みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  幸並中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幸並中学校
(さちなみちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 西川口駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

規律、伝統を重んじる学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校則に目を瞑れば最高!学校行事が充実していて、楽しい三年間を送れる。
      生活信条「いきいき、きびきび、はきはき」という割に出来ている生徒は少ない。
      入る部活によって自分の3年間が左右される。
      女子バレーの顧問が全国大会とか行ってたすごい先生。
      クラスカーストはあるクラスはある。1軍の人達のオーラはヤバい。(いろんな意味で)
      厳しい。特に女子。
      前髪は眉上、髪は肩についたら二つに結ぶ。一つはダメ。耳より上もダメ。
      ヘアピンは装飾のないもののみ。髪ゴムも黒か紺のみ。
      男子は耳にかかったら言われる。もちろんヘアピン不可。
      スカートは膝が見えると厳しい先生には注意される。
      靴下は白のみで、くるぶし見えたらアウト。折込もだめ。
      メガネ、マフラーは華美じゃないもの。あとマフラーは背中に垂らしちゃいけない。
      セーターは式典の時は着れない。
      ストラップダメ。付けていいのはお守り一つまで。
      髪とかのチェックは不定期。
      ただ、パッと見厳しいけど意外と注意されない。実際自分は筆箱にストラップと缶バッジ付けてるけどなんにも言われない。
      普段から先生に目をつけられているやつは言われてるけど。
      先生と生徒間で特にトラブルがあるとかは聞かないかな。
      ただ、自分の代は少し荒れてるっていうか落ち着きがないともう。
      プレハブの時に壁壊したりトイレに落書きしたりした奴がいる。(どれも同じ奴がやったらしい。)
      目立ったいじめは聞いたことない。みんな自分が関わりたくないやつには近づかない感じ。
      授業中に雑談の多すぎる先生がいる。少しならいいけど、授業の半分以上を雑談にされると塾行ってない人からしたら「勉強しに来たのに全然勉強できてない。」って感じ。
      真面目な先生はちゃんとやってくれるし、内容も理解できる。
      ハズレな先生の授業は、先生は雑だし、生徒もその先生の時だけ調子に乗っているように見える。
      運動部は男子バレーが今年の代は県体行ってるしいい感じだと思う。あと、野球と女子バレー、男子テニスも頑張ってると思う。女子バレーは幸並で1位挨拶とか人として当たり前のことが出来ている。
      その他の部活はゆる~くやってるかな。あ、あと男卓は何人か新人戦で結果残してた気がする。
      文化部はどこもふつーって感じ。英語部がいろいろ活動してるっぽい。(ユニセフの募金の手伝いとか)
      バド部とか入りたいって思ってる人がいたらやめた方がいい。幸並にはバド部はないので。
      地域の人は「幸並はエリート」って言うけど、全然そうは思わない。
      至って周りの中学と同じだと思う。頑張っている人の結果が目に付いているだけだと思う。
      うちの学年には筑波大付属行く奴がいるとか。
      今年から新しい校舎になったのでトイレや教室はすごく綺麗。トイレの水道は自動式だし、ドアを勢いよく閉めてもブレーキがかかるので音がならない。
      理科室、美術室は2つずつ、家庭科室は調理室と被服室に分かれている。多すぎてどこにあるのか未だに覚えていない。
      ただ、体育館が狭い。男子トイレがすごく臭いのもどうにかしてほしい…。
      あと武道場が揺れる。
      女子のは可愛いと思う。森英恵さんがデザインしたらしい。サイズも買ったところに持ってけば丈なおし(3cm前後まで)してくれる。
      だけど、夏服は絶望的にダサい。これがもったいない。
      左胸のところに校章が入ってるだけの白のポロシャツ。
      男子は普通。ダサくはないし、かっこよくもない。
      男子も女子も似合う人は似合うと思う。(つまりに合わない人は似合わない。)
      近かったのと友達がみんなそこに行ったから。
      最高目標としては市浦。

個性豊かな子たちが多くて、毎日がとても楽しいです。明るい先生が多いので、生徒も過ごしやすいです。青春を感じます。

【学習環境】
先生によりますが、受験のコツを教えてくれたり、プリントとをたくさん配布したりしてくれます。

【進学実績/学力レベル】
人によりますが、県立御三家に受かっている人は多い方...

★☆☆☆☆1.0
冬の制服はかわいいと思います。勉強にも力を入れてくれていると思うけど、安心でいるほどではない。部活動も微妙に中途半端。いいところを聞かれても答えられない

【学習環境】
学習面はきっちりやってくれているといわれていますが、うちの子にたいしてはまったくやってもらっているとはおもいません。

【進学実績...

近隣の中学校の口コミ

青木中学校

青木中学校
運動部が良い中学校。
★★★☆☆3
保護者|2021年

上青木中学校

上青木中学校
考え方は個人差があると思う。
★★★☆☆3
保護者|2021年

東中学校

東中学校
この学校来るなら中学受験して下さい。
★★☆☆☆2
在校生|2023年