みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(16) 埼玉県内209 / 267校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動に熱心!!特に吹奏楽部!!
      先生は、平均年齢が高い。優しい先生のが多いけど、たまに意味わかんない先生もいる。
      普通じゃないかな?
      周りの中学よりはレベルが低いけど…笑笑
      補習とかあんまりないし、提出物とかは放置が多い。
      部活によってあげてもらえることがあるみたい笑笑
      吹奏楽で頭のいい学校行った人もいるみたいだし笑笑
      基本的にそこら辺の高校が多いね。
      普通。図書室の本が多いね!
      プールの更衣室がマジで汚いらしい。女子が言ってた笑笑
      最近は、県大会まで進む部活が多くなってきたかな。
      吹奏楽部は西関東大会で金賞受賞。
      すごいとおもうよ。
      陰口、悪口、仲間はずれは常。
      てゆーか、いじめのない学校なんてないんじゃない?
      んー、厳しいけど守ってない人のが多いし、実際そこまで気にされてない。3年なんかスカート超短いし、靴下も短い。ジャージの風通しが良すぎて、冬場は寒いね。
      女子の冬服はかわいいけど、夏服は戦時中並のダサさ。
      男子は普通だね、学ラン。
      近いからかな。踏切めんどくさいけどね笑笑
      公立高校。
    2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      規則厳しい、男子女子も陰湿ないじめが表に出ていないだけ、先生上から目線、レベル低い、評判が良いのは中身が見えてない先生と親だけ。
      過去には補修授業ありました。いまは放置?
      勉強についていけない子はそのまま置いていかれる。
      先生の言うことあてにしていません。
      良い学校に行ける人は個人でちゃんと勉強してると思います。
      塾行かなければだめだと思います。
      先生によって、上から目線の古い先生に冷ややかに見ている生徒たち。
      たとえイジメにあっていたり、不登校でもスルーしているように見える。
      冬寒すぎます!カイロもだめ!薄着でしんどいです。
      踏切なかなか開かず不便
      唯一吹奏楽くらい?一部スポーツ顧問はちょっと…
      部活内でのいじめもホント多い
      日常茶飯事、教師も親も気がついてない。
      親は意外と外面しか見ていなと思う。不登校が出るのもわかる。
      厳しすぎ、別の中学行きたかった
      ただ厳しいのみ、親たちからの評価ばかりの表向き良く見せてるだけ。
      どこもたいして変わらない?
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちはとても礼儀正しく会うと必ずほとんどの子が挨拶をしてきます。学校行事などの取り組みもクラスで話し合いを行い、個人個人意見を出し合い連帯感、結束力を高めて各クラス、学年のチームワークの良さが伝わります。
      夏休みや冬休みに短期間補習授業を行ってくれています。クラスでも得意の子は不得意の子に教えてあげるやりとりの話を子供から聞きます。
      2年で自分の性格診断調査を行い自分に適した職種を見つけるものがありました。公立、私立、専門科を調べる宿題が出されていました。
      図書室の本が新刊から数多く揃えられていると司書の方たちから評価が高いと聞きました。
      運動部ではバスケ、卓球、水泳文化部では吹奏楽部が大会での素晴らしい成績を残しています。
      子供のクラスでは全くいじめやトラブルに関する話はされません。各行事事に一生懸命取り組んでるチームワークの良さを感じる好印象でしかありません。
      白い靴には色のラインがあるくらいなら2年生からOK。白のソックスは短いとダメ。スカート丈はひざ下10cm位。
      女子は冬服はセーラー服、男子は黒の学ラン。夏はブラウスとスカート、男子はシャツとズボン。
      自宅からとても近く通学には最適で校風も良いため。学区内なので。
      セルモ
      特に用意していない
      公立高校
      今はまだ決められていない
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とてもよく出来る子とそうでない子の差があります。よく出来る子達はもちろん塾に通っていて、家庭教師とダブルの子もいます。
      一時よりはましになりましたが、不登校のお子さんもクラスに2,3人はいます。
      人数がおおいせいでしょうかいい意味でも悪い意味でも社会の縮図のような学校です。
      先生がたはそんなに熱心には見えません。人数が多いせいでしょうか、手が回ってないのか、諦めてるのか。
      近隣の北陽中は人数が半分で小規模ですが、良く目が行き届いてます。
      ほぼありません。10年くらい前から塾だのみの雰囲気です。
      勉強で遅れてるお子さんのお宅が塾にいかせるよう言われたと言ってました
      公立高校合格率は60から70%くらい。先生の力というより塾の力でしょう。
      大規模校なので部活、道場、プール等整っています。柔道着なども買わずに貸しだししてくれます。
      人数が多いのでイロイロ盛んです。得に吹奏楽は有名です。バドミントンは男女共に最もきつい運動部活。、
      イジメは日常。小さいものから大きなものまで毎日この話題はつきません。こんなにイジメが野放図なというか、イジメなのにイジメだと先生が認識していない学校って本当にあるんだと思いました。保護者会で"過剰な子供が多い。筆箱が臭うと言われてもイジメだという"といっていました。
      自衛するしかないと腹をくくりました。
      厳しくない。というか目が行き届かない。子供の言葉もかなり乱暴でも何も注意しない。これが、イジメと不登校の根っこだと思う
      普通のセーラー服と学生服です。可愛いと大人は思いますが、子供は?
    2016年01月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      良い点は、駅から学校が近く、人通りも多いため、安全。アクセスがいい。
      悪い点はそれ以外。アクセスの良さ以外良さがない。
      とても良い学習環境から、これ勉強かよってくらいな学習環境まであります。
      まず、良い学習環境。良い方は、先生方が熱心に教えてくださり、進み過ぎず、留まり過ぎずという感じです。
      んで、悪い方。理不尽な理由で叱る先生がいるけどそういう話は先生の評価の所で書きます。
      家で教科書音読してた方がいいレベル。
      塾など必須かと思われ
      全体的に言うと良くない。とりあえず上から目線な先生が多く、理不尽な理由でキレだし、授業にならない先生も少なくない。
      だんだん生徒も耐え切れなくなり、反抗したり、先生の目の届かない所で荒らしたり、気の弱い子や、弱点の多い子をいじめ出す始末。
      地味にシャレオツ。階段多くて疲れる。冬の武道場寒すぎ拷問。
      冬の廊下はとてつもなく北海道。5メートルおきにストーブ置いて釣り合うレベル。すまん言い過ぎた。普通に寒いだけ。風すっけすけジャージで我慢しろ。
      んごおおおお最強!...あ、待て。最寄踏み切りがなかなか開かない。これは学校のせいでは無いが、さすがに開かなさ過ぎてほうきに乗って飛びたくなるレベル。
      運の悪い日は10分待っても開かない。
      吹奏楽部強すぎ。野球部部員少なすぎ。卓球部やる気なさすぎ。コンピューター部部員多いくせに来る人少なすぎ。
      これ以外の部活は存在すら覚えてない。とりあえず迷ったらコンピューターで帰宅しろ。
      いじめの無い日とか見たことないわ。
      先生のせい、はっきりわかんだね。
      とりあえず校則が面倒。慣れれば大体いける。けど慣れるまで面倒。てかこんな校則いらない。
      まっくろくろすけ。
      学費に関しては、まぁ市立の平均的な額かと思われます。
      近かった。体験入学や、部活動見学の時は先生の態度めっさよかった。
      ろくに勉強してない俺でも平均は超えるから塾とかいらないと思う(小並感
      頑張った奴は北高。資格持ってれば総合高校。普通の奴らは東高など。
      頑張って資格取ったマン。
      とりあえず、塾通ってないと、この学校だけの勉強だと偏差値も低いです。
      多分。
      ほとんどの人がこの学校いい感じとかとか書いてるるから真実を私が書こうと思っただけ。

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校行事に熱心に取り組む姿がうかがえます。合唱コンクールでも、皆よく声が、でていました。
      補修を行ったり、遅れそうな生徒のホローにつとめていると思います。
      他の人の進路先は、情報として多少ありますが、自分の子供の場合,希望どうりに進んでいます。
      部活動の盛んな学校で、先生方も熱心です。それについていこうと生徒たちも、がんばっています。
      とてもモダンな建物です。中庭があり、吹奏楽部のコンサートなどもおこなわれます。
      東武スカイツリー線大袋駅に近く、幹線道路も直ぐ近くを通っています。
      熱心に指導していただいているおかげで、県大会まで進む部活もあります。特に、吹奏楽部は、全国大会にも出場しています。
      子供からは、いじめの話は、耳にしたことはありません。うわさも、今のとこる聞いていません。
      特に厳しい高速は、無いと感じますが、生徒たちにとっては、どうでしょうか。
      セーラー服が可愛いと思います。男子は,学ランです。
      公立なので、こんなものだとおもいます。
      私立は、希望しなかったため。
    2015年06月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      いい加減な学校だと思いました。
      選んで後悔しています。
      指導法についても疑問ですね。
      これで生徒はついていけるのか?といった印象を持ちました。
      塾や個別指導が家庭でも必要です。
      不安です。
      他人ごとです。
      上から目線で信頼関係など築けるのか子供たちを見ていて不信感を持ちます。
      他の中学校と特に変わりないと思います。
      田舎の中学校、近くに踏切がありますが開かずの踏切で朝は相当待たされることがあります。
      吹奏楽は力を入れていますが、スポーツ系はジャンルによりイジメあり。
      イジメは多いと思います。
      登校拒否もボチボチ目立ちますが、学校の対応に問題を感じます。
      荒れている。
      校則は厳しいです、校則より道徳心の教育に力を入れてほしいと感じます。
      無難な学ラン、セーラー服、夏は下に体操着着用など。
      一般的ではないでしょうか。
      評判が良いと聞いたから。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなく部活動にも大変力うを入れていて礼儀正しい生徒が多く運動会のときなどは生徒の挨拶がしっかりしていて気持ちが良いです
      学習意欲は高く休み時間などもわからないところを生徒同士で確認し理解しあっています。
      卒業後の進路はほとんどが高校に進みますが希望する高校に入学できるように先生の指導もしっかりしています。
      先生全体の指導力は高いほうだと思います特に体育と音楽の先生は生徒思い出安心です。
      自宅から徒歩10分圏内で端整な住宅街の一角にありますのでアクセスはもちろん治安的にも大変安心です。
      多くの生徒が部活動で活躍しています3年生の夏まで部活動を続け引退後は勉強に集中できてます。
      先生、生徒間のトラブルは全くありませんし、いじめの問題も聞いたことがありません
      黒の学生服に白のシャツです、普通も公立中学校と変わりません。
      他の中学校よりも人気があり通学も近くて便利
      越谷西高校
      越谷市内の高校の中で一番サッカーに力を入れていたので。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特段と悪い評価の噂もなく、勉強・部活に取り組んだ学校だと思います。各部活で差異はあるものの熱心さが感じられます。
      特に良くも悪くもなく一般的な学習環境のある学校だと思います。
      最近の進学状況は分かりませんが、だいぶ前はかなりの進学状況だつたと思います。
      最近の先生は全体的に優しい先生が多いので安心出来ると思います。
      校舎自体が建て替えられており(若干古いですが)中庭形式の校舎でデザインも市の統一感が感じられます。
      住宅街の中の立地であり、学校周辺で治安の問題はないと思います。
      毎年全国大会に出ている部活もあり、比較的に熱心な学校だと思います。
      身近ではいじめの話が聞こえてこないので、いじめがゼロではないにしろ悪質ないじめはないのではないかと思います。
      昔からデザインは変わらず、昔ながらの定番の制服スタイルだと思います。
      自宅より近く、今までの友達も多いため。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      積極的に挨拶の出来る生徒が多く礼儀正しい感じがするし、運動部にも力を入れていています。
      成績の良い子と悪い子の格差が激しい。宿題がないので家で勉強をしない子は全くしません。
      県立高校に落ちてしまい、仕方なく私立に行くが合わなくてやめてしまう子が結構いると聞きました
      今の担任の先生はとっても良いかたで、フレンドリーで母親のように慕われているようです。バスケ部の顧問もとても熱心で実際試合では結果を出しています。
      周りに自然が多く環境はとても良いです。校舎は新しいとはいえません。
      駅からは遠いです。通学も遠い家のかたは自転車通学です。30分かけて歩いている生徒もいます。
      運動部に力を入れていて、実際県大会まで行っている部活も多いです。吹奏楽や美術部も熱心に練習しています。
      いじめの話は聞いたことはありません。学年にもよるでしょうが、男女の仲はあまりよくないと聞いたことはあります。
      特に何の変哲もない学ランです。女子の制服も全くかわいいとはいえません。
      学区内なので。学校は選べません。
    投稿者ID:72035