みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  平田中学校   >>  口コミ

平田中学校
(ひらたちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

(7件) 大阪府内344位 / 397校中

2016-10-20投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      家から近いのはいいが特に良いと思える特徴がないです。あまり良い学校とはいえないと思います。
      特にサポート的なこともなく淡々と授業やテストを進めている感じがします。
      卒業後の進路はよく知らないのですが、あまりレベルの高い学校に行ったと言う話は聞いたことがありません。
      全体的に古いです。図書館の本の種類も少ないようです。給食室がただの配膳室。
      子供は吹奏楽部に入っていますが、コンクールなどもなく目標にするものがないのであまりやる気が起きないようです。
      子供から聞いた話では、いじめはあるようです。陰湿なものか、暴力的なものかまではわかりません。
      校則は厳しいほうが良いと思いますが、上級生の中には茶髪に染めている子もいます。でも改善されていないので先生があまりきつく言っていないのだと思います。
      冬はセーラー服、夏はポロシャツで全く可愛くないです。値段もそんなに安くなかった。
      近所だったし私学にやる余裕がなかったため。
      類塾
      特にないです。
    2016-10-15投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも無い感じ
      回りの中学校のお母さんや周囲の人から悪い評判をよく聞くが極々普通の学校
      本当に普通の学校
      自由にさせていて授業が思うように進んでいなかった
      先生方が注意出来ないので子供に注意するように押し付けてきた
      一年生の時に授業内容が回りが騒いでいて聞き取れず塾も行ってなくてフォローまなくそのままになり行ける高校を探して行ったって感じです
      特に何も無い
      部活中に変質者がよく女子生徒の制服を盗む
      部活中の荷物の管理が悪い
      部活中の荷物の管理が悪い
      置く場所が無い
      特に無いが先生が見て見ぬふりをしているように思える
      授業中に騒いでいても注意が出来ない
      校則は全然厳しくないけど特に制服を改造している子は居てなかった
      女子はセイラー服なので可愛くて変質者から狙われて盗まれる
      襟部分は付け替えれる付け替えれば茨木のセイラーに対応出来る
      男子は詰め襟
      自分が住んでいる校区内の学校選んだ訳ではない
      宣真高校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      熱心に指導していただける先生も沢山いらっしゃって良い環境であると思います。しかし、その一方で不良生徒に甘い一面があって先生が生徒に遠慮されているようなところも否めないので。
      これまでの入試の経験値を最大限に活かしておられる良い指導方法でした。
      上位高校と下位高校へ極端に分かれている印象です。学校の先生は良く指導されている良い学校ではありましたが、結局、塾に行っているか否かでかなりの学力差があったと思います。
      熱心な先生が沢山いらっしゃいます。クラブ活動でも、休日をものともせず、一生懸命に指導されていました。ただし、一部の先生を除いてですが。
      勿論、年数は経過しているので古いところも多くなっていますがグランドは広いし、他の施設も可もなく不可もなくで問題なしです。
      幹線道路というような交通量の多い道路はないので問題はありません。ただし、時折、問題行動を起こす人がいるような人通りの少ない道もありました。
      これはあくまで指導される先生次第なので一概には言えませんが、熱心な先生が多いという印象があります。ただし、その熱心さが空回りして特に勘違い女子生徒に振り回されて大変そうな一面もありました。
      特に目立ったいじめ問題は全く耳に入っていませんでした。小さなものは多少あるのかも、程度です。
      女子はセーラー服。男子は詰襟。体操服がダサいと申しておりましたが、しょうがないのかな。
      義務教育の指定中学校のため。
      関西大倉学園高等学校
      公立が不合格になったため。
    2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      この中学のOBであることを、誇りに思えます。先生方の熱心な指導で、間違った人間にならず感謝してます。
      学習意欲は高く、放課後に残って色々と判らないところを教えてもらった。
      卒業後は、全員進学出来ました。これも先生方の熱心な指導の、おかげです。
      先生は、野球部の顧問でに厳しかったです。でも、生徒の事を良く見てくれてくれました。
      近くは、住宅と田んぼに囲まれて、のどかでした。何も誘惑が無いので良かったかな??
      クラブ活動は野球部に所属してました。充実した、三年間でした。
      いじめとは、無関係でとても安心して、学校に登校出来たのが良かったです。
      黒の学生服に白のシャツでした。とてもシンプルな制服だと、思いました。
      学区なので希望は無かった
      大商学園
      クラブ活動が熱心
    2014-12-14投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      以前はわけのわからない親子がいて先生も頼りなく学級崩壊などもあったが現在は悪い子もいないし平和に過ごせている
      自己の勉強だけでは受験勉強にはついて行けず塾に行かないと学校任せでは受験は難しい
      トップの生徒は府内でも有名な学校に進学するが、そうでない生徒はそれなりに自分の実力にあった学校に合格する
      威厳のある先生はおらず生徒が騒いでいてもたいして怒らない頼りない先生が増えた
      建物は古いが、最低限必要な施設は整っており不自由を感じることはなかった
      駅からは離れているが割合閑静な住宅街に位置しており不便を感じることはなかった
      クラブ活動は盛んであったが、テスト前でも大会などがありテスト勉強に集中できないクラブも多かった
      いじめは多少なりともあったと思うがそれによって自殺をする生徒がいるとかの問題は起こっていない
      夏のポロシャツの制服がひどいものでもう少ししっかりした制服にしてもらいたかった
      志望はしていない 住んでいる地域で決まっていた
      千里高校
      英語の勉強をもっとしたかったから
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今は知らないが、当時は各学年に問題児が居てて、対応できる教師もいなかったようだ。
      邪魔をする人が多く、塾に行ってる人が多かったです。プリント授業が多く、面白くなかった。
      できる子はすごくいい公立に行き、できない子は、それなりの公立や夜間に行くが、正直ほとんどが、中退しているようだ。
      対応が、しっかりできる先生はまずいないと思っていいと思います。
      トイレは改修されて、きれいになっていたようですが、一部心無い人に汚されていたようです。
      最寄り駅から、かなり遠く、バスの本数も少ない、周りは田園地帯です。地元の子のみ行くとこです。
      一部の優秀な部活はあったようですが、専門外の顧問が付くことが多く、苦労していたようです。
      いじめというか、いらんことをする子はいてました。
      最近の中学はブレザーが多い中、開校時から、詰襟の学生服にセーラー服です。
      否応なく、校区だから通ったのみ。
      追手門学院高等学校
      公立に落ちたから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-06投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      かなり昔(15年程前?)の話しなんで現状はわからないですが、
      昔は良い中学校であったと認識してます。

普通に授業は成り立ってました。
      先生によってよし悪しはあったと思います。

自分がいた頃は良い高校に行った人も多かったと記憶します。
      特に学校の授業が悪いという印象は全くないです。

どこでもそうと思いますが、怖い先生もいた。
      そういう先生の方が今となっては印象にも残り良い先生だったなと思います。

グランドがかなり広いです。茨木で一番大きなグランドだったと思います。

駅からは若干遠いですが、バスはあります。
      大きめの道路がありますが、中学生であれば特に問題ないと思います。

活発です。
      学年・部活動にもよりますが、県大会とかでもいい成績残しているものもあったと思う。

自分がいた頃はそんなに大きないじめはなかったと思う。
      (今と時代が少し違うかもしれないが・・・)

周りの中学に比べたら厳しかったかもしれない。

不明
      公立なんで勝手に進学する。
      通塾していない。独学
      関西学院大学高等部