>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2021年入学

もう一度選ぶ機会があったら、絶対に選びません。高校も全く同じです。
唯一良かったのは数人の友人、部活の同期と顧問の先生方でした。
先生や教育方針が「手抜き」です。一人、数学の先生で我流の教え方をする先生がいらっしゃいますが、その方以外は基本勉強を教えたいというよりは生徒に口を出したくて教師をしているのかと思うくらい筋が通っていません。
衝撃的なこととして、一年生の時に学年保護者会で「塾に通うことを勧める」と言い、実際ほぼ全員が激しい塾通いです。真面目に授業を聞く子でも、塾に行っていない子は大体浪人します。
また、提出物にフィードバックがないのも衝撃でした。小学校でもまだ一言くらい書いてくれると思うのですが、作文でもハンコ一つです。
公立となんら変わらない低い教育水準です。
保護者会では、全員の前で「外で豊島岡の名前を出すな、塾に行かせろ」などと堂々と言います。親も使役しているような気になっている節があります。
服装はもちろん、靴下や靴、鞄、コートまで指定で、どれもかなり高価です。その割に質は低く、指定するならもっと改善してほしいものですが、そういった声は上にほとんど届きません。
ある程度賢い分、いじめをする生徒があまり多くないですが、いじめをしたら即退学で、実例を目の当たりにすることがあったので、それ以来はほとんど何も起こりませんでした。
ただ、女子進学校ならではの互いに壁を作る雰囲気はあり、私の学年に限ったことかもしれませんが、良い意味でも悪い意味でも聞き分けのいい子、無干渉な子が多いです。
公立となんら変わらない低い教育水準です。
部活によりますが、みんな真面目なので比較的熱心で良いです。ガクチカに書ける良い経験ができます。
塾に通っていれば大丈夫です。
結局は生徒の地頭と塾通いに頼る方針で、学校がやっていることは特にありません。推薦はそこそこな大学ならあります。
敷地が狭く、縦に大きいので、各種運動場は狭いですが、縦に長い分階段トレーニングなどできて、体力がつきます。
治安はあまり良くないですが、先生がちょくちょく巡回をしています。
指定が多く高価で不便ですが、後から見たら夏服とかは清楚でかわいい気がします。セーラーが良いですね

卒業生 / 2020年入学

楽しい学校としか言いようがありません。やる時はやる、といったメリハリがあります。行事も盛り上がり楽しいです。ぜひきてほしいです。でも先生は当たり外れの差がひどいですので、見学に来てください。
髪染めはダメで、制服があることくらいです。髪の長さも決められていましたが僕たちの代は荒れてて守っていない人が多く、普通に破ってました。
一、二年の頃は少しだけあったが、三年になるとみんな仲が良くなります。でもいじめの有無に関わらず不登校は多いです。
補習や受験対策はほとんどしてません。塾にみんな行ってます。この学校に近い塾で、安いところとして『臨海セミナー大島校』があります。ここは楽しくてわかりやすいのでおすすめです。
強いところとしてジョバレやカヌーがあります。でもほとんどの部活はとてもゆるく、例としてソフトテニス部は二時間練習時間あるうちの45分が休憩時間です。
2023年の卒業生としては、低いところは葛西南や大江戸、立志社などがあり、高いところは日比谷、戸山、西、早稲田など人によります。
体育館や校舎は綺麗で、エアコンもあり快適です。校庭は狭く、砂です。
近くには上が裸の人や、スク水を着たおっさんなどの不審者が多いです。おかしい人が多くて毎日騒がしいです。駅からは近いです。
男子も女子もスラックスかスカートを選べます。ー

卒業生 / 2020年入学

1番は教師の質と生徒の質が悪いっ!特にピアスしたり髪染めたりする昭和のヤンキーみたいな奴もいるので環境は悪いです。あと普通に生徒に対して理不尽な事を言う教師もいます。今もいるらしいですがね笑、残念
校則なんて自分はどうでも良かったですが、昭和っぽいような校則が多いですが、普通に過ごしてれば校則なんてなんの影響もないです。
いじめは普通にあります。ヤンキーのような生徒が多く、同じ教育を受けてきた人間とは思えない生徒もいます。いじめられて先生に相談してもなんの解決もしてくれずに、めんどくさそうにしていて腹が立ちました。
なんとも言えませんが、生徒次第です。受験に関しては先生も自習時間をとってくれる先生もいらっしゃいました。
強いようなところもありますが、凄いとは思わないです。部活ではいい人もいて楽しいこともありました。
総合で言えば低いです。ただ全員がそうではなく、昼休み中も遊ぶ時間を惜しんで受験勉強をしている人もいて、真面目な人がいます。ただそのほかに、廊下やトイレで騒いでいる猿もいますので、学習環境は良くありません
武道場もあっていいんじゃないですか?図書館は静か、それ以外特に変わらない
出ました出ました。治安は良くないです。もちろん真面目で優しい生徒もいますし、生徒の事を考えてくださる優しい先生も居ました。その先生には本当に感謝です。ただ一方で理不尽な先生も居ます。もはや教育者かを疑うレベル。こんな教師がいるから治安悪いし不登校も多いんだよって先生も居ます。生徒も猿ばっかです笑笑(一部いい人もいるよ)
なんとも言えないがデザインは普通ー。府中工業高校みたいな制服だからいいのか悪いのか、別に中学なんてそんなもんでしょ、別に悪いとも思わないので悪しからず

卒業生 / 2020年入学

先生方の生徒思いなところが素敵。そしてなにより、大切な仲間達とも出会えます!!!本当に最高な友人と出会えて毎日充実してました。こんなに幸せでいいのかってくらい最高な日々を過ごせます!
高校生になった今でも、中学が1番楽しかったと思ってますし1番の思い出です!!正直戻れるのなら戻りたい…。私みたいに中学が最高に楽しかった、っと言っている人は私の周りは多いです!それほど楽しめる学校!
宿題はほとんどないです。が、勉強はその分自主的に進めないといけません。ワークなどを定期テスト前に集めるので、言われずともやっておくことが必要になってきます。
また、普段から先生方が個別に声をかけてくださったりします。ほかの学年の先生も声をかけて下さり、受験期には受験勉強頑張ろうと思えました!受験は団体戦、ということを耳にタコができるくらい言われました(笑)その分ちゃんと学校全体で受験の対策をしてくれました。受験前も友人のおかげで乗り越えられたことあります。周りと切磋琢磨しながら勉強に集中できます。
厳しすぎず易しすぎず。普段はあまり注意はされませんが、卒業式や始業式などでは声掛けされることがあります。普通の校則だと思います。
聞いたことは無いです!いじめアンケートが月1回あり、スクールカウンセラーの先生もいます。
部活動はとても盛んです。私の所属していた部活は本当に良かったです!顧問の先生が、本当に生徒思いで、最高に素敵な方でした。そのおかげで部活があんなにも楽しかったのだと思います。また、大好きな仲間と出会えて、充実した毎日を過ごせます!部活動で出会った人達は本当に最高の友人です!今でも連絡を取り続けて、時々会う約束をしています!まじで一生の友を見つけられます!!
人数が多い分、学力高い人も低い人も多くいます。全体的なレベルは高い方ではないでしょうか。色々な人がいる分教えあったりと切磋琢磨しながら成長できます。分からないところは先生がとことん付き合ってくれますので、やる気ある分成長できます。
体育館は冷暖房完備で快適です!体育館は2つあります。校庭は凄く広いです。昼休みにはサッカーなどして遊ぶ人もいます!プールは綺麗な方だと思います…!テニスコートがあります。
図書室はとても充実してます!受験勉強でも静かに落ち着いて勉強したい人はよく来ていました。新校舎にあるので綺麗です!
自転車通学OKです。治安は良いです。
女子の制服は不評でした。しかし、他の中学の制服をみたら良い方だと思います。ベストの色は紺、白から、セーターの色は紺、白、黒、グレーから選べて自分に合うように組み合わせを考えられます!まあ着こなし方次第だと思います!男子は学ランです。
ジャージはそれほどダサくないと思います。シンプルで良いです。

卒業生 / 2017年入学

小テストが多く中だるみをしないようにしていると思う。部活動は高校生と一緒に行うため運動部だとついていくのに大変なところもある。
スマホの持ち込みも可能になり、服装のチェックもそこまで厳密にやっているわけではないのでよくある私立校の校則と比べて特に変わっているところはない。
特に陰湿ないじめはないと思う。中学から入った生徒と初等科からの生徒も割と早い時期から仲良くしている。
コース分けなどが多く、切磋琢磨している。テストが多い。質問に行けば熱心に答えてくださり、勉強の仕方なども教えてくれた。
活発とは言えない。あくまでも学業優先という方針。しかし、限られた活動日数の中で一生懸命やっている。
中高としっかり勉強させられる分、中学受験の偏差値からは想像できないほど進学実績は良いと思う。また、先生方の熱心に相談に乗って下さりしっかりと将来を見据えた進路選択をしている人が多い印象。
決して広くはないが、設備は新しいものが多く充実している。運動会は校庭が狭いため外部の体育館を使う
朝の高円寺はあまり治安が良いとはいえない。地下鉄通学の方が良いかもしれない。

卒業生 / 2013年入学

現況ができない人もたくさんいるのでいじめが多くて荒れていますが先生たちはとても良く授業も分かりやすいです。
スマホの持ち込み不可という規則がありあまり満足していないです。移動教室や、修学旅行などではこっそりスマホを持ち込んでいる生徒もいます。
弱い者に対してのいじめがひどいです。昔から荒れていたようです。
男子がうるさくて授業がストップします。最悪の場合授業をやらない時もあります。
文化系が少なくスポーツ系が多いですが先生たちが優しく指導してくれます。とても楽しかったです。
ほとんどの人が都立西宮高校に進学し、実績は普通です。学力は入学当よりは上がっていると思いますが、あまり伸びていません。
図書館には漫画が少しありますが借りることは出来ないです。体育館にはクーラーが付いてなく夏はとても暑いです。冬の始業式、終業式でま毎年倒れる生徒も多いです。
治安は良いのですが車が多くて少し危険です。
制服はなく私服です。
製菓の専門学校に通っています。
食べたり、作ったりするのが好きだからです。

卒業生 / 2016年入学

色んな意見があると思いますが私的には最高の中学校Lifeでした!先生良し!生徒良し!環境良し!でしたよ!
私は通常級の事は分かりません。支援学級ではやっても中1のレベルまででした。集団での学習、3つのレベルに分かれる学習、両方ありました。教科は同じでも1人1人違うレベルの勉強をするクラスもありました。さらに上のレベルを勉強したいと相談した時は放課後に時間をさいてくださって分からない事を教えてくださったり特別課題を出して下さりました。
校則は厳しいです!スカート短い生徒にめげず毎日指導してますし、バレンタインの日は先生方の目が光っていて怪しい行動をしてるとすぐバレます?w(皆頑張れ?w?w)
私は2学年になるのと同時にこの中学校に転入しました。転入理由は支援学級に入ることになったからです。それまではずっと通常級にいました。転校は、定期テストの点数が気になった親が知的障害かと心配してくれたのがきっかけです。IQをはかりに行ったら問題ないレベルだったのですが私が反対しても親は支援学級に行かせると言って入る事になりました。支援学級に偏見をもっていた私はとても行くのが嫌でした。転校はこれまで何回もしていて慣れてましたが支援学級となると気が重かったです……。そんな感じで転入しましたがそれはもうとってもいい先生方と優しい子しかいませんでした。その後、通常級の部活動に入部しました(女子バスケットボール部)。休みの時間には部活のメンバーや通常級の友達が支援学級のクラスに来てくれてピアノで遊んだり話したりして遊びました。逆に私達も通常級のクラスに行って遊びました。部活のメンバーが私達の事を友達に話してくれてたみたいで廊下を歩くだけで知らない子から貴方のこと知ってるよと声をかけてくれて仲良くなれました。お互いの偏見を取り除きたかった私はとても嬉しかったです。
女子バスケットボール部で活動していました。夏休み中の練習は特にキツかったです。星が2つの理由は、生徒の体調が悪くなったり怪我をした時の対処の方法が悪かったな……と思ったからです。私がドジして盛大な突き指をした時も先生は1ミリも心配せず、対処してくれたのはメンバーでした。その後痛みが引かないので病院に行ったらヒビが入ってました。
当時のわかば学級についてです。進路学習では日々熱心に一人一人に向き合って下さり、入試日が近くなった時には下校時間ギリギリまで残って付きっきりの指導をしてくださりました町田第一中学校に転入していなかったら今この高校には入れてなかったです。本当に感謝しています。私のクラスメイトは支援のある高校に縛られず、声優を育てたりアニメ界に強い人を育てる学校に進学したり、通信学校に行ったり、支援のない都立高校に入学したりと親の気持ちと私達の気持ちをよく理解して子供の夢を全力をかけて応援してくれました。
【体育館】はまぁ広いですね。全校生徒が集まるととても多かったので朝礼の時は小さく感じました。密着して座らないと全校生徒が座れないので夏はとっっ~ても暑かったです。【プール】市が管理しているプールを使わせてもらってました。他の学校の人が羨ましいと思うぐらい‘’冷たい‘’という言葉が出ないプールです。シャワーも地獄じゃないし通ると自動に温水が出てきてプールサイドはサウナです(見学の時は汗ダラダラ)。【図書室】私は支援学級だったので図書室を利用出来ませんでした。なので雰囲気の記憶はありませんが入った事は何回かあります。普通でした、確か、まあ、最新的!と驚く図書室ではないです。【校庭】小さいです直線100m(だっけ?)が測れないです。体育大会では中途半端な距離の直線を走る競技があります?w【校舎】昔は床がギシギシ言って歩くのが怖い廊下や教室がありました?w?w今は綺麗なプレハブ校舎になってます。立て替えをして綺麗な校舎になる予定なので楽しみです!
大通りの横に学校があるので暗くなった道の下校でも安心出来るかと思います!駅も近くて便利です!ですが授業中に救急車などが通るので慣れない頃は気になるかな~と思うぐらいです。
私はとてもいいな~と思ってました!女の子もネクタイなのが魅力的ですよ!赤いネクタイは自分で結ぶものなのでそれがまた良かったです!上下の色は紺でまぁ中学校の制服って感じです!胸の校章のバッチが学年カラーになっていて先輩後輩が分かります。校則では、スカートは膝が隠れる長さである事とされてますが短くしている子もいました、先生達は諦めず指導し続けますが?w?w高校入試の事を考えて短くはしない方がいいと思いますよ!(気持ちわかるけど)【切るのは絶対にダメ】??元長さに戻せないし制服って結構高いからね!大切にしよう!

卒業生 / 2014年入学

生徒がひどい。調子乗っている生徒から静かな生徒へのいじめや
いじりが酷すぎる。
相手と仲良くないからという理由で話しかけても無視をするような生徒だらけ。先生もひどい先生がいた。
理不尽な先生ややらかしてる人。
授業が全くわからない人。
言ってることのわけがわからないなど。
ほんとに酷かった。授業がわかりやすく、いい先生だと言える人は
本当に数人しかいなかったと思う。
いじめの少なさの欄に限っては絶対間違っている。
授業は聞く気がないやつで埋め尽くされる。授業にならない
生徒がひどい。調子乗っている生徒から静かな生徒へのいじめや
いじりが酷すぎる。
理不尽な先生ややらかしてる人。
授業が全くわからない人。
言ってることのわけがわからないなど。
本当に数人しかいなかったと思う。
いじめの少なさの欄に限っては絶対間違っている。
まぁ普通他の公立に比べたらょっとゆるいかも
教師の知らないところで横行している
授業は聞く気がないやつで埋め尽くされる。授業にならない
実績はあるが部内でのいじめが横行している部もある
自分の頃は野球部、ソフトテニス、男子バレー、女子バスケ、剣道がつよかった。
推薦に対する指導は良くしてくれる。
だか一般の生徒はそれでも調子に乗り続けるため、環境が悪い。
よって実績もない
狭い。校舎は割と普通だと思う。
ただ体育館は改装されたのできれい。
男子は普通の学ラン
女子のセーラーは可愛いと言われる

卒業生 / 2015年入学

校舎が数年前に改築されキレイになった。また、朝読書の時間があり読書活動に積極的である。ただ、教師の質が年々落ちてきている。それに伴い生徒の質も落ちてきている。私たちの代はモンスターの集まりでカオスな空間だった。
あまり厳しくない。しかしガムの持ち込みやスカート丈を極端に短くする、スマホやマンガを持ち込むなど一部問題な生徒がいたのも事実である。
私たちの代だけなのかも知れないが不登校の生徒が多かった。陽キャは陽キャでグループをつくり、陰キャは陰キャでグループをつくる。そのどちらにも属さない人間がいじめにあう。
修学旅行や職業体験など勉強以外にも様々な将来を見据えた体験をさせてくれる。また三年次には進路選択(入試)について学校側も沢山指導してくれる。
最近は下降気味だが数年前は吹奏楽部が有名であった。杉並区内の吹奏楽部員であれば松溪中の吹奏楽部を知らない人はおらず、一目置かれる存在であった。
夢は自分で掴むもの それぞれが各々の進む道に行くために努力をしている。私たちの代はモンスターの集まりだったがその反面進学実績もよかった。早稲田系列の高校や都立西、桐朋や上位の都立校に進む人も多かった。
申し分ない。とても生活しやすい環境である。ただグラウンドが狭いのが難点。運動部にとってみればやや物足りなさを覚えるだろう。
特に何も思わない。
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ