旭陽中学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (大阪府内158位)

大阪市営地下鉄谷町線 関目高殿

旭陽中学校の口コミレビュー

楽しい学校

2015/10/20

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなく、どこにでもあるような普通の中学です。ただ、外国の文化には、関心があるようで、外国の方の話を聞く機会を設けているようです。

テスト前に補講が有り、一応、学習のサポートは、されているかと思います。

学校全体の学習レベルは、少し低いかと思います。希望する高校へ進学するには、自主的に学習する必要があります。

とくに熱心な先生が、おられるようには感じません。今の環境で先生に厳しい指導を求めるのは、無理かと思います。

必要最低限の設備は、整っていると思います。ただ、地域がら仕方ないですが、運動場の狭さが気になります。

校区は、広いですが、全生徒が徒歩で通学できる距離にあり、便利かと思います。

クラブ活動に力を入れているイメージはありません。大会などで強いイメージもありません。

とくに目立ったいじめは、なさそうですが、一部、素行の悪い生徒がいるようです。特に対策をしている様子もありません。

一般的な校則のみで、時に厳しいという感じはありません。

女子は、セーラータイプ、男子は、詰襟タイプです。学校指定のもので、異常に高価です。

私立中学へ進学する気がなかったので。

旭陽中学校

旭陽中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
卒業生で 悪く言う人を 聞いたことがないくらい 記憶に残る 良い学校だと思います

切り捨てるのではなく それぞれにあった ペースで 丁寧に 指導を進めていけてると 思います

進学率は 高く 平均以上の高校な 進学しているお子さんが 多いと思います

先生方は 部活動にも 熱心に取り組んでおられ どの生徒にも分け隔てなく 平等です

地域の中心にあり 便利です 周りには 公園 グランド 学校があります

多くの生徒が部活動に打ち込んでいます いろいろな部活があり活動も活発です

いじめに対する反対意識が とても高いと思います 知ってる限りでは 平穏なようです

特に普通です 販売店によって 素材が違います

周りの友達も みんなが行くから 必然的に

上之宮高校

うちの場合は 本人が 私学向きだったから

旭陽中学校の口コミを共有する

【総評】
学校が荒れていることもなく、子供一人一人に気配りがされていたように思います。色んな行事も適切に進行していました。

成績に関しては、テストの点数に比例して、きちんと評価していただいていたように思います。

高校進学にあたっても成績をよく見ていただいてた様で、適切な高校の入試を受けさせていただいたように思います。

子供の美点を面談の時に仰って下さいました。良い点を見つけて頂けるのはありがたいです。

通学路は住宅街で安心安全でした。また地域のお祭りには保護者の見回りがあり、安心でした。

部活は、三年生の6月までだったように思いますが、文科系の部に入っていましたが、他行との交流もあり、きちんと機能していたように思います。

中一の時子どもが部の友達とうまくいかなくなり、部を変更したら、中二のクラス替えで同じクラスになりませんでした。配慮がされたのではないかと思います。

制服はセーラー服で可愛いでした。また、いらなくなった制服を学校が回収していました。必要とされる生徒に渡すのではないかと思います。

公立希望でしたので、学区の中学がそこだったので、他の選択肢はありません。

大手前高校

学力にあった高校だったので。家から近いと言う事もありました。

旭陽中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
幼稚園、小学校共に最も荒れておらず、中学校もみんな真面目でよその中学校に比べ物にならない位の授業態度等が誇れる中学校。

授業態度もとても良く先生を困らせる事がほぼないと思います。お互いに教えあう事も良く出来ていて親としては、とても助かる。

進学は、ほとんどが、高校への進学になると思います。就職もまれにいると聞きます。

とても教育熱心な先生が多いが、行き過ぎて、体罰に近い行動をとる先生もいた。紙一重ですが。。。

駅からは結構遠い感じがする。近くにパチンコがあるのが気になる。ときどき変質者が出ているようです。

部活に入っている生徒がほとんどです。ただ、熱心すぎて3年生の秋位まで試合があり、勉強に集中出来ないクラブもあるので、注意。

とくにいじめで登校拒否になったとかは聞いたことがないので、大丈夫と思います。先生が気にかけてみてくれています。

男子は学ランなので全然カッコよくない。高校を工業へ行こうとしている人には、学ランは有利です。そのまま使えるので。

校区の中学校だったから。

大阪府立淀川工科高等学校

資格が取れて就職に有利なので。

在校生

先生による

2015/01/19

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
塾などを習っている人には成績がいいが、習っていない生徒の成績は絶望的

あまりよくない
わかっているものをわかっていないといいみんながわかるまで待つと言っている先生がたくさんいて、ペースがすごい遅い。また、課題などを出されてすぐ終わった時先の範囲のドリルなどをしていると怒る教師もいました。学校で興味のある分野を先生に聞くとまだまだ早いから教える必要がないといい本当に授業(教科書に載っていること)のみなどしか教えてくれない先生がいます。ちょっと難しい問題を先生に出すと答えれない先生がいるので応用問題を聞く教えないひとりもいます

学習環境で言ったとうり応用問題ができない人が多いので塾などを習っていない人はひどいです

わかりにくい先生が多い。教科書通りにしか教えない。なので、分かりにくいから例などを教えてくださいというと問題集に載っている問題が出たらこう答えるといいなどいいます。問題集どうりに出ない問題の正答率が低い

才能がある生徒がいる年はとても熱心に教えてくれる部活が多いです。しかし、才能が全く見えない生徒には何も教えず部活内での差がひどいです。

2007年以前

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
自分にはあまりいい思い出がなかったのですが、客観的かつ全体的にみると、わきあいあいとした、先生と生徒の間に壁のない環境で、そのうえ、先輩・後輩の仲も非常によく、いい学校と判断したので、3をつけさせていただきました。

程度が低く、あまり学習環境が整っていないのですが、先生は何度でも根気よく教えてくださるので、生徒たちは工夫して学習に取り組んでいました。以上により3をつけさせていただきました。

前門でも記したように、程度が低いため、難関高校には少数ほどが進学し、その他は、偏差値が低めの公立や私学に進学したり、スポーツ推薦で進学した人がいました。先生方は親身になって相談にのってくださっていたので、ほとんどの生徒が希望の学校へ進学できたと思います。以上により4をつけさせていただきました。

冷たい先生、厳しい先生、親身になってくれる先生、楽しい先生、面白くない先生といろいろな性格の先生がいますが、個性的な先生が多いという印象をうけました。

体育館の屋上にプールがあります。体育館の中は古く、所々盛り上がっていたりします。校庭は土で運動しやすいですが、水はけ工事をしたにもかかわらず、水はけが非常に悪いので、雨の翌日から二日は体育ができませんでした。校舎は比較的新しく、障碍者さんや車いすの生徒のためのエレベーターが設置されています。

地下鉄谷町線の関目高殿駅から徒歩15分程度で比較的近く、バス停も近くにあるので、交通の便は非常によいです。学校の周りは坂道がないので、歩きやすいと思います。

部活動は比較的少なめですが、運動部が活発で大会などの成績が良かったと思います。文化部に関しても吹奏楽部が結構強かったと思います。また、和室があるので、茶道部などの特殊な部活動があります。

先生が気づかない、または見ていない時によくいじめを受けました。目立たないというところが非常に悔しかったです。時には先生の目の前でも行われているにもかかわらず、先生は我関せず、また気づかないという感じで人間不信に陥りかけました。生徒の程度が低いので、自分の学年は問題ごとが絶えませんでした。

女子はセーラー服、男子は詰襟で、少々古風ですが、冬服は気密性が高く、暖かかったです。一方夏服は通気性が悪いのでとても暑かったです。デザインについては賛否両論で、自分はあまりいいとは思いませんでした。

校区だったのではじめから決まっていました。

寝屋川高校

公立高校にしてはかなり自由な校風で、説明会の時にここなら行ってもいいかなと思ったからです。

2009年度

お行儀がいい

2014/08/06

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
とにかく お行儀がいいです 周辺校に比べても 大半の生徒と その親が真面目モンスターペアレントな変な親や いわゆるヤンキー生徒は 逆に浮きまくり

地域的に 親が熱心で 塾に通っている生徒がほとんど進学に関しては交通の便が良く 広範囲で受験が可能

先生は 人によります良い意味でも悪い意味でも 入れ替わりも早いです昔からのベテラン先生は少ないかも

周りには 自然が多い環境で すぐ隣は 公園とグランド それに高校 小学校で 学校生活には恵まれた環境です

だいたい 校区の真ん中辺りに位置しているので端の地区の家庭でも 距離的にはあまり苦にはならない

地域活動が活発で小さい時からの子供同士のつながりが深いので いじめはあまりないです

可もなく不可も無くごく普通です

決められた校区だから

【利用した塾・家庭教師】
イング信光学院

【利用していた参考書・出版社】
覚えていません

【どのような入試対策をしていたか】
実力テストに力をいれた

私立高校

好きな学校だったから

大阪府の評判ランキング

旭陽中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪市城東区