みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  旭陽中学校   >>  口コミ

旭陽中学校
(あさひひちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 公立 / 共学

(13件) 大阪府内180位 / 397校中

2017-02-26投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      この中学校は自分達の『利益』『権利』しか考えていません。不登校、少し素行の悪い子達はゴミを見てるような目で見、不登校な子に対しては家に行ってその子に何も言わせないよう綺麗事を並べて学校を辞めさせたり。
      偏見がとてもひどくていい先生もいるけれども大体がイジメを見て見ぬ振り。贔屓が激しい。過ごしていてとても苦痛です。
      先生の無駄話が多くて頭に入ってこない。
      質問を出したら答えてくれるけど面倒くさそうな顔をする先生が多い。
      先生も真面目に答えてくれていいと思う。
      ここはよい。
      顧問の先生がちゃんと指導してくれない。
      特にバスケ部。保護者からのバッシングがすごい。
      実際の話なのですが
      教師が生徒に暴言を吐いていました。
      とても睨まれたことがあります。
      1度不登校になろうかと考えた。
      学校、行きたくない。
      厳しすぎる。
      本当に厳しい。
      最初はセーラー服だしいいなと思って入ったけど校則が厳しすぎてとても生活しづらい。ずっと監視されてるよう。
      髪の毛染めていたり、化粧けばく、あきらか容姿がオーバーな先生に注意されてもなんにも心に響かない。
      可愛いし、カッコイイけどセーラー服はとても来ていて着心地が悪い。すぐボタン取れたりして、毎回直すのがめんどくさい。
      学力・制服
      決まっている。
    2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体の学習レベルは高いとはいえませんが、低いわけでもありません。切り捨てではなく全体を引っ張り上げる指導かと思われます。
      先生方のサポートは手厚いものではないですが、テスト前の補講や学習支援の機会はあります。ただ、強制されるものではないです。
      全体を持ち上げるペースのため、進んだ学習には至らないのではないでしょうか。自ら学習する子だけが上位校を狙える感じかもしれません。
      プールが体育館の上にあるので子どもは暑い日を嫌がります。体育会系の部活動は隣の旭グラウンドが使えるので活発です。図書室は旭区内の小中学校で一番の施設です。しかし本に慣れ親しんでいる人が使いやすい並びで、あまり慣れてない子どもにとっては宝の持ち腐れ。 正門から近い一階の場所にありながら、開放が活発でないのが残念すぎる。
      全員部活動に参加するのが条件で、体育系、文科系ともに活動や発表の場は活発です。
      小さなもめ事はあります。大きな衝突は聞きません。不登校になった際の生徒と親と教師間のコミュニケーションは課題だと思います。
      白い靴、白いソックス、アンダーシャツも白を求められます。肩より長髪の女子は必ず一本に束ねなければならず、黒か茶か紺の丸ゴムしか使えません。ツイン、三つ編みNGです。
      旭区唯一のセーラー服はかわいいですが、夏の白いセーラーは汚れやすく洗いにくいです。冬は紺に白の三本ラインで、かぶるタイプです。男子は詰め襟の学生服です。
      校区内に住んでいたから。
      明光義塾
      塾の指定書
      高校に進学するが、決めていない
      決めていない
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる普通の公立中学校で特に特徴もない代わりに問題もありません
      校庭も広く校舎もそれほど古くはなく学校の前には広い旭公園もあって環境には恵まれています
      これも普通だと思いますが、安全ばかり考えるのではなくもっと挑戦させてくれれば進学実績は伸びるのですが
      校舎も整備され体育館やグランドも広いので町中の学校としては恵まれていると思います
      クラブ活動は全員加入の方針のもと活発です。とくに野球部や陸上部は部員数も多いようです。
      いじめは聞いたことがありません。以前の女性の校長先生が熱心に取り組まれていたそうです
      校則はそれほど厳しいとは思いませんが毎朝若い先生が正門に立って遅刻指導や制服指導をされています
      制服は一般的なもので生徒の乱れもありません。10年ほど前には荒れていた時期もあったようですが今はみなまじめです
      大学進学を希望したので実績のある学校を選んだ
      馬淵教室
      特にありません
      大阪府立大手前高校
      進学校なので
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      15年前くらいは荒れていた時期もありましたが、今はごく普通の公立中学校です
      学校の周辺は公園や小学校、府立高校などがあって静かで落ち着いた学習環境です
      古いマンションや市営住宅もあってそれほど進学熱心な家庭も少ないのかもっと伸ばせるのに平均的です
      グランドは広く、体育館もきれいですし、教室も余っているくらいで恵まれています
      クラブ活動は全員参加の方針が続いていて活発です。特に野球部や陸上部の部員が多いようです
      小学校とも連携して、熱心に指導されているのでいじめは聞きません。
      校則は市立中学の平均値といったところでそれほど厳しくもありませんが、乱れてもいません
      制服や体育服などもどの中学も同じような感じです。毎朝若い先生が正門であいさつと制服、遅刻指導されています
      選択制ではなかったので地域で選びました。私立は子供が希望しませんでした
      馬淵教室守口校
      特にありません
      大阪府立大手前高校
      大学進学実績が高いので
    2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の方針がしっかり決まっており子どもたちもよく理解しており先生と生徒がよく話せる環境だと思う
      苦手教科があれば先生から声をかけてもらえ指導してもらえる。またボランティアの方が放課後教室を開いてくれ勉強を教えてくれる
      進学にも力を入れており毎年進学率が高いと思います。毎年有名高に進学する子もありそれを見た後輩がまた自分も頑張って進学しようと前向きな気持ちになると思います。
      グラウンドなど広くて良いと思うが体育館が古い気がするので補修して欲しい
      先生がしっかり指導してくれて生徒の先輩、後輩の関係性などもよく見てくれており何かあった時はすぐに対応してくれる
      いじめの話なども聞いた事はあるが学校全体でいじめは許さないとなっているので他の学校よりは少ないと思う
      靴下などはワンポイントもダメと少し厳しいと思います。クラブ活動でよく汚したりしてたので替えが必要な時に困った事はありました。
      制服は学ランなのでどこにでも売っておりサイズが合わなくなってもすぐに購入できたので良かったです。
      もともと通学区域で子どもも最初からそこに通うものと思っており本人の希望でした。また学校の評判も良かったので安心して通わせる事ができたと思います。
      個別指導キャンパス
      五木書房 子どもと一緒に本屋に行き子どもが選びました。
      まだはっきりと決まってません
      まだ決まっておらずオープンスクールなどに参加して子どもの行きたい道を決めていきたいと思います
    2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生、みなさんが優しい。人気があり選択制で入学者が増えてる。子どもは通学していて楽しいらしい。
      弁当がまずい ほぼ、残しているらしい
      サポートが充実してる。担当科目なら特別授業をしてくれる先生もいる
      丁寧に学校選びをしてくれ、的確に指導してくれる。
      候補をいくつも提示してくれた
      図書室は知らない
      校舎は古い。体育館は床張り替えとてもきれいになった
      大きな大会にでて、それぞれが活躍している。
      クラブによる 上下関係がなく、1年が3年を呼び捨てにする体育会系もあり
      わからない。先輩にいじめられてクラブをやめた子がいると聞いたが、深意をしらない
      きびしい。服装は、昔ながら…
      それが、伝統? 高校入学に好印象かも?
      昔ながら…
      着崩したりできないので、親はいいとおもう。清楚にきれる
    2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなく、どこにでもあるような普通の中学です。ただ、外国の文化には、関心があるようで、外国の方の話を聞く機会を設けているようです。
      テスト前に補講が有り、一応、学習のサポートは、されているかと思います。
      学校全体の学習レベルは、少し低いかと思います。希望する高校へ進学するには、自主的に学習する必要があります。
      とくに熱心な先生が、おられるようには感じません。今の環境で先生に厳しい指導を求めるのは、無理かと思います。
      必要最低限の設備は、整っていると思います。ただ、地域がら仕方ないですが、運動場の狭さが気になります。
      校区は、広いですが、全生徒が徒歩で通学できる距離にあり、便利かと思います。
      クラブ活動に力を入れているイメージはありません。大会などで強いイメージもありません。
      とくに目立ったいじめは、なさそうですが、一部、素行の悪い生徒がいるようです。特に対策をしている様子もありません。
      一般的な校則のみで、時に厳しいという感じはありません。
      女子は、セーラータイプ、男子は、詰襟タイプです。学校指定のもので、異常に高価です。
      私立中学へ進学する気がなかったので。
      旭陽中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      卒業生で 悪く言う人を 聞いたことがないくらい 記憶に残る 良い学校だと思います
      切り捨てるのではなく それぞれにあった ペースで 丁寧に 指導を進めていけてると 思います
      進学率は 高く 平均以上の高校な 進学しているお子さんが 多いと思います
      先生方は 部活動にも 熱心に取り組んでおられ どの生徒にも分け隔てなく 平等です
      地域の中心にあり 便利です 周りには 公園 グランド 学校があります
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます いろいろな部活があり活動も活発です
      いじめに対する反対意識が とても高いと思います 知ってる限りでは 平穏なようです
      特に普通です 販売店によって 素材が違います
      周りの友達も みんなが行くから 必然的に
      上之宮高校
      うちの場合は 本人が 私学向きだったから
    2015-03-18投稿
      学校が荒れていることもなく、子供一人一人に気配りがされていたように思います。色んな行事も適切に進行していました。
      成績に関しては、テストの点数に比例して、きちんと評価していただいていたように思います。
      高校進学にあたっても成績をよく見ていただいてた様で、適切な高校の入試を受けさせていただいたように思います。
      子供の美点を面談の時に仰って下さいました。良い点を見つけて頂けるのはありがたいです。
      通学路は住宅街で安心安全でした。また地域のお祭りには保護者の見回りがあり、安心でした。
      部活は、三年生の6月までだったように思いますが、文科系の部に入っていましたが、他行との交流もあり、きちんと機能していたように思います。
      中一の時子どもが部の友達とうまくいかなくなり、部を変更したら、中二のクラス替えで同じクラスになりませんでした。配慮がされたのではないかと思います。
      制服はセーラー服で可愛いでした。また、いらなくなった制服を学校が回収していました。必要とされる生徒に渡すのではないかと思います。
      公立希望でしたので、学区の中学がそこだったので、他の選択肢はありません。
      大手前高校
      学力にあった高校だったので。家から近いと言う事もありました。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      幼稚園、小学校共に最も荒れておらず、中学校もみんな真面目でよその中学校に比べ物にならない位の授業態度等が誇れる中学校。
      授業態度もとても良く先生を困らせる事がほぼないと思います。お互いに教えあう事も良く出来ていて親としては、とても助かる。
      進学は、ほとんどが、高校への進学になると思います。就職もまれにいると聞きます。
      とても教育熱心な先生が多いが、行き過ぎる先生もいた。紙一重ですが。。。
      駅からは結構遠い感じがする。近くにパチンコがあるのが気になる。
      部活に入っている生徒がほとんどです。ただ、熱心すぎて3年生の秋位まで試合があり、勉強に集中出来ないクラブもあるので、注意。
      とくにいじめで登校拒否になったとかは聞いたことがないので、大丈夫と思います。先生が気にかけてみてくれています。
      男子は学ランなので全然カッコよくない。高校を工業へ行こうとしている人には、学ランは有利です。そのまま使えるので。
      校区の中学校だったから。
      大阪府立淀川工科高等学校
      資格が取れて就職に有利なので。