>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2021年入学

腐っても私立中学校なので良くも悪くも生徒のプライドが高いです。
先生の殆どが卒業生であり、親身になって対応してくれます。
偏差値に見合った中学校だと感じました。
合う人と合わない人の差があると思います。
たまたま私には合わなかっただけです。合う人はとても楽しめるのではないでしょうか。
中間テストや期末テストで一定の点数を取ることが出来ないと、夏休みやその他の日程で補習があります。
私は数学が苦手でしたが、授業の終盤に5分くらい質問の時間を設けてくれるので、今はついて行けています。
英検準二級以上保持者には英語の特進クラスに通うことが出来ます。
授業とは別のテキストを使いながら英語の先生の質問に英語で答えていく流れです。
Kimini英会話のシステムを使ってオンラインでフィリピンの先生と会話します。
先生の殆どが卒業生であり、親身になって対応してくれます。
偏差値に見合った中学校だと感じました。
合う人と合わない人の差があると思います。
校則を破っている生徒が多すぎます。
入学してまだ5ヶ月しか経っていないのに、幻滅しています。
先輩も同級生もスカートは短くしていて、はしたないし、髪も下ろしていて暑苦しいです。清潔感がないです。自分たちは公共の場で一部の人間に性的な目で見られていることを自覚してほしい。髪を下ろすのは自己満足の為にやっているんでしょうけど、自らここを選んだんですから学校の規則くらい守って下さい。
某組の1年生らは休み時間に廊下を走り回る。叫ぶ。
ここは公園じゃないんですよ。勘違いしないで。
バスや地下鉄ではしゃぎまくって、大声で話す。
生徒指導や教務課の先生達が何度も呼び掛けているのに、ちっとも改善されません。
入学したことを後悔しました。
スカートは膝下。校章を胸当てにつける。
髪の毛は襟の白線を超えたら結ぶ。
ピアス、パーマ、カーラー、染髪等 禁止です。
芸能活動や寄り道も禁止。
普通の学校の校則です。髪型については公立よりもゆるいです。
友達に聞いてみたところ公立では肩に着いたら結ぶ。前髪が目にかかってはならないと厳しいみたいです。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。
入学する時にいじめガイダンスを受けました。
殆どの生徒が部活に入部します。
大会に行く人はごく少数ですが、みんなコツコツと練習に取り組んでいます。先輩後輩関係が厳しい部もあります。
文化部は仲が良く、アットホームな雰囲気です。
半分の生徒が金城学院大学に進学します。
その他は推薦入試と外部受験になりますが、詳しいことはまだよく分かりません。
The私立中学校という感じです。教室にはエアコンが付いています。体育館にエアコンはありません。夏は暑かったですが、どちらにしても汗をかくのでそんなに変わりません。
グラウンドは非常に狭いですが、白壁なのでしょうがないです。
全校生徒と保護者を合わせるととんでもない数になるので、
体育祭は学校の体育館ではなく、愛知県体育館を借りて行います。
治安はよく、近くの白壁や清水口バスシェルターは登下校の時間になると金城生で賑わいます。
伝統的な名古屋襟のセーラー服です。
この制服に憧れて入学したという生徒が一定数います。
制服は三越や高島屋でないと購入出来ません。
購入の際に当校の生徒か確認する為に生徒手帳を持参する必要があります。
セーラー服、スカート、ローファー、靴下、冬用トッパーコート等
全て指定です。靴下などであれば購買で購入できます。

在校生 / 2023年入学

私的には、やっぱり虐めについてが気になる。ちゃんとした対応を取らない先生がいたり、対応に差がある先生もいて、休んだりする人もいる。どうにかしてあげたいけれど、誰に相談すべきか少し悩むことも。ですが、制服などには凄く力を入れてるらしく、めっちゃ可愛い。後 、 時々生徒総会という 校則についてとか会議があり、意見を言い合ったりすることもあり、生徒の意見は聞く方かと。 ( 実現するかは除いて)
テスト勉強に集中しろと家庭の事にも口を出して来ることがある。( 先生による )
特に決まった校則は無く、1人1人の先生の頭の中にある見たいな感じなので、先生方によって、これはダメ、これはOKと差が少し激しい場合がある。
学年によるが、私の学年では、結構虐めがある。それに対して先生の対応はあまり良くない。( 相談しても ほとんど対応してくれない )
仲間割れが意外とある。 (省こう 等も 意外と 見られる)
少し厳しい部活もある。特に全国目指している所は先輩方も厳しい。 ( 時々 先輩 が 下の子 の 愚痴 を 言ってる 事 も … )
偏差値は低い方だが、学習内容はきちんとしている方だと思う。だが、途中で急にレベルアップして置いていかれる子も意外といる。
エアコンが壊れている所も結構あるが、自分的には充実している方かと。
時々ChromebookのWiFi状況が悪くて開きにくい事がある。
制服は普通に可愛い。ただ、スカートは折れないようになっている。折るとくっきり後が残る。

在校生 / 2019年入学

学習面については全く問題無しだと思います!
授業も分かりやすく、先生は成績不振の生徒を放任する事なくしっかりとサポートして下さります。きちんと勉強する子が多いので、学習環境はかなり良いと思います。
しかし「明るくて元気で遊ぶのが大好き!」みたいな陽気な子にはお勧めしません(笑) 実際私がそんな感じの小学生でしたが、校則が厳しく周りも真面目が多いのであまり思いっきり楽しんだりする事は出来ませんでした。思い出作りを優先したいなら違う学校の方がいいかもしれません。
(清心が楽しくない訳ではありません。友達は作れるし楽しいし青春もできるけど、良い意味で真面目できちんとしている雰囲気の学校なので、はしゃぐタイプの子は慣れるのが難しいと思います。)
成績不振の人には、長期休み、休日、朝休み、放課後などの時間を使った補習が義務となっています。
進路については中学生なのでまだ分かりません。
教師もプロが多いなと感じます。授業もとても分かりやすいです。
学習面については全く問題無しだと思います!
まず、スマホの所持・持参が禁止されています。
また、見た目に関しての校則では、髪の毛は肩より下まで伸びると結ぶという決まりがあります。ポニーテール、髪染め、縮毛矯正、眉剃り、休日の化粧も禁止されています。
休日遊ぶのは親の同伴が必要で、映画やゲームセンターなどの遊戯施設も出入りは原則禁止です。
また勉強に関係の無いものは持ってくると没収されます。(厳しい先生であれば)
しかし、中学生なら約7割の人はスマホは所持していますし持ち込んでいる人もいます(笑)
校則は、バレない程度にですがほぼ全員が破っています。
私の周りではいじめの話は耳にしません。
悪口を言う子は多いですが、そこまで酷くありません
進路については中学生なのでまだ分かりません。
大会実績などはあまり把握していませんが、
古典文学研究部は良い実績で有名らしいです。
進学実績は年々上昇しているみたいです。
国公立大学に進学している先輩方が多いです。
清心の門から校舎を繋ぐ坂(通称・大根坂)は、登る時かなりきついです。
疲れて疲れて夏場は死にそうになります(笑)
校舎内は、綺麗な方だと思います。
図書館はかなり良い設備だと思います!自習室としても使えて生徒に人気です。
体育館やホールも綺麗です。
最寄り駅は西広島駅で、清心まで徒歩10分程度です。
JRや市電やバスなど様々な交通機関を使って通ってくる生徒が多いです。
山奥の学校なので外が気にならず勉強に最適な環境だと思います。
ダサいと生徒にかなり不評です。
かなり地味だしスカートが長すぎです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学

いいところは、生徒がすごく面白い子が多いし、ヲタクが多いです。楽しいです。
先生はだいたいやばい人が多いです。
スマホは禁止されていますが、まずばれません。
普通に授業中に触っている人もいます
見たことないです。聞いたこともありません。あといじめしたら、退学させられます
正直、分かりにくい先生が多いです。塾に通っている人が多いですね
クラブは豊富でいいと思います。先輩も優しいですまた、ぶんすぽが強すぎです
医学部に進む人が多いです。たまに、東大合格者がでます。ある程度の現役生はいます
グランドが狭すぎて体育祭は大阪城ホールでやります。なのにお金がかかるらしいです
夕陽ヶ丘方面は良いですか天王寺方面はあまり良くないです

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2022年入学

内面もそれなりに良いですが、全体的に外面だけ良く見せようと学校が躍起になっている印象があります。でも、学習面のサポートは厚いので信頼できます。
ほとんどの数学の試験で再試を受けなければいけない点数を取る人がほぼ全員です。再試はなかなか終われない時もありしんどいですが終わるとよく理解できていると感じられ、むしろ再試が多くて助かったなと思うことが多いです。数学は中2の終わりから高校範囲に入り始めたり、古典は高2で受験の範囲が終わったりするので安心感があります。
不必要な校則はないと感じます。服装も、個人的には厳しいと感じません。リボンを緩めるのはだめなことにはなっていますが、多くの高校生は緩めていたりします。それでもほとんどバレていないしバレても怒鳴られたりはしていなさそうです。ただ、生徒の意見が全くと言っていいほど理事会に届かないので、校則や規定が変わることは期待してはいけません。
私の周りでは全く見ません。優しい子ばかりです。たまに、話の内容が悪口しかないような子がいますが、そういう人はどこに行ってももいると思うので正直何とも思っていません。ただ、1個上の学年でいじめがあったという噂(あくまで噂ですが)は聞きました、、、
全体的に、いじめをするようなレベルの低くて暇な人達はほぼいないと考えて良いでしょう。
正直、行事に青春は全く感じられません。文化祭でも体育祭でも、「学びの要素」をぶっこんできます。なので行事に命を懸けたい方は避けたほうが良いと思います。部活も強豪はありません。部活を本気でやっている印象はどの部活にも感じません。
学校のために実績を稼ぎ、その結果を自信満々に学校が掲げているといった感じです。実績自体は悪くないけれど学校のためという感じがしてなりません。
充実してる上に、いらないオブジェなどがカフェテリアにあります。
ただ壁を緑に塗る余裕があるなら、過去に予算が足りず売り払った教室の時計をもう一度設置してくれと思っています(笑)。
溝の口なので、不審者がたまに現れます。アクセスは良いと思います。
緑のブレザーは、好きな人と嫌いな人で二分化しています。
夏服の半袖ブラウスは、幼稚だと評判で中3あたりから着る人がぐんと減ります。
冬にタイツが履けないのは辛いですが、夏は気温によって結構自由に調整できると思うので良いです。ただ、女子校なのに夏スカートが薄い色しかないのはちょっと気が利かないなと思っています(笑)。

四天王寺中学校
在校生 / 2023年入学

勉学においても行事においても一生懸命ですが、少し理系びいきなところがあります。友達がいればいろいろな場面でお互いに助け合い成長できる学校です。
各コースの成績が上位の子は手厚いサポートを受けられますが、下位の子は先生の興味が向かないのでほとんど放置です。特に数学は点が悪いと追試になり、先生から「数学出来ないと終わり」「もう諦めた方が良い」と言われます。仲の良い友達とフォローしあえれば成績が極端に悪くなることはないですが、先生や学校のサポートはあまり期待しないほうがいいかもしれません。
基本的には当たり前のことばかりですが、異性に手紙などをもらった際は両親と担任に届け出る必要があると記載されているなど変なものも存在します。
私の学年ではインスタグラムやX(旧ツイッター)などをしていないと陰で色々言われています。係の仕事を押し付けられたりあることないこと先生に言う子がいたりするので、メンタルが強くないかも・・・という方はあまりお勧めできません。私は傘を折られた経験があり、先生に相談したのですが対応がずさんであまり頼りになりませんでした。いじめは少ないとは言えないと思います。
2024年のパリオリンピックにアーティスティックスイミングの選手が一人出場します。スポーツ系のクラブはとても成績がいいです。毎年30人くらい表彰されています。また文化系のクラブでもコーラス部は毎年NHKのコンクールで賞を取っています。練習はハードですが、結果が出るので楽しいと思います。
毎年国公立、私立の大学にほとんどが進学します。東京大学など超難関への進学は理系が毎年一人二人といった感じですが、文系の方はあまり聞いたことがないので、挑戦してみると意外と合格できるかもと聞いたことがあります。学年に10人ほど足を引っ張る子がいますが、どのコースも一生懸命な子が多いので学力レベルは高いと思います。英数コースで入学された方で希望する方は成績順で中学2年生でコースを変更する制度がありますが、そこでコース変更したいという方は医師を目指していなくても医志コースを志願するとコース変更しやすいと思います。私の学年も医志コースを志望していればコース変更できたという方が何人もいました。
全体的に高校生が使いやすいようになっている気がします。例えば、図書室は高校生の棟に行かないといけないですし、食堂も高校生の教室のほうが近いです。また、中学生が使う棟は暗いですし、上に行けば行くほど暑いです。古いので雨漏りしています。校庭は広さがないため体育祭は大阪城ホールで行わなければいけません。プールがないです。
四天王寺前夕陽ヶ丘から来られる方は遅くなりすぎなければ基本大丈夫です。特に部活や自習で遅くなる方は3人以上で帰ると安心です。スマホを見ながら歩いたりしていると危ないと思います。
中学生はセーラー服、高校はブラウスにブレザーという服装です。あまりおしゃれではないかもしれませんが、自分の通う学校のものなので私は大好きです。コートやベスト、カーディガンなどでカバーできます。夏用の薄いカーディガンがあるので日焼けが気になる方も大丈夫です。

在校生 / 2022年入学

典型的なお嬢様学校です。
他の学校の子と関わりたい、派手な行事に参加したい、アルバイトがしたいなどがある方は、別の学校をお薦めします。
校則はかなり厳しいです。バイト、髪染め、ピアス、寄り道、スマホ、メイク、アクセサリーは禁止されています。
見たことがありません。先生もあたたかく親身になってくれる方が多いです。
自習室があり、外部の方が質問を対応して下さいます。特に一年生は、教師から自習室に行くことを強くお勧めされますが、どちらでもいいです。
普通です。陸上部、硬式テニス、バスケ、体操(チア)は熱心な体育会系です。
先輩方のお陰で、立教に全員が進学できるようになったそうです。(勿論他の大学に行く子もいます)
早慶を目指す子もいますが、あくまで少数で、中受時代に頌栄など準御三家を志望し香蘭に来た子に多い気がします。
普通。体育館、グラウンドは狭めです。スポーツに力を注ぎたいひとは向いていません。
普通。最寄りの旗の台から6、7分ほど歩きます。商店街を通るルートと歩道橋を通るルートがあり、後者は階段が少々キツイです。
ものすごくダサいです。可愛いと思うのならもう一度じっくり制服の写真を見て見て下さい。
リボンネクタイ等の装飾品はナシ、無印のワイシャツ、白、グレーの映えないソックス、グレーのスカート(プリーツ少なめ、柄ナシ)です。
夏服のワンピースがかろうじて可愛いと言えないこともない…くらいでしょうか。
新制服のスカートは切れないように工夫(裏地に虹色の糸)されており、プリーツも嫌なところに入っているので折るのも難しいです。
旧スカートは二、三重に折ったり、切ったりできたのですが…(勿論校則違反です)
なので説明会などで目にする、派手な高校生の先輩と同じ格好ができるわけではないことを念頭において、受験して頂くことをお薦めします。

在校生 / 2021年入学

校則にも先生にも不満はありますけど楽しくやれてるのでいいかなーと。
ただ、合わない人は本当に無理だと思うのでオープンスクールなどで学校の雰囲気を見ておくのが良いとおもいます。
厳しすぎ。考えが古すぎ、過保護。縛られるのが嫌いな人は入らないことをおすすめします。
聞いたことはないです。仲がいい印象。多少の喧嘩はあると思いますが。
補習があるのはいいと思います。学習に力を入れている印象ですが、課題が多いので計画的にやらないと地獄を見ます。
実績があるところは本当に凄いです。全国、インターハイなど、他にもさまざまな大会で記録を残しています。
昔よりは下がっているようですが、かなり高いと思います。東大合格者も毎年何人かいます。
講堂、図書室、トイレはとても綺麗です。体育館は中学生と高校生がいるので2個あってもいいかなーと思います。グラウンドは狭めです。
カラスがゴミを漁っているのをよく見ます笑道路は狭くて少し危ないです。
通気性が悪い!!夏暑すぎる。あの坂を登ることを計算に入れて欲しかった。

在校生 / 2018年入学

施設はすごく整っているが、英語と国語だけにレベルが偏りすぎていて数学のレベルが低い
先生が個性豊かで面白く優しい
校則がとても厳しい
部活はテニス部がとても強くそこには力を入れている
みこころ祭などの学校行事はとても楽しくみんなで協力して行える(体育大会も同様)
先輩後輩の上下関係がすごい
ブランド力がすごいある
制服の評判は在校生からも他校からも悪い
帰国子女が数人いるため英語はついていけないと本当に大変
帰国子女だけではなく、皆さん初等科の時にもう英検二級とか持っていらっしゃるので授業がハイレベルで大体の方はJプレップや永岡塾などに通っていらっしゃる
私たちの学年の3分の1くらいの方は駿台や早稲アカサピなどの大学受験コースに通っている
暴力によるいじめは一切ないが女子校によくある悪口、シカト、仲間外れなどあり表では友達を装っているが裏では悪口を言っていることはよくある
皆さんお金持ちで財閥令嬢、社長令嬢などたくさんいる
英語と国語はすごくハイレベルでいいが、その分数学はレベルが低すぎる
高校まで通うのが基本なので高校受験まではサポートしてくれない
大学受験に関しても他の中高一貫校や進学校に比べたらあまりサポートはしてくれない
先生が個性豊かで面白く優しい
制服の評判は在校生からも他校からも悪い
帰国子女が数人いるため英語はついていけないと本当に大変
皆さんお金持ちで財閥令嬢、社長令嬢などたくさんいる
すごく厳しい
特に身だしなみはよく注意される
上級生はすこし崩してても怒られない
ないといったらないが陰口悪口など女子校特有のものはある
先生をいじめたりすることもあった
部活は普通の中高と種類は変わらないと思う
特別変わったものはない
テニス部がとても強い
文系や海外大学へは合格しやすいが理数系には向かない
とても広く防犯対策もなされているので安心
きれいな校舎と歴史を感じる校舎どちらもあり落ち着ける雰囲気
他校からも在校生からも不満が多い

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2016年入学

毎日は普通に楽しいです。
良くも悪くも普通に。
お嬢様学校というのは一昔前のイメージなんですかね。
皆活発です。
他校との比較と言えば分かりませんが不満です。
髪を束ねるゴムは黒(紺、茶色の場合は先生に変えさせられる)
靴下が何故か2種類(灰色ハイソックス、白色クルーソックス)あり、体育とダンスの授業では履き替えなければならない
などよく分からない校則がたくさんあります。
いじめは私の知る範囲ではありません。
学校が何かしてくれているというとそれも違いますが。
んー、どうなんでしょうかね。
英語、数学などの授業がレベル別なのでわかりやすいです。国語の漢字テストが毎週あり、再試もあります。
先生は嫌な人が多い気がします。
テスト範囲がテストの1日前にやっと終わるのなんて普通です。最後に焦ってやるので理解が追いつかないというか。
私の部活は比較的緩い方です。
友達がブラスバンド部に入っていますが大変みたいです。朝練、昼練、放課後の部活が毎日のようにあるそうです。昼休み、炎天下の中校庭を回っている(マーチングバンド的な)のをよく見かけます。夏休みなど、長期休みにも部活はあり、休むと先輩にグチグチ言われるらしいです。
正直ダメだと思います。
国立は勿論私立も実績落ちてきているので不安です。
施設には満足してます。
SI(Science Island)という実験室がたくさんある所あります。「サイエンティストの時間」という授業や、普通の理科の実験がここで行われます。
EI(English Island)と呼ばれる場所もあります。外国人の先生と英語を学ぶEISの授業が行われます。
>> 女子校