みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  天王中学校   >>  口コミ

天王中学校
(てんのうちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

(11) 大阪府内188 / 408校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に荒れているということもなく、勉強面でも、全体的なレベルが大阪府の中では上の方になるのが良かったです。
      学校でも受験対策はしていただいていたと思いますが、やはり、多くの子が受験に向けて塾に行っていたので、普通の子は塾に勉強面は頼っていたと思います。
      文理科やそれに準ずる進学校への進学も、毎年一定数はあるようですのでがんばれば、進学出来る環境にはあると思います。
      標準的な公立中学ですので、特筆すべきこともなくごく普通の学校です。
      部活動は各々にがんばっていると思います。公立校なので、その時に入学してくる子や顧問の先生の熱心さによって大会に進めるかなどの力量は違うので、特に伝統的に強いというにはないのでは?
      隠されていたのか、気づかれていないのかは分からないのですが、特に大きな噂になるようないじめはなかったように思います。
      特に厳しいということもなかったですが、式典の時にはキチンとすることは求められていました。
      ごく普通のブレザーの制服でした。ブレザーの下のシャツはワイシャツとポロシャツ、好きなほうを着れました。
      志望というか、公立なので地域的にそこだったので通っていました。
      類塾
      類塾のテキスト
      春日丘高校
      家からも近く、校風が自由だったことと、頭のレベルがその辺りだった。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に悪い学校ではないが、特に良い学校というわけでもない。風紀が乱れてるわけではないが、一部素行の悪い生徒もいた。
      一部で成績が酷い生徒もいたが、進学校へに進学率もそれなりにあったと思う。しかし、学校で何かしら補習してかというわけでもない。
      進学校に進学する生徒も多数いたが、進学出来ない生徒もいた。市内で言えば普通ではないだろうか。
      グランドはそれなりに大きく、体育館もプールも普通にある。校舎も特に古いわけでもない。
      クラブ活動では一部のクラブが大会でそれなりの成績をあげており、高校から声がかかったという話もあった。
      生徒間でのトラブルやいじめがなかったわけではないが、学校側がそれなりに対応していたと思う。
      制服であったが、一部で乱れてはいた。特に厳しい校則があったわけではない。
      指定の制服はブレザーですが普通。可愛いこともなく、かっこいいこともない。色も薄い紺色でいまいち。
      地域の中学だからそのまま。
      くもん
      くもんの指定
      金光大阪
      共学で近い
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校長がイマイチ…
      子供目線ではない。
      お願いした事をすぐに行動してくれない。
      それで子供がイヤな目にあった事がある。

あれぐらいの補習では何の意味もないと思います。
      出来る子、出来ない子の差をなるべく埋めるように
      学校でしてもらいたい。
      頑張らないと行けないよ…と言われるだけ。
      塾に頼らないとムリ。
      先生も塾頼りのような気がする。
      詳しくは知りませんが普通に古い。
      運動会は水はけがイマイチだと思う。
      顧問の先生がいつもついてる訳ではないので
      子供達で自由すぎる。
      校長がイマイチなだけに何かあった時の対応は遅いような気がする。
      厳しすぎるという事はないと思う。
      規則はあるものの守ってない子供もかなりいる。
      全然、可愛くも格好良くもない!
      学ラン、セーラー服の方がいい!
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      何年前までは荒れていたと私も聞きます 。ですが今は
      先生も生徒も一団となって楽しく明るい学年ばかりだなーと思います??個人によって あまり良くない子もいると思います??だけど 全体面ではそんなに目立ちません??
      楽しく明るい先生もいれば真面目で勉強熱心な先生もいます??
      公立なので、他の学校とあまり変わらないです??
      だけど 冷水器は増えたのではないかと思います??
      悪くもないし良すぎでもない 真ん中ぐらいですかね??
      一つ一つの部活が熱心で 市大会、府大会などに行く
      強い部活もあるし楽しくゆる?めな部活もあります!
      これは、どうですかね。
      個人一人ひとりによってしまうと思いますね??
      携帯やゲームを持ってくる子はいますね!
      学校では出さないけど!
      髪の色 ネイルとか反則してる人はいないです
      スカートは チェックで、ブレザーです??
      女の子はスカートをおってる子もいます??
      公立なのでそんなに負担はないと思います。
      部活動などは別ですが!
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校が全国の平均値ではないか?というくらい平均値だと思われます。しかし、そこが良いところではないでしょうか。
      学校の授業には限界がありますが、周辺に塾など勉強出来るところがたくさんありますので、環境としてはよいと思われます。
      公立のトップにも何人か行っているようです。ただ、飛びぬけてよい成績で進学するひとhがいないんではないでしょうか?
      先生は部活の顧問もしており、親近感がありながら勉強出来る。まじめな先生がおおいかなと思います。専門のスペシャリストがもっとほしいかな。
      ぐらんど、校舎、図書館、は普通にありますが、これちいってすすめるものはありません。環境は静かでよしところです。
      幹線道路があり明るくて安全な道が多い。細い道もあるが、真っ暗ではないので大丈夫かと思っています。徒歩です。
      バトミントンをやっています。楽しくやっているようですが、くわしくわわかりません。休みの日もよく部活にいってます。
      いじめははっきりいってわかりません。生徒から言うことは少ないでしょう。かと行ってきずくこともむじかしい。
      校則は特別厳しくなく。常識の範囲内で行動しているのであれば、ひっかかるてんはありません。髪の色とかはなんとなくかな。
      指定の制服はいあっぱん的なものです。これ以上をもとめることはありません。価格も標準かと思われます。問題ありません。
      一番近くて。友達いっているし、勉強もがんばれはよいところへ進学できるし、そのへんは本人しだいと思われまs.
      天王中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生と生徒の距離が近く、何か問題があっても初期対応が適切なためあまり大きい問題に発展しない。子供たちも割とゆったりのんびりしている
      放課後補習の招待状をもらった子は原則参加することになっているが、自由意志に任せているところが多く、そこはもう少し厳しくしてもいいのではないかと思う
      上の子のときは進路指導に信用できないところがあったけれど、翌年の大阪府下の学力が10位以内で表彰されたと聞いた
      支援教室に在籍している息子がいるので御世話になりっぱなし。息子の特性を理解しつつ、周りの子に特別扱いは強要せず、でも周囲の子供たちへの息子の特性の理解を折に触れ伝えてくれ、熱心な先生が沢山います
      さすがに40年以上経過した校舎は古びていて使いにくいと思う。トイレも暗く汚いので改修してほしい
      駅からは徒歩10分以内なので、まぁまぁ不便ではないと思う。学校の前に川が流れているので自然を感じられていいと思う
      部活動は直接かかわっていないのでわからないですが、毎年陸上などでインハイにいって表彰されている子もいるので割と活発なのではないかと思われます
      息子の学年はのんびりしていて、いじめらしいいじめの声は聞こえてきません。先生も生徒とのコミュニケーションを意識していらっしゃるので早期対策できているからだと思います
      カッターとスカート、スラックス、ブレザーとありふれた制服なので、制服はあまり自慢できない
      地域の指定校だから選択権はない
      上の子供は高槻北高校
      同じ学校の卒業生がだれ一人いないことを最重要項目で選んだ
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      数年前は、荒れた中学校という近隣の評価があり、今もその名残で学校名を出すと、あまりいい学校とは思われないが、現在在学している生徒は落ち着いていて、いじめの話もあまり聞かない。生徒もゆったりしている感じを受ける。先生も勉強以外の放課後活動や生徒とのコミュニケーションにも力を入れているように感じる。
      学習に関しては物足りなさを感じる。補講なども呼び出し状はあるものの、本人の自主性に任せているので、やる気のない子は放置されている状態。進路指導も、卒業生の親としては、あまり信頼できない情報ばかりで、結局塾との相談で進路先を決めた。もう少し進路指導には力を入れてほしい
      前述のように、あまり高校進学に向けての指導には力が入っていないとおもう
      先生はフレンドリーで生徒との距離が近いと思う。支援教室があるが、支援の必要な生徒に対しては特に手厚く面倒を見てくれていると思う
      どの駅からも遠く、課外活動の時などは移動が大変に思う。幹線道路を横断して通う生徒も多く、登下校の通学路の環境はあまりよくない。川沿いに学校があり、学校内は静かでよい環境だと思う
      部活動に関してはよくわからない時々大会でよい成績を取った生徒の表彰を行っているようですが
      いじめへの取り組みは数年前にかなり厳しく取り決めをし成果は出ていると思う各学年の通る廊下を完全に分けていて、学年間の休み時間のトラブルがおきないようにしている
      ブレザーの学校で、ネクタイやリボンがないので、締まりのない感じがする。あまりかわいい、かっこいいとはいえない
      学区がき決められていたから選びようがなかった。越境はでいない
      高槻北高校
      天皇中学校の卒業生が一人もいない学校を希望したから
      都会の学校ではなく、忙しないのがよい、自分のペースで勉強できる。誘惑に流されるような環境もなく、自然が残っているため、のびのびと勉学に励むことができる。
      分からないことは補修でカバーしてくれる。教師の熱心さが、生徒に受けている要因であると思います。
      進学校だと思います。レベルが高い反面、一方で絶対評価でないため、実力があっても希望校に推薦してもらえないところはダメかなと思います。
      若い教師が多く、考え方が子供に近いのが良い。生徒の気持ちでいっしょに考えてくれるところが安心できます。
      生徒数が多く、運動場に教室を立てていた。冷暖房を完備し、勉強できる環境が整っていると思う。
      駅に近いところがよい。しかし、ごみごみした感じはないため、誘惑になびくことはないと思う。勉強しやすい環境です。
      勉強とスポーツを両立できている。ガンバ大阪の選手が訪問してくれたり、サッカーに興味のない生徒も興味を持ってくれている。
      いじめはあまり聞いたことがない。みんながのびのびとしている感じがある。平穏です。先生も理解があります。
      制服は、他の学校に共通しますが、タック入りのパンツは時代に沿わない。
      勉学に力が注がれている。推薦も充実。
      早稲田摂陵
      勉強の方針が独自
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒全体がわりと落ち着いているので、勉強しやすく、また文化祭や体育祭も盛り上がっていると思います。
      習熟度に合わせてクラスを二つにわけたりして、その子にあった勉強をしていると思います。
      卒業後はほとんどの生徒が高校進学します。昨年も第一希望の高校へ入学した生徒がたくさんいたようです。
      体育祭などの行事に先生が積極的に参加しているように見えます。普段から生徒にもきちんと注意すべきところはしているようです。
      建物は古いですが、必要なものはきちんと揃っていると思います。給食施設があるといいと思います。
      生徒の家からも、最寄り駅からも徒歩圏内なので便利だと思います。
      大会で入賞する生徒が数名いる等がんばっているようです。また、ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しているようです。
      いじめがあるという話は今のところ聞いたことはありません。子供は毎日楽しそうに通っています。
      制服は自宅で洗濯できるので助かりますが、デザインがあまりかわいくありません。
      志望したわけではなく、近所だったから通っています。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動が盛んで、友達関係もよく仲がいい。先生もいい先生がおおい。荒れてなくていいと思います。
      何名か、新任の先生の授業態度がよくない生徒もいるようだが、比較的、集中しやすいと思う
      進学・・・のついては 先生の指導があまりよくわからず、2学期の懇談でも 志望校についてほとんどアドバイスもらえない
      生活指導の先生は とても素晴らしい。熱心で、みんなこの先生のようなら いいと思うくらい、いい先生。
      特に魅力的なものはないが、校庭も広くて 渡り廊下があって便利
      阪急京都線、モノレール駅も近く、少し歩けばJRもあるので便利
      中三、夏過ぎまで部活に励む生徒が多く、強い部活が多い。絵意義正しいまじめでr
      特にめだったいじめもなく、どの学年も仲がいいと思う。平穏なようです。
      普通の制服。靴下、靴は自由。ウインドブレーカーの購入が高い気がするが、他はふつう。
      近所にある中学校だから