堅上中学校
出典:KENPEI
堅上中学校
(かたかみちゅうがっこう)

大阪府 柏原市 / 公立 / 共学

• 堅上中学校
    2015-03-21投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      自然に囲まれた中での少人数の学校ならではの、学ぶことがたくさんありました。先生がひとりひとりをちゃんと見てくださったことで、社会での基礎中の基礎をしっかりと教わりました。
      先生がひとりひとりをしっかり見てくださっていたので、授業の内容をしっかりと理解ができました。
      生徒の希望をしっかりと聞いてくださりつつ、各生徒に合わせて進路についてしっかりと考えてくださりました。おかげさまで自分の納得のいく選択ができました。
      面白かったり、熱心だったりといろんな先生がいて楽しいです。優しくて困っているときは親身に相談に乗ってくださり、叱るべき時はしっかりと叱ってくださってとても嬉しいです。
      治安は市内では一番良いという自信があります。しかし、山奥に位置しているということもあり、アクセスはあまりよくありません。
      クラブの種類は他の学校と比べるとかなり少ないですが、クラブ内で部員同士がとても親しい感じです。ソフトテニス部は数々の試合で入賞を果たしています。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。人数が少ないから親しみやすいんだと思います。
      昔は夏もセーラー服でしたが、今は上は白いポロシャツです。派手でなければいいので自由度は高いです。
      小規模ですが小中一貫校だから。
      まだ合格発表がされていません。
      自由な校風に惹かれたから。