樟蔭中学校

★★★★☆4.25(8件の評判) (大阪府内31位)

近鉄奈良線 河内小阪

樟蔭中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
今はかなり違うようですが、伝統ある女子中学で大人しい子が多く、明るい校風の学校でした。

友だちとグループ学習をしたり、図書館も大きく自習や予習に利用できる環境でした。

中高短大一貫校なので中学から入学して他の高校、大学を受験する人は殆どいませんでした。

私立なのでお堅い先生だけではなく面白い先生や信頼される名物先生など多彩な先生陣容でした。

グランドは狭いですが、講堂や図書館、食堂などは古るかったですが満足しています。

最寄の駅から学校が近くて殆どの生徒が電車通学だったと思います。

運動部は余り盛んではありませんでしたが、文化部は多種多様なクラブがありました。

在籍した時代は現在のようにいじめが社会問題化するようなことはありませんでした。

やはり女子校なので身なりや持ち物にそれなりの厳しさは必要だったかもしれません。

基本ーラー服ですが、カラー、可愛いリボンなど制服にあこがれて入学してきた学生も少なくありませんでした。

私学ですからそれなりの学費は必要になると思います。

大好きな祖母が通った学校であったから。

樟蔭中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
遠方からの通学ですが、毎日学校に通うのが楽しみなほど学校の雰囲気も良く、先生方と生徒も適切な厳しさもあり、自主的に校風や校則を守ろうとする精神が身に付きます

間違った箇所やわからない箇所は、キチンと教えてくれるし、間違いやすい箇所やよくある誤答例も教えてくれるので記憶に残ります

付属中学、付属高校と大学があるので進学しやすい。また、進学希望コースによって、対策指導もしてくれるので希望校への進学率もかなり高い

勉強を教えるだけでなく、どうしたらわかりやすく説明できるか、生徒が飽きないかをよく研究、勉強していると思う

大学も高校も併設されているので、設備は歳上の方も使えるレベルのものだし、昨年新しく棟を建てたのできれいです

駅から近いので歩いて通えるし、人通りも多く明るいので安心です

付属高校もありますし、先輩と一緒に練習できます。ダンスはコースもあるくらいで大会成績も抜群です。

女子ばかりですが、大人しく育ちの良い友達が多いので、いじめは聞かないです

デザインが可愛くて、学校を決めたくらい生徒からの評価も高くさかたいたか評判は良い。

制服のかわいさと進学実績、校風。

樟蔭高校

中高一貫教育の為。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
6年一貫教育であり、校風がしっかりしており、通わせていても安心できる。また歴史のある学校なので先輩も多く社会に出てからも役に立つと思います。

進学コースで、みんなで勉強したり、休日もわからないところを教えあったりしているので良い友達とクラスに恵まれたと思います。

新設の進学コースなので実績はわかりませんが、国公立や有名大学に見学に行ったりしてやる気を促してくれています。

先生が優しすぎると思うのですが、子供は厳しいというのでちょうどいいかと思います

校舎は古かったようですが、現在新校舎を建設中です。以前は歴史を感じる校舎でしたが、子供たちはきれいな校舎で勉強したいと喜んでいます

準急が停車する最寄駅から歩いて10分かからないのでアクセスは良いと思います。

ダンスコースがあるくらいなので、ダンス系は強いと思いますが校風が文科系なので体育系は弱いです。

いじめは聞いておりません。グループには分かれているようですが、対立なども聞いておりません。

制服が気に入って決めたくらいなので、評判も良いです。

制服にあこがれて。進学コースがあるから。

樟蔭中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
わが家はもともと大学まで進学できるのでここを選びましたが、他に大学受験を目指すクラス、クラブ活動に重点をおくクラスにわかれていて選べるのがよいと思います。

やはり、受験を目指すクラスは夏休みも短く勉強する雰囲気ができあがっているように思います。ただ、受験を目指さないわが家の娘のクラスは公立校より少し速いペースで進む感じです。

高校まではほとんどの生徒が内部進学です。高校から受験で入っている子の方が内部進学の生徒より数が多いです。他大学を受験する生徒も多いです。

先生は昔の女子校のイメージです。意外に厳しいです。高校がもう少し自主性を重んじているようですが、中学の間はかなり厳しいです。

現在、工事中ですが、大学、高校、中学校が同じ場所にあり高校と中学は交流があります。図書館にはタブレットもあり、新しくきれいです。食堂も女子校らしく食堂といるよりレストランのようです。

近鉄河内小阪駅から徒歩5分ほとんどの生徒がこちらを利用しています。JR永和からも徒歩10分ほどでこちらから通う生徒もいます。

高校にはないのですが、中学校にはダンスやテニスなど特定のクラブ活動をすることを条件とした身体表現クラスというのがあります。ダンスや新体操部は特に熱心な気がします。ただ、けがなどで部活動が続けられなくなった時、他のクラスのほうが勉強の進度が速いのでクラス編入ができず学校じたいを辞めざるおえない場合があるようです。

わが家の娘が私に話さないだけかもしれませんが、今のところ、聞いたことはありません。

娘達はブレザーがよかったと言っていますが、私達親はかわいいセーラー服で好評です。制服はすべて学校で購入です。校内に制服を扱っている店舗があるのでいつでも追加購入可能です。

宗教色がなく、大学まで進学ができるから。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
早い段階から生徒、保護者の進路に対する希望と生徒の実力を見極めた指導を進めてくれる。

放課後の教室解放やいつでも質問を受け付けるという先生の姿勢は頼もしさを感じる。

高校へはほとんどが内部進学で一貫教育の良さを感じる。大学へはほとんどの生徒が進学します。

クラブ活動に熱心な生徒は専用のクラスがあり、外部の指導者からの専門的な指導も受けられる。数々の賞も獲っている実績がある。

2年後に創立100周年を迎えるということもあり。設備を一新している。

最寄り駅から歩いて5分という立地は便利である。都心には乗換なしで行ける。

部活動は特にバトンや体操が有名で、全国の大会にもよく出ている。文化部は学内の文化祭での発表にむけての熱心さがある。

イジメらしき兆候があるとすぐに対処してくれるので、それ以上悪くなることはないようです。

伝統的なセーラー服で清潔感もあり、評判が良いです。

女性教育に熱心で、高い学力を身に着けられると考えたから。

2009年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]

【総評】
勉強もきちんとしているのですが、文化祭 コーラスコンテスト 体育祭などの行事でみんな一丸となって取り組むところがやりがいがあって楽しかったです。

ほとんどの人がそのままエスカレーター式に高校大学と進学します。必要以上に塾に通ったりする必要もなく、学校の勉強さえしていれば大丈夫です。

気さくな先生がたくさいおられます。気軽に話せて相談もしやすいと思います。まれにこわく取っつきにくい先生もおられますが。」

伝統があるので昔ながらの建物はのこしつつ(一部の、建物は無くなってしまって残念ですが)年々改築しているので綺麗です。

最寄りの駅から徒歩でゆっくり歩いても10分くらいです。大阪市内にいくのも便利な路線だと思います。

よくわからないですが、中学、高校、大学、とほとんどの人がそのままあがっていくのでいちどわだかまりができると大変かもしれないです。

セーラー服で私たちの時代は可愛いと評判でした。実際私も制服で選んだところもあります。

従妹が行っていたのと制服にひかれて

家庭教師

特になし

家庭教師の先生にお任せ

そのままその学校の高校に進学しました

それが当たり前に思っていたので

2012年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
100年近く前から女子教育の何たるかをつきつめ、普段の生活から授業態度にいたるまで、こと細かく目の行き届く先生方が多いです。授業もどのようにわからせるか、というスタンスです。

中学生のころから大学受験やその後の就職までの長いスタンスで自分を見つめる機会を与えてくれます。

授業だけではなく、生徒の望みがあれば放課後の個人補習にもできるかぎり答えてくれます。授業後の自習室を設けてもくれますし、特進クラスですと長期の休みの前後に午前中だけではありますが、進める特別授業があります。

100周年を記念して校舎や体育館を新しく建設し、設備を今まで以上に設備を整えています。例えば、普通学校では図書室なのが樟蔭では図書館という大きな規模です。

最寄り駅から5分で着きます。我が家は電車ですと自宅から30分はかかりますが、自転車で通学していますので、20分で行けます。通学路のほとんどが遊歩道なので安全です。

わかりやすいものからわかりにくい陰湿なものまで、全くイジメがないとはいえませんが、その後の対応がベストです。他の学校でいじめから不登校になった生徒が編入してくるほどです。

創立当時から深緑色を基調としたセーラー服で、近隣の方たちは元より関西ではこの制服に憧れを持つ人が多くいます。

規律正しい生活と進学にたいするフォロー

Dr関塾

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
過去問中心に問題集に取り組んだ

卒業していません

卒業していません

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
昔からある女子校です。代々女の子はここに通うご家庭もあるほど、長い間人気のある学校だと思います。のびのびとした校風で、ゆったりとしており、楽しく通うことができます。

スパルタの学校ではありません。勉強がついていけない子には個別に対応してくれるはずですが、わりとゆったりとしています。

殆どが そのまま内部試験を受けて樟蔭高校へ進みます。勉強がついていけなくて、わずか数人ですが、高校へ進めない子もいました。その場合他の学校に進みます。

いい方ばかりです。生徒と皆仲が良いです。先生は生徒からあだ名で呼ばれています。

充実していると思います。今風の建物に、学食も綺麗で、エレベーターもあります。

近鉄小阪駅にあります。治安は非常にいいです。私は6年間通いましたが、夜遅い帰りになった時も、小阪駅周辺は安心して帰れました。

身体表現コースの生徒は高校の生徒と一緒の部活動をしています。

私が通っている時はありませんでした。全体的に皆仲が良いです。生徒の人数も多いのでそれぞれ、気の合う子がみつかると思います。

そこまできつくはないと思います。普通です。

可愛いと思います。昔から一緒です。
ブランドとコラボしたグッズもあります。
安くはないが、すっごく高くはない。平均ではないでしょうか。

塾の先生に勧められたのと、説明会に母と参加したとき、自分に合っているなぁと思ったからです。楽しそうに感じました。

地元の塾です。

【利用していた参考書・出版社】
塾の勉強と、樟蔭の過去問です。

【どのような入試対策をしていたか】
塾の勉強と、過去問、4年生から模擬試験を受けに行っていた。面接の練習は少しだけやりました。

殆どが 内部進学し、樟蔭高校へ進みます。

高校にあこがれがあったからです。普段から高校の先輩を見ていましたので 自分もいくものだと思っていました。

大阪府の評判ランキング

樟蔭中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています