにみんな頑張ってやっています。顧問の先生も、適材適所になってます
      これといった進学校ではなく、子供たちの学力にあった進学先を選んでくれるので、助かってます
      古い学校ではありますが、それなりに改修などしてあり、不便なことはないです
      住宅街にある学校なので、治安は良く、駅からもそんなに遠くなく便利だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランと至って普通の制服です。周りの中学校は、ブレザーが多い中、セーラー服なのでとても可愛いですね
      勉強も部活も頑張りながら過ごしている生徒が多いです。塾に通ったりと忙しいながらも充実した学校生活を送ってます

保護者 / 2023年入学
      校長先生が、毎日のことをブログで学校の様子を書いているので、毎日のことが手に取るように分かる安心できる学校生活だと分かるから。
      生徒の自主性に応じて、校則を見直しており、衣替えや夏服冬服の細かな制限をなくして、また頭髪検査など無駄な物を無くしたかは
      先生と生徒のやりとりノートが有ったり、生徒をのびのびとさせる自主性に応じたイベントなども有り息苦し学校生活がないから。
      友達同士でLINEでやりとりしたり、お互いの苦手分野をそれでカバーして居るみたい
      顧問三人体制で目を届く状態で特に吹奏楽部は外部からの定期的なレッスンも有りのびのびと出来る環境です。
      プリントでカバーしたりして、学習理解度をカバーしているので。
      定期的な設備改修で、建物全体が、とっても欧風的な綺麗さです。
      駅から5分の近さで、近くに警察署もあるので、とっても安心できる周辺環境です。
      学校指定が多いが、靴下の制限が無いので、また通学靴と運動靴が共通なので、その分靴代が浮きます
      勉強も部活も普段のオフもとっても充実して生き生きと生活してる生徒が多い。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣からの越境入学者が市内では上位なので人気はあると思います。ただ個人的には何が人気なのかは感じることはありません
      前髪が眉毛より上。ピンは4本まで。今の時代ではないかもしれません
      いじめの問題はどこの学校でもあると思います。不登校の生徒が各クラスにいます
      元々友達が少ないので、協力しあえる環境はなく、どちらとも言えません
      1年生は強制的に入部なので、やる気のある人とない人の差が大きい
      まだ1年生なので細かい進学先とかは分かりません。どちらとも言えません。
      体育館にエアコンがないので夏の部活が心配です。熱中症対策はどうなのかと
      治安はよく家から徒歩10分以内なので、良い立地だと思います。
      学校に着いたらジャージになるのに、わざわざ制服を着ているのが時間の無駄な気がします
      同じ部活の子達は頑張り屋さんが多いと思います。充実してる人は多いと思います
    よく分かりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      家からとても近いので、たまに家から校庭中の生徒の行動が見えてとても安心できます。学校に近いけど、あまり大きいな声も聞こえないからです。
      生徒たちの靴下真っ白な物だと決めています。子供達もルールを守っています。
      いじめの話聞いたことがなかったようですが、多分ないでしょうか。
      コロナ対策のためあまり学校行けなかったから、勉強欲が 出てこないんです。
      県大会に向けて頑張っている姿を見て、いつも後一歩の感じ、本気で出さない子が多い気がします。
      埼玉三家の高校の合格者がよくいました。それは先生たちのアドバイスがよかったと思います。
      体育館、トイレが新しくなりました。生徒たちあまり困らないようですね。
      住宅街の中にある学校、車の出入りが多いと思います。
      男子は学ラン一着で、普段から体操着で動くから制服の汚れあまりないようです。
      特にないも考えていません。一応通える地域範囲内の中の一番目です。
      進学についてまだ何も考えてないです。なるべく自転車で通える範囲内に行って欲しいと思います。
      進路について子供なりの考え方があるから、親と相談して、一番いい環境を決めて欲しいです。
    毎日健康観察票のチェック、分散登校、食事中無言、そしてマスクして勉強しています。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      悪い点より良い点の方が多い。満足している点が多い。先生も優しく教えてくれる。昔のように、授業中に抜け出したりする生徒はいない。
      生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、制服を気崩して着ている生徒はあまり見ない。
      ソフトテニス部に所属しているある生徒が娘に「デブ」「ライザップ行け」などと精神的に辛い言葉を言ってくるため。
      テストが近づくと「友達と復習してくる」と自主的に勉強に取り組んでいる。
      各部活目標に向かって全力で取り組んでいて、野球部は大会で勝てる。
      卒業進路は高校に行く生徒が多く、定期テストでは、受験と同じ形式で行っている。
      体育館にはバスケットゴールが設置してあり、体育のバスケットボールの授業では雨でも中で行うことが出来る。
      警察の巡回が多いため、安心して送り出せる。
      家から近かったため。自転車で通える距離で、小学校の友達が多かったため。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私の学年は仲が良くて先生もいい人でした。
      分からないところがあったら教えてくれるし、困ったことがあったら連絡帳に書いて相談に乗ってくれました。とても楽しい3年間を過ごせたと思います。
      一般的な中学校の校則かと思います。
      男子の方は髪の毛の長さを少し厳し目に見られているかなと感じます。
      私の学年ではいじめの話は聞いたことがありません。弟がいますが、弟もいじめの話は聞いたことがないそうです。
      先生に聞きに行けば教えてくれるし、数学は少し出来ない子を集めて補習をしてました。
      部活はあまり強くないけれど、仲が良くてやりやすいです。卓球部と吹奏楽部が強いかなと思います。
      高い人と低い人の差が結構あるかなって感じです。
      先生は分からない人にも頑張って教えようとしてます。
      図書館は広くて本も多いです席の数もそこそこあるけど、雨の日は少し騒がしいです。
      体育館と校庭は普通。
      最寄り駅には15分程度で着きます。
      普通のセーラー服と学ラン。
      家から近かったから。小学校の友達も大体この中学に通うことになっているから。

教育委員から校長先生が来られて教育指導が徹底されているようです。 学年の担任の先生や部活動の顧問先生しか存じ上げませんがみなさん しっかり子どもたちをみてくださいます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。 良くも悪くなく平均的な学校だと思います。
      特に問題もなく、学校から状況がわかるプリントが配布されています。 こどもからも聞いたことがないです。
      ほとんどの子どもたちは早くから学習塾に通っている様子です。 友達同士でテスト前は勉強しています。
      突出して強い部活はありません。 昔は吹奏楽部が全国大会に出場していましたが今はコロナで大会が中止になり わかりません。
      レベルはわかりませんが公立のトップ高校へ進学している子が 多かったと聞いています。
      体育館と武道館があります。昔ながらの校舎です。 特にこれということはないです。
      治安も特によくも悪くもなく駅から徒歩5,6分です。 住宅街のなかにあり静かです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。 赤いラインがはいっておりかわいいです。
      部活動に入り塾に通い忙しい中で充実して学校生活を送っています。
      家からとても近く学区内エリアでしたので自然と入学もきまりました。
      地元の公立高校へ進学しました。高校見学でいろいろ見てきた中から 成績に合わせて決めました。
      本人の第一希望だった高校だったため、特に親から意見をいうこともありませんでした。
    4月より各クラスごとにオンラインで出席確認をしていました。 ユーチューブで授業をはいしんしていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方が熱心な格好だと思います。
      行事へも一緒懸命に取り組む姿が見られます。
      保護者会などでは学校の様子もよく分かり、毎回出席するのが楽しみです。
      コートは指定のものがありますが、来ている生徒を見たことがありません。
      もう少し融通をきかせてくれたらと思います。
      大雪でも制服にセーター、マフラーぐらいしかなく、かなり寒そうです。
      あまり見かけませんが多少あると聞きます。
      不登校の子もクラスに1人ぐらいはいます。
      先生に当たり外れは多少ありますが、全体的に良いかと思います。
      2年生にあがる頃から、学力の差はかなり出てきます。
      剣道部、バトミントン部、吹奏楽部が県大会まで行きます。
      文化部はあまりパッとしません。
      全体的な学力はまずまずだと思いますが。
      進学については最後まで目標を下げるな、諦めるな、と昔ながらに応援してくれます。
      体育館、道場は標準的な大きさです。
      校庭、テニスコートも標準的な大きさです。
      茶道部のための畳の部屋があります。
      図書室は天井が吹き抜けになっており、蔵書もまずまず。リクエストもできます。
      駅と駅の間にあるため、最寄り駅までは10分ぐらいかかります。
      踏み切りが近く、朝方、夕方は車も学校前まで渋滞していることがあります。
      標準的な制服です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服にえんじ色のタイ。
      挨拶のできる生徒が多く、校内は活気があります。
      家から近く、通学学区内であったため。
      また、やりたい部活動もあったため。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活の選択によって三年間の生活が決まるといっても過言じゃない。しっかりと体験して自分自身で決めるべき。後悔を残すと退部することになると思う。三年間続けられる部活を選んで。
      髪についての校則が厳しい。女の子はとにかく整髪料が使えない。前髪は眉したにきたら切れと言われる。触角があるとピンでとめろと言われる。男の子はツーブロックすると生活指導に呼ばれる。
      陰口も多いが先生が良くない。気づいているのにきつく注意はしない。自分の学年はとくにやばい。
      クラスのメンツによる。うるさいところはうるさい。静かなところは少ない。クラスがえを期待するしかない。運次第としか言えない。
      とにかく運動部は弱い。県大会に行けたとしても一回戦敗退が多い。バドミントン部と卓球部は例外。吹奏楽部は強くて、コンピューター部のマジな方は成績を残しまくってる。
      月とすっぽんの違い。頭いい人は良いけど、悪いやつは本当にヤバい。努力次第。不登校も多い。
      体育館と図書室、校庭は言うことなし。テニスコートは雨降ったら本当に使い物にならない。武道場は冬がとにかく寒い。
      治安と通学のしやすさはなにも言うことがない。
      中学の制服はどこも同じ。良くもなく悪くもなく普通。
      近いし、学区内に家があったから。案外同じ小学校の子が多いから、友達の心配はしなくてすむから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もない標準の公立校。若い先生が盛り上げていたため体育祭は活気があった。小学校と連携して...とは言っているがその成果はかんじられない。
      女子のポニーテールの高さが耳より下でなけばいけないなど、不思議に思うものがある。また、夏は肌寒くても半袖短パンでジャージ着用が出来ず風邪をひいた。
      大きないじめはない。陰口レベルなものはある。何故か不登校の人が多い。
      プールの更衣室が古いので汚くそこで着替えるのが苦痛。もちろんトイレも古く、洋式よりも和式が多い。
      昔は吹奏楽部が強かった。それぞれが所属している部活でのんびりと活動しているような感じ。幽霊部員だらけの部活もある。
      他の中学に比べて学力は劣っている。先生も熱心ではない。良い高校に行きたい人は塾に通っている。
      全体的には古いが設備は標準的だと思う。図書館の本も多種多様で、自由に借りることができる。
      踏切を渡って登校する人は開かずの踏切なので大変。治安は悪くない。
      男は学ランで一般的なもの。女は冬はセーラーでジャンパースカート、夏は吊りスカートで可愛くない。登下校でしか着用しないので高いのに勿体ない気がする。
      陰口を言う人が多い。何かあるとすぐ先生に告口をする人も多い。精神年齢が同年代に比べて低めなのかも。
      家からの距離が近いため。また、同じ小学校の友達も多かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上の子の学年でも下の子の学年でもLINEでのトラブルがありました。不登校の子も毎年数人います。女子は髪を1つ結びか2つ結び、耳より下じゃないとダメ、三つ編みもダメです。
      女子は髪を1つ結びか2つ結びで、耳より下じゃないとダメ。三つ編みもダメです。もちろん飾りもダメ。厳しい方だと思います。
      良いか悪いかの判断材料がありません。成績はばらつきあり。毎日自学しています。
      部活は入学して何かしらに入部する必要がある。郊外でクラブなど活動がある子は活動日が少なく参加が自由なコンピュータ部に幽霊部員として所属する。
      人数も多いからか成績にばらつきがあり、頭の良い子はいるが、悪い子もいっぱいいる
      門にお金がかかっているらしい。建物もお城風?体育館の他に武道場などある。
      毎日のように不審者情報のメールが送られてくる。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。紺に赤のラインで、可愛いという人もいるが、私はダサいと思う。校則も厳しいので、なかなか可愛く着こなせない。
      わからない
      学区内の公立中学校で家から近く通いやすかったので。選択制の中でも毎年抽選となる人気の中学校。

2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校内、校外は割と綺麗目です。ただ、全体的に、お勧めしません。吹奏楽部やバド部は、何度か優勝をしているが、運動部的には、廃部になりそうなところもある。
      個人的に厳しい気がしますねw
      ・女子の髪型は耳よりしたの、三つ編みやねじりはダメ。
      ・男子の髪型は、耳に髪がかかるのはダメ。
      ・ゴムは、紺か黒(パッチンどめ、飾り付きのゴム、飾り付きのピンもダメ)
      ・靴下は、白のワンポイントありでくるぶしより上
      ・アクセサリーダメ(キーホルダー等)
      ・髪を巻く、髪を染めるもダメ
      ・ピアスもダメ(だけど、開けている人もいます!1年生でも)
      ・決まった防寒服を着る。
      ・靴は白ベース(中1は真っ白じゃないとダメ、学年が上がれば色の入った(ラインが入ったりなど)白ベースの靴はOK)
      ・もちろん、お菓子や携帯、ゲームもダメ
      いじめぽいのは、あると思います。(影口、仲間はずれ等の)
      不登校が3学年を通して多いいと思います!自分の友達が不登校でつまらなく自分も不登校になるって言う人が結構います。先生の見過ごす先生が多いいです。
      大体の人が提出物を提出出来ていないが、1度言われるだけであってあまり言われないので、冬の季節でも、まだ夏休みの宿題出てない。放置って言う人が多いいです。勉強が分からなくってそのままだと、勝手に進み分からないまま終わってく。
      吹奏楽部、バド部は、意外と強い方です!運動部での上下関係はあまり無く、休みの日は部活の中まで遊びに行く(先輩も含めて)ほど、仲はいい方です!
      文化部では、コンピュータ部はとても人数が多く、全く行かない人も多いいです。習い事が忙しい人は大体コン部(コンピュータ部)に入ってます!帰宅部感覚の人が多いいです!
      図書室は、天井も高くて本も豊富です。体育館は至って普通です!プールの更衣室は、すごく汚いです。
      教室に行きずらくなった人用の相談室の部屋もあります。
      女子:冬服、紺色のセーラーで、赤のラインがはいってる!意外と可愛いです!
       夏服、白シャツに紺のスカートです!夏服はめちゃくちゃダサいです!イメージ的にトイレの花子さん見たいな服ですw
      男子:冬服、普通に学ランです!
       夏服、白シャツに、夏用の学ランズボンです!w
      女子の制服は可愛いです!

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的な面では良い学校だと思ってます。当時の先生方にも大変お世話になりよく見て下さいました。挨拶などもしっかりしていて、高評価です。
      特別に厳しい校則も無く、いたって普通の校則だと思いますので、3にしました。
      子供が通っていた頃はイジメについては余り見聞きしませんでした。
      もっと夏休みや冬休みなど長期休みに補修をして欲しかったです。
      子供の入っていた部活は帰宅部の様な部活でったので、評価できず3にしました。
      可もなく不可もなくといったところだと思いますので3にしました。
      外観はとてもオシャレな造りをしていると思います。ただ年数も経っているので3にしました。
      駅から10分ほどで二駅使えるところも良いと思います。
      女子は赤いラインのセーラーで可愛らしいです。男子は黒の学ランで一般的なものです。
      大人しい生徒が多い様に思います。部活によっては活発に活動してる部活もあります。
      学区内でしたので特に迷わず選びました。子供は水泳部のある学校へ行きたかったようですが…
      他の市ですが県立高校へ行きました。
      資格をたくさん取れると思いましたし、子供が希望したので選びました。
    中学校時代はコロナはありませんでしたので、特に回答する事はございません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供達4人が、通ってて、これと言う様な問題が無く、進路指導や生活指導に、熱心な先生方が、居られました。
      他校との、比較をした事がないし、厳しく指導された記憶がない。
      いじめに関しては、子供達から、聞いた事がない。ただ、生活態度の悪い生徒が、少なからず居るらしいので、表面化してないだけかもしれない。
      進路指導など、熱心な先生方が在籍されていたと、記憶に有ります。
      全生徒が部活・クラブ活動への入部が義務づけされていたが、これは、何処の中学校でもあるのでは。
      熱心に進路相談をしてくれた担当指導者が居たと、記憶してます。
      何処の中学校と同じ様な、施設だと思いますが、体育館には、冷暖房設備なく、夏は暑く冬は寒いです。
      大袋駅から徒歩10分以内だし、せんげん台駅からも、徒歩15分以内なので良い立地です。
      男子の制服は、普通の学生服だったので、何処でも購入可能です。
      どこにでも、いる生徒がほとんどだと思いますが、一部では、生活態度の悪い生徒も居ると思います。
      自宅から1番近かったのと、同じ学区で、仲の良い友人達が、一緒にだったので。
      私立浦和学院、地元の私立高校、県立三郷工業、県立姫宮に進みました。
      子供達の、学力や希望に合わせて、進路先を決めて受験しました。
    今、中学生が居ないので、コロナに対しての大作に関しては、詳しく分かりません。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      結構いじめがあった学校としか思ってない。
      しかし、ちゃんと面倒を見てくれる優しい先生もいるので、何かあったらその先生たちに言うといい。
      校則には書かれていないのにヘアピンが多いと呼び出しされ、とても怒られた。
      全ては先生達の気分次第で注意されるか、されないかが決まる。
      在学中はしょっちゅう
      いじめを見かけた。
      だから結構多い方だと思う。
      それも結構悪質ないじめ(殴ったり、上履き隠したり)が多かった。
      どの先生も熱心に、面白く教えてくれた。
      友人によると、
      不登校になったとしても、
      テキストを送ってくれたり、
      電話で分からないところを教えてくれた。
      というのを聞いた。
      ほんとに熱心だった。
      結構北高とかの頭のいい学校に言ってる人が多い。
      だか、その人たちは
      勉強をものすごく頑張っていたので
      行けるか行けないかは、努力次第。
      充実していると思う。
      グラウンド広いと思う。
      体育館も広い。
      武道場も広い。
      言うことなし。
      途中の道路が狭かった
      人2人並ぶと車にひかれそうなくらい。
      ほんとに危ない。
      周辺の治安は悪くなかった。
      近かったから。
      あと、友人のほとんどが、
      ここに入学すると言っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あっという間の3年間でしたが、とにかく先生方が厳しさの中に優しさがあることを感じさせてくれる指導方針でした。
      男子の髪の毛は眉につかない、耳につかないこととなっています。衛生検査に引っ掛かると翌日までに改善することとなります。
      あまりいじめがあるという話は聞きません。あったとしたら、先生方やスクールカウンセラーが全力で対処してくれます。
      市内の中でで飛び抜けて学力水準が高い方ではありませんが、学習習慣や反復学習について厳しく指導されます。
      クラブ活動の種類は多い方だと思います。人数の少ない部活もありますが、多くの部活は精力的に活動しています。
      学力レベルは中位だと思います。進路については生徒や親と何度も面談を行い、面倒見良く対応してくれます。
      校舎は変わった作りですが、使い勝手は良さそうです。体育館や校庭もある程度の広さはあり使いやすそうです。武道館があるのも恵まれていると思います。
      朝は閉まってしまうことの多い踏み切りの近くという点で、通学時間に注意をしなければなりません。治安は良い方だと思います。
      男女共に落ち着いたデザインです。特に女子はセーラー服のラインが赤く可愛いと思います。男子は黒の学ランです。
      学区内の中学校であり、同じ小学校から行く友達が多かったので。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やりたい部活に入りたくて、北中に入学した。
      学習環境は、、ヤル気のある子は伸びるが
      その他はどうでしょう、、。
      不登校が多い気がします
      まあ、普通の中学生の校則かなというレベル。
      女子は ポニーテール 三つ編み禁止
      前髪と爪の検査が定期的にあります
      スニーカーは白
      いじめは分からないが、不登校がとても多い。
      去年は色々と荒れていた。
      教科によるが、今のところ英語の先生にはとてもよくしていただいています。
      バドミントンや吹奏楽が強い。
      しかし吹奏楽は顧問が変わりズタボロ。
      やはりココもやる気のある子は、少しでも上を目指し頑張っているが、
      受験について詳しくアドバイスしてくれる先生はいらっしゃるのか?という感じです。
      部活で高校を選ぶひとが多いかな。
      表向きはオシャレ!
      トイレやプール更衣室は残念。
      男子は学ラン
      女子は冬服セーラー服
      まあ、普通。
      吹奏楽に入りたかったから!
      顧問の先生が変わるまでは本当に熱かった!

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の能力はばらつきがありある先生は授業の進みは早いし生徒にわかりやすかったりほかの先生は進みが遅いのに分かりずらいとばらばらです。
      ふつうの校則。
      これが厳しいなら社会でやってけない。
      相談室があり、昼休み時に行ける。
      先生が生徒によって態度が変わる
      例(男子には怒鳴るが女子には笑顔等
      テスト前には授業中にワークなどをやる時間などをくれたり廊下に模擬試験プリントを用意してくれます。
      しかし部活が毎日あるところは部活動停止期間がテスト三日前からなのでバレー部やバド部、吹奏楽部などは大変です。
      バド部、吹部は県大会常連。
      しかし吹部は最近は県大銀賞で西関東大会には出場できてない。
      他はまぁまぁ。
      男子バレー部は去年県大に行ったが今年は行けてない。
      顧問は男バレ、吹部は癖がある。
      暴言は日常茶飯事で部停もある。
      卓球はゆるい。
      休みも多いし行かなくても許される。
      先生の年齢層が高めなので進路は的確なアドバイスをしてくれます。
      推薦枠もあるため行きたい学校には受験しやすいです。
      図書室にはざっと2000冊は超えそうな数の本がある
      コンピュータ室も40台は置いてあり、OSもWin8と新しい。
      体育館はバスケコート二つ分、武道場はほかにあり、卓球は違う場所で活動できる。
      和室もあり、音楽室、理科室は二つずつある。
      校舎はロの字型でおしゃれ中庭がありバレー部が使ったりしている。
      外は自転車置き場が広めにあり屋根付き。
      校庭はテニスコート4面、バスケコート2面。
      サッカーはフルコートが作れる。
      しかし野球、ソフトボールコートと重なる。
      外周コース(学校敷地内)は一周2キロ弱。
      かなり充実はしている。
      ただし校舎内のトイレは各階洋式トイレが一つ、和式が4つほど。
      踏切が朝の登校時間に開きにくく、長いときは20分弱待つ。
      昔ながらの学ラン・セーラー服。
      かっこよくもかわいくもない。
      夏服と冬服の着用期間が決まってるため春先の暑い日や夏の寒い日はつらい。
      面倒見が悪い先生がいる。
      部活中の暴言はよくあり、休みなどがテスト前の三日のみの部もある。
      授業も寝てる生徒やふざけてる生徒に注意しない先生もいる。
      市立なので入学金なし。
      教材費は年10000円ほど。
      1.3年の宿泊学習は高め
      (年によって違うが
      1年:40,000円弱
      3年:80,000円強)

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とてもよく出来る子とそうでない子の差があります。よく出来る子達はもちろん塾に通っていて、家庭教師とダブルの子もいます。
      一時よりはましになりましたが、不登校のお子さんもクラスに2,3人はいます。
      人数がおおいせいでしょうかいい意味でも悪い意味でも社会の縮図のような学校です。
      先生がたはそんなに熱心には見えません。人数が多いせいでしょうか、手が回ってないのか、諦めてるのか。
      近隣の北陽中は人数が半分で小規模ですが、良く目が行き届いてます。
      厳しくない。というか目が行き届かない。子供の言葉もかなり乱暴でも何も注意しない。これが、イジメと不登校の根っこだと思う
      イジメは日常。小さいものから大きなものまで毎日この話題はつきません。こんなにイジメが野放図なというか、イジメなのにイジメだと先生が認識していない学校って本当にあるんだと思いました。保護者会で"過剰な子供が多い。筆箱が臭うと言われてもイジメだという"といっていました。
      自衛するしかないと腹をくくりました。
      ほぼありません。10年くらい前から塾だのみの雰囲気です。
      勉強で遅れてるお子さんのお宅が塾にいかせるよう言われたと言ってました
      人数が多いのでイロイロ盛んです。得に吹奏楽は有名です。バドミントンは男女共に最もきつい運動部活。、
      公立高校合格率は60から70%くらい。先生の力というより塾の力でしょう。
      大規模校なので部活、道場、プール等整っています。柔道着なども買わずに貸しだししてくれます。
      普通のセーラー服と学生服です。可愛いと大人は思いますが、子供は?

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちはとても礼儀正しく会うと必ずほとんどの子が挨拶をしてきます。学校行事などの取り組みもクラスで話し合いを行い、個人個人意見を出し合い連帯感、結束力を高めて各クラス、学年のチームワークの良さが伝わります。
      白い靴には色のラインがあるくらいなら2年生からOK。白のソックスは短いとダメ。スカート丈はひざ下10cm位。
      子供のクラスでは全くいじめやトラブルに関する話はされません。各行事事に一生懸命取り組んでるチームワークの良さを感じる好印象でしかありません。
      夏休みや冬休みに短期間補習授業を行ってくれています。クラスでも得意の子は不得意の子に教えてあげるやりとりの話を子供から聞きます。
      運動部ではバスケ、卓球、水泳文化部では吹奏楽部が大会での素晴らしい成績を残しています。
      2年で自分の性格診断調査を行い自分に適した職種を見つけるものがありました。公立、私立、専門科を調べる宿題が出されていました。
      図書室の本が新刊から数多く揃えられていると司書の方たちから評価が高いと聞きました。
      女子は冬服はセーラー服、男子は黒の学ラン。夏はブラウスとスカート、男子はシャツとズボン。
      自宅からとても近く通学には最適で校風も良いため。学区内なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      セルモ
    • 利用していた参考書/出版書
      特に用意していない
      公立高校
      今はまだ決められていない