みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  町田第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

町田第一中学校
(まちだだいいちちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 町田駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

私の知ってる町一中を紹介します

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色んな意見があると思いますが私的には最高の中学校Lifeでした!先生良し!生徒良し!環境良し!でしたよ!
      校則は厳しいです!スカート短い生徒にめげず毎日指導してますし、バレンタインの日は先生方の目が光っていて怪しい行動をしてるとすぐバレます?w(皆頑張れ?w?w)
      私は2学年になるのと同時にこの中学校に転入しました。転入理由は支援学級に入ることになったからです。それまではずっと通常級にいました。転校は、定期テストの点数が気になった親が知的障害かと心配してくれたのがきっかけです。IQをはかりに行ったら問題ないレベルだったのですが私が反対しても親は支援学級に行かせると言って入る事になりました。支援学級に偏見をもっていた私はとても行くのが嫌でした。転校はこれまで何回もしていて慣れてましたが支援学級となると気が重かったです……。そんな感じで転入しましたがそれはもうとってもいい先生方と優しい子しかいませんでした。その後、通常級の部活動に入部しました(女子バスケットボール部)。休みの時間には部活のメンバーや通常級の友達が支援学級のクラスに来てくれてピアノで遊んだり話したりして遊びました。逆に私達も通常級のクラスに行って遊びました。部活のメンバーが私達の事を友達に話してくれてたみたいで廊下を歩くだけで知らない子から貴方のこと知ってるよと声をかけてくれて仲良くなれました。お互いの偏見を取り除きたかった私はとても嬉しかったです。
      私は通常級の事は分かりません。支援学級ではやっても中1のレベルまででした。集団での学習、3つのレベルに分かれる学習、両方ありました。教科は同じでも1人1人違うレベルの勉強をするクラスもありました。さらに上のレベルを勉強したいと相談した時は放課後に時間をさいてくださって分からない事を教えてくださったり特別課題を出して下さりました。
      女子バスケットボール部で活動していました。夏休み中の練習は特にキツかったです。星が2つの理由は、生徒の体調が悪くなったり怪我をした時の対処の方法が悪かったな……と思ったからです。私がドジして盛大な突き指をした時も先生は1ミリも心配せず、対処してくれたのはメンバーでした。その後痛みが引かないので病院に行ったらヒビが入ってました。
      当時のわかば学級についてです。進路学習では日々熱心に一人一人に向き合って下さり、入試日が近くなった時には下校時間ギリギリまで残って付きっきりの指導をしてくださりました町田第一中学校に転入していなかったら今この高校には入れてなかったです。本当に感謝しています。私のクラスメイトは支援のある高校に縛られず、声優を育てたりアニメ界に強い人を育てる学校に進学したり、通信学校に行ったり、支援のない都立高校に入学したりと親の気持ちと私達の気持ちをよく理解して子供の夢を全力をかけて応援してくれました。
      【体育館】はまぁ広いですね。全校生徒が集まるととても多かったので朝礼の時は小さく感じました。密着して座らないと全校生徒が座れないので夏はとっっ~ても暑かったです。【プール】市が管理しているプールを使わせてもらってました。他の学校の人が羨ましいと思うぐらい‘’冷たい‘’という言葉が出ないプールです。シャワーも地獄じゃないし通ると自動に温水が出てきてプールサイドはサウナです(見学の時は汗ダラダラ)。【図書室】私は支援学級だったので図書室を利用出来ませんでした。なので雰囲気の記憶はありませんが入った事は何回かあります。普通でした、確か、まあ、最新的!と驚く図書室ではないです。【校庭】小さいです直線100m(だっけ?)が測れないです。体育大会では中途半端な距離の直線を走る競技があります?w【校舎】昔は床がギシギシ言って歩くのが怖い廊下や教室がありました?w?w今は綺麗なプレハブ校舎になってます。立て替えをして綺麗な校舎になる予定なので楽しみです!
      大通りの横に学校があるので暗くなった道の下校でも安心出来るかと思います!駅も近くて便利です!ですが授業中に救急車などが通るので慣れない頃は気になるかな~と思うぐらいです。
      私はとてもいいな~と思ってました!女の子もネクタイなのが魅力的ですよ!赤いネクタイは自分で結ぶものなのでそれがまた良かったです!上下の色は紺でまぁ中学校の制服って感じです!胸の校章のバッチが学年カラーになっていて先輩後輩が分かります。校則では、スカートは膝が隠れる長さである事とされてますが短くしている子もいました、先生達は諦めず指導し続けますが?w?w高校入試の事を考えて短くはしない方がいいと思いますよ!(気持ちわかるけど)【切るのは絶対にダメ】??元長さに戻せないし制服って結構高いからね!大切にしよう!
      全体的に見るのも大切ですが細かくもみて見てください。口コミを見るといじめがあると書かれてますが1人1人はとてもいい人達です。、まぁそれが集まると思春期なのもあってか悪い集団になってしまう……のではないかな?と思います。いじめがなくなって自分の大好きな学校が良い評価になればなと思います。
      支援学級のある学校の中でわかば学級はレベルの低い生徒が多いと思ったので選びました。(2学年になるのと同時に通常級から支援学級に転入しました)
      八王子にある都立高校に進学しました!
      基礎から学べる事。明るい環境。進路学習が手厚い事。特にこの3つです!

【学習環境】

★☆☆☆☆1.0
いじめを含め、トラブルに対してのケアの意識の低さを感じる。
教員がもっと寄り添う必要がある場面やケースに対しても、意識が低いと感じている。

【学習環境】
まだ当該になっていないためわからない。
受験を意識する2年生以降になればわかると思いますが。

【進学実績/学力レベル】
進路実績で言えば概ね普...

近隣の中学校の口コミ

町田第二中学校

町田第二中学校
別にないのでなんともいえない
保護者|2019年

町田第三中学校

町田第三中学校
あまりいい学校ではないかも。
★★☆☆☆2

みんな楽しめるいい学校
在校生|2022年

薬師中学校

薬師中学校
特に悪いところもなく良いと思います
★★★☆☆3
保護者|2018年