みんなの中学情報TOP   >>  高知県の中学   >>  土佐女子中学校   >>  口コミ

土佐女子中学校
(とさじょしちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 私立 / 女子校

評判
高知県

(12件) 高知県内7位 / 18校中

2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ウチの娘は学校に馴染めてます。イジメもありません。先生方も親身に相談に乗ってくれます。想像するよりずっといい学校で、オススメします。
      希望者には朝補習があるようです。英検や漢検を強制で受けなければならないので勉強嫌いのウチの娘もやるようになりました。
      伝統校なので私立大の推薦枠は沢山あります。就職はほとんどありません。
      体育館は新しく、エアコンも完備されてて綺麗です。運動場はかなり狭く、運動会は混雑してます。
      どの部活も本気モードです。ほとんどの生徒が部活をしています。土日も休みが無い部活も多いです。
      女子校なので心配してましたが部活や勉強に忙しいためか、イジメは全くないようです。
      厳しい。携帯は見つかり次第没収で親が取りに行かなければなりません。髪型も長ければ黒いゴムで結び、カバンも学校指定もの以外は絶対ダメです。
      セーラー服で可愛いと思います。コートもAラインで素敵ですが、寒いそうです。
      私親の勤務先が近いため。
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      私立の中高一貫校なので、教師の異動もなく、生徒と先生,また先生と保護者の距離が近い点が良い。また、授業で礼儀作法を学べることも魅力である。
      特に英語,数学,国語の学力アップのために、補習や定期的に小テストを実施している。補習も、発展的な内容の補習と、授業だけでは理解できていない生徒への補習とに分かれて行われている。
      高校へは、ほとんどの生徒が内部進学で上がれるが、高校からはコース別のクラスになり、中3時の成績で高1のクラスが決まるため、油断せずに勉強する環境にある。
      体育館兼講堂は、数年前に建て替わり、地下1階,地上4階建てで、冷暖房・エレベーターが完備されている。
      運動部16,文化部28の計44の部活があり、文武両道の志のもと、ほとんどの生徒がいずれかの部に所属している。
      友人関係で、小さなトラブルはよく聞くが、先生に相談すると親身になってくれて、解決に向かっていることが多い。
      県で一番厳しいと言われている。鞄や靴など、持ち物や身につける物のほとんどが指定の物である。携帯電話も学校への持ち込みは禁止で、学校外でも制服を着用している時は、使用禁止である。頭髪も、前髪は眉上,後ろも肩に触れない程度で、長いものは束ねる。制服を着用して学校外での飲食は禁止。他にも様々な細かい校則がある。
      親子線のセーラー服で、清楚で凛とした制服は、流行に左右されずに昔から人気が高い。
    2016-10-12投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生活態度や規律を重視している学校で,学校の雰囲気はかなりよいと思います。
      授業の水準は高くはありませんが,より進んだ学習をしたい人のための補習(ただし,有料)が用意されており,安心して任せられます。
      中高併設校ですが,大学への進学実績はあまり良くありません。そもそも進学実績を高くしようということを考えていないように思います。そのことは悪くはありませんが,結果的に学校の評価を少し下げている面があり,やや残念です。
      グラウンドがなく,狭い敷地に無理をして校舎を詰め込んでいるようで,施設・設備はあまり良くありません。ただし,体育館は新築したばかりで良いです。
      たいへんに熱心な部とかなりゆるゆるの部との差がかなり大きいように思いますが,それなりに楽しんでいるように思います。ゆるゆるの部にはもう少し厳しさを求めてもいいのではないかと思います。
      いじめらしいものはありませんが,生徒のグループ関係が強く,仲間はずれを生む原因になっているようです。教員は特に介入していないようですが,これは「社会の縮図」なのかも知れません。
      服装や持ち物に対する規制が強すぎます。伝統を守るためと言っていますが,外見を規制することは無意味です。夏や冬の気候が厳しいときに生徒が苦労しているので,もっとゆるめるべきだと思います。
      服装に対する規制が強すぎます。伝統を守るためと言っていますが,外見だけを規制することは無意味です。夏や冬の気候が厳しい時に生徒が苦労しているので,もっとゆるめるべきだと思います。服装の規制には全く賛成できません。
      率直に言えば第一希望の志望校に不合格だったための不本意入学です。学校になじんではいますが,全般的な規制の強さには反発しており,第一志望校の自由な校風に対して今でもたまにうらやむことがあります。
      アンサス(小学生向け進学塾)
      塾の教材しか利用していません。
      中高併設校なのでこのまま併設校に進学する予定です。
      中高併設校なので,このまま併設校に進学する予定です。他の高校を受験するためには,中学校で退学届けを出さないといけないルールになっているというのを聞いて,他校への進学をあきらめたようです。不本意進学と言ってもよいかもしれませんが,中学校入学時にはわかっていたことなのであきらめるしかないでしょう。
    2016-10-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      女子校ならではの生活態度面での指導も厳しくあり、かっちりとしている。中高一貫の指導もあり進学も推薦枠がかなり充実している。
      受験対策や指導もしっかりしていただき、希望している進路は進んでいる。
      歴史ある学校で実績はかなりよく、大学の推薦枠も充実している。
      街中で交通面では便利だがその分校庭か狭く、体育祭などが見学する場所がない。
      個人競技にも力を入れており、顧問の先生方も真剣に指導している。
      指導も厳しく、補習などもしっかり時間を割いているので、特に目立ったいじめを聞いたことはない。
      鞄や靴も決められており、他校に比べて厳しいと思う。
      その分見た目の清潔感はかなりある。
      セーラー服で清潔感があり、靴までも決められており可愛いとおもう。
      地域の学校は制服などを見ていても乱れたイメージがあり、私立を希望した。
    2016-10-08投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一人一人を大切にしてくれる、きちんと考えて対応してくれます。
      女子校ですが、とっても楽しいようです。文化祭や体育祭も見ていて楽しいです。
      勉強のバックアップ体制が、とても整っています。
      希望補習が充実しているので、落ちこぼれもないし、大学への進学関係の勉強もバッチリです。
      しっかり、勉強していれば、結果が出る学校だと思います。進学率は高いです。
      校庭は狭いですが、他の施設は充実しています。
      体育館(講堂)は、新しくてきれいです。
      耐震も、バッチリしています。
      食堂は、女子向けメニューです。
      文武両道です。部活の頑張りを評価してくれますし、結果もみなさん、出されてます。
      聞きませんけど。
      毎日楽しいようです。
      先生との仲もみなさんよいようです。
      厳しいです。
      携帯持ち込みなんて、親が呼ばれます。制服で所持が厳禁です。
      見た目も厳しいです。
      他にもたくさんありますね。
      制服は、とてもかわいいです。
      セーラー服で2本の親子線が入ってます。
    2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      情操教育に力を入れており,家庭の教育方針と合っていますが,教科学習については物足りない感じがしています。通学している生徒の表情が明るく,学校生活を楽しんでいる感じが伝わってきます。
      全体的に教科学習指導に対する取り組み,特に自主的学習への動機付けが弱いように感じています。補習は頻繁に行っていますので,底上げには力を入れているのだと思いますが,自主的学習によって学力・能力を伸ばしていくような指導・援助にも力を入れてもらえたらと思っています。
      併設高校への進学がほとんどですので,進学については心配はしていません。ただ,前問のような状況なので,他の高校への進学も視野に入れています。
      指導方針や指導の仕方が先生毎に大きく異なっているようです。先生方の個性ということもあると思いますが,それが成績や学習意欲に影響しているように見受けられますので,学校としての方針をもう少し徹底した方がよいように思います。
      狭い敷地の中で増改築を繰り返したためか,建物内のレイアウトがわかりにくく段差も多いように感じます。慣れれば問題ないのかも知れませんが。また,廊下の幅が狭く,移動時には混雑するのではないかと思います。敷地内に広いグラウンドがなく,これは大きな問題だと思います。
      市中心部にあり,公共交通機関の利用環境は良好です。ただし,通学路に高知市最大の繁華街が含まれていますので,誘惑に弱い生徒にとってはよくないかもしれません。
      文化や芸術に関する課外活動・習い事をしている生徒が非常に多く,そういう麺での豊かさを感じさせます。部活動は,部によって厳しく指導しているものとかなり緩いものとの差が大きいように思いますが,いずれも生徒の自主性を重んじているようで,比較的よい環境だと思います。詳細は存じていませんが,全国トップレベルの水準を維持している部もあるようです。
      目立った形でのいじめはないと聞いていますが,学習や生徒会活動などで突出した行動をすると足を引っ張るような雰囲気があるようです。部活動においてはそのようなことがないらしいのとは対照的です。
      服装や持ち物に対する規制が厳しすぎます。それが学校の創立以来の方針であり,伝統だと聞いていますが,明らかに現代の社会の動向と少し乖離していると思います。私にとっては,この点での評価は相当に低いです。
      前問と同じです。制服は機能的ではなく,気候に合わないところもあります。評価値は最低レベルです。
      情操教育が充実しているため。通学に便利な場所にあるため。
      土佐女子中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      この中学校は娘にとって現在の状況ではとてもよかったと思う。共学でなくて女子校として選択されるべき学校です
      きちんと補習もしてとりこぼしのないよう指導してくれるところがいい。
      進学校ではないが、それなりの指導と頑張ればいいところへも行ける
      やはりまだ若い先生も多く、きちんとした指導にはなっていない。どこもpな字
      体育館を先日立て直し、インフラ面でも充実していると思います。
      町中にあってアクセスは十分によい。ただ、登下校でのまわりの危険度は町中だからいいってものではない
      基本的に部活は充実しているが、指導する先生の技術は偏りがある。
      いじめは少ないとおもう。ただ、小さないじめはあると思うし、先生もそれを見抜けていない
      制服はキチンとしていて好感が持てる。が、あまりにも規則が多すぎて、逆に守っている生徒は少ないのではないか。
      女子校であり、知り合いの勧めもあって
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      うちの学校は、高知市内の他の私立中学校と違って、授業内容の予習復習をしっかりやれば、無理なく・身の丈に合った希望の進路が開かれてくると思います
      友人関係のことはよくわかりませんが、高知市内の公立中学校と比較すると、安心して通わせてあげることができると思います。
      さあ、6年後どうなることでしょうか?こればかりは本人次第ので。
      特に不満はありません。教員の仕事ぶり存在が気にならないということは、健全な教育活動が行われているといことではないでしょうか。
      校庭がせまいですね。建物は充実した設備が整えられていますが。
      高知市内有数のアクセスの良さです。公共交通機関、車の送迎、もちろん広範囲から自転車で通学している生徒がいます。
      部活動も盛んですね。高知市内の公立中学校はほとんどが機能しているとは思えません。
      多くの中学生・高校生が集まる場所なので、多少の事はあると思いますが、気になるようなことはありません。
      伝統のあるセーラー服です。無理に流行を追わないところが好感持てます。
      難易度から検討して。
      併設の高校へ
      併設されているので
    2015-09-15投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒の自主性を重視しており,おおらかな校風でよいと思うが,服装に関する規制は過度に厳しい。
      補習などの面倒見はよい方だと思うが,高度な内容の学習は求めていないように思える。
      併設高校へはほぼ自動的に進学。大学進学実績はそこそこだが,いわゆる「進学校」ではない。
      先生に対する評判はほとんど聞かないので,良くも悪くもない,個性や特徴がやや少ないのではないかと思う。
      建物が1カ所に固まっているのはよいが,土のグラウンドがないのは良くない。
      市の中心部にあってたいへん便利。まもなく筋向かいに県市図書館ができれば,「学校の第2図書館」になる。
      厳しい部と緩い部がある。厳しい部では全国的に見ても優秀な成績を出している。
      いじめのことは聞いたことがないが,少し気になることはある。女子校特有のグルーピング特性かも知れない。
      冬服の胸元が開きすぎていて寒い。補助装具(マフラーなど)に対する規制が強すぎる。
      第一希望の中学校に不合格だったので,2次募集で今の学校に進学した。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この中学校は高校もありとても過ごしやすいと思います。この学校に決めて娘もよかったと思います
      みんなが学業に熱心であり、勉強をしていくのにとてもいい環境です
      とくにいい学校へ行くでもなく、悪い学校へ行くでもなく普通です
      個人個人にはあまり熱心に取り組んでくれません。相談しても上の空です。
      体育館がきれいです。先日立て直しして完成し、きれいな設備です。
      町中にありいい環境です。バス、自転車でも通学できますし、徒歩でも可能な場所にあります。
      休みの日も練習で大変です。土曜日も授業がありますが、その後も部活、また日曜日にも実施します
      平穏です。いじめの話は聞きません。とくに目立ったいじめはないようです。
      とくに可もなく不可もなく。学校指定の制服は高すぎであり、どこでも購入できるようにしてほしいです
      友達のすすめもありました
      在校生
      女子校なので