みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 恵泉女学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
個性を大切に、のびのびと過ごせる学校。
2026年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価色々あるけどやっぱりめちゃくちゃ楽しくて毎日が楽しいです。
カフェテリアから見える庭がとても気持ちいです。 -
校則自由服なので好きな柄の制服を着ることができるし、私服でいくこともできます。
なんちゃって制服の人がほとんどです。学校説明会などの時は見学者に複雑に勘違いされないように私服を推奨されます。
常識の範囲内の長さのスカートなら注意されることもないと思います。 -
いじめの少なさいじめは少ないと思いますが、学校なので悪口はやっぱりかなりありますが、個人個人仲良い子だけといるのであまりトラブルはないと思います。トラブルが起きても先生が親身に受け止めてくれてとても居心地が良い環境だと思います。
上下関係が激しく、先輩と後輩であまり仲良くないです -
学習環境英語に手をかけているんだなと思います。
でも、授業内容が大学受験や英検に繋がるものにはあまり感じない上に中間テストや期末テストはほぼ丸暗記をしないと解けないようなものばかりです。
先生は人によってわかりやすさがかなり変わりますが、ほとんどの先生がわかりやすいと思います。
補修対象者は次のテストまで毎週放課後招集されます。 -
部活チアリーディングクラブのみとても強いイメージです。
全国大会も毎年出てます。InstagramやTikTok、ビーリアルが禁止でかなりストイックです。
毎週火曜日から土曜日までを活動日としていますが実際は月曜日も自主練という名の強制参加で日曜日も特別クラブとして活動しています。
他のクラブも上下関係がとても激しく後輩は先輩の愚痴、先輩は後輩の愚痴を言いまくっている印象です。
緩いクラブもたくさんあってとても楽しそうです。(ちなみに私は帰宅部です) -
進学実績/学力レベル進学実績はそこまでいいとは言えませんが、学校側が実績を気にしていないので自分に合った進路をきちんと進めてくれるのでその点はとても信用ができます。
学力はかなり差がありますが努力している人がやっぱり成績がいいかなっていうイメージです。 -
施設とっても綺麗で常に清潔感があるのでもやもやしたことがあっても忘れられます。
自習室も7時半まで利用できるので勉強できます。
最終下校が5時半までなので教室やメディアセンターで5時半までしか勉強できないのはとても勿体無いなと思います。 -
治安/アクセス経堂方面の人と千歳船橋の方面の人が居ます。
どちらも日陰がほとんどない日が当たってるところを歩いて通学するのでとても夏は暑いです。治安は良く安全だと思います。
おすすめの塾【PR】恵泉女学園中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機校舎がとても綺麗だったから。両親にとても進められたから。
文化祭に行った時とてもたのしそうだったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
自分の選んだ環境ということもあり、入学してから1年が経ちましたが本当に恵泉に入ってよかったと思っています。全体的にあたたかな雰囲気で、先程も描きましたが一人一人の個性を尊重してくれます。
ただ宗教に抵抗がある人や既にキリスト教以外の宗教を信じている人はあまり向かないかと思います。毎朝の礼拝に加え、1...
在校生
1.0
人それぞれとは思いますが、毎朝の礼拝は、クリスチャンの方以外は苦痛でしょう。他校よりもだいたい40~50分登校時間が早く、貴重な朝の時間を約1時間も睡眠を削っているわけなので、その後の授業はほとんど寝ています。入学から卒業までの間に礼拝を受けている合計時間を知ると、どれだけ勿体ないか分かります。朝拝...
近隣の中学校の口コミ
東京農業大学第一高等学校中等部
(私立・共学)

魅力的な学校はたくさんある
保護者|2022年
東洋英和女学院中学部
(私立・女子校)

緩いけどみんなやるときはやる女子
在校生|2024年
共立女子中学校
(私立・女子校)

環境が整っていて、様々な経験ができる学校
卒業生|2021年
駒込中学校
(私立・共学)

人間教育にとてもいい学校です。
在校生|2024年