みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  賢明学院中学校   >>  口コミ

賢明学院中学校
出典:運営管理者
賢明学院中学校
(けんめいがくいんちゅうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 上野芝駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 43

賢明学院中学校 口コミ

(16) 大阪府内340 / 509校中

ようやく建て直し仕掛けてきたところなので、もうすこし生徒を増やせるよう学院全体で何か考えて行ってほしいものだ
      守っている生徒が多いので、もう少し厳しくしてもいいのではないかと思う
      ほとんど私自身聞いたことは無いが、どこの学校でもあるはずである。
      グループ授業が多くなってきてるが、あまり採り入れていない気がする
      真剣に取り組んでいるクラブもあるが、あまり成績が伴っていない気がする
      上へ上がる生徒はいいが、もう少し他校から人材を確保した方が学校自体が上がると思う
      施設自体は新しいが、旧校舎と混合しているので不便な面も沢山ある
      高台にあり治安は良い方だと思うが、駅からも遠く通学バスが出来れば人が集まると思う
      男女共学になってから おそらく見直しもされていないので意見をとりい)てほしい
      小学校から上がってきた人も昔は多かったが 今は内部生も減っている
      昔の賢明学院中学校の精神を受け継いだ学校に通わせたいと思った
    堺市にのっとって

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的な個人としての評価に関しましては、結局子供が、日々の学校生活を嫌がることなく通えているのが全てだと感じております。
      なので4点の評価とさせていただきました。
      良いとも言えないし、悪いとも言えない、何とも言えない状態だと感じております。
      特にいじめに関しては、ほとんど聞いたことがない状態です。周りの方にもそのような方はありません。
      環境が、特に良いとも感じてありませんし、悪いとも感じておりません。
      色々な部活動がありますが、どの部活動も熱心に活動されていて良いとおまいます。
      子供達の志望校への進学率が、毎年他校よりも高く、たいへん安心して見させていただいております。
      学校の色々な施設に関しましては、特に良くもなく、悪くもないようなイメージです。
      治安は特に悪くはないと思います。交通アクセスも特に悪くないとおまいます。
      制服に関しましては、値段は特に高くもなく、安くもなく普通だとおまいます。
      勉強熱心な子供もいれば、スポーツに熱心な子供がいたり、色々な子供がいますが、みんないい子たちです。
      背伸びをすることなく、自分の身の丈で考えた結果がこうなりました。
      家の近くの公立高校に進学
      通学が大変になると、子どもへの負担が大きくなるので、できるだけ家の近くで探しましたお願い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強しやすい環境や生徒たちのサポートにも力を入れており成績にも力を入れてより良い学校にし使いやすい学校です
      スカートの短さや髪の毛の色などのチェックなど遅刻や寄り道などの指導の徹底がよくされています
      いじめは見えないものなので実際には分からないものですなので先生は生徒などの行動や言動などの観察し周りの生徒などに触れ合い話を聞くなどして調査してほしいです
      友達同士で集まって勉強などもしやすい環境だと思います色々協力し合ってます
      成績やなどの向上に努めてより良い環境での勉強に取り組むようにする
      例年高校での合格者が多く高校卒業後の進路相談などにも力を上げて取り組んでいく
      設備なども冷房や暖房器具の導入などもしており勉強しやすい環境にする
      治安も良く交通のアクセスなどもしやすい徒歩での移動もしやすい
      制服には女子や男子によって工夫された制服で着やすくてつかいやすい
      勉強も頑張りながら部活動にも参加して先輩や後輩の事も色々学びながらやっていってます
      高校卒業後にも大学などにも通えるよう中学時代から頑張っていればいい成績が出ると思いやっている
    コロナ禍での対応などもしっかりとやっており感染拡大を予防しながらの勉強になる

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      体育祭は大阪市の大きい体育館でするので涼しいです。先生方は寄り添ってくれますが、たまに理不尽な先生がいます。基本的に贔屓目がありますね
      中学生なので携帯使用禁止、ピアス、髪染め禁止は妥当だと思います
      いじめと言ういじめはないですが、サッカー部、バレー部、バスケ部がクラスの中心になっていて、結構物静かな子はその環境に居ずらいかもしれません。けどみんな仲良いです
      補習の有無は担当の先生にもよりますが、寄り添って見てくれる先生が多いです。
      サッカー、バレー、バスケなどが主要クラブなのでそこそこの戦績は残していると思います。サッカー部が数年前に全国大会に出場していました。
      部活の種類はそんなに多くないです
      勉強する子はするし、しない子は本当にしないです。自分の努力でいい学校に行かれた先輩方は多いです。
      人工芝はいいと思いますが、お金払ってる割には校舎狭いし体育館汚いしあまり良くないです
      JR上野芝駅から徒歩13分ぐらいです。夏は暑いし冬は寒いんできついです。学校からスクールバスも出ています
      緑のネクタイださいです。夏服のセーラーは可愛い方だと思います
      うるさい子はうるさいし、静かな子はほんとに静か。グレイスコースは基本うるさいですし、プロヴィデンスコースはほぼ勉強出来る子が多く、メリハリを付けれる子が多いです。
      塾の先生に勧められて、小学生だったのでそこまで何も考えず軽い気持ちで選びました
      公立高校
      更に上を目指したいと思ったし、違う場所でやっていきたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生も親身に話してくださる人もいますがこちらの質問に無視なのかかかわらないかたもおられます。わりと偏りがある。
      かなり自由なほうかとおもいます。みなさん真面目だと思いますね。
      補習とかはちゃんとされているかとおもいます。学習サポートも充実しています。
      サッカーばかりに力いれすぎといった印象ですね。全国で上位ランクにはいったのでそれ以上をめざいているにかもしれません
      受験してはいったわりには進路実積はまあまあです。公立のほうに進まれた人のほうが進路はいいかもしれませんね
      手入れが行き届いて美しい建物だと思います。人工芝生もありきれいにされているかとおもいます。
      閑静な住宅地にかこまれ良いです
      素敵だと思います
      スポーツ系に力を入れている雰囲気です。たまに茶髪のヤ○キーのような保護者もみかけおどろきますが週末はスポーツ観戦でにぎやかです。なので一部の人は上品な人もいますがそうでない人もみかけます。
      率直にすばらしいとおもったからですが今となっては少し後悔しています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      正直、一軍グループに入らないと陰口など言われるのであまりお勧めしません。サッカー部やチア部に入るなら楽しいと思います。
      ケータイは、先生の許可がないと触れないので、持っていく意味を感じれません。ピアスも化粧も禁止でオシャレが出来ないので学生からすると面白くないです。生徒は仲良いグループを作って、ハブられたり陰口を言ったりしています。先生はあまり生徒の気持ちを考えて行動してくれません。部活目的でないなは来ない方が良いです
      いじめといういじめは聞いたことはありませんが、陰口を言っているのはよく聞きます。
      補習や受験対策はしっかりと行ってくれます。内部進学の子には良い待遇をしてます。
      サッカー部やバレー部などが強いです。正直強化部に入る目的でない限り来ない方が良いです
      上のコースと下のコースによって違うのですが、下のコースの生徒は偏差値40あるかないかくらいです。
      上のコースの上位の生徒は偏差値70ある人もいます。下位の生徒は、偏差値30代の人もいます
      良くも悪くもないです。それなりには充実していると思います。グラウンドなどは人工芝なので運動はしやすいです
      たまに奇声を発したりしている中年男性の方がいらっしゃいます。
      親に入れられました。小学生のときは何も考えてなかったので、今になって後悔しています

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何かあればすぐに連絡があり、対応も丁寧である。また、日頃から何でも相談に乗ってもらえ、必要に応じて面談などをしてもらい感謝している
      日常的に指導が行き届いているから、制服もきちんと着ており、挨拶もできる
      特にいじめの話は聞いておらず、万が一、発生しても学校として取り組むことを理解しているから
      日頃からの指導が行き届いており、用事で学校を訪問しても生徒が挨拶してくれる
      クラブ活動が活発で、比較的、好成績を納めているクラブが多いから
      中堅レベルの学校であることから、進学先も中堅レベルの学校となること
      グランドは人工芝で、体育館やホールもあるが、全体的に少し狭い
      治安に問題はないが、鉄道駅からは徒歩で15分程度の距離があるため
      制服など、学校で使用する衣服が指定されることから、全体的に高くなる
      体育会系クラブを中心として活動が活発であり、多くの大会で好成績を納めている
      子どもがサッカーと勉強を頑張りたいと、自ら調べてきた学校であった
      そのまま、附属高校に進学した
      安心して通わせるとこがで、先生方もすべての面で理解を得られているから

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      それなりに楽しそうだったし学力もついたからよかった。友達関係も良好だったと思う。先生も良かった。学費は公立よりやや高かったが行って良かったと思う。
      下着の色は白とはじめは規則があり、何故なのか不思議だったが
      最近では白でなくても良いと言われている。靴下も指定の物と決められていたが最近は改善されている。
      いじめは聞いたことがない。少人数なのでわりと団結していたと思う。
      自習室もありテスト前にはそちらで勉強して、わからないことがあると先生にも気軽に質問していた。
      活発なクラブは全国大会にも出場していて華やかな感じでした。地味なクラブは地味でした。
      それなりに学力がついた。模試テストが頻繁にあり、偏差値を重視している感じだった。
      食堂が小さくメニューのレパートリーが少ないのが残念そうだった。トイレ等はとても良いと言っていた。
      最寄駅から徒歩15分程度かかり、雨の時や夏場はしんどそうだった。家族の送迎も厳しかった。
      はじめに規定のものを購入させられたが、全く着る機会がなかった物もあった。靴も高いのにダメになった。
      自宅からも乗り換えなく通えてオープンキャンパスの雰囲気も良かったから。学力もちょうどぐらいと感じたから。
      内部進学
      友達は受する子も多くなやんでいたが、最終は本人が希望したから。

2023年07月投稿
      生徒の意見をしっかり聞いてくれます。そして先生からの指導もしっかりしてくださっています。時に厳しいな!とは感じる時もあります
      とにかく厳しいが生徒のことをよく見てくれるので安心して通わせる事ができている
      知らないところではあるのかもしらないが、特に大きな報告は聞いていないです
      友達ともしっかり仲良く協力しあっていて楽しく通っていると思います。
      部活動の事はよくわからないですがみなさん切磋琢磨してがんばっているみたいです
      生徒の意見をよく聞いてくださり親身になってくれていると聞いています
      特に不便とは聞いていませんがもう少し駅近だと良かった!とはよく言っています
      駅からは少し歩く距離があります。もう少し駅近だと雨の日も楽でいいのですが。
      本人は悪くも良くもなく普通だと言っています。決して悪くはない方だと思います。女子も普通だと思います。人気はあるのかは分かりません
      大学の事をしっかり考えて行動している生徒が多いです。部活動にも通われている子もたくさんいます。
      内部進学もありしっかりとした教育方針だと感じたので通わせました。少し厳しすぎるかな。と言う時もありますね。
      そのまま進学しました。
      そのまま楽に進学できたので。とりあえず良かったとおもっています。外部だと大変だったと思いますが。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      水準以上の学校と思われる。一定の満足が得ることが出来た。可でも不可でもない感じと言った所でしょうか。
      規則正しさしいまの世の中の自己主体性にマッチングしているのか疑問
      聞く限りはいじめは特にあるようには思えなかった、よくわからないです。
      親の所得水準が一定の高さにあると思われ、勉強だけに集中できる環境にあった
      スポーツより勉強に週明けしていた感じだが、部活をする人にも良い環境だと思う
      そこそこ良いのではないかと思うがそれなりに資金が必要かとなる
      駅からの距離感も悪くないので、通学しやい学校だと思う。沿線じゃないとめんどいかも。
      私立に行ってます感はあると思う。かっこいい、かわいいは残念ながら感じない。
      一番通学がしやすいことと、知り合いのお子さんが通っていて、勧められたから
      留学制度のある私立高校へ進学しました。いまはコロナ禍ですが無事カナダで勉強しています。
      英語に興味を持ち始め、それを勉強すること自主性が出てきた。語学だけではないものを得れると思う

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校周りも静かな環境で、人数も多くないので落ち着いた学校生活を送れると思います。英語は昔から熱心で、最近は理系にも力を入れています。先生との距離も近いし、先輩達と一緒に行事をすることも多いので相談事もしやすいみたいです。
      厳しい方だと思いますが、先生方との話し合いもできるみたいで学校行事の時には少し和らげてくれたりと柔軟に対応してもらえてるみたいです。
      学校なのであると思いますが、我が子は友達に恵まれてるので話には聞きません。不登校生に毎日連絡をし、来られるようになった子がいると聞いたことはあります。
      我が子にはあったサポートをしてもらえたと思います。放課後に職員室の前で話を聞けたり、声はかけやすい雰囲気はあるみたいです。
      強化クラブではありませんでしたが、イベントや大会に出たり充実した活動をしていました。
      内部進学でしたが、受験対策や過去問など高校に入学した後に外部生との差が開かないように対応はしてくれていました。
      エアコンもほぼ全ての施設に設置してあるので、快適に過ごせます。
      駅からは少し距離がありますが、バス停も近くにありますし送迎バスも学校から出ています。時間が決まっているので、クラブ生は電車や自転車の方がよいと思います。閑静な住宅地にあります。
      最近制服が変わりましたが、前の方が好きという声が聞かれます。が、夏服は新制服の方が可愛いみたいで新しく夏服のみ購入する生徒もいます。
      賑やかな時、静かにする時ときちんと分ける事ができる生徒が多いように思います。クラブと学業との両立をしている生徒も多く毎日充実した生活を送れているように思います。
      兄弟が通っていたのと、入部したいクラブがあったために受験しました。
      内部進学。
      行きたいコースがあったため、そのまま内部進学を希望しました。
    オンライン授業も4月中に始まり、新入生もタブレットが届き次第始まりました。緊急事態宣言があけてからは、熱探知機の導入もあります。その他の対策もきちんとされているので安心しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小規模なので、中高ほとんどの先生方に名前を覚えてもらえますし、生徒の様子もよく見ていて、気になる事があれば保護者にも連絡があります。 気さくな感じ生徒との距離も近いですよ。 また、クラブ活動も高校生と一緒にする事が多いので、上下関係も学べます。
      カトリックなので校則は厳し目に映るかもしれませんが、子供は静かに学校生活を送れるのでよかったそうです。
      在学中には聞いたことはないし、楽しく友達と過ごせていました。
      一人一台ずつタブレットがあり、宿題や配信などがあります。 高校、大学前パソコンに携われる環境は良かった。
      強化クラブの成績が良いのは当たり前ですが、そうではないクラブでも熱心に教えてくださる先生も多く、楽しく活動できていました。また、欠点者はクラブに参加できないクラブもあるため、テスト前などはしっかり勉強する姿が見られました。
      ほとんど内部進学しますが、入試の点数でコースが決まります。なので、希望するコースに内部だからといって進学できるとは限りません。
      何年かしたら大規模改修をします。生徒も毎日掃除をするので、校舎等はとてもキレイです。
      バス停が近くにありますが、駅からは徒歩15分ほどかかり少し遠いです。
      少し前に新しい制服に 変わりましたが、前の方が良かったと言うこえは聞こえます。 夏服は新しい方が好評です。
      学校が小規模でのんびりした感じなので、おとなしめな生徒が多いように思いますが、クラブ推薦もあるので自分の意見をきちんと言える子もいます。 ほとんどが部活に入り両立を頑張っています。
      何校か見学に行った中で、子供がこの学校に行きたいと希望したので受験しました。 校風も合っていて楽しく過ごせてたように思います。
      内部進学で希望のコースに入りました。
      学校環境、友達にも恵まれていたので選びました。 また、理系コースがあったのも大きいてす。
    一人一台ずつタブレットがあるので、準備ができ次第6限のオンライン授業がありました。緊急事態宣言が解除されてから学校が再開するまでに、オンラインだ担任との面談がありました。再開されてからは、登校時にサーモグラフィーで熱を探知したり、消毒、換気は当たり前です。 クラブもクラブによって対策指針が保護者に知らされ安心してお任せできる環境を整えてくれています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教の教えで非常に親しみやすい学校です。 生徒も明るく温和なこどもが多いです。
      カトリックなので全体にきちんとしています。 制服などの乱れはあまりありません。
      こどもなので、いさかいはつきものですが、先生もいじめには注意しています。
      先生は一所懸命に指導してくれています。 ちょっとのんびりしている子供が多いかも。
      クラブ活動はサッカーなど強いクラブがあるが、在籍人数が少ないのでちょっと数が少ない。
      学力向上に努めている。 中高一貫なのでちょっとのんびりしてます。
      私立なので施設は快適で素晴らしいです。 校庭が狭いのが残念です。
      制服は私立なので高いです。 女子の制服はかわいいとは思いますが、シンプルな感じです。
      少人数できちんと指導してくれる思いました。 今のところほぼ想定とおりです。
    • 利用した塾/家庭教師
      藤原教育センター
    • 利用していた参考書/出版書
      いつくかの参考書で【勉強しました
      賢明学院高等学校
      中高一貫のためにそのまま進学予定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見るとやはり私立なので公立と比べると全ての点において良いと思います。特に特に子供から不満もなかったので環境的にも良いのだと感じました。
      普通だと思います。校則を破る生徒がそもそもいないので、生徒指導の先生から厳しく言われる事はそんなにありません。
      いじめがあるとは聞いた事がありません。クラス全体がまとまっていて仲が良かったと聞いています。
      勉強熱心なご家庭が多く、静かな環境の教室で集中して授業を受ける事が出来ます。図書室の書籍も充実していると聞いています。
      そこまで強い部がある訳ではないがクラブによってはそこそこ活躍していると思います。
      生徒のやる気さえあれば希望する進路を取る事が可能だと思います。進路相談にも乗っていただきやすくサポートも厚いと思います。
      私立なので綺麗に手入れされていると思います。古い部分もありますがそれも味が合って良いと思って見ていました。
      アクセスは少し辺鄙な地域にあるので立地が良いとはいいがたいと思います。かと言って不便という事もありません。
      可愛いと思います。生徒にも好評だと聞いています。
      先を見据えて勉強をしている生徒が多いと聞いています。上に大学がある付属校ではないので大学受験まで考えて学習を進めているようでした。
      子供が行きたいと言ったので説明会に参加し、話を聞いたり見学をして更に子供が気に入ったので入学しました。
      そのまま上の高校に進学しました。
      校風が子供の性格に合っていたのと友達と高校で離ればなれになりたくないとの希望があったため。
    休校中はオンライン授業が途中から始まりました。今は普通に登校し学校で授業を受けています。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      宗教の学校なので毎日朝礼と終礼はお祈りがあります。
      あまりそこまでみんな真剣にやっていないのでこーゆー宗教もあるんだな程度でいいと思います。しかし、5教科プラス宗教のテストがあるのでテストが多いのが嫌な人は無宗教の学校がいいとおもいます。高校でも宗教のテストはあり、宗教の単位だけでも落とすと留年なので注意してください。
      髪の毛をくくるゴムはかならず、茶色か黒か
      肩についたら髪の毛を必ずくくらなければならない。
      オシャレは皆無です。
      なのにスカート短くなってる、リボン下げているなどの注意は全くせず見て見ぬ振りをしているので厳しいのかどうかわかりません。
      学校の校章がとても高い値段なのに何回も潰れる人が多数いました。
      靴下も高く破れてもあまり買おうと思わなかったです。
      私のクラスはいじめが多かったです。(特にチア部)特に陰口や、直接悪口を大声でゆったりしています。それを見ているクラスメイトは何もしないし、したらいじめられるので何もしようがありません。先生は軽く注意するだけで何の解決にもなりません。
      少し先生たちに目をつけられたなと、いじめてる側が思ったら
      急にべったり(例 うでを組むなど)仲良いふりを、してくるので
      先生もあまり気にしません。
      英語は習熟度別になっており、英語ができる順からクラスが分かれ、自分に合った授業を受けれるのでいいと思います。また、単語とかは満点を取るまで帰れないとゆうきついことがありましたが、
      今となってはとても役に立っております。
      サッカー部がとても熱心に練習しています。サッカー部の特待で来る人もちらほらいますが、結構やんちゃな子が多いので特待で来るのに半年後には消されている人もちらほらいました。テストで何点以下は練習に参加できない。とゆうこともあるので自動的に文武両道になります。
      吹奏楽はとても厳しいそうですが楽しいそうです。関西の方でも結構実績もありそれなりに練習はハードです。(ほぼ毎日)
      本気で吹奏楽した人はいいかもしれません。
      チア部もありますが、とてもいじめが多いです。気に入らない奴はとりあえずいじめるみたいな風習があり、実際私のクラスで不登校になった人もいました。
      そのまま内部進学する人がほとんどですが
      私の年は約20人(学年全体約90人)外部にいきました。
      高校はあまり勉強熱心ではなく進路に沿ったコースにさせてくれなかったと友達が言っております。外部に出て良かったと思います。
      体育館にはクーラーが設置しており熱中症対策はしっかりしています。人工芝もありサッカー部がいつもそこで練習しています。
      制服はとても可愛い方だと思います。
      スカートもチェック柄 黒色と二種類あり、リボン、ネクタイもあり
      その日の気分で選べます。ただし、式典などの行事は絶対にネクタイ&黒スカートです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      力を入れているクラブには、特待の生徒を呼び寄せています。試験を受けて入ってきているので、勉強にも力を入れて行こうとしているみたいです。
      ふざける子が多く、まじめな生徒が、損をしているように感じます。
      学校が協力的なクラブとそうでないクラブがあるので、やりたいクラブが前者であれば、良いと思います。
      ほとんどの生徒はそのまま上に上がるようです。特待で、入学した生徒の中には、外部を受け直す者もいるようです。
      運動場は、人工芝で良いです。高校生が多く、中学生は、肩身が狭いかも。
      最寄り駅の上野芝からは、徒歩15分と歩くと思います。バスを利用すれば、バス停は坂の下にあるので、便利だと思います。
      学校内に制服の購買があるので、時間は限られているが、便利だと思います。
      クラブによっては熱心な先生がおられるようです。勉強にも熱心で、来る子は拒まず、なので、積極的な生徒は良いと思います。
      クラブと勉強両方できると思いました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

賢明学院高等学校

口コミ:★★★☆☆2.96(43件)