>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

新学期には、生徒の個人面談があるから悩みとかを話しやすい。
先生に自分のことを知ってもらえる。
あと個人的にですが、先生の教え方に当たり外れが多い。
塾に行っている人がほとんどだったりもする。
スカートの裾の長さに厳しすぎる。
前までは膝の中央くらいまでだったのにいまは、ひざ下までだから、長すぎる。逆にダサい。
いじめをなくすために色々していますが、実際には先生が思った以上あると思う。
休み時間になると、職員室に生徒が質問に行ったりしているから、ききやすい。
運動部や音楽系の部は大変かも。
ゆるい部活は自然科学部とか茶道部、コンピューター部など
高校への進学
・欠席や遅刻などが10日以内。
・成績に評価1がついたらいけない。
・高校生になるまでに色々脅したりされるけど、きっと進学させてくれるよ
・将来の夢を見つけるために色々してくれる
など
新しいほう
図書室が充実してる
掃除のおばさん見たいな人がいるから、トイレが綺麗。
可愛いほうかな

在校生 / 2021年入学

いじめを見て見ぬふりをしてしまう先生が多いです。
いじめられている人の気持ちを良く考えて欲しいです。
そこが一番対処してほしいところです。
少し厳しめではありますが、納得のいく校則が多いと思います。たとえ、破っていたとしても注意されない事が多いです。
孤立してしまっている人多く見られます。グループが、だんだん出来ていき行動などもグループで行うことが多いです。クラスのリーダー的な存在な人もできていき、その人やその取り巻き達にに逆らうとめんどくさい事になるので、避けている子達が多いです。
分からないことを聞きに行くと、分かるまで熱心に教えて貰えます。昼休み、放課後では先生と勉強している姿を多く目にします。
中学生、高校生合同で部活動を行っています。3歳以上年上の先輩をもつ機会が作られどのように接するのか学べることも出来ます!
中学受験をすると、高校に内部進学で入れますが、コースがあります。三年間の成績がCランク以上だとLBコースに、Fランク以上だと看護医療コースに、学習態度が良い人は総合進学コースに入ることができます。自分の成績で希望のコースに入れない場合には、入試を受けて入ることだってできます。推薦も私立大学だけで200校以上もあり、カトリック校だけに与えられる上智大学の推薦枠もあるそうです。
体育館が第1、第2と2つあります。図書館では、本の数がすごく多く、貸し出しの時は昔ながらの紙のカードに自分の名前を書くいかにもジブリででてくるような感じです(笑)
スクールバスで登校するのならいいのですが、函バスでの登校は少し不便かもしれません。
今年から、準制服のポロシャツもでき北海道の夏も涼しいという時代は終わりましたから涼しく登校できています。

北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2015年入学

自称私立の学校
でも出来る子とできない子の差が大きすぎる。そこがやっぱ私立だなと思う。
校則はまぁまぁ。髪の毛は肩につく人は結ばないといけない。
スカートの丈もできる子は見逃されるけどできない子はお直しに引っかかってもっと長くされる
いじめはないです。陰口とかはありますが人なのでしょうがないと思う。
英語の授業に力を入れてるらしいです。
中3にはカナダに行きます。
学習環境は普通、友人に邪魔されなければ
家庭学習帳という訳分からん物を書かされて先生がごちゃごちゃ。365日書かされてコメントが返ってくるのでノイローゼになりそう
バスケ部が強いらしい
良いらしいですよ。これもこの学校を選んだ一つの理由
新校舎ができてよく分からないことが増えた。
ごちゃごちゃしてて迷路みたい
王子駅前から熊野前まで都電でそっから歩く。
荷物が多い日は重いので遅刻しそうになったら走っても間に合わない。
公立から見れば可愛い。
緑のチェックスカートが巻きスカート見たくなっていて
終業式とかの時いがいはセーター着用OK.
クロスタイも可愛いと思う。個人的には気に入ってる
教え方がうまい先生もいるし上手くない先生もいる
面白い先生も1人か2人くらいいる
上にも書いた通り出来る子と出来ない子の差が大きすぎる。担任になった先生次第だと思う。
私立だからそれなりには高い
高校受験が面倒臭いから。
でも精神的につらいかも
利用した塾/家庭教師
個別教室のトライ
特になし
どのような入試対策をしていたか
名前書けば受かりますよ笑
投稿者ID:190454

在校生 / 2022年入学

人間関係があまり良いと思えない、
偏差値が高いわけじゃないのにやけに校則に厳しい。
部活でもできない子に対して悪口が多い
勉強できない子に対しては補習などがあるのでいいと思う
校則が厳しい。一年のうち何回か身だしなみチェックがある、
スマホをいじってた子が一週間部活に参加できてなかった
身なりのだらしない子をからかったり、ある子だけ無視するなどのことがありました。でも大きいいじめは見られません
成績が悪い子には補習などがあり、先生によってだがわからないところも気軽に聞ける
中3で赤点を何個かとると高校に進学できない
バスケ部とダンス部が強いと思う。
しかし活動している部活と全く活動していない部活の差が激しい。
それぞれの部活に幽霊部員が1人は出る
あまり良いと思わない。
対して良い大学にも進学してないから。
偏差値もあまり高くない
図書館は日当たりがよく綺麗。体育館も3つあって綺麗だし、設備も充実していると思う。しかしトイレや、教室の壁などが汚い
渋谷駅なのでアクセスはいい
スクランブル交差点の逆の方なのでまだ治安は良い方だが、たまにホームレスや変なおじさんがいる
セーラー服は可愛いと思う。
特に夏服が可愛い

在校生 / 2022年入学

楽しいから満足。勉強と部活の両立が大変。悪口を言われたりすると違う中学に行けばよかったとたまに思うことがある。
スマホは持っていくことだけ可能だが電源を消さないといけないためもっていく意味がない。今校則改定に向けて頑張っているが生徒があまりにもルールを守らないのでなかなか変わらない。SNS禁止。マフラーはコートの中に入れる。これは苦しすぎる。マフラーの長さは160程度だが、なかなかそんなマフラーはないし、つけていて苦しそうに見える。どれも生徒は守っていない。生徒は先生の前で平気で校則違反している。
いじめが多すぎる。実際に私もいじめられていた時期があったし、生徒の陰口が多すぎてしんどい。生徒はいい人振っている可能性があるので注意したほうがいい。すぐに有りもしない噂を建てられる。悪口を広められる。
補習はテスト後などにある。質問に行けばわからないところを丁寧に教えてもらえる。
バトントワリング部に所属している。全国大会経験済み。朝練、昼練、午後練、居残りがある。強制はできないと言っているものの、ほぼ強制。行かないと同輩に嫌われここでも悪口を言われる。気が強い子が多い。6時間練習などがある。予定表が出るのが遅い。上下関係が厳しすぎる。入部してしばらくしてからある部則の説明でLINEを抹消しろと言われる。先輩にスマホを触るなとミーティングで言われたが、今まで何人の先輩がスマホを触っているところを見ただろうか。納得がいかない。先輩に注意することもできるが、そういうときの先輩たち返事「はい。ごめんなさい。」の声が小さくて納得できない。
勉強する環境はあるものの、勉強をしようという雰囲気ではないことにより、受験後すぐに成績が下がる。
生徒は宿題はやらず、提出期限も守らない人もいる。
先生すら何も言わない。受験はギリギリで受かった人も学校に入ってから頑張れば余裕で頭良い人を超えられる可能性がある。そういうケースがあると先生から聞いている。
入学したてのときは迷子になるが施設は充実している。ロッカーが狭いくらい。階段が多すぎる。
坂があってきついが慣れると運動になっていいと思うようになる。駅からはそんなに遠くないのでいい。
はじめはみんな可愛いと言っている制服のどこが可愛いのかわからなかったが、制服が届いていざ来てみたらすごく可愛かった冬服は寒い。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2013年入学

微妙です。
厳しいです。
他の私立校と比べても明らかに。
流石に髪は下ろしたいなど不満をよく聞きます。
なんとも言えません。
いじめをするのはクラスが変わってもいつも同じ人です。
その人と同じクラスにならない様に祈るしかありません。
また、いじめはありませんが、陰口はあると思います。
ここからは別の学校の話になりますが、他の私立校は仲の悪い生徒を見つけると、それからのクラスでは同じにならないようにするなどの配慮がありますが、富士見にはそれは一切ありません。
まぁまぁだと思います。新校舎になり、教室が変わり、廊下から教室内の様子が見えるようになり、学校説明会で来る入学希望者の保護者はよく見れていいかもしれませんが、中で授業を受けている側としてはとてもやりずらく、集中できません。
ダンス部など、高成績を残している部活もあれば、部員が少なすぎる部活も多々ありなんとも言えません。
まぁまぁだと思います。
新しい新校舎になりましたが、購買などは旧校舎にあるので行くのに大変です。
休み時間中の移動も大変なので校舎が完璧に出来るまでは新校舎に移動しなくても良かったと思いますし、周りの人もそう言っています。
各停にとまらないので不便です。
可愛いとはとても言えません。
夏服はともかく、冬服は本当に。
高校生制服も今時リボン紐!?と思ってしまうほどです。
しかし高校生は冬服の方が気に入ってる様です。
教え方のうまい先生と悪い先生の差が激しいです。
クラスごとに担当の先生が違うので、そこは揃えなければならないと思います。
なんとも言えません。
すべり止めでした。
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
塾にしたがっていた。

富士見中学校
在校生 / 2017年入学

入学する前は、校舎も綺麗で先生も優しそうで部活も種類があって楽しそうって思っていましたが、実際通ってみると、体育館の1個は冷房がついていなく、熱中症になることはしょっちゅうですし、教室だって担任によっては、温度を下げたら、怒る先生もいます。先生に関しては、どこの学校もそうだと思うので仕方ないですが、いい先生はほとんどいません。富士見の口コミのこともこんなに評価が低いのは、学校のせいではなく生徒のせいだと言っていたほどです。また、学校見学の際は、その日の朝に今日だけはちゃんとしなさいと言われるので、外部の方から見たら良いイメージになるのも当然です。考え方が古くて、色々遅れている学校だと思います。これに関しては先生もおっしゃっていました。私は入ったことを後悔しています。友達しかいいとこがない学校です。
テストが多く、合格点数をとらなければ補習という感じです。勉強についていけない子に関しては、割と手厚く教えてくれると思います。
先生によっては、質問に行った際に、全然分からないと怒る先生もいるので、その先生に質問するのは避けるようにしてます。
校則は厳しく、多すぎて何がダメで何がいいのか3年間富士見に通ってる私でも理解していない部分があります。ですが、あまり取り締まってないので結局校則はあまり厳しくないと思います。
生徒に関しては、とてもいい子が多く、多少の喧嘩などはありますが本当に楽しいですよ。(私の学年しかわかりませんが…)
富士見に入ってゆういつ良かったことは、今の友達と出会えたことくらい本当にいい子が多いです。いじめは特にはないと思います。
いじめが起こっても何も対処してくれないでしょう。
部活動に関しては、いい部活に入れば楽しく、やりがいもあると思いますが、良くない部活に入るとほんとにやってる意味がわからなくなります。少しのミスをすれば怒られ、その日はもう指導をほとんどしてもらえない、顧問の機嫌が悪い日には、目障りだからどっか行って、もう帰っていいよなどそんな言葉を言われるのはしょっちゅうです。言われすぎてそれに慣れるほどです。上下関係は昔は、会っただけでキモいなどと言われたり睨まれたりしたそうですが、今はもう度を超えた上下関係の厳しい部活はないと思います。部活に入部する際には、仮入部での体験だけでなく、しっかり部活の雰囲気を見た方がいいです。ちゃんと見ないで入ると後悔します。また、初心者大歓迎って言う言葉は信じない方がいいです。顧問の先生に初心者何人?って聞かれて、初心者が多いとがっかりされるくらいですから。ほんとにちゃんと考えて入った方がいいです。金銭面でも、練習内容に関しても部活の域を超えてる部活もあるので。
学年によって違うと思いますが、少しいいのではないのでしょうか?本人の頑張り次第で、成績はどんどん上がっていくと思います。
綺麗なだけで、狭いし、温度調整もおかしいし、あまり良くありません。
白ですし、すぐ汚れるでしょう。
駅近で通学はしやすいと思います。
中学制服は、セーラー服で、私立感もあっていいと思いますが、高校制服はブレザーなのにダサくて、ひと昔前のような感じです。まさに古い考えの学校ということがわかる制服です。
利用した塾/家庭教師
日能研
日能研の教材

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

・みんな頭いい。
・英語の授業いい。
・先生は当たり外れ。
・校舎はボロい、狭い、くらい。食堂はきれい。
・頭いい子はそのまま、悪ければほったらかし。
・課題がめちゃくちゃ多い。(特に医志は)
・長期休暇中は、英会話のレッスンが学校で受けられる。
・お金持ちの子が多いが、みんな普通に仲良し。
・コースが違うとクラス以外の子と関わりがない。
・部活に入ってないと先輩や後輩との付き合いがないに等しい。
補習とかはありませんし、成績が悪い人は塾に行くか自分で頑張らないといけないです。ただ、先輩に勉強の仕方を質問できる機会を学校側が作ってくれるので、そういうのはとても参考になります。
・みんな頭いい。
・英語の授業いい。
・先生は当たり外れ。
・校舎はボロい、狭い、くらい。食堂はきれい。
・頭いい子はそのまま、悪ければほったらかし。
・課題がめちゃくちゃ多い。(特に医志は)
・長期休暇中は、英会話のレッスンが学校で受けられる。
・お金持ちの子が多いが、みんな普通に仲良し。
・コースが違うとクラス以外の子と関わりがない。
・部活に入ってないと先輩や後輩との付き合いがないに等しい。
基本的な普通の校則が多いです。ただ、制服を着崩したりおしゃれがしたい人には向きません。髪は肩につくなら結ばないといけないし、寄り道とかもダメです。自由な校風でもないですね~
いじめは少ないと思います。あまりそう言う話は聞きません。ただ女子の集まりということもあり、悪口とかは多いです。目をつけられたり、嫌われてしまうと学校生活楽しくないと思います。
基本的にはそんなに盛んじゃないですね。
スポーツの実績は普通コースではなく、スポーツコースの子たちが出している印象です。
ただ文化部は数がすごく多いです。生物部は生物オリンピックなどにも参加していて、人気のある部活です。コーラス部は凄い強豪で、練習も大変だそう。
でも、部活は力入れてない部がほとんどです。
進学実績はとても良いです。例年医学部への合格者がおおいです。
とてつもなく狭いです。あと、暗いです。それにボロいです。ボロくても綺麗に使っているならまだしも、綿埃とかがその辺に沢山あります(笑)
ただ、食堂とトイレは綺麗です。
何度でも言います。とにかく狭い。それに加えて生徒数も多いから、ぎゅうぎゅうです。
治安もいいですし、駅から、夕陽丘なら5~10分、天王寺なら10~15分ほどなのでアクセスもいいです。
天王寺から来る場合は、登下校の道は少し治安が良くないかもですね~。
中学はセーラー服、高校はブレザーです。昭和くさい感じがあります。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2022年入学

金が変なとこに使われてます。
教室はエアコンの位置がおかしいせいで北海道と沖縄が合体するのに職員室は夏でも寒いほどエアコンが効いていらっしゃるそうで。
それに服だけで十万ほどするロボットもいますがまぁかわいいのでそれはいいです。
ゴミ箱と時計はありません。自己管理のためらしいですがどう考えても面倒くさかったのでしょう。
机椅子が変わりました。椅子は座りづらくなりました。
文化祭と合宿、修学旅行はだめです。
まず文化祭は中1中2の間は勉強の内容です。
予算が足りません。メイド喫茶とか夢のまた夢です。
それに新しい机のせいで机を積み重ねることも駄目になり、教室の何割かは机で埋め尽くされます。
合宿とかはずっと同じ宿です。
少なくとも中2までは。
まぁこれは充実してます。ただ数英国は補修が多く、特に数学は単元毎にあるのでそれがストレスになりうるかもしれません。
金が変なとこに使われてます。
机椅子が変わりました。椅子は座りづらくなりました。
文化祭と合宿、修学旅行はだめです。
まず文化祭は中1中2の間は勉強の内容です。
予算が足りません。メイド喫茶とか夢のまた夢です。
合宿とかはずっと同じ宿です。
少なくとも中2までは。
総合的に見たら本当に外面が良いだけです。
文化祭や合宿などの行事や帰りのコンビニ、おしゃれ、それらを体験したいならやめといた方がいいです。
クラスに一人くらいは不登校がいます。理由はそれぞれでいじめとは言いきれませんし私も全員がそうだとは思っていませんがいじめが全くないわけではないのも事実です。それだけなら星4でしたが、いじめに対する処罰がかなり緩いと言う噂があります。個人的には洗足は外面気にしてるので事実かなって思ってます。
大会などには出ますしたまに表彰されています。種類も豊富で特に運動部は珍しいのもあります。
結構レベルは高く、全国的な偏差値では60以上の人が集まってますね。
これはマジでめっちゃいいです。ここだけは本当に好きです。悪いとこと言えば混むことくらいしかないです。
治安は結構いいですが通学路でなぜか通ってはいけない道がありそのため学校までは十五分くらいかかります。
マリモとか言われてますが慣れればかわいく見えてきます。種類もありますし意外と快適かと。個人的には後輩が好きな先輩からリボンを貰うという青春過ぎるイベントがあるので気に入ってます。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2019年入学

とてもいい先生や友達に出会えて入学して本当に良かったです。ただ唯一残念なところが、、とりあえず休校が多すぎです!都心の私立や人気校と比べて圧倒的に対面授業が少なかったです。あと他の学校が何とかして修学旅行や体育祭をしているのを聞いてうちの学校大丈夫かなと心配になりました。何ヶ月も前から早々に中止、、中止、、短い中学生活なのにオンライン授業ばかりで先生達楽しすぎだよねって友達と話してました。今年は少し改善してくれたら嬉しいです!
中間、期末テストの点数によって再試や追試があります。先生は殆どの先生が分かりやすく教えてくれるので6年生まで1番苦手だった科目が好きになり点数がかなり伸びました。
スカートを膝下、ヘアゴムは黒のみ、耳寄り高く結ってはいけない等時代錯誤だなぁと思うものもありますが入ってみたらそこまで厳しくなかったです。多少目をつぶってくれるし割と自由でした。
聞いたことがありません。自己中な子は嫌われますが、基本陽キャ陰キャは関係なくクラス全体で仲良しなイメージです。
バトン部とマンドリン部が全国に出たり活躍しています。他にも文化系、スポーツ系も沢山あり必ず興味のある部活が見つかると思います。
これは、、どうなんだろう、、進学実績はあまり良い方ではないけれど自分次第でどうにでもなれる環境だとは思います。わりと第二、第三志望で入ってきた子が多いので滑り止めだからまぁ大丈夫と思って油断しているとあっという間に順位が下がります。
施設は申し分ないくらい綺麗で快適です!校庭がありませんが中高以外に大学の体育館もあり屋上もあるので運動不足になるということは無いと思います。図書館も広くて綺麗で自習スペースも沢山あります。大学の図書館も、使えます。
皇居から徒歩圏内なので警察がそこらじゅうにいるので治安はいい方だと思います。
ブレザーが良かったけれど着てみたらセーラーも可愛くて気に入っています。指定コート、指定のお弁当かばん等もあります。
>> 女子校