みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  土佐女子中学校   >>  口コミ

土佐女子中学校
出典:運営管理者
土佐女子中学校
(とさじょしちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 大橋通駅 /私立 / 女子校

偏差値
高知県

TOP10

偏差値:49 - 50

土佐女子中学校 口コミ

(27) 高知県内13 / 27校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      県内でも有数の伝統ある学校であり、子供も楽しく通学出来ているので。学習面では高い偏差値というわけではありませんが、国公立大学への進学も可能だと思います。
      リュックサック型のバッグが認められていない。荷物が重くなると背負う方が楽である。
      クラス中、最初に新型コロナにかかったが、いじめられたり避けられたりはなかった。
      本人任せなので、父親はあまり評価する情報がありませんが、悪いことはないようです。
      全国的に活躍している部が多いので。部活動に不参加の生徒もほとんどいないようです。
      国公立の大学にも進学する生徒がいるので。本人の努力が最も重要だとは思いますが。
      父親はあまり校内に立ち入ったことがありませんが、子供は特に不自由ないようなので。
      駅から徒歩で通学しておりアクセスは良いです。都会ではないので、治安も悪くないと思います。
      あまり父親が評価するものでもないでしょうが、子供も不満はないようです。
      伝統ある学校で有名人も輩出しているし、駅からのアクセスも良く、部活動も盛んなので。

相対的に全ての項目で3点
      可もなく不可もなく、子供から特に問題があるような話しを耳にしていない
      可もなく不可もなく、子供から特に問題があるということを耳にしていない
      可もなく不可もなく、子供から問題があるというような話しは聞いていない
      子供自身が、元々存在しない部活動に属することができるのはありがたい話し
      伝統のある学校であることに違わないため、受験では有利に働くのではないだろうか
      100年以上の歴史があるわけだから、卒業生は潤沢にいるわけで、金には困らないだろう
      繁華街に近いことの影響を考えれば自ずと答えは見えてくるはずである
      伝統校の制服ではとやかく言うもんじゃない。それは守るものである
      小さい頃からの習い事を継続するために必要であり、それに対応可能な環境下地があったから

2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      通わないことをオススメします。
      クラス自体は楽しいです。男子苦手は人は向いてると思います。
      けど、先生全員ありえないほどゴミです。いじめの被害者になった場合、個人で解決する以外の道ないです。悪い意味でどの先生も干渉してこないです。
      校則も古臭いものばかりで青春謳歌なんて絶対無理です。
      本気で大学進路考えてて、指定校推薦使いたいなら高校で入るより中学で入った方がいいとは思いますが、空気感に6年も耐えられない場合があるのでほんとに慎重に選んだ方がいいです。
      私が人生やり直せたら絶対、何があっても土女にだけは入らないです。
      参考程度に……
      三つ編みは編み込みなのに先生がまともな区別つけてないせいで適当に注意されます。下手すれば三つ編みなのに編み込みだと言われ生徒指導連れていかれます。
      今どき古い下着の色指定とかあります。これに関しては確認とかされないけどふとした瞬間透けて見てたら注意されます。
      子供だけの外泊、お泊まり禁止、私服でもゲーセン、カラオケ行くの禁止です。私服だとバレたことある人見たことないけど、そのくらいふざけた校則いっぱいあります。
      入学したての頃、教科書切られたりとか見ました。
      女子の裏側怖いから舐めない方がいいです。
      それからいじめ告発しても先生悪い意味で干渉してこないです。
      中学からそのまま高校上がるのが基本なので、別の高校を受験したくてもサポート全くしてくれません。
      むしろ止められるし、資料とかもめちゃめちゃ念押しないとやってくれる雰囲気じゃないです。(これは先生によるとは思いますが、大半の先生これです)
      部活は楽しいです。けどこれも当たり外れあるから慎重に選んだ方がいいです。
      高校までそのまま上がれば大学への進学実績は指定校推薦が多いので良い方だと思います。
      別の高校に行こうとするとサポートないので結構難しいです。
      高校校舎は綺麗。中学校舎古い、汚い。天国と地獄です。トイレめっちゃ臭いです。
      街が近くて放課後とかは楽しいです。でも食べ歩きとか見つかったら怒られるので注意必要です。
      制服は素朴なセーラーで可愛いと思います。ただ靴下、靴まで指定あるので少しめんどくさいです。
      男子が嫌いで女子校にしようと思った時、家から出1番近かったから。
      行く高校は決めてないですが、そのまま高校には上がりません
      そのまま高校に上がっても絶対楽しめないし不登校なるだけだからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習面を強化したら、親としてはもっと頼もしい感じがする。入学したての頃はコロナ渦中でもリモート学習はなくて心配だった。
      伝統を守り信頼できる姿勢が嬉しい。
      冬服の指定コートが着用できるが、デザインの丈がスカート丈より短いのは見た目重視で改善の余地があると思う。
      特に、は聞かないが、人間関係から不登校になる生徒さんは何人かいる。
      専用の学習室はない。補習や、個人使用のタブレット学習やリモート学習もなかった、
      さまざまな部活動があり、運動・文化両面で活躍中だと思う。顧問のほかに外部の講師を呼んでいる部もある。
      エスカレーター式に高校進学するのが多いせいか、特に対策はされていないように感じた。
      中学高校と同じ敷地内にあるので、それなりに食堂などの設備はととのっているが、校庭は大変狭く中庭のような感じ。
      すぐ近くにお城や商店街、大通り・並木道があり伝統的な感じで良かった。駅からは距離があるので歩くには少し不便。
      昔からの女子高ということでか、男性の変質者から狙われることがあり、不審者には注意が必要だった。
      年配の方々からも人気があり、本人も気に入っていた。学校指定のものでないといけないので、高価になった。
      普通の家庭が多いと思う。
      昔からのいわゆるお嬢様校みたいなイメージが残っているようだが、実際に地域のスゴイお嬢様!みたいな方もいるよう。
      中学受験をしたいという本人の希望から、塾の先生から勧められて合う学校を検討した。
      地元の他校を受験して進学した。
      校則に化粧可のところに通いたかったため。友だち関係を一新したかったのも理由。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔ほどお嬢さま学校という感じは無いような気がしますが、やはりお金持ちの子が多いですね、、私はそこが好きですけど。
      厳しいけどまあまOKです。 携帯は今年度から緊急時のときは使用OKになったのは助かります。
      毎年ホーム替えがあるので・・慣れてきた時に、変わるって感じです。女子高なので多少はありそうです。
      学ぶスピードは速いため後々受験に向けての時間ができるため、良いと思いますが、ついていけてない子は大変なことになりそうですね。
      卓球・バドミントン・バレーボール・・・特に厳しい部活と思いますがその中の好成績は納得です。ますますの飛躍を願っています。
      推薦枠が豊富です。国公立ももっと行きやすくなると良いですね。
      体育館、地下から3階まで、とても綺麗で広くて良いです。初めて見たときは感動です。
      街中なので変な人が多いかも。年に数回そんな話を聞きます。
      制服は本当に可愛いです。夏も冬も可愛い!!ブラウス1枚でも少々高価ですが冬のコートが高いです。
      個性派揃いだと思います。かなり明るい子・明るい子・普通の子・真面目な子・不良の子・様々います。
      強豪校で部活をしたかったためです。とても満足です。顧問の先生が大好きです。
      普通に高校にあがります

創立100年以上の伝統がある。勉学、部活動にも力を入れている。国公立大へ進学する生徒もかなりの数いるので、お互い励まし合いながら学生生活を送っている。
      校則はあまり嚴しくなく、ほとんどの生徒が決まりを守っていた。
      とくに目立ったイジメをしているとは聞いたことがない。
      みんな仲がいいイメージ。
      早朝から教室は図書室を自主勉強に使用できる環境にある。友達同士の勉強も見られる。
      ほとんどの生徒が何かの部活動をしている。学外のスポーツしている人には全国レベルの生徒もいた。
      中高一貫教育のためほとんど全ての生徒が高校に進学する。県内での学力はやや高め。
      一部の教室と体育館は数年前新しくなった。集会や保護者会などの集まりもある。
      人通りが結構あり、自宅からも近く治安はいいと思う。安心して通学できる。
      県内ではかわいいと評判の制服。姉も通っていたので、コートは新品を買わずにすんだ。
      勉強と部活動を両立している生徒が多い。さらに塾や家庭教師で補っている。
      姉が通っており、自宅から一番近かった。治安が良く、通学も便利。
      中高一貫教育のため、エスカレーター式に高校に入学した。
      中高一貫教育のためそのまま進学。治安も良く、自宅から近かった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      姉も同じ学校の出身で、いい面も悪い面も入学した時にはある程度知っていた。全く初めて入学した人よりは全然要領良く学校生活を送れた。
      あまり厳しい校則はなく、比較的自由にのびのび学校生活を送れている。
      目立ったイジメをしているとは全く聞いた事ないが、隠れてイジメしているという噂もある。
      成績のいい生徒も積極的に補習授業をやってくれる。
      自主勉強のために早朝から教室や図書室を使用できる。
      コーラス部に所属していて、全国大会に行けるとご褒美にディズニーランドに行ける。
      県内ではそれほどいい大学への進学する者はいないように思う。学校の成績だけ良くても実力テストが良くないとレベルの高い大学には合格できない。
      数年前に校舎、体育館が新しくなり快適に学生生活を過ごせている様子。
      比較的人通りの多い通りに面している学校で、家から近いので安心できる。
      伝統のあるセーラー服で、県内ではかわいいと評判だと聞いている。
      勉強と部活をしている人ご多いイメージ。学外のスポーツクラブで活躍している人の中には全国レベルの人もいた。
      姉も通っていた。家から近く、通学に便利だった。学力が相当であったから。
      そのままエスカレーター式に高校に進学した。成績は良かったので、何の問題もなかった。
      中学に入学した時から、そのまま高校を卒業するつもりで入学した。

中学校から高校迄一貫校なのでクラスメイトがあまり変化もなく、皆一応に仲が良いと思われますし、交通機関も沢山あり便利。
      いわゆるセーラー服がいい。環境もよい。偏差値もまあまあの高さ。
      クラスごとの仲が非常によく、荒れた時が無いようにいわれています。
      わりと静かな環境で車の行き来は多くてもあまりスピードも出せないから。
      どのクラブのチームも個人も県内では上位にいつも位置しているからです。
      例年いつも有名どころの大学に進路があるようで教育環境が良い感じです。
      建物自体は古い感じですが非常に味があるので良いと思われますし好評です。
      駅から数分の近さですし、バスや路面電車も非常に近く通いやすいと思われます。
      制服は最近珍しいセーラー服なのでかわいい感じで非常に人気があるようです。
      わりと昔からスポーツが盛んで成績も良いし文化クラブも非常に人気があり雰囲気が良いと思われます。大変おすすめです。
      先輩後輩の関係が非常に良く、一貫校なのでクラスメイトの仲は非常に良いです。
      一貫校です。
      もともと普通に一貫校なのであたりまえの進学だと思われますし好評です。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      この学校はあまりオススメ出来ない。
      まさに女の世界って感じの学校です。お嬢さんを強い女の子にしたい方はオススメ出来ますが。
      厳しすぎる。
      どうでもいいマフラーの色も指定されるし、友達とのお泊まりも禁止。今どきなかったら困る携帯も絶対に禁止。なのにバレンタインデーはチョコの持ち込みOK。正直訳が分からない。
      これは学年による。
      いわゆる陽キャと呼ばれる人がなんにもしていない子にすごく当たったり、その子が発表している時も全員で大笑いしていた時もあった。先生も絶対に気づいているはずなのに、知らん顔。
      標的になったら学校生活終わります。
      高校に上がると落ち着く(らしい)
      これも学年やクラスによる。
      運が悪ければ陽キャに妨害される。
      授業中、とにかくうるさい。先生の声が微塵も聞こえない。大声でゲラゲラと笑って先生に注意されても止めない。生徒のやる気が無くなるため、テストの平均点が異常。
      部活による。大体は上下関係が厳しく、後輩がパシられている。先輩に気づかなくて挨拶が出来なかったら部活中にその学年の先輩に囲まれて説教。本当に怖い。でも、部活の成績はとてもいいので星3つ。
      成績が普通であれば、普通に上げてもらえる。
      でも出席日数が足りなかったらあげて貰えなくなる。
      上げて貰えないのが決定したら校長先生に直接呼び出されて伝えられる。
      しかし上がれない人はほとんどいないため星4つ。
      これについてはすごく良い。
      体育館は大きい上に使いやすい。上履き置き場もちゃんとしている。
      でも北校舎(中学生校舎)は結構古いのでマイナス星2つ。
      通学は大変し易い。
      駅も近いし路面電車も近いため人が多い。
      そのため治安が悪い。変なおじさんに頭を撫でられたり、話しかけられたりすることもよくあること。
      制服だけと言われると可愛らしくて◎だが、
      通常のセーラー服と違い胸のVラインのところに布がないため冬は寒い。さらにVのラインからヒートテックや下着が見えては行けないため普通の下着ではダメ。
      新しく買い直さないといけない。
      個性的な子が多い。
      普通の考え方の子は少ない。
      地元の中学校が荒れていて、
      家から通いやすくて偏差値の高くない学校を探していたらここになったから。
      そのまま高校に上がろうと思います。

2020年04月投稿
      学校の指導方針が良くわからない。学習面ではもっと厳しくサポートしてほしいが最近の学生の対応は難しいため,しょうがない。
      校則は厳しいが,やはり伝統のある学校である。が,最近,学力低下がある。
      以前はあったと聞いたことがあるが,最近は特にいじめは無いようである。
      学習環境は,街中に近いので図書館利用とかしやすい。教育熱心な家庭も多いが,そうでない家庭も。
      部活動し熱心であり,特に一部の部活は県内でも優秀な成績である。
      進学実績は,最近国立大学への進学が減っているようであり,物足りない。
      施設については新しい校舎になり満足しているが,もう少し早かったら良かった。
      街中にあり周辺へのアクセスは良いと思うがJRから少し遠いのが残念。
      制服は伝統があって良いのだが,靴下の指定等厳しすぎるのが残念。
      勉強も頑張りながら部活もやっている子が多い。
      一番近くて子どもが希望したため。また,学力的にも安全に入れる学校だった。
      エスカレーターで高校に進学した。
      子どもが希望したのと,他の学校だと入試があるため,また環境も良いと考えた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立といっても、中学校は義務教育なので、厳しい校則があってもおかしくはないと思います。先生が、真剣に取り組んでくださっているのが、わかるから、成績にも反映してると思い。
      爪の長さ ソックスが、同じ白色で長さも変わらないのに規定のソックスじゃいけない事
      目立ったいじめがあるとは聞いていない。まわりの親や子たちからも聞いた事かない。
      補習授業をしている。希望、強制と行ってるので、塾にいかなくてもいいので助かる
      バレーボール、卓球、バドミントン、陸上、吹奏楽、書道など、普通に四国大会に行っている、レベルだから活気あると思う
      関東、関西方面の大学の進路が多く、先生たちも熱心に最後まで、考えてくれてます。国公立も毎年、少しずつ増えているようです
      とにかく、キレイ。最近耐震の為に中校舎が新築されました。町の真ん中にあるので、キレイは、当たり前のかもしれません。
      治安は、駅からも徒歩10分、バス、電車からは、5分の立地。
      セーラー服でブランドは、エルですけど、選べます。県下で人気ランキングに入ってると思います。
      今まで、国籍はわかりませんが、いた年もあったみたいですが、今、現在は聞いたことは、ありません。
      本人が、受けてみたい、行ってみたいと言ってたので、協力しました。楽しく行ってるので、本人にあってるのだと思います。
      そのまま、エスカレート方式で高校に進学してます。
      本人が、そのまま、高校に行きたいっと言ったので、この子には、良い環境だったため

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても設備がよく生徒や先生の雰囲気がいい
      今年高校校舎の中校舎の耐震工事が終わり施設全体がとても綺麗になった。
      他の学校に比べて校則は厳しい。もし校則違反していれば生徒指導対象となり先生に注意され保護者に連絡される。それでも治らなかった場合は、高校に上がれなくなる
      女子だけ、などといじめが多いように思われるが全くそういう事がなくクラス全員仲がいい
      先生なども色々と生徒のことを考えて勉強などを教えてくれる
      文化部は、コーラス部や吹奏楽部などが毎年全国大会に出場している
      運動部では、バレー部やバドミントン部などが強い
      高校にはエスカレーター式で上がれて、大学には推薦校などが多い
      今年、高校校舎の中校舎を耐震工事をし体育館に続き新しくなった。中校舎と体育館にはエレベーターがありが悪い場合などに使える
      セーラー服で襟元、手首に親子線がありかわいい。
      親から進められたが初めは、女子校ということもあり行くのはためらった。けれど近所のお子さんも土佐女子に行っているということでオープンスクールに行った所施設全体がとてもよく廊下などどこを見てもホコリひとつ落ちていなかった。そのため受験してみようと思い受験した。
      土佐女子高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉学、部活動も盛んで両立できる。学生らしい青春時代を仲間と共に過ごすことができる学校です。進学には推薦枠も充実していて大変よい。
      携帯電話禁止や、髪は肩にかかると結ばなければなりません。靴下、靴も指定の物を履かなければなりません。学生らしく制服姿もきれいで良いと思います。
      とくに目立ったいじめがあると聞いた事はありませんし、子供の話を聞く限りではいい環境だと思います。
      成績や目指す方向でクラス分けがあったり、補習授業もあって充実していると思います。
      沢山の部活があります。運動部、文化部共に充実していますので、やりたい何かに出会えるのではないでしょうか。
      大学への推薦が大変充実していると聞きます。先生も子ども達の志望に合わせて熱心に取り組んでくれるとおもます。
      校舎も新設してとてもきれいです。トイレもきれいだし、冷暖房も完備されていて子どもはとても快適に過ごせるようです。
      交通の便利はとてもいいと思います。電車でもバスでも近いです。
      伝統あるセーラー服の親子線がとっても可愛らしいです。
      生徒のほとんどが日本人ですが、留学生も受け入れており、グローバルな学校だと思う
      女子中学高等学校だったから。中高一貫校だったのも魅力を感じめした。
      そのまま同じ高等学校に進学しました。
      中学高校一貫の学校だったので、そのまま高等学校に進学しました。
    投稿者ID:620766

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      うちの学校は、高知市内の他の私立中学校と違って、授業内容の予習復習をしっかりやれば、無理なく・身の丈に合った希望の進路が開かれてくると思います
      多くの中学生・高校生が集まる場所なので、多少の事はあると思いますが、気になるようなことはありません。
      友人関係のことはよくわかりませんが、高知市内の公立中学校と比較すると、安心して通わせてあげることができると思います。
      部活動も盛んですね。高知市内の公立中学校はほとんどが機能しているとは思えません。
      さあ、6年後どうなることでしょうか?こればかりは本人次第ので。
      校庭がせまいですね。建物は充実した設備が整えられていますが。
      高知市内有数のアクセスの良さです。公共交通機関、車の送迎、もちろん広範囲から自転車で通学している生徒がいます。
      伝統のあるセーラー服です。無理に流行を追わないところが好感持てます。
      特に不満はありません。教員の仕事ぶり存在が気にならないということは、健全な教育活動が行われているといことではないでしょうか。
      難易度から検討して。
      併設の高校へ
      併設されているので

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      良妻賢母の精神を根底に、社会でも自立し活躍できる女性を育成していると思います。県内では有名な伝統校としての自覚も生徒にはあり、将来の家庭人として、良き母・妻になるべく作法や礼儀に厳しい面もあります。一方、勉学も熱心で社会人としても自立して生きていけるよう、県外大学への進学も推進しています。この環境の中で6年間、お互い切磋琢磨しあい、自分の将来に向かっての努力が出来たからこそ、自分自身も今、こうやって県外で進学、就職をし結婚もし、家庭人として自分の子どもに還元していると思います。
      厳しい受験を切り抜けた者ばかりなので、そもそも「いじめ」をすることに価値を見出すような者はいなかったです。それよりも、女子ばかりなので、自由に同性しかいない環境を伸び伸びと過ごせて楽しかったです。部活を通じて、先輩・後輩も仲が良く平穏な生活を過ごせました。
      ほとんどの生徒が受験をします。県内の国公立への進学も当然ですが、県外への進学、首都圏・関西地区の希望者は多いです。高校へ進級後、希望進学別のクラスに編成され、それぞれが自分の志望先に向かって努力します。授業のカリキュラムも受験校の科目に沿ってほとんどが選択制になります。授業で足りないと思われる生徒は、自主的に塾を活用しています。生徒の半数近くは、希望する学校の推薦枠を使って受験しますので、学校の勉強をしっかりやり評定平均値をクリアしていれば推薦は自由にもらえます。
      大きくて綺麗な体育館を中心に、中学校舎の地下には大人数を収容できるカフェテリアがあり、昼食時は乙女の胃袋を満たしてくれます。音楽室には別にピアノ練習室があり、アップライトのピアノとグランドピアノが数台ずつ常設し、自由時間や放課後に、自由にピアノや声楽などの練習が出来ます。グラウンドは校内に全天候型のグラウンドがあり、そこで運動会も行います。又、高知城の裏にテニス用グラウンドもありそこに移動して行うこともあります。女子校ですが、プールもあります。中学校舎屋上に設置されており、真夏、真っ青な空を眺めながらの屋上プールは最高に気持ち良いです。
      遠方からも多く通学しています。バス・電車・JRとほとんどの生徒が公共機関を利用して通学しています。市内のど真ん中、中心地にあるので便は良いです。
      2本の親子白線のセーラー服、これは数あるセーラー服の中でも大変珍しいデザインです。この制服にも、スカートのヒダの本数、上着の丈の長さ、等、校則で寸法は厳しく決められいます。
      各教科、様々なタイプの先生が沢山いらっしゃいます。でも、共通しているのは、生徒の事を大切に思ってくれていることだと思います。授業はどの教科の先生も熱心で個性的です。また長年、この学校で教えられている先生も多いので、家族の中で同窓がいる者は、自分の母や叔母が習った先生に同じく教えてもらったり、またその当時の話しを聞かせてもらえたりと、とても仲が良くなります。
      祖父に勧められ、親族にも出身者がいたため
    • 利用した塾/家庭教師
      学研塾
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在
      面接で聞かれる質問に答えられるよう事前にいくつか想定して練習しました。
      京都の女子大に進学しました。
      県外の大学に行きたかったことと、京都は母が仕事で出張することが多く自分も何度も行ったことのある土地だったため

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめが本当に酷かったですし、教師の対応がよくなかったので星1つです。高校から別の学校に行く場合は全力で止められる。オススメしません
      昔はブラック校則で有名でしたが、マフラーや靴の選択肢が増える等、だいぶ改善したように思います。髪色に関しても以前は色々問題がありましたが、入学する際に頭髪についての情報を提出するため、地毛が薄い色だったり天然パーマの人でも安心です
      多いです。私の学年では私を含め複数の人が虐められていました。運動部や吹部が偉いという風潮があり、カーストもあります。教師は相談しても見て見ぬふりをします。校則で、いじめをした場合は停学もしくは退学させると書いてありますが、実際はそんなことないです。
      先生によりけりという印象です。上手な先生は本当に上手ですが、何も説明もなく板書するだけの先生もいます。
      週テストか実施されているので、怠ける心配はないかもしれません。あまり勉強頑張ろうという雰囲気ではないです
      高い実績があると思います(特に運動部)
      部活によりますが、後輩いじめが恒例の部もあるので、部活選びは慎重になった方がいいです。文化部は比較的平和かと思います
      学力はそんなに高くないです。真ん中が少なく、頭がすごくいいかすごく悪いかのどちらかです。昔からある学校なので指定校推薦が多いですが、高校から別の学校に行く時は教頭と担任と学年主任に囲まれて止められます。
      図書館はあまり本が多くありませんが、体育館や校庭は綺麗です。改築されてからは知りませんが、外からみてもだいぶ綺麗になっていると思います
      路面電車、バス等あらゆる交通機関の駅が近くにあるので通学しやすいです。街中なので夜遅くにならない限りは治安はいい方だと思います
      第一志望だった学校に落ちたため、友人が土女を受けていたことや親に勧められたこともあって2次で受験しました。
      県外の高校に現在は在籍しており、来年度から関西の有名私大に進学します

名門の女子に特化した学校です。代々歴史があり母も卒業したので娘ができたら絶対にこちらで学ばせようと思っていました。
      女子のスカートは床から何センチと決まっていてみんな同じ位置にあります。
      女子だけなので男がらみの争い事が無い分いじめのようなものも少ない
      先生が残ってテスト対策などをしてくれていたようで助かりました
      全国大会の常連という部活動もたくさんあり、大学受験も有利になります
      指定校推薦もたくさんあり、学力にあった学校を選択して応募できる
      体育館、新校舎ときれいになったばかりで施設もきれいに使われています
      中心街のど真ん中に立地しているので公共交通機関も利用しやすい
      昔から変わらないセーラー服で清楚に見えるので変わらないことが素晴らしい
      留学生も各学年にいます
      母の母校だったので、娘ができたら入学させようと思い準備をしていた
      エスカレーターで高校へ
      中高一貫のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ウチの娘は学校に馴染めてます。イジメもありません。先生方も親身に相談に乗ってくれます。想像するよりずっといい学校で、オススメします。
      厳しい。携帯は見つかり次第没収で親が取りに行かなければなりません。髪型も長ければ黒いゴムで結び、カバンも学校指定もの以外は絶対ダメです。
      女子校なので心配してましたが部活や勉強に忙しいためか、イジメは全くないようです。
      希望者には朝補習があるようです。英検や漢検を強制で受けなければならないので勉強嫌いのウチの娘もやるようになりました。
      どの部活も本気モードです。ほとんどの生徒が部活をしています。土日も休みが無い部活も多いです。
      伝統校なので私立大の推薦枠は沢山あります。就職はほとんどありません。
      体育館は新しく、エアコンも完備されてて綺麗です。運動場はかなり狭く、運動会は混雑してます。
      セーラー服で可愛いと思います。コートもAラインで素敵ですが、寒いそうです。
      私親の勤務先が近いため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      私立の中高一貫校なので、教師の異動もなく、生徒と先生,また先生と保護者の距離が近い点が良い。また、授業で礼儀作法を学べることも魅力である。
      県で一番厳しいと言われている。鞄や靴など、持ち物や身につける物のほとんどが指定の物である。携帯電話も学校への持ち込みは禁止で、学校外でも制服を着用している時は、使用禁止である。頭髪も、前髪は眉上,後ろも肩に触れない程度で、長いものは束ねる。制服を着用して学校外での飲食は禁止。他にも様々な細かい校則がある。
      友人関係で、小さなトラブルはよく聞くが、先生に相談すると親身になってくれて、解決に向かっていることが多い。
      特に英語,数学,国語の学力アップのために、補習や定期的に小テストを実施している。補習も、発展的な内容の補習と、授業だけでは理解できていない生徒への補習とに分かれて行われている。
      運動部16,文化部28の計44の部活があり、文武両道の志のもと、ほとんどの生徒がいずれかの部に所属している。
      高校へは、ほとんどの生徒が内部進学で上がれるが、高校からはコース別のクラスになり、中3時の成績で高1のクラスが決まるため、油断せずに勉強する環境にある。
      体育館兼講堂は、数年前に建て替わり、地下1階,地上4階建てで、冷暖房・エレベーターが完備されている。
      親子線のセーラー服で、清楚で凛とした制服は、流行に左右されずに昔から人気が高い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生活態度や規律を重視している学校で,学校の雰囲気はかなりよいと思います。
      服装や持ち物に対する規制が強すぎます。伝統を守るためと言っていますが,外見を規制することは無意味です。夏や冬の気候が厳しいときに生徒が苦労しているので,もっとゆるめるべきだと思います。
      いじめらしいものはありませんが,生徒のグループ関係が強く,仲間はずれを生む原因になっているようです。教員は特に介入していないようですが,これは「社会の縮図」なのかも知れません。
      授業の水準は高くはありませんが,より進んだ学習をしたい人のための補習(ただし,有料)が用意されており,安心して任せられます。
      たいへんに熱心な部とかなりゆるゆるの部との差がかなり大きいように思いますが,それなりに楽しんでいるように思います。ゆるゆるの部にはもう少し厳しさを求めてもいいのではないかと思います。
      中高併設校ですが,大学への進学実績はあまり良くありません。そもそも進学実績を高くしようということを考えていないように思います。そのことは悪くはありませんが,結果的に学校の評価を少し下げている面があり,やや残念です。
      グラウンドがなく,狭い敷地に無理をして校舎を詰め込んでいるようで,施設・設備はあまり良くありません。ただし,体育館は新築したばかりで良いです。
      服装に対する規制が強すぎます。伝統を守るためと言っていますが,外見だけを規制することは無意味です。夏や冬の気候が厳しい時に生徒が苦労しているので,もっとゆるめるべきだと思います。服装の規制には全く賛成できません。
      率直に言えば第一希望の志望校に不合格だったための不本意入学です。学校になじんではいますが,全般的な規制の強さには反発しており,第一志望校の自由な校風に対して今でもたまにうらやむことがあります。
    • 利用した塾/家庭教師
      アンサス(小学生向け進学塾)
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材しか利用していません。
      中高併設校なのでこのまま併設校に進学する予定です。
      中高併設校なので,このまま併設校に進学する予定です。他の高校を受験するためには,中学校で退学届けを出さないといけないルールになっているというのを聞いて,他校への進学をあきらめたようです。不本意進学と言ってもよいかもしれませんが,中学校入学時にはわかっていたことなのであきらめるしかないでしょう。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

土佐女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.75(40件)