>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

生徒全体の学習意欲が高くなるような学習指導をしている。また部活においても活発な活動で、文武両道を実践できる学校です。
特に厳しい校則は無く、他校と変わらないと思います。特に不良と呼ばれる生徒も居ないと感じています。
特にいじめがあったというはなしは聞いていません。そのような環境では無いと感じます。
分からないところは、先生も積極的に教えてくれ、生徒間でも教え合うことが多いと思います。
生徒も先生も上昇志向が高く、学習でも部活でも上を目指す環境が出来てる気がします。
近所に大阪府内屈指の進学校があり、その高校に進学する事を身近な目標とする事で学習意欲を高めてると感じます。
可もなく不可もなく、ほかの中学校と同じような環境だと思います。
環境は悪くは無いが、一部治安の悪い地域もある
いわゆる普通です。公立校ですので、特筆すべき特徴は無いと思います。
国立の進学校へ進みました。
子供のレベルに合っていたから

保護者 / 2015年入学

進学に真剣に取り組んでいる学校です。 クラブも楽しそうに取り組んでいました。 学習面は、説明会があるので安心出来ます。 先生と生徒のきょりは近いように思います。
校則は厳しいとおもいます。 風紀は乱れていない印象です。
いじめは少ないとおもいます。 聞いたことがありません。 先生は、色々考えて下さっていると思います。
点数の付け方は明確です。 補う為に塾に行ってる人も多いと思います。
クラブも充実してると思います。 夏休みもクラブへ行っていました。 受験が、近くなったらクラブは無く、勉強に、集中します。
普通くらいだと思います。 翼高校に優先的に入学出来るそうです。
校舎は古いと思います。 不便はなさそうです。 図書館は古いですが、色々工夫されてるみたいです。
治安は良いと思います。 安心して良いと思います。
可愛いくはないと思います。 男子は学ラン 女子はセーラー服 風紀は乱れていません。

保護者 / 2015年入学

うちの子供は、置き勉しなかったので、荷物が凄く重かった。寒い時に女子はカーディガンだけしか着れなくて、寒そうだった。
他校のことは知らないが、みんな服装や雰囲気は、おとなしい感じだった。
たまにアンケートを取ったりしていたし、いじめの話は耳にしたことがない。
学校は、住宅地の中にあり、前の道路は車は通るが、歩道は広くてゆったり歩ける。
強いクラブは結構強いが、弱いクラブは弱い。強弱が激しい感じ。
学校の学力レベルば低そうだが、頑張ってる子はみんな塾に行ったりして、いいところに行っている。
他校はわからないが、全て揃っていると思うが、新しくはないかもしれない。
ほとんどの子は大人しそうな印象しかなかった。
女子はセーラー服で、男子は詰め襟で普通でした。が寒い時に女子はカーディガンだけしか着れないなど、寒そうでした。
生徒はどのような人が多いか
知ってる限り、ほとんど日本人ばかりでした。
普通の公立高校に進学した。
知り合いが多い方が頑張れそうだったから。

保護者 / 2015年入学

大した特徴はなく、のんびりした中学校で、今どきで先生も生徒に気ぃつかって生徒と距離がある気がした。 学習面は自分のやる気次第。
規則を守らない生徒はいるので、その差はどこの学校でもあると思う。
今どきは学校内だけではなく携帯SNSでも仲間外れしたりあるみたい。
友達同士はなく、放課後居残り言われた人が残って勉強教えてもらってた。 自主勉は少なく思えた。
皆んな頑張ってはいたと思うけど、結果はついてこないのが現実かな!
普通に公立高校や私立高校に行く人がほとんど。 一部だけがええ高校受験してた。
いたって普通に何が良くて悪いとかない。 何も新しくなってない。
駅から10分位やけど歩きで通学やし治安とかは普通やと思う。
ブレザーでそない可も不可もない感じ。 今どきの制服やと思う。
地元の公立高校に進学した。
自転車で1番近い高校やったから。

保護者 / 2015年入学

いたって普通の片田舎の中学校。人数が少ないので、比較的和気藹々としている。学習面も大きな特徴はないが、数学などで少人数制を取り入れている科目もある。
田舎で、みんなが校則違反をしないので少し厳しい。制服は規定どおりに着る必要がある。
田舎はのびのびしているので、陰湿なイジメ自体が少ない。でもゼロではない。
学級崩壊はないので、授業がスムーズにすすむ。受験生になると、成績が振るわない生徒を対象に補習がある。
クラブ活動の種類は少ない。陸上部は優秀な成績を収める。サッカー部がないので、サッカーをやりたい子は外部のクラブにいく。
一般的な設備は十分にある。そのほか、グランドが広くて、クラブ活動も広々できる。町立テニスコートも使ってテニス部の練習をしている。
治安はよい。バス停からは徒歩5分くらいか。
女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的な大阪の中学制服と大差ない。
近隣のトップ校
本人の希望

保護者 / 2015年入学

特に荒れているという噂や実績もなく穏やかで良い学校だと周囲の評判も高い上に子供が実際に通ってそうだと感じたので。
他の学校は知りませんが、厳しすぎて困るということは聞いたことがありませんので。
周囲の評判は穏やかで荒れていない学校とのことです。子どもも実際に通ってみて問題を感じたことはありません。
近くに有名学習塾があり、レベルが高いと言われていると聞いてます。 評定も高いです。良い学校に進まれる方も多いです。
子供はほとんど活動をしていませんので、あまり知りませんが程々にがんばっているとおもいます。
近くに有名学習塾があり、通わせている家庭も多いです。 勉強や進学に熱心な保護者が多いと感じます。
校舎が古いためかトイレや手洗いなど、少し汚く感じます。 入学当時など子供が参ってましたので。
治安は良いと思います。穏やかな住宅街で悪い噂も聞きません。
ジャケットにスカート、ズボンで紺の上下です。特に特徴もなく標準的ですが悪くないと思います。
有名私立女子高へ進みました。
進学率の高い学校だったので

保護者 / 2015年入学

特に変わった事も無く、優れた事もない普通の学校に思う 部活においても、優れたクラブはない。学力においても特筆するものは無し
厳しい事は無いように思われる。子供達は不満も無く通学していた。
イジメを聞いたことはない。ただ不登校の子は多い様に思われる。
うちの子は最低レベルの学校しか受からなかった。補修などは無く、塾だのみになっている。
クラブ数が少ないと思う。また、経験者の指導者も少ないと感じrt
卒業後は高校に進学しておりほとんどの子が大学まで行っている。
ごくごく一般的な公立の中学のため、特筆する設備はなにもない。
見守り隊と言ったら活動が有る。
普通の昔ながらの制服を着ている。私服やオシャレは認められていない。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いが中国から来た子もいるようだ。
地元の進学校に入学した。
学力に見合った学校を選択した。

保護者 / 2015年入学

設備面は校舎が古くグランドも狭いです。先生方は、ベテランの方が多く、教育に非常に熱心な感じを受けました。
靴下の色や長さ、肌着の色、カーデガンの柄ありは禁止など、服装関係の校則は厳しいと思います。また、今時珍しく制服時に名札を着用しないといけないため、防犯面に不安があります。
特にいじめの話は聞いておりません。娘は、小学校卒業後、他地区より引っ越してきましたが、直ぐに友達も多く出来たので、雰囲気は良いと思います。
試験範囲などが明確に知らせていただけるため、テスト勉強しやすいです。また、クラブにもよりますが、テスト1週間前から3学年揃って補講をしていただけ、クラブだけでなく、学習面も先輩に教えてもらっています。
娘は、卓球部に入部しましたが、近畿大会入賞の高い目標で活動しています。
まだ、1年生で引っ越してきたばかりなので進路についてはわかりませんが、多くの子供達が学習塾に通っているため、学校全体の学力は高いと思います。
私自身も当中学校を卒業しましたが、約30年前と変わっていないので、相当古いです。また、教室の両方に吹きっさらしの廊下があり、冬場は非常に寒いです。
繁華街が近いので、治安が良いとは言えません。
男子は一般的な学生服ですが、女子はこの辺りでは珍しくセーラー服なので可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
共稼ぎの親が多いと思います。

保護者 / 2015年入学

伝統的に生野区の中では落ち着いた校風。何年かに一回やんちゃな子が出て悪くなることも無かったような気がします。
基本的に非常に厳しいと思う、生野区の中ですが。それで校風が保たれている
あまり、イジメについて聞いたことは無い。多少ヤンチャな子が浮き上がることはある。
校風から進学についての意識は高いと思われる、ヤンチャな子は浮き上がるような校風
伝統的に、野球、ラグビーが強い。市のグラウンドが近くにあり環境は良い
まあまあ進学についての意識は高い、ヤンチャな子はいてるが学校に来て欲しくないような感じ
近くに市のグラウンドがあり、スポーツの環境はよい。 体育館も広く、キレイ。
生野区の中ですが、マシな地域。これから巽東小学校が入るから3
ブレザーで、一般的な感じですが、校則は厳しそうと思われますので
生徒はどのような人が多いか
生野区の中ではマシとしか言えない
公立高校、関関同立が狙えるレベル
関関同立が狙える

保護者 / 2015年入学

イジメが起きても教師は見て見ないフリをして放置プレイをしているため保護者から何か動かないともみ消そうとする。
一応校則はあるみたいだか自由すぎて決まりが何もないように感じる
先程も書いたが保護者からアクションを起こさないと見て見ないフリをする
授業中に何処かに行く生徒がいます。先生はあまり生徒に関心がないかと思われる
一応クラブ活動はしていますが何かのスポーツで優勝など上位に絡む競技がない
毎年安全に合格する所しか受験を認めていないにも関わらず軒並み公立高校の不合格者が多数発生させた
校舎は古いが味があると思われる。ある程度の補強はしてすので大丈夫です
駅から20分程離れていますので静かな環境かと思われる
男子も女子もブレザーを着用しています。フレーマーケットになかなか出品されないので友達に譲って貰っています
公立高校を諦め私立の専願で受験しました。
大学が直結している為内部進学を希望しています
>> 大阪府