>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2024年入学

校則は、きついとこもあるけど、比較的みんな仲良く、先生と教師も仲良い人は仲良くてとても良い。放課後は、みんな自由でとても充実してる
厳しすぎ、スカート丈が厳しい。高校ではだいぶ緩くなるが中学は、スクバにキンホルダー禁止とか訳分からない。先生によって全然違う。統一してほしい
みんな仲良いがある程度グループはできる。中一は人間関係でよく悩む
成績が10も上がる。教え方が上手だし、隣の校舎に塾がある。便利
成績は、部活による。クラブの種類は、豊富。水泳部が強い。ソフト部も比較的表彰されている。他の部活も運動部は、ある程度強い
推薦が、多くて便利。推薦を狙いたいならとても、おすすめです。
比較的良い。図書室の本の種類が豊富。図書室からは、富士山が見えて綺麗。
さくらがよくさいていて、とても写真映えする。
電車などは、多くて便利
少しダサめ

在校生 / 2024年入学

少し気になるところもありましたが、中学から高校にそのまま進学できる!というのがデカいのでおすすめします。
そこまで不満はありません。
スマホは校内での使用は禁止。ですが昼休み、さらに酷い人は授業にコソコソスマホをいじっているのを見ます。
なんで?と思うような校則もありますが許容の範囲内だと思います。
とりあえず生徒同士の仲が結構悪めです。
暴力沙汰はありませんがネチネチしています。
補習に関してはそこそこ。
中学一年生は週一での数学の補習がありますが、中学二年生になると友達の手を借りて勉強するか、ひたすら自分で頑張るしかありません。他の教科でちゃんとした補習はあまり見受けられません。
水泳、卓球が強いイメージ。
よく優勝や準優勝などの表彰を貰っている。
落差があります。
全教科ほぼ100点を取れるような生徒や、本当に何も分かっておらず授業に置いていかれてしまう生徒がいます。
図書館が大きいです。
自習できるスペースもあり、友達と話しながら自習したい人は自習室ではなくこっち。
体育館は4階まであります。
とにかく広いです。文句はありません。
体育館だけではなく、講堂地下で体育をやることも多々あるのですが、とにかく蒸し暑くカビ臭いです。全員から不評。
田舎っぽい。学校までの道のりにバスはありますが、
国府台駅から歩いてくる人は坂を登ることになります。梅雨はナメクジ、ミミズが多くて最悪です。この2体とそこそこ近めの距離感で通学します。道が狭くて傘を持っていると横1人しか入りません。
盛夏服はそんなに可愛くないですが夏服、冬服はセーラーで可愛い。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

よっぽどのやばい人じゃなかったら虐められることもないし授業中はマジメにやっとけば先生に気に入られるんで問題児にならない程度でいいと思います。校舎も先生も最悪ですが友達と喋るのは楽しいので指定校狙いならまあここでもいいと思います。
年老いてる先生が基本性格悪いので平均40だったのに60点以下追試とかあります(特に数学と英語)ただ国語とかはよっぽど勉強してない限りは引っかかりません。勉強へのサポートはほとんど上の方のコースに全力を振り絞ってて藤華の方では真面目にやってる子に贔屓してるくらいです。
スカートは基本膝下までですけどギャルは基本めちゃ折ってるんで目立ちたくなくても二折りくらいだと目はつけられません。学校帰りの寄り道もよっぽどのチクリ魔に見つからなければ大丈夫です。みんなインスタのストーリーにあげてます。あと基本ネットへの投稿は禁止ですが大体みんなやってます。インスタとかやってても基本誰もちくりません。一応化粧も禁止ですがぶっちゃけしててもバレなさそうですがコスメポーチとか化粧品見つけられたらさすがに怒られます。
目立った典型的ないじめはないんですけどよくある中学生にありがちな痛い事をしている子とか鼻くそとか食べてる子は陰口言われがちですけどぶっちゃけ他の中学と同レベだと思います。ギャルとかの陽キャは最初は性格キツく見える子もいますけど話したら全然いい子が多いです。でもギャルの5分の1位は性格めちゃ悪い子います。多少の悪口言われてもそういう人はみんなに言っているしその本人が1番悪口言われてるので気にしない方が楽です。
ダンス部の子達が頑張ってる印象です。よく東京とか合宿に行ってるイメージがあります。あと美術部の為に本校に入る子もいると思いますがぶっちゃけ部活としての活動をほぼしてないので青春は全然出来ません。1年の頃はみんな先輩にうだうだ文句言っていますが3年になったら同じようなことしてる人が多いと思うんで1年の頃とかはがんばって耐えた方がいいです。
まあこれでも京女ブランドがあるので指定校推薦の枠は他校より多めだと思います。基本藤華の子達は指定校目指してる子が多いです。上のコースは基本指定校推薦はないので大学受験楽したい子は藤華の方がいいです。上のコースの子たちも半分ほどが国立等でそれ以外の子たちは基本有名私立に行っています。
新校舎になって建物は綺麗なのですが中学は1部の高校と同じフロアなのですごく気まずいです。しかも前まで学年別で階が分けられていたのに今は全部同じ階なので先輩後輩よくすれ違って気まずいです。あと体育館はまだ建て替え前なので寒暖差激しいです。あと教室がすごく狭くなりました。上のコースだと人が多いのでぎゅうぎゅうです。しかもロッカーも小さくなって置き勉しにくいです。しかもなんなら新校舎になって教室が少ないらしくて放課後教室でたむろしてたら怒られるし机に荷物置きっぱで帰れないので最悪です。
治安に関してはまわりが観光地なのもあってあまり言いとは言えません。特にプリバは時間どうりに来ないし運転手さんめちゃ口悪いし人混みが凄くていつも知らない人と身体くっつけながら乗ってます。しかも京女小の子たちがめちゃうるさくて沢山バスで走り回った挙句吐きそう…とか言ってる子供も多いです。でも市バスも混んでるんで諦めた方がいいかもです。
高校になったらセーラーじゃ無くなるしそこはいいと思いますがもっと気崩したりしたかったです。

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2016年入学

学校生活は楽しく充実していると思います。
給食があるのでお昼の持参がなく楽。
卒業時の漢検、英検取得率高め
電子黒板やiPadを使用しての授業の為教科書を忘れてもどうにかはなります。
週に一度フィリピンの先生とSkypeを使用しての英語の授業があります。
学校行事が多いです。
合宿は1年生は学習スタート合宿とスキー合宿の二回ありますがスキー合宿はない時もあります。
2年生は福島県のブリティッシュヒルズに英語を学びに行ったりします。
三年生は北海道の修学旅行、そして希望制でイギリス研修に行くことができます。
自然環境が良く、多くの自然と触れ合うことができます。
校則は最近よく変わるので在校生も少し追いついていないところがあります。
学校生活は楽しく充実していると思います。
給食があるのでお昼の持参がなく楽。
卒業時の漢検、英検取得率高め
敷地内での携帯の使用禁止
使用していた場合は2週間の没収
原則SNS禁止。
やっていた場合は2週間の没収
いじめは少ないです。
ですが、気の強い人がたまに脅したりしますがそれはその学年が異例だっただけです。
学校行事が多いです。
自然環境が良く、多くの自然と触れ合うことができます。
バレーボール部は全国大会出場経験があります。
あまり部活動には力を入れていません。
部活には必ず入らなければなりません。
バレーボール部に力を入れていて、スポーツ推薦での入学可能。
高校には外部の高校を受けなければほぼ100%進学可能です。
外部を受けた場合は内部高校進学はできません。
体育館は第1体育館と第二体育館があります。
図書館は最近新しく作り直したので綺麗ですが普通よりは小さめな気がします。
グラウンドは狭いので、体育の時には運動が苦手な人にとっては楽かもしれません。
昨年度エレベーター工事をした為エレベーターはありますが使用できるのは怪我した生徒、先生、先生に許可された場合です。
東京方面から来るときは小川町行きでないと通えないのでバスを利用する人が多いです。
帰りの際は電車の本数が少ないので予定の電車を逃したら30分後になることがあります。
可愛目だとは思いますが在校生には子供っぽいと不評な部分もあります。
スカート丈、靴下の長さなどの身だしなみには厳しいです。
わからない所を質問しに行くと細かく教えてくれます。
職員室周辺に先生が生徒に勉強を教えるスペースがあります。
塾に通っている人は多いですが基本塾いらずで通える学校です。
高めだとは思います。
大学付属だから。
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2012年入学

部活が盛んで、一部のクラブは全国大会の常連で、懸命になることができますが、先生の熱意はいまひとつ。
娘からはいじめといった内容は聞きません。皆それなりに仲良く過ごしているようです。
学校の授業ではあまり教わっていないようですが、それなりの成績はとれる指導はあるようです。
ダンス部・合唱部・チアリーダー部が有名で、全国大会にもよく出ます。
一応進学クラスなのですが、あまり期待できる程有名な大学へは進学できていません。
体育館・講堂は良く、教室も綺麗ですが、プールがなくグラウンドは狭いです。
中野の大通りに面していて、比較的安心できる立地です。駅からの徒歩も適度な距離です。
特別可愛いという感じではないですが、中学はセーラー服、高校はブレザーと両種類楽しめます。
ダンス部・チアリーダー部・合唱部が有名で、よく全国大会に出ています。頑張りが実ります。

在校生 / 2014年入学

今の所、理科・化学の授業が珍しく実験なしで興味が無いようだが、クリチャン系の学校なのでその他は内容が充実していて、かなり忙しい様だが喜んで通校しているので良いと思う。
ミッション系な事も有り、少なくとも娘からは聞かなく結構たしい様です。
受験校では無く、その他の事に力を入れているシスター系の学校なので子供としては土曜日が無い分だけ大変かもしれないが、好いと思う。
部活をしなければいけない学校で、趣味をかなり生かせるので良いと思う。
家内の出身校でもあるので安心しているが、我が出身校異なり理系にあまり力を入れていないようなので何とも言えない。
校舎は比較的新しく階段も多くやや複雑なので、体も頭も使う校舎で好いと思う。親は大変だが。
スクールバスが有り、環境も高級住宅街のはずれなので好いと思う。
あまり安くは無いが、コートも含めデザインが気に入っている。
理系の先生以外は、積極的に意見や感想を聞いてくれているので安心。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2024年入学

治安やアクセス、設備などは充分に揃っておりとても満足しています!
ですが、いじめ対策などはまだ欠けていると思います、、
頭髪検査や荷物検査がないのはありがたいけど
一応お嬢様学校な為服装やら髪型には厳しいです、、
とくに目立ついじめはないが、陰口は日常
仲良いと思っていた子からも悪口を言われていたことが多々ありました
いじめがあったとしても揉み消すと思います
テストの点が悪いと無料で放課後補習にかかります
補習の時間は大体50分ぐらい教科は国語、数学、英語
わからないところは周りの子に教えてもらえたり、協力しやすい環境です!
クラブの種類は豊富な方だとは思います!!
体育祭は全力で勝ち負けに挑むというよりは、楽しむ!という考え方です
イベントの時はおしゃれをしている子がとても多いです!
6年間教育といっていますが、ふーさつーに中三、高一で成績が悪い、出席日数が足りない、素行不良だと追い出します笑
ベネッセのテストで今の自分の大学レベルを見ることができます
点が取れなかったところは配布されるiPadの中にあるClassiというアプリで自分の学力に合わせて設定すると、自分だけの特別問題をAIが作ってくれて自分に合った勉強することが可能です!
2025年に150周年記念としてラウンジ、自習室、面談室の建物ができました!
校庭もとても広く、体育館は2つ、講堂やプールもあるのでのんびり過ごせると思います!
駅から徒歩2分で着くのでとても便利です!!
また、文京区なのでとても治安がよく大学や中学も周りに多くあります!
リボンがブドウみたいでとてもダサいです、、
グレーのジャケットや指定カバンですぐ学校バレします
冬服のジャンパースカートはとても可愛いです!!

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2022年入学

最近大妻の在校生の口コミで賛否というより否が多いですが私は満足しています。校則が厳しいのは事実ですが、明るい子から大人しい子まで馴染みやすいので、良い所も悪い所もある学校です。ですがなんだかんだ言って楽しめると思います!
補習に関しては、定期テストで英語と数学が49点以下の人が呼ばれます。
毎回1クラス分くらい呼ばれているイメージです。補習といっても再試だけの時もあったりします。
受験対策というのか、中高一貫あるあるだと思うのですが、数学は進みが早いです。中3では高1の範囲を学習します。塾なしでもついていけますが、塾に行き出す生徒もだんだん増えていきます。
先生に関しては多少当たり外れがあります。面白い先生もいますしつまらない先生、厳しい先生もいます。
校則は厳しく、メイク禁止だったり、スカートは膝下にしなければならなかったり、校内でのスマホの利用は禁止だったり細かいです。ですが、バレない程度にメイクしてますし、スカートも折ってますし、昼休みにはガンガンスマホ使ってます(見つかったら没収)。
みんなほどよく破っていて私にはちょうどいいのですが、この校則に不満を持つ生徒も多いです。「青春したい!」と思う方には窮屈かもしれないです。
目立ったいじめは聞いたことがありません。女子同士のいざこざは時々聞きますが、その程度です。また、どの生徒も優しくいい人ばかりです。
私の学年は修学旅行の自由行動が無くなったりする問題のある学年だと思うのですが、本当にみんな優しいです。
部活の種類は普通かなと思います。私のイメージではマンドリン部とバトン部が強いです。それ以外の部活も大会に出たりしているようです。
やる気のある部活からゆるい部活まで色々あります。
また、帰宅部も以外と多いです。
また、推しの先輩がいる生徒も多く楽しそうです。
大学は大体GMARCH、賢い人は早慶と聞くのでそこそこなんだと思っています。東大は今のところ滅多にいません。また、たまに美術系の大学に進学している人がいます。
高校は大体の人が大妻高校に進学しますが、学年に1人くらい成績なのか態度なのかで進学できない生徒がいます。(全員進学できるケースも多いらしい)また、それ以外に他の高校に行きたくて高校受験する生徒もクラスに1人くらいいます。
校舎はとても綺麗です。大都会なのもあって校庭とプールはありませんが、充実している方だと思います。すべての教室にクーラーがあるので夏でも涼しいです。ですがなぜなのか文化祭の時はすごく暑いです。図書館には自習スペースがあってそこで放課後勉強している生徒もいます。みんな図書館を利用していないので空いています。
また、エレベーターがあって便利です。9階まであるのですごく助かります。登校時に中学生は一定時間を過ぎると階段を使えと言われるのですが、うまいことすり抜けてエレベーターに乗っている生徒も多いです。ですが、
遅刻寸前に中学生が乗ると高校生に睨まれるので気をつけてください。
千代田区なので治安はいいですが、靖国神社が近いのがあってごくたまにそういう車が爆音で走っています。
また、半蔵門駅と市ヶ谷駅が最寄り駅なので、アクセスはいいです。
半蔵門駅方面には大きな坂があって遅刻困らせです。
みんなダサいダサいと言っていますが、正直私は満足しています。ですが、体育着は本当にダサいです。
鞄に関しては大きく分けてリュックと正鞄(いわゆるスクールバッグ)があります。中学生はリュックを利用している生徒も多いですが、高校生になるとほぼ正鞄です。

相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
在校生 / 2016年入学

学校に慣れるまで時間がかかるかもしれませんが慣れれば楽しいです!勉強も苦痛じゃないしクラスメートおもしろい子ばかりです
でも国公立大学に進学したいとかたくさん勉強したいという人にはオススメしません
学校帰りの寄り道禁止。
登下校の間は携帯使用禁止。音楽を聴くのもダメです。
スカートは膝が見えない長さ。爪伸ばしたらだめ。弁当以外の飲食物を持ってくるの禁止。不要物を持ってくるの禁止。
違反するとめちゃくちゃ怒られます笑
校則は結構厳しいですがきっちり守っている子なんてほとんどいません。
ほとんどありません。悪口は多いです笑
全然怒らない先生の授業の時はほとんどの子が私語をしています。
怖い先生になるとものすごく静かです。
バレーが強いです
相愛大学に進学する人も多い。あまり進学校へ進学する人は少ない気がします。
図書館はめちゃくちゃ狭いです、プールはありません。校庭も狭いです。
可愛いと思います。

在校生 / 2013年入学

コーラス部は毎年全国大会に行っています。また先生と生徒の仲がとてもよいです。学校内にはカウンセリングルーム等もあり、生徒の悩みを聞いてくれる場所があります。
「伝統」という言葉に縛られ過ぎています。たまに生徒が教室に居ないときに、勝手に鞄の中を見られているときがあります。
聞いたこともありませんし、見たこともありません。相手と言い争うことはあっても、最後は仲直りをして、個人の意見を尊重しています。
テスト前にテスト対策が開かれ、テストが終わると授業中にわかるまで教えてくれます。
マーチングバンド部やコーラス部、放送部、新体操部等は全国にいくほどの強豪です。
普通に勉強をしていれば成績上位を取れます。大学も普通に進めます。
体育館が多く、図書館も色々な本があります。特に科学館の設備は本当にすごいです。
夏服はあまり可愛くなく生徒からも評判は悪いですが、冬服は生徒の間でも人気があり可愛いと思います。
>> 女子校